16+
Лайт-версия сайта

Талисман, глава 10 "Загадки-отгадки"

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Талисман, глава 10 "Загадки-отгадки"
Просмотр работы:
30 ноября ’2016   10:34
Просмотров: 13791
Добавлено в закладки: 1

Ксения продолжает знакомиться с удивительным миром, где люди обладают самыми невероятными способностями, а также открывает много нового в себе самой и в окружающих...

Гл. 10
Загадки-отгадки

Незнакомец, бросив взгляд на окно, в которое глядела Ксюша, лёгким кивком дал понять девушке, чтобы она и её спутники вышли из сказочного терема. Ему, видимо, отчего-то вздумалось общаться с ними не внутри, а снаружи. Впрочем, Людмила, когда узнала об этом, только порадовалась. Русалке с её экстрасенсорными способностями неприятно было находиться в недобром месте: каким бы красивым оно ни было, а хранимые стенами энергетические следы прошлых неведомых трагедий заставляли чувствительную женщину мучительно ежиться. Да и Ксюшин Росток Жизни в помещении, должно быть, бушевал сильнее.
Яков напряжённо молчал, но и ему, наверное, не слишком-то нравилось находиться здесь.
Ксения, будучи обыкновенным человеком, не ощущала ровным счётом никаких отпечатков зла, но её так и тянуло оказаться поближе к любимому Берсеню. И потому, все втроём они спешно покинули забытый, брошенный и словно бы проклятый прекрасный дворец.
***

Красивый светловолосый мужчина, словно былинный князь, был не только могуч телосложением, но и удивительно осанист, горделив. И при этом вовсе не надменен. Голубоглазый взгляд его, хоть и серьёзный, чуть затуманенный какими-то неведомыми заботами, всё же был ясным и открытым. Во всём его облике ощущались сила, твёрдость характера, ум и при всём при том – доброта.
Для полного сходства с древнерусским витязем ему не хватало… Да всего лишь доспехов, меча и щита. Да ещё коня доброго. А так – хоть теперь картину с него пиши, хоть в кино снимай!
Людмила, как и до этого Берсеню, низко поклонилась незнакомцу, и тот ответил столь непринуждённым и естественным поклоном, точно и впрямь явился из древних времён, будто такое приветствие было знакомо ему с детских лет, как всем теперь знакомо рукопожатие.
- Здравствуй, Ясный Сокол! – обратилась к нему Людмила, - Ты, значит, теперь воевода?
- Временно, - басовито отозвался воин, так похожий на прекрасного боевого князя, - Моё имя Ярослав Сокол, Войско в настоящий момент находится под моим командованием, и всё, о чём вы хотели поведать воеводе Ворону, вы можете рассказать мне.
Людмила, на улице оживившись, начала рассказывать воеводе о всех их с Ксюшей и Яковом приключениях. А сама Ксения, видя, что некоторое время будет не у дел, решилась подойти к Берсеню. Тот по-прежнему сидел в своей машине, с приоткрытой дверцей.
- Берсень… - обратилась она к нему, мучительно подбирая тему для возможного разговора, - Скажите… А что такое ВДВ? – вдруг нашлась она, вспомнив о загадочной аббревиатуре, - Вы, говорят, в больнице, в беспамятстве, произносили это… Это ведь не тайна? – на всякий случай поинтересовалась девушка.
- Думаю, что не тайна, - неохотно ответил молчаливый боец, - Кроме нас всё равно никто не поймёт. ВДВ – это Войско дядьки Ворона.
Берсень больше ничего не добавил, и весь вид его стал ещё более отстранённым, он как бы давал понять, что более не желает разговаривать на эту тему. Девушка, не зная, что ещё спросить у своего «бирюка», замолчала и просто осталась стоять рядом с его внедорожником. Любимый Всеволод – она с каждым мгновением ощущала это всё сильнее – становился для Ксении подобен воздуху, воде и свету солнца, то есть тем, без кого невозможно жить. Никак! И тем сильнее огорчала Ксюшу его непонятная, упрямая отстранённость. Неужели совсем ничего не чувствует? Неужели это только он для неё – всё на свете, а она для него – пустое место? Но как же его отважный поступок, его записка? Как же слова Людмилы о Половинках? Яков ведь тоже подтвердил это, сказав, что Ксюша и Берсень – идентичны…
Всё это сбивало с толку и жутко огорчало девушку. Но она старалась не подавать виду. Впрочем, может ли она утаить хоть что-нибудь от всех этих «паранормальных» людей, коль уж они видят и чувствуют все порывы её души, все переживания? Да ещё Росток…
Девушка тяжело вздохнула. А Ярослав Сокол меж тем от беседы с Людмилой перешёл к какому-то не менее серьёзному разговору с Яковом. И после этого подозвал к себе Берсеня.
Тот, выслушав приказ воеводы, вдруг обернулся очень крупным волком, мощным и страшным, да и скрылся где-то в лесу. Ксюше подумалось, что на разведку.
Чудесные превращения людей в животных и птиц её уже не сильно удивляли – странное чувство! – зато удручала разлука с Берсенем. Когда он теперь вернётся? Её Воздух, Вода и Солнце???
Чтобы хоть как-то отвлечь себя от этих страданий, Ксения подошла к Ярославу, Людмиле и Якову – послушать, о чём они ведут разговор?

***

- Ты что, Ясный Сокол, и впрямь думаешь оставить нас в этом жутком месте, где все стены пропитались болью и ужасом? – негодовала русалка, наседая на красавца-воеводу, стоявшего перед ней, точно нерушимая скала. «Интересно, с ним бы она справилась?» - с усмешкой подумала Ксения.
- Я сам не в восторге от этого, - невозмутимо отвечал Ярослав, но по выражению его красивого мужественного лица было видно, что ему и впрямь не доставляют удовольствие подобные мысли, - Но больше мне вас оставить негде. Этот ваш Росток Жизни, или Талисман, некоторое время можно будет сокрыть здешними мороками. Иначе вас быстро найдут. Кто вас защищать будет? У меня ни одного лишнего бойца нет, все при деле, и каждый жилы рвёт на границах. Волк – и тот здесь временно. Он – сильный боец, и часто бывает нужен в других местах…
Ксюша вздрогнула, поняв, что любимый Берсень может вскоре оказаться где-то далеко-далеко, возможно, в смертельной опасности. И волнение это заставило поёжиться вех остальных. Воевода внимательно глянул на неё, едва заметно улыбнулся и продолжил:
- Сейчас лето, и я могу привезти вам хорошие, большие палатки, запасы еды и всё остальное, в чём возникнет необходимость. В хоромы можете и не заходить.
Людмила сперва недовольно надулась, хмыкнула, но слова Сокола были вполне резонными, и возразить на них было просто нечем.
Правда, вставил своё слово Яков. Он был по-прежнему хмур, напряжён и задумчив.
- А что будет дальше? – спросил он, в упор взглянув оборотню в глаза.
- Завтра я приеду сюда с одной женщиной, - отозвался тот, нисколько не смутившись, - Она поговорит с вами, тогда и прояснится всё до конца. Ситуация непростая, и в одиночку принимать такие решения у меня полномочий нет.
- Что это за женщина? И почему я должен зависеть от её слов? – судя по всему, Якову такая перспектива совсем не улыбалась. Должно быть, он не хотел вновь становиться пешкой в чьей-то игре.
- А почему ты вообще до сих пор здесь? – пробасил воевода, впрочем, без тени агрессии: ясно и запросто, по-мужски, - Тебя здесь ничто и никто насильно не держит. Вся наша защита от простых любопытных людей на тебя вряд ли действует, и ты давно мог бы уже уйти хоть на все четыре стороны. Но ты здесь. Стало быть, сам того желаешь. Почему – думай сам. Мне в твоих исканиях разбираться недосуг. Было бы всё спокойно, охотно бы пообщался с хорошим человеком. Но, увы… И поверь? – примирительно добавил он, – тут никто не собирается тобой манипулировать. Но женщина, которая приедет со мной завтра – чрезвычайно мудра. Она поможет нам найти верное решение…
Яков на этот раз не стал возражать. Из этой небольшой схватки воевода Сокол вновь вышел победителем.
- Я должен сейчас уехать. Хотя бы для того, чтобы обеспечить вас всем необходимым до вечера.
- Не морочься с палатками, - неожиданно заявил Яков, решительно глядя на главу Войска (Войска дядьки Ворона, как выяснилось), - Я очищу дом от всех следов дурной энергетики… - Людмила бросила на мужчину знакомый уже полный восхищения взгляд, а тот, вдруг опустив глаза, продолжил, - Только мне нужно кое-что…
- Что? – спросил воевода.
- Водка… - выдохнул экстрасенс.
Удивлённый Сокол хмыкнул, пожал богатырскими плечами, но пообещал выполнить столь незамысловатую просьбу. Да тут вмешалась русалка.
- Нет уж! Обойдёмся без выпивки! Я найду, чем её заменить, - искреннее восхищение способностями Якова сменилось на её лице крайним недовольством и решительностью всё исправить.
- Я пока что сам себе хозяин! – возмутился бывший бродяга. Ему, видимо, меньше всего хотелось быть в вечном рабстве у воинственных, сильных женщин.
- Да разве я против? – подкупающе мило улыбнулась русалка, - Я просто хочу предложить тебе кое-что другое, взамен спиртному.
- Я лучше знаю, что мне нужно… - начал было Яков, но продолжить не смог. Никто не ожидал от Людмилы ничего подобного: она удивила всех! Женщина подошла к мужчине и без всякого промедления, без предисловий обняла и поцеловала.
Ярослав Сокол, понаблюдав это пару мгновений, как-то неловко усмехнулся, махнул рукой и улетел, обернувшись птицей.
«А они неплохо смотрятся! - подумала Ксения, и сама чуть смущённая происходящим, - Одной подруге достался «бирюк», а другой – алкоголик. Интересно, что проще: «закодировать» Якова или «разбирючить» Серого Волка?»

***

Ксюша, вспомнив о Берсене, вновь затосковала. Благо хоть русалка, стоило ошарашенному её поступком Якову скрыться в хоромах, отвлекла её от этих переживаний. Такой свою лучшую – и единственную – подругу девушка ещё не видела.
Казалось, только теперь женщина до конца осознала то, что сделала. Лицо её было красным от неловкости, но абсолютно счастливым.
Говорила она невпопад, начинала и прерывалась на полуслове. Но единственное, что из всех её путаных речей Ксении удалось понять, так это то, что русалка влюбилась, как влюбляются глупые девочки, что поцелуй этот был волшебным, и слаще ничего не придумаешь.
- Ксюш, - едва ли не со слезами на глазах обратилась она к девушке, умоляюще глядя на неё, как на добрую фею, способную помочь в любой беде, - как ты думаешь: ко мне-то он как относится, а?
- Вы очень хорошо смотритесь вместе, - не зная, что ответить, уклончиво проговорила Ксения. Чудно всё-таки было наблюдать, как всегда уверенные в себе «волшебники», обладавшие удивительными сверхъестественными способностями и видящие других чуть ли не насквозь, о себе самих ничего ровным счётом сказать не могут. И оказываются, по сути, такими же беззащитными перед собственными чувствами, как и самые обыкновенные из людей, - Мне кажется, он достаточно умён, чтобы не ставить в один ряд тебя и водку. Да и вообще, ни с кем и ни с чем в один ряд тебя не поставит…
- Спасибо, подруга, - чуть-чуть придя в себя, улыбнулась русалка. Ксения не смогла (да и не захотела) противиться её веселящему «колдовству», и обе они пошли внутрь сказочного дворца, куда недавно ушёл Яков.

***
Удивляя своим необыкновенным, чудесным внешним и внутренним убранством, дивный лесной дворец поражал ещё и замысловатостью своих переходов из помещения в помещение.
Ксюше долго пришлось бы искать Якова, но для русалки это было легче лёгкого. Она быстро нашла его по отпечаткам тонких тел. Мужчина как раз откуда-то поднимался, вроде как из подполья.
Он был ужасно бледен, во взгляде мелькали пугающие искорки безумия. Казалось, он только что покинул пыточную камеру, не иначе. Людмила, встревоженная этим его состоянием, подбежала к Якову и обняла его, погладила по рыжим волосам и бритым худым щекам.
Яков не противился. Даже наоборот – обнял женщину в ответ.
- Все следы стёрты… - прохрипел он, тяжело дыша.
- Я почувствовала перемену, - согласилась с ним русалка.
Ксения вовсе не горела желанием оставаться наедине со своими мыслями и чувствами, но ничего другого ей просто не оставалось: из приличия и из уважения к друзьям она должна была уйти. Не крутиться же под ногами у влюблённых…

***
Чтобы избежать неловкого положения, Ксюша вновь вышла на улицу – поглядеть заодно: не вернулся ли Берсень. Но там не оказалось уже ни его самого, ни автомобиля. Видно, пока Ксения находилась внутри сказочного дворца, Серый Волк вернулся из своей разведки, обернулся вновь человеком, да и уехал на машине.
Скоро ли вернётся? И вернётся ли?
Девушка-журналистка не привыкла просто сидеть и ждать чего бы то ни было. Бездействие сильно угнетало её. Однако пока что приходилось именно ждать.
Ксюша ощутила сильный голод. Додумается ли «бирюк» снабдить их провизией? Ксюша понадеялась, что именно за этим он и поехал.
За расписным забором росли кусты малины, но той ещё долго было до плодоношения. Вздохнув, девушка дотронулась до ветки. Вот был бы сейчас хотя бы конец июля!!! Поели бы малинки.
И вдруг, совершенно неожиданно для Ксюши, на той ветке, которой касалась её рука, расцвели маленькие светлые цветочки с множеством длинных тычинок, потом, как по волшебству, с них опали лепестки, а сердцевинки на глазах стали превращаться в ягодки, которые всё увеличивались и увеличивались в размерах, а затем порозовели, достигая зрелости.
Девушка, ровным счётом ничего не понимая, сорвала лист лопуха, росшего поблизости, и собрала в него поспевшие, словно в сказке, душистые ягоды.
Вокруг неё в последнее время происходило столько всего странного, что уже и удивляться-то было, в общем-то, глупо.
Подумав, что это шутки своенравного Ростка Жизни, поселившегося в ней, она немного успокоилась. Ничего дурного до сих пор загадочная сила не вытворяла. Только хорошее. Даже с Берсенем встретиться помогла именно она – энергия Шутова Камня. Вот если б ещё цветы полила, оставленные Ксюшей в квартире…
Но с этим было куда сложнее. Вздохнув, Ксюша взяла лист лопуха, полный спелой малины и пошла внутрь хором – поделиться с друзьями лакомством и новым открытием.







Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2016   16:13
Интересно, Ирина!
64

Оставлен: 30 ноября ’2016   16:36
Благодарю Вас, Сергей!


Оставлен: 30 ноября ’2016   17:23
С удовольствием прочитала еще одну главу. Берсень еще чего-то переживает, Ксения нервничает. Что думать и как себя вести не понятно. Ситуация все больше закручивается и сжимается.

Оставлен: 30 ноября ’2016   18:47
Спасибо, Лена!
Такая вот история получается.
Должна признаться в маленьком плагиате: вспомнился мне тут один эльф из «Саги...»
Спутник Ночной Птицы — Рыжий Дротик. Как он семена проращивал. Наверное, Ксюшка каким-то боком от него свой род ведёт, если малину поспевать заставляет 

Оставлен: 30 ноября ’2016   19:24
Почему бы и нет. Среди беженцев из Бессарабии могли быть и Волчьи всадники (не только Яломиште). С двадцатых -сороковых годов могли так перемешаться, что их следы могут проявиться в самом неожиданном варианте. Так, например, среди казанских татар -типичная молдавская лисица-яломиште. Почему бы и в русской семье не появиться девочке, со способностями эльфа-волчьего всадника. Ничего противоестественного не наблюдаю.

Оставлен: 30 ноября ’2016   19:37
Пусть будет так. Мне очень нравились те герои. Мы с подружками играли в Лесных Всадников, и я была Ночной Птицей
Очень жалею, что книжки эти не сохранила.


Оставлен: 01 декабря ’2016   12:45
Замечательно написано, с любовью и благоговением перед жизнью.

Оставлен: 01 декабря ’2016   13:28
Благодарю Вас, Олексий!

Стараюсь быть похожей на свою героиню, хоть в чём-то, хоть немного...

Оставлен: 01 декабря ’2016   13:59
Мне кажется, Вы уже чем-то похожи 

Оставлен: 01 декабря ’2016   14:21
Очень приятное сравнение, спасибо!
Ксюша, как литературная героиня, свободна от многих несовершенств, которыми изобилую я. А вот Берсень, наоборот, имеет некоторые мои черты, от которых очень хочется избавиться. Он их в конце одолеет. Кто знает, может, и я вместе с ним 

Оставлен: 01 декабря ’2016   14:25
Жизнь — постоянная работа по воспитанию в себе Человека.

Оставлен: 01 декабря ’2016   14:51
За этим мы сюда и приходим 

Оставлен: 01 декабря ’2016   15:04
Полностью с Вами согласна!


Оставлен: 01 декабря ’2016   15:14
Сказочность описания происходящего как нельзя кстати подходит для такого необыковенного повествования, такие герои интересные, все разные , но объединят их служение добру 


Оставлен: 01 декабря ’2016   16:08
Спасибо, Юля!
Очень рада, что тебе и эта книга по душе.


Оставлен: 03 декабря ’2016   09:26
Понравилось повествование, Ирина! Читала с большим интересом! Благодарю Вас!     
109

Оставлен: 03 декабря ’2016   09:29
Благодарю, Людмила.
Рада, что понравилось.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft