16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя barbariska

Блоги / Блог пользователя barbariska


12 сентября ’2019   23:20


Всё чаще в обсуждениях работ встречаются комментарии, презрительно отзывающиеся о различных творческих объединениях, в частности, союзах писателей и поэтов, премий и конкурсов этих союзов. И высокомерно-презрительные насмешки в адрес тех, кто в этих союзах состоит, да ещё (о, ужас!) осмеливается за собственные средства публиковать свои творения, и даже получать за это некие награды. Но ведь все мы помним утверждение древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, что история развивается по спирали. Так давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Творческие объединения возникали давно. Литературные кружки, общества, салоны играли большую роль в общественной и культурной жизни России в течение многих десятилетий. Официальные, профессиональные, и не очень.
Всего лишь несколько примеров:
"Вольное общество любителей словесности, наук и художеств", возникшее в Петербурге 15 июля 1801 г., и объединившее лиц разночинного происхождения, интересовавшихся не только литературой, но и другими видами искусства: живописью, скульптурой, археологией, историей и даже медициной.
"Общество Любителей Российской Словесности", созданное еще в 1811 году при Императорском Московском университете. На заседаниях именно этого Общества читали свои первые опыты Федор Тютчев и Александр Полежаев.
Закрытое дружеское общество и литературный кружок "Арзамасское общество безвестных людей" (основано в 1815 году), в котором среди прочих литераторов состояли Александр Пушкин и Константин Батюшков, и которое вело борьбу с обществом, носившим название "Беседы любителей русского слова".
Суриковцы - Суриковский литературно-музыкальный кружок, основанный в 1872 году Иваном Суриковым, и в 1903 году объединивший в себе множество разрозненных кружков. В нём состояли писатели, певцы и музыканты из народа. В работе кружка некоторое время принимал участие Сергей Есенин. В 1921 году большинство суриковцев вошли во Всероссийский союз крестьянских писателей.
И эти объединения отнюдь не ограничивали свою деятельность только беседами. В большинстве случаев их участники стремились к организации одного, а иногда нескольких журналов. Так, в 60-е годы 18 века в Москве, по инициативе поэта Михаила Хераскова был создан кружок студентов Московского университета, среди участников которого был и Денис Фонвизин. Этот кружок, начиная с 1760 года издавал журнал «Полезное увеселение», а затем «Свободные часы», а в 70-е – «Вечера».
Приводить примеры можно долго, но в наш век Интернета, когда информация находится нажатием пары клавиш, в этом нет необходимости. Хочется лишь напомнить, что гениальность и значимость того, что создается сейчас, создается в том числе и нами - участниками литературно-музыкально-художественных кружков сайтов, могут признать только читатели, зрители, слушатели... и время! Так же, как потомки когда-то признали гениальность Пушкина.
Но как быть с рассуждениями тех, кто злословит в адрес участников союзов писателей, публикующих свои творения за собственные средства? "Купленные номинации, дипломы, медали..." Что же получается? "Среди нас гениев нет", но... издавать наши вирши должны совершенно даром?!. То есть, до определенного уровня гениальности кто-то уже добрался? Вряд ли... Вряд ли кто-то из нас достиг того уровня, чтобы его работы издавали бесплатно. Да и работники типографий и звукозаписывающих студий вообще-то не сотрудники благотворительных организаций, берущих на себя расходы по продвижению чьего-то творчества, которое, (а почему бы и нет?), много лет спустя, и будет признано великим и значимым.
Продвижение творчества... Может быть, бросить всё это, и ничего не публиковать, не издавать, не получать дипломов и номинаций различных премий? И не слышать ни добрых советов, ни злых насмешек. И не получать искренней благодарности от тех, кому очень нужно наше творчество. Ибо у каждого из нас есть свой читатель, зритель и слушатель, который порой очень ждёт наших новых работ. Но, если верить злопыхателям, всё уже написано до нас, и новым гениям просто неоткуда взяться. Иные авторы порой в преамбуле к стихам словно извиняются за них, говоря: "Хотя вообще-то я не люблю эти сопли чувства, выражающие слабость, вот вдруг сложилось что-то", и тут же публикуют изумительные строки о нежности и любви. Но обязательно упомянут то, что среди нас гениев нет, и мы никто, и звать нас никак. А подспудно звучит: "Ну похвалите же меня!". Но о похвалах и критике - совсем другая история. Сейчас не об этом.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в бытность "Арзамаса" был наделён не думающими о его гениальности современниками прозвищем Сверчок. Отличный никнейм, не правда ли? И вполне справедливым может однажды оказаться равенство: Сверчок из "Арзамасского общества безвестных людей" = Sverchok с сайта "Неизвестный гений". Ведь любой гений начинается с мАлого, и каждый продвигает своё творчество, как хочет и как может, исходя из собственных возможностей и технологических возможностей времени, в котором живёт и творит. Во времена Пушкина, Есенина, Асадова не было интернета, но чувства и эмоции, присущие людям, были теми же, что и сейчас. Мы же не перестали чувствовать? Так давайте выражать свои эмоции прозой, стихами, музыкой, картинами. Общаться в творческих союзах, хвалить, критиковать, обсуждать. А раздачу слонов определение гениальности отдадим на волю и мнение будущих поколений.

И в заключение несколько ссылок, вдруг кому-то будет интересно:

Хронология создания профессиональных союзов писателей
http://www.rulit.org/read/576

Литературные кружки и салоны дореволюционной России
https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/LITERATURNIE_KRUZHKI_I_SALONI_DOREVOLYUTSIONNO_ROSSII.html

«Арзамасское общество безвестных людей»
https://www.litdic.ru/arzamas-arzamasskoe-obshhestvo-bezvestnyx-lyudej/

Иллюстрация к теме - Яндекс всемогущий.
Просмотров: 396   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
15 ноября ’2018   11:38


Сегодня о замечательной песне)) Вернее, о первоисточнике. Инфа из инета, и возможно, кому-то будет интересно)
В прекрасной советской мелодраме о первой любви "Вам и не снилось..." (1980) звучит не менее прекрасная песня "Последняя поэма", автор музыки - Алексей Рыбников, автор текста - Рабиндранат Тагор (перевод Аделины Адалис), песню исполняет группа 33 1/3.
После успеха фильма песня стала очень популярна, её исполняли разные артисты.
У Рабиндраната Тагора нет стихотворения под названием "Последняя поэма", в песне использованы фрагменты стихотворения из одноименного романа, написанного Тагором в 1929 году. В романе речь идет о двух возлюбленных - юноше Омито и девушке Лабонно, которые в конце повествования понимают, что земная любовь между ними невозможна, однако при этом уверены, что незримая связь между их сердцами не исчезнет никогда. Омито решает жениться на девушке по имени Кетоки, он любит её, но не так, как Лабонно: "То, что привязывает меня к Кетоки, — любовь. Но эта любовь — как вода в сосуде, которую я пью каждый день. Любовь к Лабонно — это озеро, которое нельзя вместить в сосуд, но в котором омывается моя душа".
Свои мысли о небесной любви Омито выражает в стихотворении, которое он посылает Лабонно:
-----
Ты, уходя, со мной осталась навсегда,
Лишь под конец мне до конца открылась,
В незримом мире сердца ты укрылась,
И я коснулся вечности, когда,
Заполнив пустоту во мне, ты скрылась.
Был темен храм души моей, но вдруг
В нем яркая лампада засветилась,—
Прощальный дар твоих любимых рук,—
И мне любовь небесная открылась
В священном пламени страданий и разлук.
----
Вскоре Омито получает ответ на свое письмо. Лабонно пишет, что через полгода выходит замуж за другого, также в письме есть стихотворение, где Лабонно по-своему выражает идею невозможности земной любви между ней и Омито, но при этом её стихотворение, как и стихотворение Омито, дышит верой в небесную любовь.
Фрагменты прощального стихотворения Лобанно и послужили основой текста песни "Последняя поэма".
Полный текст стихотворения (в Сети встречаются разные варианты, и, к сожалению, не указан автор этого перевода, буду благодарна, если кто-то знает и подскажет)  :
... Слышишь ли шорох летящего времени?
Вечно его колесница в пути...
Сердца удары нам слышатся в небе,
Звезды во тьме колесницей раздавлены, -
Как не рыдать им у тьмы на груди?..
Друг мой!
Время мне бросило жребий,
В сети свои захватило меня,
Мчит в колеснице опасной дорогой,
Слишком от мест, где ты бродишь, далекой,
Там, где уже не увидишь меня,
Там, где неведомо, что впереди...
Кажется мне: колесницей захвачена,
Смерть уже тысячу раз победив,
Вот я сегодня взошла на вершину,
В блеске зари обагренно-прозрачную... -
Как не забыть свое имя в пути?
Ветер ли старое имя развеял?
Нет мне дороги в мой брошенный край...
Если увидеть пытаешься издали, -
Не разглядишь меня...
Друг мой,
Прощай!
Знаю - когда-нибудь в полном спокойствии,
В позднем покое когда-нибудь, может быть,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня!
Цветом бакуля опавшим и плачущим
Небо тебя опечалит нечаянно, -
Ты погляди, не осталось ли что-нибудь
После меня?...
В полночь забвенья
На поздней окраине
Жизни твоей
Погляди без отчаянья, -
Вспыхнет ли?
Примет ли облик безвестного сонного образа,
будто случайного?...
...Это не сон!
Это - вся правда моя, это - истина,
Смерть побеждающий вечный закон.
Это - любовь моя!
Это сокровище -
Дар неизменный тебе, что давно еще
Был принесен...
В древний поток изменений заброшена,
Я уплываю, - и время несет меня
С края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели...
Друг мой, прощай!
Ты ничего не утратил, по-моему...
Вправе и пеплом и прахом играть -
Создал бессмертной возлюбленной образ, -
Блеск и сиянье бессмертной возлюбленной
вызвать из сумрака можешь опять!

Друг!
Это будет вечерней игрою,
Не помешает меня вспоминать...
Жадным движеньем обижен не будет
Трепет левкоев на жертвенном блюде.
Ты обо мне не печалься напрасно -
Дело достойное есть у меня,
Есть у меня мир пространства и времени...
Разве избранник мой беден? О нет!
Всю пустоту я заполню опасную, -
Верь, что всегда выполнять я намерена
Этот обет.
Если же кто-нибудь, озабоченный,
Ждать меня будет с тайной тревогою, -
Счастлива буду - вот мой ответ!
Из половины светлой месяца в темную
половину вынеся
Благоухающий сноп тубероз, -
Кто - пронеся их дорогою долгою,
В ночь теневой половины месяца
Жертвенный мог бы украсить поднос?
Кто и меня увидал бы в радости
Безграничного всепрощения?..
Соединятся злое и доброе, -
Им на служенье себя отдам!
Вечное право я получила,
Друг мой, на то, что сама отдала тебе...
Ты принимаешь мой дар по частям.
Слыша печальных мгновений течение,
Ими наполни ладонь - и напейся:
Сердце мое, как пригоршню, любовно
Я подставляю твоим устам...
О, несравненный!
Я дар принесла тебе:
Все, что дарю, - мне тобою даровано:
Сколько ты принял - настолько должницею
Ты меня сделал...
О друг мой, прощай.

Просмотров: 2440   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
27 декабря ’2014   19:25
Просмотров: 606   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 ноября ’2014   11:10
Просто очень понравилась тема...

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pravila-zhizni-mumi-trollej-549455/
Просмотров: 556   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
14 сентября ’2014   20:14
Нимфея, она же кувшинка белая, она же водяная лилия, она же Одолень-Трава...
Итак, что же это за цветок, фото которого я разместила сегодня у себя на страничке?

Согласно Советскому Энциклопедическому словарю "Кувшинка (нимфея), род многолетних водных трав сем.кувшинковых с крупными плавающими листьями и различно окрашенными цветками. Св.40 видов по всему земному шару; в СССР 3 вида. (на всякий случай напомню - издание 1979 года)
Что нам говорят разные словари, в том числе словарь Ушакова?
Значение слова Кувшинка по словарю Ушакова:
КУВШИНКА
кувшинки, ж. (бот.). Водяное растение из семейства кувшинковых с округлыми плавающими листьями и крупными белыми цветами в виде чашечки, называемое также белой водяной лилией.
Но моего оппонента смущает, цитирую "довод кувшинка имеет форму кувшина, это авторитеный учебник времен СССР, а на фото никакого кувшинообразного цветка мы не видим"))), и, соответственно, он задает мне вопрос: Что Вы можете, кроме инета возразить, кувшинка имеет форму кувшина???)))
К сожалению, я не очень помню данный материал учебника, хотя училась именно в те самые времена СССР. Но подозреваю, что речь шла не о цветках, а о плодах этого удивительно красивого цветка, о чем весьма подробно рассказывает справочник "Жизнь растений" Издательство "Просвещение", 1980 года, том пятый часть первая, "Цветковые растения". Итак, смотрим картинки-сканы:

"Семейство нимфейных - самое круное в порядке нимфейных. В нём 6 родов: кувшинка, или нимфея ((Nymphea), включающая около 40 (возможно, до 50) видов, кубышка (Nuphar) с 10-12 (по мнению некоторых ботаников, около 25) видами..."


Таблица 18 - кувшинковые:
здесь нас интересует картинка под номером 3 - кувшинка чисто-белая.


Кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida)
1 - схематический рисунок продольного среза цветка;
3-5 - переход от тычинки к лепестку.
2 - плод.
Собственно, я поставила этот пункт последним, нарушив порядок, так как именно он и дает нам вопрос на ответ, а что же я могу, "кроме инета возразить кувшинка имеет форму кувшина???)))" Что, кстати, подтверждает и Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. Издательства "Дрофа", составители Н.М.Шанский и Т.А.Боброва, 2004 года - Кувшинка - от "кувшин". Растение названо по форме семенной коробочки, которую мы и видим - вот же она, та самая форма кувшина, которую имеет плод нимфеи, которую называют и кувшинкой, и водяной лилией, и Одолень-травой!
Итак, как написано у нас в детской библиотеке, в которую любит ходить моя дочка - Читать не вредно, вредно не читать!
С улыбкой, всем хорошего настроения!
Просмотров: 957   Комментариев: 2   Перейти к комментариям
21 апреля ’2014   12:41

Задали тут дочери стих учить, наизусть. Ну, а кому в школе таких заданий не задавали?
Сразу скажу, что автор - Сергей Антонович Клычков, русский и советский поэт, прозаик и переводчик, из Тверской губернии, Участвовал в революции 1905 года, в 1906 году написал ряд стихов на революционные темы.
Но стих, который задали, про природу. И тут вот какой момент - дочь моя пришла ко мне за разъяснениями, что именно она учит.
Понятно, что за столько лет многие слова и их значения изменились, и не всё понятно не только ребенку...
Хочу сказать, что, в поисках ответов на вопросы, свой кругозор я расширила, но не совсем, поэтому, кто может - помогите ответить на некоторые вопросы.))
Кто такой красногрудый дятел - мы выяснили, оказывается, есть такой дятел, рыжебрюхий, который изредка гнездится в районе Хабаровска и в Китае.
Вот со стволом "рудым" некоторые проблемы - то ли он все-таки рыжий, то ли грубый! (И такое значение нашлось у этого слова).
Очень насторожил медведь с хребтом багровым - это что-то образное, или медведя кто-то ранил, и что значит "встанет, щуряся, в лому"? Щуряся - понятно, но что это за загадочный "лом"???
С соями интересно, оказывается, слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Но я никогда не думала, что они "клохчут", как курицы ( "кло-кло", так сказано в описании одного открытого урока по чтению, я их много пересмотрела в поиске ответов на вопросы, заданных мне дочкой). Трескотню соек я слушаю каждое утро, когда гуляю с собакой в лесу... Ну не клохчут они!!!!!
А больше всего недоумения вызвали последние строки - кто такой этот чудный странничек в кустах со свирелкой на устах? (Надо сказать, что автор иногда в качестве псевдонима использовал деревенское прозвище своей семьи, Лешенков) Есть мысль, что чудный странничек - это автор, который собирался в яр дремучий до зари...
Вобщем, помогите объяснить ребёнку, что она должна выучить - ведь надо же понимать, что ты учишь... Чтобы выбрать ту самую интонацию, дабы прочитать стихотворение выразительно, как говорится в вопросе номер 3 после текста... О первых двух вопросах я молчу... Потому что если начну говорить... Боюсь, не хватит слов!!!)))
Кстати, это уже не первое мое недоумение, которое вызвано страницами учебника "Родная речь".
Кому интересно прочесть сказку "Про девочку по КЛИЧКЕ Красная шапочка", милости прошу в гости http://www.neizvestniy-geniy.ru/blogs/u30736/b276/
Просмотров: 10178   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
19 ноября ’2013   10:21
Вот такое видение сетевых троллей...

Песню исполняет автор стихов Олег Кухаренко (OkSoft)

По Интернету бродят тролли, раздавая всем колы.
Самомнением высоким все они наделены.
Среди отзывов хороших, без труда заметишь ты.
Хитро скрытую идею разжигания вражды.
Троллей видел я не мало, очень разные они.
Все как один они бездарны и наивны и смешны.
В их талантах, несомненно, только голые понты.
И назвать их можно просто мастерами болтовни.
По Интернету бродят тролли. Рыщут, подлые, везде.
Они затроллили все блоги. Самодовольные вполне.
А я иду врагам на встречу. Дарю я им свои стихи.
Бог простит мне песню эту. Бог простит им их грехи.
Бог простит мне песню эту. Бог простит нам все грехи.


Просмотров: 733   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 сентября ’2012   02:57


Фото сделано более 2-х лет назад, мыльницей Canon PowerShot SX200 IS, которая так и не прижилась у меня.
Сильно "шумит", поэтому хорошо смотрится только в небольшом формате, и, как выяснилось, очень популярно в качестве прикрепленного изображения к разным сообщениям на сайтах и форумах. Популярно у авторов стихов и прозы, которые, как правило, очень трепетно относятся к соблюдению авторского права на свои произведения... и беззастенчиво используют чужие фотоработы, не давая ссылок на первоисточник...
В Гражданском Кодексе РФ четко прописано, что фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии являются объектом авторских прав и подлежат защите в соответствии с законодательством РФ. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторство возникает автоматически в силу самого факта создания. Установлена так называемая «презумпция обладателя авторского права». Эта презумпция означает, что при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Таким образом, указание имени фотографа на снимке является достаточным доказательством того, что именно он является автором данного произведения.
Ну, и наличие исходника фотографии.
Стало немного грустно после того, как запущенная программа проверки наличия копий фото в инете среди результатов выдала длинный список тем, создателями которых являются даже хорошо знакомые мне авторы...(((((
Просмотров: 924   Комментариев: 1   Перейти к комментариям
24 мая ’2012   15:39
У меня проблема... Не очень любит моя дочь-второклассница читать. Вернее, читает она, но очень избирательно - энциклопедии о морях и океанах, разные книги об акулах и дельфинах... А вот какие-нибудь приключения, сказки... С этим у нас трудно. И никакой личный пример не работает, хотя и я и муж читать очень любим, с самого детства... И книги свои любимые предлагали, и хитростью пытались действовать... Ладно, думаю, может, все-таки будет и художественную литературу читать, ведь кое-что все же почитывает...
Но основная проблема в том, что школьную программу никто не отменял, и предмет "Литературное чтение" из программы не убирал... Значит, волей-неволей, но программу проходить нужно... Домашнее задание: "Прочитать в учебнике сказку "Красная шапочка" и ответить на вопросы после текста. Доча устроилась на диване, я пошла на кухню... И через минуту услышала, как мой ребенок буквально лопается от смеха... В недоумении - что ж там такое, сказка, вобщем-то, особым юмором не наполнена, возвращаюсь в комнату, спрашиваю:
- Ты что там читаешь?
- Что задано, "Красную шапочку"
- А чего там смешного-то?
- Мам, ты сама прочти! - и протягивает мне учебник... Исходя из опыта выполнения заданий по предмету "Окружающий мир" (не буду отвлекаться, иначе про сказку не расскажу), учебник я взяла с опаской, школьная программа нынче полна чудес, загадок и всяких неожиданных сюрпризов. Начинаю читать, и понимаю, что... ничего не понимаю. Сказка та - и не та... Случайно обращаю взгляд на предисловие. "Тебе предстоит прочитать хорошо знакомую сказку. Её перессказал... известный русский писатель И.С.Тургенев"!
Пусть простит меня Тургенев, но если бы я в детстве прочла его вариант перевода... вряд ли бы я полюбила чтение так сильно!!! Сотрудники на работе попросили принести учебник почитать, но литература по расписанию каждый день. Не поленилась, отсканировала, принесла, сотрудники (возрастом от 25 до 50 лет) после ознакомления, со слезами на глазах, сказали, что нужно поведать миру о том, что он, мир, пропустил!!!
Итак, Вам предстоит прочитать... хорошо знакомую сказку... А после прочтения ответить на вопросы, и выполнить задания...




Просмотров: 4212   Комментариев: 15   Перейти к комментариям

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft