16+
Лайт-версия сайта

Мур под кроватью (не дописан). Часть первая.

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Мур под кроватью (не дописан). Часть первая.
Просмотр работы:
29 марта ’2014   23:43
Просмотров: 19440

Сегодня у меня было прекрасное настроение: заказчику понравилась моя работа, и он накинул пару лишних кредов, что стало для меня приятной неожиданностью. На работе выписали долгожданные два дня отпуска, и они выпали на конец рабочей недели, что в сумме давало целых четыре свободных дня. И слегка саднивший бок, постоянно напоминавший о треклятой пружине в продавленном старом диване, и даже последняя яичная палочка, с истекшим сроком годности на завтрак, не могли испортить мне настроение. Я с довольной улыбкой пялился в монитор, просматривая бесконечные колонки цифр отчетного кода. Рабочий день подходил к концу, и впереди меня ждала почти половина декады отдыха! Хотя какой тут может быть нормальный отдых? С диваном нужно что-то решать. Закончив анализ очередного отчета, я решил сделать перерыв и поискать в Сети новую кровать. Предложений была масса, но высокая стоимость или неприятный дизайн меня отталкивали. В углу замигала иконка оповещения – на рабочий терминал пришло письмо. Скорее всего, очередная корпоративная рассылка с воспеванием успехов «топов», чтоб вы все сдохли, ей богу! Стрельнув взглядом по иконке, я открыл письмо. Экран пару раз мигнул, все приложения принудительно свернулись, и меня «выкинуло» на полулегальный сайт с коммерческими объявлениями. Черт! Ну как эта гадость через файерволл пробилась? Я горестно вздохнул и уже стал искать глазами иконку деактивации, как один из текстов привлек мое внимание.

«Христом богом прошу - купите почти новую кровать, под винтаж, пользовался всего несколько раз. Или обменяю, да хоть на черта лысого, сил больше нет никаких»
Как же все-таки быстро поисковики обрабатывают информацию из запросов! Десять минут назад я искал себе кровать, а сейчас уже просматриваю подборку рекламы по интересующей меня теме. Судя по тексту - продавец вконец отчаялся, либо копирайтеры свой хлеб недаром едят. Запрашиваемая сумма была, мягко говоря, совсем скромной. Потерев саднящий бок, я задумался. Мои сбережения, учитывая неожиданный бонус, почти не пострадают, а качество сна, судя по приложенному фото, должно существенно улучшиться. Особо не надеясь, я отправил запрос на покупку, с указанием контактов. Буквально через минуту зазвонил сотовый.

- Слушаю.

- Мил человек, - усталый мужской голос в трубке мне понравился. Негромкий, слегка басовитый, по уху не бьет, вот только речь была немного странной – это вы хотите приобрести кровать, слегка бывшую в употреблении?

- Да, только что запрос отправлял.

- Куда прикажете ее… доставить? – Облегченно выдохнул голос

- Разве в стоимость входит доставка? – Я вновь быстро пробежался по тексту объявления, но ничего о доставке груза не нашел.

- Поверьте, мне это никоим образом не в тягость.

- А почему так дешево продаете? – Я уже знал что услышу, впрочем, не важно, откуда эта кровать, мой бок все решил за меня.

- Это… уезжаю я… да – выпалил задрожавший голос - Согласны?

- Да! – Я продиктовал адрес и время, когда буду дома.

- Спаситель ты мой! – Казалось, что хозяин голоса от счастья скачет до небес.

От разговора остались приятные ощущения, словно бы сделал доброе и правильное дело. В принципе так оно и было, преследуя свои личные цели, я помог человеку. Вполне вероятно, что ему не хватало именно этой суммы, а может деньги срочно понадобились. Да какая разница? Весь остаток дня я провел в прекрасном настроении, вечером я заскочил в минимаркет, прикупил еды на выходные и почти бегом добрался до своей двери. А там меня уже ожидал коренастый, заросший густой бородой мужичок в стеганой жилетке на меху, ватных штанах и валенках, с объемистым белым свертком в руках и немаленькой коробкой, приставленной вплотную к стене.

- Вы, мил человек, кроватку хотели?

Я кивнул. Странный тип, напряжен вроде бы…одежда странная, сверток этот… Как бы не вышло чего…

- Вот собственно и она. – Мужик похлопал по коробке. – Осмотреть не желаете?

- Ну что вы, я вам верю. – Я улыбнулся как можно дружелюбнее.

- Как знаете… - Мужик пожал плечами и, аккуратно положив сверток на коробку, выудил из кармана чекпэй. Настукал на нем сумму и протянул мне. Я глянул на дисплэй - как и договаривались, ни кредом больше. Приложил палец. Дисплэй мигнул зеленым и пискнул, подтверждая перевод. Мужчина заметно расслабился и улыбнулся.

- А это вам! – Он протянул мне сверток.

- Что это? – Я недоверчиво смотрел на белую ткань, и не торопился брать в руки неожиданный подарок.

- Кулебяка. – Мужик чуть ли не силком впихнул мне сверток в руки. – С курочкой. Да вы берите, берите, он, мил человек, так к вам быстрей привыкнет… Потом спасибо еще скажете.

И не дожидаясь благодарности, он почти бегом устремился к выходу. Я настолько опешил, что не успел ни отказаться, ни остановить его. Мда, странный тип. Я осторожно развернул еще теплую ткань. В лицо пахнуло аппетитным ароматом домашней выпечки. Настоящая еда! Судорожно сглотнув слюну, я открыл дверь. Быстро пройдя в квартиру, я, воровато озираясь, прошел в кухню и положил пирог на стол. А вот затащить коробку с кроватью оказалось не так-то просто. Но я справился. Кулебяка на кухонном столе призывно манила и настойчиво напоминала о себе безумным запахом, обещая невероятное вкусовое приключение. Но я твердо решил сначала расправиться с кроватью. Старый диван был нещадно уничтожен и его останки в несколько заходов вынесены вон. Раскрыв коробку, я вытащил разобранную кровать. Зрелище было печальное: груда досок, пакет с саморезами, точеные ножки, и два изголовья. Одно маленькое простое и одно большое с изумительно детальной резьбой, изображавшей листики, странных животных, части механизмов, парусники, и много чего еще. Все это удивительным образом сочеталось и не создавало ощущения перегруженности или навязчивости. Восхищенно цокнув языком, я отложил произведение искусства, и заглянул в коробку. Инструкции по сбору не было. Досадно. Вздохнув, пошел за отверткой. Войдя в кухню, я глянул на пирог. С тяжелым вздохом переложив его в холодильник, я мысленно приговорил его к жесточайшей казни через съедение. Достав из шкафчика инструмент, я вернулся в спальню, и с удвоенным упорством принялся за кровать. Изучив внимательно доски, я увидел отверстия от саморезов. Решив прикладывать доски с дырочками таким образом, чтобы получить хоть какое-то сходство с фото. Пришлось провозиться весь вечер и почти полночи. В итоге я был довольный, голодный и уставший. Решив опробовать собранную кровать, я прибрал мусор, наскоро принял душ, и аккуратно застелив постель, прилег на кровать. Кажется, я уснул еще до того как голова моя коснулась подушки.

Я открыл глаза и осмотрелся. Довольно темно, значит до утра еще далеко. Вспомнив, что впереди еще только начавшиеся выходные, я перевернулся на другой бок с твердым намерением проспать как минимум до обеда, как вдруг, услышал на кухне приглушенную возню. Тут же в памяти всплыл тот странный бородатый мужик. Зашарив рукой по тумбочке, я с ужасом понял, что телефон благополучно оставил на кухонном столе! Осторожно поднявшись, я взял отвертку, оставленную вчера возле кровати и стал крадучись идти на кухню. Возня не прекращалась, временами раздавались раздраженные повизгивания и сердитое ворчание. С опаской выглянув из-за угла, я замер. Стоя ко мне спиной, с тихим остервенением, из последних сил сдерживаясь и пытаясь вести себя тихо, дверцу моего холодильника пыталось вскрыть странное существо. Оно отдаленно напоминало полосатую мягкую игрушку в виде тощего человекоподобного зайца. В лапках у него была длиннющая круглая ложка, которой, монстрик ловко орудовал, словно рычагом. В очередной раз, вонзив ложку в промежуток между дверью и стенкой «заяц» (я почему-то был уверен, что это «он»), с натужным кряхтением налег на ручку. Его худые тряпичные уши плотно прижались к голове, тоненькие лапки задрожали от усилия. Дверь тихо скрипнула и не поддалась. Потерпев неудачу, «заяц» пронзительно пискнул, в сердцах огрел ложкой холодильник и, с размаху бросив ее на пол, обессиленно рухнул на колени, закрыв лицо передними лапками. Послышались всхлипы, и маленькое полосатое тельце мелко задрожало. Наверное, мне стоило бы испугаться и запаниковать, все-таки монстры, пусть даже и такие маленькие нечасто заглядывают ко мне на кухню. Точнее сказать этот был первый. Но я поймал себя на мысли, что мне его жаль, и что мне тоже бы не мешало перекусить, я осторожно присел и отложил отвертку.

- Эй, - как можно более дружелюбным шепотом я окликнул существо. – Ты голодный?

«Заяц» застыл, моментально перестав плакать. Одним длинным прыжком он метнулся в дальний конец кухни, по пути прихватив свое орудие. Там он принял угрожающую стойку, и что-то грозно вереща, пару раз ткнул в мою сторону многострадальной ложкой. Я даже испугался. Мордочка у него было жуткой: желтоватый овал перечеркивал большой рот, с торчащими человеческими зубами, два желто-черных глаза пристально следили за моими движениями. Но что-то в ней было, такое… милое и забавное, что я решил с ним непременно подружиться.

- Приятель, давай-ка мы тебя накормим! – Осторожно подкравшись к холодильнику, так что бы быть у существа на виду, я медленно потянул на себя дверцу. «Заяц» привстал на цыпочки, силясь заглянуть внутрь. Не сводя с него глаз, я достал первое попавшееся под руку. Порция синтетических сливок - неплохо для начала! Оторвав фольгу, я аккуратно толкнул мини стаканчик прямо под ноги ночному гостю. Издав радостный писк «заяц» схватил его и залпом осушил. Практически тут же он выплюнул все на пол и закашлялся.

- Ты меня отравить вздумал?! – Он снова ткнул в меня своей ложкой

- Так ты разговариваешь? – Я был несколько ошарашен.

- Что это за дрянь? – Вместо «спасибо» гость стукнул по пустому стаканчику обратной стороной рукоятки.

- Синтиливки. Довольно приличные.

- А еще что есть?

- Синтебургер… соевый, сублимированное пюре и сухой концентрат «Экзотик», – перечислил я.

- А нормальная еда у тебя есть? – Лапки, сжимавшие ложку, опустились, и существо заметно расслабилось.

- Да где ж ее сегодня взять-то? Все уже лет пятнадцать на синтепище живут! – Тут я вспомнил про пирог и мысленно поблагодарил неизвестного бородача. Вот же паршивец, значит, он знал, с кем мне предстоит встретиться? – А нет, вру… Кулебяка есть, с курицей.
Я вновь открыл холодильник, взял сверток и, откинув тряпицу показал печево.

- Куле… кулемя… - Мой ночной гость попытался «с наскока» выговорить неизвестное слово, потерпев неудачу, он махнул лапкой на это дело и грозно указал ложкой на пирог.- Вот ее давай!

- Не вопрос, - я принялся резать пирог. «Заяц» от волнения и нетерпения переступал с лапки на лапку. – Я кстати, Алекс. А как тебя зовут, приятель?

- Шей Мур-Мур! – Заяц гордо вскинул голову, вытянулся в струнку и, пристукнул черенком ложки об пол…
Серые предрассветные сумерки едва освещали маленькую кухню. Мы сидели напротив друг друга за столом. Пришлось подложить коробку - Мур не доставал до стола. Я пил разведенный водой концентрат, а мой новый знакомый уплетал кулебяку, довольно жмурясь и беззаботно болтая ножками.

- И откуда же ты такой взялся? – Я отставил пустой стакан и стал разглядывать Мура, подбирающего крошки со стола. Пальцев у него не было и ему приходилось мусолить всю лапку. Смотрелось это настолько забавно, что я не мог сдерживать улыбку.

- Иш пот крофати. – Мур в очередной раз запихнул лапку в рот, слизывая с нее крошки. – Кровать старая, а я к ней приставлен вроде как сны охранять.

- А мужик этот… - я кивнул головой в направлении двери. – Он твой хозяин?

- У Муров нет хозяев! – «Заяц» насупился. – Мы сотрудничаем!

- За еду работаете? – Добродушно улыбнулся я.

- Ну… можно и так сказать. – Мур улыбнулся в ответ.

- И все же, кто он тебе?

- Никто. Не сложилось у нас с ним, - вздохнул он. – Две ночи всего у него пробыл, даже имени не узнал. Вроде бы мужик не плохой, хозяйственный. Только сны видеть не любит. Приземленный слишком. Но кормил знатно. Наверное, и эту… кубеляку, кублю… а, черт! Пирог, в общем, тоже он принес? Вот тебе нравится видеть сны?

- С едой он, конечно, подгадал! Сны - штука хорошая, но кошмары-то никому не нравятся… - я задумался. - А ты вообще добрый или злой?

- А, я и то и другое. – Мур подобрал последнюю крошку, осмотрел пустой стол и, тяжко вздохнув, откинулся на спинку стула. – Зависит от того как меня кормить!

- То есть?

- Добрая еда – добрые сны. – Мур наставительно поднял лапку, а я прыснул со смеху. Недовольно покосившись на меня, Мур продолжил. – Если угощение славное я, так и быть, присню тебе не менее славный сон! Но позже. – Мур говорил все медленнее и медленнее. - Вон уже утро на дворе… мне спать пора. Сон приснить – это тяжкий труд и вообще мне тоже спать нужно...

Мур не успел договорить и исчез. Растворился прямо в воздухе. Я посидел еще немного, убрал стакан. Странно, но я ему верю. Современного человека сложно чем-то удивить, а такой штукой как ожившая говорящая кукла и подавно. Хороший сон это очень хорошо. И тут я крепко задумался: где же найти настоящую еду? Синтетику он не ест, а если и съест, то что тогда приснится мне? Суррогатный сон? Не желая экспериментировать с такими тонкими материями, я потратил весь день и облазив все известные мне черные рынки, смог достать только несколько овощей и одну сомнительного вида рыбку. Вечер у меня ушел на поиск и изучение простейших рецептов в сети, их изучение и, приготовление тушеной рыбы с овощами, во время которого я чуть слюной не захлебнулся. Отложив порцию побольше для Мура, я с наслаждением поужинал и с чистой совестью отправился спать.
Мне снилась какая-то серая клубящаяся хмарь, время от времени сменявшаяся стремительным калейдоскопом видений, мелькавших так быстро, что я не мог ничего толком разглядеть. Внезапно, в глаза мне ударил солнечный свет, я почувствовал тепло и легкий бриз. Прикрыв глаза рукой, я взглянул вверх. Небо. Такого чистого голубого цвета, что из глаз невольно брызнули слезы. Пытаясь их сморгнуть, я опустил взгляд. Под ногами, далеко внизу, море неспешно поглаживало узкую полоску пляжа. Я изумленно вздохнул, и земля рванула мне навстречу. Внутри у меня ухнуло, и я отчаянно замахал руками, пытаясь ухватиться за воздух. В последнюю секунду я в ужасе сжался в ожидании удара, но вместо сокрушительного столкновения, неведомая сила аккуратно остановила меня в сантиметрах от песка и почти нежно уложила на землю. Я осторожно поднялся и огляделся. Белый песок с непривычки слепил глаза, и я щурился. Прямо у моих ног с тихим шипением останавливалась волна. Прозрачная морская вода лениво отступала, впитываясь в песок и оставляя пену, моментально испарявшуюся на солнце. Я рванул с себя одежду, и так торопился, что запутавшись в штанинах, упал на песок. Теплый и мягкий. Ощущения были такие приятные, что мне пришлось всерьез задуматься: искупаться или позагорать.
Я лежал и не мог определиться, и, моргнув в очередной раз, оказался в своей спальне. Лежа в кровати, я внимательно осмотрел комнату. Море и пляж были сном. Прекрасным сном. Значит, Мур действительно говорил правду! На кухне загремела посуда. Наскоро завернувшись в одеяло, я вылетел из спальни. На кухне, Мур сидел за столом и уже доедал вчерашнюю рыбу.

- Как шпалошь?

Он мог говорить с набитым ртом, но как, я не представлял. Да еще и довольно улыбался!

- Что это было?

- Море.

- Красиво… - Я сел напротив него, сияя как новенький медный пятак . – А перед ним что было?

- Настраивался. Какая же все-таки в твоей голове каша! Но все прошло удачно! Ладно, мне пора отдыхать. Спасибо за завтрак! – Мур одобряюще цокнул языком и стал слезать со стула.

- Понравилось? – Вкрадчиво спросил он, подходя ко мне.

- Спрашиваешь! А повторить можно? – Я потер щеку, прогоняя остатки сонливости. На руке осталась пара белесых песчинок.

- Можно, но… - Мур многозначительно похлопал себя по животу.

Я принял серьезный вид и важно кивнул, принимая условия сделки. Мур протянул мне лапку, и я осторожно пожал ее.
Свидетельство о публикации №133000 от 11 мая 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft