16+
Лайт-версия сайта

Было холодно... За что арестовали не знаю...

Литература / Проза / Было холодно... За что арестовали не знаю...
Просмотр работы:
17 мая ’2024   14:51
Просмотров: 123


Олег Яненагорский
Из архива 2015 г .

Телефонный звонок оборвал мои мечты уйти домой пораньше.
- Слушай, дорогой, выручай! Брата младшего менты повязали, ни за что закрыли… Мамой клянусь… На тебя, видит Аллах, вся надежда… Ты ему скажи, что я тебя прислал…
Я еще несколько минут послушал взволнованный голос восточного человека, почти ничего не понял, но уяснил, что в списке местных адвокатов моя фамилия у Аллаха, не на последнем месте…
Еще через двадцать минут я приехал в райотдел и зашел к следователю.
- Ну, что тут у вас суперкриминальное, что аж целый адвокат потребовался? - поинтересовался я у бывшего коллеги.
- Да хватило бы и половины адвоката, - в тон мне ответил следователь, - целый нам и не нужен… Вот посмотри… Секретов и следственных тайн нынче нет… особливо для тебя, звезды российской адвокатуры и надежды местного криминала…
Уголовное дело пока состояла из нескольких листков. Так, что тут имеется? Постановление о возбуждении дела… протокол осмотра места преступления… рапорт ППС*… протокол задержания… показания потерпевших… Ладно, пойдем будущего клиента послушаем, да и начнем, помолясь, выстраивать линию защиты…
Кабинет ИВС* для допросов ни чем не отличался от многих других, где прошла моя следственная молодость, а сейчас проходили остатки адвокатской зрелости… Тот же унылый цвет покрашенных стен, те же прикрученные к полу стол и табуреты… Вот, наконец, конвой и клиента привел… Невысокий вьюноша с ярко выраженными национальными признаками…
- Давай знакомиться, я – адвокат, брат твой сегодня звонил, просил помочь…
Юнец недоверчиво посмотрел на меня.
- Понятно, понятно, нет у тебя доверия к адвокатам… Брат просил передать тебе…
Далее я процитировал несколько фраз, среди которых, видимо, было и кодовое слово или предложение, порождающее доверие ко мне. Ясно, что таких понятий как кодовое слово или пароль, юнец мог и не знать, но видно договоренность между братьями на случай сложных жизненных ситуаций существовала… Первоначальный контакт с клиентом был установлен.
- Давай, как на духу, все выкладывай, чтобы можно было тебя реально защищать…
- Слюшай, совсем менты оборзели… Шел по улице, холодно было, замерз как собака… Смотрю окно открыто, дай, думаю зайду – погреться немного. Зашел, тепло, хорошо… согрелся… уснул на диване немного… тут менты врываются, руки крутят… мордой в ковер тыкают, кричат… За что арестовали, гады… совсем не знаю…
- Вот оно, значит, как дело было, - задумчиво протянул я, - ну, как вариант для защиты такая версия может существовать… Ответьте-ка мне, дорогой, на пару вопросов… В протоколе осмотра написано, что два телевизора были упакованы для переноски и стояли возле входной двери…
- Вай, ничего не знаю… может хозяева куда-то собирались, замотали телевизоры, увезти на дачу хотели…
- Да, может так было… В жизни, оно знаешь ли, все бывает… Бывает у девушки муж умирает, а у вдовы живет… А вот ответь мне еще на один вопрос – как ты в квартиру попал?
- Я же тебе говорил – холодно было, окно открыто… я и зашел погреться…
- В окно на пятом этаже?...


* ППС – патрульно-постовая служба
* ИВС – изолятор временного содержания


© Copyright: Олег Яненагорский, 2015
Свидетельство о публикации №215120601985






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Желаю доброго дня!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft