16+
Лайт-версия сайта

Голод

Просмотр работы:
19 июля ’2018   17:23
Просмотров: 11359
Добавлено в закладки: 1

ГОЛОД

Мы встретились в пустом затемнённом пространстве с каменными стенами, похожем на коридор катакомб. В ровном жёлтом свете его небольшого участка, выхваченного у темноты как будто бы пламенем нескольких факелов, я мог прекрасно видеть её лицо. Оно улыбалось мне. Улыбалось такой родной, ласковой и открытой улыбкой, при которой каждая морщинка человека, прожившего долгую непростую жизнь, источала особенную красоту, мудрость и благость. Тёплые волны доброты и радости, исходящие от неё, окатили меня с головы до ног и чудодейственным лекарством проникли в моё изболевшееся сердце. Бабушка, моя дорогая бабушка!
Счастье от неожиданной возможности увидеться с ней переполняло меня, и я чувствовал, как горячие слёзы торили путь по щекам. Крепко обнявшись, поцеловавшись и снова обнявшись, мы долго не отпускали друг друга из объятий, стоя в тишине. Я понимал, что эта встреча могла стать для нас последней и старался полностью проникнуться каждым её моментом. Помню, как изо всех сил пытался запечатлеть в памяти ощущения бабушкиных объятий и как затем пристально вглядывался в её лицо.
Постепенно помещение, в котором мы находились, стало наполняться сумеречным светом – такой бывает в пасмурные осенние вечера. По проступающим из темноты очертаниям старинной резной мебели я вдруг понял, что мы вовсе ни в каком не в подземелье с каменными стенами, а в родительском доме моего деда по линии отца, мужа бабушки. Дом этот находился в провинциальном городке, который был и её малой родиной, поэтому с дедом они частенько ездили из другого города, в котором уже родились их дети и внуки, навещать своих предков, пока те были живы. Позже бабушка с дедушкой присматривали уже за пустым домом, так как принципиальный дед наотрез отказывался его продавать. Конечно же, ребёнком и подростком я часто бывал в этом сказочном для меня месте на каникулах и в выходные дни.
Дом стоял на тихой улочке, украшенной с ранней весны до поздней осени цветущими палисадниками. Задняя калитка его участка вела на уходящий вниз склон горы, заросший густым лесом и испещрённый сказочными тропинками, по которым мы с бабушкой лазали, собирая грибы и землянику.
Под горой было живописное озеро, где я катался на лодке, а в роднике у берега набирал студёной воды. В нескольких десятках шагов за озером протекала река. Там я любил купаться с местной детворой и ловить с дедом рыбу. Но самым волшебным местом, куда я попадал нечасто и только в сопровождении взрослых из-за его отдалённости, был луг, расстелившийся между горой в виде хребта спящего сказочного чудовища – с одной стороны, и обрывом реки – с другой. Он был усеян яркими, душистыми цветами. И волшебство этого места заключалось не только в его поразительной красоте, уединённости и насыщенности ароматами, но и в том, что крикнув в сторону горы, можно было услышать многократное и чёткое эхо. Стоит ли говорить, какими чувствами раскрашены эти детские воспоминания, и что связывало меня с домом, в котором я всегда был любимым внуком и даже правнуком!
Но сейчас в обители моего счастливого детства было тихо и сумрачно. Несмотря на это, лицо бабушки я видел по-прежнему ясно, словно свет невидимой жёлтой луны высвечивал его. В тот момент меня это нисколько не удивило, как и не смутила смена обстановки места нашей встречи и то, что дом, в котором мы находились, давно уже был сломан. При всей ясности и осознанности происходящего, я совершенно чётко понимал, что сплю. Осознание этого сопровождало меня и в наши последующие встречи. Однако невероятная достоверность ощущений и полнота восприятия всего происходящего говорили мне, что это не просто сон. Возможно, это какая-то разновидность действительности или её другой уровень, но это ТОЧНО НЕ ПРОСТО СОН! Скорее – видение. И я пользовался драгоценными моментами этого видения по полной, стараясь ещё чётче запомнить образ горячо любимого, родного человека и пытаясь досказать ему то, что не успел при его жизни. Хотя бы объятиями.
Та встреча с бабушкой в видении произошла где-то на второй-третий день после того, как мы проводили её в мир иной. Она ушла от нас так внезапно, что вся семья, в жизни которой её участие было очень заметным, буквально, пребывала в шоке. Мы будто бы лишились части себя, одной из самых лучших своих частей. И эта незаполненность теперь болезненно отзывалась внутри большой незаживающей раной. Мою печаль обостряло ещё и сознание того, что до трагического момента я не навещал бабушку больше месяца. Ещё при её жизни, случалось, корил себя, что из-за собственных проблем всё меньше времени и внимания уделяю своему дорогому, близкому человеку, одарившему меня заботой и любовью…
Чувство вины побуждало меня к попытке хотя бы отчасти исправить своё невнимание, и видение, казалось, предоставляло такой шанс. Несмотря на полное осознание того факта, что бабушки с нами нет, мне абсолютно не было страшно или неприятно. Она явилась передо мной здоровым, живым человеком, от которого исходило физическое тепло. Да и важность встречи, перед которой для меня в тот момент меркло всё остальное, лишила меня желания задаваться вопросами типа «Где мы?» или «Почему сменилась обстановка?». Только два вопроса я задал бабушке, когда после долгих объятий мы присели на старинный, обитый чёрной кожей, диван. Сомнений в её осознанной оценке ситуации у меня, к слову, тоже не было.
– Ну, как ты там?
– Да в общем-то, всё хорошо.
Не привыкшая жаловаться в жизни, бабушка немного замялась и сквозь застенчивую улыбку добавила:
– Одно только беспокоит – уж больно голодно мне.
– Я могу тебе как-то помочь? Что нужно сделать?
– Скажи маме, чтоб сварила пшённую кашу, наложила её в блюдечко, а блюдечко выставила на карниз. Птички прилетят, поклюют и мне принесут.
Проснувшись, я, немного опасаясь быть, мягко говоря, непонятым, всё же немедленно рассказал обо всём маме. Мама выслушала меня очень внимательно, хотя и не без удивления. «Надо же…» – всё сокрушалась она. Когда я рассказывал о видении, слёзы текли у нас обоих. Но после мама с энтузиазмом принялась исполнять просьбу бабушки. Всё было сделано так, как она велела – каша была сварена и выставлена в блюдце на карниз кухонного окна. Мы принялись ждать. А птицы всё не прилетали.
На какое-то время мы разбрелись по комнатам заниматься повседневными делами. И вдруг, заглянув в очередной раз на кухню, я с радостью увидел, что на карнизе сидит голубь и клюёт кашу. Надо сказать, что голуби в нашем дворе – гости не частые. Стрижи, вьющие гнёзда прямо на откосах окон, вороны, восседающие на проводах высоковольтных линий, это – всегда, пожалуйста. А голубей практически никогда не было видно. И вот – случилось! Я стал потихоньку приближаться к окну, и в какой-то момент стало ясно, что голубь меня заметил. Он перестал клевать кашу и начал внимательно рассматривать меня через стекло, периодически поворачивая и наклоняя голову. Но не улетал. В страхе спугнуть его я осторожно удалился из кухни. Когда же вернулся туда, то обнаружил, что блюдце практически пусто.
Наши встречи с бабушкой какое-то время ещё случались. Хотя, оставаясь такими же «реальными», они почему-то становились всё меньше и меньше по продолжительности и постепенно сошли на нет. Что интересно, немного погодя после своего ухода, бабушка таким же образом встречалась и со своей внучкой, моей двоюродной сестрой. Со слов сестры, когда она начала рассказывать ей обо всём, что у нас происходит, бабушка лишь улыбнулась и произнесла: «Можешь не рассказывать, я всё прекрасно знаю».
Видение не выходило у меня из головы все эти годы, периодически всплывая в памяти. И через одиннадцать лет после выше описанных событий, из абсолютно разных источников, как это у нас принято говорить – «случайным образом», ко мне последовательно начала попадать некоторая информация, отдельные выдержки из которой я привожу ниже. Остаётся добавить важную деталь – до видений я стопроцентно не располагал обрядово-мифологической частью этой информации.
«Ритуальную кашу многие из вас ели на поминках. Когда ставят на стол горево или кутью, это то, что древние греки называли полиспермие или многозерние – это пища мёртвых. Они должны есть зерно, чтобы потом прорости – они же хотят воскреснуть. […] Каша всегда была ритуальной пищей. До 17века кутью готовили даже не так. Её готовили из проросшей пшеницы. Её варили на воде и смешивали с мёдом. […]
Между прочим, на кладбище часто сталкиваешься с информацией, которой давно нет, не расшифрована. Могилы, вот сейчас, скоро, начнут посыпать пшеном, класть яйца. Пшено – спросите вы – для чего? […] Это мертвецам. […] Это делают атеисты, которые делают вид, что ни во что не верят, и это делают православные христиане, которые знают: человек умер – душа отлетела. И какое ей пшено, отлетевшей душе? Она же в раю или в аду! И что это ей сыплют зерно? А это понятно что – душа ушла в Ирей и из Ирея она прилетает в виде птицы поклевать на ночь. Птицы эти называются Навьи.» 1
«Душа часто принимает и вид птицы, особенно голубя или ласточки. […] Вот откуда ведет начало обычай рассыпать зерно на могилах для птиц, особенно в первые сорок дней после похорон.» 2
«Юнг (К. Юнг – швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии – прим. авт.) убедился в том, что сны, творческая работа, фантазии и галлюцинации его пациентов часто содержат символы и идеи, которые нельзя объяснить только их личным опытом. Напротив, такие символы в большей степени следовали из образов мировых религий и мифов. Из этого Юнг заключил, что мифы, сны, галлюцинации и Религиозные видения происходят из одного источника – коллективного подсознания, общего для всего человечества.» 3
«Фантомные ощущения (франц. fant ome, от греч. phantasma призрак, воображение, представление) – ложное ощущение, иллюзия присутствия утраченной части тела. Впервые описаны в 16 в. А. Паре (A. Pare) у больных после ампутации конечности.» 4

1 Из лекции российского филолога, литературоведа, фольклориста, профессора кафедры русской и зарубежной литературы Самарского университета, кандидата филологических наук Софьи Залмановны Агранович.
2 Из книги Левкиевской Елены Евгеньевны «Мифы русского народа».
3 Из книги Майкла Талбота «Голографическая вселенная».
4 Малая медицинская энциклопедия.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 июля ’2018   17:51
Слишком много читать сейчас,
а времени, как всегда,
ни на что не хватает!
Забрала себе!
Прочту обязательно!
Может, что-то извлеку полезное!
Спасибо и удачи!
207

Оставлен: 19 июля ’2018   18:03
Думаю, здесь уникальна не сама история произошедшего (похожие истории есть у многих), а сам прецедент стремления к её осмыслению, проявившийся в конце-концов как "свалившаяся на голову" без причинно-следственной связи информация.
Спасибо, буду ждать отзыва.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1789
Земля, покрытая свинцом заплачет виновато...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаем на вечернюю премьеру авторского романса "Очень похоже".Стихи М.Скубилина, муз. О.Шаповалова
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romans/2548375.html?author

43

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft