16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 16

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 16
Просмотр работы:
01 апреля ’2024   07:29
Просмотров: 271

Остров неясных смертей. Глава 16
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
1 апреля 2024 г.

Глава шестнадцатая
День третий. «Воспоминанья о минувших днях…»

Судьба не дура…
Зря людей сводить не станет!
Макс Фрай

Точно знают, только когда мало знают;
вместе со знанием растет сомнение.
Иоганн Вольфганг фон Гёте

На пляже к нам присоединился Сан Саныч, а вскоре после недолгого купания Инна и Ольга ушли к себе в домики. А мы еще раз нырнули с пирса, поплавали и выбрались на берег. Расстелили полотенца, легли на песок и начали серьезный разговор.
— Давай-ка обсудим наших соседей, — сказал я.
— С кого начнем? — охотно откликнулся Сан Саныч.
— Как тебе московская журналистка Надежда?
— Ничего подозрительного за ней не замечаю. Журналистка вроде бы она настоящая — по крайней мере, в московской тусовке ориентируется, поболтал с ней немного — нашлись общие знакомые. Эх, был бы интернет — враз бы всё выяснили.
— Наша цивилизация разом рухнет, если исчезнет электричество и соответственно вся интернет-индустрия. И как источник знания останутся только старые добрые бумажные книги. Если они уцелеют. И что тебе Надежда порассказала-наплела?
— Приехала отдохнуть и одновременно поработать — пишет книгу вдали от Родины, чтобы никто не дергал. «Скрылась», так сказать. «По секрету» шепнув двум лучшим подругам, что едет в Швейцарию на тайную пластическую операцию то ли груди и задницы, то ли лица. Это для того, чтобы ее никто не искал пару-тройку недель. Уверена, что уже вся Москва об этом знает…
— Молодец! Люблю умных женщин — «простенько и со вкусом» — в пластику при ее возрасте все поверят. А когда вернется в Москву без «результатов на лице», еще что-нибудь придумает — мол, операцию перенесли, ведущий хирург руку себе повредил при систематическом занятии онанизмом, землетрясение в Швейцарии было, террористический акт во Франции или Испании, НЛО в Женевское озеро упало… Ну, я бы с десяток причин придумал, почему не состоялось очередное достижение пластической хирургии на ее красивом лице или не менее красивой груди. А, может быть, она отсюда вернется в Швейцарию и все же сделает операцию, просто на это уйдет неделя, а не две или три. И тогда вообще «концы в воду». Главное, чтобы ее здесь не грохнули — умышленно или по ошибке.
— Ты её в чём-то подозреваешь?
— Да Господь с тобой — какие основания для подозрений. Никаких! А вот неясности есть. Посмотрел на нее с интересом еще когда ты в первый день перед обедом общее знакомство организовал. Красивая женщина… и на сей момент, скорей всего, одна — в смысле здесь у нее пары нет. Решил понаблюдать немного, а уж потом поближе познакомиться. Но не стал торопиться. Куда нам, пенсионерам, спешить?
— А вот это правильно, — серьёзно заметил Сан Саныч. — «Неторопливый слон раньше достигнет цели, чем резвый жеребенок». Эту вьетнамскую поговорку я услышал еще в молодости, во время первой командировки.
— Хм… Запомню. Ценю жемчужины народной мудрости. — Я мысленно повторил поговорку и продолжил то, что хотел сказать: — К тому же мне показалось, что Виктор к ней клинья подбивает… Ну, или — как минимум — присматривается. Утром я специально подсел за стол к Надежде и Ольге, чтобы поболтать да самому присмотреться. Потом на ресепшен, пока наш «портье» был в отлучке на несколько минут, заглянул в компьютер, да и распечатал листок со сканом ее паспорта. Жаль, флешки не было с собой — скачал бы паспорта и остальных. На вот, посмотри, — с этими словами я передал сложенный вчетверо листок бумаги.
Про то, что Ван видел меня во время распечатки файла, пока решил не говорить. Ненужная для анализа информация. Сан Саныч взял листок с цветным фото и углубился в изучение паспортных данных Надежды Владимировой. Через пару минут он вернул мне листок со словами:
— Не понимаю, чем тебе паспорт не нравится? Вроде не фальшивый — по крайней мере, все официальные реквизиты есть, и на первый взгляд соответствуют московским реалиям.
— Вспомнилась мне одна история — друг рассказывал. Полюбил он «молодую, красивую, одинокую», и решили любовники в Ленинград на недельку слетать. А было это еще в советские времена — перед самым концом СССР. И была у них проблема — не селили тогда любовников в гостиницах вместе — только супругов. Вот проституток в номер уже тогда заказать можно было, а с любимым человеком жить в одной комнате — н-е-л-ь-з-я! Ну, дружок мой — человек сообразительный — жене заранее купил туристическую путевку в Болгарию, проводил её в аэропорт. Потом забрал из дома советский паспорт жены. Прилетел с любовницей в Ленинград и спокойно в гостинице предъявил два паспорта на одну фамилию, пока любовница возле чемоданов недалеко от стойки регистрации стояла. Просто, изящно и со вкусом.
— И что? Я уже понял, что твои воспоминания не просто так в голове появляются.
Снова развернув листок со сканом паспорта Надежды Владимировой, я прикрыл рукой нижнюю часть лица на фотографии.
— Посмотри.
— Посмотрел.
— А теперь вот так, — и я закрыл верхнюю часть лица, — похожа Надежда на фотографии на живую Надежду?
— Похожа. А почему ты об этом спрашиваешь? Ты считаешь, что Надежда не похожа на фото в паспорте?
— Похожа, очень похожа, а все мои сомнения можно отнести за счет возрастных изменений с момента выдачи паспорта, смены прически и другого макияжа, и даже предыдущей пластической операции. Эх, было бы время, рассказал бы тебе одну увлекательную историю о работе тюменских нотариусов. Давай на мгновение допустим, что паспорт настоящий, но «наша Надя» позаимствовала его на время у сестры или подруги, чтобы слетать на остров и «в тишине книгу написать»… вдали от любопытных взглядов и «отвлекающих моментов». Может быть, с согласия владелицы паспорта это было сделано, а может, и без такового обошлись. И организовала заинтересованная личность дело так, чтобы владелица некоторое время не нуждалась в заграничном паспорте и не вспоминала про него. Например, отправила в путешествие по России, эту гипотетическую «сестру» или «подругу». Как тебе такая идея?
— Какие интересные повороты у твоих мыслей... И рабочая версия есть? — задумчиво протянул Сан Саныч.
— А в качестве рабочей версии такая идея — у Надежды тут была назначена встреча — личная, в смысле любовная, или деловая. Но что-то не срослось. Помнишь двух неявившихся к отходу яхты пассажиров? Поэтому она и нервничает. Но в преступно-шпионских делах ее не подозреваю.
Промолчал я пока про другие подозрения. И это ни к чему было — раньше времени оглашать свои неподтверждённые мысли.
— Ну и как с этой версией нам работать? — спросил Сан Саныч.
— Поухаживай за Надеждой, попробуй еще проверить — точно ли она журналистка из Москвы? Послушай, внимательно говор — ты же сам москвич. Сможешь по говору отличить коренных горожан от приезжих? За Виктором понаблюдай. Мне кажется, что и Надежда, и Виктор в каком-то напряжении пребывают. Может быть, причины тревоги определить сможешь…
— Яволь! Слушай, вчера после обеда одну странную картинку случайно наблюдал — Виктор выходил из домика Надежды.
— И что же тут странного? Из комнаты одинокой женщины в курортном отеле выходит одинокий мужчина…
— Странность в том, что сама Надежда в это время плавала в бассейне на террасе.
— Ну, может быть, она попросила его зайти к ней в домик и что-то принести. Или он забытую ночью вещь приходил забирать…
— Не похоже. Выйдя из домика Надежды, Виктор пошел к себе, в руках у него ничего не было, и вообще — чувствовался в нем какой-то напряг.
— О, как интересно! Во сколько это было?
Сан Саныч назвал примерное время.
— Слушай, пойду-ка сейчас к себе в домик и подумаю над этим фактом и возможной игрой слов… Может быть, нам вечером взбудоражить публику воспоминаниями о старых книгах и фильмах? Ты же должен был смотреть в свое время американский фильм «Три дня Кондора»?
— Конечно смотрел — два раза. По тем временам очень крутой был фильм. 1982 или 1983 год? А?
— Я смотрел в Алма-Ате в 83-м… Есть мысль — заставить народ понервничать рассказами про убийства в стокгольмском автобусе и про «Три дня Кондора». Шутки это, безусловно, жестокие, но для раскачки нервов и мозговой деятельности эффективные. Что может это нам дать — сам не знаю. Вдруг кто-нибудь задергается? Есть у меня одна идея…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft