16+
Лайт-версия сайта

Исполнившееся желание

Литература / Басни и притчи / Исполнившееся желание
Просмотр работы:
22 января ’2024   17:26
Просмотров: 748

Однажды один мужик решил поймать рыбу. Да не простую, а волшебную.
Жил себе мужик-мужичок в глухой деревне. Был он не плохой и не хороший. Работать сильно не усердствовал. Ни добра, ни зла никому не приносил. А когда узнал, что неподалеку, в Синегорье, в таежном лесу спрятано удивительное озеро, и в нем водится волшебная рыба, то он немедленно отправился в путь. Надо же проверить фортуну.
Не далеко, не близко, верст десять, а может километров десять, через буреломы и болота, через чащу и горы, и уже на следующий день мужик добрался до нужного места и отыскал голубое озеро. Небольшое, круглое, обрамленное елями и скалами. Ровная лазурная гладь, по которой величаво плыли серые утки.
Потер мужик ладони и закинул удочку в озеро, Потом вторую. Третью… Десятую!
Мужик же хитрый! Хорошо подготовился. Не только наживку с крючками не забыл взять, но и сразу десять удочек прихватил с собой! Так, чтобы наверняка!
Постелил подушку на камушек, уселся мужик ждать – рыбаки знают, как это интересно!
Много времени прошло или мало, но рыбы наловилось целое ведро. Да все не та! Одни караси да окуни.
Зачем мужику такая рыба?
И не долго думая, выпускал мужик всю рыбу обратно в озеро.
Это, конечно, зря он делал, но поначалу мужик не сильно хотел есть.
И терпеть ему пришлось недолго.
Уже начало смеркаться, как вдруг мужик выловил таки доложданную.
Да не одну а сразу две!
Но вот оказия – обе разные.
И одна из них, которая была щукой, сразу запричитала:
- Отпусти, Емеля! Скажешь «По щучьему велению…», так сразу любое желание исполню.
- Цыц! Не Емеля я! Коля я! – огрызнулся Коля.
- Отпусти меня Коля! – взмолилась вторая рыбка – золотая! – любое желание сбудется! Только выходи на берег, зови меня и проси.
Обе рыбки продолжали плескаться в воде и внимательно смотреть на Николая.
- Ага! – задумался мужик. – Это что же получается! Вон оно как мне подфартило! Но… Зачем сразу две? Любая исполнит все, что я захочу! И мешок с деньгами, и терем… не, дворец! И жену-красавицу!... Две!.. Три!.. Да! А сейчас я что-то проголодался, и думаю, что можно щуку отпустить, а золотую рыбку сварить… Хм, но щука то побольше! То есть ее сварить… Так она костлявая… Сейчас-сейчас решу…
- Погоди, старче! – залепетала золотая рыбка и похлопала красивым хвостиком по воде. – Мы вдвоем сможем не только тебя осчастливить, но и твоих друзей и родных!
- Я - старче?! – не на шутку разозлился Коля и начал разжигать костер. – Вот тебя первой и сварю!
- А как же самое несбыточное желание? – прищурила глаза хитрая щука.
- Какое еще несбыточное? У меня и так будет все, что захочу!
- А потом вдруг захочешь стать боярином или царем, или кем у вас сейчас становятся? А нас не найдешь! Может, нас уже скушает кто-нибудь!
- Ну я это… Вас к себе в аквариум…
- Так нельзя!
- А как… эээ… Что можно сделать?
- Ты можешь сам волшебником стать!
- О! Точно! Это я хочу! – уже обрадовался Николай.
- Хорошо, но для этого нужна лам… бутылочка! Да еще пробка!.. Специальное зелье будем делать, - придумала щука.
- Ну, этого добра у меня мно… есть одна. – Коля достал из мешка бутылку с водой, которую брал с собой в путь.
- А теперь закрой глаза и скажи: «Слушаюсь и повинуюсь!»
Не успел Коля разгадать каверзу рыбок. Он послушно закрыл глаза и произнес странные слова. И тут же гром, молния, и удивительное ощущение легкости. Перепугался Коля, открыл глаза и увидел, что он стал очень маленьким и сидит внутри бутылки. Щука ловким взмахом хвоста забила пробку внутрь горлышка бутылки.
- Не-е-ет! – истошно кричал Коля, но его уже не было слышно.
Рыбки смеялись.
- И назовем мы новоиспеченного джинна «Коджин»! И будет он сидеть на дне озера много-много лет, пока его кто-нибудь не вытащит. Ха-ха!
- И не потерет бутылочку! Хи-хи!
- А мы будем плавать рядом и строить рожицы! Хе-хе!
- Плавать?
Щука многозначительно посмотрела на волшебную рыбку. Они до сих пор бултыхались в ведре. Берег был совсем рядом – каких-то метра три. Помучаться, попрыгать на камнях…
- А может ты?..
- Или ты?..
Исполнить желание свое или друг друга они не могли.
Рыбки высунули головы из ведра и внимательно посмотрели на дергающегося в бутылке такого хорошенького Коджина.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Желаю доброго дня!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft