16+
Лайт-версия сайта

Меченая. Крест

Просмотр работы:
25 июля ’2015   16:43
Просмотров: 16380

Елена Филон
Любовно-фантастический роман, утопия
«Меченая. Крест»





Крест.


Глава 1

— Ты тупая стерва, Джей, подохнешь, как вшивая собака за периметром.
— И тебе всего доброго! — я быстрыми шагами отдалялась от своего бывшего начальника.
— И даже не думай потом возвращаться! — срывающимся голосом орал мне в спину Дориан — владелец тухлого, но весьма популярного бара среди местного сброда.
— Так я ж подохну! — я обернулась через плечо и послала ему улыбку.
Больше я не оборачивалась, закинула потрёпанный рюкзак со всем своим скудным имуществом на плечи и уверенной походкой двинулась на запад, к городским воротам — выходу из этого гиблого места.
Я слышала, как Дориан громко сплюнул и затем хлопнула железная дверь бара, в котором я проработала год, два месяца и тридцать три дьявольских дня, а затем раздалась сирена. Четыре часа — время сдачи крови в районе Семи Роз. Этот район один из самых бандитских в Скале, считается, что главные здесь Cинеголовые, они сами себя так прозвали, из-за татуировок на бритых лысинах.
Скала? Этот чёртов городишка, полный развратных маньяков, тупоголовых банд, продажных шлюх и прочих уродцев с извращённой фантазией, был сооружён на месте Рокфорда в Иллинойсе, точнее сказать на его руинах. Ничерта тут не осталось: полуразрушенные здания, помятые машины, огромные выбоины на дорогах, поваленные фонари и столбы вместе с сетью электропередач… Груды стекла вперемешку с кирпичами — вот чего здесь в достатке, куда не плюнь и не ступи. Чёрные дыры в том месте где у зданий когда-то были окна кажутся зловещими пустыми глазницами, лучше держаться от них подальше, кто знает, кто наблюдает за тобой изнутри.
Похлопав по заднему карману джинсов дабы убедиться, что складной ножик с 9 миллиметровым лезвием покоится всё там же, я скинула со лба бисеринки пота, отхлебнула воды из помятой пластиковой бутылки из-под кока-колы и свернула в тёмный проулок, надеясь, что сейчас все отправились на сдачу крови и мне не придётся никому перерезать горло.
Два раза в день, в девять утра и в четыре вечера, все, включая женщин и детей обязаны приходить к месту сбора в своём районе и сдавать по литру крови. Те, кто хотел получить за это что-нибудь, например, еду, или одежду, сдавали по два, или три литра. Поэтому я и прозвала место сбора крови — рынком, а как иначе? Кровь — новая валюта Скалы.
Раньше и я его посещала, пока Дориан не купил для меня бланк с печатями о сдаче крови на три года вперёд. И сделал он это не по доброте душевной, а потому что я одна из немногих женщин в городе, кому была дарована физическая неприкосновенность, о чём свидетельствовала татуировка на моём левом запястье — круг с красным полумесяцем внутри, — знак защиты от тех, кто решит позариться на моё тело. Так разве мог Дориан лишиться такого сокровища? Благодаря мне в его баре почти никогда не было разборок и насилия, я была своеобразной системой защиты: если бы какой-нибудь пьяный урод решил ко мне подкатить, одно моё слово и уже через час он бы лишился головы. Дориан не мог меня потерять, вот я и выставила условия — бланк о сдаче крови, или я ухожу. Но я всё же ушла, спустя два года. Время мы не обговаривали.
Из помятого мусорного бака выскочила полудохлая кошка и я на автомате выставила перед собой нож.
— Чёрт!
Далее переулок между двумя почти разрушенными зданиями становился ещё темнее. Вонь жуткая, но к ней я уже давно привыкла: так воняет почти весь город, где-то больше, где-то меньше. Скалу даже цивилизацией назвать нельзя, здесь все будто деградировали. Самое страшное твориться в районах вроде этого, где самые нищие и отчаянные убивают и жрут друг друга. Кошку я увидела впервые за три года, думала их всех уже сожрали, как и собак.
Какого хрена мне выпало счастье оказаться именно в этом гиблом городе? Таких полно по всему миру, но есть и лучше, это я точно знаю! Есть города, где люди с низов выстраивают цивилизацию, помогают нуждающимся и не едят друг друга. По слухам, там действительно можно вполне себе ничего так жить. По слухам.
Но не здесь. Ни в Скале. Больше я тут оставаться не собираюсь.
Мусорный бак позади меня с грохотом ударил по асфальту и на меня уставилась пара прищуренных глаз — не кошачьих.
— Спрячь нож, девочка, — мужчина хрипло рассмеялся. — У меня нет оружия.
— А я розовый слоник, веришь? У кого сейчас нет оружия?
— О… ну если ты про это, — он выставил перед собой кусок металлической пластины привязанной к палке, — то ладно, его я уберу.
Я прищурилась, оценивая мужчину с головы до ног и мысленно приказывая ему мчаться отсюда со всех ног, потому что достать воду, чтобы потом отмыться от его крови станет существенной проблемой. А если я буду по шею в крови, то через ворота меня без допроса не пропустят, да и за ними, в шмотках, пропитанных кровью я буду живой приманкой для тварей, а это самоубийство.
— Вали отсюда! — приказала ему я.
— Девочка то с характером, — мужчина едко усмехнулся и зацокал языком. — А почему не на сдаче?
— Могу спросить у тебя тоже самое.
Мужчина расплылся в ленивой улыбке.
— М-м-м… вот оно как, видимо и твоё появление там вызовет кучу недоразумений, как и моё, — протянул он.
Я задумалась. Как этот бомж мог купить для себя бланк?
Я окинула взглядом его грязный залатанный плащ и опустила нож.
— Ты торговец?
Мужчина вскинул брови.
— И что же меня выдало?
— Выглядишь слишком жирным в этом плаще, сколько барахла у тебя там спрятано?
Торговец загоготал.
— Смышлёная.
— Я пошла.
До конца переулка оставалось метров двести — надо ускориться.
— Эй, красотка!
Я раздражённо закатила глаза и даже не остановилась.
Торговец семенил следом.
— Я не буду ничего покупать, — крикнула я через плечо.
— Но у меня в плаще не весь товар! На складе ещё много чего! Даже новое кружевное бельё есть — персиковое, думаю, как раз твой размер. Нет? Не интересует? А как на счёт армейского ножа? Или кожаной куртки! Почти не ношеная!
Я резко остановилась.
— Мотоцикл.
Глаза торговца округлились.
— Мотоцикл есть?
— Да ты как-никак в путешествие собралась, девочка?
Я хмыкнула.
— Да, вчера как раз отель на Кипре забронировала, думаю, как побыстрее до аэропорта добраться. Ты случаем не таксист?
Торговец приблизился. Теперь он смотрел на меня оценивающе, видимо соображая кто я такая и откуда у меня средства, чтобы купить мотоцикл. Меня это не волновало, если захочет на меня донести, стоит мне свиснуть о домогательстве и будет торговать своей отрубленной головой. Иногда от этого покровительства была огромная польза, хоть и эту чёртову татуировку я ненавижу всей душой.
— Последний байк, который катил по этим дорогам, я видел двенадцать лет назад, в грёбанный день грёбанного апокалипсиса, крошка. Те, что на ходу охраняются бандами, как вагон тушёнки. Думаешь, у меня и в самом деле может быть припрятано нечто настолько ценное?
— Откуда мне знать? — я пожала плечами. — Нет так нет.
— Постой, дай подумать. — Торговец с силой тёр висок и смотрел себе под ноги, размышляя.
Я вздохнула и скрестила руки на груди, мысленно дав торговцу на размышление одну минуту. Всё-таки если мне удастся выбраться из города, то лучше если подо мной будут колёса. Это несравненная роскошь, спрашивая о мотоцикле, на положительный ответ я если честно и не рассчитывала.
Я тоже видела мотоциклы, машины, разъезжающие по дорогам. Даже у моей семьи был автомобиль, помню, что не видела отца счастливее, чем в день посещения автосалона. Мне тогда было восемь, а когда мне исполнилось девять, Земля решила, что пора бы уже уничтожить всё живое, что её населяет. Людям итак было отведено слишком много времени. Но самые живучие выжили, в основном самые гадкие и недостойные, порой я сравниваю их с тараканами, или крысами…
— Ладно, говори, что я получу за мотоцикл! — Торговец стал выглядеть нервно и гораздо оживлённее.
Я сдула с лица прядь тёмных волос и ухмыльнулась.
— Какие тарифы?
— Нет-нет-нет, крошка, ты не поняла, никаких тарифов. Ты мне говоришь, что готова заплатить, а я тебе показываю где стоит рабочий железный зверь с полным баком.
— Показываешь? — я усмехнулась. — Так он охраняемый? Думаешь я сама такой не найду? Только что толку? Сам сказал, что их охраняют, как вагон тушёнки.
Торговец с силой потёр ладони, буравя меня огромными глазами, цвета болота.
— Этот, охраняется примерно, как две-три банки с тунцом. Не много, не находишь? Угонишь его — никто не заметит! Хватятся через часа три — не раньше. К этому времени тебя, естественно, уже не должно быть в городе.
— А кто сказал, что мне нужно за периметр?
Мужчина оскалил жёлтые зубы.
— Так ты значит просто ради забавы перед смертью решила на байке по улицам покататься? Как думаешь, какая банда тебя схватит первой?
Я приподняла одну бровь, оценивая шансы на угон и на то, что меня пропустят за ворота. О чём это я? На байке всё равно придётся прорываться, даже если бы он принадлежал мне. Девушка и мотоцикл? Нет. Не в этом городе. Женщин здесь держат только ради похоти.
— Значит, ты проводишь меня к мотоциклу и свалишь?
— Верно. Время будет самое подходящее, тебя никто не схватит, даю слово.
— Нынче слова бесценны.
— Тоже верно. Но что поделать. Так что, по рукам?
Я сделала шаг к торговцу.
— Чего, красотка, сомневаешься?
— Хочу подстраховаться, раз у тебя своих гарантий не имеется, — улыбнулась я и подняла к глазам мужчины левое запястье.
— Твою ж… — торговец попятился, запутался в подолах плаща и повалился на спину.
Я протянула ему руку, ту самую — с татуировкой.
— Так что, договорились? Кинешь меня, и я скажу, что ты заставлял меня мерять кружевное бельё, персиковое, что лежит у тебя на складе.
Я самодовольно ухмыльнулась.
— Ну ты стерва. Если б я знал…
— Хорошо, что ты не знал.
Торговец, пошатываясь, поднялся с земли и прильнул спиной к мусорному баку.
— Никогда не понимал, что вы, суки такого умеете, чтоб эти метки получать! Ты ходячая бомба! Да я тебе могу просто плечом задеть, а ты на меня этих головорезов наведёшь! И с кем из главных спишь ты? А может с двумя? Или тремя?
Я сжала челюсти и с трудом подавляя жгучее желание снова схватиться за нож.
— Это моя страховка, ты всё понял, — выплюнула я. — Показывай дорогу.
— А как же оплата?
Стянув рюкзак со спины я вытащила из него пистолет и, схватив за дуло, протянула торговцу.
Тот нерешительно принял его, глядя на меня недоверчивым взглядом.
— Это не шутка, — бросила я. — Коробку патронов получишь, когда подо мной будет байк.
Пистолета у меня два, и три коробки с патронами, так что одним можно и пожертвовать ради такого дела. Надеюсь, Дориан не сильно расстроится, когда проверит свой сейф.
— От-откуда он у тебя? — Кадык у торговца неровно дёргался. Он держал в руках пистолет, точно тот сейчас распылится. Нынче только у банд есть оружие. — Ты… ты ведь девчонка! — Он резко вздёрнул ко мне голову, глядя с придиркой. — Или твой покровитель настолько расщедрился, что даже пушку подарил?
— Заткнись, а? — я с силой прикусила губу, чувство боли притупляло ярость. — Ещё слово про метку, или покровителей и я самолично лишу тебя башки.
— Ладно, — торговец медленно спрятал оружие под плащ, всё ещё выглядя не доверчивым. — Больше ни каких вопросов, красотка. Ну что идём?
— Идём, — кивнула я. — Только тебе не кажется, что плата за то, что ты покажешь дорогу как-то великовата?
Мужчина вздёрнул бровь.
— И что ещё ты хочешь?
Я миленько улыбнулась и потеребила языком колечко по центру нижней губы.
— Где твой склад? Кожаную куртку я тоже беру.


















Глава 2.

Я плохо помню этот день.
Всё было как обычно. Мама забрала меня со школы, позвала обедать и тут… началось. Никто до сих пор не знает, что это было на самом деле. Просто всему наступил конец. Небо заволокло ядовито-зелёным дымом, люди стали задыхаться и ничком падали, а затем земля начала трястись. С неба посыпались огромные камни, наш дом был разрушен одним из них — просто вдавлен в землю. Одни говорят — это бы метеоритный дождь, другие — божья кара, а мне просто всё равно. Какая разница, если в любом случае всё было уничтожено?
Пришлось выживать.
По поводу дыма ядовито-зелёного цвета было гораздо больше догадок и эта тема была интересна даже мне. Что это было — природное явление? Атака инопланетян? Чьи-то военные действия? Неудачный эксперимент? Я до сих пор без понятия, как и другие выжившие, которым довелось пережить конец света.
Я помню, что задыхалась. Дым поступал в лёгкие и заставлял тело биться в конвульсиях, я думала, что все внутренности превращаются в дряхлую мочалку. С людьми в нашем тихом районе — с нашими соседями, — происходило тоже самое. Все валялись на зелёных лужайках схватившись за горло и тряслись в судорогах. Над одними сжалился каменный дождь — их попросту раздавило, другим же пришлось ждать мучительного конца, а третьим… третьим, таким как я, повезло пережить приступ, и зелёный дым стал для нас обычным кислородом, с едва различимым кислым привкусом. Не знаю, что в нашем организме, или в нашей крови было особенного, но мы выжили. Мы оказались невосприимчивыми к зелёному дыму.
И как оказалось, нам действительно повезло, потому что жертвы этого явления не умерли до конца. Что-то случилось с их ДНК и они превратились в самых настоящих тварей из фильмов ужасов. Таких называют зомби, или как-то так, но среди нас — выживших, к ним прочно прикрепилось название — твари. Злая ирония, когда-то эти твари были нашими родными, друзьями, или просто знакомыми, а теперь… теперь мы их истребляем.
Твари довольно боязливы. Это не такие монстры, что жрут мозги и ничего не соображая кидаются в атаку. «Наши» твари довольно умны и боятся заселённых городов и близко к ним не суются, однако такое всё же иногда случается — запах человеческой плоти лишает рассудка, когда они слишком голодны, и в такие моменты они могут собраться в группу и напасть на город.
Раньше этого почти не случалась, но за последние два года на Скалу нападали почти двадцать раз, а это, уж поверьте, много. Твари, хоть и трусливы, но очень сильны. Они забирают жертв с собой, одних едят, других обращают, обычно для этого достаточно одного укуса или царапины. Но их мозг соображает не хуже человеческого! Они думают! Группы разведчиков иногда обнаруживали их в лесу вокруг костров, сидячих в ровном кружочке с вполне адекватном видом! Единственное их отличие от нас, это уродская внешность и потребность в человеческом мясе, а в остальном… они также выживают… как и мы.
Казалось бы, прошло всего-ничего со дня, когда всему пришёл конец, каких-то двенадцать лет, но у меня стойкое ощущение того, что меня попросту перебросило в другую реальность. От Земли ни осталось ничего прежнего. От людей не осталось ничего прежнего.
Моих родителей зелёный дым не пронял, и пока мы прятались, скитаясь от одного маленького городка к другому, Земная кора начала двигаться. Моря и океаны выходили из берегов, вулканическая лава погребала под собой все что было в поле досягаемости, в земле появлялись трещины, словно Земля открывает множество ртов, чтобы сожрать всё живое. А спустя две недели всё резко прекратилось, оставив после себя поганое послевкусие и перевёрнутый с ног на голову мир.
Надо сказать, люди довольно быстро абстрагировались. Выжившие собирались в наименее пострадавших городах, хотя такие было сложно найти, и придумывали, как жить дальше. Те, у кого по-прежнему голова оставалась на плечах пытались сплотить народ, предлагая решения для всеобщего блага. Очень быстро вокруг городов были вознесены стены, огибая меньше четверти среднего по размерам городка. Люди работали днями и ночами создавая баррикады из развалин домов и машин, столбов и различного металла, стены росли на глазах практически из ничего. Затем их укрепляли всем, чем можно: балочными перекрытиями, цементом. С годами они достигли просто неимоверных высот, а в их стойкости можно было не сомневаться — ни одну атаку тварей они вынесли с достоинством. По периметру даже были установлены дозорные вышки и контрольно-пропускной пункт на выходе из города, там всегда много охраны с оружием. Но это лишь в наиболее цивилизованных по нынешним мерках городах.
На этом человеческая сплочённость и остатки разума закончились. Вандализм, насилие, воровство, убийства — всё это уже спустя несколько лет стало едва ли не обыденностью. Убить человека, ради куска сухого хлеба и пойти дальше стало сродни обычной потасовки на улице. Никто даже не посмотрит в сторону жертвы. Одни ртом меньше — чем плохо?
Так что Скала ещё вполне ничего себе город. В нём четыре района и каждым управляет банда. Их и можно назвать блюстителями покоя горожан. Члены банд по очереди стоят на вышках, отслеживая любые перемещения за периметром, ездят на разведку, стерегут ворота и, конечно же, берут дань с народа. Дань — это кровь. Её каждый день собирают в контейнеры и в определённое время увозят за периметр. Что конкретно там происходит я не в курсе. Знаю только, что именно таким образом они сдерживают тварей от нападений на город. Обманная уловка, в виде кровавых подарочков для тварей, разбросанных за много километров от населённого пункта, позволяет жителям Скалы спать спокойно. Какое-то время. И только тем, кто не умирает от голода.
Территория между близлежащими городами поделена, они как-то выходят с друг другом на связь — банды. Я знаю, что таких городов, как Скала, где более-менее царит хоть какой-то порядок, большинство среди существующих. Но для меня это всё равно гадюшник, я никогда не смирюсь с новыми мерками цивилизованности.
Есть места и похуже. Там, в скором времени, люди сами же и избавятся друг от друга. Да и твари помогают им в этом гораздо чаще, чем Скале и ему подобным. В тех городах — их называют просто — ущербные, — нет банд, нет сдачи крови, нет торговцев и нет покупателей, там нет баров, на подобие тому, в котором я работала, там почти не осталось еды, там есть только стены, но и те рано-или поздно рухнут, потому что их никто не укрепляет. Там все обречены и мне их не жалко — они сам выбрали такой путь. Путь деградации и самоуничтожения.
Только хвастаться особо нечем — в Скале ненамного лучше.
Но есть и другие города. Слухи он них давно распространяются по здешним улицам. Говорят, что там есть цивилизация. Там есть еда, потому что люди сами выращивают её, там есть скот и хозяйство. Там дома похожи на дома, а не на бараки. Там не сдают кровь и не убивают на улицах, а если и убивают, то получают за это наказание. Там нет борделей, в отличии от Скалы, где они на каждом шагу. Там есть законы, нормальные, человеческие. И местная власть не зовётся бандой. Жаль, что я так мало знаю о таких городах, но по слухам, там действительно хорошо и там есть то, что я ищу.







Глава 3

— Как тебя звать-то?
Я впилась в торговца размытым взглядом. Задумавшись, я совсем забыла о его присутствии.
— Что, нет имени? — он обнажил жёлтые зубы в ехидной улыбке.
Я раздражённо вздохнула, застёгивая чёрную кожаную куртку на металлическую молнию.
— Зеркала не найдётся? — бросила я.
— Ну, за определённую плату.
— Забудь.
Торговец хмыкнул и, скрестив руки на груди, облокотился на стену железного контейнера, в котором находился его склад.
— Ну так что, хороша вещица, а?
В полумраке разглядеть было сложно, но дырок вроде нет и размерчик мой.
Я понюхала рукав куртки.
— Натуральная кожа?
— Обижаешь, красотка, — пропел торговец и цокнул языком. — У меня только лучшие товары!
Вроде пахнет кожей. Свинной, или телячьей — не важно, главное, чтобы тварям меня в ней было сложнее унюхать, а так чёрт-с-два я бы попёрлась сюда за этой курткой. Да и желания знать с какого тела он её стащил нет никакого.
Я взглянула на глазеющего на меня торговца. Представляю, что за мерзкие мыслишки крутятся у него в голове — по лицу понять не сложно.
— Бельишко примерить точно не хочешь? — сипло поинтересовался он.
— Тебе напомнить про гарантийный талон?
Торговец вскинул руки ладонями вперёд.
— Молчу-молчу, забудь. Толкну какой-нибудь другой красотке.
Сдача крови ещё не закончилась, об этом свидетельствовали пустые улицы, обычно на них куча бомжей и попрошаек.
— Ну и у какой банды мы будем угонять мотоцикл? — спросила я, оборачиваясь по сторонам.
— У той, что сегодня дежурит.
Я нахмурилась.
— Байк у ворот?
— Дура что ли? — торговец хрипло усмехнулся. — Нахрен он им там сдался? Он рядом с задней вышкой. Каждые три часа постовой седлает железного зверя и совершает объезд по периметру со внутренней стороны. Типа контроль у них такой, понимаешь? Может завалили где-кого, так надо ж труп убрать.
Я перекинула сползающий рюкзак на другое плечо. Настроение — мрачнее некуда. А ведь всего пару часов назад я разливала по стаканам жёлтое пойло для компании из трёх вонючих мужиков и требовала, чтобы за него мне отдали обещанный бактерицидный пластырь.
— Не бойся, красотка, всё пройдёт в лучшем виде, — торговец мне игриво подмигнул.
— Для тебя же лучше, — на сталь в голосе я не поскупилась.
Через час мы были на месте. Спрятались в тени деревьев рядом с помятым трейлером, где несомненно кто-то жил.
— Видишь вышку? — торговец кивнул вдаль на высокое сооружение из металлических конструкций, даже не знаю, чем это было раньше, похоже на подъёмный кран. — Каждые семь часов они меняются — те двое на верху, а каждые три часа один из них производит объезд. Мотоцикл вон за тем ограждением.
Я кивнула, прикидывая за сколько минут смогу добежать до металлического сооружения, напоминающего клетку с раздвижными дверьми, располагающуюся у подножья вышки.
— Она не заперта?
— Нет, — отрезал торговец, ковыряясь в зубе оторванной с дерева веточкой. — Кому придёт в голову угонять байк под самым дулом винтовки?
Только спустя минуту он понял, что сказал.
— Эй, ты же не думаешь…
— Ты пойдёшь со мной, — сообщила я. — Ты говорил, опасность минимальная, верно? Так что пойдёшь со мной. И если надо отвлечёшь внимание на себя, пока я буду заниматься угоном.
Торговец побледнел и нервно заулыбался.
— Ты ведь не хочешь, чтобы я решила будто бы ты отправляешь меня на верную смерть? Сделка есть сделка, — жестко добавила я, испепеляя его взглядом.
— Хм. Кажется, я начинаю понимать за что ты получила свою метку. Любишь пожоще, да?
Я честно пыталась сдержаться, но мой локоть будто бы сам со свистом полетел в лицо торговца и тот, сплёвывая кровь, полетел на землю.
— Я предупреждала.
— Справедливо, — скривился он.
В укрытие было принято оставаться до сумерек. Меня это не особо радовало, так как сматываться от тварей за периметром в темноте, самое ужасное из всего что можно представить, а ещё надо понять куда ехать, сориентироваться, ведь я понятия не имею, что творится там, за ограждением. Но если у меня будут фары и колёса, может быть всё будет и не так уж плохо.
— Смотри-смотри, они меняются, — торговец пхнул меня в бок. От долгого сидения на корточках у меня затекли ноги, и я плюхнулась в траву. — Ой, прости, не такая уж неуязвимая, да? — смех у него сдержать не получилось. Он слегка откашлялся. — Осталось дождаться пока один из бритоголовых совершит объезд и сразу выдвигаемся!
Бритоголовые? Банда Синеголовых — вот у кого сегодня дежурство. Это не те, кто отвечает за мою метку на руке, но и не те, кто убивает без разбирательств, так что если меня схватят, можно рассчитывать на то, что перед смертью меня отведут на допрос.
— Как долго ты в Скале, девушка без имени? — торговец снова расслабился, прислонившись к стволу дерева и внимательно глядя на меня. — Тут таких как ты мало, знаешь? В бандах конечно есть женщины, но внешне они мало уже их напоминают, а ты и с характером будешь и внешне милая.
— Я не милая, — у меня совсем не было желания обсуждать нечто подобное. Я сняла с запястья резинку и стянула длинные вьющиеся волосы в небрежный пучок. Как только доберусь до первых ножниц — обрежу. Они почти достают поясницы. Надо было ещё в баре их остричь, не знаю почему не сообразила.
— Так что, сколько ты здесь? — выждав паузу, повторил торговец.
Я вздохнула, уперев локти в колени.
— С одиннадцати лет, если тебе действительно интересно.
— Скала закалила тебя, судя по всему.
— И тебя, — кивнула я.
— Ну да, если мы всё ещё не жрём друг друга.
Картинка перед глазами появилась, как вспышка небесной молнии: я и мама, держащиеся за руку, стоим перед воротами Скалы и просим мужланов с дробовиками впустить нас в город. Мы бежали из города, на который твари напали два дня назад, а Скала была единственным близким городом в округе. Постовые отвели мою маму в крохотную кабинку напоминающую кабину туалета, их не было минут двадцать, затем мама вернулась в разодранной одежде и синяком на лице, тогда нас и пропустили в Скалу. Даже не знаю, что такого она сделала тем троим, чтобы они не тронули меня. Хотя, нет, знаю.
Десять лет я живу в Скале. Десять гиблых лет. Я ненавижу это место каждой клеточкой своего тела.
— Так куда собралась? Может расскажешь? — прервал размышление торговец. — Не уж то на поиски лучшей жизни?
Я взглянула на него исподлобья.
— О, только не надо меня пугать своими прекрасными синими глазками, ты совсем не страшная.
— Я должна найти кое-кого.
Какого чёрта я ему это сказала?!
— Ого, кажется наш разговор заладился!
Я уже собиралась ответить что-нибудь гаденькое, как внезапно, вечернюю тишину разрезал звук ревущего мотора.
Я приподнялась и заметила блестящий чёрный мотоцикл, выезжающий из клетки, как хищник из загона. Так, отлично, фары работают.
— Его не будет в среднем минут тридцать, — раздался голос торговца — он даже не сдвинулся с места. — Потом твой ход, красотка.
— Меня зовут Джей, — я снова плюхнулась в траву.
— Сдаётся мне, мы определённо станем друзьями! — торговец довольно подмигнул мне.
Я сомнительно улыбнулась.
— Боюсь огорчить тебя, но я не завожу друзей.
Торговец с пониманием вздохнул.
— Эх, это всё твоя скорлупа, защитная оболочка.
— У тебя разве нет такой? — усмехнулась я.
— Наверное есть, не знаю. В людях осталось слишком мало человечности, чтобы подпускать кого-то на расстояние ближе ствола винтовки.
С этим я мысленно согласилась.
— Так кого ты собираешься найти? — ухмыльнулся торговец.
— Брось, ты ведь не думаешь, что я тебе отвечу.
И он рассмеялся.
Мотоцикл вернулся довольно быстро, к этому времени я уже сполна ощутила всю нервозность ситуации. Ладони были мокрыми, так что я старательно вытирала их о поношенные джинсы. Дыхание стало тяжёлым и судя по всему это было сильно заметно.
— Ну слава Богу, — вздохнул торговец, глядя на меня, — а я-то было подумал, что ты из стали.
К клетке я подкралась незаметно. Солнце уже было почти за горизонтом, а темень деревьев укрывала меня от глаз двух с оружием на вышке. Отсюда, с близи, вышка не казалась такой высокой, а это заметно убавляло мои шансы выбраться живой.
— Они заняты, играют в карты, — нервно прошипел сбоку торговец. — Давай патроны и лезь в клетку за байком. Я своё дело сделал.
— Ещё нет, — шепнула я в ответ. — Разве ты видишь подо мной мотоцикл?
Одна из дверей была не задвинута и это не могло не быть подозрительно. Я скользнула в клетку и внутри всё похолодело. Чёрт возьми, а на что я рассчитывала? Всё не могло быть так просто! Мотоцикл был пристёгнут к решетке огромным амбарным замком на толстенной цепи, покрытой ржавчиной.
Я тихо выругалась и с силой потёрла висок. Выход есть, но тогда моя спина непременно словит пулю.
— Давай патроны! — раздалось шипение из-за решётки.
— Здесь замок. Он пристёгнут.
Торговец тоже владел набором отменного мата.
У меня нет другого выбора. Или сейчас, или никогда.
Я достала из рюкзака коробку патронов и второй пистолет.
— Держи и убирайся отсюда, — я протянула коробку торговцу через решётку.
Он помедлил, но взял оплату.
— Они убьют тебя. Один твой выстрел и пули тут же полетят тебе в голову.
— Ты ещё здесь? — я нацелилась на замок, пот струился со лба ручьями.
Напряжение в руках росло, если с одного выстрела он к чертям не отвалиться, второго шанса уже не будет.
И я почти нажала на курок…
— Эй…
— О, Боже, свали уже отсюда! — зашипела я на торговца, чьё лицо в сумеречном свете казалось призрачно-белым.
Он криво ухмыльнулся.
— Если выживешь и ещё разок решишь навестить Скалу, спроси Бетховена, помогу чем смогу. И помни, у меня всегда самый лучший товар.
Я фыркнула.
— Это ты-то, Бетховен? Все помешались что ли брать псевдонимы знаменитостей? Спятили!
— Это наша история, Джей, — вздохнул Бетховен и я услышала его быстрые отдаляющиеся шаги.
И я выстрелила. Раздалась сирена, с вышки донеслись крики, но амбарный замок валялся на земле. Оседлав байк я вцепилась в руль руками и под оглушительный рёв мотора вырвалась из клетки. Сзади раздалась стрельба, пули свистели над головой, я не понимала почему всё ещё жива. Но я была жива! Я мчалась по тёмным улицам разрывая воздух перед собой напополам, резинка слетела с моих волос, превратив их в хвост кометы. Первые бабочки свободы запорхали в груди, но это был ещё не конец. Мне предстоит ещё прорваться через ворота.
Я не сомневалась — тревогу поднимут быстро. Только не зря я выбрала сегодняшний день для побега. 5 октября. Сегодня двенадцатая годовщина после того, как привычного мира не стало. Сегодня этот день отмечают все: от нищих до главарей банд. Точнее заливают горе отвратительным жёлтым пойлом. Шанс того, что сегодняшние постовые на пропускном пункте будут пьяными был довольно высок. В этом городе пьют даже дети, если у них конечно есть чем расплатиться за спиртное, причём пьют в самые обычные дни, так что я даже не сомневалась — сегодня будут пьяны все! А если нет — я труп, однозначно.
Заглушив мотор недалеко от городских ворот, я связала волосы в узел без использования резинки и натянула на голову капюшон от байки, чтобы было сложнее догадаться к какому полу я принадлежу. Если постовые с вышки ещё не успели поднять тревогу, а судя по тише у ворот — не успели, меня могут принять за своего и по крайнее мере палить из ружей начнут не сразу. Только времени у меня от силы минуты две-три, после чего можно будет отказаться от идеи попрощаться с этой дырой.
Раздался громкий смех, за ним последовал свист, это постовые привлекали внимание проходящих мимо девушек довольно потрёпанной внешности. Это был мой шанс. Я завела мотор и помчалась прямо к воротам. Люди опешили, не понимая кто на мотоцикле. Выставили оружие, но стрелять не спешили. Я подтянула подбородок к груди, чтобы разглядеть лицо было сложнее, сейчас я даже радовалась, что наступили сумерки.
Ворота не были укреплены так же сильно, как остальная стена, потому что день и ночь у них дежурили постовые — ворота никогда не оставались без присмотра, так что шанс на то, что деревянная подъёмная решётка с годами прогнила и протаранить её большого труда не составит, был достаточно высок. Да и к чёрту всё! Лучше я подохну прямо здесь и сейчас, чем буду жить, как жила!
Мотоцикл набирал скорость, я выжимала из него всё, на что он был способен. — Приказываю остановиться!!! — заорал постовой. — Немедленно сбрось скорость, или ты труп!
Я помчалась ещё быстрее.
Всё произошло за считанные секунды. Постовые открыли огонь в небо, неужели решили, что это злой розыгрыш их товарищей по банде и я остановлюсь? Обычно они не стесняются стрелять в упор. Я просто до безумия везучая! Всегда такой была!
Ветер завывал в ушах, мой капюшон слетел расплескав волосы за спиной. Я подняла голову, и деревянная решётка оказалась близко, как никогда. Протаранив её передом мотоцикла, гнилое дерево рассыпалось на тысячки кусков, задев мою голову и плечи. Шины засвистели по утоптанному песку, мотоцикл занесло, и я пролетела через руль, проехавшись левым боком по земле.
Боль пронзила моё тело, я с трудом подавила крик рвущийся из нутра. Вскочила на ноги и уже спустя секунду мотоцикл вновь ревел подо мной.
Пули засвистели над головой, но я то знаю — много они на меня тратить на станут. Какой смысл, если меня всё равно сожрут твари, а мотоцикл они потом найдут и вернут. Только вот в моей голове был совершенно иной расклад — я не собиралась сдаваться. Никогда.
Рёв мотора и жгучая боль в левом плече возродили в моём сердце совершенно новые, давно забытые эмоции. Я улыбнулась. Впереди была свобода.
Я отъехала от Скалы километров десять, когда последние лучи солнца скрылись за горизонтом.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft