16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 817Зрителей: 64 116
Авторов: 56 701

On-line4 643Зрителей: 894
Авторов: 3749

Загружено работ – 2 083 699
Социальная сеть для творческих людей
  

Память не позволяет.

Литература / Мемуары, публицистика / Память не позволяет.
Просмотр работы:
10 мая ’2024   22:10
Просмотров: 182

Ныне в чрезвычайной моде стало крыть отошедшую в небытие советскую эпоху. Я о «счастливых эмигрантах» - сам такой. Когда-то запрещалось и - если не упоминать самых рискованных — и подаляющее большинство, как говорится, «молчало в тряпочку». Теперь дозволено — и прорвало… Можно проявить и темперамент и отвагу. Аплодисменты самым неистовым и беспардонным!..

Я не собираюсь защищать эпоху - сам прожил в ней более шестидесяти лет и навиделся разного. Социализм — государствованное хозяйствование в духе фараонов, столь любезное всякой р-революционной сволочи, осенённое именем, которым неизвестно за что награждён и я, вообще неудавшийся проект. Урок человечеству. И не могло быть иначе: вся мировая история — эволюция от коммунальной особи к индивидуальной личности: М. Тартаковский, «Историософия» (М. «Прометей», 1993 г. Здесь на 5-й стр.). Но, в отличие от новоявленных «правдорубов», вовсе не считаю свои годы, прожитые в нищете, бездомье, порой натуральном голоде вычеркнутыми из жизни.

Уточню. Моя семья покинула Москву уже устоявшейся и обеспеченной: привело в недоумение (да что там — в ужас!) правление «семибанкирщины» при алкоголике-президенте — откровенное разграбление страны. Наглядному, очевидному даже на телеэкранах цинизму березовских, гусинских, ходорковских пр. вторил безудержный бандитизм прямо на улицох — даже столичных. В бассейне (Тушино), где я прежде работал тренером, успешно преобразовавшемуся в бордель, Абрамов, новый директор, пожаловался, что «приходится скидываться Отарику - все так делают» - криминальному авторитету, «основателю партии спортсменов России, председателю Фонда имени Льва Яшина» Отари Квантришвили, (вскоре застреленному по приказу другого «авторитета» - «Сильвестра» (можно посетить могилы обоих — Ваганьковское и Хованское кладбища, полюбоваться роскошными надгробьями. Есть и другие - идентичные...)

На парапете метро "Пушкинская площадь" какая-то безнадёжная тоскливая торговля. Пожилая женщина вообще выставила несколько пустых бутылок. Интересуюсь: неужто и на пустые бутылки спрос?
- А вдруг, - какая-то унылая надежда в голосе. - В "Армении" (кивок на магазин напротив) мороженый хек выбросили - может, куплю, сварю хоть что-то...
У меня перехватывает горло. Кладу возле неё рубль, торопливо спускаюсь в метро...

Отошедшая советская действительность казалась уже даже благом. Моим детям и внукам предстояло нечто худшее…
Тут бы, покажется, впору бы проклясть Россию — память не позволяет...

См. здесь - "Опыты одной жизни".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
МОЙ СКОРЫЙ...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft