Посадила косточку манго,
Вырастет из неё пусть деревце,
С золотыми как солнце плодами,
Стройное, как красная девица.
Появился тонкий росточек,
Два листочка – ладошки ребёнка,
Так нежны, беззащитны очень,
В небо тянутся прямо к солнцу.
Поливаю его водицей
И густою живительной жижей,
Он ночами мне даже снится,
Задаёт он во сне вопросы,
«Ты зачем меня посадила
В маленький горшочек из глины?
Ведь таится огромная сила
В этих листиках и корешочках.
Подрасту я ещё немного,
Тесноватой станет темница,
Буду вырваться я стремиться
Захочу я на волю к птицам,
Захочу я к свету и солнцу».
Отвечаю: «Милый росточек,
Я ведь тоже живу в темнице
И в землице мои корешочки,
Только мысли летают, как птицы…
Только мысли мчатся, как ветер,
Знать так хочется всё на свете..
Только мысли, как дикие звери
Рыщут, ищут на всё ответы,
Отвергая злые наветы,
Те, что душу стегают плетью,
Те, что сердце опутали сетью».
Эксп – 10.06.15.
Картинка и статья - инет.
По сей день в Индии почитается древний обычай: при постройке дома в фундамент закладывается плод манго, являющийся символом защиты и процветания. В Индии и других азиатских странах плоды манго используются в качестве компонента препаратов для остановки кровотечений, а также улучшения работы мозга и укрепления сердечной мышцы. Вырастить манговое дерево вы можете и сами, посадив косточку.
Я ПРО ЭТО В НЕТЕ ВЫЧИТАЛА, ДАВНО УЖЕ ХОТЕЛА ПОСАДИТЬ, ВОТ УЖЕ ДВА ЛИСТИКА ЕСТЬ, А ПОТОМ В БОЛЬШОЙ ГОРШОК ПЕРЕСАЖУ НАПОЛЬНЫЙ. ВСЯ ИНФА ЕСТЬ В НЕТЕ, НАБЕРИ В ПОИСКОВИКЕ "ПОСАДИТЬ МАНГО".
Леночка, хорошее стихотворение о манго! А я очень люблю выращивать различные растения, правда, ограничена лишь квартирой, и я посадила
косточку манго, выросло деревцо с красивыми листьями, но потом я вынуждена была его отдать из-за тесноты помещения. Вообще, я выращивала и авокадо, очень интересные листья, но тоже отдала его. Вот заведу дачу, тогда буду выращивать!)))
ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ, НЕ НАЛИЧИЕ РИФМЫ ДЕЛАЕТ ПОЭЗИЮ ПОЭЗИЕЙ. НЕДОСТАТОК ОБРАЗОВАНИЯ И УЗОСТЬ ВЗГЛЯДОВ, ЭТО БЕДА ЛЕГКО ПОПРАВИМАЯ, НЕ ОБИЖАЙСЯ И ОСТАВАЙСЯ ПРИ СВОЁМ МНЕНИИ. ВСЕГО ТЕБЕ ДОБРОГО, ЮРИК. С ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ.
ДА Я ТЯ УМОЛЯЮ)))
КОГДА ЧЕЛОВЕК НАПИШЕТ КОРЯВО, А ПОТОМ УТВЕРЖДАЕТ - ЭТО НОВОЕ СЛОВО В ПОЭЗИИ... А ВЫ, НЕУЧИ НИ ХРЕНА В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЕТЕ...))))
САМОЙ-ТО НЕ СМЕШНО?))))
ВСТРЕЧАЛСЯ Я С ТАКИМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ И РАНЬШЕ))
МОЛ, МОЮ НОВИЗНУ ОЦЕНЯТ ПОТОМКИ)))
ЛАДНО, ТЫ ОСТАЁШЬСЯ ПРИ СВОЁМ МНЕНИИ А Я - ПРИ СВОЁМ))
БУДЬ УВЕРЕН, ЧТО ПОТОМКИ НИ МЕНЯ, А ТЕМ БОЛЕЕ ТЕБЯ НЕ ОЦЕНЯТ. ДА НЕ НАДО МЕНЯ НИ О ЧЁМ УМОЛЯТЬ, ЮРИК, НАДО ЗАНИМАТЬСЯ САМООБРАЗОВАНИЕ, А ТО ТЫ ТЫ И АХМАТОВУ, НАПИСАВШУЮ ЦЕЛУЮ ПОЭМУ ВЕРЛИБРОМ, И ТУРГЕНЕВА, ПИСАВШЕГО СТИХИ В ПРОЗЕ, И НАШЕГО СОВРЕМЕННОГО КЕДРИНА, С ЕГО ШЕДЕВРАЛЬНОЙ ПОЭМОЙ "СВАДЬБА", НУ И ЗАОДНО ГРЕКОВ, ФРАНЦУЗОВ, ЯПОНЦЕВ И Т.Д., У КОТ. В СТИХОСЛОЖЕНИИ ОТСУТСТВУЕТ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ КАК "РИФМА", ОТНЕСЁШЬ К БЕЗДАРЯМ. Я ПРОСТО ПИШУ КАК МНЕ НРАВИТСЯ, ВОТ И ВСЁ, НЕ ПОДСТРАИВАЯСЬ НИ ПОД КАКИЕ ШАБЛОНЫ И ПЛЯЮ НА ОБЩЕПРИНЯТОЕ МНЕНИЕ.
ИНОЙ РАЗ ВАЩЕ ЛУЧШЕ ВАЩЕ НЕ РИФМОВАТЬ, ЧЕМ РИФМОВАТЬ ГЛАГОЛЫ, "ЗВЕРЬ И ЛЕНЬ" И Т.Д., ДА ЕЩЁ ВТИСКИВАТЬ КУЧУ МЕСТОИМЕНИЙ И СЛОВ ПАРАЗИТОВ. А КОМУ ДО КУДА ПЕШКОМ ДОБИРАТЬСЯ, ЭТО ТОЛЬКО ГОСПОДУ БОГУ ИЗВЕСТНО.
ЭТО НЕ КАША, А "ЖИЖА" РИФМУЕТСЯ С "ДАЖЕ". В СТИХЕ ВЕЗДЕ ЕСТЬ ВНУТРЕННЯЯ РИФМА, НАДЕЮСЬ, ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ И НЕ СМЕШИ ЛЮДЕЙ, КОРЧА ИЗ СЕБЯ ПРОФИ И ЗНАТОКА ПОЭЗИИ, ЕСЛИ УЖ НА ТО ПОШЛО, УКАЖИ У МЕНЯ ХОТЬ ОДИН СПОТЫКАЧ И Я ПРИЗНАЮ КОСЯК.
Мой любимый плод, манго!
КАкая же ты вся экспериментальная, Лена...
Я думала прочту что-то в восточном стиле, а ты и манго в русский народный жанр втиснула.
Артистка!
как оно в доме в горшочке? Наверно подсвечивать надо?