16+
Лайт-версия сайта

Ядерный закат

Просмотр работы:
10 июля ’2018   12:23
Просмотров: 11115

В одиноких забытых городах смерть махнув крылом унесла души на покаяние. Молча бродят призраки забвения на руинах прошлого, оставляя отпечаток воспоминаний в умирающих сердцах и памяти ушедших дней.
Город был разрушен. Ветер гонял уличный мусор и теребил рекламные вывески. Тишина царила необыкновенная, и никого в округе не было.
Мистер Помощник механической рукой с большим усилием приподнял балку и откинул её в сторону. Потом ухватился за косяк и вылез из-под завала. Его шарообразный металлический корпус был сильно повреждён и требовал ремонта. Искрили микросхемы. На его зов о помощи, в ответ робот слышал молчание разрушенного дома. Реактивные двигатели барахлили, но ему удалось их запустить, пустив дым. Летающий домашний робот поднялся над полом.
Он был слаб и одинок. Из трёх его рук-щупалец, функционировала только одна, остальные две были вырваны, откуда торчали оголённые провода. Три глаза разглядывали то, что осталось от дома. Крыша обвалилась, стены разрушены. Везде царил беспорядок, словно люди в панике покинули дом, совершенно забыв про своего механического слугу. Робот снова окликнул хозяев и предложил им кофе и завтрак. Молчание. Никого.
Он облетел дом кругом, приглашая хозяев к завтраку. Потом заглянул к соседям, где увидел на полу разрушенного робота. Он осторожно ткнул его рукой, но механический брат, был мёртв. Мистер Помощник покинул дом и полетел на детскую площадку, надеясь найти там ребятню. Но и как следовало ожидать, площадка была пустынна. Полетав по району и не обнаружив ни единой живой души, робот полетел к дому. Он по-прежнему не понимал, что случилось в городе за последние сутки. Блок памяти был неисправен и требовал ремонта. Некоторые дома уцелели, но и там царил бардак. Несомненно, люди в спешке покинули город. По пути он заглядывал в разрушенные дома, где на полу лежали домашние искорёженные роботы и восстановлению они не подлежали. Почему хозяева их бросили?
Ещё вчера городок был полон людей. Дети играли на детской площадке. Солнце ярко сияло над головой. Жизнь кипела под мощным бытовым огнём. И за одну ночь, всё исчезло и город обратился в осколки воспоминаний. Робот понял, он один, совсем один на этом клочке земли. Будь он человеком, то впал бы в отчаяние, но он ощупал нечто другое, профнепригодность, так что ли выразить. Если раньше в его программу была заложена цель служить человеку, то теперь, когда в округе ни одной живой души, он был в замешательстве. Он не чувствовал обиду, но было ему немного неприятно, от мысли, что его бросили одного, умирать. И что же случилось? Куда все пропали?
Он вернулся домой, нашёл свою оторванную конечность и залетел в гараж, где валялись в беспорядке инструменты бывшего хозяина. На верстаке он починил «руку» и корпус, после чего не спеша принялся за уборку комнат, чтобы немного «убить» время. Но стрелки на часах судьбы, словно замерли в немой тревоги, бесполезного будущего. И куда бы не глядел робот, всё ему напоминало о хозяевах, которым он прослужил десять лет.
Комнаты были прибраны. На кухне остывал кофе и черствела булочка, но никто не выходил на завтрак. И уже никогда не придёт. Одиночество молча бродило по мёртвым улочкам города, и мертвецы пели симфонию смерти на балу вечности…
Шли годы. Робот жил в полном одиночестве, продолжая выполнять функции, заложенные программой в его систему. Каждое утро он готовил завтрак. И каждый вечер убирал с кухонного столика холодный кофе, черствый заплесневевший хлеб и давно испорченное варенье. Делал уборку и занимался ремонтом дома. Он установил крышу, стены и, хотя домик выглядел таким же обветшалым, но всё же это было намного лучше прежнего обвалившегося жилья. Мистер Помощник создал уют для себя на многие годы. Он ждал возвращения людей.
Вечерами робот подолгу летал по округе, в надежде найти выживших людей, но он видел только скелеты в разорванных одеждах. Искорёженные автомобили и военная техника, напоминали о жестокости и безрассудности людей. Иногда он встречал существ, похожие на оживших мертвецов, которые были безумны и настроены агрессивно. Защищаться от их нападения приходилось огнемётом, встроенный в робота, сжигая безумцев. На сотни километров не было ни животных, ни людей, и не цвели яблони в саду. Безмолвие. В этом индустриальном мире обречённого человечества он всё сильнее ощущал себя беспомощным механическим мусором. Он хотел быть полезным и служить человеку. Но люди ушли…
Однажды в городе появился незнакомец в пыльной одежде путника, шляпе и тёмных очках. Через плечо он перекинул рюкзак, пистолет в кобуре и патронташ. Заглянув в один из домов, он увидел накрытый стол с закуской к чаю, словно хозяин ждал гостей. В комнате стоял неприятный запах гнили и тухлятины. Он тихо окликнул домочадцев и не услышав ответ, понял, что никого нет.
Внезапно за спиной послышался гул, он обернулся и замер. На пороге балансировал летающий робот. Мужчина много слышал о довоенных домашних роботах, но видеть в живую не приходилось до сегодняшнего дня. Робот подлетел к нему и вежливо поприветствовав, прикоснулся его механическими руками, трогая одежду, волосы. Потом облетел вокруг, разглядывая незнакомца. Наверное, будь он человеком, то выглядел бы как безумец, ибо вёл себя робот весьма странно. Его поведение немного настораживало.
- Человек? Живой? – воскликнул весело робот, - как я рад видеть живое разумное существо. 100 лет я ждал этой встречи. Вы вернулись домой сэр, я знал, верил.
- Вы Мистер Помощник? Если не ошибаюсь.
- Прошу, проходите, я приготовлю обед.
Мужчина принял приглашение и осторожно выпив кофе, тут же поморщился от горького привкуса и выплюнул, обругав себя за такую глупость. Кофе невозможно было пить. Что эта за гадость?
- Простите,но ваш кофе...
- Минуточку сэр, сейчас всё будет готово.
Он с интересом наблюдал за странным роботом, который по-хозяйски суетился на кухне, работая тремя руками-щупальцами. Ловко открыв холодильник и выкладывая стол, давно уже протухшие продукты и естественно не пригодные в пищу, робот говорил, о том, как он счастлив видеть живого человека. Мужчина только молчал и не мог ответить, ибо резкий тошнотворный запах наполнивший комнату, резал ноздри. Человек достал платок и зажал нос. Робот, непринуждённо, не обращая внимания на ошарашенного мужчину, нарезал тухлую колбасу и положив на тарелку, подал на стол.
- Кушайте сэр. Вы мой гость.
- Спасибо, но как-то не хочется…
- Вы уходите? Почему? Составьте мне компанию, - попросил робот, - я буду вас обслуживать.
- Я не голоден, - ответил мужчина, зажимая нос, - вы понимаете, что продукты уже давно протухли. И я не хочу отравится.
- Невозможно, - резко ответил хозяин, - я только вчера ходил в супермаркет…
- В магазинах всё уже давно просрочено.
- Нет. Невозможно.
- Где ваши хозяева? Я хочу с ними поговорить.
- Они скоро придут.
- Но город заброшен сотню лет. Все давно погибли.
- Невозможно.
- Вы помните войну?
- Войну? Нет. Просто хозяева ушли. Наверное, я плохо справлялся с обязанностями. Но они вернутся. Все вернутся.
- Человечество погибло, повезло лишь тем счастливчикам, которые успели укрыться в убежищах.
- Ложная информация, - сказал робот, - хозяева не бросят меня. А вы присаживайтесь, - настаивал он, - вы мой гость и я буду служить вам.
Робот с ножом в руке подлетел к нему. Он был жуток и безумен.
- Прошу к столу, сэр. Я 100 лет ждал вас.
Мужчина попятился назад и уткнулся спиной в стену. Робот приблизился и протянул руку, мужчина ловко увернулся. Почуяв неладное, он накинул на плечо рюкзак и поблагодарив за гостеприимство, спешно покинул дом.
- Куда вы сэр? Постойте, я хочу вам служить. Я ваш слуга.
Человек уходил прочь, а робот кричал ему вслед:
- Прошу не уходите, не бросайте меня одного. Мне так одиноко, так одиноко здесь…
Когда у машины нет цели и нет человека, которому он служит, то невольно превращается он в кибернетический хлам на руинах несбывшейся мечты…







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда лишают Звёздной пищи Душу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft