16+
Лайт-версия сайта

Увольнение в виртуал

Просмотр работы:
04 января ’2011   17:43
Просмотров: 24982

Эпиграф – цитата из какой-то газеты, начала 21-го века:
/Состояние психического здоровья населения продолжает ухудшаться. Данные накопленные за последние годы, свидетельствуют о все более деструктивном влиянии средств массовой информации, киноиндустрии и, переполненных насилием и агрессией, компьютерных игр на психическое здоровье населения. Это вызывает тревогу и озабоченность у медицинской общественности и широких кругов общества. Ряд авторитетнейших экспертов считает, что нынешняя информационная политика безотчетно подталкивает к формированию в обществе атмосферы тревожности, паники, безысходности. Частым показом проявлений насилия и жестокости способствуют формированию криминальной субкультуры, отрицательно влияющей на личность человека./

Он целый день бродил по аллеям городского парка под зелеными, шелестящими свежей листвой, тополиными кронами и появление нарядно одетых людей, идущих ему навстречу, уже не вызывало в нем привычного, глубоко въевшегося в сознание, чувства опасности, заставлявшего судорожно искать на поясе, ныне отсутствующий там, пистолет. Хоть и неуютно себя чувствовал Джек без привычного бронежилета, каски, верного автомата в руках, успокаивающей тяжести пистолета на поясе и заветного ножа в кожаных ножнах, закрепленных на голени, но безмятежно гуляющие люди были заняты своими делами и не представляли для него ни малейшей угрозы. Тот здоровенный подгулявший тип, первым попавшийся ему на глаза этим утром и которому Джек, запаниковав, чуть уже было не решил, за неимением другого оружия, кроме своих мозолистых и привыкших убивать рук, просто свернуть шейные позвонки, как оказалось, за неимением собственных часов, подошел только спросить который час, заметив на руке Джека массивный браслет с часами. Но это были не совсем часы. Это был таймер, отсчитывающий в обратном режиме время пребывания Джека в этой виртуальной реальности.
Джек улыбнулся, вспомнив комичность ситуации и представив себя в шкуре этого местного мирного аборигена, подходящего к кому-то, без всякой задней мысли, узнать время, а этот кто-то вдруг подскакивает, как пулей ужаленный, на метр над асфальтом и с перекошенной зверской гримасой мордой тянется крючковатыми пальцами к твоему горлу. Если бы перед глазами Джека не замигало красное предупреждающее окно с надписью: «Не убий!», то бездыханная тушка этого типа уже лежала бы на асфальте с переломанной шеей и его первое в жизни законное увольнение, предоставленное в виде поощрения за боевые заслуги, на этом было бы преждевременно закончено. Не привык Джек подпускать к себе незнакомцев ближе, чем на два метра. А что поделать, если девять из десяти существ в его реальном мире шли на сближение с единственной целью – убить. И частенько в точности так, как этот местный тип – почти незаметно подошедший со спины. Правда, в его мире, подкравшиеся со спины молча и деловито перерезали, зазевавшемуся будущему покойнику, горло, а не начинали со слов: «Извините. Не подскажете ли…?» Так что, привычный Джеку с детских лет, расклад был таков, что кто успел - тот уцелел.
Джек купил в киоске мороженое, присел на свободную лавочку и долго-долго любовался непривычным голубым небом с плывущими по нему пушистыми белыми облаками, набегающими иногда на солнце, наслаждаясь легким ветерком, гоняющим тополиный пух и приятно щекочущим его кожу. «Надо же было придумать такую нереальную графику.» - подумал про себя Джек –« Кому только из очкариков в голову взбрело сделать небо голубым. Странно видеть все это после нашего привычно-знакомого багрового неба с ядовитыми облаками из гари и сажи. Фантастика! Хотя один очкарик из компподраздения доказывал, помнится, недавно по пьяни что-то такое. Что, дескать, они нашли какие-то почти неподпорченные материалы, не сгоревшие в Великом Пожаре, из которых явствует, что лет триста назад наша планета выглядела совсем по другому. Бред!»
С детской площадки доносился звонкий смех. Детишки игрались в детские непонятные игры – катались с пластиковых цветастых горок, качались на качелях, с веселым визгом гоняли разноцветный резиновый шар. И не боятся же своими криками привлечь внимание людоедов-мутантов. Хотя откуда им здесь взяться – в виртуальном раю? Это Джек провел свое детство в бетонном бункере, вместе с другими детьми изучая материальную часть всех видов оружия и до седьмого пота отрабатывая боевые приемы и удары, которые повышали его шансы выжить в этом нелегком мире. А отполированные черепа разнообразных мутантов - единственные игрушки, которые у него были.
Сидящая на соседней лавочке, пожилая дамочка кормила хлебными крошками каких-то сизых птиц, которые ходили в опасной близости от ее ног с довольным клекотом и, не проявляя ни малейших признаков агрессии, ели чуть ли не с рук. Как называются эти птицы Джек читал в инструкции для новичков, но, признаться, подзабыл. Вроде бы – голуби. Этих птиц не существует в природе, но у ребят из компьютерного подразделения, фантазии – хоть пруд из нее пруди. Им приказали создать виртуальную модель для поощрительной психологической разгрузки личного состава, вот они и наворотили фантазий – на танке за три дня не объехать. Наши птички и поздоровее и позлее будут. Вон взять хотя бы птеродактилей. Их с рук вряд ли кто кормить захочет. Руки по плечи враз откусят. И не только руки.
Да что там птеродактиль. Вон рядом с голубями спланировал ворон, а Джек уже весь напрягся и обеспокоенно завертел головой по сторонам – где же остальные? В реальном мире эти твари летают огромными стаями и, упаси бог, встретиться с ними, когда рядом нет подходящего укрытия. Джек, изрядно поклеванный, успел в прошлый раз добежать до бункера, а его друга - Тома, прямо на бегу, за каких-то полминуты твари обглодали до скелета. В инструкции было написано, что никаких существ, представляющих угрозу для жизни, в смоделированном для увольнений мире нет, но как-то не по себе стало Джеку от близости черной птицы, хоть и отличалась она очень сильно по внешнему виду от его давних пернатых знакомцев.
Почувствовав влажное шершавое прикосновение на руке, Джек дернулся, выронив недоеденное мороженое. Около лавочки сидело лохматое существо, радостно помахивая хвостом и даже, как показалось Джеку, улыбалось во всю свою волосатую морду, свесив набок розовый язык. Жизнерадостно гавкнув, пришелец начал вылизывать упавшее мороженое прямо с асфальта. «Собака!» - подумал Джек – «Я здесь совсем уже расслабился и всякую бдительность потерял. Хорошо хоть чупакабры тут нет. Обедал бы он сейчас мной, а не моим мороженым». Чупакабра – существо коварное и злобное, подбирается всегда незаметно, потому что владеет гипнозом, умеет наводить морок и горе тому, кого эта тварь выбрала себе на закуску. Однажды, возвращаясь на базу с зачистки катакомб от мутантов, не досчитались двух бойцов после привала. Как упырь-корова языком слизала – на примятой оранжевой траве осталась только кровь и несколько следов, похожих на следы волка-оборотня, но гораздо крупнее. И никто ничего не видел и не слышал.
Мимо прошел парень в обнимку с красивой девушкой в легком белом сарафане. Они беззаботно разговаривали и смеялись о чем-то о своем. В руках у девушки был громадный букет цветов и Джек невольно вспомнил про плотоядные цветочные поляны своего мира, попав в опасную близость к которым, человек лишался воли и чувства реальности и одурманенный воздействием ароматов, испускаемых этими адскими исчадьями, сам заходил на поле, где эти красивые громадные цветы, прорастая своими отростками в его вены, выпивали из него всю кровь, а тем, что оставалось от тела после разложения, удобряли себе почву. На действие этих ароматов попалась однажды подружка Джека – Симона. Джек в авангарде тогда шел, как командир взвода, ведя бойцов на очередную зачистку недавно разведанного поселения мутантов-людоедов. Ее специально поставил замыкающим, чтоб не случилось с ней ничего плохого. Оглянулся тогда проверить, как она там в арьегарде, а ее уже и след простыл. Двинулись по следам – увидели ее в бинокль, лежащей на поле. Спасать было уже поздно. Да и как? Противогазы против ароматов этих цветочков – слабая защита. Видно ее женское обоняние потоньше грубых мужских носов оказалось. Потому ее и зацепило, а остальных – нет. Отряды дезинфекторов старательно выжигали эти поляны огнеметами, но спустя некоторое время поляны неожиданно появлялись в других местах. А на пепелищах этих цветников чьих только костей не находили. И мутантов и птеродактилей и оборотней и тиранозавров и велоцерапторов и прочих совсем уж невиданных тварей. Завидным аппетитом обладали эти цветочки и видно умели к каждому, мимо проходящему или пролетавшему, существу подобрать свой ароматический ключик.
Противно запищал зуммер на запястье и замигал пульсируя циферблат, отсчитывая последние секунды пребывания Джека в этом виртуальном раю. Время увольнения закончилось. Пора возвращаться в свой реальный мир, хоть и дьявольски не хочется. Здесь тихо и спокойно, а там опять стрельба, кровь, мутанты, оборотни, боль и смерть. Жаль, что нельзя здесь остаться навсегда. Порывом ветра раскрыло, забытую кем-то на лавочке газету. Последнее, что увидел Джек, перед тем, как вернуться – это заголовок на газетном развороте: «Ученые предрекают конец света в 2012 году. Будет ли Апокалипсис?»






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 января ’2011   18:06
не умею читать, к сожалению хозяин не научил !  :))

Оставлен: 04 января ’2011   18:17
Сам читать не умею.
только писать.)

Оставлен: 05 января ’2011   18:48
Жаль, шутить тоже не научил...  :/


Оставлен: 05 января ’2011   10:28
хороший рассказ, Гамаюн, и написано вполне на уровне, и концовка неожиданная, люблю такие концовки...
18

Оставлен: 05 января ’2011   12:06
Спасибо, Волот.)
Не уверен, что тут все гладко. Еще подумаю, чо поправить.

Оставлен: 05 января ’2011   13:27
подправить можно всегда...вещь должна отлежаться, что б ты позже посмотрел на нее незамыленным глазом...
18


Оставлен: 05 января ’2011   14:59
Жестоко напугал. Теперя боюсь цветы нюхать. А может уже началось?

Оставлен: 05 января ’2011   15:03
Пока можно.
НО!
Осторожно.)))


Оставлен: 05 января ’2011   18:50
Слушай, ну классно. Очень и очень!

Критики минимум. Взгляд смутила строчка "Детишки игрались в детские...", лучше, думаю, заменить на "малыши" или "карапузы". Вот.

В остальном всё шикарно. Описания, концепция и сюжет.

Молото!  :)

Оставлен: 05 января ’2011   19:02
Рад, Сноу Спрэй, если понравилось.)))
Пошел, таксать, по твоим следам.
Даешь рашен фантастишь!)))

Оставлен: 05 января ’2011   19:13
=)

Ты ж украинец)

Оставлен: 05 января ’2011   19:20
Абыжаешь.)))
Я - русский.


Оставлен: 05 января ’2011   21:11
Ага. За прозу взялся. Неплохой рассказ получился. Только я ожидал, что персонаж заявился к нам из суперпродвинутой игры, а он из будущего.

Оставлен: 05 января ’2011   22:50
)))
Мы играем в них, а они играют в нас.)

Оставлен: 06 января ’2011   21:01
Вот, я так и подумал.


Оставлен: 06 января ’2011   21:11
С интересом прочитала. Спасибо)

Оставлен: 05 июля ’2011   08:33
Очень понравилось. У каждого своя точка отсчета, это да. Свои глаза. Вспомнила сразу книгу: Борис Долинго "Понять вечность".


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft