16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 816Зрителей: 64 114
Авторов: 56 702

On-line8 155Зрителей: 1566
Авторов: 6589

Загружено работ – 2 083 813
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Козули и посикунчики: 7 блюд из разных регионов России для любителей гастрономического туризма



Каждый туристический вояж - это желание преисполниться впечатлениями и узнать что-то новое о том, как живут люди в конкретном регионе. Вот только гастрономическую часть порой недооценивают, предпочитая питаться либо чем-то привычным, либо первым, что попадётся на глаза. А на самом деле как раз еда и позволяет узнать много нового о традициях места, где вы оказались, даже если это соседняя область. Вашему вниманию 7 блюд из разных регионов России, которые заинтересуют любителей гастрономического туризма.



1. Пянсе


Пирожки из приморского стрит-фуда. /Фото: primamedia.ru

 

Пирожки из приморского стрит-фуда. /Фото: primamedia.ru



Справедливости ради, стоит уточнить, что пирожки пянсе (также - пян-се), относятся к корейской кухне. Но в последние несколько десятилетий они настолько вписались в культуру стрит-фуда Приморского края, что уже стали гастрономическим символом этого региона. А ведь по рецепту он довольно прост - паровой пирожок со смешанной начинкой из мяса и капусты. Впрочем, его сытность и вкус от этого совсем не страдает.

2. Козули


Оказывается, у нас пряники не хуже западных имбирных делают. /Фото: рецептик.рус

 

Оказывается, у нас пряники не хуже западных имбирных делают. /Фото: рецептик.рус

 

Кажется, что пряники в форме животных, человечков или домиков неизменно пахнут имбирём и являются приобретением от западной рождественской традиции. Но в реальности на отечественных просторах свой, не менее вкусный аналог существовал уже давно. Речь идёт о сладких пряниках под названием козули, которые чаще всего делают в виде разных зверюшек, а создают их в Архангельской области, где они давно стали популярным сувениром у туристов.

3. Пирожное «Волга»


Кондитерское изделие из Саратова. /Фото: reporter64.ru

 

Кондитерское изделие из Саратова. /Фото: reporter64.ru



Ещё одна сладкая вкусняшка - это пирожное «Волга», где можно найти и нежнейшее белковое суфле, и мягкий бисквит, и шоколадную глазурь. Испробовать его можно на его Родине - в Саратовской области: именно там в середине прошлого столетия он был разработан знаменитым кондитером Александром Прачкинын. Изначально он не был особо популярен, однако затем он завоевал огромную популярность не только у местных, но и среди туристов, чьи гастрономические вояжи по Саратову непременно должны сопровождаться дегустацией «Волги» из кондитерской.

4. Посикунчики


Сочные пирожочки, в которых не удержать сок. /Фото: eda-land.ru

 

Сочные пирожочки, в которых не удержать сок. /Фото: eda-land.ru



За довольно забавным названием одного из региональных блюд Пермского края на самом деле скрывается ещё один пирожок с мясной начинкой. А известен он тем, что из его зажаренного бочка с первым же укусом выстреливает сок из мяса. К слову, считается, что именно этот процесс - когда блюдо «сикает» соком — и подарил пирожкам их примечательное прозвище. Впрочем, есть и другая версия, которая гласит, что первоначальный вариант названия звучал как «посекунчики» и отсылал к технологии приготовления мясо на начинку - его нужно было очень мелко порубить, или сечь.

5. Чуду


Дагестанские лепёшки с начинкой. /Фото: iamcook.ru

 

Дагестанские лепёшки с начинкой. /Фото: iamcook.ru



При посещении Дагестана стоит обратить внимание на блюдо под названием чуду́. Ведь эта с виду непритязательная тонкая лепёшка и сама по себе вкусная, так ещё и начинкой может удивить - внутрь кладут и картошку, и мясо, и просто зелень. К слову, для любителей ездить всей семьёй или большой компанией перекус чуду будет особенно удачным решением, чем жаренные на сухой сковородке лепёшки и подаются не по одному, а сразу большой стопкой.

6. Кёнигсбергские клопсы


Прусская традиция в русской региональной кухни. /Фото: smak.ua

 

Прусская традиция в русской региональной кухни. /Фото: smak.ua



Несмотря на то, что Калининградская область находится в отечественных границах ещё с советских времён, некоторое наследие предыдущих периодов там сохранилось. В еде, к слову, тоже - так всё ещё готовят клопсы — достаточно известное мясное блюдо в прусской кулинарной традиции. Сформированные из мяса шарики для клопсов нужно сварить, а затем полить соусом с каперсами, положив на гарнир картошку в виде пюре или отваренную кусочками.

7. Арктическая уха


Арктическая уха лучше получается в котелке. /Фото: murmansk.bezformata.com

 

Арктическая уха лучше получается в котелке. /Фото: murmansk.bezformata.com



Уха сама по себе давно является символом русской кулинарной традиции, но вот её рецептура ожидаемо отличается из региона в регион. Особый интерес, бесспорно вызывает популярная в Мурманской области арктическая уха, и это несмотря на то, что и там её вариантов масса. Например, помимо основы в виде крабов или рыбы, туда могут добавлять морошку, а иногда варят на сливках. Однако по мнению туристов, нельзя найти более вкусную арктическую уху, которую приготовили на костре в котелке - и неважно, что в неё на самом деле положили.

Источник: https://novate.ru/blogs/140524/69663/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Всем привет! Желаю доброго дня!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft