16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 11

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 11
Просмотр работы:
11 января ’2024   01:11
Просмотров: 773

Лергов в срочном порядке явился к полицейскому участку через пятнадцать минут после звонка Вишневской. Стоя возле патрульной машины, Виктор был удивлён, когда впервые за несколько дней увидел беспокойство на лице Юрия, вышедшего из участка с папкой документов.
- Поедим на моей машине, - крикнул Самойлов, указывая в сторону парковки. - Так мы будем привлекать меньше внимания.
Сев в машину, полицейские тут же направились в сторону дома Марахова.
- Вам ведь уже доводилось вести слежку, младший лейтенант? - Прервал молчание слегка нервозный Самойлов.
- Да. Несколько дней следил за покойным Климентом.
- В таком случае, Вы знаете, что нужно делать. Однако следует действовать с ещё большей осторожностью.
- Не думаю, что этот Марахов опаснее Климента, - усмехнулся Лергов.
- Климент был официальным лицом, а вот Марахов, по всей видимости, маньяк, лишённый всякой осторожности.
- Так это он совершал убийства? - Всполошился Виктор.
- Пока не знаю. Однако показания Валентины Степановны и то, что Вы назвали слухами, подтвердились. Марахова не раз видели слоняющемся по городу, подозрительно наблюдавшим за детьми. А его прошлое также подтверждает все догадки.
- Тогда арестуем его, как подозреваемого, - импульсивно затараторил Виктор. - Его нельзя упускать - схватим и и закроем дело!
- Доказательной базы мало: на данный момент всё это действительно больше похоже на слухи. А я не собираюсь рисковать и так висящий на волоске репутацией здешней полиции, арестовывая людей лишь по догадке, без каких-либо доказательств.
- Однако все, - тон Лергова стал серьёзнее когда он понял, на кого намекал Юрий, - кого подозревал Вабель, действительно оказались преступниками.
- К сожалению, - с долей сарказма и даже брезгливостью говорил следователь, - ни я, никто из участка не обладает сверхъестественными способностями отстранённого следователя Вабеля. Именно из-за его действий весь город теперь косо смотрит на полицию.
Хотя в словах Юрия была доля истины, Виктору было не очень приятно слышать такие колкости в сторону пусть и странного, но добродушного и умного следователя Вабеля.

***

Алексей вытащил один из снимков и положил его перед Вабелем и Романом, начав свой рассказ с неприкрытым восхищением:
- Лихо появилось примерно десять лет назад. Сначала никто не обращал внимание на расставленные капканы и истерзанные туши животных - все знали, что здесь любили собираться охотники со всей округи.
Однако всё изменилось примерно девять лет назад, когда в лесу впервые пропали двое охотников. Оба они были пьяницами, агрессивными и безработными люмпенами. Поэтому на их пропажу всем было, в общем-то, всё равно.
Но я уже тогда знал, что тут что-то не так! Те хижины в лесу, о которых писали во всех газетах - я был в них девять лет назад. Именно там я и нашёл некоторые из вещей пропавших. Видимо, полиция тогда подумала, что охотники просто ночевали в этом доме, а утром просто забыли о некоторых мелочах. Сперва я принимал такую теорию, но всё же ждал новых новостей о пропаже людей.
И именно это случилось всего через год: группа из четырёх подростков-юношей из соседней деревни приехала летом на озеро. Парней видели пару дней - они в основном разгуливали по лесу - учились в местном сельскохозяйственном техникуме, хотели стать лесниками.
Когда группа пропала, несколько полицейских, отправились исследовать лес, однако им ничего не удалось найти. По официальной версии, подростки уехали куда-то в Моску, однако никаких подтверждений тому нет. Дело до сих пор остаётся открытым.
И так в течение этих семи лет изредка в лесу пропадали другие люди, в основном туристы. Потому, не имея никаких улик и доказательств, все считали, что люди просто уезжали обратно домой. Однако я знал правду - всё это время люди пропадали из-за Лихо! Он, защищая свои границы, убивал любого, кто вторгся в его владения. Некоторые «трофеи», которые приглянулись Лихо, он забирал себе к хижину, что и подтвердили находки полиции. Однако остаётся вопросом, почему никто из полиции, не считая нескольких полицейских, расследовавших пропажу первых двух жертв Лихо, так и не принял во внимание те хижины, которые находятся по всему лесу. Быть может, никто из полиции не желал верить в то, что в нашему лесу поселилось нечто!
Вабель, выслушав рассказ, не рискнул спрашивать про старика, которого нашли в подвале одной из хижин. Всё же, не стоило раскрывать Алексею, кем на самом деле был Вабель.
- Наверняка вы спросите, почему я назвал этого зверя Лихо? - Продолжал хозяин дома. - В фольклоре, Лихо - это дух, олицетворяющий зловещую судьбу человека.
- Не слишком ли много чести для психа, живущего в лесу, - с презрением к убийце спрашивал Роман.
- Зато точно отражает суть этого психа. Загадкой остаётся лишь то, зачем Лихо делал зарубки на деревьях. Я слышал, что маленькая девочка, которая сбежала ночью из детского лагеря, устроив настоящий переполох в Копанске, находила дорогу к этому чудищу как раз по этим зарубкам. И эта девочка оказалась единственной, кого чудище не убило! Быть может потому, что ребёнок, по своей натуре чистое и невинное создание, не была привлекательной жертвой для Лихо. Возможно, он наоборот пытаться уберечь её от участи стать многострадальным человеком, которого делал неминуемая гибель в лесу. Однако это лишь теория!
- Это уже бред, Лёша! Даже по твоим меркам, - байкер бросил папку на стол, с пренебрежением смотря на Алексея.
- А что на счёт девушки, - встрял в разговор Вабель, - из-за которой Лихо разнёс детский лагерь? Думаете, он тоже хотел её спасти, заковав в цепь?
- Понятия не имею, - подал плечами Алексей.
- И полицейский, - продолжал отстранённый следователь, - он, как говорят, тоже побывал в этой хижине.
- Трудно строить теории, не имея всей информации, - пояснил хозяин дома. - Ведь большую часть всего этого удалось подтвердить лишь несколько дней назад, когда полиции уже не удалось сковать количество жертв в городе. Если бы они не пытались скрыть правду от людей, возможно, Лихо удалось поймать куда быстрее.
Вабель, чувствуя вину за то, что был одним из инициаторов сковать информацию от людей, почувствовал ещё большее раскаяние. Быть может, Алексей был прав.
- Как обычно, Лёша - очень интересная история, - в голосе Романа было слышно нарастающее раздражение, - однако это не помогло нам понять, где сейчас этот псих может скрываться.
- Кто тебе это скажет?! - Удивился хозяин дома. - За все эти года чудище выучило лес вдоль и поперёк - он может скрываться, где угодно. Сомневаюсь, что теперь, когда два его логова были обнаружены, он будет сковаться в третьей хижине. Скорее всего…
- Как его остановить? - Перебив Алексея, спросил Вабель.
От такого вопроса хозяин дома растерялся, но быстро нашёл ответ:
- Скорее всего, его остановит только смерть. Ну или тюрьма. Вы же не думаете, что этот псих на самом деле Лихо?
Алексей засмеялся, однако Вабель и Роман шутки не оценили.
- Ходят слухи, что в него всадили шесть пуль, - более серьёзным тоном продолжал отстранённый следователь, - и после этого убийца всё равно скрывался, попутно убив одного полицейского.
Алексей ещё больше растерялся. Он слегка затряс головой, будто бы отметая варианты в голове, пока, наконец, не сказал:
- Может, его не могут найти потому, что он умер где-то в лесу?
Роман тяжело выдохнул и разочаровано произнёс:
- Большое спасибо за помощь!
Собравшись уходить, хозяин дома остановил байкера, сказав:
- Если вы думаете, что он до сих пор жив, можете прочесать местность возле озера. Учитывая, как он защищал свои угодья, не думаю, что Лихо далеко ушёл.
Вабель слегка наклонил голову в знак признательности и последовал за Романом.
- Не следует быть таким уж грубым с теми, кто нам помогает, - отчитал байкера отстранённый следователь, когда те вышли из дома.
- Он ничего нам не дал, - злобно отвечал байкер.
- Нужно перекусить, - вдруг перевёл тему Вабель. - Еда здорово проветривает голову!
- Следует всё-таки поехать на озеро и просмотреть всё вдоль берега. Вдруг там действительно есть что-то, что полиция упустила. Уже вечереет, так что нужно торопиться!
Вабель, разведя руки, лишь бессильно хлопнул себя по икрам, понимая, что переубедить Романа сейчас не представляется возможным.

***

Последний урок закончился и подростки начали расходится по домам. Фёдор, весь день раздумывавший, как наладить отношения с Алиной, краем уха услышал гневный женский крик:
- Как это - Вы не знаете, где она?
По всей видимости, кричала одна из матерей какой-то школьницы.
- Утром мы отвезли её в школу, а потом она весь день не отвечала на телефон! А Вы говорите, что её на было на уроках?! Как такое может быть? Кто мог выпустит ребёнка из школы посреди учебного дня?!
Директриса, пытавшаяся утихомирить разбушевавшуюся мать, пыталась перевести беседу к себе в кабинет, но женщина была непреклонна. Она продолжала кричать и спрашивать, как её дочь могла пропасть из школы.
Учитывая, что в последнее время происходило в городе, пропажа ребёнка казалась крайне плохим знаком. Фёдор, делая вид, что не обращает внимание на крик, прислушивался к каждому слову, чтобы понять, о ком именно идёт речь. И вот он услышал имя Василисы Васильевы. Фёдор знал, что она была на год младше его.
«Подросток. Девочка. Неужели её похитители? Неужели маньяк снова объявился?» - рассуждал юноша. По спине пробежал холод.
Фёдор инстинктивно осмотрелся по сторонам, гадая, может ли похититель сейчас стоять где-то возле школы? От отца он часто слышал, что маньяки любили возвращаться к месту преступления, чтобы вновь переживать те эмоции.
Хотя почему Фёдор сразу подумал, что девочку похитили? Почему он сразу вспомнил про маньяка? Быть может, Василиса просто прогуливала уроки, или решила втайне от всех стремиться с парнем? Точно - делать выводы по крикам разволновавшейся матери, зная лишь часть истории, слишком поспешно. Тревогу стоило бить лишь в том случае, если девочку не смогут найти в течение суток. А пока, как думал Фёдор, не стоило вновь забивать себе голову проблемами, которые он не сможет решить.

***

Роман свернул с дороги в лес по указке Вабеля - отстранённый следователь помнил, что именно эту дорогу обнаружили Фёдор с другими подростками, когда те пытались вести собственное расследование. Тропа, на которую заехали Вабель с байкером, вела к секретной поляне Дарьи Громовой. Если и надо было искать Лихо, то следовало начинать именно от сюда. Ведь, как оказалось, чудовище также встречалось с Дарьей на этой поляне.
Доехав до того места, где машина больше не могла проехать, Роман остановился и вышел из машины. Прищурив взгляд, байкер осмотрелся по сторонам, после чего вопросительно посмотрел на Вабеля, продолжавшего сидеть в машине.
- Боишься комаров? - Спросил раздражённый Роман.
- Я не спал сутки, дожидаясь этого момента, - отвечал отстранённый следователь. - Сейчас я усну с этим ножом в руках и увижу, что на самом деле скрывает от нас Анатолий Марахов.
Лицо байкера изображало усталость и крайний скепсис.
- Я же говорил - во сне я могу видеть, что делал человек, пользовавшийся тем или иным предметом, если усну с ним в руках!
Роман тяжело вздохнул, махнул рукой на Вабеля и отправился исследовать лес. Следователь же, откинувшись на кресле, достал из кармана нож, который взял из дома Марахова. Охватив орудие двумя руками, Вабель закрыл глаза, и вскоре погрузился в сон.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты желанная моя

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft