16+
Лайт-версия сайта

КОНЦЕПТ УНИВЕРСАЛЬНОГО НОЖА

Изобретения / Другое / КОНЦЕПТ УНИВЕРСАЛЬНОГО НОЖА
Просмотр работы:
19 сентября ’2015   15:40
Просмотров: 17042

КОНЦЕПТ УНИВЕРСАЛЬНОГО НОЖА
Предназначен для выживания в условиях дикой природы.
Может быть использован путешествиниками- экстрималами а так же лётчиками и космонавтами, оказавшимися при нештатном приземлении в дали от цивилизации
это именно общий концепт устройства и дизайна, по этому я не указываю здесь размеров и технологии изготовления, которые в случае перспективности концепта и если заинтересует потенциального производителя, легко могут быть конкретизированны при инженерно слесарной доработке, но предположительно, оптимальный размер должен позволять изделию в сложенном состоянии, крепится на бедре не выступая за его пределы по длине.
РИС № 1
Здесь и на дальнейших иллюстрациях: сиреневым цветом выделен профиль лезвия, красным- технологический узел "затвор", зелёным- предохранительный предохранительный кожух. заранее предупрежу, что я не технарь, поэтому в названиях деталей, может так случится, что буду не вполне корректен,
Так вот, сложенный и раскрытый для использования нож, клинится затвором, находящимся на одном конце корпуса, где складной профиль лезвия крепится на основной оси, Эта часть корпуса увенчана, выступающими из его плоскостей с обеих сторон по толщине, гранями, декоративно-функционально шестиугольниками, на одном из которых закреплён, утопленный в его плоскость фиксирующий затвор, из которого выступают внутрь основные стопорные элементы: "колодки" и "пальцы", которые при вдавленном положении затвора входят в совпадающие на корпусе и профиле лезвия выемки под колодки и отверстия под стопорные пальцы, надёжно фиксируя корпус и лезвие между собой, в открытом или закрытом состоянии, Ручка затвора в положении вдоль корпуса фиксирует его утопленным, за счёт поворотного запора, кажется в быту подобная конструкция называется: "щеколдой", поворотом ручки этой щеколды на 45 градусов высвобождаем затвор, и вытягиваем его из корпуса до упора, от выпадения затвор удерживают пальцы с шейками у основания, и более широкой основной частью, которые без люфта должны входить в совпадающие отверстия в профилях корпуса и лезвия, вокруг основной оси крепления лезвия, А на внешней пластине шестиугольника со стороны нахождения затвора, в который он утапливается, отверстия под стопорные пальцы более узкие, и расщитанны только на хождение в них "шеек пальцев". Далее, лезвие выпавшее поворотом на основной оси до упора, фиксируется вдавливанием затвора, с утоплением стопорных пальцев и колодок в отверстия под них.
РИС № 2
Стопорные элементы должны абсолютно совпадать с пазами и отверстиями под них, исключая люфт, но их рёбра и грани, фронтальные (при вхождении в корпус) должны иметь некоторую клиноподобную скошенность (на доли миллиметра) для облегчения вхождения при неполном совпадении отверстий в профилях корпуса и лезвия. Кстати затвор правильнее наверное будет расположить на другой стороне, не так как рисунке, это для правшей, самому мне трудно судить, я не знаю правша я или левша, я даже не амбидекстор а скорее тетродекстор . Далее технологический узел затвора приведён на иллюстрации отдельно РИС№3

Далее зелёным цветом на виде изделия общим планом помечена деталь, расположенная на одной оси с лезвием в глубине корпуса и примыкающая к лезвию, имеющая степень свободы хождения в пределах габаритов корпуса, желобок на этой детали при складывании лезвия и при вхождении его в корпус, будет идти перед лезвием, прикрывая режущую кромку. Ту её часть которая проходит через прорезь в корпусе для хвата пальцами, но не касаясь её, а упиратся профиль лезвия в неё для привидения в движение будет той своей частью, которая находится ближе к оси крепления, где заводка на лезвие ешё не начинается. Но со своими пальцами всёравно надо быть осмотрительнее, и не забывать их убирать при складывании, хоть кромка лезвия и прикрыта, но прищемить всё равно может.
ПРИМЕНЕНИЕ
Использовать можно для рубки дров, прорубания через заросли и как пилу, при чём дополнительная прорезь под пальцы с рукояткой, позволяет пилить двуручным хватом с бОльшим нажимом, за счёт рычага, так же при интенсивной рубке, можно использовать двуручный хват, по типу японского меча "катана", а хват одной рукой за дальнюю от клинка рукоять, даст эффект топора с длинным топорищем. При прорубании сквозь заросли при любом хвате, кисть будет защищена от неосторожного удара о препятствие подобием гарды, образуемой прорезью под пальцы. А в случае агрессии с применением холодного оружия в отношении обладателя изделия, можно блокировать рубящие удары отогнув кисть и расположив корпус вдоль предплечья (перед ним) защищая его и кисть, НУ ВОТ КОНЦЕПТ ЭТАКОЙ ПАЛОЧКИ ВЫРУЧАЛОЧКИ ДЛЯ ДИКИХ МЕСТ ПЛАНЕТЫ.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 апреля ’2023   11:14
В диких местах планеты обычно применяют более простые, ремонтопригодные и надёжные конструкции, однако всяк разумный производитель ножичков просто обязан немедленно с Вами связаться, и вовсе не потому, что Ваше изобретение трудно стырить с наглой рожей, а затем, чтобы Вас ангажировать - кто знает, что Вы ещё выдумаете?

Пусть Вы лучше выдумаете Ваше очередное новшество для него, а не для конкурентов.

Оставлен: 14 апреля ’2023   11:24
Сомневаюсь, что что-то новое ещё способен выдать, депресняк и деградация проникают снаружи и плесенью расходятся внутри всё разъедая, и мотивация страдает. В диких местах (аборигены) всё таки пользуются тем что по карману или что можно кустарно изготовить. А ломаться в преложенном мной (насколько я помню) особо нечему, детальки довольно толстые, вообще не ажурные, так что если метал нормальный... и от роняния на камни, ни чего не должно сломаться.
Спасибо за внимание.


Оставлен: 14 апреля ’2023   11:46
Понимаю. Сам обычно пребываю именно в таком состоянии, ибо как это у классиков - "жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя".

Однако, главное свойство всякого творческого типа - он не может без изменений, и ему всегда однажды наскучивает любое стабильное положение вещей, даже депрессия.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

XBC - ICE IN MY FACE Gangsta House

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И БУДЕТ ДОЖДЬ...ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romans/2558944.html?all


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft