16+
Лайт-версия сайта

Точка невозврата

Литература / Драматургия / Точка невозврата
Просмотр работы:
06 марта ’2018   12:43
Просмотров: 12305

Леха, Марина, Лиза

Точка невозврата

Сегодня Леху разбудила жена. Его жена Марина работала учительницей в школе, вставала в шесть и уходила в семь двадцать ,а Леха работал слесарем в ЖЭУ и если чуть опаздывал, то это было не страшно, поэтому он уводил дочь Лизу в садик сам. Обычно он просыпался вместе с женой, но вчера просидел допоздна- смотрел сериал- Ментовские войны- вот и проспал.
Его дочь Лиза в один год и десять месяцев была очень смышленым, но своенравным ребенком. Она знала букву А и О и уже сама просилась на горшок, чему ее научил Леха, когда сидел с ней, почти месяц на больничном, и очень этим гордился, так как до этого Лиза принимала горшок за красивую игрушку и надевала на голову, ни в какую не желая, в него гадить, и носила только памперсы.
Леха подпрыгнул и побежал в ванную- умываться, чмокнув жену по пути. Он уже не слышал, как Марина, захлопнув дверь, сбежала с лестницы. Вернувшись из ванны, Леха стал будить Лизу, приговаривая, Лиза Лиза Лизавета я люблю тебя за это .Лиза начинала потягиваться и Леха гладил ее двумя руками с головы до пяточек .Но, проснувшись, Лиза , по обыкновению, начинала кряхтеть и плакать, но Леха был не преклонен.Он начинал повторять- вставай Лизавета тебя в садике ждут, поднимал ее на руки и сажал на горшок. Лиза хныкала, но затихала. После тихого журчания Леха поднимал дочь и нес в ванную, где умывал ее лицо. Теперь было самое сложное. Лиза все любила делать сама, о чем всегда громко говорила- я сама я сама, хотя сама еще мало, что умела, поэтому Лехе приходилось ее одевать с криками и истериками.
Одев колготки и платье на Лизу, Леха решил одеться сам. Пока Лиза с кряхтеньем пыталась одеть носочки он быстро натянул джинсы, носки, футболку и тоненький свитер. На улице был конец октября, утром подмораживало, но садик был в пятидесяти метрах, поэтому Леха не боялся замерзнуть, хотя Лизу одевал тепло. Совсем недавно, они с Мариной купили ей, специально в садик осенний костюм из штанишек и курточки, шапочку и шарфик и ботиночки, так что теперь Лиза была, как картинка и замерзнуть не должна.
Вдруг, раздался дверной звонок. Это было очень необычно. Все, кто хотели прийти к ним в гости, сперва звонили по телефону, или иногда ,кто то звонил в домофон, если хотел попасть в подъезд, или очень редко соседи по общественным делам, но звонить без десяти минут восемь- это что то!
Опешив от неожиданности, Леха глянул в глазок. На лестничной площадке он разглядел человека в полицейской форме и двух женщин.
Наверное какое-то недоразумение, подумал Алексей, и открыл дверь

Алексей и Марина встретились неожиданно ,как всегда так бывает. Он ехал из армии, а Марина на лекции в пединститут. Вот судьба и свела их в одном автобусе. Любовь их была взаимной и безумной. Он стали жить вместе, не расписываясь .Пробежал год, и когда Марине сказали, что рожать через две недели, Леха сам повел ее в загс. А почему его ребенок как котенок, должен жить без отца? Нет, это его ребенок, и Леха этим гордился! Он все мечтал, что дочь, он уже знал, что будет дочь, будет похожа на маму, и назовет он ее Аленой, не Леной , а именно Аленой- это было его любимое имя- что то связанное с детскими мечтами о любимой девочке.
Аленка росла умной и послушной девочкой, похожей на Лешкину родню, чем Лексей очень гордился, Аленке не получилось родится похожей на маму, но она была очень красивой. Алексей все свободное время проводил а дочерью. Когда они вдвоем ездили к бабушке- маме Марины, Аленка стояла сзади, держась руками за передние сиденья в жигулях, и подпевала папе- Катенок, бродячей жизни моей.
Алешка и не знал, что это и есть счастье.
Оно оборвалось враз.
Это сможет понять только тот , кто сам это пережил.
Девятого октября- день рождения Аленки- три года, она проснулась в три часа ночи и стала звать папу, жалуясь на боль в животе. Пощупав живот, Леха ощутил твердый комок. Схватив ребенка, они с Мариной рванули в больницу. Обследовав Алену, врач отправил ребенка с мамой в область. Там назначили операцию. Стало ясно, что ничего хорошего, но приговор врачей был еще страшнее- саркома брюшной полости. Что такое саркома, Леха не знал, но Марина, пролежав в больнице с Аленой, уже знала, что это рак женского рода, то есть еще страшнее, чем рак, еще быстрее уничтожает организм и лекарств против него нет.
Леха сперва даже не понял весь ужас положения.
Началась битва за жизнь, спасти которую, может только чудо.
Марина с Аленкой лежали в областной больнице, до которой от их него дома было пятьдесят километров- проходили химиотерапию и Леха часто привозил своих девочек домой вечером, а утром, к семи, увозил обратно в больницу, что бы успеть самому к восьми на работу. Химиотерапия проводилась неделя через неделю, и когда Алексей приезжал забирать родных в пятницу, то Аленка была очень слабая, еле ходила и спала на ходу, но уже через три дня вовсю прыгала и смеялась. Алексей и Марина старались не показывать своего горя ребенку и надеялись на чудо.
Весной Аленка, казалось выздоровела, и их выписали из больницы. Потекли обычные будни. Алена училась читать, бегала с подружками на улице. Они вместе ездили купаться, в зоопарк, и казалось, что болезнь отступила.
В начале августа Алена пожаловалась на боль в животике. Алексей и Марина оцепенели от ужаса. Поехали в областную больницу. Увы, чудо не произошло. Врачи отказались, даже хоть как то лечить и отправили домой. Аленке становилось все хуже. Опухоль стала расти и в конце августа животик Аленки натянулся, как струна. Алексей и Марина поехали в свою, городскую, больницу, где уговорили хирурга сделать операцию, что бы хоть чуть-чуть облегчить страдания дочери.
Целый тазик всякой дряни достал хирург.
После этого Аленка перестала есть. Она пыталась, но пища выходила обратно.
Алексею пришлось уехать на пару дней в соседний город, где он учился на заочном, для получения учебников и плана учебы.
Десятого сентября позвонила жена и сказала, чтобы он срочно приезжал. Алексей бросил все дела и на самолете вылетел в свой город.
Аленка умерла рано утром. Рядом была бабушка. Она рассказала, что перед смертью Аленка очнулась и спросила – а где папа, и умерла.
Алексей все спрашивал себя за что бог послал такие мучения безгрешному ребенку, ведь она умерла, практически от голода- не могла есть.
На похоронах было много родни. Алексей до сих пор не помнит, что и как происходило. Все было, как в тумане.
После смерти дочери Марина стала совсем седая и ей приходилось часто красить волосы, А у Алексея нервы стали не к черту, мог и вспылить гневно, если кто то обидит, или расплакаться, если услышит плач ребенка.
Институт он бросил-потерял всякий интерес к учебе, пошел работать слесарем в ЖКО. Марина продолжила учить детей.
Они все боялись заводить детей.
Только через три года после смерти дочери, когда боль утраты немного притупилась, Марина забеременела. Так родилась Лиза


Полицейский спросил:
- Гражданин Максимов?-
-Да,- ответил Алексей.
- Мы пришли к вам по сигналу ваших соседей, -
- Какому сигналу?- Не понял Алексей. Тут в разговор вступила женщина высокого роста:
-Нам сообщили соседи- бабушки под окном слышали, что у вас плачет ребенок!
-Конечно плачет,- сказал Алексей – Она, ведь маленькая. Вот и сейчас одеваться в садик не хочет, приходиться силой одевать, а то на работу опоздаю. А у вас разве не так?
-Так не так, но соседи не звонят в полицию! - ответила женщина –И по новому закону, если поступил сигнал, мы можем забрать ребенка из семьи без согласия родителей,-
-Какому такому закону?- спросил Алексей. –Это как в Европе?- По телевизору он слышал, что в Европе могут отнять ребенка у родителей по всякому пустяку. Тогда он думал- зачем люди уехали в Европу, и теперь у них такие проблемы. Жили бы в России и никто бы не тронул ребенка. Но оказывается это беспредел и у нас начался.
-Хватит болтать! – гаркнул полицейский – Отойди от ребенка и дай пройти!- Лиза, во время разговора подошедшая к папе, держалась за его ногу. От крика полицейского заплакала. Алексей схватил ее на руки и бросился в спальню, прикрыв за собой дверь. Поставив Лизу на пол, он уперся плечом в дверь. Полицейский был крупнее и сильнее Алексея. Разбежавшись, он плечом открыл дверь и упал на него. В это время Лиза кричала от страха, держась за папину ногу. При падении Лиза и Алексей оказались под полицейским. Крик Лизы перешел в хрип. Сзади закричали женщины. Извернувшись, Алексей увидел, что колено полицейского при падении уперлось в грудь Лизы, но полицмен не обратил на это внимание. Он перевернул Леху и застегнул у него на руках наручники.
-Доктора!- Закричал Леха
-Будет тебе доктор,- Полицейский рывком приподнял его и толкнул в зал. В спальню вбежали дамы из опеки. Увидав хрипящую Лизу на полу, стали звонить в скорую, а полицмен вызвал наряд с машиной, который подъехал через три минуты.
Когда Алексея уводили, скорая еще не приехала. Ему, даже, не дали одеться, как следует, но этого он не боялся, самое страшное, что с Лизой? Как сообщить Марине о происшедшем?



Марина пришла домой, как обычно в три часа. Проходя мимо бабулек, которые, как воронье, сидели на лавочке около их подъезда, она услышала:
-Явилась не запылилась. Твоего то в милицию забрали- ребенка мучил!- Прокаркала самая поганая старуха среди этой компании.
-Кого в милицию? Кого мучил?- Оторопела Марина.
-Кого, кого, мужа твоего. Не зря я в милицию сообщила, что ваш ребенок все время кричит. Даже днем не дает сериалы смотреть. Я под вами живу и все слышу.
-Лиза днем в садике! Зачем вы наговариваете?
-В садике или где, а мне все одно мешает.
Марина знала эту старуху. Ее единственный сын периодически сидел в тюрьме, выходя, побивал мамашу, отнимая пенсию. Зарабатывал очередной срок и отбывал в края, не столь отдаленные. Зато, пока сынок сидел в тюрьме, его мамаша поучала других, как надо детей воспитывать.
Марина бросилась домой. Дверь была не заперта. Войдя, она увидела, что в спальне сломана кровать, везде следы обуви, в прихожей разбросаны вещи. Неужели старуха говорила правду? Где, теперь искать Лизу и Алексея? Она быстро набрала телефон мужа- он был выключен. Схватив сумочку, она бросилась на улицу. Она знала, где находится кабинет участкового, это было недалеко- через два дома. Участковый был на месте. Постучавшись, она открыла дверь и вошла в кабинет:
-Где мой муж?- Спросила Марина.
-А вы кто будете?- В свою очередь спросил полицейский.
-Я жена Максимова Алексея. Где он и где моя дочь?
-Ваш муж задержан за сопротивление полиции. Пока его посадили на восемь суток, а там посмотрим. А вашу дочь забрали сотрудники попечительского совета по жалобе ваших соседей, что вы плохо обращаетесь с ребенком. Я думаю, что вашей дочери найдут родителей получше. У Марины потемнело в глазах.
-Мы любим свою дочь! -Громко выкрикнула Марина –И никому ее не отдадим! Где она?
Полицейский ухмыльнулся:
-Ну это будет решать попечительский совет, а дочь ваша уехала с ними.
-А где это?- спросила Марина. Слезы душили ее. Но сейчас главное – это найти Лизу!
-Вот их телефон. -Он подал бумажку с номером- Позвоните, узнайте.- И он демонстративно принялся листать бумаги лежавшие на столе. Марина схватила листок и выскочила за дверь.
Руки ее дрожали, но она тут же в коридоре стала набирать номер с бумажки. Кроме номера там было имя-Анна Федоровна. Пошли гудки. Сердце, казалось, выскочит из груди:
-Ало. Слушаю вас. -Раздался голос.
-А а а- От волнения Марина не сразу смогла говорить –Анна Федоровна? – Наконец произнесла она- Это Максимова вам звонит -мама Лизы. Где она?
-А это вы милочка? Хорошая же вы мама, если на вас соседи жалуются. Плохо с ребенком обращаетесь, раз он у вас плачет.- Наставительным тоном начала Анна Федоровна
-Мы хорошо с ней обращаемся. Никогда не шлепали, даже, просто она, иногда капризничает, как все дети. За что же вы ее забрали и где она?
-Мы обязаны реагировать на жалобы граждан. А ваша дочь в больнице, в травматологии. Ваш муж оказал сопротивление, не хотел добровольно ее отдать, поэтому полицейский применил силу. К, сожалению, ребенок пострадал. Нам, пришлось вызвать скорую и ее забрали в больницу.
После таких слов сердце застучало с бешенной скоростью.
Марина бросилась к автобусной остановке. Ей повезло- как раз подошел автобус. В городе была одна больница, поэтому Марина знала дорогу. Через пол часа она поднималась по лестнице травматологического отделения. Купила бахилы в фойе, взяла халат и прошла в отделение.
-Вы к кому?- Встретила ее на входе медсестра.
-К Максимовой Лизе. Ей два года, почти. Где она?
-А, понятно- Протянула медсестра.- Ее привезли в девять утра в очень тяжелом состоянии. Она в реанимации.-
Свет померк перед глазами Марины. Она еле устояла на ногах. Видя ее состояние, медсестра предложила стул. Марина тяжело опустилась на стул. Мысли одна страшнее другой пронеслись в голове. Что делать? Как увидеть дочь? Что с мужем? Еще утром все было хорошо. Теперь, будто каток прошелся по их семье. И все из за этой поганой старухи! Видно она позавидовала их семье, их добрым отношениям к друг к другу, вот и нагадила!
Черт с этой старухой! Надо найти врача, спросить точнее, что с дочей. Через несколько минут подошел врач. Марина немножко успокоилась, решила взять себя в руки.
- К сожалению, - Начал доктор- Ничего хорошего сказать не могу. Сломано несколько ребер, к тому же одно ребро острым краем порвало легкое. Мы сделали все, что могли. Сейчас она в реанимации. Будем надеется на лучшее. Вы оставьте свой телефон, как будет улучшение мы вам позвоним.- И доктор пошел по коридору.
Марина закрыла лицо ладонями и застыла. Страх за жизнь Лизы, просто парализовал ее. Он напомнил ей тот ужас, который она испытала за жизнь первой дочери. Лучше бы она заплакала, тогда, может быть ей полегчало бы. Сердце будто обожгло кипятком и сдавило обручем. Стало трудно дышать. Марина сползла под стол. Медсестра подскочила к ней, пытаясь поднять, но не смогла. Она стала звонить в кардиологию. Через несколько минут пришли медсестры и повели Марину в отделение кардиологии. Там они уложили ее на диванчик в коридоре и пошли за врачом. Хорошо, что у нее был с собой медицинский полис и паспорт. После проверки кардиограммы выяснилось, что у Марины пред инфарктное состояние. Доктор предложил ей лечь в больницу, но Марина отказалась-
- Спасибо, доктор. Я сейчас полежу и пойду. Мне еще мужа найти надо.
-Вам вызвать такси или сами?
- Спасибо, я сама, только сейчас сил наберусь.
После ухода доктора страшные мысли вновь пронеслись в голове. Надо найти мужа, но где взять силы? Как увидеть Лизоньку, потрогать ее, ощутить детский запах ее волос. От этих мыслей глаза опять наполнились слезами и стало трудно дышать. Надо взять себя в руки, взять себя в руки- Марина несколько раз повторила это про себя, что бы совладать с чувствами. Она достала телефон и стала набирать номер такси.
-Такси Вояж.- раздался голос диспетчера.
Марина назвала адрес.
- Через пять минут подъедет серая нисан, номер шесть три три,- Сообщила диспетчер.
Так быстро! -подумала Марина и заставила себя подняться.
Она приехала домой совершенно опустошенная и усталая. Уже стемнело. Марина скинула сапоги и пальто и, упав на диван, забылась тяжким сном.


Алексея привезли в здание суда. Суд был скорым. Ему дали восемь суток ареста за неподчинение законным требованиям полиции, к тому же в суде его предупредили, что если он не помирится с участковым, то это дело для него может кончиться тюрьмой. После суда его привезли в главное здание полиции, на другой конец города. В подвале этого здания была устроена арестанская, куда сажали людей за незначительные правонарушения. У него забрали телефон и деньги, которые были у него в кармане. В сопровождении сержанта полиции он спустился вниз по лестнице. Открылся взору коридор, по бокам, которого, на некотором расстоянии друг от друга, виднелись двери. Алексей поежился.
-Вперед!- командовал сержант.
Они дошли до крайней правой, где сержант приказал остановиться.
-Лицом к спине, руки за спину!- Опять услышал команду Алексей.
Сержант открыл дверь в камеру и втолкнул Леху внутрь. За спиной послышался лязг закрывающихся замков. Сердце у Лехи сжалось от неизведанного. Ему еще никогда не приходилось сталкиваться с полицией.
Камера была небольшая- метра три в ширину и метров пять в длину. Справа в углу стоял унитаз, рядом раковина. Слева стол метр на метр. За ним у стен две двухъярусные шконки.
За столом сидел невысокий крепкий мужик, лет пятидесяти. На нижней шконке сидел другой- худенький, в очках, лет под шестьдесят. Они не были похожи на хулиганов или дебоширов, от чего у Алексея немного отлегло от сердца.
-Михаил.- Представился крепкий мужичок, встав из за стола,- Таксист и вечный пьяница. Ешки мошки!
-Алексей, -представился Леха и, решив, что мужчина шутит, решил тоже пошутить, -неподчинитель полиции.
-Наш человек!- обрадовался таксист.
Алексей сделал два шага и протянул руку второму мужчине. Тот поднялся и пожимая руку, сказал:
-Антон Степанович. Можно просто, Степаныч. Штраф забыл заплатить- вот дали пять суток, чтоб не забывал, значит. А вообще то я учитель истории, правда бывший, Сейчас на пенсии.
-Проходи, садись.- Сказал Михаил. Обед уже кончился, а ужин не скоро. К тебе кто нибудь придет?
-Едва ли. Когда меня забрали, жена уже на работу ушла, а позвонить не дали. Соседки, старушки, наверно, все видели – донесут. Только ей, наверно, будет не до меня. В первую очередь надо узнать, где дочь, что с ней, а со мной ничего не случится - дождусь.
-А причем здесь дочь и неподчинение полиции?- Спросил Михаил- Как то не вяжется и сколько ей лет?
-Два годика будет через два месяца.- И Алексей рассказал все, что с ним случилось утром.
-Что же с Лизой? Уж очень она страшно кричала! Как вспомню- сердце заходится!- сказал Алексей под конец рассказа, и глаза его заблестели от слез.
-Даа! Дела.- протянул Степаныч. А Михаил подпрыгнул и с негодованием воскликнул, как будто продолжая прерванный со Степанычем разговор.
-Я говорю- фашисты! Только фашисты могут переименовать милицию в полицаев и отнимать детей у родителей!
-Тихо ты!- Зашипел на него Степаныч- Причем здесь фашисты? Просто все упирается в деньги.
Проплатили на западе, что бы уничтожить в России все советское все хорошее, все русское! Вот теперь и полицаи и ЕГЭ и половое воспитание, как в Европе! Что бы выродилась Россия!
- А разве я спорю!- понизив голос сказал Михаил.- Только предатель родины может все это творить!
-История повторяется! Как всегда!- Сказал Степаныч – Бироновщина опять на Руси! А Русский народ только воет, но ничего сделать не может.
-А что такое Бироновщина?- Спросил Алексей.- Я где то слышал.
-Это был любовник нашей царицы Анны Иоанновны- внучки Петра Первого. Практически десять лет Россией правил- канцлером стал, хотя в своей Курляндии был никто. Все в карты проигрывал и был всем должен, да и умом на родине своей не блистал, впрочем, как и другой канцлер- Остерман. Тоже у себя дома конюшни чистил, а как попал в Россию- канцлером стал.
- А кто это - канцлер?- Спросил Леха.
- А это вроде нашего премьер министра .- ответил Степаныч.
- Тогда это сравнение не подходит для сегодняшней ситуации в России.- возразил Михаил. – У нас правит сам президент, а премьер просто гадит. Не знаю, только, из за своей тупости или на самом деле так Россию ненавидит. Что не придумает - или глупость, или вред, или коррупция после его указов и назначений начинает процветать. Я уж молчу про полицаев! А ноль промиль, после, которого каждый пятый лишился прав когда был трезвым, и я не могу теперь ездить на машине- у меня сахарный диабед, правда пока в легкой форме, но алкотестер частенько показывает около двух промилей, из за чего я здесь и оказался, хотя давно совсем не пью. А как семью кормить? Такие штрафы! Всю жизнь только и будешь на них работать! Вот это и есть – терроризм! Если тебя довели до предела, что делать, как защищаться!? Сократили на работе, штрафанули по беспределу! Детям не объяснишь, что ты не виноват! Их кормить надо! Вот и возникает социальная напряженность. А потом спрашивают – откуда этот майдан взялся!?
Михаил вздохнул и добавил:
- А отмена техосмотра! Конечно здорово, с одной стороны. Раньше, что б техосмотр пройти неделю машину готовишь- целая проблема! А теперь вообще красота! Заплати и готово, только по радио слышал, что теперь аварии из за неисправности автомобиля на пятьдесят процентов увеличились. Когда закон принимают, о чем думают!? А отмена зимнего времени – тоже вред! Хотя по сравнению с другими пакостями – это просто цветочки. А назначение Министра обороны, от которого только вред армии и коррупция. Разве это не предательство?!
- Ну у нас и почище предатели были. – вставил слово Степаныч. – Один Горбатый только чего стоит.
- Горбатого некому было остановить, но у нас же есть президент! Неужели он не видит! Только и слышишь по телевизору- Штраф, тюрьма, штраф, тюрьма! Куда бедному мужику податься! Или сидит этот дибилоид! – Михаил опять начал распаляться. – “Я подписал указ- поставить на все школьные автобусы ГЛОНАС.” Дорог нет, школы закрывают в деревнях! Не знаю- смеяться или плакать от такого маразма! Да и дело ли это премьер министра! Или подписал указ о пешеходном переходе! Теперь можно переходить перекресток по диагонали! Вся страна ржет над этим дибилом! А ему хоть бы что! Президент его не снимает!
- Может он не может его снять, - вставил слово Алексей.
- Наверное он нам америкой поставлен вредить. - вставил Степаныч.
Тут в двери заскрипел засов и все со страхом замолчали.
- Ужин принимайте! – Раздался голос сержанта. Все с облегчением выдохнули.
- Надо поосторожнее! – сказал Степаныч.- А то черт его знает!
После ужина Михаил стал рассказывать интересные истории, которые с ним приключались во время работы в такси, но неизменно разговор переходил на политику и проблемы в стране.
- Вот сам посуди! – горячился он. – Все борятся с корупцией. А кто борется? Тот кто берет миллионами и ему ничего! А если врач или медсестра возьмет тысячу- набросятся, как стая голодных шакалов. Корупция! Караул! И уволят и штрафанут, а то и в тюрьму упрячут! Или вот , например, гаишник, который не берет взятку- это кто? – обращаясь ко всем, спросил Михаил.
- Наверно, взяточник. –сказал Алексей.
- Давай я вам маленькую свою историю расскажу, а вы решите, кто лучше- взяточник или честный.
Еду я, как то вместе с детьми- везу их после тренировки- они у меня дзюдо занимаются. Лет десять назад это было, зимой . Пацанам тогда девять и одиннадцать лет было. Мороз под двадцать, они мокрые, распаренные. А уже девять вечера и ехать за город- мы живем в пятнадцати километров от города. И вот при выезде из города тормозит гаишник. Я по карманам шарю, блин, документы дома забыл! Пошли-говорит в машину. Сел я к ним на заднее сидение-объясняю так мол и так только птс. Гаишник говорит- я должен, по закону, отправить машину на спец стоянку, а завтра привезешь документы и заберешь. Я,-говорю-вы, ребята поймите, у меня дети после тренировки, распаренные мокрые, куда их сейчас на мороз, возьмите штраф здесь. Ладно, говорят,- плати. Я говорю-у меня только двести рублей. Ладно, говорит,- хватит. Даю ему сто пятьдесят, говорю- детям мороженное обещал купить. Фыркнул он недовольно, документы отдал. Я в руки птс, огромное спасибо-говорю и в машину, по газам. Думаю-слава богу нормальный гаишник попался, а если бы какой правильный-что бы с детьми было на морозе и как домой добираться да и денег бы в пять раз больше бы заплатил и сколько бы геморроя было бы. Вот и посуди- какой гаишник лучше для тебя!
Леха призадумался, пытаясь себя поставить на место Михаила.
-Конечно этот лучше, чем правильный,- подал голос Степаныч.- Если у нас в стране все делать по закону, то движение на дорогах остановится.
- Это, потому что законы дурные,- вставил Михаил- потому их не больно то исполняют.
- Ну это тоже не правильно- сказал Леха- а если бы угонщик ехал без документов. Получается –дал взятку и дальше едь на чужой машине.- Теперь призадумался Михаил.
- Так сразу видно, что я не угонщик и дети у меня сидели в машине! - возразил Михаил.
- А если б не было детей, что тогда?- теперь спросил Степаныч.
- Да… не все так просто.- протянул Михаил и задумался.
- Что ж получается! Хороший гаишник сам должен решать что хорошо, а что плохо!- Наступила тишина. Так и уснули. Один день прошел.
Утром, только проснулись, услышали в коридоре громкие шаги и гул голосов. Потом сказали, что привезли дальнобойщиков, устроивших пикет у здания администрации против введения платы за проезд по дорогам. Вот особо бунтовавших и задержали. По всей стране идут эти митинги, даже в нашем маленьком городе аукнулось.
Михаил, как всегда вставил свое слово:
- Видно власть совсем оборзела- наплевать на народ!
-Так всегда было на Руси- ничего нового.- подал голос Степаныч.
- Не дай бог какой нибудь майдан!- сказал Леха.
- Это точно, ничего хорошего!- подтвердил Михаил.
Начался новый день.
Вся душа Алексея изболелась! Иногда казалось, что надо изо всех сил прорываться домой, сквозь стены




Утром Марина не могла поднять головы. Сердце ноюще болело, по телу пробегала нервная дрожь. – На работу пойти не смогу- подумала Марина и стала набирать номер завуча, что бы сообщить о своей болезни. Конечно, завучь была не ввосторге, что теперь надо срочно искать замену, но пришлось смириться:
- Ладно- сказала она ,- вечером забегу к тебе,- Расскажешь, что случилось.
Марина облегченно положила телефон. Так, а что дальше, как уменьшить эту сердечную боль? Телефон обиженно пикнул- дав понять, что кончается зарядка. Марина включила мобильник на зарядку и , с трудом поднявшись, побрела на кухню. В любой момент могут позвонить из больницы- подумала она, поставила чайник на плиту и призадумалась. Картина событий немного прояснилась. Кто и как здесь замешан стало немного проясняться. Только как они решили забрать дочь только по заявлению соседки? Чайник закипел. Марина решила выпить кофе, хотя не очень жаловала этот напиток.- Может давление поднимется и сердце отпустит.- У Марины было пониженное давление. Она хлебнула кофе и поморщилась.»надо молоко добавить» подумала она, но не стала этого делать, а , поставив чашку, побрела в зал и легла на диван. Сил двигаться не было.» Что то с сердцем не впорядке»- подумала Марина.- Ладно немного полежу и поеду в милицию- Леху надо увидеть.
Она проснулась от звонка в дверь. Глянув на часы, охнула – три часа дня.- Вот это я проспала!- подумала Марина и пошла открывать дверь. На пороге стояла Ольга- Завуч начальных классов.
- Ну что у тебя случилось?- входя в квартиру, сразу спросила она.- Что то ты плохо выглядишь, мягко выражаясь. Давай рассказывай!
Марина рассказала то, что знала.
-Да, протянула Ольга.- История! Кстати я где то недавно слышала разговор, что в каком то городе была банда состоявшая из ментов и работников отдела опекунства. Они забирали детей у родителей и отдавали в другую семью, которая оформляла опеку над таким ребенком!
-А зачем отнимать? Ведь брошенных детей и так много! И какой в этом смысл?- спросила Марина.
- А смысл такой, что брошенные дети это, в основном, дети алкашей и наркоманов или инвалиды, возьмешь их и нахлебаешься потом! А смысл в том, что за каждого ребенка, которого ты возьмешь опекать будешь получать не плохие деньги, примерно пятнадцать, двадцать тысяч. Вот и посуди сколько это, если твоя зарплата сейчас тринадцать тысяч рублей, а при нынешней политике может стать и меньше. К тому же этим детям, когда исполнится восемнадцать лет, должны дать квартиру. Так что вполне могли дать соцработникам взятку или каждый месяц платить им пару тыщь из пособия. Опекунам не накладно, если ребенок умный и здоровый, как ваш, прости, конечно, а этим соцработникам собрать таких детей, например пятьдесят- вот тебе и прибавка к зарплате неплохая! И все по закону! Они что хочешь могут сделать с ребенком- к тому же Лехе светит тюрьма вполне реально. Вот и посуди.
У Марины потемнело в глазах. Брызнули слезы. Она страшно зарыдала, не в силах совладать с собой. Ольга испугалась и стала успокаивать подругу. « Вот дура!» ругала она себя-« раскаркалась тут! Ей и так страшно, а я еще страху нагнала!»
- Не переживай, мы тебя в обиду не дадим! – Бодрым голосом сказала Ольга.- Не видать им Лизы, как своих ушей! Не за что ее не отдадим! Так ведь?-
-Так .-сквозь рыдания выдавила Марина. Она в страшном сне не могла представить свою дочу в чужой семье.- Ни за что не отдам!
- Вот и хорошо! А теперь надо узнать как там Лизавета наша!- продолжила Ольга. – У меня там тетка работает, сейчас узнаем! Она набрала номер тетки и стала с ней разговаривать.
- Она сейчас узнает и перезвонит, -сообщила Ольга после разговора.
Марина с ужасом закрыла глаза. Она знала, что если бы было улучшение- ей бы позвонили, но телефон молчал. Сердце забилось так, что казалось, выскочит из груди. Вдруг, в тишине раздалась песня- без тебя, без тебя все не нужным стало сразу без тебя- Запел Стас Михайлов- это был звонок телефона Ольги. Руки Марины задрожали.
- Слушаю.- поднесла телефон к уху Ольга. Тетка что то говорила ей и лицо Ольги все мрачнело. Марина поняла, что ничего хорошего ждать не приходиться. Она легла на диван и укрылась пледом. В районе сердца она ощущала ноющую боль, которая уже не проходила, а временами нарастала до нестерпимой.
- Да! Ничего хорошего! В сознание еще не пришла.- сказала Ольга.
- А еще что?- прошептала Марина.
- Потеряла много крови! Врачи делают все возможное, но ты же знаешь наших врачей! Все путние уехали в большие города, у нас остались, в основном, троешники и балбесы. На такую зарплату разве будет работать хороший доктор? Хотя встречаются и у нас.- Ольга замолчала, поняв, что болтает лишнее и не нужное.- Может тебе доктора вызовем?
Марина не смогла, даже ответить. Ольга стала набирать телефон скорой.
- Дура безмозглая!- ругала она себя.- Болтаю всякую ерунду! Можно скорую!- прокричала она в трубку. Сообщила проблему и адрес.
- Скоро подъедут. Пойду встречу.- Ольга пошла одеваться
Через пятнадцать минут подъехала машина скорой помощи. Доктор смерил давление, пощупал пульс и спросил:
- Сами идти сможете?
- Постараюсь.- прошептала Марина и попробовала встать.
- По всей видимости инфаркт!- сказал доктор.- нужны носилки, а вы ее подруга? Соберите ей вещи.
Ольга стала собирать необходимое в спортивную сумку, которую нашла на балконе. Не забыла сунуть в нее мобильник с зарядкой.
- Поедете с нами?- спросил доктор.- Хотя делать там вам нечего. Ладно оставайтесь здесь.- видя ее нерешительность, сказал доктор.
Машина, включив мигалки, понеслась в больницу.



Лехино заточение продолжалось третий день. Страшные мысли высасывали из него все силы. Почему не приходит Марина? Что с Лизой? Что делать? Как сообщить родным о беде. Разве Марина не позвонила маме? Если она не пришла к нему- значит мама ничего не знает! Почему!? Может быть Марина обиделась на него за все происшедшее? Эти вопросы измучили Алексея. Он перестал спать. А ведь еще пять дней за решеткой! И что будет, когда он выйдет? Кто и как его встретит!? Он зарос щетиной, стал похож на бомжа. Есть не мог и потому совсем исхудал. Михаил и Степанычь старались поддержать его, рассказывали разные истории о бедах людей. Михаил современные, а Степаныч, как историк, случаи из истории прошлых лет. Алексей слушал их, понимал, что бывают у людей еще страшнее беды, чем его, но вспомнив о Лизе, о ее криках, опять приходил в уныние.


На седьмой день, утром Лиза умерла.
Марина лежала в больнице с инфарктом, когда ей сообщили страшную новость. Дождавшись вечера, Марина с трудом сползла с кровати и мелкими шажками стала двигаться на выход. В коридоре никого не было и ей удалось выйти на улицу. Она вызвала такси. Как была, в халате, она приехала домой. С трудом поднялась на второй этаж и села на ступеньку- сил уже не было. Она тихонько постучала в дверь своей квартиры. Она знала, что свекровь дома и, что она уже забрала внучку из морга. Нереальность происходящего преследовала ее. Она увидит Лизу! Но какую! Дверь отворилась, она была не заперта. На пороге стояла свекровь. Лицо ее распухло от слез. Обо всем происходящем она узнала только сегодня утром, когда ей позвонили из морга. То что она услышала было самым страшным в ее жизни, наверное потому, что было так неожиданно.
- Ой, батюшки, Мариночка!- запричитала она. – Входи миленькая, как же так! Прости, не смогла к тебе приехать, да и страшно мне новость тебе такую сообщать. А мне уж бабки ваши понарассказывали, они здесь были вот недавно ушли. А я целый день в бегах. Не успела к Лешеньке съездить. Лизоньку, солнышко наше, забрала. – Свекровь вдруг зарыдала, не в силах совладать с собой.
Медленно они вошли в зал квартиры. Посередине зала на двух табуретках стоял маленький гробик. В нем, скрестив маленькие ручки, белая, как мел лежала Лиза. Марина опустилась на диван, стоявший рядом со стеной. Не отрываясь, она смотрела на Лизу и вспоминала. Аленку они тоже похоронили, тоже горе страшное, но они знали, что это случится, настраивали себя год, сколько слез пролили, пытались спасти, и не смогли! А что случилось теперь? Кто виноват? Неужели Алексей? Она не могла, даже в мыслях его винить! Она знала, что он никогда не причинит ей вреда. Но что же тогда произошло? Когда же он придет?
- Надо позвонить в милицию и узнать, когда его выпустят.- сказала она свекрови.
- Сейчас попробую.- Она взяла телефон и вышла на кухню. Марина осталась одна. Через несколько минут вернулась свекровь.
- Говорят, что завтра, но ничего ему сообщать не будут, наверно сами боятся ему такую новость сообщить, а то еще буянить начнет. Ладно дождемся завтра. Господи помоги!
В дверь позвонили- пришла читальница, а за ней потянулись родственники, кто узнал. У всех были удивленно испуганные лица. На Марину страшно было смотреть. Она легла на диван, он стоял рядом с гробиком, и закрыла глаза.

На следующий день в девять утра Алексея отпустили домой. Забрав свои вещи, он выбежал на улицу. Решил, что побежит пешком, за час, если бежать, то добежит, но увидев, что от здания полиции отъезжает такси, бросился к нему. Таксист согласился довести Леху до дома, к тому же он как раз ехал в ту сторону.
- Что, отпустили?- спросил таксист. Наверно, по виду Лехи было видно откуда он .
- Да, отпустили. Вот домой спешу. Что то там не ладно. За восемь дней ни кто не пришел.
- Раз спешишь- прибавим газу.- И машина резво прибавила ход.
Подъезжая к подъезду, Алексей увидел знакомых и родственников. - Что это они? Меня встречают? – с долей иронии подумал он.
Расплатившись с таксистом, Леха вышел из машины и подошел к подъезду. Навстречу к нему шагнул двоюродный брат Андрюха и, обняв Леху, сказал – Держись! Мы с тобой!
Алексей вдруг начал понимать, что произошло, но сознание не хотело принимать страшную догадку. Все молча поздоровались с ним и он бегом взбежал на второй этаж и вошел в квартиру.
Первой он увидел мать. Она бросилась к нему и зарыдала.
Что случилось, где Марина?- Спросил Леха. Мама ничего не сказала. Алексей шагнул в зал и увидел в маленьком гробу девочку. - Где то я это уже видел- было первой его мыслью. Вдруг, он увидел лежащую на диване Марину. Бросившись к ней спросил:
- Что случилось?
- А ты сам не видишь?- тихо произнесла Марина – Это ты мне скажи, что случилось!
Алексей посмотрел на лежащую в гробу дочь.
- Пришли эти люди, сказали, что Лизу заберут из семьи, потому что она плачет, что соседка написала им, что она живет под нами и слышит Лизин плач, что мы ее бьем, и ее отдадут в другую семью. Я закрылся в спальне, но полицай сильнее был, вышиб дверь, я упал, а Лиза за ногу мою держалась и упала рядом, а полицай упал на нас. Лиза страшно закричала. Потом меня увезли в суд. Больше я ничего не знаю.
- Марина слушала, закрыв глаза. Рядом с Алексеем стояла его мать и Ольга. Они тоже все слышали.
- Я же говорила, что это шайка по отъему детей!- встряла Ольга.
- Какая шайка?- не понял Алексей.
- Я уже рассказывала Марине!- затараторила Ольга- Люди говорят, что работники опеки надуманно придумывают причину, что бы отнять хорошеньких и умных детей и отдать их опекунам за деньги. Вот и ищут таких. Даже в детсад приходят узнавать.
Алексей, вдруг, вспомнил, что видел одну из женщин, пришедших за Лизой, в детском саду, когда приходил забирать Лизу. Неужели это правда! Неужели ради каких то копеек можно разрушить семью и даже убить ребенка! Он не сводил глаз с лица дочери. Слезы заливали лицо.
Вдруг, он понял, что не сможет дальше спокойно жить пока не отомстит. Он не мог отомстить неведомому врагу, забравшему первую дочь, хоть и очень хотел. Но теперь враг был из плоти и крови. Страшная ненависть и злоба поднимались в душе Алексея.
- Сейчас будем выносить.- Послышался голос матери.
В квартиру стали заходить все, кто был на улице. Места всем не хватило. Запричитали и заплакали женщины. Мужчины тоже украдкой вытирали слезы. Алексей прижался к стене рядом с Мариной, которая пыталась сесть на диване.
- Что с тобой?- тихо спросил ее Алексей, видя ее беспомощное состояние и, помогая ей подняться.
- Сердце, инфаркт.- еле слышно прошептала Марина.
Теперь понятно, почему она к нему не приходила. Ненависть, злоба и желание отомстить не проходило у него, а наоборот нарастало.
Марина так и не смогла встать, осталась сидеть. Вся тяжесть похорон легла на плечи свекрови.
Алексей вышел последним. Он решил не откладывать месть на потом. Выйдя из подъезда, он бросился в сторону, бормоча,- Прости меня, доча, они за все ответят.
В первую очередь надо разобраться с убийцей Лизы- думал Леха. Он знал, где пост участкового. – Лишь бы на месте оказался.
Капитан полиции был на месте. Когда вошел Алексей, он чистил пистолет.
- Стучаться надо!- рявкнул полицай, вставляя магазин в пистолет.
Алексей молча подошел к участковому и резким движением вырвал пистолет из его рук. Капитан не ожидал такой наглости от посетителя.
- Ты это чего творишь, козел!- заорал он, приподнимаясь над столом.
- Это ты, гнида, убил мою дочь!- Взводя пистолет, спросил Алексей.
- А это ты! Я думал ты извиняться придешь, а ты че творишь! Совсем оборзел!
- Это ты будешь извиняться сейчас!- наставляя пистолет на участкового, прорычал Леха.
Капитан бросился на Алексея- грохнул выстрел. Пуля пробила плечо. Участкового развернуло и, охнув, он упал боком на стол и сполз на пол. – Вот она- точка невозврата!- подумал Алексей. - Теперь отступать некуда. Вперед до конца!
- Рыпнешься прострелю голову!- крикнул Алексей.- Говори кто тебя послал к нам домой!
- Ни кто не посылал!- тяжело дыша, заговорил капитан.- Пришла эта, коза, из соцзащиты, показала письмо твоей соседки, предложила денег, вот я и пошел. Кто знал что так получится!
- Кто эта коза! Как ее найти!
- Анна Федоровна Ложкина. Она там главная. В отделе опекунства.
- Где это?- спросил Алексей
- Это рядом с полицией, напротив, через дорогу.- ответил полицейский и, вдруг, резким движением метнулся к Алексею. Алексей от неожиданности нажал на спусковой крючок пистолета. Пуля пробила грудную клетку участкового, попав прямо в сердце. Полицейский рухнул на пол. – Надо бежать- подумал Леха. – выстрелы, наверное, многие слышали, ведь комната находится в здании общежития, хоть и со своим отдельным входом. Выбежав на улицу, он увидел как с одного края дома спешат люди, видимо услышавшие выстрелы. Алексей бросился в другую сторону, сжимая пистолет. Тут он догадался спрятать оружие в карман. Бегом преодолел несколько кварталов, раздумывая, что делать дальше.- Надо найти эту Ложкину. Она за все ответит!- С этими мыслями он быстрым шагом двинулся в сторону, откуда приехал два часа назад.
Когда он подходил к зданию соцзащиты наступило обеденное время. Некоторые сотрудники ушли домой обедать. – Лишь бы эта крыса была на месте- думал Леха- Она за все ответит!
Войдя в здание, он открыл первую попавшуюся дверь и спросил где Ложкина?
- На втором этаже девятнадцатый кабинет.- Оторвавшись от обеда сказала миловидная девушка. Леха быстрыми шагами поднялся по лестнице и , найдя нужную комнату, открыл дверь. Напротив двери у стены за столом сидела и писала крупная женщина. Алексей узнал ее. Слева у стены сидела вторая участница событий. Ее он тоже узнал.
- Что, твари, опять готовитесь детей убивать!- безумно закричал Алексей и бросился к Ложкиной, вынимая пистолет из кармана.- Ты у меня, сука, за все ответишь!- Размахнувшись, он ударил ее по голове рукояткой пистолета.- Говори, гадина, кому детей продаешь!
Все произошло настолько неожиданно, что женщины ничего не успели понять. Удар пришелся Ложкиной в бровь и кровь резко стала заливать ее лицо. Ее соседка с криком- Убивают!- бросилась из комнаты. Алексей, развернувшись, выстрелил ей вдогонку, но промахнулся. Пуля пробила деревянную дверь. Женщина рухнула на пол и быстро, ползком шмыгнула да дверь. Алексей повернулся к Анне Федоровне. Глаза его были страшны.
- Мои извинения, я приношу, мы нечаянно. – Бессвязно заговорила Ложкина.
- Признавайся кому детей продаешь! Золото свое на зарплату не купишь! – Он сорвал золотую цепочку и серьги с женщины и бросил на пол.
- Ничего я не продаю!- Громко завопила Ложкина.
- А зачем за Лизой пришли? Кому она помешала? А теперь ее хоронят! Фашисты вы!- Заорал Алексей.
- Мы не думали, что так получится! Прости!
- Бог простит! Признавайся сколько детей забрали. Кому продали?
- Никого мы не продавали. Просто отдавали детей в другие семьи!- зажимая разбитую бровь платком, проговорила Анна Федоровна.
- Максимов! Сдавайся! Полиция.- Громко сказали за дверью.
- Вот и все!- подумал Алексей.- Даже с дочерью не попрощался, да и с Мариной. Все как то глупо получилось. Злоба стала угасать. Приходила какая то неопределенность, как будто чего то не доделал. Наверно, надо было гнусную соседку грохнуть, ведь все из-за нее случилось! А может это они ее подговорили написать кляузу. Но больше ничего не хотелось, ни спрашивать, ни выяснять. Алексей сел на стул. Пистолет выронил из рук.
Ложкина сползла на пол, стащила со спинки стула свою кофту и стала вытирать лицо от крови.
Заглянув в комнату и, увидев, что пистолет валяется на полу, ворвались полицейские. Бросили Алексея вниз, надели наручники и повели в здание полиции, откуда он вышел сегодня утром.



Во время следствия выяснились нехорошие подробности деятельности Ложкиной. Благодаря новому закону, стало возможным забирать детей у любых родителей под выдуманным предлогом, которых некому защитить, и отдавать бездетным семьям. Правда не удалось доказать, что она брала за это какие то деньги. Так что отделалась Анна Федоровна потерей работы. Участкового похоронили недалеко от Лизы. Теперь она лежит рядом со своим убийцей. Алексею дали двадцать лет. Марина не смогла прийти на суд. Последние события ее совсем доконали.
Через неделю после оглашения приговора ее сердце остановилось.


КОНЕЦ.
























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft