16+
Лайт-версия сайта

Что же делать?

Литература / Хайку и танка / Что же делать?
Просмотр работы:
13 октября ’2020   12:35
Просмотров: 6832

Уплывает хрупкой
Лодочкой жёлтый лист -
Прощанье с летом…

Тонет письма бумажный
кораблик в озере слёз…

______________________________________

Танка - маленькая модель мира...
       Танка – словно рисунок,  сделанный несколькими легкими штрихами,  зыбкий набросок,  который должен дорисовать,   договорить,   додумать, дочувствовать в своём воображением читатель. Стихотворение разомкнуто во времени и пространстве,  поэтическая мысль наделена протяженностью. 
       Схема танка: хокку 5-7-5 + ещё 7-7 слогов.
Обычно в первых трех строках (хокку) заключен какой-нибудь образ, а в оставшихся двух — его восприятие поэтом. Несмотря на жёсткую схему, танка очень музыкальны, их принято читать напевно.
Прошедшее время не используется: танка - это момент жизни. это "здесь и сейчас".
Не используются личные слова: "я", "меня" или "моё".  Восприятие реальности через танка сводится к восприятию момента и действия, происходящего непосредственно перед нами.  Таким образом читатель становится со-творцом автора.  Автор же  -  со-творцом того, кто сотворил вселенную, наблюдая момент ее проявления.
Показывайте,  а не рассказывайте! Рисуйте картину, показывая самый минимум, но закладывайте в него смысл вселенной.
Используйте прием контраста и противопоставления
объектов,  планов, явлений,  ощущений...
Сопоставляйте и сравнивайте:  но,  забудьте про слова «как», «будто», «словно», «похож». Просто находите те точки времени и пространства,  где совпадение случается само.
Прием общей строки:  вторую строчку можно читать и с первой и с третьей.
Необычное в привычном:  старайтесь показывать необычное в привычной ситуации.
Ищите тайну. Недостраиваемый и недостроенный мост...
Следует убрать фигуру самого поэта и его суждения из текста танка.
          Мы можем только почувствовать глубину и манящую красоту бытия сквозь умело созданные междустрочия танка. Разложить же на составляющие неуловимый аромат, витающий вокруг такого стиха - так просто не удается, его можно только вдохнуть.
        Надо очень пристально, нежно и глубоко,  почти медитативно внимать миру,  природе,  своей душе, и тогда,  быть может,  смотрящему да откроется...






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 октября ’2020   18:34
Красиво!
20

Оставлен: 22 ноября ’2020   06:26
Спасибо!


Оставлен: 17 октября ’2020   22:24
Вот это настоящая танка! Маленький шедевр! Автору удалось передать мощь отчаяния и печаль потери в картинке маленького одинокого листа! Преклоняюсь!

Оставлен: 22 ноября ’2020   06:27
Благодарю Вас за столь лестный отзыв....



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ОЛИМП" Алина Логвинова ПРИГЛАШАЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft