16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя OL11

Блоги / Блог пользователя OL11
3On-line


Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ... В конец

28 ноября ’2023   11:42
«Праздник смерти» и «Хэллоуин» в Сургуте… Пока идет СВО…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 28 ноября 2023 г

Наткнулся в интернете на заголовок: «Куда сходить на Хэллоуин в ХМАО»? https://ura.news/news/1052697053
Посмотрел, кто же проявляет заботу о развлечениях жителей округа? Оказалось что некая Валерия Ткачева на «УРА.РУ»… Ну, «тот еще ресурс»…
Прочитал статью и узнал, что «жители Сургута смогут посетить вечеринку в стиле стимпанк»... Потом посмотрел дополнение - «Сургутяне отметят «Праздник смерти» на вечеринке в стиле Хэллоуина».
Никого не коробят такие «развлечения»? В то время, когда наши парни идут на смерть ради освобождения Украины от поработивших ее англосаксов и укронацистов? Никого не волнует, что на Донбассе от обстрелов американскими ракетами и запрещёнными кассетными боеприпасами каждый день дети гибнут? И «этих дней» за десять лет очень много…
Может быт, сургутским «аниматорам» надо съездить в Донбасс, и там устроить «праздник смерти»? Или, может быть – чтобы далеко не ездить, и не подвергать свои драгоценные жизни опасности, этим «деятелям сургутской культуры» лучше устроить «праздник смерти на городском «Чернореченском кладбище»? Там, где хоронят парней, погибших в СВО… Они лежат рядом с воинами Великой Отечественной... Там, на памятнике, высечены в камне слова «Будем достойны наших дедов и отцов…».
Веселящиеся во время войны на «вечеринках Хэллоуина» и «праздниках смерти» чего-то достойны?
Попытался представить себе, что было бы с организаторами «праздников смерти» в годы Великой Отечественной войны? Ничего хорошего – кроме скорой народной расправы – представить не смог.
Есть старое выражение народной мудрости – «Не надо шутить со смертью»…
От себя добавлю: «Смерть юмора не понимает»… Даже если в ее честь устраивают праздники и вечеринки в стиле Хэллоуина …

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Просмотров: 46   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
24 ноября ’2023   06:10
Мне очень нравятся изменения, которые происходят с русским языком на наших глазах:-) Ухо радуется:-), мозг вскипает от сильных чувств и частично пенится:-)
Вы только оцените, как много новых, "интересных и разумных" слов появилось:  :-)
блогерка, авторка, водилка, слесарка, поварка, аптерка, продавка…
А что впереди? Электорка, сапожка, художка, барабанка?  :-)


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220121501917
Просмотров: 41   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 ноября ’2023   12:47
»
Маленький пример, как надо ломать «сценарии» телефонных мошенников
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 23 ноября 2023 г.

Прошлый раз, когда у меня было время и настроении вдоволь постебался над «старшим следователем ГУ СК по г. Москва» («Я и телефонный мошенник» https://proza.ru/2023/10/31/1728 ) Там же и про мою биографию немного сказано.
Вчера не было ни того, ни другого – ни времени, ни настроения. Услышав по телефону «очередного следователя», решил: «Ну, я тебе, недоумок, сейчас сломаю сценарий за две минуты и получу моральное удовольствие». 😊
Далее – диалог (в сокращенном виде):
«Следователь», для краткости далее – «С». Нет, вы неправильно поняли сокращение – слово «сука» я пишу полностью. Но ваша мысль мне понятна, когда речь идет о мошенниках. 😊
С: - Мы проводим проверку… Вы знаете … (называет моего однофамильца)
Я: - А вы эту суку еще не пристрелили?
(Прости меня незнакомый «однофамилец» – я знаю, что тебя не существует в природе. Тебя выдумали, что мне лапшу на уши вешать).
Растерянность и долгое молчание «следователя» 😊
С: Нет… Мы выясняем
Я: Выясните и пристрелите…
С: Но нам надо найти…
Я: Так вы эту суку еще не задержали?
С: Нет…
Я: Какого хрена меня тогда зря беспокоите? Работать надо лучше!
Растерянность и молчание «следователя»
С: (торопливо): Но нам узнать от вас…
Я: Сначала найдите его, расстреляйте, доложите мне, и только потом продолжим разговор!
С: (видимо чуть придя в себя после «слома сценария» пытается перехватить инициативу): Ну, у нас не СССР, чтобы сразу расстреливать…
Я: Тогда отдайте его «на рідну україну» – там сейчас всех расстреливают…
Мой нестандартный ответ, видимо, больно ранил «следователя»… 😊 Или – «ментально контузил».😊 Ну, не должны простые российские пенсионеры так «ломать сценарий»… Они должны вести со «следователи долгие разговоры»… пока не переведут мошенникам свои сбережения.😒 Или должны хотя бы материть таких «следователей» - это привычный «обрыв крючка». Такой ход «следователю» «понятен и привычен». Интересно, а сколько раз в день таких мошенников посылают в «пешую эротическую прогулку»? 😊
Ментально ранив «следователя», я решил, что «на сегодня хватит», и на его попытку еще что-то «вякать по сценарию», сказал, чтобы не терял мое время, пока не найдут «однофамильца» и отключился. Через несколько секунд звонок с того же номера повторился…Но я уже блокировал номер.
Фото их общедоступного и бесплатного интернет-источника
Просмотров: 43   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 ноября ’2023   09:01
Про трусы как символ бандеровской Украины…
а также про умных и красивых женщин, о «кружевных трусиках» и «соседской» готовности все продать
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 23 ноября 2023 г.

Интернет скучать не дает – вот появилось картинка с объявлением о продаже «счастливых боевых трусов» цвета хаки, в которых продавец якобы «прошёл Авдеевку и Купянск». Особенностями товара является, что они заряжены «боевым духом» и чистые. Попытался представить, как «воїни світла» и «бог спустивший с небес» (напомню, что это – устойчивые штампы укронацисткой пропаганды) – в Авдеевке и Купянске заряжал свои трусы «боевым духом» и «укропатриотизмом»… Но хорошо, что, в порядке предпродажной подготовки, он хотя бы постирал их… Это подчеркивается особо – «трусы чистые»! А еще на трусах есть крест неизвестного происхождения.
Из дополнительной информации можно узнать, что продавец – некий Юрий Крамаре… и вырученные деньги пойдут на помощь «бойовому товарищу». Видно у этого «товарища» в отличии о продавца, после Авдеевки и Купянска даже трусов не осталось. Кстати, цены «боевых трусов, заряженные духом укропатриотизма» совершенно «небольшая цена» - 1300 гривен.
Со своей склонностью к анализу деталей, я посмотрел курс доллара к 1 украинской гриве (0,0277428) и пересчитал стоимость – получилось 36,06 доллара США. Потом попробовал выяснить цены каждой составляющей:
1) «бойвый дух», 2) «укропатриотизм», 3) «счастьливость, 4) «бавовна (хлопок) и 5) «еластан».
Последний термин был мне не знаком – пришлось посмотреть словарь в интернете. Оказалось, что эластан — это «эластичное полиуретановое волокно, представляющее собой полимерную нить, изготовленную на основе полиуретановых каучуков, сходных по свойствам с резиной».
Сначала я попробовал 36,06 доллара разделить пять указанных «составляющих поровну» –получилось по 7, 21 доллара и на «бойвый дух», и на «укропатриотизм» и на «счастьливость». Нет, - сказал я сам себе - не может «бойвый дух» и «счастьливость» «богов, спустившихся с небес» и «воїни світла», стоить по 7 долларов «за порцию». Эта цена больше подходит для «укропатриотизма». Взялся за другой расчет – в гривнах. Тут картинка получилась повеселее -1300 гривен, после раздела на пять частей равнялись 260 гривнам. Это смотрелось гораздо лучше, чем, 7 долларов. Но я сам все испортил, прикинув, сколько бы стоили три из пяти частей, если хлопок и эластин оценить, например, по себестоимости… ну, скажем, 20-25 долларов… Указывать в расчетах 30-35 долларов у меня рука не поднялась… При необходимости посчитайте сами.
Теперь о «кружевных трусиках». Как-то недавно, я публично сказал, что всю жизнь любил умных и красивых женщин, хорошие книги и картины, породистых собак и вкусные пельмени. Могу добавить и «кружевное белье» на красивом женском теле мне тоже нравятся. Особо подчеркну – на женском теле…
Но продать ради «трусиков» свою страну и выбрать «європейський шлях», у меня, как и 95% россиян, даже мысли не возникало. Хватило того, что в погоне за «новым мышлением», «36 сортами колбасы» и «общемировыми ценностями» СССР развалили…
Посмотрите еще раз на фотографию, которая «обола весь мир» и навсегда осталась в интернете - там ведь еще две фразы: «Не хочу в ТС» и «хочу в ЕС». ТС – это таможенный союз с России и другими странами СНГ». А ЕС уже и расшифровывать не надо. Иногда встречается в интернете утверждения, что фото сделано «по приколу» каким-то молодыми украинцами чтобы было «веселей скакать» на Майдане. Я бы в это поверил, если надпись была только про «кружевные трусики» и не было слов про «не хочу в таможенный союз с Россией». Тут не «прикол» каких-то молодых украинцев – тут нейролингвистической программирования на бессознательном уровне. А это уже подразумевает работу «серьезных людей» по научно-прикладной программе. И это из серии «Кастрюли на голове» и «Кто не скачет- тот москаль»…
Ну и «напоследок» - о готовности в соседней стране «продавать все и всех». Помните историю с продажей круассана, недоеденной голливудской киноактрисой Анджелиной Джоли? https://tengrinews.kz/story/nedoedennyiy-kruassan-andjelinyi-djoli-prodayut-v-ukraine-467802/ Какой-то львовский «прибиральник» из кафе выставил его на аукцион за 1 000 000 гривен. Это же сколько «боевых трусов, заряженных укропатриотизмом» «вошло бы» в этот миллион? Радует, что львовский «прибиральник» не собирался деньги потратить на помощь «бойовому товарищу»…
Пожалуй, это все, что надо знать про бандеровскую Украину…
Просмотров: 86   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
20 ноября ’2023   15:44
«Либеральная демократия защищает свободу выражения» … Поэтому редакторов увольняют, а художников принуждают к отказам от выражения мнения…
Олег Яненагорский, член Союза писателей Росси. 20 ноября 2023 г.

От политики никуда не денешься даже в сфере культуры. Открыл сегодня «Новости искусства The Art Newspaper Russia»… и восхитился двойными и тройными стандартами «западной демократии» и «свободы слова».
Сюжет простой - цитата небольшая. «…Художники выразили свое отношение двумя открытыми письмами. Джудит Батлер, Нан Голдин, Барбара Крюгер, Марк Леки и еще около 150 художников, кураторов, музыкантов и издателей подписали открытое письмо в поддержку палестинцев, опубликованное авторитетным журналом Artforum 19 октября. «Мы солидарны с народом Палестины, — говорится в письме. — Мы просим арт-институции проявить солидарность с работниками культуры и потребовать от правительств наших стран немедленного прекращения огня» https://www.theartnewspaper.ru/posts/20231116-hpns/

Еще раз подчеркну – деятели искусства требовали не «усиления огня», не продолжения уничтожения мирных жителей и разрушения культурных ценностей. Они требовали «немедленного прекращения огня».
Посмотрел в Википедии, что такое «Артфорум» (Artforum)?
Это международный журнал художественной критики, сосредоточенный на проблемах современного искусства. Выходит в количестве 10 номеров в год. Журнал был основан в 1962 году в Сан-Франциско, в 1965 перебрался в Лос-Анжелес, в 1967 — в Нью-Йорк, где и выпускается до нынешнего дня. "https://ru.wikipedia.org/wiki/Artforum
Ага – подумал я, - вот тут, в «цитадели свободы слова и выражения мнений», а также прочих «либеральных и демократических ценностей», художникам можно говорить писать все, что хочется. Например, требовать «прекращения огня» по мирным жителям Палестины и Сектора Газа.
Главный редактор Artforum Дэвид Веласко был мгновенно уволен… Видимо неправильно понимал «генеральную линию партии» о том, как либеральная демократия защищает свободу выражения.
Еще цитата: «Некоторые художники, в частности Катарина Гроссе, Питер Дойг и Томас Сарасено, впоследствии отозвали свои подписи»…
Ну, это понятно – выразили свое мнение «нечаянно и по ошибке», не согласовав его с либеральными демократами, «получили по шапке» и всё срочно осознав, отозвали свои подписи.
Вот как надо защищать «свободу выражения»… США, это вам не Россия, где десятилетиями можно подрывать основы государства и общества, плевать на мнение большинства народа и получать за это деньги из бюджетов всех уровней.
Там «не забалуешь»… если «не тот вякнул» и с работы выгонят и под суд пойдешь… Там «демократия», «свобода слова», «права человека», а также (простите за выражение) – толерантность к чужому мнению и политкорректность с многомиллионными судебными штрафами.
«Взяли, понимаешь, моду» - «требовать превращения огня», который ведет израильская армия по мирным жителям Палестины...

Фото из статьи Artforum 19 октября 2023 г.
Просмотров: 43   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
19 ноября ’2023   21:50
«Дай дураку член стеклянный – и член разобьёт и сам порежется» … Секс -инициатива депутата от ЛДПР. Осенний сезон…
Олег Яненагорский, Союз писателей Росси. 19 ноября 2023 г.

Выходные дни проходят не скучно. Читаю новости: «Валерий Селезнев, депутат Госдумы от приморской фракции ЛДПР, предложил «давать отпуск» для зачатия и рождения детей женщинам-заключенным. По словам депутата, если осужденная все же родит, ее вполне можно отпустить насовсем, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на социальные сети Валерия Селезнева. WWW.DV.KP.RU: https://www.dv.kp.ru/online/news/5547856/
Но не решен главный вопрос – а кто будет донором-осеменителем? Фракция ЛДПР уже собрала заявки или придется действовать по старому принципу – «в нагрузку»? И пусть «производители мучаются»… Есть еще ряд дополнительных вопросов…
1. Отчего такая дискриминация – почему мужчин-заключённых нельзя выпускать для помощи в зачатии с последующим деторождением? И если помощь была качественной, то и мужчин надо освобождать…?
2. Какой срок установить для зачатия? И что делать если эти сроки нарушаются? Гуляет на свободе «временно освобожденная», а беременеть не желает?
3. А как быть тем (временно освобожденным для зачатия) женщинам, если у них мужья отбывают наказание в виде лишения свободы? В ЛДПР за помощью обращаться?
4. Что делать с теми, кто, временно освободившись, получает сексуальное удовольствие, но предохраняется от беременности? Штрафовать в пользу ЛДПР?
5. Как быть с некачественным оплодотворением? Можно ли иски предъявлять или сразу подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности с обвинением в халатности? И какие доказательства вины и невиновности будут нужны? Помогут ли юристы ЛДПР?
Короче, вопросов больше, чем ответов. И самый главный – «Зачем»? Я понимаю, что на рынке политической активности «любой скандал – реклама». Но есть ведь еще и народная мудрость… Например, поговорка «Услужливый дурак опаснее врага»… Или «Дай дураку член стеклянный – и член разобьёт и сам порежется»…
Одно радует – осень закачивается и следующее обострение… законодательных инициатив будет уже весной.

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника. Стеклянная бутылка для коктейлей.
Просмотров: 54   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
19 ноября ’2023   21:18
Гуманитарная помощь от жителей Ханты-Мансийска
Олег Яненагорский, член Союза писателей Росси. 19 ноября 2023 г.
Фото автора, сделано телефоном.

Впечатления и размышления

Сегодня я поехал на «Пункт сбора гуманитарной помощи», расположенный в г. Ханты-Мансийске на ул. Чехова в доме № 65. Но о своей причине расскажу чуть позднее. Сначала – о впечатлениях. Возле «Пункта» было несколько легковых автомобилей. Про некоторые из них я не мог бы сказать, что это «дешевые модели» или «старые авто». Из салонов и багажников люди выгружали коробки и мешки, потом заносили их в помещение. Я зашел в «Пункт сбора», что уточнить некоторые вопросы, и еще с порога увидел мужчину и женщину, которые только что принесли свой груз. Мужчина сказал: «Здесь три коробки тушенки» … Я уважительно крякнул и молча сказав: «Добрый груз», и пошел выяснить свой вопрос.
Разные люди продолжали заносить гуманитарную помощь и сердце мое наполнилось гордостью за наших горожан. Конечно, можно долго говорить или писать об укреплении традиционных российских ценностей… Таких как милосердие, сострадание ближнему и дальнему, о взаимопомощи. А можно посмотреть, чем жители города заполняют помещения «Пункт сбора гуманитарной помощи»… и на выражениях их лиц. И ведь Ханты-Мансийск лишь один из тысяч населенных пунктов, где собирается гуманитарная помощь для жителей освобождённой Украины и подарки для солдат, защищающих наши ценности. Я видел штабеля картонных коробок с типографской надписью «#Юграсолдату. Ханты-Мансийский автономный округ». Эта надпись, исполненная в фабричных условиях, показала мне, что коробок с подарками будет много… Эта надпись на коробке - всего лишь «штрих, деталь», но для меня она маленький символ общероссийского братства и взаимопомощи… наших традиционных ценностей.

Об информации в соцсетях

Дня два или три назад прочитал часть сообщения, из переписки двух подруг, живших в Луганской народной республике (см. фото). Я привожу, его поскольку текст опубликован в интернете, а значит уже перестал быть частью личной жизни. Одна из них - Наталья Мороз - сейчас живет и работает в Ханты-Мансийске.
Не все слова сразу понял - пришлось заглянуть в интернет. Но теперь знаю, что «фрисби» – летающий диск для игры, а «каремат» – обычный туристический коврик из пенки.
Впечатлила фраза: «У нас осталось от Украины много обручей, фрисби, карематов, палок гимнастических…».
Но заинтересовали меня, конечно, слова о том, что «в библиотеке мало художественной русской литературы. Дети читают тексты в электронном варианте. Если будет возможность передать книги, энциклопедии – замечательно».
То, что за годы так называемой «нэзалежности» следы русской культуры укронацисты «выжигали под корень», я знаю давно и не удивился, тому что мало книг на русском языке.
Дальше я произвел "сбор дополнительной информации" и выяснил, что речь идет о школьной библиотеке поселка городского типа «Петровка» Станично-Луганского района в ЛНР. Потом узнал, что в поселке две школы (а значит и две библиотеки) и еще есть поселковая библиотека. Стало понятно, что ситуация там примерно одинаковая и надо собирать книги для трех библиотек. Опыт уже был – в 2022 и в августе 2023 г. для библиотек Донбасса (в целом) и для Макеевки (в частности) члены Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России отправили больше 40 коробок с книгами. Но здесь шла речь о нуждах конкретной школы, и я решил начать со свой библиотеки, а потом еще добавить альманахи «Врата Сибири» и «Эринтур». Положил собрание стихов Дмитрия Мизгулина, трехтомник Сергея Луцкого, сборник пьес Ольги Миловановой, книги Михаила Рябия, Галины Захаровой, Александра Семенов, Сергея Сметанина, старые (еще советские) сборники рассказов А.Куприна и В.Кожевникова… Ну, и свои сборники, конечно, положил – для каждой библиотеки.
Пока набрал три коробки, упаковал и отвез на «Пункт сбора гуманитарной помощи». На следующей неделе директор школы из пгт. «Петровка» обещала написать мне письмо о том, какие книги нужны в первую очередь. Будем думать… и собирать.
Предлагаю присоединиться … и не только поэтам и прозаикам Ханты-Мансийской окружной организации СПР. 😊
Просмотров: 42   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
15 ноября ’2023   13:09
Новый взгляд на "Этюд в багровых тонах". Из архива
Олег Яненагорский. Литературный дневник 24 апреля 2020 г.

О приключениях Шерлока Холмса я читал в глубоком детстве, когда «ненужные вопросы» в юной голове еще не возникают. Слишком интересна интрига и ход размышления великого сыщика – «не до мелочей» молодому читателю.
В последнее время, выполняя несложную юридическую работу, включаю компьютер и слушаю аудиокниги. И вот в автоматическом режиме пошла «озвучка» следующей книги – оказалось «Этюд в багровых тонах».
И с первых же слов о биографии доктора Уотсона возникли «ненужные вопросы». Далее – цитата.

«Часть I. Из воспоминаний доктора Джона Г. Уотсона, отставного офицера военно-медицинской службы
Глава I. Мистер Шерлок Холмс
В 1878 году я окончил Лондонский университет, получив звание врача, и сразу же отправился в Нетли, где прошел специальный курс для военных хирургов. После окончания занятий я был назначен ассистентом хирурга в Пятый Нортумберлендский стрелковый полк. В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном. Высадившись в Бомбее, я узнал, что мой полк форсировал перевал и продвинулся далеко вглубь неприятельской территории. Вместе с другими офицерами, попавшими в такое же положение, я пустился вдогонку своему полку; мне удалось благополучно добраться до Кандагара, где я, наконец, нашел его и тотчас же приступил к своим новым обязанностям.
Многим эта кампания принесла почести и повышения, мне же не досталось ничего, кроме неудач и несчастья. Я был переведен в Беркширский полк, с которым я участвовал в роковом сражении при Майванде. Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию. Вероятнее всего, я попал бы в руки беспощадных мятежников…».

Открыл Википедию и прочитал: «Норта;мберленд, или Нортумберленд (англ. Northumberland [n;r;;;mb;rl;nd]), традиционное, церемониальное графство и унитарная единица на северо-востоке Англии. Население — 310,6 тыс. человек (44-е место среди графств; данные 2007 года). Административный центр — Морпет.».
Если рассуждать логично, то что (вдали от Англии) Пятый Нортумберлендский стрелковый полк делает в Индии?
Дальше Артур Конан Дойл честно пишет, что началась вторая афганская война и «полк форсировал перевал и продвинулся далеко вглубь неприятельской территории»… Простой вопрос – а как Афганистан для Англии стал «неприятельской территорией»? Сначала Афганистан был «приятелем Великобритании», а потом перестал?
Надо просто читать и удивляться – английский военный врач, был ранен в Афганистане и чуть не попал в руки беспощадных «мятежников»…
Почему английский офицер на войне в Афганистане должен надеяться на пощаду?
Наверное, есть разница между «мятежниками» в Англии и «мятежниками» в Афганистане», но Артур Конан Дойл эту разницу не видит. Кто сомневаются – начните читать «Этюд в багровых тонах»…
Дела отвлекли от дальнейшего анализа текста, и вопросы остались без ответа.


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220042401993
Просмотров: 54   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
15 ноября ’2023   07:26
Ширманов + Матвиенко…
За что в понедельник меня обнимали библиотекари…
Почему во вторник мою позицию по защите русского языка неожиданно поддержала Валентина Матвиенко…

Вторник,14 ноября 2023 г.

Вчерашняя статья «Библиотеки люблю, библиотекарей – уважаю… последние 58 лет… https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6163/all за сутки в интернете «собрала» более 1500 просмотров. Люди пишут в комментариях одобрительные отзывы. А сегодня, словно в поддержку руководителя Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, выступила Валентина Матвиенко, руководитель Совета Федерации РФ.
Далее – цитата: «Матвиенко призвала чиновников и парламентариев не использовать иностранные слова. Спикер Совета Федерации также обратила внимание, что мода на заимствования сохраняется и у российского бизнеса
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала представителей органов публичной власти не использовать в своей официальной речи иностранные слова, если у них есть русские аналоги.
"Чуждые слова используются в официальной речи без надобности при наличии устоявшихся русских соответствий. Такие термины, как "модератор" - ведущий, "дедлайн" - срок исполнения, "кофебрейк" - понятно, что перерыв, ряд других, в большинстве случаев выглядят совершенно неуместно. Вот с этим, действительно, нужно спокойно бороться", - заявила Матвиенко в ходе слушаний, посвященных государственной политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка.
Спикер Совфеда предложила начать с органов публичной власти. "Я предлагаю начать с себя - с органов публичной власти. В нашей работе нужно внимательнее следить и за речью, и за содержанием документов. Как говорила [советский и российский лингвист-русист Людмила] Вербицкая в свое время, давайте говорить и писать по-русски правильно", - добавила она». https://tass.ru/obschestvo/19278169

Интересная информация… с учетом того, что в этом коротком фрагменте В.И.Матвиенко трижды названа «простым русским словом» «спикер». 😊 ВВП запретил употреблять слово «руководитель» в тексте о Совете Федерации?😊

То, о чем я говорю уже несколько лет, наконец-то услышали представители высшей власти в стране». Наши люди устали от «ненужных слов»: «экспириенс» и «тинейджер», «харассмент» и «панкейк», «коворкинг» и «брейншторм», а также прочих «коучингов, праймериз, траблов, спонсобов, буллингов и лакшери»… И этот перечень очень не полный.
К слову, где-то на территории Ханты-Мансийска затаился какой-то «коворкинг»… и там происходят какие-то культурные события с участием детей и молодежи…
Вчера, сразу после моего выступления на окружном совещании библиотекарей в Ханты-Мансийске, люди подходили, жали руки и обнимали со словами: «Ну, слава Богу, хоть-то сказал об этом». Про аплодисменты и смех во время выступления, я уже не говорю.
Мы в своем «низкопоклонстве перед Западом» уж «границ не видим». Вы обратили внимание, как в последние годы музеи и картинные галереи, библиотеки и концертные залы, прочие учреждения культуры «забыли» слово «сотрудничество»? Все теперь «действуют в коллаборации». И стараются забыть, как «коллаборантов» вздергивали на виселицах и расстреливали не только в СССР, но и по всей Европе после Второй мировой войны.
Коллаборация – это добровольное сотрудничество жителей оккупированных территорий с оккупантами. Вот за «коллаборацию», то есть, за сотрудничество с немецкими оккупантами из «Третьего рейха» и применялись позорящие наказания в самых разнообразных формах, в том числе – и смертная казнь. Сейчас в Европе стараются «стереть память» о том, что миллионы граждан из всех европейских стран сотрудничали с палачами Третьего рейха. И у нас забывают, что коллаборанты уничтожали мирное население на временно оккупированных территориях СССР, жгли деревни, производили массовые расстрелы… Только у нас в стране погибли более двадцати миллионов человек мирного населения.
Вот какая реальная историческая правда стоит за «невинным термином», который прижился в нашей культуре. И сейчас некоторые "деятели" из учреждений культуры незаметно приучают нас к тому, что «коллаборация – это хорошо…
Может нам пора очнуться от «перестроечного угара» и защитить свою страну от «культурной оккупации»?
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Просмотров: 75   Комментариев: 2   Перейти к комментариям
14 ноября ’2023   04:02
«Библиотеки люблю, библиотекарей – уважаю… последние 58 лет… Поэтому - сначала о негативном, потом – о позитивном» …

Выступление председателя правления Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Игоря Ширманова.

13 ноября 2023 г. в Ханты-Мансийске состоялось «Совещание руководителей общедоступных и школьных библиотек ХМАО-Югры, осуществляющих библиотечное обслуживание детей: Роль библиотек в формирования российских духовно-нравственных ценностей у детей».
Публикуется текст устного выступления И.А.Ширманова (с добавлением ссылок на информационные ресурсы).

Текст выступления
«Библиотеки люблю, библиотекарей – уважаю… последние 58 лет…
Поэтому - сначала о негативном, потом – о позитивном.
Квизы, буктрейлеры, косплей-вечеринки, шопинги, флешмобы, брейн-ринги, квиддиче, челленджи, соушал пати, рэп-батллы – это способы, которыми муниципальные библиотеки Югры прививают детям и взрослым любовь к русскому языку и отечественной литературе. Все эти слова, засоряющие русский язык, я взял из творческих проектов, направленных на окружной конкурс «Самый читающий муниципалитет Югры» 2021 г.
Вот несколько примеров, показывающих безбрежную «креативность»… Кстати, это еще одно слово, «крайне нужное слово» в русском языке. О нем скажу позднее,
Первый пример – обобщающий, далее – конкретика с указанием названий. Районная библиотека проводит рэп-батлл с последующим флешмобом, дедлайн которого будет после соушал пати... В честь дня рождения А.С.Пушкина.
Челлендж «Кондинский район читает Пушкина», квест «Пушкин рулит» - это кондинская креативность в применении русского языка для развития чтения у детей и взрослых. Правда в Кондинском районе не только Пушкин пострадал, но и современный российский поэт Андрей Тарханов, происходивший из народа манси. Словно в насмешку над его прекрасным поэтическим русским языком, посмертный юбилей поэта тоже «украсили» «квесты» и «челленджи».
В Пять-Яхе свои «крекалы» – в детской программе «В стране интересных каникул» советский детский поэт Агния Барто, рожденная в 1900 г. и умершая в 1981 г., вышла на брейн-ринг… И, наверное, потом в гробу вздрагивала с криком: «Библиотекари, за что же Вы меня так»? Там же организовали «шопинг»… Какой же детский праздник может быть без «шопинга»? Без шопинга «праздник с книгами» уже и не праздник.
В г. Радужном слова «костюмированная игра», видимо местной властью употреблять запрещено. И поэтому в библиотеке проводятся только «косплей-вечеринки».
В Нижневартовске простые русские слова «литературная игра» заменяют «квесты» и «квизы».
Про Урай! Кто из вас знает, что такое «квиддич»? Я тоже не знал – пришлось специально выяснять. Оказалось, что в квиддич играют, летая на мётлах. А кто обычно на метлах летает? На чем в Урае «летали» участники «Литературного квиддича»? Не известно. Может быть, этот проект надо было направить не на конкурс «Самый читающий муниципалитет Югры», а для обобщения опыта в «Отдел магических игр и спорта» Министерства магии Великобритании?
Совершенно не понятно почему простые слова «встреча писателя и читателей» надо маскировать выражением «соушел пати»? Для тех, кто не сразу вспомнил – это «социальная вечеринка». Ну, и как после этого не вспомнить водевиль «Свадьба» А.П. Чехова с прекрасной фразой: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». Напомню, что написан водевиль был в 1890 г.
Сплошной креатив в пропаганде русского языка и литературы. Когда я вижу у кого-нибудь на визитке слова «креативный менеджер» или «креативный директор», то сразу вспоминаю фрагмент из научной статьи: «Исследования мозга и поведения выявили множество сильных связей между креативностью и психологическими проблемами, а также психическими заболеваниями». Статья на английском языке… А слово «крейзи» в английском означает сумасшествие.
Как-то пару раз я спросил у библиотекарей – «Зачем все это»? В одном случае услышал, такие мероприятия требовал Департамент культуры… Ответа на уточняющий вопрос: «А что, в ХМАО есть департамент англосаксонской культуры?», я не получил. Хвала Всевышнему, А.А.Латыпова, наконец-то (!) отодвинули подальше от региональной культуры. Может быть, хоть-что измениться в лучшую сторону…
Второй ответ на мой вопрос был не менее оригинальным – оказалось, все эти иностранные слова в пропаганде русской литературы применяются для того, чтобы «дети лучше овладели иностранными языками». Надо, надо обязательно учить иностранные языки, но не таким же – особо извращенным - способом. Если бы сейчас жил А.С. Грибоедов, то наверняка сказал бы свою бессмертную фразу в ином варианте – «Смесь английского с ханты-мансийским». А товарищ Сталин добавил бы: «Низкопоклонство перед Западом».
Иногда приходится слышать «детям это нравится». Дети, в связи с отсутствием критического мышления и социального опыта могут «проглотить» все, что – от Хэллоуина до неонацистской идеологии, от «радужных ценностей» до прелестей садомазохизма. Опыт «промывки мозгов» подрастающему поколению хорошо виден на примере соседней страны. Там гордятся гей-парадами, видимо, как традиционной украинской «нравственной ценностью». У наших детей надо формировать традиционные ценности, когда «маму» зовут «мамой», «папу – папой», а не «Родитель № 1» и «Родитель № 2», девочек и мальчиков –должны звать девочками и мальчиками. И они не должны летать на метлах для лучшего усвоения шедевров ответственной культуры и литературы.
Прежде чем перейти от критической части своего выступления к позитивной, остановлюсь еще на «делайнах». Мне кажется, что мы окружены дедлайнами – вся наша культура и образование.
Словом «deadline» в XIX века называли линию, которую в концлагере для военнопленных нельзя было пересекать. Лагеря эти появились во время гражданской войны в США. Той, которая называлась «Война между Севером и Югом». Если узники концлагеря переступали «deadline», то охрана сразу открывала огонь на поражение. «deadline» - это в переводе с английского «мертвая линия». Есть еще вариант употребления – «мертвая рука». И прочитав (или услышав) слово «дендлайн» вспомните, что концлагеря – это англосаксонское изобретение.
Скажите, нам сегодня, в Югре и в России в целом, для формирования у детей традиционных российских ценностей, нужны квизы, косплей-вечеринки, шопинги, флешмобы, брейн-ринги, квиддиче, челленджи и прочие рэп-падлы? Прошу подумать над этим вопросом. И честно ответить самому себе.
Теперь о позитивном. В августе 2023 г. в спортивно-оздоровительном лагере «Окуневские зори» (это Советский район ХМАО) я наблюдал какой интерес к мансийским сказкам и фольклору проявляли дети Донбасса. Они там отдыхали от ужасов обстрелов Макеевки и Донецка американскими ракетами и кассетными боеприпасами. Два члена Союза писателей России, живущие в Ханты-Мансийске, за несколько часов сотворили маленькое познавательное чудо. Светлана Динисламова https://ugralit.okrlib.ru/authors/dinislamova-svetlan.. провела беседу о мансийской культуре, а Ольга Милованова https://proza.ru/avtor/milol66yandex организовала спектакль по мансийским сказкам… В котором с большим удовольствием приняли участие донецкие дети – кто-то в качестве актеров, а остальные – как зрители.
Скажите кто из библиотекарей знает, что пьесы и сказки местных авторов находятся в свободном и бесплатном доступе в интернете? Кто знает, что есть книга «Когда люди бессмертными были: легенды, мифы, героические сказания народа ханты» в обработке члена Союза писателей России Альбины Кузьминой, живущей в Нижневартовске. https://ugralit.okrlib.ru/authors/kuzmina-albina-seme..
Как вы считаете, народная мудрость, изложенная в сказках и легендах, может сформировать у детей «нетрадиционные ценности»? Вы можете представить себе, что русские или белорусские, татарские или башкирские, хантыйские или мансийские сказки (или любые другие народные сказки в нашей стране), пропагандируют гомосексуализм, «гендерное разнообразие», трансгендерность, прочие так называемые «общемировые» и «европейские ценности». Или, быть может, там есть - простите за выражение – толерантность и политкорректность… в их самом извращённом виде?
О патриотическом воспитании и формировании традиционных ценностей.
Есть два крылатых выражения – «Никто н велик для своих близких» и «В своем Отечестве пророков нет». Этими фразами можно охарактеризовать положение с нашей региональной литературой.
Живет в поселке Саранпауль Березовского района прекрасный поэт Владимир Квашнин. По всей России, благодаря интернету, есть десятки тысяч почитателей его творчества. https://www.chitalnya.ru/users/KsuXa1406/
Стихи о Родине, о природе, об односельчанах и близких людях российские композиторы воплощают в песни, которые пользуются огромным успехом по всей стране. В октябре 2023 г. в Красноярске на общероссийском литературном конкурсе «КУБ», наш поэт получил награду и денежную премию в номинации «Малая проза». Поэт… в номинации «проза». 10 ноября 2023 г., то есть, три дня назад в Башкирии, Владимир Квашнин стал одним из пяти лауреатов Всероссийской литературной премии «Душа природы». Один из пяти –«на всю Россию» получил награду и денежную премию. Его приглашают выступать в Москву, в Нижний Новгород, в другие города Поволжья, Урала и Сибири. Только на одном интернет-ресурсе – «Изба-читальня» - его стихи прочитали 300 тысяч человек. https://www.chitalnya.ru/users/KsuXa1406/
А ведь Квашнин публикуется еще и на других интернет-ресурсах. Как вы думаете, приглашают Квашнина выступать школах ХМАО-Югры для патриотического воспитания и формирования традиционных российских ценностей? Нет!
К сожалению, у нас предпочитают пригласить какого-нибудь выживающего из ума пустозвона, или автора с «очень сомнительными ценностями», лишь бы только он был из Москвы или Тюмени. Название города в данном случае не важно – главное, что «автор был не свой».
Кто знает патриотически песни члена Союза писателей России Тамары Зуевой, живущей в Нижневартовске? На Донбассе воют и песни ее поют, а в округе про них даже не знают. К слову сказать, стихи Т. Зуевой на русском и французском языках читают и слушают жители России, Канады, Бразилии, Украины и Белоруссии. https://vk.com/id755492168
И такие примеры я могу приводить до вечера. Но надо еще сказать несколько слов о театрах.
Пьесы Ольги Миловановой, живущей в Ханты-Мансийске, знают в театрах Тюмени, Екатеринбурга и Пермского края. https://www.chitalnya.ru/users/Milovanova/ 5 ноября 2023 г. в Серовском театре драмы им. А.П.Чехова прошла премьера спектакля «Падал теплый снег». Сюжет – четыре женских судьбы: девочка, девушка, женщина и восьмидесятилетняя старушка.
Театр – профессиональный, существует 82 года. Это я к тому, что для постановок там берут не каждую пьесу. В зрительном зале люди плакали… Кто в ХМАО знает пьесы и сказки Ольги Миловановой? А в них, между прочим, еще есть стихи Галины Хорос, еще одного поэта и члена Союза писателей России, живущего в Ханты-Мансийске. https://ugralit.okrlib.ru/authors/horos-galina-eduard..
Я привожу примеры профессиональных творческих успехов наших авторов только за две последние недели.
Еще о войне. На территорию Югры в 1942 году было эвакуировано 10 ленинградских детских домов. И все, кто добрался до берегов Иртыша и Оби, все выжили. В следующем феврале, отмечая 80-летие снятия блокады Ленинграда, наши авторы, будут своими произведениями, созданными на основе архивных материалов, напоминать о подвиге жителей округа, спасавшим эвакуированных детей. https://proza.ru/2015/01/08/1451
Как вы считаете, одноактная пьеса на эту тему может быть поставлена в школьном театре? А в целом – это можно использовать для формирования традиционных российских ценностей - доброты, милосердия, взаимопомощи…
Школьные, кукольные и другие театры округа «в упор не видят» местных авторов. Я успокаиваю поэтов и драматургов тем, что, когда они станут столичными и общероссийскими «звездами», тогда их талант признают и в Югре. «И тогда, - говорю я им – как жителей других городов и регионов, вас будут приглашать для формирования у наших детей традиционных духовно-нравственных ценностей». И еще будут гордиться, что «такие таланты» выросли на местной почве.
53 года назад, пятиклассником в школьном театре, я сыграл Хлестакова в гоголевском «Ревизоре» и до сих пор слова помню. Может быть, из школьных спектаклей и выросла моя любовь к русской литературе, сформировались традиционные российские ценности и личный патриотизм... Вспоминаю об этом «здесь и сейчас», в надежде на то, что в ХМАО будут развиваться школьные театры. Основа для такой надежды есть – президент Российской Федерации В.В.Путин не так давно поручил ответственным лицам «оказать поддержку школьным театрам». А это значит, что рано и поздно, возникнут вопросы: «Что же в сделано в Югре для развития школьных театров? Какие традиционные ценности содержаться в их репертуаре? Представлены ли на сцене местные авторы»?
И мне хочется надеяться, что в докладе Президенту РФ будет указано: «Все театры и библиотеки округа, а не только школьные, формируют традиционные российские ценности».
И здесь велика ваша личная роль, педагогов и библиотекарей, – тех, кто сеет «разумное, доброе, вечное». А у членов Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России для помощи вам есть всё – таланты, желание, поэтические и прозаические произведения и готовые к постановке пьесы.
Благодарю вас за терпеливое внимание. Готов ответить на вопросы – сейчас или в перерыве.
Фото автора сделано телефоном.
Просмотров: 42   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 ноября ’2023   05:59
Требую создать «альтернативные правительства России в изгнании». Но не больше двухсот штук! 😊 Из архива 2022 г.

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 14 ноября 2022 г.

Добавление от 12 ноября 2023 г.
Год прошел... "Правительства России в изгнании" (их точное количество учету не поддается  :-)) по-прежнему спасают нашу страну "из прекрасного далеке". Правильно, между прочим делают - издалека Россию спасать спокойнее и безопаснее. А то вдруг обозленный народ захочет членам "правительства в изгнании" лицо потрогать... И как потом на глаза хозяевам являться? А придется - хозяева нынче пошли разборчивые, результатов работы "правительства России в изгнании требуют предоставить лично... Паек грозятся отнять...
Вообщем - ничего за год не изменилось... Можно оставить текст без редактуры, 😊
Олег Яненагорский

Когда я сытый – я добрый и переполнен любви ко всему человечеству в целом, и либераствующим оппозиционерам, в частности.
Поужинал и прочитал новости о том, что в Польше некий убегший «оппозиционер» Пономарев, назло литовскому «правительству России в изгнании», а также со святой целью спасения России, решил сколотить свое личное «правительство России в изгнании»! Но не просто так, а вместе с «Государственной Думой в изгнании» и «Советом Федерации в изгнании».
И тут я возмутился! Где равноправие, свобода, демократия, толерантность и прочие блага?
Почему обделены таким «счастьем» другие страны? Сколько нынче государств на планете? Двести? Вот и создать за счет Сороса и госбюджета США в каждом государстве отдельное «правительство России в изгнании», дополнив его всеми иными государственными органами. Принимающая страна должна выделить каждому члену «российского правительства в изгнании» койко-место и ланч-пакет на неделю.
Но ограничение все же надо установить - не больше двухсот «российских правительств в изгнании» на планету Земля и ее окрестности. У человечества все же сейчас фазовый кризис, да и просто «меру знать надо». Российские оппозиционеры «в изгнании» ведь не саранча какая-нибудь, а гораздо… прожорливей.
Не совсем, правда, понимаю, как в Сан-Марино, Монако и Великом герцогстве Лихтенштейн, вся эта «изгнанная публика» сможет уместиться… Ведь в каждом приличном «правительстве в изгнании» должны быть соответствующе министерства, комитеты и прочие спецслужбы.
Вы вдумайтесь, как красиво бы смотрелись заголовки в СМИ – «Российская ФСБ в изгнании» организовала в Ватикане спецоперацию по…».
Или новости на телевидении: «Премьер-министр России в изгнании» отказался платить в парижском публичном доме за полученные услуги, ссылаясь на временные финансовые трудности. Был бит охраной по морде лица с последующим вручением копии искового заявления о причинении имущественного вреда уважаемому дому».
Или экономические обзоры с примерным текстом: «Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики в изгнании», временно находящееся в Эфиопии, распространило инвестиционный меморандум о перспективах развития золотодобычи на Чукотке»…
Но ради святой цели ежедневного и еженощного спасения России, что-нибудь можно придумать. Например, великие прибалтийские державы могли бы взять «на постой» «правительства в изгнании» из вышеуказанных великих держав - Сан-Марино, Монако и Великого герцогства Лихтенштейн. Конечно, не просто так, а рамках Европейского партнерства «Назло Путину отморожу мозги и уши».
Польша – страна богатая, ну что ей стоит приютить десяток-другой-третий «российских правительств в изгнании»? Они же много не съедят… если их не кормить. А по воскресеньям, на потеху ясновельможным панам, можно было бы устраивать кулачные бои российской оппозиции. Двадцать команд в турнире – «схватки на вылет», но раненных не добивать, а отправлять на лечение в богатую Молдавию.
Вы даже не представляете, как бы оживилась политическая жизнь каждой страны при наличии в ней «российского правительства в изгнании». И одновременно повысился бы доход местных хирургов, психиатров и продавцов матрасов. Я уже не говорю о «вскипании и бурлении» концертной деятельности… Израиль бы страдал о зависти и требовал созыва Генеральной ассамблеи ОНН в связи с незаконной концертной конкуренцией.
Почему? Потому, что хлынули бы в эти страны «лучшие люди» из обездоленной изгнанниками России!
Я может быть продолжу эту тему – «правительство России в очередном изгнании» - позднее… на голодный желудок… Когда не буду таким добрым…

Фотоиллюстрации из общедоступных и бесплатных интернет-источников


© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222111401603
Просмотров: 55   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 ноября ’2023   05:30
И.С.Тургенев - коллекционер современной живописи
Олег Яненагорский, член Союза писателей России

Часть 2. «… Всё-таки я люблю мою бедную отверженную картину и буду её любить вопреки всему…».


Заинтересовавшись темой «Тургенев-коллекционер современного искусства» и чуть «тронув» ее, я словно попал в многомерное культурно-историческое пространство. Всё закружилось и стало переплетаться – Петербург и Москва, Париж и Спасское-Лутовиново, «Передвижники» и «Барбизонская школа», гвардейские офицеры и генералы, ставшие художниками, коллекционеры из царствующих домов и эмигранты-революционеры, утерянные полотна и забытые имена, интриги перед открытием выставок в парижских «Салонах» и любовные истории, суждения художественных критиков XIX века и мнения экспертов века XX…
Возникали и потребовали внимания новые темы: «Влияние Луи Виардо на художественные вкусы И.С.Тургенева», «Любимые художники и картины И.С.Тургенева», «Работы русских художников в коллекции семьи Виардо», «Продажа коллекции И.С.Тургенева в 1878 году: причины и результаты», «Предметы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии в коллекции И.С.Тургенева» и многое-многое другое…
Факты и суждения выплескивались со страниц книг и экрана компьютера, отвлекая от основной темы. Фразы из тургеневских писем «заманивали» на еще неисследованные поля русской культуры, недоступные источники интриговали, «дела давно минувших дней» начинали блистать новыми подробностями … А ведь это были только первые дни поиска информации…
Я не шучу и не преувеличиваю. Вот фраза из тургеневского письма Теофилю Готье от 7/19 мая 1872 года: «Всё-таки я люблю мою бедную отверженную картину и буду её любить вопреки всему». Как вам такой сюжет? Добавлю, что это первая купленная писателем картина и она никому, кроме Тургенева, не нравилась…
Другой сюжет – умирающий Тургенев смотрит на пейзаж Теодора Руссо. «…Старый, лишенный верхушки дуб, изможденный годами, потрясаемый декабрьскими, которые развевают его последние порыжелые листья. Между этой картиной и этим благородным стариком словно была братская связь, была одинаковая покорность приговорам судьбы».
Но вернусь пока к результатам информационного поиска первого дня. От «простых и тупых» запросов в интернет-пространство я результатов не ждал, но все же потратил на них несколько минут – «а чем черт не шутит, пока Бог спит». Ничего толкового от поиска по ключевым словам «Тургенев и коллекция», «Тургенев и картина» и прочего в таком же духе, я не получил, и перешел к осмысленному поиску. Он был интереснее и результативнее. Не буду загружать деталями, скажу, что на сей момент мне стало известно.
Свою коллекцию живописи И.С. Тургенев собирал всего шесть лет – первую покупку он сделал в мае 1872 года, а уже в феврале 1878 года писал брату: «Я решил продать всю мою коллекцию картин здесь с аукциона…». Распродажа состоялась 20 апреля 1879 года в «Отель Drouot» - аукционном доме, начавшем свою работу в 1852 году, и до сих пор являющийся центром арт-рынка во Франции. Он расположен в центре Парижа, рядом с «Гранд Опера».
Основная информация о проданной коллекции И.С. Тургенева содержится в каталоге распродажи собрания писателя в 1878 году. Статью «Коллекция Ивана Тургенева» к каталогу написал Эмиль Бержера, французский художественный критик.
И тут уместно вспомнить слова Анатоля Франса из романа «Преступление Сильвестра Боннара»: «Не знаю чтения более лёгкого, приятного и завлекательного, нежели чтение каталогов». Но информация из каталога тургеневской коллекции мне сейчас не доступна.
Павел Давыдович Эттингер (1866-1048) историк искусства, художественный критик и коллекционер, очевидно, держал в руках каталог распродажи тургеневской коллекции, поскольку указывал в своей статье конкретных авторов и названия работ. Но и его материал мне пока не доступен.
И.С. Зильберштейн в примечаниях к работе «Репин и Тургенев», указывал, что каталог Эмиля Бержера, подготовленный к распродаже коллекции Тургенева, «является ценным источником для характеристики художественных симпатии писателя, содержит значительный материал для работы на тему «Тургенев-коллекционер». От детального анализа картин, представленных на распродажу, мы воздержались, потому что увело бы нас сторону от нашей основной темы». Работу И.С. Зильберштейна «Репин и Тургенев»*, изданную в марте 1945 года, я нашел и начал изучать.
Есть несколько воспоминаний русских художников, живших в Париже в 70-х-80-годах XIX века, и общавшихся с И.С. Тургеневым, в том числе – интересные воспоминания А.П. Боголюбова. И конечно самое главное – сохранившиеся письма И.С.Тургенева. Вот указанные источники я и начну внимательно изучать для выяснения вопросов – что и когда И.С. Тургенев покупал для своей коллекции, как отражались на ее составе художественные предпочтения русского классика.

*О книге И.С. Зильберштейна 10 апреля 2020 г. я публиковал маленькую заметку: «Март 1945 года… Книга о русской культуре» https://dzen.ru/a/XpAAoatz0AY2rXHU
Продолжение следует


Часть 1 Удивление https://proza.ru/2020/04/12/2477
Часть 2 «… Всё-таки я люблю мою бедную отверженную картину и буду её любить вопреки всему…».https://proza.ru/2020/04/12/2482
Часть 3. Противоречивые воспоминания https://dzen.ru/a/XpN1u5vTvmNKr1Ez
Просмотров: 94   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 ноября ’2023   05:28
Завтра, 9 ноября 2023 г. исполнится 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Поэт, писатель, публицист, драматург, прозаик, переводчик, классик русской литературы... А я хотел бы обратить ваше внимание на еще одну грань личности И.С. Тургенева… К сожалению, исследование мое осталось не законченным...
Олег Яненагорский 8 ноября 2023 г.

Часть 1 Удивление
9 апреля 2020 г.

Большинство книг я покупаю совершенно осознанно – для дела или в связи с «явно выраженным интересом». Но бывают случаи, когда покупка вызвана какими-то иными мотивами, не ясными в тот момент для меня самого. И к такому случаю можно отнести приобретение сборника материалов научной конференции «Випперовские чтения-1994» «Частное коллекционирование в России», изданного в 1995 году тиражом 850 экз. Можно сказать, что книга мне досталась «чудом»: и тираж маленький, и продавалась далеко от места моего жительства, и особого интереса к вопросам частного коллекционирования у меня тогда не было.
Хорошо помню, что после осмотра выставки в столичном «Музее личных коллекций» 25 апреля 2004 года, в книжном киоске музея, я купил этот сборник, и еще по дороге из Москвы в Нижневартовск, прочитал его. Потом еще пару раз перелистывал книгу и выборочно просматривал некоторые доклады. А несколько дней назад, в поисках примера, нужного для иллюстрации научной статьи, случайно наткнулся в этом сборнике на интересный фрагмент в докладе И.А. Кузнецовой «Собрание западноевропейской живописи Сергея Михайловича Третьякова».
Приведу небольшую цитату: «С чего же начинает Сергей Михайлович, погрузившись в кипучую художественную жизнь Парижа? Его первыми наставниками в это время становятся, прежде всего, художник-пейзажист А.П.Боголюбов, живший тогда в этом городе, И.С. Тургенев, страстно увлекавшийся живописью и как раз тогда же начавший составлять свою галерею, главным образом из художников барбизонской школы, и, наконец, Д.П. Боткин, также коллекционер и поклонник французского искусства, приходившийся родственником Третьякову (они были женаты на родных сестрах)».
Тургенев – коллекционер современной французской живописи?! Для меня это было неожиданностью. Каюсь, что биографию Тургенева я знаю «не очень хорошо», и эти знания за пределы советской школьной программы вышли недалеко. Поэтому стало интересно, какие же картины были в коллекции классика русской литературы? За пару дней, в свободное от обычных дел время, я провел небольшой интернет-поиск. Информации было не очень много, да и та была весьма фрагментарна. Но личность Ивана Сергеевича Тургенева для меня открылась и заиграла новыми гранями. И в очередной «сто первый» раз вспомнилось любимое «пушкинское» выражение: «Мы ленивы и не любопытны…».
Нет, конечно же, я знал, что И.С.Тургенев дружил с крупнейшими современными писателями Франции, Германии, Англии и других европейских стран. Знал, что он активно пропагандировал русскую литературу за рубежом, что сам переводил и способствовал организацией переводов знакомству российских читателей с творчеством западных авторов. И может быть, без его усилий не такой великой была бы слава русской литературы XIX века, и ее авторов, ставших классиками. Но вот связь И.С. Тургенева с художниками была для меня неведомой… и вызвала острый интерес.
Уже в выше процитированном фрагменте, обозначился круг художников и коллекционеров, с которым И.С. Тургенев общался в Париже. И это был «след» для поиска необходимых сведений.
Прежде всего, я попытался найти необходимую информацию в письмах И.С. Тургенева и в воспоминаниях о нем. Во второй части расскажу о первых результатах, снабжая необходимыми (на мой взгляд) комментариями.

Продолжение следует

Часть 2 «… Всё-таки я люблю мою бедную отверженную картину и буду её любить вопреки всему…».https://proza.ru/2020/04/12/2482
Часть 3. Противоречивые воспоминания https://dzen.ru/a/XpN1u5vTvmNKr1Ez
Просмотров: 43   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
07 ноября ’2023   05:21
«… Хотели быть вместе, вот и лежите теперь. Может, мне удобнее так – не ходить в разные концы кладбища...»

Третий монолог из спектакля «Падал теплый снег» (автор Ольга Милованова),
Лариса Бунькова (Артемова), актриса Серовского театра драмы им. А.П. Чехова.
Александр Сысоев, главный режиссёр Серовского театра драмы им. А.П. Чехова
фото Дмитрия Красных

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 6 ноября 2023 г.

О первом монологе https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6073/all
О втором монологе https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6074/all

В своей жизни я прочитал тысячи характеристик – начиная с жизнеописания мелких хулиганов, оказавших сопротивление работнику милиции при исполнении им служебных обязанностей, до личных дел особо опасных рецидивистов и убийц, которых позднее приговорили к смертной казни, свидетелей и потерпевших. А сколько резюме я прочитал, будучи руководителем консультационных фирм и заведующим кафедрой юриспруденции! В одном университете даже полгода проработал начальником отдела кадров… каждый день резюме просматривал пачками. Потом устал и ушел с этой должности.
Так что опыт чтения характеристик и самохарактеристик у меня богатый… и поэтому с восхищением процитирую строки из резюме Ларисы Буньковой: «Бешеная работоспособность, трудолюбие, маниакальная любовь к своему делу, профессионализм, требовательность к себе и окружающим, результативность, богатая творческая фантазия». Там еще много подробностей для дополнительного восхищения - https://jobssjob.com/ru/resumes/1180527-rezhissyor-po..
Наверное, профессиональный литератор не должен в одном абзаце три раза употреблять слово «восхищение»? По крайней мере в рассказе о ныне живущих… Без сомнения, можно подобрать другие слова. Но я все же рискну... Потому что в моих глазах самохарактеристика из резюме совпала с образом человека и актрисы.
16 июля 2023 г. в Серовском театре с большим интересом смотрел как на сцене воплощается образ женщины с трудной судьбой. При том, что я давно знал текст пьесы «Падал теплый снег» - когда она еще называлась «А шарик летит».
Трудная ли судьба у литературной героини Л.Артемовой? Трудная… Ибо не каждая женщина хоронит в одной могиле мужа и свою лучшую подругу… любовников, задохнувшихся в гараже от выхлопных газов. Похоронила, преодолевая «ахи», «охи» и пересуды соседей. И потом годами ухаживает за этой могилой и рассказывает усопшим о «текущей жизни» с ее бытовыми хлопотами.
И это только часть спектакля «Падал теплый снег», премьера которого 5 ноября 2023 г. состоялась в Серовском театре драмы. Это - третий монолог.
Поскольку текст пьесы у меня на компьютере, приведу две небольшие цитаты из начала:
«Кладбище. Двойная могила с общим памятником, на нём два портрета: мужской и женский. Немолодая женщина прибирает могилу: сгребает прошлогодние листья, меняет искусственные цветы, протирает тряпкой портреты, садится на скамейку.
- Ну, вот и побывала у вас. Всё легче на душе... Пропустила годовщину вашу, не смогла приехать, уж простите. Не забыла, просто, не вырваться было. Это у вас тишина, покой, птички поют… никто не суетится, никуда уже не спешит, не ломится. Красота! А мы, как муравьи в муравейнике»…
- Я сама одна похороны, поминки организовала. Тётя Вера уже плохая была, еле ходила, непонятно, кто за кем смотрел: Настька за бабушкой, или бабушка за ней. А ведь дочка твоя всего двумя годами старше моего Василька была… Так-то она у тебя, Нина, девка хорошая, работящая, жалостливая, только уж больно беспутная. Так ведь от осинок не ждут апельсинок… Куда ж несло тебя, сестра? Плыла по течению, куда вынесет? Вот и вынесло. Мой Володечка слаще других показался?...».
И снова мои вспоминания наслаивались на текст монолога и восприятие нехитрых декораций. На сцене актриса мыла могильный памятник, потом присела на скамейку и говорила… говорила… говорила… А я краем глаза смотрел на зрителей, сидящих рядом. Это был уже третий монолог, из четырех прозвучавших на той памятной мне публичной читке в середине июля… Может быть, некоторые женщины как-то по-особому воспринимали его? Или слезы выступали от яркого света, освещавшего сцену? Или актриса словами задевала что-то в глубинах женских душ?
Лет десять тому назад в одном из рассказов цикла «Ангелы не усмехаются», я написал фрагмент из речи Ангела-Хранителя:
- «Люди, люди… и когда вы наконец-то поймете силу СЛОВА… уясните себе, что в каждой шутке есть доля шутки… и что такое «само сбывающие прогнозы»… Девушка твоя пошутила, не думая, и травить тебя не собиралась… но СЛОВО было сказано, а Темные силы не дремлют» …
Это был не первый случай, когда я обращался к проблеме «произнесённого слова» - его цене и стоимости. Один из самых ранних рассказов так и назывался «Разные цены».
Я вспоминал «свое», а со сцены звучал голос Ларисы Артемовой… Она заканчивала монолог словами о цене слова:
- «Намозолило всем, что я вас рядом положила. А какое кому дело? Хотели быть вместе, вот и лежите теперь. Может, мне удобнее так – не ходить в разные концы кладбища. Пришла, враз прибрала у обоих, и сердце на месте… А может, в наказание самой себе, за язык мой поганый. Не желала я вам этого, видит Бог! От сердца не желала! Вот и в церковь хожу, свечки ставлю, а легче не становится... Дёрнул чёрт за язык – злые слова вырвались, да сбылись вмиг, и не изменишь ничего… Ничего уже не вернуть, ни переговорить, ни переделать, ни переписать» …
Послушайте монолог, посмотрите спектакль… Не пожалеете. Блестящая игра Ларисы Артемовой! Даже меня, старого циника, юриста, много повидавшего в жизни, она растрогала…
Просмотров: 53   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
07 ноября ’2023   05:18
Второй монолог из спектакля «Падал теплый снег» (автор Ольга Милованова)
Екатерина Родина, актриса Серовского театра драмы им. А.П. Чехова. Александр Сысоев, главный режиссёр Серовского театра драмы им. А.П. Чехова
фото Дмитрия Красных
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 6 ноября 2023 г.

Второй монолог в спектакле начинается просто и с первого взгляда не обещает «страстей и моральных потрясений» … На сцене – обычный интерьер небогатой квартиры. Сколько лет здесь ничего не менялось? Тридцать? Сорок? Цитирую текст пьесы по рукописи:

«Небольшая квартира, повсюду лежат вязаные салфетки, по стенам вышитые картины, вазы с самодельными бумажными цветами. В углу иконостас с современными иконами, среди них фотография хмурой женщины с траурной лентой через край. На столе библия с закладками. Героиня – женщина неопределённого возраста (30-50), одета в блузку с длинными рукавами и строгую юбку. Всё время оглядывается на портрет, расстёгивает, застёгивает верхнюю пуговицу блузки. Звонок в дверь. Героиня смотрится в зеркало, идёт открывать.
Здравствуйте… Да здесь помощь электрика нужна… Я Снеженна... Нет-нет! Никакой ошибки. Вы всё правильно пришли. Катя – моя соседка, мы с ней с детства знакомы, в соседних подъездах живём... Она просто привыкла меня Машей называть, а на самом деле я Снежанна... Что ж тут странного…».
Много исковерканных судеб я видел на следственных допросах и в залах судов. Не всегда это было результатом преступлений… Но часто - «не пониманием Другого»… и самого себя.
Вы никогда не проводили смысловые параллели между библейской притчей о «таланте, зарытом в землю» и выражением из русского языка «Чужой век заедать»? В притче ведь речь идет не куске серебра… А еще есть несомненная связь между подавленными желаниями и канцерогенными заболеваниями. Присмотритесь как героиня расстёгивает, застёгивает верхнюю пуговицу блузки. Не контролируемые движения, также как оговорки и приговорки могут многое сказать о человеке. На языке протокола это называется «особенности речи в состоянии сильного эмоционального напряжения». Но о речи героини я еще скажу.
А пока вглядываюсь в интерьер, смотрю на чайный сервиз на столе и тапочки для пришедшего мужчины. Конечно, я отчетливо понимаю, что это – только сцена… Но «дурная привычка» осматривать место происшествия с фиксацией деталей на миг прорывается из далёкой и тревожной юности. А поверх этого напластовывается фраза: «Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история»!
Я слушаю «интересную история – без мистики и смертоубийства – о молодости, загубленной в кому-то угоду…
«… Что вы? Разожрусь, как корова, и в дверь не пройду… Да, мама говорила… как вы догадались?.. Да, она одна меня воспитывала… Она знаете какая у меня?! Красавица! Фигурка точёная! Не то, что у меня. Волосы густые и длинные, не мои три волосины… В неё все влюблялись: и одноклассники, и потом в институте… и на работе… Даже директор! Всегда ей работу дополнительно давал. А сосед, дядя Валера, с первого этажа её всегда красавицей называл. Только она ему всё равно денег на водку не давала… Да, это она на фотографии... Не видите красавицы?.. Фотографии не точно передают… Да она тут и постриглась уже…».

На столе стоит фотографии «красавицы» - присмотритесь и, может быть, сразу поймете атмосферу «жизни с мамой» …

«… Мама говорила: хорошей работы сейчас не найти, а за копейки нечего мужикам глазки строить, да юбками перед ними трясти. Мужикам ведь только одно надо… Ой! Простите!..
Мама хорошо зарабатывала, нам хватало. А потом и пенсия её была…
Конечно, я всегда маму слушаю… Что вы такое говорите? Разве вы не знаете: «Почитай мать свою, чтобы долго жить тебе в земле, которую Господь, Бог даёт тебе?» А про отца там так… к слову сказано. Я уверена! И мама всегда так говорила…
А какая мама талантливая была. Она всё-всё умела, даже стихи писала. Я вам сейчас прочитаю… вот у меня тут всё в тетрадке записано… Моё любимое… Оно не длинное…».
Уж так моя судьба сложилась, что последние годы приходится много общаться с графоманами… особливо «со стихотворцами». Иногда на просторах интернета нечаянно натыкаюсь на «перлы поэтических изысков».
Слушаю стихи, которые декламирует героини, и сама собой возникает мысль: «И на эту хрень написал бы злую пародию». Нет, не подумайте обо мне плохо - сам стихи не пишу… Только злые пародии на чужие «нетленки».
Второй монолог приближается к концу… Героиня в потрясении – «оказывается не «всем мужикам только это нужно» … И вспоминается мне пошлый анекдот – «Умерла девушка… в семьдесят лет... Сама виновата…».
А на сцене – яростный крик, дерганье волос и размазывание косметики по лицу…
«… Вот сейчас возьму… возьму… и пойду! На улицу пойду юбкой мести! Пойду мужикам глазки строить! Вот! И ты мне ничего уже не сделаешь! Слышишь?! Ни-че-го! Пусть смотрят!.. Пойду этому Валере денег дам, пусть пропьёт. Я сейчас даже закурю… вот, смотри! Что, не нравится тебе?!
Закуривает и сразу начинает кашлять.
Вот прямо с сигаретой и пойду!.. Съела?.. Врёшь! Подавишься!.. А я сейчас ещё и накрашусь… Можно!
Красится перед зеркалом, получается криво и аляповато.
Вот так… и брови… стрелочки подведём, как ты делала… и губы… Вот, смотри!
Я и вавилоны на голове накручу! Можно! Можно! Можно всё!
Делает начёс.
Вот… вот так!.. Ну, и что, что проститутка!.. И пусть! А ты… а ты старая сука! Слышала?! Сука! Сука!...».
Для меня вот в этом злом крике – «момент истины»… И кажется, что после этого бунта… бессмысленного и беспощадного… жизнь героини пойдет другим путем. Но я знаю текст по рукописи – не будет у «Снежанны», которая «Маша», «новой жизни»… Ее «век» по злой воле съеден без остатка… Не будет в ее жизни никаких «мужиков»… Ее ждет только одинокая старость в окружении кошек.
А роль Маши-Снежаны во втором монологе блестяще исполнена Екатериной Родиной!

О первом монологе в исполнении Александры Незлученко https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6073/all

Текст пьесы Ольги Миловановой https://www.chitalnya.ru/work/3655286/
Просмотров: 57   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
07 ноября ’2023   05:16
Первый монолог из спектакля «Падал теплый снег» (автор Ольга Милованова)
Александра Незлученко, актриса Серовского театра драмы им. А.П. Чехова.
Александр Сысоев, главный режиссёр Серовского театра драмы им. А.П. Чехова
фото Дмитрия Красных

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 6 ноября 2023 г.

Как-то так у меня сложилось, что все услышанное, увиденное, прочитанное переплетается с воспоминаниями… А может быть, и не у меня одного это бывает? Смотрю на ноябрьское фото Александра Незлученко, читающей первый монолог… Все та же пустая лестничная площадка… Все тот же минимальный реквизит – чемодан, авторучка да бумажный листок письма… . Как это обозначить? «Минимальный минимум»? Или «говорящие детали»? И снова вспоминаю июльский вечер 2023 года.
Звонко стучат каблуки, по лестнице спускается героиня первого монолога… Она навсегда покидает свой дом. Далее - неизвестность…
Специально не называю имя персонажа, прекрасно сыгранного Александрой Незлученко. Имя героини важно для понимания смысла, но оно прозвучит только в конце монолога.
Давно (еще по рукописи) зная сюжет, я смотрю на его театральное воплощение. Про талант не говорю – и так все понятно. Смотрю и слушаю актрису и в душе закипает снова злоба на тех сволочей, которые делают так называемые «добрые дела»… О них горькая исповедь героини монолога…

«Я ни минуты не пожалела о своём решении. Ты была со мной. Ты была моей, а я твоей. Ради твоей улыбки, ради рук, обнимающих меня перед сном, ради щекочущего шёпота на ухо, - ради всего этого стоило жить.
В конце концов, всё устаканилось. Квартиру, которую мы купили задолго до тебя, Витя оставил нам и исправно слал деньги. Я писала тебе сообщения от его имени, покупала подарки. Сначала я надеялась, что это просто усталость, что он отдохнёт, придёт в себя и вернётся. Я знала его, как себя, мы дружили с седьмого класса…».

Смотрю и слушаю актрису, а память воспроизводит события двадцатилетней данности… Нижневартовск, кафедра юриспруденции в филиале Южно-Уральского государственного университета, которой я тогда заведовал… Горькая исповедь несчастной женщины… Помочь я ей ничем не мог – закон и право бессильны в моральных вопросах. И все свершилось за несколько лет до нашего разговора – и реальное доброе дело и проявление «доброты» незнакомой мне сволочи…
Слушаю монолог в исполнении Александры Незлученко и думаю о том, постигла ли кара таких «доброхотов»? Чем они руководствуются, когда «непрошенными гостями» вторгаются в чужие судьбы и, походя, ломают их навсегда…

«Когда я смогла, наконец, говорить, я спросила, что из всего этого она рассказала тебе. Оказалось, всё. Я много думала, но до сих пор так и не поняла, что двигало этой «тётей»? Чего она добивалась? Я бесконечно пережёвывала тот разговор в голове, ждала звонков, просьб о встрече. Меня мотало от желания собраться и уехать, не оставив адреса, до благородного самопожертвования. Ничего этого не понадобилось. «Тётя» проработала с вами две недели и исчезла бесследно. Если ты с ней встретишься, спроси, зачем она влезла и растоптала нашу жизнь? Впрочем, уже неважно…».

Монолог окончен, зрители, сидящие впереди меня, незаметно смахивают слезу…
А я, всю жизнь хранивший чужие тайны, вновь с грустью осознаю, что тайны усыновления у нас не всегда соблюдаются… И сколько трагедий еще будет впереди?
А может быть, этот спектакль кого-то спасет от последствий «ненужной правды»?
Текст пьесы Ольги Миловановой https://www.chitalnya.ru/work/3655286/
Просмотров: 55   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
04 ноября ’2023   05:34
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 3 ноября 2023 г.
Часть 1 Фото автора, сделанные телефоном

3 ноября 2023 г. в Центральной городской библиотеке г. Сургута состоялись торжественное чаепитие, посвящённое юбиляру. В короткой репортажной заметке не раскрыть всю полноту культурной деятельности Сергея Алексеевича и его значимость для российской литературы. Лишь только важное деяние – передача «рубцовской коллекции» стала событием не только для Сургута, но и далеко за его пределами.
https://ugra-news.ru/article/surgutyanin_sergey_lager..
Я тоже в 2020 году писал о С.Лагереве, но уже как о коллекционере. https://dzen.ru/a/Xq6JBNNHg1fgLv8u
Поздравить юбиляра в конференц-зале библиотеки собрались многолетние друзья юбиляра, должностные лица и студенты Саргатского государственного педагогического университет.
Приветствие от администрации г. Сургута произнёс директор департамент культуры и молодёжной политики А.А. Акулов.
Почетную грамоту Союза писателей России и Благодарность Ханты-Мансийской окружной организации СПР юбиляру вручил И.А. Ширманов, также передал ему личный подарок.
Декан филологического факультета СурГПУ Н.В. Ганущак произнёс добрые слова, а его студенты разыграли мини-театральное действие и с большим чувством прочитали стихи Николая Рубцова. Изучению творчества этого русского поэта юбиляр посвятил десятилетия бескорыстного труда и энергии увлечённого исследователя.
Директор Сургутской ЦБС Я.Б. Юркевич рассказал о большой дружбе С.Лагерева с коллективами городских библиотек. Были еще поздравления от музейщиков и архивистов, журналистов и коллекционеров.
Большое видеопоздравление из Москвы прислал Ю.А. Дворяшин, российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник научный сотрудник ИМЛИ РАН.
В короткой заметке все не расскажешь, но может быть фото и видео частично дополнят этот текст. Фото графии и видео на моих страницах в соцсетях.
Просмотров: 82   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
02 ноября ’2023   11:39
Пьеса в трёх сказках по мотивам мансийского фольклора
Олег Яненагорский. 2 ноября 2023 г.

Манси – очень малочисленный финно-угорский народ, относящийся к коренному населению ХМАО-Югры (Россия).
Если мне память не изменяет, то в 2021 году общая численность масни едва превышала 12 тысяч человек. Поэтому и фольклор манси не слишком известен за пределами Югры.
Именно поэтому хорошо, что драматург и сценарист, член Союза писателей России Ольга Милованова обращается к сказочным мотивам манси. Она написала пьесу в трех сказках по мотивам мансийского фольклора.
Как мансийские сказки воспринимают слушатели и зрители я лично видел в августе 2023 года. Дети Донбасса, отдыхавшие в оздоровительном лагере «Окуневские зори» в Советском районе ХМАО-Югры, с большим интересом слушали мансийские сказки и сами разыгрывали мини-спектакль. Это стало возможным благодаря Светлане Динисламовой и Ольге Миловановой (члены Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России).

Прочитать сказку можно здесь https://www.chitalnya.ru/work/3655290/
Фото: Ольга Милованова

БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
Пьеса в трёх сказках по мотивам мансийского фольклора

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Бабушка
Внучек
Сказка «Почему у бурундука на спине полоски»:
Медведь
Бурундук
Сказка «Смекалистый охотник»
Охотник
Лесные чудища:
Старший менгкв
Младший менгкв
Сказка «Овца и кот»:
Дед
Бабка
Кот
Овца
Первый менгкв
Второй менгкв
Третий менгкв
Медведь-шаман
Просмотров: 108   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
01 ноября ’2023   05:46
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 31 октября 2023 г.

Сегодня я сделал доброе дело, отняв у телефонных мошенников 37 минут «рабочего времени» и помешал кого-то обобрать в этот временной период. Обычно я сразу посылаю мошенников по известному адресу… в места лишения свободы. Иногда достаточно сказать такому «следователю»: «Вечер в хату» и он тут же отключается.
Но сегодня был особый случай – после анализа материалов очень сложного арбитражного дела (работа за компьютером) устали глаза, и я прилег отдохнуть, надеясь вздремнуть минут тридцать-сорок… Но сон не приходил – мозг продолжал работу над просмотренными документами…
И тут позвонил мошенник – «Старший следователь Главного следственного управления Москвы», назвавшийся Иваном Сергеевичем Воробьевым. Понятно, что он такой же Воробьев как я – Ротшильд. В своей следственно-прокурорской «молодости» и адвокатской «зрелости» я общался с сотнями разных следователей, служивших в милиции, прокуратуре и КГБ/ФСБ. И услышав первые слова «И.С.Воробьева», о том, что проводится проверка пост. 327 УК РФ, но меня «пока ни в чем не подозревают», я прикусил губу, чтобы не расхохотаться. И решил «поговорить»…
Что стоит профессиональному юристу с 44-летним стажем (а также литератору) поговорить с малограмотным мошенником, который название города «Ханты-Мансийск» по бумажке читает с четырьмя или пятью перерывами? К слову сказать, заведуя кафедрой юриспруденции в Нижневартовском филиале Южно-Уральского университета, я читал студентам спецкурс «Тактика допроса»… А много лет назад еще и судебной психологией занимался. Короче, я решил (лежа в теплом доме на мягком диване) не отказывать себе в маленьком удовольствии и посмотреть, на сколько у мошенника хватит терпения…
Начало было стандартным – «И.С.Воробьев» поведал мне душещипательную историю о том, что некто с аналогичной фамилией, пришел в банк и размахивая нотариально удостоверенной доверенностью, попытался снять «все средства» с моего счета. Мотивировка для банковского служащего была тоже простой – «владелец денег» попал в аварию/тяжело заболел и срочно нужны деньги на операцию. Я, как «честный лох», стал уточнять сколько же денег пытался получить неизвестный мне «племянник». Мошенник долго пытался следовать своему «сценарию» и уверял, что сразу все расскажет «потом», когда я дам подробные объяснения… Мол, ведется звукозапись… 😊
Но у меня-то была цель «сломать чужой сценарий»… Пока я из него не выжал сумму, которую неизвестный «следователю Воробьёву» преступник якобы пытался получить с моего счета, разговор «буксовал», а «часы тикали». Первым сломался мошенник и сказал, что сумма на счету была 150 тысяч. Поскольку у меня в Сбербанке уже много дней лежит 8 рублей, я с трудом проглотил желание немедленно расхохотаться… Вместе этого стал «кудахтать по телефону», 😊 что «кругом нечестные люди», которые обирают безнаказанно пенсионеров, выманивая у них деньги, «отложенные на похороны». Такие печальные случаи, конечно, есть, поэтому следующие 10 минут «следователь Воробьёв» проникновенно рассказывал мне, что «верить никому нельзя» и никаких данных о себе по телефону никогда сообщать не надо. Соответственно в ответ слышал мои «ахи» и «охи», но перейти к вопросу о моем счете и паспортных данных ему никак не удавалось.
У мошенника ума не хватило понять, что я над ним издеваюсь. Каждый раз, когда он пытался «перейти к вопросам из методички», я что-нибудь «уточнял»… Например, если есть «старшие следователи, то наверное существуют и «младшие следователи»?
Да, чуть не забыл сообщить – мошенник вещал с явным «южно-русским говором» и с украинским акцентом. Поэтому я (добрая душа) когда мошенник с большим «пылом и жаром» рассказывал о преступных группах, обирающих российских пенсионеров, деликатно спросил - нет ли среди них украинских мошенников? «Следователь Воробьёв» хрюкнул от неожиданности…😊 Но потом собрался с мыслями и ответил отрицательно…
Для общего сведения - в зону южнорусских говоров входят Рязанская, Тамбовская, Тульская, Смоленская, Воронежская, Калужская, Орловская, Курская и др. области.
Дальше было еще «три блока».
1. Мошенник попытался выяснить есть ли у меня дом или иное недвижимое имущество, которое можно украсть? При этом он назвал мой реальный адрес, а я заверил, что его «кто-то ввёл в заблуждение». Время телефонного разговора продолжало тикать, а я еще только «входил в раж». Начал с того, что описал свой дом на улице Собянина в г. Ханты-Мансийке. Как должен был отреагировать на фамилию Собянина московский следователь? Ну, хоть как-то… Однако, у мошенника эта известная фамилия проскочила мимо ушей… Пришлось долго и подробно объяснить, что «Собянин – это мэр Москвы, а улица названа в честь его отца»… Узнав с моих слов, что «дом на улице Собянина - полная развалюха» и соседи уже выехали из его аварийной части, мошенник мгновенно потерял интерес к моей недвижимости.
А еще я с трудом удержался, чтобы срочно не стать «незаконнорождённым сыном московского мэра»… Вовремя вспомнил, что Сергей Семенович Собянин только на год старше меня. Поэтому даже при моей буйной фантазии в отцы мне все же не годится.
2. «Следователь Воробьёв» попытался ознакомить меня с двумя «перспективными версиями». Первая: мои персональный данные кому-то «случайно или по ошибке передала жена». Вспомнив, как Петр трижды отрекся от Христа, я тут же отрекся от трех жен и начал «петь песню о полном сиротстве и печальном одиночестве». Эта информация вдохновила мошенника, который уже начал уставать от бесплодности беседы со мной, ибо «время шло…». И он заглотил телефонный крючок поглубже и опять «не туда попал». В начале разговора «следователь Воробьёв» известил меня, что «преступник» утром попытался снять мои деньги в московском банке… и что ему «полчаса назад принесли документы»… А я ему поведал жалостливую историю из серии «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает». Видимо перегруженный моей словоохотливостью, он забыл свои слова про московский банк и стал выяснить номер моего счета в когалымском отделении Сбербанка. Я обрадовался и долго рассказывал мошеннику, что в Когалыме я не был, счет не открывал, но говорят, что это красивый город… Мошенник еле-еле вставил в этот рассказ свой следующий «вопрос из методички» - «Как выглядела сотрудница Сбербанка, у которой Вы открывал счет»? И тут – как пел Владимир Высоцкий – «я разошелся, но не ушел».
Есть в моем интеллектуальном детективе «Остров неясных смертей» пять героинь – из них три «молодые и красивые». Их синтетический портрет неведомая мне работница Сбербанка «срочно примерила» на свою персону. А как я описывал ее грудь! «Это же опера»!! 😊 «А время шло…».
3. Не знаю зачем мошенник сказал, что у него нет моей трудовой книжки? На это я быстро отреагировал и долго рассказывал ему, что после 1991 года перестал официально трудоустраиваться, «шабашил» и неофициально работал у разных индивидуальных предпринимателей. И я готов был рассказать биографию каждого предпринимателя… Мне новорожденных сюжетов не жалко. 😊 А при необходимости мог бы рассказать и биографии жен и любовниц этих несуществующих предпринимателей. «А время шло…».
«Следователь Воробьёв», видимо, вспомнив про методичку, стал мне рассказывать, что бы я ни в коем случае никому не сообщал о нашем разговоре. Я его заверил, что у меня нет «ни друзей, ни врагов», снова пустился в разглагольствования про сиротство и отсутствии жены.😊 Довел до его сведения, что наши разговор слушает только кошка, но за нее ручаюсь, мол, она, как и я, «никому ни гугу». Мошенник в ответ поведал, что у него тоже есть кот, а также жена и двое детей.
Много в разговоре было еще интересного… Я был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ – и тут же посмотрел на телефоне, что это за норма? Оказалось, (вы только не смейтесь), что Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст.310 УК РФ - за разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание.
Ума у дурака не хватило сопоставить «свой гнилой базар» с правовой нормой, которая применима только после возбуждения уголовного дела. Он ведь мне "втирал", что «дело еще не возбуждено», что «только проводится проверка». Понимаю, что не у всех есть такие познания в уголовно-процессуальном праве и на малограмотных пенсионеров это угроза, наверное, производит впечатление… Я попытался еще минут на пять «растянуть удовольствие» при обсуждения этой «страшной нормы» УК.
Но тут «старший следователь спохватился и сказал, что прошло уже 37 минут… и снова попытался выяснить мои паспортные данные и номера счетов. Мне нравится фраза: «Если человек идиот, то это надолго»… А может быть и навсегда. «Соображалка не работает», чтобы самому себя задать вопрос – кто поверит, что старший следователь Главного следственного управления по городу Москве полчаса незнакомому пенсионеру, живущему в Ханты-Мансийке, рассказывал, как надо уберечься от мошенников, про своего кота, жену и детей, а также о молодости, проведенной в Ростове. Поверьте, мне, «на слово», – старшие следователи в Москве и областных/краевых/окружных центрах всегда завалены работой. И не могут они каждому пенсионеру уделять по 37 минут для профилактических бесед и установлению «дружеского контакта на фоне котофилии. Не за это им деньги платать.
Окончание тоже была не плохим. Узнав, что на моем счете в Сбербанке только 8 рублей, и уточнив, есть ли дома наличные деньги, «следователь» явно расстроился. А я продолжал петь песню о том, что на выпивку «кажный божий день» не хватает.
Все же не потеряв, видимо, надежды, на продолжение выгодного для него общения, мошенник попросил меня записать его должность, ФИО, телефон и предложил звонить. Я долго говорил, что ищу сначала авторучку, а потом бумагу… Но время на этом выиграл мало. Потом хотел его поблагодарить (как можно дольше – и с рассказом, какую надо пить водку), но мошенник уже сворачивал разговор, обещая звонить завтра-послезавтра. Отключив трубку, я заблокировал номер мошенника.
Итог – я не смог продержать его «на проводе» более 40 минут… Но кто-то из доверчивых людей не был обманут за это время. А это уже "доброе дело".
Если руководители преступной группы умные люди (а такие, как правило, умные), то послушав наш разговор, наверняка наложат штраф на «следователя Воробьева» за потерю времени… Ибо ирония моя и издевательства над собеседником были ярко выражены… Но не для дураков. 😊 В следующий раз (если найдется время и желание), буду изводить мошенников предложением выпить за победу российских войск и освобождение Украины от нацистов! Мол, только после этого, готов буду продолжить беседу… Можно еще спрашивать: «Крым наш»? «А почему Африка все еще не российская»?
Если же говорить серьёзно, то будьте бдительны и не клюйте на удочки мошенников.

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Просмотров: 102   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
29 октября ’2023   06:11
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. Из архива 2017 г.

Как-то уж очень однобоко трактуется у нас советская история 20-30 годов ХХ века. Сталина ругают за «борьбу с врагами», за подавление свободы личности, за то, что «репрессировал творческую интеллигенцию». Но в истоки заглядывать многие не желают. Может быть, не в Сталине дело? Кем он был в 1922 году? Одним из руководителей партийного аппарата. А Лев Троцкий был ВОЖДЕМ, стоявшим вровень с Лениным.
Посмотрим на взгляды Льва Давыдовича образца 1922 года, на его отношение к молодым талантам (см. Записку). Это «чистый троцкизм» - без всякой примеси сталинизма. Меры воздействия на писателей и художников (кнут и пряник) расписаны достаточно подробно - от цензуры до подкупа. А талантливость - "дело десятое или двадцатое".

ЗАПИСКА Л. ТРОЦКОГО В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП (б) О МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЯХ И ХУДОЖНИКАХ[1]
30 июня 1922 г.

О молодых писателях, художниках и пр[очих]

Мы несомненно, рискуем потерять молодых поэтов, художников и пр., тяготеющих к нам. Никакого или почти никакого внимания к ним нет, вернее сказать, внимание к отдельным лицам проявляется случайно отдельными советскими работниками или чисто кустарным путем. В материальном смысле мы даже наиболее даровитых и революционных толкаем к буржуазным или враждебным нам издательствам, где эти молодые поэты вынуждены равняться по фронту, т. е. скрывать свои симпатии к нам.
Необходимо поставить своей задачей внимательное, вполне индивидуализированное отношение к представителям молодого советского искусства. В этих целях необходимо:
1. Вести серьезный и внимательный учет поэтам, писателям, художникам и пр. Учет этот сосредоточить при Главном цензурном Управлении в Москве и Петрограде. Каждый поэт должен иметь свое досье, где собраны биографические сведения о нем, его нынешние связи, литературные, политические и др. Данные должны быть таковы, чтобы:
а) они могли ориентировать цензуру при пропуске надлежащих произведений;
б) они могли помочь ориентировке партийных критиков в направлении соответствующих поисков, и
в) чтобы на основании этих данных можно было принимать те или другие меры материальной поддержки молодых писателей и пр.
2. Уже сейчас выделить небольшой список несомненно даровитых и несомненно сочувствующих нам писателей, которые борьбой за заработок толкаются в сторону буржуазии и могут завтра оказаться во враждебном или полувраждебном нам лагере, подобно Пильняку <….>
3. Дать редакциям важнейших партийных изданий (газет, журналов) указание в том смысле, чтобы отзывы об этих молодых писателях писались более «утилитарно», т. е. с целью добиться определенного воздействия на данного молодого литератора. С этой целью критик должен предварительно ознакомиться со всеми данными о писателе, дабы яснее представлять линию его развития. <…>
4. Цензура наша также должна иметь указанный выше педагогический уклон. Можно и должно проявлять строгость по отношению к изданиям со вполне оформившимися буржуазными художественными тенденциями литераторов. Необходимо проявлять беспощадность по отношению к таким художественно-литературным группировкам, которые являются фактическим центром сосредоточения меньшевистско-эсеровских элементов. Необходимо в то же время внимательное, осторожное и мягкое отношения к таким произведениям и авторам, которые хотя и несут в себе бездну всяких предрассудков, но явно развиваются в революционном направлении.
Поскольку дело идет о произведения третей категории, запрещать их печатание надлежит лишь в самом крайнем случае. Предварительно же нужно попытаться свести автора с товарищем, который действительно компетентно и убедительно сможет разъяснить ему реакционные элементы произведения с тем, что если автор не убедиться, то его произведения печатается (если нет серьезных доводов против напечатания), но в то же время появляется под педагогическим углом зрения написанная критическая статься.
1. Вопрос о форме поддержки молодых поэтов подлежит особому рассмотрению. Лучше всего, разумеется, если бы эта поддержка выражалась в форме гонорара (индивидуализированного), но для этого нужно, чтобы молодым авторам было где печататься. «Красная новь» ввиду ее чисто партийного характера – недостаточное для них поле деятельности. Может быть, придется создать непартийный чисто художественный журнал под общим твердым руководством, но с достаточным простором для индивидуальных «уклонений».
2. Во всяком случае на это придется, очевидно, ассигновать некоторую сумму денег.
3. Те же меры нужно перенести и на молодых художников. Но здесь нужно особо обсудить вопрос о том, при каком учреждении завести указанные выше досье и на кого персонально возложить работу.

Документы. Власть и художественная интеллигенция / Культурная элита в советском идеологическом проекте 1920–1980-х годов: Учеб.-метод. материалы / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Рос. гос. гуманитарный ун-т»; [авт.-сост.: Т.Ю. Красовицкая, В.А. Хохлов]. М., 2006. 141 с.


© Copyright: Олег Яненагорский, 2017
Свидетельство о публикации №217112501534

Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
Игорь Ширманов
Игорь Ширманов
Просмотров: 87   Комментариев: 1   Перейти к комментариям
27 октября ’2023   06:54
27 октября 2023 г.

Старая истина – «Если человек талантлив, то он талантливо во всем». И в очередной раз эту истину подтвердил российский поэт, член Союза писателей России и Ханты-Мансийской организации СПР Владимир Квашнин. Вчера он вернулся в Югру с Красноярского литературного фестиваля «КУБ» (Книга. Ум. Будущее.). Особо хочу подчеркнуть, что фестиваль был всероссийским и оценка шла «по текстам». Это важно, потому что, на многих литературных фестивалях «места раздаются» по иным критериям. Например, принадлежит ли автор к «либеральной тусовочке», или в жюри заседают его друзья, или по степени близости к «власть имущим». Таких критериев много – от национальности до пола и возраста.
Поэт Владимир Квашнин, живущий в пос. Саранпауль (Березовский район, ХМАО-Югра) стал лауреатом I степени в номинации «Малая проза». Я не ошибся – именно «за прозу» поэт получил награду. Надеюсь (чуть позднее) на этой странице автор разрешит мне опубликовать свой рассказ, принесший ему Диплом победителя. А пока отмечу, что рассказ был прочитан на сцене двумя профессиональными актерами… и многие слушатели плакали.
Главные редакторы «толстых литературных журналов» вручали В.Квашнину свои визитки и просили прислать стихи и прозу для публикации. Согласитесь, что это важный критерий профессионального успеха. Именно поэтому я искренне рад за достижения нашего товарища.
Ответное слово о малой Родине – Югре – и стихи, прочитанные Владимиром Квашниным, тоже «тронули зал» (см. видеофрагмент). Участникам были вручены сборники произведений лауреатов Всероссийского литературного конкурса «КУБ» с их произведениями (см. фото обложки).
С добрыми пожеланиями новых творческих успехов!
Игорь Ширманов,
Председатель правления
Ханты-Мансийской окружной организации
Союза писателей России
Просмотров: 51   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
25 октября ’2023   19:20
Об управлении государством и театром, о плохих женщинах и золотых зубах
О сказке, написанной 85 лет назад… и о реалиях сегодняшнего дня…
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 25 октября 2023 г.

В болезненных состояниях иногда (несмотря на кашель и головную боль) есть некоторые преимущества. Заниматься судебными спорами нельзя, если не хочешь допустить ошибки. Но можно читать художественную литературу (если нет повышенной литературы) или слушать аудиокниги.
Много дет назад друзья подарили мне на День рождения пятитомное собрание сочинений Евгения Шварца. Почти все я прочитал или просмотрел сразу, но кое-что оставил «на потом» из-за нехватки времени. В первую очередь прочитал дневники Е.Шварца, потом – «Обыкновенное чудо», «Дракон». Конечно, причиной был давний просмотр фильмов «Убить дракона» и «Обыкновенное чудо».
Однако, странным образом так сложилось, что не читал и не смотрел «Тень»… Видимо не пришел тогда срок… Сегодня прослушал сказку в 3-х действиях «Кукольный город» (пьеса для кукольного театра) и начал слушать «Тень», а уж затем перешёл к ее тексту. Уже первые строки захватили внимание своей злободневность... Эта пьеса была написана в 1937-1940 гг. А как актуально сегодня звучат такие диалоги:
Помощник. Это для господина первого министра?
Мажордом. Нет, для господина министра финансов. Он тяжело болен.
Помощник. А что с ним?
Мажордом. Он самый богатый делец в стране. Соперники страшно
ненавидят его. И вот один из них в прошлом году пошел на преступление. Он
решился отравить господина министра финансов.
Помощник. Какой ужас!
Мажордом. Не огорчайся прежде времени. Господин министр финансов
вовремя узнал об этом и скупил все яды, какие есть в стране.
Помощник. Какое счастье!
Мажордом. Не радуйся прежде времени. Тогда преступник пришел к
господину министру финансов и дал необычайно высокую цену за яды. И господин министр поступил вполне естественно. Министр ведь реальный политик. Он подсчитал прибыль и продал негодяю весь запас своих зелий. И негодяй отравил министра. Вся семья его превосходительства изволила скончаться в страшных мучениях. И сам он с тех пор еле жив, но заработал он на этом двести процентов чистых. Дело есть дело. Понял?
Помощник. Да, теперь понял.
Ничто не напоминает вам современную европейскую верхушку и отечественных олигархов? Хорошая поговорка есть: «Кому война, а кому и мать родна». За «сегодняшний процент» эта публика всех готова угробить и сами соглашаются погибать…
Теперь об управлении государством и культурой в целом, и театром в частности. Ну, и, конечно, о «плохих женщинах»…

… Покойный был умный человек, но такая уж должность королевская, что
характер от нее портится. В самом начале его царствования первый министр,
которому государь верил больше, чем родному отцу, отравил любимую сестру короля. Король казнил первого министра. Второй первый министр не был отравителем, но он так лгал королю, что тот перестал верить всем, даже
самому себе. Третий первый министр не был лжецом, но он был ужасно хитер. Он плел, и плел, и плел тончайшие паутины вокруг самых простых дел. Король во время его последнего доклада хотел сказать: "утверждаю" и вдруг зажужжал тоненько, как муха, попавшая в паутину. И министр слетел по требованию королевского лейб-медика.
Четвертый первый министр не был хитер. Он был прям
и прост. Он украл у короля золотую табакерку и бежал. И государь махнул
рукой на дела управления. Первые министры с тех пор стали сами сменять друг друга, А государь занялся театром. Но говорят, что это еще хуже, чем
управлять государством. После года работы в театре король стал цепенеть.
Ученый. Как цепенеть?
Аннуанциата. А очень просто. Идет - и вдруг застынет, подняв одну
ногу. И лицо его при этом выражает отчаяние. Лейб-медик объяснял это тем,
что король неизлечимо запутался, пытаясь понять отношения работников театра друг к другу. Ведь их так много!
Ученый. Лейб-медик был прав.
Аннуанциата. Он предлагал простое лекарство, которое несомненно
вылечило бы бедного короля. Он предлагал казнить половину труппы, но король не согласился.
Ученый. Почему?
Аннуанциата. Он никак не мог решить, какая именно половина труппы
заслуживает казни. И наконец король махнул рукой на все и стал увлекаться
плохими женщинами, и только они не обманули его.
Ученый. Неужели?
Аннуанциата. Да, да! Уж они-то оказались воистину плохими женщинами.
То есть в точности такими, как о них говорили. И это очень утешило короля,
но вконец расстроило его здоровье. И у него отнялись ноги. И с тех пор его
стали возить в кресле по дворцу, а он все молчал и думал, думал, думал. О
чем он думал, он не говорил низкому. Изредка государь приказывал подвезти
себя к окну и, открывши форточку, показывал язык уличным мальчишкам…
Ну, и как тут не вспомнить «святые девяностые» из печальной российской истории конца ХХ века и запои господина Ельцина и казнокрадство его министров?
В заголовке я обещал несколько слов про «золотые зубы». А это уже точно «про день сегодняшний»:
Министр финансов. Так и знал. Вот отчего благоразумные люди переводят золото за границу в таком количестве. Один банкир третьего дня перевел за границу даже свои золотые зубы. И теперь он все время ездит за границу и обратно. На родине ему теперь нечем пережевывать пищу.
Первый министр. По-моему, ваш банкир проявил излишнюю нервность.
Министр финансов. Это чуткость! Нет на свете более чувствительного
организма, чем деловые круги. Одно завещание короля вызвало семь банкротств, семь самоубийств, и все ценности упали на семь пунктов. А сейчас... О, что будет сейчас! Никаких перемен, господин первый министр! Жизнь должна идти ровно, как часы.
Первый министр. Кстати, который час?
Министр финансов. Мои золотые часы переправлены за границу. А если я
буду носить серебряные, то пойдут слухи, что я разорился, и это вызовет
панику в деловых кругах».
«Тень»- это сказка… И мне осталось только понять – это сказка для детей или взрослых? …
Просмотров: 49   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
24 октября ’2023   18:01
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 13 декабря 2022 г.

Дополнение от 24 октября 2023 г.
Наткнулся в интернете на свои декабрьские заметки прошлого года. Интересно, что изменилось с той поры? Израиль отвлек внимание "мировой общественности" от "защитницы всего цивилизованного мир извращений" Украины? От "воинов света" и "богов, пустившихся на землю? Или на холода теперь уже никто внимание не обращает?
О.Я.

Вы слышали новости из «страны древних морекопателей»? Верховная Рада ввела санкции на осенне-зимние холода! В случае нарушения морозы будут высланы из страны без предупреждения. А холода со среднесуточной температурой – 10 могут быть привлечены к уголовной ответственности. Я только не понимаю - что с такой температуре в тюрьме-то делать?
И в Верховной Раде никто не понимает… Поэтому депутаты требуют от «офиса Зе» «снежком» поделиться… и разрешить им зайти бункер… «чисто погреться»… во время обсуждения проблемы.
В санкционной список попали и дожди со снегом (не путать со снежком) – сообщил в своем телеграмм-канале – спикер Верховной Рады. По его словам, «украинский закон обязывает проинформировать компетентные органы Евросоюза, США, Канады, Австралии, Японии и других стран, чтобы предложить им ввести такие же санкции».
Вот радость-то от новых инициатив Верховной рады будет у населения. Но радоваться можно только с кастрюлями на голове…
Просмотров: 75   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 октября ’2023   06:43
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 8 октября 2022 г.

Добавление от 13 октября 2023 г.
Иногда интересно и полезно перечитывать что-то спустя определенный период, например, через год. За это время происходит достаточно много событий и впечатления наслаиваются друг на друга. И не всегда через год ты так же думаешь как раньше... И нужно и важно "остановиться... оглянуться"... чтобы понять ушли ли из текста прежние смыслы? Или он по-прежнему остается актуальным?
О.Я.

Суббота. Утро. Чай… Листаю ленту новостей на своем телефоне и взгляд упирается в рекламу: «Проверенный способ стать лучшим мужчиной в ее жизни».
Дальше читать не стал, но задумался… А зачем это? К чему участвовать в соревнованиях? И сколько мужчин женщина должна проверить (перебрать), чтобы «вынести приговор» – «Этот лучший в моей жизни»? А если завтра покажется что, «следующий» может быть еще лучше? Что тогда делать с предыдущим? И – если выясниться, что «следующий лучший», оказался хуже предыдущего – то надо ли возвращаться к «отработанному материалу»? Или возобновить пробы с поиском в новых социальных группах? Вопросы, вопросы, вопросы…
В вышеприведённом фрагменте слово «мужчина» можно заменить на слово «женщина». Окончания изменяться, но вопросы останутся теми же… Сколько женщин мужчина должен попробовать/перебрать, чтобы найти «лучшую» в своей жизни? Или хотя бы «лучшую на этой неделе»?
Тут есть масса сюжетов для небольших рассказов…
Может быть, мы зря «психологию потребителя» применяем к межличностным отношениям мужчин и женщин? Надо ли применять «тест-драйвы» и высчитывать проценты «быстроты закипания» новых «чайников»? Как там в глупой рекламе звучало? «А в лидеры нашего опроса выходит туалетная бумага»… Вот и «способы стать лучшим мужчиной в ее жизни» могут вывести в такие же «лидеры»… Оставим в стороне словосочетание «лидер» и «туалетная бумага»… Это для идиотов.
Вспомнил старый анекдот.
- Ты замуж не вышла?
- Нет еще…
- А что так?
- Сама не знаю. Берут, пробуют, вроде нравится, а жениться не хотят…
И тут же всплыли в памяти слова из юморески какого-то советского сатирика: «В хороший сезон двух-трех мужей взять можно».
Может быть, все же есть смысл положиться на старые добрые способы определения «лучшего/лучшей» без маркетинговых уловок и рыночной конкуренции? Возникающую симпатию, развивающуюся любовь и взаимное уважение в общении…
Чтобы «в лидеры» не выходила «туалетная бумага»…



© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222100800380

Оценили 0 человек
Просмотров: 104   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 октября ’2023   05:33
Два февраля – 1942 и 2022… Но тема одна… Многие, наверное, уже забыли, что в угоду неонацистам запрещался и запрещается на Украине великий русский язык, на котором говорят миллионы украинцев. Русская речь ненавистна тем, кто ненавидит Россию. И укронацисты ничем не обличаются от европейских захватчиков, в течении веков, старавшихся покорить и уничтожить наша Родину. Именно поэтому сегодня по-прежнему актуально звучат слова великого поэта.

Олег Яненагорский. Литературный дневник
13 октября 2023 г.


Мужество
Анна Ахматова

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Просмотров: 57   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
08 октября ’2023   11:48
Олег Яненагорский. Литературный дневник 29 августа 2021 г.

Добавление от 8 октября 2023 г.
После 24 февраля 2022 года (даты новой эпохи) свои же записи иногда перечитываю с большим удовольствием. Не скажу, что мои взгляды изменились началом СВО кардинальным образом - как был патриотом своей страны, так им и остался. Но на многое теперь смотрю с учетом "новых данных", в том числе на русофобию европейских стран. Так же как и на историю Чехословакии...
О.Я.

Люблю я «увлекающихся журналистов» - в своем стремлении доказать что-нибудь из заявленного, они иногда даже правду пишут. Один из таковых - Карел Пацнер (Karel Pacner).
Вот свежие (для меня) примеры в статье «Советские спецслужбы готовили террористов и использовали в Чехословакии коммунистов». https://inosmi.ru/social/20180127/241300114.html (это продолжение статьи «Как советские спецслужбы вели с 1920 года подрывную работу в Чехословакии» https://inosmi.ru/social/20180121/241238613.html).
Из текста каждому понятно, что «всегда и во всем виноваты русские», которые так и норовили «обидеть свободную и независимую Чехословакию». О многом пишет автор, но вот про украденное чехами золото Российской империи, которое очень способствовало развитию «независимого государства» почему-то промолчал. Не пишет журналист и том, что Чехословакия отказалась от помощи СССР для защиты от гитлеровской агрессии, понадеявшись на гарантии Великобритании и Франции. Англосаксы, как всегда, «кинули своих союзников», ну, а как Франция воевала с гитлеровской Германией и как позорно сдалась ей через несколько дней, многие еще помнят…
Впрочем, я здесь пишу только о некоторых аспектах тайной детальности, освещаемых автором. Он доказывает, что «коварные русские» использовали для достижения своих разведывательных и контрразведывательных целей дипломатические миссии и посольства.
«Какое низкое коварство»! Как будто тоже самое всегда и везде не делали другие страны, включая и Чехословакию. Перейду к примерам из статьи Карела Панцера.
«Когда в конце августа 1921 года сотрудники чехословацкого посольства в Варшаве перехватили копии документов Коминтерна на русском языке, они вызвали большой интерес».
Автор, наверное, не понимает - чтобы «перехватить» копии секретных документов Коминтерна, нужно было провести спецоперацию. И кто же это делал? Посол Чехословакии в Варшаве? Или посольский дворник? Это делали разведчики и контрразведчики Чехословакии, работавшие в Польше под прикрытием своего посольства.
Но, это как известно – «другое». «У нас» – «плохие шпионы», а «у них» - хорошие разведчики». Двойные и тройные стандарты – норма для свободолюбивых европейцев.
Еще пример (из первой статьи): «Зато чешские коммунисты хвалили сотрудничество с русским представителем. Уже 31 декабря 1920 года на встрече руководителей агитации отдельных левых партий Западной Европы в немецком Бремене чешский представитель Йозеф Гуттманн сказал, что «работа нашего официального представителя в Праге Гиллерсона выше всяких похвал… Доклад Гуттмана зафиксировало посольство в Берлине, поэтому его текст остался в пражском архиве Министерства иностранных дел».
И снова нескромные вопросы – а как чехословацкое посольство в Берлине фиксировало конспиративные встречи «руководителей агитации отдельных левых партий Западной Европы в немецком Бремене»?
Посольство – в Берлине, а тайные встречи левых – в Бремене… Лично «посол в Берлине» «сгонял в Бремен» или снова другой посольский дворник фиксировал тайные встречи?
Ответ все тот же – это сделали разведчики и контрразведчики Чехословакии, работавшие в Германии под крышей берлинского посольства.
Что сказать по этому поводу? Только одно – любая проститутка с многолетним стажем может корчить из себя девственницу и изобличать других в «любви за деньги». Потому, что «это – другое». Это не использование чехословацкими развед.органами своих посольств за рубежом для конспиративной деятельности, а рядовая и обычная посольская работа.
Может быть честнее было написать – использование разведкой и контрразведкой посольств и дипломатических миссий это обычная многовековая практика всех государства? Что автор гордится ловкостью чехословацкий специалистов, работавших в начале двадцатых годов двадцатого века в Польше и Германии… Указать, что автор гордиться тем, что через сто лет - в начале двадцать первого века - чешская разведка активно и успешно работает на нового хозяина – США… Это кстати, тоже один из признаков «современной независимой Чехии».
Ну, и «вишенка на торт» из той же статьи – о независимости Чехословакии сто лет назад. Автор приводит сведения из документов, расшифрованных чехословацкой контрразведкой.
«Следующую депешу от 19 сентября подписал вместе с Гиллерсоном даже чешский писатель Иван Олбрахт. «Совершенно исключено, чтобы Чехословакия вступила в войну с Россией, - говорится в сообщении. — Весной Франция планирует масштабную военную и политическую подготовку. Она собирается создать коридор между собой и Россией, состоящий из Баварии, Австрии, Венгрии и Румынии. Эти государства должны стать союзниками Франции и Польши против России… Они готовят здесь большое количество боеприпасов в Пльзене, на заводах Шкоды, которые контролируют французские банки…».
У автора разоблачительных статей - Карела Пацнера - даже не возникают простые вопросы: «А как независимость Чехословакии сочетается с контролем французских банков над ее военной промышленностью? И почему «свободная страна» «активно подыгрывает» Франции в создании «санитарных коридоров» из Баварии, Австрии, Венгрии и Румынии»?
Мне стало интересно – а кто такой Иван Олбартх, этот информированный человек? Заглянул в Википедию и прочитал: «Родился 6 января 1882, Семили, Богемия, Австро-Венгрия. Сын адвоката и писателя Антонина Земана… Среднее образование получил в гимназии в Двуре-Кралове-над-Лабем, затем изучал философию и юриспруденцию в Берлинском и Пражском (Карловом) университетах…».
Однако, это точно был не грузчик в провинциальной чешской пивоварне и даже не рабочий в Пражском паровозном депо… Видно, знающий был человек, раз писал о контроле французских банков над оружейными заводами «Шкоды».
И ведь никто - даже в наше время - не возмутился распространением такой информации, порочащей «честь и независимость свободной Чехословакии»… Ну, подумаешь, иностранные банки контролируют чехословацкий военно-промышленный комплекс… Это ведь никак не отражается на независимости государства…
Видимо, историю десятилетий между двумя Мировыми войнами (1918-1939), затмила история о том, как «свободная Чехословакия» без всякого сопротивления «легла» под нацистскую Германию в 1938 году и активно способствовало вооружению гитлеровских войск вплоть до 1 мая 1945 года.
Но это уже другая история про «бедную, независимую и свободолюбивую Чехию»…

Добавлю еще несколько строк.
В своей книге «Секретная гонка за Луну» Карел Пацнер (Karel Pacner) писал: «В американском посольстве в Москве работал дипломат, который имел глубокое представление о советских космических разработках. Его доклады были уникальными, и он часто описывал отдельные ключевые события. Однако, сидя в здании посольства, он не получил бы всей этой информации. Поэтому он явно имел одного или нескольких посвященных в проблему информаторов среди советских специалистов». https://inosmi.ru/science/20170430/239249501.html
Риторические вопросы – «это не шпионаж под прикрытием дипломатической деятельности»? И почему кадрового разведчика Карел Пацнер деликатно именует «дипломатом»?


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221082900407 окитября
Просмотров: 132   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
08 октября ’2023   07:53
Олег Яненагорский, Литературный дневник. 8 октября 2023 г.

Давненько я Вольтера не читал. И вчера читать не стал, а включил аудиокнигу «Задиг, или Судьба» в прекрасном исполнении Сергея Кирсанова. А слушая, с удовлетворением отмечал, что о понимаю замысел и язык вольнодумца 18 века, и скрытые смыслы, замаскированные «восточной экзотикой». Более того, выявил даже (самостоятельно) параллели между текстами Вольтера и Свифта… Вспомнил про то, что «Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца».
Правда у Вольтера указан иной повод для вражды между двумя группами населения – спор какой ногой переступать через порог храма? Правой или левой? Однако, это уже детали.
В очередной раз порадовался, что учился в советской школе. И это при то, что я был «наполовину двоечник»… Правда, по второй половине школьных предметов был «отличником», но это не отменяет пробелы образования в области точных дисциплин. До сих пор помню таблицу умножения, умею «считать в уме» и «столбиком на бумаге»… Но это конечно, не математика, а результат освоения арифметики в начальной школе.
Но все радостные размышления перечеркнула статья 2021 года, https://dzen.ru/a/YS5JWl5ZczmWN57p , которую прислал мне «собрат по литературе» Павел Плюхин.
Грустно это –«плачущие девчонки», «претенденты на работу» и «стобальники» абитуриентов…
Сохраняю статью и публикую ее в надежде, увидеть возрождение российского образования… «при этой жизни»…
О.Я.
Цель врагов России достигнута.
Наши дети - неучи.
Доцент журфака МГУ: "В этом году мы набрали инопланетян"

“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.

Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными.

Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”

Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ.

По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета.

Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки.

Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались."

Да, уж! Мимо этой информации нельзя пройти, оставшись равнодушным. Кем они станут, эти нынешние студенты? Как и чему они будут учить следующие поколения? Или уже не будут? Помнится, какой-то дядька говорил, что и четырёх классов вполне достаточно...

Предпосылки зрели давно, неграмотность стала привычной, и на фразы, произнесённые дикторами ЦТ, вроде "порядка пятиста человек", уже никто не обращает внимания. Это норма, увы. А ведь это было только начало всеобщей (а она уже таковой стала) неграмотности. Пушкинский русский исчез практически полностью.

"Ёшный", "ейный", " евойный", "ихний" - прочно вошли в обиход, и, даже звуча из телевизоров, уже не вызывают улыбку у подавляющего большинства прильнувших к экранам. Безграмотность стала нормой. ЕГЭ и "реформа" образования сделали своё чёрное дело. Неужели это не ясно верхам, ратующим за продолжение образовательной вакханалии? Почему нельзя отменить глупость? Не хочется думать, что это делается специально, да результаты говорят о другом. "Левые" учебники в школах, бессмысленные рабочие тетради, где только и надо, что вставить в слове нужную буковку, и Т9, в виде корректора для самых "продвинутых" учеников...

Теперь на помощь ЕГЭ пришла дистанционка. Видимо, темпы деградации не так быстры. Народ, куда катимся?! "Не" и "ни", " ча" и "ща", " тся" и "ться" - давно уже вне всяких правил. Про "кто то" - вообще молчу. И всё больше "умников" в комментариях к замечаниям по поводу безграмотности того или иного автора: "Ну чё вы взъелись? Ведь смысл понятен!".

Понятен. Пока.

Тут один претендент на работу в анкетной графе "Образование" написал - "ВИСЧЕЕ. ФЕЛФАК". Мы с коллегами долго смеялись, а потом вдруг одновременно замолчали, и всем захотелось заплакать, как тем девчонкам, написавшим с 15-ю ошибками диктант в виде любовной записки.
Просмотров: 64   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
14 сентября ’2023   06:57
И он уже пошел… 65-й юбилейный …
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 14 сентября 2023 г.


Закончились поздравления с Днем рождения… даже самые запоздалые. Подарки развёрнуты и рассмотрены, нектоорые ожидают «запуска в дело» ... Но требуется изучение инструкций. &#128522;
Всех поздравивших меня от души благодарю за добрые пожелания. Но праздник должен заканчиваться, и пора переходить к текущим и/или перспективным делам. Он ведь уже пошел… мой 65-й предъюбилейный год…
Вчера по телефону разговаривал с российским прозаиком и журналистом Леонидом Ивановым, ныне живущим в Тюмени. Говорили о предстоящем мне предъюбилейном годе. Смотрю на это с жизненным оптимизмом, потому, что пару дней назад узнал удивительный факт... Мой прапрадедушка прожил всего 120 лет, но зато в «трезвом уме и доброй памяти». Ориентир есть! &#128522;
Леонид Иванов предложил мне (шутя или серьезно?) каждый день писать по одному рассказу. Но это вряд ли получиться – вот уже сейчас при написании слова «день» допустил опечатку и написал «лень». &#128522; Да и реализация творческих замыслов требует все же сосредоточенности, которая отсутствует, если ведешь хотя бы какую-то (минимальную) судебную практику или общественную деятельность. К тому же хочется отредактировать первую повесть из задуманной трилогии – «Остров неясных смертей» и написать две остальные. Надо написать воспоминания об ушедших друзьях …
Вообще-то «нереализованных планов» у меня, «как у дурака махорки» …&#128522;
Но появилась другая идея – каждый день публиковать на страницах в соцсетях по одной литературной миниатюре, рассказу или дневниковой записи из прошедших 19 лет.
Поясню идею проекта – кое-что из ранее написанного мне до сих пор самому нравиться. Например, самый первый рассказ – «Пролетела. Размышления промахнувшейся пули». Но многое из ранее написанное теперь не нравиться совсем – как незрелое, неудачное или вызывающее сожаление. Но об этом тоже можно вспомнить на 20-м году литературной деятельности, хотя и без публикаций.
Вспомнить, может быть, переосмыслить, отсортировать и тогда подумать о публикации. Однако есть в этом проекте очень сильная «субъективная составляющая», которая может совершенно не совпадать с читательскими представления об авторском «разумном, добром и вечном». Другими словами – нужна субъективная оценка «со стороны».
Поэтому я обращаюсь к вам, мои дорогие друзья и читатели – нужна субъективная оценка мной написанного и опубликованного. Абсолютно каждый из вас «субъект», и поэтому уникальна именно ваша субъективная оценка. Она может быть самая разная – от комментария и «лайка» до прочтения или личного сообщения. То, что называется современных расхожим выражением (которое мне не нравиться, но пока нет иного «лучшего») – «обратная связь».

Начинаю проект с первого короткого рассказа, написанного в августе 2004 г. в г. Нижневартовске.

Пролетела Размышления промахнувшейся пули
Олег Яненагорский

Начало моей судьбы было обыкновенным, как и у миллионов моих сестер. Скоростное изготовление на конвейере патронного цеха даже трудно назвать рождением. Обычная пуля, без приставки «спец». Это «спехухам» почти всегда везет. Носятся с ними, берегут, используют только по назначению… Одно слово «элита», заклинь тебя в стволе. Не то, что мы обычные трудяги.

С гильзой мы были объединены в патрон, и тоже без нашего на то согласия. Как пришлось… Патрон, он и есть патрон, и пишется через «П». От судьбы, как говорится, не уйдешь. Да, кстати, как она там, гильза моя, после выстрела? На месте снайпер ее не оставит, заберет с собой, это и капсюлю понятно. Ну, а потом? Закинет в реку или в канализационный люк, втопчет в лесную землю, бросит в костер? Эх, гильза-гильза, уж лучше при уголовном деле храниться. Откуда я про уголовные дела знаю? Полежите с мое в комнате бывшего хозяина и не такое еще узнаете. Да и тот нож многое повспоминал, пока мы в ящике до города добирались…

Вернемся к моей судьбе. Да, сама судьба была предрешена. Я могла быть выстрелена на учениях или в бою. Могла, конечно, попасть к охотнику и застрять в какой-нибудь кабаньей туше. Могла после долгих лет хранения на складе быть списана и уничтожена по акту. Бр-р..., даже думать об этом противно. Лучше уж «уйти в молоко» после неожиданной команды «огонь» или в небо после крика «Стой, стрелять буду». Все веселее – себя не покажешь, так хоть мир посмотришь. Но мне досталась иная судьба - опытная рука снайпера, ставшего киллером, послала меня в ствол. Еще совсем недавно, не лишившись своей гильзы, из глубины ствола я смотрела на висок будущей жертвы. Видно, правда, плохо было, но я верила мастеру – не промахнется.

Как же все-таки так вышло? Или он промахнулся, или я отклонилась? А если этот мерзавец и не хотел попасть в висок? Если он хотел только попугать жертву? «Неточность – вежливость снайпера», так, кажется, они шутят. Негодяй, он же мог пожалеть свою цель! А меня кто теперь пожалеет? Пропала за зря, фигуру испортила, наконечник полностью расплющился – аж думать тяжело. Мало радости, что кусок стены испортила. А, может, мастер не виноват? Что-то мне ветер не нравился, когда я летела. Нож, со слов хозяина, рассказывал, что эти противные ветра иногда в полете пули отклоняют. Вроде и усилие-то небольшое, и отклонение чуть-чуть, а в полете на большом расстоянии приводит к промаху. Станок его знает, в чем причина промаха.

Стоп, «мои мысли, мои скакуны» (так мастер любил напевать, выбирая место для стрельбы). А, может, это жертва головой дернула в момент моего выхода из ствола? Я-то в запальчивости не обратила на это внимание. Позер проклятый, знаменитость без ободка... Что у тебя сердечник со смещением? Не можешь спокойно постоять в момент выстрела? Патрон отсыревший тебе в одно место… Задергал своей башкой тупоголовой ... Да она у тебя и предназначена была только для одного, чтобы я в нее аккуратно вошла и вышла (ну с выходом это уж как повезет). У тебя одно достоинство было – знаменитость, бл… , да и от этого толку мало оказалось. «Человек – это звучит гордо»! Вам бы некачественного пороха в одно место насыпать… Мне одна «спецуха» рассказывала - великий немецкий философ Кант сказал, что человек не может быть средством, «человек всегда цель». Ее хозяин (к слову надо сказать, великолепный киллер, не то, что мой тюфяк), любил повторять это выражение – «человек всегда цель». «Спецуха» правда, не была уверена, что Кант именно это имел в виду, но я с ее хозяином и с Кантом полностью согласна.

Ах, если бы я попала в цель, то благодаря знаменитости жертвы, сама бы стала знаменитостью. Руки судебно-медицинского эксперта бережно извлекли бы меня из мертвого тела, омыли от крови и мозгов. Руки эксперта-криминалиста так же бережно бы меня вращали во время исследования. А как бы меня фотографировали! Вид сбоку, вид сверху! Еще раз вид сбоку …
Прокурор в судебном процессе всем бы показывал меня в прекрасном полиэтиленовом пакетике с биркой (ну, конечно, при условии, что стрелка бы нашли и довели до зала суда…). Но даже если бы не нашли, моя судьба не была бы так горька, как сейчас. Сначала бы меня хранили вместе с другими вещественными доказательствами, потом, может быть, меня бы выкрали и перевезли тайно через границу.

А потом... а потом продали бы на аукционе за большие деньги. Ах, аукцион! Вздох зрителей после третьего удара аукционного молотка и возгласа «Продано», радость покупателя…
Что там за шум? Корова! Я их видела однажды, когда хозяин из коробки нас доставал. Шмяк, шмяк... Ну вот, теперь точно никто не найдет. Одним словом, пролетела… Завалили…
Просмотров: 106   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 сентября ’2023   18:36
Олег Яненагорский, Литературный дневник, 9 сентября 2023 г.

Америка видит свою «цивилизационную роль» в том, чтобы по всей планете «разнести» с помощью бомбардировок и ракетных ударов, заговоров и цветных революций, санкций и «прочее, прочее, прочее», что приносит выгоду США, «идеалы демократии, прав и свобод человека». Потенциальная выгода "внедрения демократии и прав человека" вполне понятна.
Помните старый анекдот: «Почему США не несет демократию в Северную Корею? – Там нет нефти и газа».
Россия всегда была "в прицеле США" – пропаганды, военных действий и идеологических диверсий. И как царская Россия, и как СССР, и теперь уже как постсоветская Россия. Поэтому и нам надо знать, кто пытается и пытался «учить нас жизни».
Сегодня бегло просматривал электронный вариант книги Ромачева Р. В.
«История частной разведки США». (М.: Горячая линия - Телеком, 2022. - 576 с.: ил. ISBN 978-5-9912-0959-5) – нужны были некоторые биографические данные для героев будущей повести.
И наткнулся на пару удивительных фрагментов. Вот цитаты об одном из руководителей «Церковной лиги Америки» (Church League of America (CLA) Эдгаре Банди: «После смерти Банди, преподобный Стэн Хилл (Совет христианских мирян) говорил о нем так: «Христианин, американский патриот, слуга Христа, воин Креста, проповедник Евангелия, государственный деятель, историк, офицер военной разведки, любивший выращивать цветы». Хилл знал его более тридцати лет. Он считал: «Из всех мужчин, которых я знаю или знал, он не имеет себе равных как “претендент на веру”».
Эдгар Банди (Edgar С. Bundy II), бывший офицер разведки США, возглавлял «Церковную лигу Америки» - эту «почтенную» общественную организацию, специализировавшуюся на идеологическом контроле и контрразведывательном обеспечении - с 1956 г. по 1982 г. «Он фигурировал как исполнительный директор, ответственный секретарь, генеральный председатель».
В разделе «Религиозная деятельность» указано: «Э.Банди - известный евангелист, востребованный оратор, проповедовавший в Соединенных Штатах и в 72 странах мира. Проводил занятия по изучению Библии, даже когда служил в армии. В 1942 г. стал священником в баптистской церкви Эммануэля в Александрии, штат Луизиана…».
Этот бывший военный разведчик и «священник» нес «веру и религиозный свет в США и 72 странах мира до 1982 года… А потом «Банди был вынужден уйти из «Церковной лиги» после того как выяснилось, что он участвовал в гомосексуальных отношениях с мальчиками и молодыми людьми (офисными работниками и детьми членов Лиги)».
Вот были же времена в США, когда сексуальные извращения считались пороком, позором и осуждались общественным мнением… А сейчас Э.Банди обязательно бы избрали в Конгресс или Сенат… или судьей Верховного суда… или на иную высокую государственную должность.
И остался риторический вопрос к преподобному Стэну Хиллу (Совет христианских мирян), знавшему Э.Банди: «За тридцать лет знакомства он не «заметил» гомосексуальных и педофилических «забав» американского "патриота, слуги Христа, воина Креста, проповедника Евангелия, государственного деятеля и офицер военной разведки"»?
Просмотров: 97   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
06 сентября ’2023   16:28
Украинский «Миротворец» наехал на Папу Римского… Потом спохватился и откатил назад… &#128522;
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 6 сентября 2023 г.

Мне очень нравится русская поговорка и я ее часто цитирую – «Услужливый дурак опаснее врага». Все сказанного полностью относится к деятелям украинского «Миротоворца», которые «берегов не видят» …
Это же надо суметь додуматься – Наместника Бога на земле, Папу Римского «повесить на Миротворце»! &#128522; Мне просто интересно, что по этому поводу думают католики «в целом» и на Украине в частности?
А может быть на «Миротворце» работает искусственный интеллект с рабочим названием «Дебил У»? Или нейронная сеть по кличке «Идиотка»?
Хохлонацизм в своей ненависти к христианству границ не знает… И не важно какая это ветвь мировой религии – Православие или католицизм. Сатанизм шагает по планете…
Новость о наезде на Папу Римского до меня дошла с опозданием на неделю и сейчас я знаю, что «следы наезда» «Миротворец» постарался убрать. Видно настоящие хозяева сегодняшней Украины цыкнули на холопов, мол, не время еще и не место на Ватикан безнаказанно тявкать…
Но интернет все помнит. Поэтому сейчас укрополитики «виляют задом»:
«Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил: «Очень досадно, что российские великодержавные идеи, которые, собственно, и являются причиной хронической агрессивности России, сознательно или бессознательно звучат из уст Папы Римского, миссия которого, в нашем понимании, как раз состоит в том, чтобы открыть глаза российской молодёжи на разрушительный курс нынешнего российского руководства»… https://dzen.ru/a/ZO4NIMbJOkHr1eZb
Чем же Папа Римский провинился перед укронацистами? Оказывается, он обратился к российской католической молодежи со словами: «Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещённой, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой Матушки России, идите вперёд с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами». https://dzen.ru/a/ZO4NIMbJOkHr1eZb
Без политических анекдотов нет жизни на Украине. Поэтому «подчиненный наехал на руководителя» с требованием «за базар ответить»… Глава Украинской Греко-Католической Церкви КЦ Святослав Шевчук заявил: «УГКЦ ожидает «от Святого Престола объяснения этой ситуации».
Ясно, что «католику» Шевчуку Папа Римский «не указ» и Наместник Бога на земле должен срочно представить Шевчуку служебную записку с «объяснением своей неверной и ошибочной политической позиции». Интересно, и эта украинская «церковь» тоже пойдет своим «самостийным путем», отколовших от католицизма?

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Просмотров: 93   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ... В конец


Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ГОРЯЧИЙ СНЕГ".ПЕСНЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft