16+
Лайт-версия сайта

Пять рублей и один попугай

Литература / Детская литература / Пять рублей и один попугай
Просмотр работы:
30 мая ’2016   19:19
Просмотров: 14899

Пять рублей и один попугай

- Петя, - донесся из кухни голос бабушки, - иди кушать.

- Пять минут, бабуля! – отозвался мальчик сонным голосом.

Но и этого времени мальчику было мало, чтобы проснуться. Вскоре он услышал, как шаркают по старому линолеуму бабушкины тапочки. Старушка вошла в комнату.

- Петя, ну нельзя так много спать! – сказала она. – Вставай. Я тебе уже завтрак приготовила.

Поборов лень, Петя встал с кровати и, щуря глаза, побрел на кухню. На столе уже стояла гречневая каша с мясом. Мальчик успел привыкнуть к немного горьковатому вкусу каши и к бабушкиной рассеянности, из-за которой она иногда путала соль с сахаром. Петя, стараясь ее не огорчать, не говорил ей об этом, и она прибывала в счастливом неведении и полной уверенности, что с возрастом не растеряла кулинарного таланта. Мальчик быстро позавтракал и собрался бежать во двор, но выйдя на лестничную площадку, услышал зовущий его бабушкин голос. Он остановился и зашел в прихожую.

- Петя, ты ведь всегда мечтал о попугае? – спросила старушка. Петя кивнул. На самом деле он не просто мечтал о нем, он уже даже сделал для него клетку, и представлял, как там сидит маленький волнистый попугай голубого цвета. – Тогда держи пять рублей и иди на рынок. Купи себе там попугая. Все-таки мечты должны сбываться.

- Спасибо, бабушка! - сказал мальчик, и, не помня себя от радости, побежал на улицу.

Во дворе было тихо и спокойно. На скамейках сидели бабушки и молодые мамы, в песочнице игрались дети. Сосед Петиной бабушки Артем Артемович менял колеса своему «Запорожцу». Петя поздоровался с ним и вышел из двора.

До рынка было не далеко. Надо было лишь пройти триста метров до школы номер два и свернуть за ней направо. Мальчик бежал как можно быстрее, иногда спотыкаясь и даже падая: он чувствовал, что мечта его скоро осуществится, что у него будет свой волнистый попугай с голубыми перьями, и этот попугай, словно пиратский, будет гордо восседать у него на плече.

Во время очередного падения, у него из кармана выпала пятирублевая купюра. Это заметил известный на весь район бездельник и тунеядец Саня. Саню все знали за его пристрастие к спирту, а точнее к водке. Вот и сейчас он собирал бутылки, чтобы сдать их в пункт приема стеклотары и на вырученные деньги купить водку. Но когда он увидел мальчика с пятью рублями, в его голову пришла идея: он решил заполучить эти деньги. А если Саня что-то хочет, то у него это будет… По крайней мере он сам так думал.

«Эх, если бы тут не было столько людей, я бы подошел и просто отнял у этого мальчишки деньги… - размышлял он. – Ну ничего, придется брать хитростью!» Сам Саня считал себя хитрейшим человеком в мире. «Хитрее лисы из колобка,» - любил говорить он, не имея других примеров для сравнения. Но на деле, как вы сами убедитесь, все было совсем не так.

Мужчина дворами обогнал Петю, и, спрятавшись в одной из подворотен, выставил свою ногу. Саня рассчитывал, что мальчик споткнется об нее, а дальше… А дальше будет импровизация. Но нет, не удался даже первый этап хитроумного плана: Петя просто пробежал в нескольких метрах от коварной ловушки.

Тогда “хитрец” изменил тактику. Он побежал параллельно Пете, дожидаясь, пока тот упадет. Когда это случилось, мужчина подбежал к мальчику и, несмотря на протесты с его стороны, помог ему встать.

- Как же ты так умудрился? – спросил он наигранно тревожным голосом. С актерским мастерством у тунеядца также было, мягко говоря, не очень. – С тобой все в порядке?

- Не надо так волноваться, - успокаивал его Петя. – Я цел, жив и здоров, не

Первый раз все-таки падаю.

- Ничего из карманов не выпало? – спросил тогда Саня.

Петя проверил карманы и ответил:

- Ничего.

И мальчик пошел дальше. А Саня шел рядом и говорил:

- Я тут рядом пойду. Вдруг ты опять упадешь, а я тут как тут.

И Петя действительно падал несколько раз, и один раз у него снова выпала пятирублевая купюра.

- О-о! – наигранно удивился Саня. – А зачем тебе такому маленькому такие большие деньги? Давай ты их мне отдашь?

Мальчик промолчал, и мужчина сказал:

- Ну не сильно-то и надо!

В голове его рождался, как он сам думал, коварнейший из всех планов, когда-либо им придумываемых. И это несмотря на то, что все его содержание можно было уложить в одно предложение: «Отниму, когда он будет идти обратно». И с этой мыслью Саня уселся на бордюр.

Через пятнадцать минут он увидел возвращающегося мальчика. В руках у него было эскимо, а на плече гордо восседала маленькая голубая птичка – волнистый попугай. Мужчина резко встал и подбежал к нему.

- Ну что, не упал? – спросил он.

- Нет, - ответил счастливый мальчик.

- А деньги не выронил?

- Нет.

- А пригодились он тебе? – спросил Саня, ожидая ответа «нет».

- Пригодились. Вот какого попугая купил! – ответил Петька.

- Так разве ж это попугай? Это воробей какой-то! Давай, мальчик, я его продам?

Но Петька этого не слышал. Он шел, наслаждаясь вкусом эскимо, а на плече у него сидел самый настоящий волнистый попугай.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 июня ’2016   15:57
ХОРОШИЙ РАССКАЗ! ПРИЧИТАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Оставлен: 30 октября ’2016   21:24
Рад, что вам понравилось!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Наутилус - Чёрные птицы ( кавер под гитару )

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Раскрасим мир из радуги с лучами...Исполнение:Александр Галлицкий
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2547029.html?author

1784

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft