16+
Лайт-версия сайта

Распахни окно в сегодняшний день!

Литература / Проза / Распахни окно в сегодняшний день!
Просмотр работы:
06 мая ’2024   08:37
Просмотров: 129

Распахни окно в сегодняшний день!

(Памятка на каждый понедельник любого дня)


Посмотри скорей в окно:
Как на улице светло!
Потому что жизнь кругом -
Дома, также за окном!

Волшебство заметь скорей,
Сколько живности, людей,
Пусть с сегодняшнего дня
Жизнь наладится твоя:

Всё плохое пусть взорвется,
Ветром тихим унесется,
А на много-много лет -
Пусть в душе сияет свет!
(Алкинская Гюзель)


Сегодня уже настало. Каким оно будет? Мы не знаем. Но узнаем вечером. Сейчас семь часов утра.

Распахнула окно широко, впустила свет и свежий воздух, и пусть это будет как волшебство.

Последний месяц весны подготовит нас к летнему настроению, ведь солнышко всегда незаметно повышает его,а сегодняшняя утренняя прохлада дойдет до вечернего наполнения от дневной насыщенности, и наполнит наш дом теплом и нежным светом.

А за окном...

За окном всегда одни и те же звуки, без которых бы было не так интересно жить людям. Конечно, это птицы и животные.

Ты проснулся, а твои уши радуют пение петухов, лай собак, даже соседняя кошка ночью и утром заводит свою песню, правда, теперь не часто, март прошел.

У нас здесь робкие сизые горлицы круглый год поют с самого раннего утра до наступления темноты (эти пугливые птицы заменяют на юге голубей, голуби наши кажутся парнями в шубах, а эти имеют более нежное оперение.

А недавно впервые услышала, как кулик проявил себя несмело, но громко. Это было забавно, когда бесконечные квакающие издавали разные песни с разными интонациями (тоже впервые слышала и увидела, что здесь обитают не наши маленькие лягушки, а шагающие по земле лягушки). Ну и голоса у них! Вот кулик спел пару своих арию и замер: может, ему тоже нравится слушать этих старательных четвероногих?

Наблюдение показало, что и горлицы, и лягушки во время пения сильно раздувают свои горловые приспособления.

А скворцы на ветках сидят на ветках и совсем не боятся людей, не то, что у нас на родине (в городах их не видно).

Здесь рядом море. И оно тоже всегда разное. Даже от направления ветра зависит ее цвет, но никогда спокойным не бывает, всегда в движении.

Смотришь на море, проходя мимо, дойдешь до любимой широкой скамьи, сядешь, а рядом эти лягушки и кулик будто мне концерт устраивают.

И здесь, у моря, есть свои постоянные жильцы, оказывается - десять-двенадцать уток, которые прямо засыпают на море. Однажды я делала видео, как заходит солнце и не могла даже подумать, что за семь-десять минут (кто бы мог подумать!) оно так быстро скроется, а в это время эти утки еще были в разных местах, и, чуя каким-то внутренним компасом, они, как договорились, стали собираться в кучку, даже жалко как-то стало - такие маленькие, беззащитные и доверчивые.

В феврале и марте жила семейка из трех белых лебедей. Потом остался один и он вскоре пропал.

Клиньями летали журавли, такое я тоже видела впервые.

Но еще было интересно, когда я шла по главной дороге, а дело было к вечеру, увидела, как пестрят на проводах воробушки. Но эти птахи заняли места и сидели тесно, да еще сразу заняли провода между тремя столбами. Вообразите себе, сколько их было! И такого обилия я тоже не видела, словно на нотном стане все ноты собрались.

И это все с самого утра постоянно разговаривает, поет весело, и это слышно из комнаты.

Распухну окно, и мой "проигрыватель" запоет громче. Разве хочется сидеть, когда жизнь идет, точнее сказать, просыпается. "Кто рано встает, тому бог дает!" - Говорила бабушка ("Иртэн торган эшэннэн куанган", буквально", "Кто встает утром, радуется выполненным делам!") Ох, правильная народная мудрость!

А за окном цветы расцветают...

Нет, не у нас. На нашей территории нет зелени и цветов, лишь цемент. А за окном - высокие белые металлические заборы, теперь такая мода, будто живешь в домике, который находится в бассейне с высокими бортами, и видно только небо.

Поэтому каждое утро будто подмигивает мне "в непогоду поработаешь, выйди на прогулку, вон, тебя Кузя давно ждет!" Это наш пес дворовый. А то, что он ждет - это точно. Стоит повернуть ключик в двери, отрываешь, а к тебе несется твое любимое четвероногое чудо, без которого я не представляю себе жизнь здесь без него: он у меня и цветочек живой, и дружочек верный, и просто веселая псинка. Я уже готовлюсь к тому, что сейчас это чудо от радости будет прыгать до уровня талии может допрыгнуть, а я не маленькая, но она - коротконожка.

До начала путешествия нужно покормить животное. Бабушка учила: "Сначала покормите детей и животных, потом можете спокойно садиться поесть сами!" Не забудьте и с собой взять еду для того, кто уже знает, что вы не в магазин идете и обратно, а ваш путь будет многочасовым, потому обязательно нужно отблагодарить друга за длительные прогулки (которые он тоже обожает).

С ним мы вместе изучаем мир. Он усиленно улавливает какие-то запахи, при этом выглядит очень забавно; потом здоровается с собаками, тоже надо, всё как у людей; кошек вообще не видит, это уже хорошо, не носится за ними, как соседский пес Батон - большой и свободолюбивый, его подобрали на улице, но пропадает на два-четыре дня, зато он - местная достопримечательность и наш друг!

Кошки народ осторожный, для них что Батон, что Кузя - всё одна опасность, а потому они прижимаются к земле или траве, следят за собаками, куда они идут, и, если опасность рядом, мигом запрыгивают на... железные ворота (бедняжки, лапки не тапки), а ты за собак боишься, потому что машины могут внезапно из-за угла выскочить, не одна собака здесь пострадала, даже те, которых на ночь отпускают погулять.

В магазин со мной зайдет, уже привыкли, ходит, будто бы он тоже участвует в выборе моих продуктов...

Словом, люди уже за эти месяцы привыкли к тому, что мы - не разлей вода. Только трижды было, когда он не увязывался, и тогда люди серьезным видом даже спрашивали, мол, где Кузя. А ведь с ним тоже здороваются не только дети: "Привет, Кузя, как дела?" Без Кузёнка не представляют меня, а его - без меня: "Я видела, как он один ходит, спрашиваю, Кузя, а где твоя "мама"? А он будто понимает, вертит головой, словно ищет тебя!" - Говорит одна из многочисленных знакомых.

С начала марта здесь уже цвели первые цветы на деревьях: абрикос, миндаль, магнолия (приложение неверно определило, ниже расскажу про него). Далее, по графику природы, в свой срок, они незаметно для нас ночью опадут, а наутро видите целый ковер из опавших лепестков и цветков. Ночью чаще умирает живое - животные, птицы, люди, растения, а наутро продолжается жизнь или начинается новая.

Как красиво, когда белые цветочки-лепесточки перемешаны с ярко розовыми и малиновыми!

Везде - нарциссы, гиацинты, крокусы и другие садовые цветы - растут как сорняки вместе с первоцветами.

Вот уже здесь и сирень отцвела! А как всё в воздухе благоухало!

Как же это волшебно все-таки: не успеешь оглянуться, что-то уже опало, не без старания сильного веселого ветра, которому, наверное, нравится, когда летят осенью листья, ведь они тяжелые и шуршащие, а весной - и дуть особо не нужно, нежные наряды снимет с деревьев легким дуновением, а там уже и листочки, которые вслед за цветами пробиваются, уже активней зеленеют майским цветом, такие еще молоденькие, нежные, а некоторые из них липкие. Цвет тоже "молодой" майский, но еще чуть-чуть, и проявится по-летнему и они уже не будут такими нежными.

Ночь - волшебная фея - готовит для нашего взора другую картину завтрашнего дня.

Вот и он наступил, сегодняшний будущий мой день, который снова порадует своим великолепием жизни.

Жизнь - штука сложная, но, даже если тебе очень плохо, а природа - постоянная величина, которая нас сопровождает всю нашу жизнь, ведет нас как опытный психолог: дарит тебе разные краски, которые видят твои глаза, разнообразие запаха и цвета, и ты даже не замечаешь, что ты уже в ее власти - красоты, аромата, любви, нежности и уверенности, будто она говорит: "Посмотри, дружище, я тоже всегда разная, и у меня бывает плохое настроение, и хорошее тоже, но ты не грусти, знай, что жизнь - это пазл, а там тоже разные цвета. Мой пазл - времена года, радуйся жизни, что снова наступил понедельник, снова наступил (любой другой) НОВЫЙ ДЕНЬ!"

И то правда. Вот, цветы здесь круглый год, как никак - Кубань, зимой снега нет, а я привыкла к нашим глубоким сугробам, которые в марте будут таять и течь бурлящими ручьями по дорогам, и до самого мая, потому по нашим снегам (как же красиво падает снег и искрится на солнце) скучала и в Питере (2011 - 2014).

А здесь, на старых клумбах, цветы не замерзли, а просто будто легли поспать зимой, и с конца февраля уже их выталкивало из спячки и теперь эти клумбы заполнились фиалками.

Здесь цветы, которые мы привыкли видеть только на клумбах или в садах-огородах, растут везде, как самые обычные дикорастущие: высоченные ирисы соседствуют с мелкими цветами, названия которых я даже и не знаю: фиолетовые, голубые, розовые, белые, желтые...

Изучала их при помощи приложения. Скачала много узнала, но пришлось удалить. Почему? А вот почему. Как-то я не могла определить, передо мной два кустарника, знания мои показывают, что один из них - туя, другой, возможно, можжевельник, но только что из них что - не знаю, растерялась. На родине у нас растет можжевельник на родине. Или туя?

Стала проверять по приложению. Он показал кипарис. Я удивилась. А тут, оказывается, меня за моим занятием застукал мужчина, который наблюдал за моими действиями.

Поговорили, оказалось, что это вообще не туя, а - "можжевел", как он сказал: "Вы доверяете интернету?" После этого я удалила. Не сразу. Сначала я проверила другие незнакомые в разных местах, и, почему-то, один цветок вдруг стал иметь разные названия. Я уже засомневалась, может, это синонимы? Дома погуглила, и поняла, что приложение мне не нужно. Здесь люди отлично знают свои растения и цветы, как и мы у себя на родине отлично знаем растения с пеленок, особенно, крапиву, которую я здесь не увидела, и поэтому "язык до Киева доведет" никто не отменял для нас, "динозавров" из Советской страны.

Туя и кипарис цветут забавно. В некоторых местах розмарин показывает свои цветки (когда бы я увидела настоящий куст цветущего розмарина, который мирно растет между ними, да еще, оказывается, это - кустарник с красивыми сине-голубыми цветами).

Так, в марте цвели одни виды цветов, их через прошел, и теперь везде белые мелкие цветочки растут близко к земле, напоминая маленькие снежные сугробики, значит, теперь их пора. Но одуванчики уже отцвели, их здесь очень мало, а вчера заметила, что ромашки уже сохнут и календула опала.

Сирень уже завяла, но черемуха еще держится.

Распахни окна, ведь это как праздник для души, который наполняет сердце радостью.
Открой окно и пусть свежий воздух
проникнет в ваш дом, который скоро принесет нам лето.

Когда окна широко распахнуты широко, это тоже чудесно, ведь ты выпускаешь из дома застарелый воздух, который был наполнен с вечера, негатив сам улетучится, зато впустишь свежесть прохладного дыхания утра, который плавно перейдет в день, в твой НОВЫЙ день.

Пусть он заполнится только хорошими впечатлениями, может, именно сегодня для вас день будет важным в жизни и вы его запомните навсегда?!

Пусть у вас всё будет хорошо!

С добрым утром, друзья!

Алкинская Гюзель
06.05.24






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 мая ’2024   08:53
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ГОРЕЧЬ ХМЕЛЬ".ПЕСНЯ ВИДЕО.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft