16+
Лайт-версия сайта

Достопримечательности Нового Света

Литература / Репортажи, интервью / Достопримечательности Нового Света
Просмотр работы:
13 марта ’2024   10:20
Просмотров: 521

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке
https://youtu.be/2LegXcm-y_I


Сегодня мы приглашаем вас на прогулку по набережной посёлка Новый Свет, куда мы сейчас и направляемся. Все времена года хороши по-своему в этом курортном месте и позволяют разнообразно отдыхать. Не скажем, что Новый Свет имеет в избытке всевозможные достопримечательности, но кое-что, конечно, есть. И если в летний период сюда многие приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты в спокойной тихой обстановке, накупаться вдоволь в чистейшей морской воде и позагорать, то в остальное время можно увидеть многочисленных туристов специально приезжающих пройтись по пешеходным туристическим маршрутам, которые ведут по удивительно красивым местам, посетить завод по производству игристых вин, попасть в Храм Святителя Луки и дом - музей князя Голицына. Собственно, это главные достопримечательности Нового света. Теперь, неспешно прогуливаясь по набережной и осматривая её особенности в не в летний сезон, мы расскажем об этих интересных местах несколько подробней. Начнём с дома - музея князя Льва Сергеевича Голицына.

Дом-музей представляет собой одноэтажное здание с большим подвалом. Стоит оно на высоком цоколе и от этого, кажется, что здание многоэтажное. Такое архитектурное решение было сделано из-за перепада рельефа местности. В постройке прослеживаются два стиля - мавританский и классицизм. Экспозиция музея размещена в семи залах и включает в себя личные вещи Льва Сергеевича и его семьи. В общем-то, экспонатов сохранилось немало. Основная утрата произошла в первые годы национализации. Также, в залах представлена история античного виноделия, история организации винодельческих предприятий в Крыму, образцы старинной рекламы вин, фотографии. Именно поэтому, второе название дома - музея Голицына «Дом шампанских вин».

Храм Святителя Луки построен совсем недавно. В 2006 году был заложен фундамент, а службы начали в нём проходить с 2008 года. Сам Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий, был архиепископом Крымским с 1946 по 1961 годы.

Это был удивительный человек. Его биография полна ярких примеров бескорыстного служения людям. Врач-хирург, профессор, внимательный пастырь, богослов, почитаемый Крымский Святой – такой жизненный и посмертный путь этого незаурядного человека. Вот некоторые факты из его биографии. В 1920 году он возглавил кафедру оперативной хирургии в Туркестанском государственном университете. При этом вёл активную хирургическую практику, регулярно посещал богослужения и даже проводил публичные беседы о правильном понимании Священного Писания, то есть, Библии. В конце 1920 года он получил от епископа Туркестанского Иннокентия предложение принять священный сан, и сразу на него согласился. После этого в больницу и на кафедру он стал приходить в рясе, с крестом на груди. В операционной он повесил икону Божьей Матери и перед каждой операцией молился. Понятно, что такое поведение не могло нравиться молодой Советской власти. Нужно заметить, что представители ВЧК, в общем-то, закрывали сначала глаза на такие перемены в жизни профессора и священнослужителя одновременно. Но не хотели с этим мириться студенты. Они всячески проявляли недовольство. Сам Валентин Феликсович никогда не скрывал свои взгляды на происходящее.

Однажды глава Ташкентского ЧК, латыш по национальности, Петерс, спросил:

- Скажите, поп и профессор Ясенецкий – Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?

На что отец Валентин спокойно ответил:

- Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы?

Далее последовал вопрос:

- Как это вы верите в Бога? Разве вы его видели своего Бога?

На этот вопрос профессор ответил так:

- Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и открывая черепную коробку никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Теперь расскажем о заводе, или лучше сказать, предприятии Голицына. «Завод» - звучит как-то грубо для дела, которым занимался князь. Сразу представляются дымящие высокие трубы, грохот, толпы рабочих. Так вот, ничего подобного на предприятии по производству игристых вин в Новом Свете не было. При князе в горах Караул - Оба и Коба - Кая были вырублены штольни протяжённостью 3 км, общей площадью почти 10.000 кв.м. Эти тоннели располагались на разной высоте и сохраняли постоянную температуру. В 1882 году была разлита первая партия игристого вина. Примерно в то же время появились его марки «Парадиз» и «Новый Свет». К концу 1880 года ассортимент значительно расширили и закладывали в тоннели десятки тысяч бутылок.

В 1896 году Лев Сергеевич представил Николаю II, по случаю его коронации, «Крымское Игристое», которые затем назвали «Коронационное». Нужно сказать, что при дворе в то время было принято подавать только самое лучшее французское шампанское. Однако «Коронационное» обладало настолько благородным вкусом, что оно не только понравилось государю, но и сделало князя Голицына поставщиком двора Его Императорского Величества. Среди российских виноделов, до Льва Сергеевича, никто не имел такого статуса.

Кстати, в 1900 году игристое вино под маркой «Парадизо» получило гран-при на Всемирной выставке в Париже, что вызвало настоящий шок среди французских виноделов.

Пройти туристические пешеходные маршруты в Новом Свете можно следующие: «Тропа Голицына», «Царский пляж» и «Караул – Оба».

Протяженность Тропы Голицына составляет 3 км. Она проходит вдоль склона горы Коба – Кая, Синей, или, по-другому, Разбойничьей бухты, мыса Капчик, Голубой бухты, и заканчивается этот маршрут в Можжевеловой роще. По пути встречаются такие достопримечательности, как Грот Голицына, Сквозной Грот и Можжевеловая роща.

Второй маршрут, который называется «Царский пляж», имеет протяженность около 1,3 км. и проходит вдоль Можжевеловой рощи, лечебный аромат которой очень полезный для здоровья. Тропа выводит на прекрасный пляж, который назвали Царским в честь посещения его императорской семьёй в 1912 году.

Третий маршрут самый продолжительный. Он называется «Караул – Оба», как и гора, у подножья которой проходит эта довольно интересная тропа. Протяженность её 7 км. Следуя этим маршрутом, обязательно попадете в Долину Рая и Долину Ада, подниметесь по Лестнице Тавров, увидите Ложе Евы и Ложе Адама, а также кресло Голицына. Заканчивается маршрут в Кутлакской, или по-другому, Веселовской бухте.

Все три маршрута очень увлекательные, с невероятно красивыми панорамными видами и удивительными достопримечательностями.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Желаю доброго дня!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft