16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 816Зрителей: 64 114
Авторов: 56 702

On-line4 764Зрителей: 896
Авторов: 3868

Загружено работ – 2 083 771
Социальная сеть для творческих людей
  

Собачья преданность

Литература / Проза / Собачья преданность
Просмотр работы:
14 мая ’2024   15:05
Просмотров: 131

Она родилась в подвале от беспородной суки. Всю жизнь прожила на улице с такими же бродячими, как и она, неприкаянными. Встречались ей другие, теперь уже бездомные, собаки, у которых когда-то был хозяин. Чаще это были выброшенные из дома, в чём-то провинившиеся кобели и суки. Но были и такие, чей хозяин ушёл в мир иной. О них несчастные вспоминали с нежностью и со слезами на своих собачьих глазах. Другого хозяина обрести не удалось, и они уже ни на что не надеялись.

Моя героиня не искала себе хозяина, памятуя рассказы многочисленных брошенок. Людям нельзя верить, они обманут рано или поздно. Так и жила эта сука – без любви, человеческой заботы и внимания. И без имени. Назову её здесь для удобства Айлой. А что? Вполне собачье имя!

Питалась Айла, чем бог пошлёт. Подкармливали добрые люди, но никто к себе не забирал, да Айла и не просилась. Она просто не знала, как можно привязаться к кому-либо. Не было ей это дано – чувствовать привязанность к одну единственному человеку.

Шли годы… Айла старела. И однажды случилось… Он был таким же, как и другие, вроде ничего выдающегося. Нет! Всё же было нечто, что заставило приподняться её чутким собачьим ушам. Она услышала его голос! Другие люди с ней не разговаривали, а он стал с ней беседовать! Не просто принёс поесть, а стал с Айлой разговаривать по душам. Она вслушивалась в его певучий голос и всё понимала! Он говорил ласковые слова, гладил и трепал загривок, и она понимала, что ему грустно и одиноко так же, как и ей. Смутное чувство надежды стало закрадываться в голову и собачье сердце. Неужели? У неё будет хозяин? Какой же верной и преданной она будет ему до конца своей короткой жизни! Он что-то говорил о верности… Что ценит верность более всего. Наверно, у него никогда не было верной собаки… Теперь будет! И ещё он ценит умение молчать. О, Айла умеет молчать, как ни одна собака в мире!

Он приходил к ней сначала ежедневно, потом стал появляться чуть реже. Она уже никогда не уходила со своей точки, чтобы ему не пришлось её искать. Когда его не было неделю, она выла от тоски и смотрела во все глаза на дорогу. Вот он показался вдали – Айла бросалась к нему, виляя хвостом, взвизгивая от радости и прыгая так высоко, чтобы лизнуть его щёку с ямочкой. Однажды ей удалось дотянуться до его шрама на лбу. Она уже считала его своим хозяином. Какое же это было сладостное чувство – знать, что у тебя есть ТВОЙ хозяин. Только он почему-то не спешил забирать Айлу с собой. Каждый раз, прощаясь, обещал вернуться, приговаривая, что если не вернётся, чтобы она не расстраивалась, всякое с ним может случиться. Но он возвращался, и так в течение трёх месяцев.

Собаки не чувствуют времени. Айла один день отсутствия любимого ощущала, как год. И вот однажды он сообщил, что должен уехать… Но вернётся, и они ещё рифмованно попереписываются… Да-да! Так и сказал! Но Айла не умеет писать, тем более, рифмованно. Это он оговорился… Наверно, произнёс мысль, которая предназначалась другой… суке. И тогда Айла сказала, как в той песне поётся:

- Миленький ты мой, возьми меня с собой! Там в краю далёком буду тебе…

Он ответил, не выкидывая из песни слов:

- Милая моя, взял бы я тебя, но там, в краю далёком, есть уже у меня…

И далее начал что-то нести про ответственность, которая у него перед его домашней породистой сукой, что она у него вне конкурса. И, вообще, там, в краю далёком, у него полно сук - и молодых дворняжек, и породистых - отбоя нет.

С этими словами он потрепал Айлу в последний раз и со словами:

- Не расстраивайся, я вернусь. ДОРОЖУ тобой!!! – и удалился на войну… А оттуда не все возвращаются.

Айла ещё долго бежала за ним, не веря в то, что это конец. Потом выла по-собачьи, и слёзы текли рекой из её старческих глаз. Она легла на землю и более не вставала. Через несколько дней её труп забрал спецтранс.

Мораль сей притчи такова: не приручайте кого-либо из одной только жалости. Ещё в большей степени это относится и к отношениям между людьми.

Если кто-то подумал, что эта притча про собаку, то знайте – это я про себя…










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
МОЛЧИ ВОЛНА МОЛЧИ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft