16+
Лайт-версия сайта

Душа нараспашку? (притча)

Литература / Байки / Душа нараспашку? (притча)
Просмотр работы:
13 июля ’2016   01:41
Просмотров: 15080
Добавлено в закладки: 2

Автор этой притчи не я. Я просто расскажу ее на свой лад, как помню.

Жил был мудрец, который хорошо разбирался и в философии, и в психологии, и вообще знал о жизни все. И приходили к нему люди, когда им было плохо. И помогал он им, чем мог. И были его советы мудрыми, а люди от него уходили счастливыми и вдохновленными.

Однажды в дверь мудреца постучала молодая заплаканная женщина. Рыдая, она поведала ему свою грустную историю:
- Я - очень добрый человек, стараюсь никого не обижать, всегда помогаю нуждающимся в моей помощи, со всеми приветлива и ласкова. Но часто так складывается, что вместо благодарности мне достаются насмешки и обиды. Я ни в чем не виновата. И все это так несправедливо, что мне обидно до слез. Что же мне делать?

Мудрец улыбнулся ей в ответ:
- Снимай всю свою одежду и нагой пройди по городу.

Женщина покраснела от возмущения:
- Вы сошли с ума? Если я в таком виде пройду по городу, то любой надругается надо мной, и вообще я буду опозорена.

Мудрец взял зеркало, поставил его на стол, распахнул дверь в дом и сказал:

- Не кажется ли тебе странным то, что обнажить на людях свое красивое молодое тело ты боишься. А ходить по миру с обнаженной душой - нет. Видишь эту дверь? Твоя душа так же распахнута, как она. Любой прохожий, если ему не лень входит в твою жизнь. Твои добродетели становятся зеркалом, в котором отражаются пороки и безобразия некоторых людей. Им не хватает мужества признать, что кто-то может быть лучше их. Поэтому они и стараются тебя унизить, обидеть и оклеветать.

- И что же мне делать? - тихо спросила женщина.

Мудрец молча взял ее за руку и привел ее в свой сад.

- Смотри, на протяжении многих лет я ухаживаю за этими красивыми цветами. Но ни одного раза я не замечал, как распускается бутон цветка. Хотя потом я наслаждаюсь ароматом и красотой всех цветов в моем саду. Вот и ты будь подобна цветку - раскрывай свое сердце перед людьми незаметно и не спеша. И всегда смотри, кто достоин быть тебе другом и делает тебе добро, как будто поливая цветок водой, а кто обрывает с цветка лепестки и топчет ногами.

Иконка - фото шиповника, 19.06.2016, камера Fuji Finepix S1






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 июля ’2016   01:45
очень понравилась ваша работа   

Оставлен: 13 июля ’2016   05:32
     

Оставлен: 13 июля ’2016   08:40

Оставлен: 13 июля ’2016   09:05
Позже прочту, интересно, но надо работать.   

Оставлен: 13 июля ’2016   09:10
Замечательная, мудрая, тонкая работа, Оксана! Спасибо за такую ткань!

Оставлен: 13 июля ’2016   09:22
Не слышала раньше этой притчи, очень понравилась! Мудро и так изящно!
Спасибо, тёзка!
Смеюсь сижу, надо было плейкастом выгружать, а то я фотку не могу рассмотреть))) Или фото с описанием

Оставлен: 13 июля ’2016   09:25
Слова мудреца верные, только следовать им ой как не просто...

Оставлен: 13 июля ’2016   09:28
Согласна с Мариной...теория - это одно дело...а как следовать этому в реальности:?
62

Оставлен: 13 июля ’2016   13:50
да уж, мудрая притча....обычно так и бывает...
и вторая мудрость в ней состоит в том, что все мы - зеркала друг друга...
168

Оставлен: 13 июля ’2016   14:19
Работа пронизана мудростью,шагнув в которую начинаешь себе задавать вопросы и искать ответы...порою боясь их приговора))...Очень серьёзная работа в прочтении)),есть над чем уединиться в думах....
27

Оставлен: 13 июля ’2016   14:52
Понравилась притча, ходить с обнаженной душой - редко кто себе позволяет...
Так больше в масках...

Оставлен: 13 июля ’2016   17:04
Всегда завидовал тем,кто может жить закрытым и при этом общительным.У меня так это связано одно с другим и в итоге тоже душа на распашку....Заходи и...гадь....))
14

Оставлен: 14 июля ’2016   21:49
С какой целью обнажать душу? Душевный эксгибиционизм, чтобы окружающие оценили ее, души, красоту и задохнулись от восторга?
Но ведь могут и не оценить, могут "наплевать в душу".
3

Оставлен: 15 июля ’2016   11:58
Некоторые люди не ставят вопроса:зачем.Жить с распахнутой душой или замкнутым и нелюдимым бирюком- свойство характера и натуры.)Это сродни простакам и хитрованам, наверное.)Отсюда и возможности для остальных людей пользоваться этими чертами...или ценить их.)
14


Оставлен: 13 июля ’2016   18:44
Замечательная и мудрая притча!!! 
1817

Оставлен: 13 июля ’2016   19:51
Мудрая притча.
Спасибо тебе большое, Оксаночка!      

Оставлен: 23 июля ’2016   23:55
"Автор этой притчи не я. Я просто расскажу ее на свой лад, как помню." Этого недостаточно,
надо было указать автора. А то люди уже пишут: "Хорошая работа!" А если бы вашу работу "пересказывали", не ссылаясь на вас?
85

Оставлен: 23 июля ’2016   23:58
В первой же строчке написано:

Автор этой притчи не я. Я просто расскажу ее на свой лад, как помню.

Думаю, что люди умеют читать. Если читают, а не просто штампуют отзывы.
А если действительно читают и пишут: что работа хорошая - то значит им понравился мой пересказ.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

О, ЕСЛИ БЫ МОГЛИ СЛОВА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft