16+
Лайт-версия сайта

сказ о сергее петровиче

Литература / Эзотерика / сказ о сергее петровиче
Просмотр работы:
13 ноября ’2010   12:26
Просмотров: 25563



СКАЗ О СЕРГЕЕ ПЕТРОВИЧЕ. ( БАШНЯ)


Сергей Петрович лез вверх по металлической лестнице. Лестница была похожа на конструкцию, которую используют крановщики (а, как правило, бабки-крановщицы) для подъема в кабину оператора строительного крана, причем, судя по высоте лестницы, нетрудно было понять, что то, к чему она была приделана, было не ниже, а даже казалось бесконечно выше любой постройки, которую можно было бы воздвигнуть при помощи крана или вообразить при помощи разума.
На самом деле, Сергей Петрович впервые лез по этой лестнице, хотя башню, к которой она была прикреплена, он уже неоднократно видел из окна у себя дома.
Что-то таинственное притягивало его к ней (и в ней). Казалось, она посылала какие-то зовущие к себе импульсы. А в последние дни, она уже прямо-таки кричала у Сергея Петровича в голове. Он стал часто просыпаться по ночам в холодном поту и после этого долго стоять в темной комнате и смотреть через окно своей спальни, которая была еще и его кабинетом (который ему уже не был нужен, но об этом дальше), в темноту. Тому, кто не знал Сергея Петровича, могло бы показаться, что у стареющего человека у окна бессонница или даже что он стоит у окна, смотрит на луну через темноту и быстро плывущие дымчатые облака, и спит.

* * *

Работал он инженером на табачной фабрике, но сам никогда не курил табака. Как это ни странно, у них там вообще никто не курил, кроме сторожа. Работал он там еще со времен Великой Коммунистической Эпохи и успел выходить множество всяких подвидов никотиновых созданий.
Вся жизнь Сергея Петровича, начиная с самого детства, когда еще пьяный папаша гонял его вместе со всеми братьями и сестрами по деревне, складывалась очень даже не плохо. Он хорошо учился в школе, особенно ему удавалась математика и физика. Знания притягивали его тогда почти так же, как сейчас эта таинственная башня. Как и следовало ожидать, после школы он поступил в технический институт, а сразу после окончания его взяли работать на эту самую табачную фабрику. Как и положено интеллигентному человеку его уровня, у Сергея Петровича была благополучная семья — любимые жена и две дочки, которые, как и положено после окончания учебы успешно вышли замуж и покинули семейный очаг. Но все это не расшатало мировоззрение Сергея Петровича. Он все также вставал в семь пятнадцать, умывался, брился, жена готовила ему завтрак, целовала его свежевыбритую щеку, затем он выходил во двор (а своим милым и тихим двориком они с женой очень гордились), выруливал из своего личного гаража на своем личном отечественном автомобиле и ехал в сторону постепенно нарастающего уличного шума будней. На работе никто никогда не смотрел косо в его сторону. Напротив, все вежливо улыбались ему и обязательно здоровались при встрече. За годы усердной работы у Сергея Петровича появился свой личный кабинет со столом, стулом и несгораемым сейфом. И, конечно же, на столе на самом почетном месте стояла рамка с фотографией жены и любимых дочек, а на стене напротив висел любимый лозунг Сергея Петровича, который он очень уверенно повторял своим подчиненным при каждом подходящем случае: ”Мы должны заботиться о наших клиентах!”. Так он и жил, пока он не был выбран самым добросовестным и ответственным работником фабрики с соответствующим вручением ценного подарка. А подарок этот был для него особенно ценным — новая трехкомнатная квартира на двенадцатом этаже в самом лучшем районе города. Не было ни буйных соседей, ни изгаженных обоссаных лифтов, ни заплеванных лестничных площадок, но зато был домофон и самый настоящий всегда здоровающийся и улыбающийся вахтер в холле первого этажа.
Сергей Петрович в этот день чувствовал себя самым счастливым человеком на Земле. А уже вечером того же дня он вышел на новенький, застекленный и утепленный балкон и впервые увидел эту таинственную башню. Именно такая была его первая мысль: ”А что же это за таинственная башня?!”. Но тогда слишком уж много радости было в его душе, и он не стал отвлекаться на какую-то далекую башню, тем более что они с женой ждали в гости друзей, так как Сергей Петрович не мог не поделиться с ними своей радостью. Укладывался спать он уже заполночь, опьяненный удачей и крепкими спиртными напитками. Но проснулся раньше обычного и не от будильника, а от смешанного чувства тревоги и похмелья. Ото сна в памяти осталось что-то загадочно-мистическое, а в главной роли была та самая башня.
С этого дня жизнь Сергея Петровича перестала быть такой уж прямолинейной и упорядоченной. Каждую ночь ему снилась башня, и каждую ночь он просыпался с необъяснимым чувством тревоги перед неизвестностью. Через три месяца со дня N (назовем его так, потому что для Сергея Петровича этот день стал своеобразной точкой отсчета), Сергей Петрович приобрел для себя в магазине, расположенном напротив городского планетария, многократноувеличивающий телескоп (конечно, многократноувеличивающий в земных пределах) и каждую ночь наблюдал за башней. Но сколько он не вглядывался в телескоп ничего нового, по сравнению с первым осмотром, не видел. Это даже стало действовать ему на нервы. Откуда вообще взялась эта чертова башня? Почему ей никто не интересуется? Однажды он уже испугался, что это всего лишь его галлюцинация, хотя и очень убедительная, но он спросил об этом у своей любящей жены, и она подтвердила реальность существования башни. Это даже обидело его: ”Да, я ее вижу, ну и что?”. Ну и что? Ну и что? Неужели для нее это всего лишь ”ну и что”? Сергей Петрович понял, что не так уж хорошо знал свою жену все эти годы. Да она просто предала его этим своим “ну и что”.
Благодаря своему служебному положению, Сергей Петрович имел хороших знакомых в администрации города, и не побрезговал обратиться к ним за помощью. Он поинтересовался у них, откуда взялась эта башня, но оказалось никому нет до нее никакого дела — стоит себе мол и пусть стоит, сколько город существует, она всегда была там. Сергей Петрович не мог и не хотел смириться со слепостью и глупостью окружавших его людей. Да быть может, в этой башне заключен смысл всего мироздания! Он даже стал гордиться собой за то, что перестал быть таким бесчувственным созданием, каким он являлся до наступления точки N и какими являются окружающие его людишки.
Воспользовавшись своим авторитетом на работе, он решил провести неформальное собрание по поводу необходимости исследования такого чудесного творения. Быть может это восьмое чудо света, которое стоит в одном ряду с египетскими пирамидами, сфинксами, хотя бы даже с магическими камнями с острова Пасхи, а скорее, эта башня есть самое чудесное и великое творение человека! А может и не человека!- на мгновение задумался Сергей Петрович, хотя и был прирожденным атеистом. Собрание закончилось, но все осталось как прежде, разве что Сергей Петрович получил строгий выговор и был снят с доски почета (а точнее его фотография), так как он был заподозрен в промышленном шпионаже и переведен до особого распоряжения совета директоров в отдел утилизации бракованной продукции.
На следующий день любимая жена Сергея Петровича пришла с работы вся в слезах, с явно выраженным и никак не скрываемым страхом в глазах, наспех собрала личные вещи и ничего не сказав, выбежала из квартиры. В течение двух дней после этого Сергей Петрович безбожно уничтожал все запасы, хранившихся дома алкогольных напитков.
В понедельник утром он проснулся в хорошем настроении, несмотря на сильнейшее похмелье, какого он, как и любой порядочный человек, никогда раньше не испытывал, подошел к зеркалу и громко произнес в адрес сбежавшей жены очень часто встречающееся на стенах подъезда его старого дома, выражение из трех слов, предполагающее движение на абстрактную, но очень подходящую к любой ситуации цель, а вместо восклицательного знака, его желудок, не имея возможности выражаться словами, издал лишь короткий спазм, к счастью однократный.
После этого Сергей Петрович почувствовал себя немного лучше, но почему то никак не мог вспомнить в какой точке пересечения времени и пространства пребывал последние двое суток. Взгляд его упал сначала на бутылку из зеленого стекла, затем на неподдающуюся определению субстанцию, с которой на него понимающими глазами смотрела изумрудная муха, затем на одинокий носок, затем…- Постой, постой!- подумал Сергей Петрович, осторожно обошел свою новую молчаливую соседку и поднял с пола скомканный тетрадный листок в клеточку. «Путь к небу» было написано на листке, причем почерк был незнаком Сергею Петровичу. Он перевернул листок, но с другой стороны были какие-то загадочные рисунки, значение которых определить было невозможно. «Может, ко мне кто-то заходил в гости?»- подумал Сергей Петрович и посмотрел на свои ботинки. Они были покрыты слоем глины, с вкрапленными в нее травинками. Взгляд Сергея Петровича стал задумчивым и далеким и медленно пополз по стене в сторону окна, за которым вдалеке виднелась та самая башня….
Неизвестно как Сергей Петрович провел последние несколько дней, но однажды вечером, в районе 23 часов, он одел свой все еще модный, несмотря на грязь, плащ, надвинул на глаза шляпу, обул соответствующие плащу ботинки, взял литровую бутылку водки отечественного производства, прихватил также моток веревки и, насвистывая «подмосковные вечера», стремительно и уверенно направился в сторону башни. Хотя, судя по расстоянию, которое с помощью телескопа определил Сергей Петрович, идти нужно было в течение нескольких часов, он не заметил, как пролетело время и расстояние. И вот, преодолев ограждение из колючего куста, он встал перед Ней. Издалека доносился шум электричек, но никаких улиц и домов видно не было. Обойдя вокруг башни, Сергей Петрович ощутил настораживающее чувство дежа вю.
Прикинув в уме, каков должен быть диаметр основания – 4 метра, Сергей Петрович очень и очень удивился, и никак не мог при помощи своего логического ума понять, как эта штуковина может быть такой высокой, да и как она вообще может быть. Но он верил своим глазам, рукам и всему остальному, что имел в комплекте органов чувств, особенно, после того, как уничтожил остатки содержимого принесенной с собой бутылки, поэтому он просто решил на нее взобраться. Параллельно башне была приделана изъеденная ржавчиной лестница. Света ни внутри, ни снаружи видно не было, и башня уходила в высоту бесконечно. Нижнюю часть лестницы кто-то заботливо оторвал на высоте около трех метров, но Сергея Петровича это не смутило. Он побродил по кустам, и вскоре нашел подходящую палку, обвязал вокруг нее один конец веревки и, вспомнив, как это делали герои ковбойских фильмов, кинул палку вверх, в сторону перемычки, скрепляющую лестницу с башней. Вместо того чтобы зацепиться, палка не долетела до нужной точки и значительно ударила Сергея Петровича по хмельной голове. На мгновение вокруг стало чуть светлее. Он потер ушибленное место, вспомнил чью-то нехорошую маму и повторил бросок. На этот раз он оказался быстрее (или умнее) палки и успел отскочить в сторону, прежде чем палка с глухим стуком ударилась о землю. Третья попытка оказалась удачной. Сергей Петрович подергал за веревку, посмотрел на звезды, поплевал на руки, глубоко вздохнул и полез в неизвестность. Чуть позже он благополучно залез ногами на первую ступеньку лестницы. Вдруг налетел резкий порыв ветра, плащ затрепетал на ветру и Сергей Петрович усмехнулся, на секунду почувствовав себя Бетменом. Какое-то время он карабкался вверх. Дух захватывало от такой высоты и от предвкушения чуда. Но вот перед своим лицом в стене башни он увидел нечто похожее на дверь и остановился в нерешительности, посмотрел вниз. На секунду закружилась голова и он начал терять равновесие, но немного потряся ей, вновь обрел контроль над сознанием. «Высоко-о-о!» - сказал вслух Сергей Петрович, но в глазах не было страха, а лишь непреклонная решимость. Он трижды стукнул в дверь и стал ждать…


* * *

За дверью щелкнули замки, и она отворилась. На пороге стоял сутулый дряхлый человек в старой солдатской форме.
- Здравия желаю, Сергей Петрович! Входите! – сказал человек, отступив назад и чуть в сторону.
На какое-то время Сергей Петрович растерялся и потерял дар речи, но все же вошел. Солдат громыхнул дверью и закрыл замок. Сергей Петрович огляделся. Помещение было в форме цилиндра, высотой около трех метров. Чувствовался запах портянок и вечности. На высоте метра от пола стена была прозрачной. Сергей Петрович подумал, что это стекло с односторонней проводимостью, так как снаружи башни света видно не было. Свет исходил от печки-буржуйки, стоящей у стены. За печкой стояло помятое ржавое ведро, а на полу, в центре лежал грязный дырявый матрац. Солдат сел на матрац, скрестив ноги.
- Садитесь, Сергей Петрович! В ногах правды нет, – сказал солдат и кивком головы указал на свободную часть матраца.
Сергей Петрович сел, последовав его примеру.
- А откуда, собственно, вы знаете мое имя? – спросил он с опаской.
- Старший сержант Степанов уже давно проинструктировал меня о вашем прибытии.
- А откуда, собственно он узнал о моем прибытии?
- Ну, мне в дела начальства лезть не положено! – сказал солдат значительно и вытащил папироску.
- Закуривайте, Сергей Петрович! – и вытащил еще одну.
«Беломорканал» - безошибочно констатировал для себя Сергей Петрович.
- Вообще-то я не курю…ну да ладно, давайте!
Солдат размашисто чиркнул спичкой, дал прикурить Сергею Петровичу, затем поджег свою папиросу. На вид лет ему было столько же, сколько и Сергею Петровичу. В глазах задумчиво-хитрый и добрый взгляд, на ногах стоптанные кирзовые сапоги. Солдат вытащил пустую консервную банку и любезно поставил ее перед Сергеем Петровичем.
- Вы спрашивайте, Сергей Петрович! У меня указание – ввести Вас в курс дела! – выпуская дым, произнес солдат и улыбнулся. Что-то не понравилось Сергею Петровичу в последних словах солдата и в его загадочной доброй улыбке, где-то в желудке забилась судорогой тревога, и кожа спины почему-то стала холодной, но он не стал нагонять на себя страх и вместо этого спросил:
- А чем Вы тут, собственно, занимаетесь?
- Службу несем! – значительно сказал солдат и поднял вверх указательный палец – Охраняем наш мир от космических недоброжелателей!
Сергей Петрович проследил взглядом за указательным пальцем солдата и нахмурился: «Странно говорит как-то, и о чем?!»
- А кто башню построил, и какой она высоты?
- А вот это тоже знать не положено! – ехидно огрызнулся солдат – А высоты ее НИКТО не знает! Вот как!
- Ну а Вы то, уже сколько здесь сидите? – не выдержал Сергей Петрович.
- Я же говорю НЕ ПО-ЛО-ЖЕ-НО!!!
«Дурак какой-то что ли?», - удивился Сергей Петрович, - «И зачем я только сюда залез? Мало ли что он может еще выкинуть!»
- А вот обзываться не надо! – покачал головой солдат, и Сергей Петрович побледнел, так как был уверен, что не называл его дураком вслух.
В двери кто-то постучал очень по-хозяйски требовательно.
- Ну, вот! Старший сержант Степанов щас вам все сам и объяснит! – обрадовался солдат и направился к двери. Дверь заскрежетала, и на пороге появился молодой человек в милицейской кожаной куртке, поздоровался, заглянул в черную кожаную папку для бумаг и сказал:
- Здравия желаю, Сергей Петрович, а мы вас ждали!
Необъяснимое и предательское чувство тревоги снова на миг кольнуло Сергея Петровича где-то в области желудка.
- Я, старший сержант Степанов – главный инспектор по безотказности космических путешествий! – доложил человек в милицейской форме.
- Что это еще за бред?! Каких таких путешествий? – возмутился Сергей Петрович.
- Что-то вы подозрительные вопросы задаете?! – прищурился человек в милицейской форме – У нас уже имеются кое-какие сведения о вашем «поведении». Последнее слово он произнес с какой-то странной интонацией. Сергей Петрович почему-то даже окончательно испугался, и, осознав свой страх еще больше забеспокоился.
- Я не понимаю, о чем вы говорите! – взмолился Сергей Петрович и дернулся к выходу, но старший сержант Степанов был быстр как молния, и милицейская форма преградила путь к возможному спасению.
- Ну, вот вы и раскололись! – радостно засиял человек в милицейской форме – Вы обвиняетесь в государственной измене, а по-простому, в разбазаривании государственных секретов! Конвой!
Дверь отворилась, и на пороге оказались еще два человека, они были в гермошлемах и в серебристых комбинезонах. У каждого в руке было что-то похожее на обрезанную лыжную палку. Подошел человек в милицейской форме и сказал:
- Дымов Сер… - тут он чертыхнулся, снова полез в свою папку и в этот момент у него в кармане кожаной куртки напомнил о себе отрывистым писком мобильный телефон. Сергей Петрович почему-то подумал о размере заработной платы человека в милицейской форме.
- Слушаю, товарищ полковник! – отчеканил человек в милицейской форме, принял строевую стойку, и, устремив взгляд куда-то в никуда, внимательно прислушался.
- Да, здесь, товарищ полковник! – взгляд перешел на Сергея Петровича. Еще какое-то время до уха Сергея Петровича доносился неразборчивый отрывистый шепот из телефонной трубки человека в милицейской форме.
- Есть, товарищ полковник! – сказал напоследок человек в милицейской форме своему невидимому собеседнику, спрятал телефонную трубку, и, с сияющей на государственных губах, доброй улыбкой сказал:
- Поздравляю, Сергей Петрович! Вам предоставляется огромная честь – искупить свою вину, вступив в ряды секретных агентов по обеспечению безотказности космических путешествий! – и крепко пожал ему руку. Он выглядел довольным и счастливым, как будто испытывал чувство доброй зависти по отношению к Сергею Петровичу.
- Но я… Но как… э… - начал заикаться Сергей Петрович.
- Товарищ полковник лично утвердил вас на эту должность! – радовался добряк в милицейской форме – Приступить к исполнению обязанностей немедленно! Конвой! Сопроводить специального агента Дымова на боевой пост № 197.
Сергей Петрович заметил, что конвой оказывается все еще здесь, и очень удивился, что не заметил их в таком маленьком помещении.


* * *

Какое-то время Сергей Петрович карабкался вверх по лестнице и о чем-то напряженно думал, но внизу, под его ногами, так же как и над головой, следовал добросовестный и безликий конвойный.
Наконец верхний конвойный остановился, открыл дверь и вошел в такую же цилиндрическую комнату, как ту, что была где-то внизу, где Сергей Петрович беседовал с человеком в милицейской форме и со старым солдатом, затем вошел сам Сергей Петрович, а за ним второй конвойный. Комната была удивительно похожа на ту, в которой они только недавно были. Один из конвойных молча выдал Сергею Петровичу сухой паек, а другой передал Сергею Петровичу свое оружие, очень похожее на обрезанную лыжную палку. Грохнула дверь, и Сергей Петрович остался один. Он посмотрел на свое вооружение и побледнел, поняв, что это и в самом деле обрезанная лыжная палка.
Сергей Петрович очень испугался, наверное, даже как никогда в жизни, и принялся колотить руками и ногами в дверь. Он отчаянно пытался ее открыть, но все было тщетно. Наконец, когда были разбиты в кровь руки и сломано несколько ногтей, он громко плюнул, сказал что-то матерное, похожее на то, что он когда-то, тысячу лет назад, видел на стене подъезда своего дома, и посмотрел в окно. Отсюда был виден весь город.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

KALENDOS ™ 2008, april. http://rutube.ru/tracks/3769065.html






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЖУРНАЛИСТЫ.Посвящение погибшим в боях СВО...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
За жизнь на земле...Исполнение: Даниил Чупахин
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2552997.html?author

1800

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft