16+
Лайт-версия сайта

Аква-человек. глава 13

Просмотр работы:
03 июля ’2016   12:00
Просмотров: 14561
Добавлено в закладки: 1

Аннотация:

Перед вами фантастическая повесть, основанная на реальных событиях о том, как в конце пятидесятых годов двадцатого века правительство США пыталось создать человека-амфибию, чтобы использовать его для военных нужд. Собственно, произведение нельзя назвать биографическим и строго историческим, поэтому автор и присваивает ему категорию «фантастика». Однако главный герой книги является прямым прототипом Иоганнеса Килстра, профессора лейденского университета, который и пытался создать человека-амфибию из добровольца Фрэнсиса Фалейчика, который так же фигурирует в моей повести под именем Фрэнка Филипчика.




На данный момент эта книга выкладывается полностью на портале "Целлюлоза.ru".
Здесь, на "Неизвестном гении", я планирую выложить первые десять глав произведения, из расчета по одной главе в неделю. Желающих прочесть повесть полностью я приглашаю зарегистрироваться по ссылке:

https://zelluloza.ru/register/24914/


Так же мои произведения размещены на писательском ресурсе "libstation". Прочитать их можно по ссылке:

http://libstation.ru/Detail/AuthorView/Anatolij_Polovinkin/3994



ГЛАВА 13
КИЛПАТРИК ПЛАНИРУЕТ

1

Время тянулось бесконечно долго, и наконец, через три с половиной часа, крыса стала проявлять признаки беспокойства. Профессор Йозеф Килпатрик, внимательно наблюдавший за экспериментом, насторожился. Дороти снова начала метаться по сторонам, и подниматься к поверхности, тыкаясь головой в решетку. Видимо, природный инстинкт по-прежнему подсказывал ей, что в случае нехватки кислорода, нужно всплывать наверх.
- Что с ней? – спросила Роуз.
- Видимо, кислород в растворе иссяк, - объяснил Килпатрик. – Еще немного, и она начнет задыхаться.
- Да она уже задыхается.
Судя по всему, так оно и было. «Дыхание» крысы стало судорожным, она дергалась, словно в конвульсиях, и искала выход.
- Она сейчас захлебнется. – Роуз, судя по всему, больше всех испытывала жалость к животному.
Профессор взглянул на часы, фиксируя время и, решив больше не мучать Дороти, приказал, обращаясь к своей ассистентке:
- Вытаскивай ее оттуда.
Девушка не заставила себя просить дважды. Быстрым движением она убрала решетку, позволив тем самым крысе высунуть голову на поверхность.
- Теперь возьми ее за хвост, и подержи вниз головой некоторое время. Это необходимо для того, чтобы из легких вытекла жидкость.
Сайфред так и сделала. Крыса крутилась, шевелила в воздухе лапами, и из ее рта стала вытекать тонкая струя воды.
- Ну, все, теперь можно посадить ее обратно в клетку.
Роуз обтерла несчастное животное заранее припасенным полотенцем, и запустила в клетку. Дороти вела себя так, словно бы с ней ничего не произошло.
- Видите, она прекрасно себя чувствует, - сказал Килпатрик, искренне довольный собой.
Крыса, и в самом деле вела себя так, будто бы и не было над ней никакого эксперимента, и она всего лишь просто поплавала в водичке.
Килпатрик снова взглянул на свои наручные часы.
- Отлично, крыса дышала три часа тридцать две минуты. Зафиксируй это в дневнике.
Роуз склонилась над записями. Ковальчик подошла к клетке, и стала внимательно наблюдать за животным. Дороти вела себя спокойно, похоже, что переход от водного дыхания к обычному прошел для нее благополучно, на рефлекторном уровне, причем крыса, видимо, даже не осознала, что с ней произошло.
- Похоже, с крысой все в порядке, - задумчиво произнесла Ковальчик, убедившись, что животное не пострадало.
- С ней все в порядке, - подтвердил профессор. – Водное дыхание не принесло ей никого вреда. Правда, Дороти?
Крыса посмотрела на него, и зашевелила своим носиком, словно выражая свое согласие.
- Я думаю, ты заслужила награду.
Килпатрик принес кусок сыра, и просунул его сквозь прутья клетки. Дороти схватила угощение, и принялась с удовольствием его грызть.
- Как видите, дыхательные и пищеварительные функции в порядке. Так что, уважаемые коллеги, вам только что был продемонстрирован пример того, что воздуходышащее существо вполне способно дышать в жидкой среде, и что функции жабр могут заменить обыкновенные легкие, без какого-либо хирургического вмешательства. Не чудо – просто самый обыкновенный факт.
Роуз закончила писать отчет, и профессор забрал у нее тетрадь. Внимательно прочитав написанное, он остался удовлетворен.
- Итак, теперь я готов выслушать ваши впечатления, вопросы, и ответить на них.

2

И вопросы действительно посыпались. Правда, все они были стандартными, и весьма ожидаемыми. Всех волновало одно и то же, и Килпатрик отвечал так, словно читал заученную лекцию, много раз произносимую перед студентами. Ковальчик закурила еще одну сигарету, высокомерно и методично расспрашивая профессора о его дальнейших планах.
- Прежде всего, - отвечал Килпатрик. – Мне хотелось бы испытать действие своего второго препарата, который я назвал «Килпатрик-2». Ну, просто чтобы не ломать голову с названием. Это уже будет несколько иная, по своему составу, жидкость, и она будет вливаться непосредственно в легкие подопытного существа. Уже не нужно будет заполнять раствором никакие контейнеры, сосуды, и все такое прочее. Подопытный будет погружен в самую обыкновенную воду, и с помощью моего препарата, содержащегося у него в легких, сможет извлекать кислород непосредственно из воды.
- Любопытно, - говорила Ковальчик, выпуская изо рта клубы дыма. – Признаюсь, мне было бы интересно посмотреть на этот эксперимент.
- Благодарю. Со своей стороны, я приложу все усилия, чтобы результат не разочаровал вас. И думаю, что мне это удастся.
- Надеюсь, что это так. Скажите, сколько времени сможет ваш подопытный дышать водой, если у него будут заполнены препаратом легкие?
- Пока не знаю, - отозвался Килпатрик. – Строить догадки слишком рано, необходим практический опыт. Во всяком случае, я надеюсь, что не меньше, чем сейчас.
Ковальчик оглядела лабораторию, в которой, собственно, не было ничего такого, что вызвало бы удивление или восхищение. Скорее, обстановка могла вызвать только разочарование. Никаких приборов, никаких животных в разрезе – ничего. Просто несколько столов, и контейнеров, заполненных специальными растворами, разработанными профессором.
- А что скажите вы, мистер Доусон? – вдруг обратилась Ковальчик к Сэму.
Тот вздрогнул от неожиданности.
- Я? – удивленно переспросил он.
- Да, ведь вы же биолог, и у вас должно сложиться какое-то свое мнение о том, чему вы сейчас были свидетелем.
- Да какое тут может быть мнение? Вы сами все видели. Не могу же я тупо утверждать, что профессор Килпатрик – шарлатан, и что все продемонстрированное им является обычным фокусом.
- Ну, а как биолог, вы можете как-то обосновать этот опыт? – настаивала женщина.
Сэм призадумался.
- Гм, ну, с биологической точки зрения, в этом нет ничего невероятного. Да и вообще, современная наука, несмотря на все ее достижения, и на всю ее самоуверенность, знает слишком мало. Одни теории, предположения, и ничего, что имело бы неопровержимые доказательства. Да-да, я говорю это открыто, несмотря на то, что я сам биолог и, по сути, должен защищать свою науку. Да, собственно, так и делаю, ведь если что-то еще не изучено и не открыто, это вовсе не значит, что того нет. И опыт господина Килпатрика был тому лишь подтверждением.
- Не юлите, мистер Доусон, - прервала его Ковальчик. – Вы ведете себя так, будто бы находитесь в суде, а я прокурор.
Сэм рассмеялся, но его смех прозвучал как-то натянуто. Видимо, он действительно испытывал какой-то подсознательный страх перед этой женщиной. Очевидно, он понимал, как сильно зависит от нее его карьера.
- Проще говоря, данный опыт ничуть не противоречит как науке, так и биологии. Полагаю, что мы слишком мало еще знаем о скрытых возможностях живых существ, и о том, как их внутренние органы способны функционировать в тех или иных условиях. И я вполне допускаю, что дальнейшие опыты профессора откроют нам много нового и неизведанного.
- Спасибо, - сказала Ковальчик, без тени улыбки на своем лице. Она повернулась к Килпатрику. – Когда вы сможете приступить к опыту, который, по вашим словам, позволит сухопутному существу дышать непосредственно водой?
Профессор пожал плечами.
- Да хоть через пару дней, - ответил он. – За это время я успею подготовить все необходимые вещества, тогда и можно будет провести операцию на Доро-ти.
- Вы хотите провести второй эксперимент снова на этой же крысе?
- А почему бы и нет? Она показала прекрасные результаты, и думаю, что вполне можно сделать ее первой в истории крысой, дышащей под водой.










Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июля ’2016   12:07
Анатолий...понравилось...возьму в закладки, почитаю...))) 
1793

Оставлен: 03 июля ’2016   12:24
Большое вам спасибо. Всегда рад видеть вас на своей страничке.


Оставлен: 03 июля ’2016   14:54
дышать водой ??? фантастика ....но ведь и наука не стоит на месте ..

Оставлен: 05 июля ’2016   12:16
Действительно, фантастика. Во всяком случае, когда я изучал материалы для книги, у меня сложилось точно такое же мнение.


Оставлен: 05 июля ’2016   16:43
Цитата:  Anatoly-samara, 05.07.2016 - 12:16
Действительно, фантастика. Во всяком случае, когда я изучал материалы для книги, у меня сложилось точно такое же мнение.


Оставлен: 06 июля ’2016   12:10
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft