16+
Лайт-версия сайта

Круг чтения (2)


06 августа ’2012   09:51

Сейчас читаю Владимир Дашкевича
ЭВОЛЮЦИЯ И ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Что такое коллар? Это кибернетическая система, объединяющая индивидуальные подсознания, способные получать, передавать, накапливать и перерабатывать информацию о конфликтах в среде обитания. Результатом такой переработки становится новая программа выживания. Но такая система бывает двух видов. Один вид не способен выработать принципиально новую, более совершенную программу выживания, он способен только корректировать одну и ту же программу выживания. Этот вид характерен для коллара животных. Он идеально приспосабливает животных к своей среде обитания. Так возникает красота живой природы — орлы, дельфины, змеи, олени, львы. Все они живут в стабильной среде и идеально к ней приспособлены. Но если среда резко изменяется, такие животные погибают — их коллар не способен переработать громадное количество информации о конфликте со средой в принципиально новую программу выживания. Кибернетики говорят про такую кибернетическую систему: она не способна к самообучению, т. е. к замене старых программ новыми, более совершенными. Так, при резком изменении среды, вымерли динозавры и мамонты.

Но коллар человека — это кибернетическая система, способная к самообучению. Когда на отряд первобытных людей обрушился природный катаклизм, изменивший среду обитания, — было ли это оледенение, наводнение, землетрясение, громадная комета или что-либо ещё, коллар стал интенсивно вырабатывать новые программы выживания. Но для их реализации человечеству понадобился художник — особый мутант, способный проникнуть в мир подсознания в погоне за этими программами-архетипами и перенести их в мир сознания. Без художника эволюция человека, его очеловечивание было бы невозможно.
<...>
Итак, коллар человекообразных предков, которые были животными, но ещё не стали людьми, отличался от коллара животных одним качеством — он был способен к самоорганизации, т. е. к замене программ низшего уровня программами более высокого уровня. Пока среда обитания была стабильной, коллар тоже был стабильным и только корректировал программы выживания. Когда происходил какой-то природный катаклизм — землетрясение, наводнение, похолодание — коллар животных не успевал обработать информацию о конфликте со средой — его мощность не позволяла ему выработать принципиально новую программу выживания, пригодную для существования в изменившейся среде. Тогда этот вид животных был обречён на вымирание — так вымерли динозавры, тиранозавры, мамонты.
<...>
Коллар — это коллективный автономный разум, способный совершать информативный цикл, т. е. производить четыре последовательные информативные действия — поиск, передачу, накопление и переработку информации.
<...>
Другой аспект эволюции касался сознания нового вида. Сознание животного позволяет ему предпринять поиск в среде обитания, ограниченный удовлетворением инстинктов, т. е. ограниченный получением энергии, необходимый для сохранения гомеостазиса — нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения организма. Сознание подчинялось подсознанию, отвечающему за гомеостазис.

У сознания нового вида это ограничение было снято. Подсознание инициировало сознание на бесконечный поиск, подобный достижению линии горизонта. Возник коллар — моноавтономный разум, действующий исходя из тезиса «Я есть мой мир». На эволюционном поле стали играть два игрока — коллар и монар. Коллар выравнивал шансы всех членов коллектива на выживание, монар максимизировал эти шансы для себя одного. Это были две силы эволюции — центробежная и центростремительная. Монар стремился поставить своего хозяина-одиночку в центр, коллар пытался удалить его на периферию, поставить в ряд остальных.
<...>
Арт-психология исходит из тезиса: музыка — модель эволюции
<...>
Тоталитаризм принёс человечеству неисчислимые бедствия — две мировых войны и одну революцию. Но беда всех тоталитарных управляющих систем — отсутствие обратной связи, о которой говорил Норберт Винер — сказалась. Фашизм был разгромлен, а Советский Союз распался сам.
<...>
Всегда найдётся некто, который скажет: жило человечество, не имея понятия, что такое коллективный разум, коллар проживёт и дальше как-нибудь. Такие люди не относятся к живой материи, как к системе, связанной информационной связью. Они считают, что человечество не система, а некое множество отдельно существующих субъектов. Теорию систем обосновал математик Берталанфи. Согласно этой теории, множество ведёт себя как система, если сторонний наблюдатель может в этом множестве выделить какие-то параметры, изменение которых предсказуемо. В психоинформативной системе человечества, изменяющейся в ходе эволюции, такими параметрами являются программы эволюции, стадии эволюции, количество информации на каждой стадии, численность и период стадии.
<...>
Некоторые обязательно скажут: эволюция в разных местах протекает по-разному, и западные цивилизации значительно обгоняют восточные. Кроме того, в удалённых местах живут аборигены, которых цивилизация вообще не коснулась. Такие люди понимают эволюцию как технический, т. е. монарный прогресс, идущий только в сторону достижения Комфорта. На самом деле эволюция — это прежде всего глубинный психический процесс, процесс рождения глубинных образов — архетипов. Индийский йог или хетский шаман, или индеец джунглей Боливии могут оказаться куда более продвинутыми, чем так называемый современный цивилизованный человек, которому кроме секса, футбола и пива ничего более не надо.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Два человека и миротворец

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft