16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя OL11

Блоги / Блог пользователя OL11
3On-line


Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ... В конец

18 мая ’2024   08:48
Олег Яненагорский. Член Союза писателей России. 18 мая 2024 г.

Утро, суббота, новости… Чашка кофе и воспоминания. Наверное, я вошел в тот период, когда надо писать мемуары. Вот на экране телефона мелькнула новость о том, что «задержаны таможенники» и сразу вспомнился конец «лихих девяностых», моя адвокатская деятельность в Кургане. Был у меня подзащитный, который подрабатывал курьером. Самолетом из Москвы ему привозили пакет с фальшивыми таможенными документами, о том, что груз из Прибалтики якобы через Россию следовал в Казахстан. Хотя реально фуры разгружались в Москве. Мой подзащитный (курьер) не заглядывая в пакет, отвозил документы в г. Петухово Курганской области, расположенный на границе с Казахстаном и передавал таможенникам. Вы только не смейтесь – не в меру ретивый следователь сделал из курьера «организатора преступного сообщества». Это было проще, чем искать реальных организаторов в Москве или в Прибалтике. Судебный процесс проходил в Путиловском районном суде. Зайдя в зал судебного заседания, я увидел, что он весь заполнен таможенниками – люди были в форме. Удивившись тому, что сослуживцы пришли морально поддержать подсудимых товарищей, я сел за стол защитника и стал раскладывать нужные для защиты документы…
И каково же было мое удивление, когда после слов судьи: «Подсудимые, встаньте» весь зал поднялся. Оказалось, что все таможенники в форме и были подсудимыми. Один мой подзащитный был в «гражданке». Много интересного было в том процессе, а главное – после судебного процесса. Есть группа мошенников, которые всегда «оживляются» к очередной праздничной дате и обирают доверчивых осуждённых, а также их родственников. Этому «бизнесу» - десятки лет. Но перед каждой амнистией находятся новые глупцы. Даст Бог, расскажу об этом виде мошенничества перед весенней амнистией 2025 г.
Пока я это вспоминал, на экране телефона появился новый сюжет – наши бывшие «звезды, звездульки, звездецы» и даже «не молодые звездищи», релактнувшись в Израиль, США или в Прибалтику, хаяли Россию и народ. Мотив простой – здесь в царстве свободы и сияющей демократии у них миллионы поклонников, концерты с десятками тысяч зрителей, бешенный успех и сумасшедшие гонорары». Правда не совсем понятно, почему некоторые Израиль тихо хают? Громко возмущаться в «царстве свободы и демократии» нельзя – или из страны выкинут, или в тюрьму посадят.
И вновь нахлынули воспоминания о том давнем «таможенном деле». Среди прочих разговоров (скучно в следственном изоляторе, поэтому подзащитные часто говорят уже не о деле, а на совершенно посторонние темы), у нас с подзащитным зашел разговор о женщинах вообще и о женах в частности. В тот день у меня было немного свободного времени (заказанное такси к следственному изолятору должно было прибыть только через полчаса), поэтому хватало времени для общения. И мой подзащитный сказал одну фразу, которую я много раз вспоминал позднее и помню для сих пор, потому, что не раз наблюдал ее подтверждении. Уже выветрилась за десятилетия из памяти имя и фамилия подзащитного, а вот фраза запомнилась.
«Если женщина о своем муже говорит, что он «козел», точно также она будет говорить и о нынешнем, и об будущих». Понятно, что речь идет ни о формальной регистрации брака, а в общем о «бывших».
Поэтому и вспомнил, услышав в очередной раз про «артистов-релокантах», - кто хает свою страну, будет хаять и чужие… Пока не заткнуться или не сядут в зарубежную тюрьму. И не важно, будет ли это израильская или американская тюрьма… Украинские застенки или маленькие камеры «прибалтийских гигантов». Потому, что в отличие от России, «в царстве свободы и сияющей демократии» рты недовольным затыкают быстро и качественно – иногда даже без применения государственных мер.
Ну, а про «миллионы поклонников, концерты с десятками тысяч зрителей, бешенный успех и сумасшедшие гонорары» все уже знают.

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 4   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
17 мая ’2024   16:34
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 17 мая 2024 г.

Вечернее солнце уже опускалось в Средиземного море и мягким светом заливало западный берег маленького испанского острова Isla de sa Ferradura. В узких кругах у острова было еще одно – неофициальное название – «Подкова». Сюда не долетали звуки цивилизации – гул самолетов, гудки теплоходов, даже яхты, швартующиеся у пирса, не производили шума. Несмотря на все социально-политические события, которым можно было смело назвать «европейские катастрофы», этот дорогой курорт уцелел. Может быть потому, что его охранял средиземноморский флот США? Тот, который так и не решился на схватку с русскими, но зато надежно оберегал островок и от обнаглевший морских пиратов и от поползновения различных мафиозных группировок. Обычная цена за сутки отдыха составляла 200 тысяч долларов на одного человека. Злые языки обычно уточняли – «долларов, потрёпанных санкциями», поскольку еще десять лет назад стоимость отдыха составляла всего 100 тыс. долларов в сутки.
По указаниям топ-менеджмента, управляющего курорта, чтобы не снижать уровень комфорта, отдыхать на острове могли не более 15 человек. Но в последние три дня на острове было только 13 человек, не считая конечно охраны и обслуги. И они не отдыхали, а работали, в обстановке полной секретности, обсуждая планы противодействия и обуздания России на ближайшие пять лет.
И вот, после 10 часов утомительных размышлений и обсуждения предложений, два джентльмена, разваливших в шезлонгах, принимавших форму тела, которые в них погружались за мгновения до того соприкосновения, вели неспешную беседу. Один из них называл другого шефом, по привычке которая возникла более тридцати лет назад. Хотя отношений начальника и подчинённого между ними давно уже не было. Но пожилым джентльменам иногда простительны маленькие эксцентрические слабости. Мужчины потягивали безалкогольные коктейли и уж не касались геополитических планов переделки мира.
- Шеф, сегодня исполнилось ровно десять лет с того момента, как Вы обещали рассказать про убийства этого российского неудачника Навального?
- Странно, - ответил более пожилой джентльмен, - я думал, что Вы забыли тот давний разговор…
- Нет-нет. Вы же знаете, что коллекционирую случаи убийства по политическим мотивам – от Древнего Рима, так сказать «от Ромула до наха дней» ... И даже такой незначительный случай, как смерть Навального, может дополнить мою коллекцию.
- Ну что же… обещание данное одним джентльменом другому… если они не убивают друг друга, должны быть исполнены. Так шутят русские варвары.
История проста, как и многое в этом мире. Навального изначально готовили на роль жертвенного барана, но русские достаточно хорошо его охраняли. Уточняю – те, русские, которые работали на Путина. А вот нам достались не кадры, а отбросы. Они сумели испортить свей бестолковостью несколько отличных планов, реализация которых… нужна была… скажем так «в конкретные исторические моменты».
- Шеф, и Вы до сих пор уверены, что в нашем самом близком кругу были разведчики Путина?
- Чему Вы удивляетесь, если даже дядя королеву в свое время работал на разведку НКВД? Вам ведь в колледже рассказывали про кембриджскую пятерку и оксфордскую семерки? У великого Сталина была великая разведка, это надо признать, хотя он и был нашим великим врагом.
Пожилой джентльмен сделал глоток безалкогольного коктейля, поморщился и продолжил:
- Так вот, эти бестолковые дикари и дикарки, которых наши бестолковые «специалисты» навербовали в окружении Навального, не смогли его ликвидировать в далеком сибирском городе Тоомске. Русские врачи из другого сибирского города Оомска смогли спасти Навального. Тогда я приказал, срочно вытащить его из России. Ну, а берлинской клинике шарите… мой человек поставил в сердце Навального несколько микрочипов. После этого мы снова отправили его в Россию
- Да это я помню, как русские журналисты и кремлёвские блогеры издевались и над планировщиками операции и над жертвенным бараном. Только подробности мемов и слоганов я уже забыл. То ли «нечестные трусы честного Навального, то ли «честные трусы нечестного Навального». Помню, что после истории с трусами имидж «борца с коррупцией» был навсегда утрачен и мы решили, что с ним пора кончать. Но я тогда был в Саудовской Аравии и подробностей не узнал, а потом операцию засекретили на 75 лет.
- Но русские мастера на «кривые ходы хромыми конями» - они наплевали на «вой мировой общественности», арестовали Навального на границе и сразу упрятали его во Владимирскую тюрьму. Сначала мы установили с ним связь через адвокатов, но русские узнав про это и перевели его в лагерь за Полярным кругом. И тогда было принято «окончательное решение навального вопроса».
Я договорился с «младшими братьями», они запустили новый спутник и несколько раз в сутки он проходил над лагерем, в котором прятали Навального.
- Шеф, я все понял! Просто как все гениальное! Сигнал со спутника… и все?
- Ну что, Вы… Был еще тромб, от которого и наступила смерть… в нужное время в нужное время… Остальное Вы знаете – из той ситуации мы выжали все возможно и даже соболезновании матери направили. Вдова, правда, крепко подвела нас… Но эта уже другая история. Пойдемте ужинать…

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Просмотров: 5   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
16 мая ’2024   03:57
Дорогие друзья!

От имени Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, приглашаю Вас на премьеру спектакля «Русские грации» по пьесе члена Союза писателей России Ольги Миловановой.
Во время Великой Отечественной войны подвиги совершались не только на фронте. В тылу женщины трудились на пределе и за пределом человеческих сил, считая это не подвигом, а своей ежедневной войной. Им - труженицам тыла посвящается спектакль, поставленный преподавателями, студентами и учащимися музыкального отделения «Центра искусств для одарённых детей Севера» (г. Ханты-Мансийск) и Духовно-просветительского центра Ханты-Мансийской митрополии.
В тексте пьесы прямо не указано, что действие происходит в наших северных краях. Но, по отдельным словам, и репликам (дети, эвакуированные из Ленинграда, лов рыбы, майна, толстых лед) знающие люди поймут, что это Югра. Хотя это рассказ о женской доле в любой советской деревне в глубоком тылу в лихое военное время, и после войны.
Нет в спектакле ни слова про СВО. Но глубинный смысл патриотической идеи, изложенный художественными средства театрального искусства, был понятен всем, кто присутствовал на генеральной репетиции, и кто в своей душе сделал правильные выводы.
Наши вечные ценности – долг перед Родиной, подвиги и подвижничество, любовь и взаимовыручка, забота о детях без разделения на «своих» и «чужих», в исполнении юных артистов у зрителей вызывают слезы на глазах.
Премьера спектакля состоится в 12 час. 30 мин. 19 мая 2024 г. (воскресение) на сцене конференц-зала Духовно-просветительского центра Ханты-Мансийской митрополии по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина д. 7.
Просмотров: 2   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 мая ’2024   15:08
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 13 мая 2024 г.

Моя следственно-прокурорская и адвокатская практика давала много поводов для размышлений над понятием «Судьба». Кроме того, я видел много примеров смертельной глупости. Иногда с печальным итогом не только для глупца, но и для других. Пишу об этом довольно часто. Впервые в литературной форме свои взгляды на судьбу и глупость изложил в раннем (2006 г.) рассказа «Красный жигуленок» https://proza.ru/2006/01/12-296 В интеллектуальном детективе «Остров неясных смертей» недавно я вновь вернулся к этим темам.
А сегодня вспомнил про одного молодого украинца, несколько лет прожившего в Ханты-Мансийске. Он получил здесь средне-специальное образование, хотя не был гражданином России. О его политических взглядах можно сказать пару слов: он считал, что мирных жителей Донбасса можно обстреливать из артиллерии и бомбить, потому, что они «колорады и сепары». Однако на Украину возвращаться он «не рвался» - все же Ханты-Мансийск находится в глубоком тылу. После начала СВО попытался «зигануть хероям в интернете». Его пригласили на профилактическую беседу в один правоохранительный орган, и «укросмелость» как-то сразу завяла. Хотя и не погибла целиком.
Мог сидеть тихо в Ханты-Мансийске, и никто бы его не трогал. Но парень уехал в Польшу… А там сейчас как раз обсуждаются вопросы, как выдать в «Нэзалежную» молодых и здоровых украинцев призывного возраста. Короче – попал… «Вход рубль, выход – два». Заехать из России в Польшу молодому украинца призывного возраста легко и просто. А выехать?
Вот я и думаю: «Что это? Глупость или Судьба»?
По подсчетам американских экспертов для успешных выборов Байдена до ноября 2024 г. должны погибнуть еще от 50 до 100 тысяч украинских военнослужащих (они же – расходный материал Пентагона и «ракетно-пушечное мясо». Потери среди гражданского населения Украины англосаксов совершенно не интересуют. К «кастрюлеголовым» англосаксы относятся с полным презрением. «Главнокомандующий Зе» сказал, что будет воевать «до последнего украинца» - значит будет. Про «последних евреев» или англосаксов он ничего не говорил.
Впрочем, совсем недавно «Зе» нанес России стратегический удар – купил в Лондоне замок английского короля. От такого мощного удара российские войска до сих пор еще не полностью оправились. https://ok.ru/bloknot.ru/topic/157040088559787
А я цинично думаю – сколько тысяч военнослужащих Украины умерли ради этой сделки по купле-продаже лондонского дворца для семьи Зеленского? Тысячи? Десятки тысяч?
Продав будущему беженцу «Зе» дворец за 20 млн фунтов стерлингов (больше 25 млн. долларов), король когда-то великой Британии, заявил, что он выполнил свой долг и оказал поддержку воюющему народу Украины.
Генерал-майор русской императорские армии Алексей Едрихин-Вандам: говорил: «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом»!
В 2024 году выражение «мертвые избиратели Байдена» приобрело новый смысл и украинскую окраску. А если Байдена не выберут или он (по молодости лет) сам откажется от участия в выборах? Тогда, выйдет, что ракетно-пушечное мясо ВСУ зря поставлялось? Впрочем, есть еще «бриллианты Елены Зеленской» - для очередного пополнения ее сундучка, жертвы тоже нужны…
Аминь!

Здесь лежат "избиратели Байдена".
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 12   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 мая ’2024   08:44
Санкции и трусы, а также про отмену карцера как вид наказания
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 13 мая 2024 г.
Читаю новости на экране телефона и тихо радуюсь – «закат Европы» резко ускорился благодаря санкциям против России.
Финляндия когда-то была процветающей страной – пока жила с Россией в добром соседстве. Но вот она ввела санкции против России и осталось без трусов. Не верите? Посмотрите, что целая страна не смогла собрать деньги на трусы для выступления своего представителя в Евровидение. Так он и вышел на сцену без трусов, надеясь кого-то удивить своими «десятью сантиметрами» … Был такой анекдот в советское время, кто постарше – тот вспомнит.
На сатанинском шабаше опять обидели Израиль и Украину. Израильтянку за то, что в свое время Россия помогла ей выбраться на сцену. А украинскую «бодипозитивную микродюймовочку» за что? Забыл к какой сезонной ориентации относится эта бабища? Может быть не тот пол выбрала, не уловив европейские тенденции последнего времени? Поэтому и проиграла.
Вы знаете, что теперь во всем мире в местах лишения свободы карцер как наказанные для провинившихся заключенных, будут отменять? Карцер – это слишком гуманно… Теперь нарушителей будут пытать просмотром видео с «выступлением представительницы» (или представителя?) на конкурсе Евровидения. Жестокие времена, жестокие люди…
Европейцы - люди жестокие, но справедливые. Одел мужик женскую юбку, выскочил на сцену… и победил на конкурсе. «Жюри свое слово зря не скажет»…
Бросьте вы эти устаревшие рассуждения о вокальном искусстве, музыке и прочей дребедени. Шабаш не для того организуют…
Мне вот интересно, что будет, когда на европейских конкурсах закончатся «мужики без трусов», «мужики в юбках», «бородатые женщины», «исхудавшая к Евровидению до 130 кг бодипозитививша с Украины», бледные подобия ведьм и чертей? На кострах, по исторической европейской привычке, начнут сжигать друг друга, судей и зрителей? А что – вспомнят про массовое жертвоприношение и все… А дьявол скроется от стыда.
Ибо теперь на конкурсах Евровидения никто не рискнет просто выйти на сцену в нормальном сценическом костюме, спеть хорошим голосом красивую песню с прекрасной музыкой…
Абзац подрался незаметно… Одна радость – Россия в этом, Хвала Всевышнему, не участвует…
Фото из бесплатных и общедоступных интернет-ресурсов
И еще три слова: «Послушайте старую песню» (1977).
https://www.yandex.ru/video/preview/1519785546124736814
Просмотров: 11   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 мая ’2024   07:36
Цикл «Маленькие трагедии маленьких людей»
Олег Яненагорский. 13 мая 2024 г.
Из архива 2012 г. (декабрь)

Любовь несчастной не бывает –
Лишь правильный субъект
Нам нужен для Любви….

P.S. Общеизвестно,
что Любовь к себе
Несчастной не бывает… 😊
Просмотров: 7   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 мая ’2024   05:38
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 12 мая 2024 г.

Часть 1 – фото.
Часть 2 – видео. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7104/all Снимки и видеозапись сделаны автором публикации на телефон.

Первая публикация на тему  : -"Антиквариат как театральный реквизит…" от 26 апреля 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6993/all

12 мая 2024 г. на сцене Духовно-просветительского центра Ханты-Мансийской митрополии состоялась публичная читка пьесы члена Союза писателей России. Это можно считать генеральной репетицией спектакля, хотя пока на сцене нет театрального реквизита. Но обязательно будет.
Во время Великой Отечественной войны подвиги совершались не только на фронте. В тылу женщины трудились на пределе и за пределом человеческих сил, считая это не подвигом, а своей ежедневной войной. Им - труженицам тыла и посвящается пьеса, поставленная преподавателями, студентами и учащимися музыкального отделения «Центра искусств для одарённых детей Севера» (г. Ханты-Мансийск) и Духовно-просветительского центра Ханты-Мансийской митрополии.
Костюмы и реквизит любезно предоставлены С.Н. Зониной, директором частного «Домашнего музея СССР» (г. Ханты-Мансийск).
#Домашний_музей_СССР#Творческая_дача#у_Сан_Саныча.

В подготовке спектакля принимали активное участие учащиеся художественного отделения «Центра искусств для одарённых детей Севера» и их руководитель Ольга Алексеевна Бурова и студентка 3 курса хореографического отделения Вероника Дорохова.
Премьера спектакля запланирована на 12 час. 30 мин. 19 мая 2024 г. в Духовно-просветительском центре Ханты-Мансийской митрополии (г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 7).
Приглашаем на премьеру, вход свободный и бесплатный.

P.S.
Только один фрагмент из диалога, но как актуально он звучит сегодня - в мае 2024 г.  :

Парень:
- Какой же ты герой, дядь Паш? Война-то царская была. Империалистическая!
Пашка.
И что ж? Немец-то нимало не поменялся. Что при царе, что при Советской власти прёть и прёть… прёть и прёть. И дальше будет, если вы ему сейчас хребет не преломите...
Просмотров: 9   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
11 мая ’2024   06:38
Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 11 мая 2024 г.

Мое маленькое исторической исследование в рамках конкретного покушения на убийство начинает превращаться в полноценный исторический детектив. Перед праздником, вечером 8 мая 2024 г., я получил письмо из Государственного архива Томской области… И почувствовал эмоции А.С.Пушкина, который, читая «Бориса Годунова», бил себя в ладоши и кричал «Ай, да Пушкин, ай да сукин сын»!
Я, конечно, не Пушкин, трагедию о Смутном времени не напишу, но вот «чувство глубокого морального удовлетворения» испытал. Нет, нет за последние 35 лет не потеряна полностью «следственная чуйка» и версии мной выдвигаются правильные и обоснованные.
Оказалось, что материалов, хранящихся в Томском архиве достаточно, чтобы сделать обоснованный вывод – Хиония Гусева психическими болезнями не страдала, о чем и писал в 1916 г. директор местной клиники для душевнобольных. Была у меня такая версия, после знакомства с некоторыми следственно-прокурорскими материалами по делу о покушении на убийство Григория Распутина. И эта версия подтверждается архивными материалами.
Но судьи Тобольского и Томского окружных судов почему-то упорно придерживались иного мнения… Детальнее об этом смогу рассказать после оплаты копий архивных документов, находящихся в Томске (до пенсии осталось четыре дня).
А пока меня заинтересовали слухи, которые в 1916 г. циркулировали среди горожан Томска. А слухи были о «высоких заступниках» Хионии Гусевой, якобы приехавших в Томск во время судебного разбирательства о признании ее здоровой или душевнобольной.
Как поискать таковых, приезжавших в Томск больше ста лет, я пока не придумал. То, что кто-то приезжал (выражаясь современном сленгом) «порешать в суде вопрос», сомнений у меня нет. Интернета и сотовой связи в начале ХХ века еще не было, письма и телеграммы проходили через множество чужих рук, и поэтому писать о «деликатных вопросах» было не безопасно. К тому же конкурентная борьба спецслужб и правоохранительных органов – это не выдумка писателей и кинематографистов. Добавьте еще борьбу кланов во властной верхушке и поймете – «некоторые дела не нуждаются в публичной огласке и чужом любопытстве.
Не знаю, был ли в начале ХХ века в России междугородний телефон. Но даже если и была такая связь, с трудом представляю себе, как высокое должностное столичное лицо, говорит телефонистке: «Барышня, а дайте-ка мне председателя Томского окружного суда – хочу обсудить с ним вопрос освобождения Хионии Гусевой от ответственности за покушение на Григория Распутина».
«Прослушка телефонов» была уже тогда, и высокопоставленные должностные лица об этом знали. Значит, либо кто-то должен был приехать в Томск… либо разговор о здоровье Хионии Гусевой с кем-то из томских судей должен был состоятся в столице Российской империи. При этом, снова повторю – Х.Гусева не была в этом «деле» ни самостоятельным игроком, ни субъектом, хоть что-то решающим после неудавшегося покушения. Она была лишь орудием преступления в руках смертельного врага Г.Распутина – С.Труфанова, бывшего когда-то монахом Илиодором).
На предварительном следствии Х.Гусева, Труфанова не выдала, утверждая, что она одна задумала и совершила покушение на убийство. Но как известно, жизнь полна неожиданностей, и Гусева могла заговорить. Труфанов, правда уже давно находился за границами Империи, но ее все же надо было «вызволять из лечебницы для душевнобольных». Да и не разбрасываются «мастера» хорошим инструментом…
К слову сказать, есть неверное мнение, что Хиония Гусева 12 июля 1919 г. совершила покушение на патриарха Тихона во время его выхода из храма Христа Спасителя». Каким способом? Ударив ножом в живот… Способ аналогичный покушению на Г. Распутина за пять лет до этого преступления. Сведения об этом опубликовали «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов» 1919, № 156 (349) (14 июля). Я не поленился и просмотрел этот номер.
Газеты того времени писали, что покушалась на убийство Патриарха крестьянка Симбирской губ. Гусева. Это действительно так, но как известно «дьявол кроется в деталях». Это действительно была Гусева, но не Хиония, а Пелагея. Ее девичьей фамилией была Гусева, а после замужества Пелагея носила фамилию Завортникова. Это была многолетняя и ярая поклонница Илиодора и родная сестра Хионии Гусевой. Та, которая в июне 1916 года просила Тобольский окружной суд передать ей сестру «под опеку» в связи с ее полным выздоровлением от сумасшествия. И если вы удивитесь, что в деле о покушении на Патриарха Тихона в 1919 г. мелькает С.Труфанов-Илиодор, то зря…
Однако вернемся к событиям 1913-1916 годов. Не изучив пока томские архивные документы, я выдвинул другую версию – кто мог покровительствовать сначала монаху Илиодору, а после снятие с него сана – Сергею Труфанову?
Ведь то, что творил Илиодор до начала 1912 года воспринимается (мягко скажем) с удивлением. Публичные призывы к погромам, оскорбление полиции и подстрекательство к физическому насилию над «стражами порядка», требования «по пятницам сечь на конюшне премьер-министра Российской империи»… Все сходило ему с рук. Илиодор «свалил» саратовского губернатора и тот подал в отставку, проиграв «битвы с монахом».
Уголовные дела против Илиодора возбуждались неоднократно… и тихо прекращались. Значит, кто-то попустительствовал Илиодору? Или, выражаясь языком современных маргинальных групп, «кто-то его крышевал»? И этот «кто-то», находясь на высоких должностях в Петербурге, должен был иметь возможность влиять на ход расследования уголовных дел, взаимодействовать с прокурорами и судьями в провинциях.
Под такие условия подходил министр юстиции Иван Григорьевич Щегловитов. Хотя возможно он действовал через подчинённых и посредников. Эту версию я и решил проверить поздним вечером 9 мая 2024 г.
Биографию И.Г.Щегловитова можно посмотреть в Википедии и других интернет-источниках, а здесь изложу только то, что навело меня на версию – образование и карьерный путь, реальная власть в министерстве юстиции и ярко выраженный антисемитизм.
«… В 1881 году окончил Императорское училище правоведения с золотой медалью. С 1885 года товарищ прокурора Нижегородского, с 1887 года — Петербургского окружного суда. C 1894 года — прокурор Санкт-Петербургского окружного суда, с 1895-го — товарищ прокурора столичной судебной палаты».
Прерву цитату, чтобы сказать – вот места встречи с будущими прокурорами и судьями региональных судов. «Старо как мир» - кто-то с кем-то вместе учился и работал, дружил или встречался «в одних и тех же домах», может быть вместе охотился…
Это не означает возможность сговора по тому или иному конкретному делу, это означает только «принципиальную возможность для сговора на почве знакомства или дружбы». Правящий слой в любой стране и в любой эпохе не очень большой, а судьи и прокуроры не исключение из этого правила.
Продолжу цитату из Википедии: «В 1898 году назначен товарищем обер-прокурора уголовного кассационного департамента Правительствующего сената, с того же года — в Первом департаменте Сената. В 1900—1903 годах вице-директор Первого департамента Министерства юстиции. В 1903—1905 годах обер-прокурор уголовного кассационного департамента Сената. С 22 апреля 1905 возглавлял Первый департамент Министерства юстиции…
С 1 февраля 1906 года товарищ министра юстиции при министре Михаиле Акимове. Назначен министром 24 апреля 1906 года, 1 января 1907 года — также и членом Государственного совета... С 1911 года — сенатор...
Известен своими антисемитскими взглядами.. За время управления министерством юстиции Щегловитов получил прозвище «Ванька-каин», а 6 июля 1915 года, на волне общественного возмущения, он был уволен с этой должности. При этом 1 января 1917 года император назначил его на должность председателя Государственного совета Российской империи».
Такая вот блистательная карьера крупного царского сановника И.Г.Щегловитова в Министерстве юстиции. Конец, правда, был печальным – расстреляли его как заложника в Москве в 1918 году. И наверняка перед этим припомнили ему многолетний антисемитизм… Но это – тоже другой историко-правовой сюжет.
Исходным толчком выдвижения этой версии для меня было участие Илиодора в «Союзе русского народа» и покровительство этому Союзу со стороны Щегловитова. Они не могли не быть знакомы (хотя бы заочно) – министр юстиции с антисемитскими взглядами и «пламенный борец с евреями» монах Илиодор.
Позднее, правда, Илиодор будет каяться перед евреями и публично просить у них прощения на страницах русских либеральных газет. Но и это уже другая история.
Первые же усилия по проверке версии «Щегловитов – покровитель Илиодора» принесли интересные результаты. В этом месте сошлюсь на сведения, изложенные современным исследователем А.Б.Изюмским, детально, с опорой на архивные документы, изучавший жизнь С.Труфанова (Илиодора) в период с начала 1913 г. до времени его побега за границу в июле 1914 г. От себя добавлю лишь незначительные комментарии.
1. В 1907 г. Святейший Синод запрещает иеромонаху Илиодору публицистическую деятельность, но он игнорирует запрет и, благодаря поддержке из высших духовных и светских сфер (в частности, архиепископа Волынского Антония и покровительствовавшего ультраправым министра юстиции И.Г.Щегловитова), Илиодор остаётся безнаказанным.
2. В течение только первого года пребывания в Царицыне (1907-1908 гг.) против Илиодора было возбуждено три уголовных дела: о подстрекательстве к избиению учителя Троицкого и помощника пристава Эрастова, о совершении преступления против порядка управления и о словесном оскорблении чинов полиции. Тем не менее, «Первое из помянутых дел было направлено на прекращение за необнаружением виновных, второе — было прекращено вследствие секретного распоряжения Министра Юстиции», а третье находилось в тот момент в стадии расследования.
Мне очень интересны мотивы И.Г. Щегловитова, секретно приказывающего подчиненным незаконно прекратить уголовное дело. Но это уже отдельный историко-правовой сюжет…
3. В январе 1914 г. Труфанова (Илиодора) по делу о подготовке к терактам и убийству Распутина, арестовывают на хуторе «Большом» и назначают залог для выхода на свободу в 50 тысяч рублей – огромная по тем временам сумма (царский рубль еще был обеспечен золотом и экономика России еще не подорвана войной). Труфанов позднее утверждал, что в тот момент у него и 500 рублей не было. И сидеть бы ему по стражей в ожидании суда… но Труфанов направил телеграмму министру юстиции. Вскоре после этого по предложению прокурора окружного суда Труфанову избранная мера пресечения - залог 50 тыс. руб. - была заменена надзором полиции. Через три дня после ареста Труфанов вернулся домой.
Как уходить из-под надзора полиции и скрываться, Труфанов показывал не один раз. В частности, он легко ушел из-под слежки и надзора на хуторе «Большом» в ноябре 1913 г. и той же легкостью уйдет в начале июля 1914 г.
Подведу промежуточный итог. В предвоенной России свирепствует политический террор. Гибнут разные люди – от рядовых сотрудников полиции до губернаторов, министров и великих князей. Совсем недавно жертвой террористического акта стал премьер-министр Росси П. Столыпин.
Министр юстиции царской России И.Г. Щегловитов, славящийся своей жестокостью по отношению к революционерам всех мастей, по делу о покушении на жизнь «Царского друга» Г. Распутина, по делам о богохульстве и подготовке к массовым террористическим актам, на мой взгляд ведет себя «очень странно». Очень сомневаюсь, что лиц, причастных к террористической деятельности из числа эсеров или большевиков, можно было бы выпустить из тюрьмы «под надзор полиции». А Илиодор вышел с гордо поднятой головой…
Поиск высоких покровителей монаха-расстриги Илиодора и его послушного орудия Хионии Гусевой надо продолжать… ибо для этого есть основания.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
И.Г. Щегловитов
С. Труфанов (Илиодор) в 1913 г.
Просмотров: 10   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
11 мая ’2024   06:36
«Англичане - господа в Прибалтике». Что изменилось с 1919 года?
Олег Яненагорский, Литературный дневник. 10 мая 2024 г.

В поисках нужной информации о покушении на Патриарха Тихона 12 июля 1919 г. просмотрел газету «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов 1919, № 156 (349) (14 июля). И случайно увидел крошечную заметку (восемь строк в столбике) с заголовком «Англичане - господа в Прибалтике»  :
«Газета «Евдози» перепечатала из газеты «Ваба маа» следующее: Английский генерал Гефт приказал впредь до прибытия в Либаву латышских воинских частей под командой полковника Семитана временную защиту города возложить на князя Ливена с его отрядом. Латышские части уже отправляются водным путём из Ревеля».
Несколько уточнений имен и географических названий. Полагаю, что речь в газетных заметках шла о главе миссии Антанты в Финляндии и Прибалтике британском генерале Хьюберте Гофте. Князь Анатолий Павлович Ливен – российский офицер, участник Белого движения и борьбы за «независимость Латвии». Либава – город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря. Ревель – это нынешний Таллин. «Ваба Маа» («Свободная страна») была ежедневной газетой в Эстонии, издававшейся в Таллине.

На счет «свободной страны» это «сильно сказано». Уже тогда прибалты всей душой стремились стать колонией Британии, стыдливо прикрывая это желание словом «протекторат». Но «получили от ворот поворот» – тогда англосаксам это было не выгодно. В апреле 1919 года «лидер великой прибалтийской страны» (он же - премьер-министр Латвии) Карлис Улманис, спасаясь от своего народа, был вынужден искать убежища на борту судна «Саратов» под защитой британских кораблей.
Попытки британского флота взять Кронштадт закончились безрезультатно, хотя англичане даже подогнали свой авианосец (1919 год!) и бомбили укрепления Кронштадта.
Про так русский поэт написал строки:

Гвозди бы делать из этих людей
Крепче бы не было в мире гвоздей
мной был размещен небольшой фрагмент в статье 8 мая 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7083/all
Но еще раз укажу – «русский поэт» Николай Тихонов восхищался не моряками Кронштадта (которые защищали и его тоже), а британскими морскими пиратами, которые без объявления войны напали на РСФСР.

7 августа 1919 г. генерал Гофт, встретившись в Нарве с Юденичем, вынудил его направить письмо командующему эстонской армии Лайдонеру письмо с признанием независимости Эстонии.
Хороша «независимость» страны, на которую согласие дает белогвардейский генерал Юденич под давлением британского генерала. И только после того, как интервенция и захват Петрограда не удалась.
Вот какие разыскания и размышления «потянула за собой» маленькая газетная заметка 1919 г.
Но что изменилось через 105 лет? Как хотели прибалты быть колонией англосаксов, так и сегодня этого желают. Больше того – желания сбылись, и вся Прибалтика лежит под англосаксами. Как воевали с Россией под прикрытием англосаксов, так и сегодня намерены воевать с нашей страной. Ну, что же - «великие прибалтийские державы» имеют право «на маленькие причуды». Пока Россия не задумается – нужны ли ей такие «миролюбивые соседи»?
Забыли прибалты, как англосаксы их «кинули» в 1919-1920 годах? Не по злобе кинули – по исторической британской привычке «кидать» своих «союзников». И как после этого пришлось прибалтам «ложиться под немцем» тоже забыли? Интересно, очередные «правительства в изгнании» Латвии, Литвы, Эстонии снова будут ошиваться в Лондоне или найдется местечко за океаном?

Генерал сэр Хьюберт Гоф, фото из Википедии
Просмотров: 12   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
10 мая ’2024   17:15
Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 10 мая 2024 г.

Продолжение статьи «Лето 1916-го… Удивительная и необъяснимая судейская торопливость» https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7069/all

Вчера в интернете прочитал фразу, относящуюся к архивной эвристике: «Только документ и только в руках подготовленного исследователя, приобретает качества источника объективной информации и определяет значимость создаваемых им научных трудов».
Если бы я «переводил с исторического языка на юридический», то эту же мысль сформулировал бы таким образом: «Только документ и только в руках подготовленного юриста приобретает качества источника объективной информации и определяет значимость исследуемых доказательств. Необходимо исследовать архивные источники по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся документов. Юрист оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого архивного документа в отдельности, а также достаточность и взаимную связь источников в их совокупности. Документ можно признать достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности».
Еще мне понравился фрагмент о том, что «информация в архивных документах нередко спрятана и на первый взгляд не привлекает внимания исследователя, тем более, если документы относятся ко времени, мало знакомому в деталях исследователю... Неумение анализировать информацию – явление распространенное, тем более, если анализировать предстоит архивные документы».
Об истории начала ХХ века в России смело могу сказать - этот период времени мне «малознаком в деталях». Но я достаточно хорошо знаю, что такое «прокурорский надзор за следствием и дознанием» и какова роль прокурора в судебном процессе.
Вот с учетом этих знаний и продолжим анализ архивных документов о буднях прокурорского прокурорский надзор за расследованием дела о покушении Хионии Гусевой на убийство Григория Распутина летом 1916 г.
Итак, 24 февраля 1915 г. Тобольский Окружной Суд в судебном заседании, открытом в городе Тобольске, в составе: председателя суда И.Е. Маковецкого, членов Суда: Д.Ф. Жарикова–Красовского и А.П. Сахновского, в присутствии врачебного инспектора Г.Н. Егорова, помощника врачебного инспектора М.П. Тамбовского и уездного врача Орлова принял решение о направлении Хионии Гусевой на экспертизу умственных способностей (в современной терминологии - вменяемости).
Единственным специализированным заведением необходимого профиля была Томская окружная лечебница для душевнобольных. В марте 1915 г. Х. Гусева через Тюмень направилась в Томск. под воинском конвоем и в сопровождении фельдшера.
Там ее признали психически больной и суд Тобольский окружной суд решил, что она не может нести уголовную ответственность за покушение на убийство Распутина. Против С. Труфанова суд тоже прекратил уголовное преследование в связи с недоказанностью его участия в подготовке к убийству и подстрекательством Х.Гусевой. Про доказательства, имевшиеся в деле, в том числе – поступившие из Новочеркасска, все словно «забыли».
Х. Гусеву благополучно лечили от душевной болезни в Томске и ее положение во многом выгодно отличалось от положений других душевнобольных.
Директор Томской окружной лечебницы для душевнобольных так характеризовал пребывание Гусевой в больнице в середине 1916 г. «С началом своего пребывания она проявляла симптомы психического возбуждения и повышенного религиозного настроения. В настоящее время у Хионии Гусевой нельзя обнаружить ни бредовых идей, ни галлюцинаций. И вообще она не обнаруживает симптомов какой-либо определённой формы душевной болезни. Но в её поведении можно отметить ясные черты истерической дегенерации и симптомы истерического характера, проявляющегося в сварливости в постоянных ссорах с окружающими, в необоснованных жалобах, в наклонности к сутяжничеству…».
То есть (в переводе на русский язык) Гусева сразу после прекращения против нее уголовного преследования, быстро «выздоровела». В наши дни и в «определенных кругах» есть такое выражение: «Косить (клинить) дурку», то есть, симулировать психическое заболевание. Интересно как такое явление называлось в начале ХХ века? Надо будет почитать учебник по психиатрии 1908 года для сельских и городских врачей – что там писали про симуляцию психических заболеваний?
В общем, после прекращения уголовного дела Хиония Гусева стала «стремительно выздоравливать» и это момента очень ждали «заинтересованные лица». Летом 1916 г. они начали «вызволять» Х.Гусеву из Томской лечебницы для душевнобольных. Об удивительной поспешности Тобольского окружного суда, я писал в прошлой заметке https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7069/all
Прежде, чем перейти к вопросам прокурорского надзора, скажу несколько слов о биографии председателя Тобольского окружного суда. Пётр Емельянович Маковецкий родился в 1850 году. В 1875 г. окончил Киевский университет. «В службе и классном чине с 1876 года». Действительный статский советник с 1903 года.
Приведу маленькую историческую справку. Действительный статский советник — это гражданский чин 4-го класса по петровской «Табели о рангах» (1724—1917 гг.). Этот чин соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, титуловался «Ваше превосходительство».
Мне пока не понятно, откуда у «Его превосходительства» П.Е. Маковецкого такой интерес к обращению обычной мещанки далекого города Царицыно? Почему он, откладывая все другие дела, лично председательствует при рассмотрении ходатайства Пелагеи Завортниковой о передаче ей под опеку «вдруг» совершенно выздоровшей от душевной болезни Хионии Гусевой? У действительного статского советника других дел не было?

Теперь перейдем к прокурорским чинам и начнем с прокурора Омской судебной палаты. Александр Константинович Висковатов родился в 1862 г. В 1881 г. окончил Императорский Александровский лицей. «В службе и классном чине с 1882 г. Действительный статский советник с 1904 г., тайный советник с 1916 г.
Еще одна маленькая историческая справка. Императорский Александровский лицей ранее именовался Царскосельским лицеем и предназначался для воспитания элиты Российской империи. Тайный советник – это гражданский чин уже 3-го класс в «Табели о рангах», соответствовал военным чинам генерал-лейтенанта в и вице-адмирала. Лица, имевшие такой чин, занимали высшие государственные должности (министры и их заместители, руководители крупных департаментов, сенаторы, академики Императорской Академии наук и т.п.). До назначения в 1912 г. на должность прокурора Омской судебной палаты А.К. Висковатов был заместителем прокурора. Можно без преувеличения сказать, что опыт прокурорского надзора у А.К. Висковатого был очень большой.
Что-то не понравилось Прокурору Омской судебной платы в «деле Гусевой» и он затребовал и копии судебных материалов, и объяснение товарища (заместителя) Тобольского окружного прокурора Нагибина.
26 августа 1916 г. Тобольский прокурор потребовал объяснительную записку от своего заместителя. На 12-й день – 6 сентября 1916 г. заместитель дает объяснение своим действиям. Если верить господину Нагибину, то 18 июня 1916 г. он действительно был в распорядительном заседании Тобольского окружного суда, но «неизвестно докладывал ли что-нибудь в этом заседании, касающееся Гусевой, которая обвинялась в покушении на буйство Распутина». Дальше идет «детский лепет товарища тобольского прокурора». Мол, фамилия Гусевых очень распространяю, доклад по ею делу был рассмотрен в числе прочих и не обратил на себя ничьего внимания.
Только человек очень далекий от судебно-прокурорской деятельности может поверить в такой «лепет». Газеты всей России уделяли Царскому Другу Г. Распутину повышенное, едва ли не ежедневное внимание». Царская семья весьма интересовалась делом Хионии Гусевой, доклады направлялись в Министерство юстиции, а заместитель прокурора не обращает внимания на фамилию Гусевой и не помнит, что он говорил в распорядительном заседании.
Мне вот «просто интересно», сколько дел с фамилией «Гусевых» было в Тобольской окружном суде и соответственно в тобольской прокуратуре? И сколько этих «гусевых» с редким именем Хиония покушались на убийство «Царского Друга»?
Продолжение следует

Фото Томской окружной лечебницы для душевнобольных. Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 17   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 мая ’2024   07:16
Прислано друзьями
Прочтите Акт о безоговорочной капитуляции Германии от 8 мая 1945 г.
И отправьте его Вашим друзьям. Документ нашей исторической памяти!
Просмотров: 18   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 мая ’2024   04:17
Больше всего повезло Берлину – русские войска брали его трижды: в 1760 г. (Семилетняя война), в марте 1813 г. (в период заграничного похода русской армии 1813-1814 гг.). Напомню, что перед этим Наполеон сколотил тогдашней Евросоюз и пошел «освобождать Россию» … Интересно, тогда были лозунги: «Русским император Александр I должен уйти»? А что? Александр тогда уже два пятилетних срока отсидел на троне… Непорядок и отсутствие демократии. Брал бы пример с отца – Павла I. Тот правил недолго – большие конституционные демократы англосаксы руками «гвардейской элиты» отправили его к предкам… Очень гуманно – сначала золотой табакеркой в висок, потом шарфом удушили. Настоящие «царские слуги» - присягу Павлу давали, Англию любили больше России… Ну, одним словом, все как всегда и как сегодня.
Столицу гитлеровского Евросоюза – «Берлин тысячелетнего рейха» наши взяли в апреле 1945 года. Но внукам разбитные немецких военачальников обидно. У них таких «развлечений» пока нет.
В марте 1814 г. русские войска взяли Париж…Но такое взятие как-то даже не удобно говорить… Франция (по исторической привычке) легла под победителей, широко раздвинув… руки для объятий. Наполеон еще плюнуть не успел, а Париж уже встречал цветам и шампанским его победителей. Также Париж и вся Франция весной 1940 года будет встречать гитлеровские войска, а летом 1944 года – англо-британские войска, освобождающие от гитлеровцев. От исторических привычек трудно отказываться. Тем более после краха очередного Евросоюза.
А вот Лондон не брали – ни к чему нам Лондон? «Большая игра» шла на Ближнем Востоке, в Индии, в Афганистане и «далее на восток».
К слову сказать, вы знаете по какому поводу русский поэт написал строки:
Гвозди бы делать из этих людей
Крепче бы не было в мире гвоздей…
Николай Тихонов восхитился отвагой английских моряков, которые 18 августа 1919 года штурмовали Кронштадт. А вот отвагой кронштадцев, отбивших этот штурм, советский поэт почему-то тогда не восхищался… Ничего из «двойных стандартов» советской интеллигенции не напоминает? Слова товарища Сталина, сказанные много лет спустя, о низкопоклонстве перед Западом не всплывают в памяти?
И лишь убедившись, что «советская власть – это всерьез и надолго», Николай Тихонов активно начал разрабатывать «ленинскую тематику». И конечно, позднее всегда утверждал, что «стихи про гвозди» - это о большевиках…
Но вернемся к Лондону и когда-то великой Британии. Я с трудом себе представляю, что будет если цунами высотой с километр пройдет по Острову и его окрестностям. Но хорошо понимаю, чего не будет… Не будет Британии. Поэтому Лондон нашим войскам брать не надо. Потому, что после цунами некому будет нам угрожать с английской земли.
Мне кажется, что и Британия, и США до сих пор живут в иллюзиях своей защищённости морем. Мол, океан и проливы нас отлично защищают. Как-будто гиперзвуком ракетам есть разница над землей лететь или над морем? Как будто подводные беспилотники с ядерными зарядами не прилегли на морской шельф для ожидания команды…
Как говорится в старой русской поговорке «Евросоюз скребет на свой хребет».
С праздником Великой Победы 1941-1945 годов!
Внук двух красноармейцев Великой Отечественной войны,
член Союза писателей России Игорь Ширманов

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Взятие Берлина 28 сентября 1760 года. Картина Александра Коцебу.
Церемониальный марш союзных войск в Калиш. 4 марта 1813 г.
Русская императорская армия вступает в Париж. 18 (30 марта) 1914 г.
Взятие нацистского Берлина. 1945 г
Просмотров: 23   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
08 мая ’2024   05:41
«СКРИЖАЛИ ПИШУТСЯ ШТЫКОМ»…
Очерк об Алексее Смольникове, мальчике из Ханты-Мансийска,
ушедшем на фронт летом 1944-го…

В тяжелый час, в досрочный час
Из гнезд мы улетали.
Не мамы целовали нас –
Нас пули целовали.
А. Смольников. Мои ровесники

Мое поколение – это те, кто родился через 15-20 лет после окончания Великой Отечественной войны. Мы видели и запросто общались с ветеранами, но тогда они были еще молодыми. Хотя, конечно, нам они казались в свои тридцать-сорок-пятьдесят лет глубокими стариками. Личное отношение к Войне и Победе формировалось незаметно – через рассказы родных, через книги и фильмы. До сих пор помню фильмы, увиденные в детстве: «Она защищает Родину», «Государственный преступник»…
Для меня военные годы – это история моей семьи. Дед со стороны матери – Егор Иванов – в феврале 1942 года пал смертью храбрых в тяжелых боях на Ленинградском фронте. Дед со стороны отца – Ширманов Шамгун – был тяжело ранен под Ленинградом в 1944-м…
А еще мое отношение к Войне и Победе формировалось через стихи тех, кто воевал… Сорок пять лет (или, может, уже больше?) прошло с тех пор, как я прочитал и запомнил на всю жизнь простые строки:

Я не забыл, как танки догорали,
Как вырывался автомат из рук,
Как на кресте в гестаповском подвале
Висел непокоренный политрук.

… Я не забыл волынские болота,
Концлагерей колючие штыки.
Я не забыл, как с мертвого комроты
Эсэсовцы снимали сапоги.

Сегодня уже не помню имя автора, но слова поэта, явно написанные по личным впечатлениям, врезались в память. Все это вспомнилось, когда начал собирать материалы для очерка о ветеране Великой Отечественной войны, поэте Алексее Смольникове.
Несколько интернет-источников сообщают одну и ту же биографическую информацию. Вот, например, «Воронежский Гид«: «СМОЛЬНИКОВ Алексей Степанович (24.06.1926, город Сарапул, ныне Удмуртия – 2000, город Москва), поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей СССР (1964). Окончил Воронежскую школу радиоспециалистов (1944), Литературный институт имени А.М. Горького (1954). Участник Великой Отечественной войны. Автор многих книг, начиная с 1957 года занимался переводами марийских и удмуртских поэтов. Лауреат премии марийского комсомола имени О. Илая (1980), дипломант Министерства обороны СССР (1985). Участвовал в работе областного совещания молодых писателей (Воронеж, ноябрь 1966 года)».
Но мне хочется рассказать об Алексее Степановиче подробнее, процитировать хотя бы несколько его стихотворений о войне. И еще сказать несколько слов о Ханты-Мансийске – городе, который поэт любил и считал родным, хотя, формально говоря, родился он далеко отсюда.
Через день после окончания школы № 1 поселка Ханты-Мансийска, в июле 1944 года, Алексей Смольников был призван в ряды Советской армии. О том последнем школьном вечере он рассказал в биографической повести для детей и юношества «Сотворение Родины».
«Уже трижды мигнули лампочки, предупреждая, что электростанция заканчивает работу, уже устал играть патефон, под который мы танцевали, а нам все не хотелось расходиться. Это оказалось трудным – взять вот так и уйти. Пока он продолжается, этот вечер, мы ведь все один класс и школа эта – наша школа. Если мы уйдем сейчас, мы уже не вернемся».
Это был последний прощальный вечер перед тем, как Алеша покинул Ханты-Мансийск и отправиться на фронт».
Через двадцать лет Алексей напишет в поэме «Мальчишки»:

Нас было в классе шестеро ребят,
И пятерых на фронт зовет дорога.
И нам в глаза пронзительно и строго,
Танцуя, одноклассницы глядят.

О том, как ханты-мансийцы, родные и незнакомые, провожали мальчишек на фронт, через много лет Алексей тоже напишет в повести «Сотворение Родины». Читая эти страницы, я зримо представляю себе колонну призывников, идущую летним днем сквозь кедровый лес по дороге из центра Ханты-Мансийска в Самарово, к пристани на берегу Иртыша. Потому, что до сего дня часть этого леса по-прежнему тянется вдоль той же дороги… А потом – пароход, уходящий на юг… и армейские будни.
В сентябре 1944 года Алексей Смольников был переведен в Воронежскую радиошколу, находившуюся тогда в Новосибирске. Здесь готовили радистов маломощных переносных радиостанций. В ноябре 1944 года, вместе с другими выпускниками радиошколы, он был направлен на фронт и попал в 3-ю Ударную армию. Верховное командование уже тогда планировало взятие Берлина. Молодого радиста распределили в артиллерийский батальон 73-го стрелкового полка 33-й Холмско-Берлинской дивизии 12-го гвардейского корпуса...

Листаю сборники стихов А. Смольникова, газетные вырезки о нем, заботливо хранимые в отделе краеведения Государственной библиотеки Югры, и перед мысленным взором встают картины, увиденные глазами будущего поэта.

Могила безымянного солдата.
Нет имени. А было ведь когда-то.
Известен даже был размер сапог,
Пока солдат носить винтовку мог.
Получил гимнастерку. Б/у:
Под карманом отверстье пробито.
Под какою упал он ракитой,
Тот, другой, кто в ней был до меня?
Отходим мы, а сосны остаются.
Скрипят, скрипят…
Придется ль нам вернуться?
О, если бы корни, вместо ног у нас!

Никто в 1944 году еще не знал, сколько продлится война, сколько еще погибнет солдат и офицеров… Вчерашний мальчик пишет в 1944 году стихи о письмах и смерти в бою.

В БЛИНДАЖЕ

В блиндаже по бревенчатым стенам уродливо мечутся тени,
Сжатый сплющенной гильзой пугливо дрожит огонек.
В полутьме разложил я конверты на сдвинутых тесно коленях –
Письма тем, кто уж к нам не вернется и не ступит на этот порог.
… На рассвете атака. Придирчиво чистили мы автоматы,
Адреса оставляли свои: если что – пусть не ждут.
Никому не известна тяжелая доля солдата.
Может, многие больше согреться в блиндаж не придут.
И такой тишиной письма их опоздавшие веют,
Даже страшно назад безответными их возвращать.
И врагов убивавшие руки не в силах, не смеют
Беспощадное «выбыл» на этих конвертах писать.

Читаю стихи из разных сборников, но ощущение, что это одна – большая поэма о великой беде, о Великой Победе. Сколько же успел будущий поэт увидеть и понять за несколько фронтовых месяцев? И как он отразил в стихах, трогающих душу, ощущения Победы!

Как молоды мы все на этом снимке
И веселы. Берлин у наших ног.
Стоим впритирку,
И сидим в обнимку
А кто-то просто на земле прилег.
И звезды наши светятся, и лычки,
И ордена – хоть ставь нас всех под стяг.
Вот только фон какой-то необычный –
Сирень,
А взяли только что рейхстаг.
Тут нам смекнуть бы: вот, мол, мы какие,
Мол, мы на «ты» с историей самой,
А мы-то улыбаемся: живые!
Рейхстаг, он что? Нам фото бы домой…
Но я за то друзей не упрекаю
(Историки поправят нас потом) –
История она и впрямь такая,
Пока скрижали пишутся штыком.

И через тридцать лет поэт будет вспоминать эти дни. В 1975 году он напишет не только о себе, но и о других:

9 МАЯ

Ощущение первое это:
Всё. Свершилось. Задохлась война!
Вот уткнуться б щекою в планету,
Будто мамина кофта она.
И уснуть, словно рухнуть в могилу,
На сто лет в тишину, в забытье
Чтоб добрать, что не доспано было
За все зимы и лета ее.
И потом только, выспавшись вволю,
Вдруг понять, не открыв еще глаз:
Жизнь твоя – предисловье, не боле
К той, другой, что начнется сейчас.

Алексей Смольников остался жив, вернулся к мирной жизни. В 1954 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького, работал журналистом, участвовал в геологических экспедициях на Сахалин, Камчатку и Чукотку. В 1964 году был принят в Союз писателей СССР. Он автор многих поэтических книг, в том числе сборников «Паводок» (1957), «Годовые кольца» (1977), «Полдень» (1983) и многих других. Поэт переводил стихи с языков народов России и зарубежных странах, воспитывал начинающих авторов, способствуя их творческому росту.

В Ханты-Мансийске А. Смольникова помнят до сих пор. В городской школе № 1 есть музей, посвященный выпускникам школы. И на примере жизни и творчества Алексея Смольникова рассказывают детям о нашей истории.
75-летний юбилей Великой Победы в Великой войне призывает нас вспомнить всех, кто погиб и кто вернулся, отстояв в боях Родину, наших родных и близких, и мир для нас – рожденных после 1945…
Просмотров: 22   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
07 мая ’2024   21:57
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 7 мая 2024 г.

Начну и закончу словами о сегодняшней инаугурации Президента РФ В.В. Путина. А в середине этого текста – как пример числовой символики в праве, вспомню про старый Уголовный кодекс.
Сначала о «леденящих душу угрозах» в которых на Западе сегодня услышали и увидели в инаугурационной речи нашего Президента. 8 слов… Вы только не смейтесь…
В.В. Путин сказал: «Судьбу России мы будем определять сами и только сами». Вот представьте себе, что «старина Байден», «ливерная колбаса» Шольц, или (прости Господи за доброе слово) «любитель старушек» Макрон, сказали бы, что судьбы США, Германии или Франции страны будут определять сами и только сами… Без России!
А вот то, что Россия собирается обходится без их «ценных указаний» и грабежей со стороны Запада – так это «леденящие душу угрозы» …
А она на Западе есть – душа-то? И чего так испугались нескольких слов ВВП? Мы же пока судьбы стран на Западе не решаем… А после окончания войны видно будет. После окончания больших войн в мире всегда что-то меняется…
Теперь перейду к символике Уголовного кодекса. Много лет в УК РСФСР и РФ, а также в уголовных кодексах союзных республики отягчающих преступления обстоятельств было ровно 13. Или «чертова дюжина». В современном УК РФ отягчающих обстоятельств больше и это вполне понятно – нам надо бороться с вражеской пропагандой, диверсиями, терроризмом и его финансированием. Но история государства и права феномен «чертовой дюжины» фиксировала в нормативно-правовых документах много лет.
Символика числа «7» известна еще со времен Древнего Египта, Древней Греции и древнего Рима. Число «7» символизирует разум и порядок, аналитическое мышление и философию жизни. В нем заключена гармония природы – радуга имеет семь цветов, а музыка – семь нот. Бог создал Землю за шесть дней, а седьмой сделал выходным. Именно это характеризует цифру 7 как число порядка и организованности.
Число «3» символизирует баланс, гармонию и рост. Оно представляет три измерения сознания: мысли, эмоции и поведение. Для христиан важно понятие «Троицы».
В свое время я написал несколько научных статей о клятвах, торжественных обещаниях и проклятиях.
Поэтому и сегодня у меня был интерес к тому, в чем поклянется Президент Росси. Много лет в клятве Президента России было 21 слово (7 х3). Сегодня Президент России произнес клятву из 33 слов:
«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Вот этих слов надо бояться запальным агрессорам. Меняются времена – меняются и клятвы. Но Россия остается навсегда!
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Просмотров: 30   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
07 мая ’2024   19:14
Пресс-релиз

Юрий ВЭЛЛА.
Родина. Род. Семья.

В апреле-мае в городах России проходит цикл презентаций издательского проекта «Юрий ВЭЛЛА. Избранное» (в трёх томах).

15 МАЯ 2024 г. 15.00 часов
представление проекта пройдёт в Нижневартовске, в Центральной городской библиотеке им. М. К. Анисимковой по адресу ул. Дружбы Народов, д. 22.

Проект посвящён 75-летию со дня рождения писателя (12.03.1948) и издан на средства гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по развитию гражданского общества.

Юрий Вэлла – неравнодушный летописец Югры второй половины двадцатого века. Поэт, писатель, защитник и пропагандист традиций и языка коренных народов Сибири, их естественной среды обитания и рода занятий, оленеводства, – Юрий Вэлла стал сегодня символом нашего современника, опередившего время по глубине понимания конфликта между Цивилизацией и Человеком. Не зная иностранных языков, он сумел озвучить мысли, чувства и судьбу своей малой родины, своего народа для всего мира, оставив после cебя бесценное творческое и дуxовное наследие.

Сегодня российские литературоведы называют творчество Юрия Вэллы одним из редких художественно-эстетических прорывов младописьменной литературы на рубеже XX-XXI столетий. Впервые команда авторов Югры собрала в едином издании почти всё творческое наследие ненецкого писателя.

Среди запланированных площадок - университеты и библиотеки гг. Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Тюмени, Салехарда, Москвы (ВДНХ, выставка «Россия», Литературный институт имени А. М. Горького), Санкт-Петербурга (РГПУ имени А. И. Герцена). Завершить цикл презентаций предполагается на родине писателя – в селе Варьёган Нижневартовского района Югры 21 мая.
В рамках презентаций планируется торжественная передача изданий представителям образовательных, научных и культурных учреждений, а также всем, кто любит и ценит творчество нашего земляка.

Приглашаем всех на встречи с творчеством Юрия Вэллы!
Просмотров: 16   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
07 мая ’2024   19:13
Родина. Род. Семья.
Вэлла. Трехтомник. Нижневартовск

Олег Яненагорский, член Союза писателей России

Российская многонациональная культура рождается и живет в регионах. И в очередной раз можно в этом убедиться на презентации книг Юрия Вэллы.
Хорошие слова по этому поводу сказал председатель Правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов

15 МАЯ 2924 г. в 15.00 презентация проекта трехтомного издания произведений Юрия Вээлы пройдёт в Нижневартовске, в Центральной городской библиотеке им. М. К. Анисимковой по адресу ул. Дружбы Народов, д. 22.
Подробности во вложенном файле

Последняя запись Юрия Вэллы, 2013 год
Зачем на Земле жить?

Просмотров: 16   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
06 мая ’2024   04:53
Лето 1916-го… Удивительная и необъяснимая судейская торопливость

Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 5 мая 2024 г.

Кто служил в милиции-полиции в прокуратуре или суде, а также в прочих правоохранительных органах, то знает, что есть два режима работы. Один – плановый – спокойный, размеренный, особенно в суде, когда рассмотрение дел назначается заранее, и процессы тянутся месяцами или годами. Другой режим – «авральный», когда начальство грозно рычит или обещает, что всех «научит свободу любить». Хотя и тут есть варианты… Лично я всегда напрягался, когда руководство тихо, вежливо и ласково говорило – «Ты же умный, ты справишься. Это надо сделать… любой ценой» … В таких случаях нет иллюзий - эту самую «любую цену» должен будешь платить только ты... Как исполнитель.
«Авральная работа» в правоохранительных органах случается либо при крупных событиях, вроде массового теракта, резонансного убийства, стихийных бедствий и т.п. Либо, когда на самом верху, кто-то облеченный немалой властью грохнет кулаком по государственному механизму, и все его части начинают вращаться гораздо быстрее, чем во время плановой работы. Но судов и судей это обычно никак не касается.
Вряд ли за сто с лишним лет в России что-то сильно изменилось. Поэтому я с удивлением всматривался в архивные документы Тобольского окружного суда и Омской судебной палаты. Летом 1916 г. в Тобольском окружном суде происходило что-то непонятное… Для меня непонятного, покрутившегося на следственной работе в прокуратуре 10 лет и еще 35 лет после этого «шарахавшегося» по различным судам с самыми разнообразными делам, …
Скорей было бы понятно, если с усиленной активностью расследовалось дело по покушении на убийство Г. Распутина, недаром названного «Царским Другом». Но у меня начинает складываться устойчивое впечатление, что с расследованием покушения никакой поспешности не было. Я бы даже сказал так – была «некоторая неторопливость». Доказательств у меня пока нет, в основании впечатлений лежат лишь требование прокурора Омской судебной палаты, Видимо, у него кончилось терпение, и он стал требовать от подчинённых сотрудников доклада о расследовании о покушении Хионии Гусевой на убийство Григория Распутина каждые две недели. При чем не «отписок» с общими словами, а конкретики – кто и что сделал? Какой получен результат, если не сделано – то почему? Сейчас это можно выразить формулой «дело на особом контроле».
Да, еще один момент, важный на мой взгляд. На «резонансных делах» можно быстро «сделать карьеру». Правда и сломать ее тоже можно быстро… Но это шанс для молодых (или не очень молодых) амбициозных провинциалов, «сделать карьерный рывок», «выйти к новым горизонтам». И это за последние двести или триста лет, вряд ли сильно изменилось. И тут у тюменских следователей и тобольских прокуроров вроде де бы был отличный шанс – царская семья ждет результатов расследования. Но «дело тянется, тянется, тянется» …
Еще раз, прежде чем перейти к фактам, подчеркну – пока это только мои ощущения и может быть, изучив новые архивные материалы, я переменю свои убеждения. Как сказал мой любимый герой из повести «Остров неясных смертей», «вовремя отказаться от бесперспективных версий и не подтверждённых данными убеждений – великое искусство». Я действительно так думаю.
Теперь, чтобы прочувствовать судейскую торопливость лета 1916 года в славном городе Тобольске, представьте себе современную картину. В Окружной суд ХМАО-Югры, или областной суд Тюменской области, или равный им суд иного субъекта Российской Федерации, приходит письмо простой горожанки из города, за тысячи километров находящегося от суда. Канцелярия, как и положено, регистрирует обращение рядового гражданина. Подчеркну - обращение ни губернатора, ни министра, ни олигарха, ни иного лица, облечённого властью или «наполненного деньгами» – обычного человека. И просит горожанка совсем немного – освободить из психоневрологического диспансера свою сестру, обвиняемую в «резонансном» покушении на убийство «Царского Друга», но признанную невменяемой. И пишет гражданка, что, по ее мнению, основанном на письмах сестры, она не страдает более сумасшествием (т.е. полностью выздоровела). И поэтому сестру надо освободить и отдать ее на попечение родственников.
Ну, и что в таком случае сделает председатель суда? Поручит кому-нибудь рассмотрение заявления и срок установит (предусмотренный законом) ответить в течение месяца. Нормальная практика…
Но совсем не так закрутилась работа Тобольского окружного суда летом 1916 года. Смотрите сами на аттракцион невиданно быстрой деятельности судебного органа…
15 июня 1916 г. (среда по юлианскому календарю) председателю Тобольского окружного суда поступает письмо сестры Х. Гусевой – Пелагеи Заворотниковой, мещанки города Царицыно, с просьбой освободить из Томской окружной лечебницы для душевно-больных ее сестру Хионию Гусеву, и отдать ей на попечение. Есть и основание для такого ходатайства - судя по письмам Гусевой она «совершенно здорова».
Председатель суда Пётр Емельянович Маковецкий – опытный судебный деятель в «больших чинах». В «службе и классном чине с 1876 года. Действительный статский советник с 1903 года! А это – между прочим – по Табелю о рангах соответствовало чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также придворному чину камергера.
П.Е. Маковецкий на должности председателя Тобольского окружного суда работал в тот момент уже второе десятилетние. Видел он за свою практику много интересного и необычного, а уже обращения рядовых граждан тысячами прошли через его руки. Рутина…
Но с обращением сестры Хионии Гусевой получилось не совсем обычно.
Уже 18 июня 1916 г. (в субботу по юлианскому календарю) в Тобольском окружном суде проводится распорядительное заседание в присутствии товарища прокурора Нагибина для рассмотрения обращения мещанки г. Царицыно Пелагеи Завортниковой. Заместитель Тобольского прокурора Нагибин не докладывает об этом вышестоящему руководству.
Я сначала обомлел от прочитанного о быстроте судейско-прокурорского реагирования, и решил проверить разницу между юлианским и григорианским календарём. Но все было в порядке – как жила вся Россия по юлианскому календарю, так и в Тобольске было. Три дня прошло с момента поступления обращения мещанки города Царицыно П. Заворотниковой и в Тобольске уже назначено судебное заседание! При большой плановой загрузке судей и прокуроров, через три дня Тобольский окружной суд уже приступил к рассмотрению заявления!! Никаких мыслей о коррупции у меня нет и не будет… Но решение было принято очень быстро и судебный механизм закрутился еще быстрее.
Уже 23 июня 1916 г. за № 15574 из Тобольского окружного суда направляется запрос директору Томской окружной лечебницы для душевно-больных с просьбой предоставить сведения о здоровье Хионии Гусевой. Почта в царской России работала не плохо, и поэтому уже 14 июля 1916 г. за № 3423 директор Томской окружной лечебницы для душевно-больных направляет свой ответ о состоянии здоровья Гусевой. Письмо директора психбольницы – это «отдельная песня» и про него надо писать отдельный материал!
Уже 23 июля 1916 г. в Тобольском окружном суде вновь проводится распорядительное заседание и вновь в присутствии товарища прокурора Нагибина. Решено обратится в Томский окружной суд с просьбой провести переосвидетельствования Хионии Гусевой чтобы выяснить – а действительно ли она совершенно здорова?
Заместитель Тобольского прокурора Нагибин вновь не докладывает об этом вышестоящему руководству. Почему? А это тоже «отдельная песня», о которой я намерен рассказать в следующий раз. Пока скажу - не верю я «детскому лепету» прокурорского работника с большим профессиональным стажем. Дураки в прокуратуре долго не работают – профессия этому не способствует. На высоких прокурорских должностях, есть мерзавцы, подлецы-карьеристы и коррупционеры. Но дураков нет!
Прочитав объяснительную записку господина Нагибина, я только крякнул от удивления и подумал: «Ну, и как это «объяснение» в сентябре 1916 года восприняли вышестоящие прокуроры»?
Но, как уже было сказано, на высоких должностях дураков нет. Не было их и среди прокуроров Омской судебной палаты и «детский лепет» заместителя тобольского прокурора не нашел у них понимания. Не нашла одобрения и быстрота, с которой крутились колесики в механизме Тобольского окружного суда при рассмотрении обращения мещанки города Царицыно Пелагеи Заворотниковой. Но к этому моменту я надеюсь вернуться позднее. А пока предлагаю оценить удивительную судейскую торопливость… «по одному, отдельно взятому уголовному делу о покушении на убийство».
Фото из общедоступного и бесплатного интернета источника
Просмотров: 20   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
05 мая ’2024   08:03
Чужое. Но понравилось:-)
Автор мне не известен  :-)
Просмотров: 26   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
04 мая ’2024   05:19
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 4 мая 2024 г.

Вершина горы Олимп была затянута густой пеленой облаков. Участники предстоящих Олимпийских игр из разных городов Эллады с тревогой смотрели в небе. Обычно во время Игр оно было ясным и безоблачным, потому что и богам было интересно посмотреть, кто же из земных и смертных в честном соревновании станет победителем.
Во время Игр, даже олимпийские богини, обычно помогавшие своим любимцам в путешествиях, торговле, в науках и даже в войнах, не решались, вмешивать в спорт. Зевс давно и недвусмысленно дал понять, что не потерпит никаких закулисных интриг или политиканства в осквернении священных принципов спорта.
Но сегодня рассматривался вопрос не разовых и тайных нарушениях правил священных Игр. Сегодня надо было принять решение, которое могло бы навсегда изменить правила Олимпийских игр.
Все еще помнили недавний случай – лет пятьсот тому назад – когда в Олимпийских играх победила женщина, нарушив закон запрещающий участие женщин. Тогда люди сами приняли меры по предотвращению подобных ситуаций – участники соревнований теперь выступали обнаженными, и поэтому женщин запретили даже приближаться к месту соревнований.
И вот олимпийские богини, очевидно сговорившись, предлагали немыслимое – разрешить соревноваться женщинам. Конечно, не во всех видах спорта, но все же участвовать… От имени Афродиты, Геры, Артемиды, Гестии и Деметры выступала любимая дочь Зевса – Афина Паллада.
Кроме того, что Афина была богиней мудрости, военной стратегии и тактики, знаний, искусств и ремёсел, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности, она еще часто выступала с радикальными предложениями об изменении олимпийских традиций и земного законодательства.
Зевс хмуро слушал доводы богини мудрости о необходимости устойчивого развитии женских видов спорта, о необходимости развития основы честных соревнований, в том числе - о запрете участия мужчин в соревнованиях с женщинами. Остальные боги тоже молчали, не прерывая выступающую.
И дело было не в том, что славящийся олимпийским спокойствием, Зевс за нарушение порядка мог и молнию в лоб нарушителя пустить… А это всегда было больно и обидно.
Аполлон, Гефест, Арес, Гермес и Посейдон до глубины своей бессмертной души были потрясены покушением на традиции.
От имени мужской сборной Олимпийской команды богов выступил Аполлон, лучезарный бог солнца, покровитель искусств и предводитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, и олицетворение мужской красоты.
Зевс хмуро слушал доводы своего любимого сына и это было очень необычно. Все затихли... и холодный горный воздух, словно затвердел как лед вечных ледников.
Когда Аполлон закончил свое выступление, вполне обосновав невозможность отступления от олимпийских традиций и запретов, упомянув, что «люди не поймут», молнии в руке у Зевса уже дрожали и искрились недоброй энергией. Видно было, что олимпийское спокойствие медленно отползает от Зевса…
Зевс выпрямился на троне, и все приготовились услышать решение. Мужчины не сомневались, что побелили в этом споре, женщины в надежде на из мнения, затаили божественное дыхание.
Зевс торжественно и хмуро проговорил:
- Решение о возможно участия женщин в Олимпийских играх принято. Не без сомнений и колебаний, но принято. Они будут скоро участвовать… через пару тысячелетий. И мужчины не должны соревноваться с женщинами. Это будет нарушением Божественного порядка. И кара обрушится на того, кто забудет про этот запрет…
Аполлон, Гефест, Арес, Гермес и Посейдон, не ожидавшие такого решения, вскочили со своих мест в страшном волнении, и забыв про свое олимпийское спокойствие что-то кричали и размахивали руками.
И тут терпение Зевса Громовержца кончилось. Он метнул стрелы под ноги возмущавшихся и громадным голосом закричал:
- Бестолочи, обожравшиеся нектара, не способные заглянуть в ближайшее будущее. Вы не боги – вы сборище пьяниц и развратников…
Аполлон попытался возразить отцу:
- Великий Зевс, ты не прав и обидно нам слушать такие речи…
От удара следующей молнии Аполлон едва успех прикрытья лирой. Она задымилась и оплавилась прямо в его руках.
Зевс взъярился еще больше и теперь он орал на Аполлона, уже ни в чем себя не сдерживая:
- Ты бык тупой, а не предсказатель Будущего… Посмотри, что до чего докатятся Олимпийские игры! Мужики будут заниматься женской гимнастикой и другими видами женского порта, потому, что там им будет легче выигрывать и побеждать. Ты – бог-покровитель красоты - не видишь будущего уродства и осквернения?
Остатки молний полетели во всех стороны и Зевс устало опустился на трон. Помолчав, он добавил приглушенным голосом:
- И трансгендер понесет священный Олимпийский огонь …
Поражённые боги молчали, не понимая, как жить дальше после таких слов и зачем им бессмертие, если мир рушится на их глазах…

Фотоиллюстрация из бесплатных и общедоступных интернет-источников
Просмотров: 22   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
02 мая ’2024   07:14
Налог на цвет кожи... Белой человеческой кожи
Из архива 2022 г.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 17 декабря 2022 г.

Добавление от 2 мая 2024 г. Почему Россия воюет на территории Украины?

Наткнулся в интернете на свою заметку, перечитал и понял , что ничего не изменилось за последние годы. Россия продолжает войну с коллективным Западом (меньшинство) за то, чтобы большинство людей имело право на жизнь в соответствии со своими нормальными (традиционными) человеческими ценностями.
Почему Россия должна руководиться англосаксонскими гомосексуалистами и трансгендерами или их прислужниками? Этого вполне хватит для "Великих прибалтийских карликов".
Надо просто каждому ответить на простой вопрос - "Какое Будущее вы бы желали своим детям и внукам? При том, что у гомосексуалистов детей не будет...
Или что лучше в России - парады в честь Великой победа в Мировых войнах или гей-парады?
О.Я.


Прочитал интересный материал - бывший сотрудник Белого дома, экономист и политический эксперт Пол Крейг Робертс предсказывает распад США. Но поразило не это, а желание некоторой части больного американского общества жить за счет других.
Цитата: «В городе Сент-Луис, население на 45 % состоит из чернокожих. Правительство населенного пункта (а мэр города тоже представитель негроидной расы) намерено принять закон, согласно которому белое население будет платить чернокожим людям так называемый ущерб за годы рабовладельческого строя. Робертс называет это налогом на цвет кожи, и этот налог со временем будет только расти. Причем платить будут и те, чьи предки никогда не были рабовладельцами. https://dzen.ru/a/Y5xk1O4byCm1iIuq
То есть чернокожее меньшинство желает жить за счет белого большинства. При этом налог должны платить все белые, включая тех, кто приехал из Европы или России, например, в последние 30 лет и к рабовладельцам не имел никакого отношения. И что должен чувствовать москвич, бежавший из «коммунистического совка» в свободную и супердемократическую Америку в поисках «лучшей жизни»? Наверное, «чувство глубокого морального удовлетворения». Можно прямо назвать эти поборы «налогом на цвет белой кожи». И эти люди до сих пор «напоминают нам о демократических ценностях»…
Но проблема еще печальнее. Любое «меньшинство» в США под любым предлогом может требовать от «большинства» денег для компенсации своих желаний. Чем гомосексуалисты хуже чернокожих? Им ведь тоже, наверное, в прошлом причиняли страдания отказом от проведения гей-парадов? Чем хуже мужики-трангендеры, которым не разрешали раньше заходить в женские туалеты – они ведь тоже испытывали «жуткие моральные мучения». А значит имеют право требовать компенсации…
Впрочем, «этим» уже помогают в Лос-Анжелесе за счет налогов нормального «большинства» – я об этом уже писал 1 декабря 2022 г. См. http://proza.ru/2022/12/01/944 или https://dzen.ru/a/Y4iHR_RJrxHG5qOk
Власти «города Ангелов» очень умело распоряжаются налогами тех, кто не относится к трансгендерам. И теперь «меньшинству» будут доплачивать 1200 долларов в месяц - они же «страдают» от не полного понимания…
Многие до сих пор не поняли - Россия на «Украине» воюет не с «Украиной» – на этой территории она защищает себя и Будущее человечества. А сохранение белого населения на планете Земля – это только одна из задач текущей войны. Чтобы не было в России «налогов на цвет белой кожи» и чтобы «белые» имели право на жизнь.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222121?
Просмотров: 15   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
01 мая ’2024   03:55
«Подробности письмом», или как шифровалась фамилия Распутина

Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 1 мая 2024 г.

Мне нравиться читать исторические документы. Во-первых, это познавательно. Во-вторых, иногда видно, что за 100-150 лет ничего не изменилось. Все также прокуроры «сурово спрашивают» со следователей «почему это не сделано» и «почему это сделано поздно»? А вышестоящие прокуроры вопрошают нижестоящих «А почему…»? Следователи оправдываться и пишут, что не поступили ответы на поручения о проведении следственных версий из других городов. Обычная служебная переписка по уголовным делам. Но иногда какой-то штрих в документе привлекает особое внимание и начинаешь задумываться- «А почему так было»?
Листаю на экране домашнего компьютера архивное уголовное дело о покушении мещанки г. Сызрани Хионии Гусевой на крестьянина села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии. Конечно, можно сказать, что дело простое – ну, ударила баба ножом мужику в живот… Вины не отрицает – сожалеет, что не убила…
Однако в материалах дела мелькают населенные пункты, находящиеся за рубежом в тысячах километров от Тобольска, Омска, Тюмени и с. Покровское – столица Дании город Копенгаген и столица Норвегии г. Христиания. Это тюменский следователь докладывает тобольскому прокурору результаты розыска сбежавшего за границу Сергея Труфанова (он же – монах-расстрига Илиодор).
Читаю телеграмму, посланную тюменским следователем Амельченко тобольскому окружному прокурору 30 декабря 1914 г. Короткий карандашный текст – десять слов, и это тоже отмечено в телеграмме.
К слову – не знаю, как сейчас, но в годы моей следственно-прокурорской молодости бланки телеграмм выглядели почти также как перед Первой мировой войной. Надо будет посмотреть, как сейчас выглядят телеграфные бланки? А вообще-то в век электронной почты, сотовых телефонов и общедоступных мессенджеров обычные люди еще посылают телеграммы?
Рукописный текст от имени следователя очень короткий: «Дело Гусевой направлено 28 декабря Подробности письмом Амельченко» Куда направлено – не указано. Отправитель и получатель телеграммы и так знают куда ушло дело. Мне понятно, что это следователь доложил надзирающему прокурору о выполнении указаний.
В нижней части телеграммы уже другой рукой и более «жирным» карандашом, текст от 31 декабря 1914 г. «Омск Прокурору Дело - (одно нечеткое слово, которое я разобрал как «Распутин») -направлено следователем товарищу прокурора».
Обычная телеграмма - тобольский прокурор извещает вышестоящего омского прокурора о том, что следователь выслал дело заместителю прокурора. На мой взгляд ничего особо интересного не было бы… Но, как известно «дьявол в деталях». Смотрю на оборотную сторону телеграммы и вижу группу букв и цифр:
Рас пут ин а
490 849 113 124
И возникает у меня закономерный вопрос: «А почему в телеграфной переписке по уголовному делу надо было шифровать фамилию потерпевшего»? И почему «дело Гусевой» называется «делом Распутина»? До сегодняшнего дня дело принято называть не по фамилии потерпевшего (или потерпевших), а по фамилии основного обвиняемого…
Просмотров: 20   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
30 апреля ’2024   05:02
Радуюсь успехам друзей… своих и чужих.
«Можно» в Санкт-Петербурге
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 29 апреля 2024 г.

27 апреля 2024 г. в Петербурге на творческой площадке «Место под крышей» состоялся моноспектакль Ирины Лариной «Можно».
Лофт «Место под крышей» в Санкт-Петербурге – это площадка для камерных мероприятий разных форматов. С террасы открывается панорамный вид на центр города. Внутри два зала: в одном находится большой обеденный стол, в другом — рояль для музыкальных вечеров. Здесь регулярно проводят художественные мастер-классы, лекции и творческие встречи.
В 2024 году для воплощения новых, смелых, экспериментальных идей в творческом пространстве запущена «Примерка». Это проект для режиссеров разных жанров, начинающих и именитых артистов, музыкантов, художников и многих других деятелей искусства.
Первым мероприятием в проекте «Примерка» в субботу 27 апреля 2024 г. стал моноспектакль Ирины Лариной по пьесе члена Союза писателей России Ольги Миловановой «А шарик летит». Это четыре женских монолога о судьбах девочки, девушки, женщины и пожилой дамы. Режиссер проекта – Инна Поль.
Каждый режиссер-постановщик находит в тексте пьесы что-то особо дорогое и важное для него. Поэтому спектакли называются по-разному. Зрители Серова, Екатеринбурга и Москвы видели спектакль под названием «Падал теплый снег», а в Санкт-Петербурге его назвали «Можно» (так обозначен второй монолог женщины, которая и через годы после смерти матери находится под ее деспотичной властью).
Маленькое отступление. Есть в русском языке выражение «Чужой век заедать». Так вот его я вспомнил, когда первый раз услышал на сцене монолог «Сюзанны, которая Маша». И увидел, как рядом сидящие зрительницы незаметно утирали слезы»).
Интересно было бы посмотреть, как одна актриса изображает разновозрастных героинь.
Желаю успехов своим и чужим друзьям, осуществившим в проекте «Примерка» моноспектакль Ирины Лариной.

Фото: Лофт Проект «Место под крышей». Санкт-Петербург, Аптекарский переулок, дом 4.
Фото Ольги Миловановой – Елена Гембач
Просмотров: 26   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
30 апреля ’2024   04:59
«В одном флаконе» украинская политическая проститутка и «стукач» российской контрразведки
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 29 апреля 2024 г.

Закончив вчера третью часть статьи «Политическая хохлушка клевала по зёрнышку» о работе «борца за свободу Украины» В. Степанковского на спецслужбы несколько стран, я не планировал больше писать об украинской политической проституции начала ХХ века.

Часть 1 начало - https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7006/all
Часть 2 продолжение - https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7012/all
Часть 3 окончание https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7017/all

Потому, что много еще других интересных исторических сюжетов, да и текущей судебной практикой надо заниматься. Но тут случилось неожиданное – вечером «мимоходом» прочитал протокол допроса В. Степанковского от 29 сентября 1917 г.
Каюсь – есть грех, виноват – как увижу в сборнике исторических документов протокол допроса какого-нибудь реального персонажа – все забываю. А еще с удовольствием читаю протоколы обысков и осмотров XIX-XX веков. Наверное, во мне «умер хороший историк»?
Прочитав про то, как В.Степанковский 29 сентября 1917 г. «пел на допросе» у судебного следователя Гродненского окружного суда по важнейшим делам В. Сцепуро, «сдавая подельников» по борьбе за «независимость Украины» (включая подпольные клички и конспиративные адреса), и подробно «освещал» вопросы финансирования спецслужбами Австрии и Германии, я задумался.
В своей следственно-прокурорской молодости за десять лет я провел тысячи допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Поэтому сравнительно быстро научился определять когда человек просто «сотрудничает со следствием» (иногда вынужденно), а когда готов с упоением «стучать»… на других.
И прочитав только один протокол допроса В.Степанковского, задал себе простой вопрос: «И такого «певца» российская контрразведка своевременно не вербанула для «освещения борьбы за «вызволенния Украины» и работы австрийских и немецких разведслужб»? И, как Станиславский, я закричал: «Не верю»!
Ну, вот сами посудите всего по трем кратким фрагментам протокола допроса «в качестве свидетеля» (1) «1917 г. сентября 29-го дня»:
«Союз освобождения Украины», основанный в начале войны при ближайшем участии агентов австрийского правительства, под непосредственное и полное руководство которого он затем перешел состоял первоначально из следующих лиц…». Далее В. Степанковский подробно перечислил имена своих «товарищей по борьбе».
«… переход Союза в руки германского правительства стоял в связи с общим стремлением наложить свою руку на все области жизни австрийского государства. В частности, Германия старалась распространить через Союз свое влияние на украинцев Австрии. С этой целью германское правительство субсидировало при посредстве Союза, выходящую во Львове ежедневную газету «Украинское Слово». От себя ехидно добавлю: как Германия - «союзничнек» Австро-Венгрии – для себя старалась подмять одряхлевшую монархию Габсбургов… Даже на «свободное украинское слово» денег из военного бюджета не жалела…
«Юльян (Марьяний) Меленевский (псевдоним «Басок»), состоявший ранее агентом австрийского правительства и одним из членов «Союза освобождения Украины», встретившись в Константинополе с Парвусом был привлечен последним в качестве сотрудника по указанной вербовке агентов, высылавшихся в Россию».
Ну, и как вам «нравственная физиономия» украинской политической проститутки и «сексота» российской контрразведки? Конечно, В. Степанковского и дальше можно считать «крупным политическим и общественным деятелем, пламенным борцом за самостийность Украины» и т.п. «Каков борец – такая и «самостийная Украина».
Особо хочу подчеркнуть – ни в коем случае я не думаю плохо о российских контрразведчиках начала ХХ века, вынужденно общавшихся с такими «персонажами». В агентурной работе спецслужбы руководствуются простым правилом: «Нет отбросов - есть кадры».
Но при чтении сентябрьского протокола, я все же недооценил российских разведчиков и контрразведчиков… Оказалось, что Степанковского завербовали не тогда, когда он находился в Петрограде «в помещении одиночной тюрьмы, а гораздо раньше. Этот «пламенный борец» с русским царизмом начал сотрудничать с царской контрразведкой еще находясь на свободе - в благополучной Швейцарии. Прочитав об этом, я мысленно воскликнул «Молодцы!», обращаясь к тем, давно ушедшим в мир иной, патриотам России.
А завершить эту публикацию хочу тремя цитатами из статьи «Украинство на службе цесаря, кайзера и фюрера»:
«Не является секретом, что Германия в предвоенные годы тратила немалые средства на поддержку украинофильских организаций русофобской направленности и их печатных органов. В 1910 бывший германский агент во Львове Раковский, предал гласности факты поддержки ряда украинофильских изданий и организаций немцами. По его данным, журнал «Ukrainische Rundschau» получил в 1907 году из секретных прусских фондов 5400 марок (DM), а в 1909 - 12000. Украинофильская газета «Діло» (Львов) в 1907 г. получила 3450 марок, в 1908 - 2600, а в 1910 году на спонсирование украинской прессы выделялось 15000 марок. Научное Общество им. Т.Шевченко, Украинский Студенческий Союз и Львовская украинская «читальня» получили по 600 марок в год и т.д.».
«Когда появилась Центральная Рада, то её полная недееспособность и отсутствие всякой поддержки со стороны народа компенсировалась тесными связями с немецким командованием. Немцам был нужен хлеб и ресурсы Малороссии, а поэтому в Киеве им была необходима антирусская политическая бутафория с украинскими жупанами и шароварами, для оформления аннексии территорий. Как заявил в 1919 г. в интервью газете «Daily Mail», начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал Гофман: «В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России…».
«… не смотря на пламенные призывы вождей галицийского украинства превратить силой оружия весь Юго-Западный край России в австрийскую «Украину», Вена воздерживалась от официальных заявлений. Более того, полякам удалось серьезно повлиять на австрийские правящие круги, в результате чего в Вене приоритет был отдан не планам «свидомых» вождей украинства, а созданию Польского королевства с включением украинских земель в его состав. Таким образом «украинский вопрос» для правящих кругов Австро-Венгрии потерял свою важность и перспективу, в связи с чем галицийское украинство было вынуждено переориентироваться на Германию…».
https://history.wikireading.ru/215809
Вам ничего из современных событий это не напоминает? Например, если Австрию заменить на Британию, а Германию – на США.
Рекомендую прочитать статью «Украинство на службе цесаря, кайзера и фюрера»: полностью – много интересного узнаете и об украинской политической проституции начала ХХ века и о сотрудничестве с нацисткой Германией, и о «борцах» за «самостийность Украины».

P.S. А еще у меня появились копии двух документов ФБР США (на английском языке) о В. Степанковском – 1946 и 1954 гг. Жду перевода… Потому, что интересно как сложился жизненный путь «борца» после освобождения из петроградских «Крестов» осенью 1917 год…

«Кресты» - современное фото
из общедоступного и бесплатного интернет-источника
В. Степановский в молодости -фото
из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Просмотров: 24   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
28 апреля ’2024   05:02
«Политическая хохлушка» клевала по зёрнышку…
О работе «борца за свободу Украины» Степанковского на спецслужбы несколько стран

Олег Яненагорский, 27 апреля 2024 г.

Люблю читать сборники исторических документов – иногда контексты складываются совсем не так, как хотелось бы авторам-составителям. И сквозь печатные строки выпирает угловатая и колючая (порой нежеланная) историческая правда. В том числе – и «правда о борцах за независимость Украины» начала ХХ века.
Например, сегодня интересную информацию нашел в сборнике документов «Следственное Дело большевиков. Материалы предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти. Июль-октябрь 1917 г.». РОСПЕН издал сборник в 2012 г. маленьким тиражом в 1 тыс. экз. Я тогда «плюнул на дороговизну» и купил толстый том в 900 страниц.
Люблю читать протоколы обысков и осмотров, а также допросы разных исторических персонажей. А уже если попадаются агентурные сообщения или дневники филерских наблюдений - то полной грудью вдыхаю «аромат былых эпох». Ну есть грех тяги к документальной литературе, мемуарам и сборникам исторических документов.
Об одном «борце» и любителе «грошей» - В.Я. Степановском расскажу чуть позднее.
А еще я пытаюсь угадать, кто из нынешних «борцов» после победы России «переметнется к «москалям»? И начнет громко орать: «Зелю быстро на гиляку»…
Кандидатов много – «гордоны, арестовичи, залужные, сырские» - имя им легион.
Возможно я не угадаю конкретные имена, но то, что многие, очень многие сегодняшние враги России «переобуются в прыжке», свершится обязательно. Такова историческая природа украинской политической проституции и «борьба Степанковского» - просто один конкретный исторический пример.

Изучая документы начала ХХ века, касающиеся общественно-политической обстановки, наткнулся на имя Степанковского Владимира Яковлевича и решил посмотреть, что есть в Википедии.
И начало статьи мне сразу не понравилось «удивительной краткостью». Посмотрите сами – «Родился в дворянской семье. Некоторое время учился на юридическом факультете Киевского университета. Член Революционной украинской партии, затем перешёл в УСДРП, в 1904 г. — член её Центрального комитета. Перевёл на украинский Манифест коммунистической партии К. Маркса (1905). В 1906 г. был арестован, в следующем году был освобождён и уехал в Австро-Венгрию». https://ru.wikipedia.org/wiki/Степанковский,_Владимир..
В какой дворянской семье он родился? Кто были его родители и деды-прадеды? Или не было у Степанковского поводов и оснований гордится честью своего дворянского рода? Может быть поэтому он не оставил потомкам «следов своего дворянского рода»?
Я как-то уже писал о так называемом «русском аристократе и гвардейском офицере», который (вот удивительно!) родился в семье еврейского раввина и в молодости был мелким жуликом, проходимцем и самозванцем.
раhttps://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6757/all

Что в реальности означают слова из биографии Степансковского: «Некоторое время на юридическом факультете Киевского университета»? В какие годы учился и почему не закончил? Выгнали за неуспеваемость? Исключили за «борьбу с царизмом»? Сам не смог учиться «по бестолковости»?
Если Степанковский родился в 1885 г., то, когда он пошел учиться в университет и начал «бороться» за «за свободу Украины»? Одновременно? Обратите внимание (если Википедия не врет) – в 19 лет он уже член Центрального комитета Украинской социал-демократической рабочей партии. Никому это не кажется странным? У меня есть предположение – с учетом того что я знаю об украинском политическом менталитете и тут мне Википедия в помощь.
Еще одна цитата: «УСДРП появилась в результате расколов в Революционной украинской партии (РУП). После раскола РУП появились также Украинская народная партия (1902) (УНП) под руководством Михновского, «Спилка», Украинская радикальная партия (1904) (УРП) во главе с Гринченко, Дорошенко и Ефремовым, а также Украинская демократическая партия (УДП) с Лотоцким, Чеховским и Чикаленко (вскоре объединилась с УРП). В самом начале УСДРП, сформированная из остатков РУП, насчитывала около 3000 человек. Лидерами партии стали Антонович, Винниченко, Б. Н. Мартос, Петлюра, Порш, В. М. Чеховский, Л. И. Юркевич».
Угадайте с трех раз – сколько еще расколов было у этих «местечковых политиков»? И сколько временив сей партии пробыл Степанковский? В его биографии было множество «переходов-переметов» и – выражаясь современным языком - «переобуваний в прыжке».
Еще фрагмент биографии – «В 1906 г. был арестован, в следующем году был освобождён и уехал…». И новые вопросы: «За что был арестован, почему выпущен? Кто разрешил выехать из России в Австро-Венгрию»? Революционная среда в России и в ее отдельной части – на Украине - была нашпигована агентурной Департамента полиции и Охранного отделения. Через несколько лет «борец с клятым российским царизмом» предложил императорской России свои услуги… «за немалые гроши». И даже – еще не получив аванс – засветит перед «царскими сатрапами» всю «зарубежную борьбу за свободу Украины». Интересно, те кто нынче говорит и пишет на русском, украинском и английском языках о «политическом деятеле» и «борьбе за независимость Украины» знают о предложениях Степанковского? Или может быть ему потомки «все простили».
Да. я знаю, что бываю циничным, но уж слишком много «пламенных революционеров». «борцов с проклятым царским режимом» и «борцов за не зависимость Украины» получали в российских спецслужбах деньги за агентурную работу и «сдачу конкурентов» по подполью.
К слову, для любителей исторических деталей, средства на оплату агентурной деятельности в государственном бюджете проходили по разделу «На известные Его Императорскому Величеству нужды». И многие разномастные «борцы» питались из этого бюджета.
Именно поэтому мне интересно – кто освободил Степанковского из «царского узилища» и разрешил выезд за границу Российской империи?
Продолжим цитирование Википедии: «С 1907 г. в эмиграции в Швейцарии, Париже, где в 1909 г. стал соучредитель «Украинской громады», и в 1911—1914 гг. — в Лондоне. Сотрудничал в прессе (киевская «Рада», львовское «Дело»), писал публицистические брошюры. С началом Первой мировой войны уехал из Лондона в Вену. С мая 1915 г. находился в Лозанне, где основал Украинское бюро (Bureau Ukrainien). Имел обширные связи в государствах Антанты».
Вот тут, за краткими строками биографии, начинается самое интересное – одновременная работа Степанковского на спецслужбы Австро-Венгрии, Германии и Великобритании. «Ласковый теленок трех маток сосет»? И к этому же периоду относится попытка Степанковского присосаться еще и к российскому бюджету. Информацию пришлось собирать «по крохам» в источниках на русском, украинском и английском языках.
(К слову – нужна помочь в переводе с английского языка одной страницы текста (PDF). Сам не справился с плохим знанием английского языка и малой компьютерной грамотности. Буду искренне благодарен за помощь в изучение архивных источников).
Продолжение – о работе Степанковского на спецслужбы воющих между собой стран – в следующей части публикации.
Просмотров: 23   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
28 апреля ’2024   05:00
«Луна и Солнце» Аллы Иштимировой-Посоховой
Преодолевая усталость… 27 апреля 2024 г.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
Фотоснимки сделаны автором, Антоном Нохрачевым и Алиной Саулиной.

25 апреля 2024 г. в Ханты-Мансийке состоялась презентация третьей книги Аллы Иштимировой-Посоховой – сборника стихотворений «Я – Луна. Я - Солнце». Это событие я ждал.
Две предыдущие (оригинально форменные) есть в моей коллекции редких книг и в целом я знал о творческом замысле Аллы. Но знать – это одно, а держать в руках прекрасно изданную и с фантазией оформленную книгу – это другое.
Добрые слова и пожелания Алле уже сказаны мной во время презентации. А здесь хотел бы упомянуть (неизвестного мне) автора художественного оформления двух обложек - С.П. Мищенко-Сапсай. На одной обложке – узнаваемые (хотя и стилизованные) места Ханты-Мансийска (Храм, Стелла покорителям Сибири и учебные заведения), на другой – чумы оленеводов, мансийские избушки, лоси, рыбы, птицы… И еще хочу выразить благодарность нижегородскому издательству «Печатная мастерская РАДОНЕЖ».
Обычно в этом разделе помещаю только скан (или фото) обложки книги, титульный лист или дарственную надпись. Краткость информации обусловлена усталостью, но, если сегодня не преодолеть усталость и не написать о книге, возможно завтра будет некогда.
И еще – вопреки своим традициям – я решил добавить фото с презентации.

• «Преодолевая усталость» – цикл мини-заметок и фотографий подаренных книг.
Просмотров: 30   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
27 апреля ’2024   05:55
Эпоха в деталях
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 апреля 2024 г.
Фото сделаны автором телефоном.

Пока женщины выбирали реквизит для спектакля «Русские грации» https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6993/all я вновь осматривал «Домашний музе быта СССР» Светлана Зонина. Бывал здесь много раз, и один и со своими иногородними гостями. Но снова и снова нахожу, что-то ускользнувшее ранее от внимания. Сегодня увидел юлу – у меня такая в действе была. потом присмотрелся к значкам…
И снова вижу великую Советскую эпоху в маленьких деталях.
Просмотров: 21   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
26 апреля ’2024   21:19
Антиквариат как театральный реквизит… выбирали сегодня в «Домашнем музее быта СССР»

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 апреля 2024 г.
Фото сделаны автором телефоном.

В Ханты-Мансийске идет подготовка к спектаклю «Русские грации». Над ним работают студенты и преподаватели «Центра искусство для одаренных детей Севера», прихожане Кафедрального собора «Воскресение Христова».
Суровое военное время 1941-1945 годов, российская глубинка. Мужчины ушли на фронт… И многие не вернутся в родную деревню. Женщины работают и ждут.
Четыре картины: «Проводы. Лето», «Вдова. Осень», «Новогодняя елка. Зима» и «После Победы. Весна».
Спектакль состоится на сцене конференц-зала Духовно-просветительского центра. Аутентичный реквизит нужен для создания атмосферы суровых военных лет. Сегодня вечером прошел отбор костюмов, предметов быта той эпохи. На фото нет самовара, графина, чайник, стаканов… Но они будут на сцене. Светлана Зонина, владелец и руководитель «Домашний музей быта СССР», предоставила для спектакля экспонаты из коллекции.
Автор пьесы – Ольга Милованова, член Союза писателей России.
Надеюсь, что еще напишу в мае о подготовке спектакля и о премьере.
Просмотров: 22   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
26 апреля ’2024   04:20
Луна и Солнце Аллы Ишимировой-Посоховой
Был на презентации книги Аллы Ишмировой-Посоховой
Олег Яненагорский. 25 апреля 2024 г.

Часть 1

Фото и видео еще не разобраны (вернулся 2 часа назад).
Но 19 апреля - в одно утро - вместе с Аллой участвовал в передаче "С 7 до 10" . Посмотрите пока ее выступление.

https://vk.com/c7do10?w=wall-694554_26354/all
Просмотров: 19   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
25 апреля ’2024   12:35
Сука жалобно скулила…
Олег Яненагорский 25 апреля 2024 г.

Услышав скулеж на экране телефона, я чуть чаем не подавился… На хвост, что ли собаке наступили? Нет! Оказывается, это скулила сука, которая с оружием в руках хотела убивать женщин и детей в Курской и Белгородской области. Захотелось, суке, поохотиться в штурмовых группах «Русского Добровольческого корпуса» на территории России. И помочь укронацистам…
https://yandex.ru/video/preview/4854570999937922786
Десять лет лишения свободы… Не маловато за подготовку к терроризму?
Просмотров: 19   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
25 апреля ’2024   07:53
Н.В. Гоголь и деньги. Несколько слов о втором томе поэмы «Мертвые души»
Сам не знаешь – где найдешь, где потеряешь
Олег Яненагорский. Литературный дневник 25 апреля 2024 г.

Причудливо переплетаются линии личного чтения. Казалось бы, ну как в книге о военной разведке и контрразведке начала ХХ века можно обнаружить интересный факт или случай из истории русской литературы первой половины ХIХ века? Что может объединить Н.В. Гоголя, императора России Николая Павловича (он же – Николая I), начальника русской разведки и контрразведки Н.С. Батюшина, рассказывающем о японском, австро-венгерском и немецком шпионаже 1900-1917 годов? При этом шел поиск информации об историческом контексте первого покушения на убийство Г.Распутина 29 июня 1914 г. в с. Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии…
Напомню историческое («пушкинское) понимание анекдота в ХIХ веке. Это была короткая поучительная история из жизни, которая произошла с реальными людьми, в реально существующих местах.
На просторах интернета я наткнулся фрагмент статьи директора частного музея Г.Распутина, расположенном в п. Покровское. Она писала о том. что есть сведения о существовании неизвестной рукописи Николая Степановича Батюшина, генерала – майора Генерального Штаба Русской императорской армии, под названием «Контрразведка против Распутина». «Высока вероятность того, что, по некоторым сведениям, она находится в руках одного из частных западных коллекционеров. Последнее упоминание о рукописи было зафиксировано в письме самого генерала, датированного 1932 годом».
Этого было достаточно, чтобы я решил – надо хотя бы просмотреть книгу Н.В. Батюшина «Тайная военная разведка и борьба с ней».
Конечно, Н.В. Гоголь никакого отношения к разведке и шпионажу ХХ века не имел никакого отношения. Но в конце книги Н.С. Батюшина есть рассказ о годах его учебы в военном училище и воспоминание о преподавателе литературы. «Заканчивая вопрос о постановке учебной части, я не могу не упомянуть добрым словом читавшего нам Новейшую историю русской словесности г-на Орлова. Лично мне он импонировал одним тем, что им был издан учебник по своей специальности, а перед печатным словом я тогда еще благоговейно преклонялся. Орлов читал свой интересный предмет увлекательно, но так как он не принадлежал к числу главных, то, к стыду, нашему, слушали его немногие, большинство же занималось своими делами. Тем не менее Орлова мы очень любили, да и нельзя было не любить этого добродушного и в высшей степени тактичного толстяка...
Увлекательно читая свой предмет, Орлов сообщал неизвестные нам факты из жизни писателей, ярко рисующие их эпоху. Я припоминаю такой случай с писателем Н. В. Гоголем. Поэма «Мертвые души» была представлена им Государю Императору Николаю I. Его Императорское Величество приказал в этот же переплет вплести денежные знаки и отправить этот том автору. Последний ответил на столь щедрый дар таким трехстишием (цитирую по памяти):
Принял с благоговеньем,
Читал с умиленьем,
Жду продолжения с нетерпеньем.
Государь приказал послать такой же второй том, но на переплете напечатать: «Том второй и последний».
Сам не знаешь – где найдешь, где потеряешь… В том смысле, что человек не может точно предугадать события. Потерял ли я время, просматриваю книгу Н.В. Батюшина «Тайная военная разведка и борьба с ней»? Нет, хотя и не нашел в ней ничего о покушении на убийство Г. Распутина в июне 1914 г. Но зато теперь знаю интересный исторический анекдот.

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 17   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ... В конец


Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Привет тебе,привет...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Загадочный Мистер Х... Очаровательная Принцесса Цирка ... Нежный романс на стихи Вячеслава Черноводского ...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft