16+
Лайт-версия сайта

Побежденный Дважды

Просмотр работы:
19 января ’2010   17:26
Просмотров: 25704


Аннотация: Я не буду утверждать, что это фэнтези. Я не буду доказывать, что это проза. Я не буду говорить о том, что это лирика или сказка. Хотя... Сказки ведь тоже бывают с грустным концом? Особенно, если он и не такой уж грустный. Рукопись, мемуары, дневник... Что это? Не знаю. Быть может, просто история одной Воплощенной Звезды?


Побежденный Дважды

Скажите мне, можно ли быть побежденным дважды, люди? Нет? Что ж, другого ответа я от вас и не ожидал. Как же: "Человек учится на своих ошибках", не так ли?.. Должен учиться. И почему-то те, кто наступает на одни и те же грабли дважды, получая в лоб, молчат об этом, гордо выпятив эти самые лбы и неся чушь о том, как правильно жить. О, всемогущие Боги, какую бессмыслицу они повторяют из уст в уста, передают из поколения в поколения и в какую бессмысленную чушь они начинают со временем искренне верить!.. Как можно говорить о жизни, не зная толком, что это такое? Как можно судить других, избегая суда над самим собой? Вы так часто ведете напыщенные речи о чужих ошибках, пряча глубоко в своей бездонной душе свои собственные, милые мои люди! Заменить правду ложью и уверовать в нее, забыть честь и назвать ее именем придворные интриги, потерять надежду и заполнить пустошь порочными мыслями, променять любовь на похоть... Да, это все о вас, мои юные друзья, не удивляйтесь моим речам. Предвижу: быть может, они вам покажутся вам обидными, незаслуженными и даже оскорбительными! Но, поверьте мне, Вторые, это всего лишь правда. Горькая правда, о которой вы совершенно забыли в круговороте однообразных событий вашего существования, правда, которую вы запрятали так далеко в своем сердце, что найти ее теперь там не сможете даже вы.
Кто ты такой, скажете вы, чтобы судить об этом? Кто ты такой, вскричат ваши судьи, чтобы сметь говорить об этом открыто? Кто ты такой, процедят гордые короли, чтобы знать все это? Старцы спросят лишь просто: Кто ты? И я отвечу им. Не вам, лицемерные судьи, не вам, придворные тени, и даже не вам, надменные короли. Я отвечу им, людям, не потерявшим разум:
- Я? Всего лишь Побежденный Дважды...
И если эти записи не обратятся пеплом до того, как наступит то, что мы называем началом конца, то они попадут в руки тем, у кого еще есть шанс все исправить...

Слева тянулась черная полоса елового леса. Лапы елей, покрытые снегом, неуклюже свисали до самой земли. Снежинки посверкивали драгоценными камнями, в медленном танце оседая на землю, чуть трещали деревья от мороза. Только какое дело природе до одинокого путника, бредущего по снежному полю и по колено увязавшего в замерзшей воде? Никакого. И путнику тоже не было дела до окружающей его природы: он умирал. А когда приходит осознание собственной неизбежной смерти, как-то перестаешь обращать внимание на красоту окружающего тебя пейзажа. Холод. Только жестокий и неумолимый холод был повсюду для тонкой фигурки с заледеневшими прядями волос и белым лицом, на котором даже глаза стали почти прозрачными...
Он уже почти не чувствовал ног и шел скорее вопреки, а не благодаря. Единственная мысль пойманной ласточкой билась в его голове: "не падать". Он знал, что если упадет, то уже не встанет. Замерзнет и заснет вечным Сном-без-Конца, уже навсегда... И Ивэ"Риэсстар шел. Заставлял себя делать шаги, пока горел хотя бы призрачный огонек надежды на спасение. Вот только некому было спасать Лунную-Скорбь-в-Звездную-Ночь в этом ледяном царстве. И от осознания того, что тебе никто не поможет, становилось только больнее. Ивэ чувствовал, что ему не дотянуть до ближайшего поселения. Как же обидно! Спуститься с Неба, чтобы так погибнуть...
Знаете ли вы, что бывает, когда ночным светилам надоедает смотреть на мир с высоты многих и многих миль? Да-да, не удивляйтесь, они становятся Воплощенной Звездой... Ивэ"Риэсстар - так нарекли его жители неприступных холодных вершин - рискнул спуститься на землю и принять земной облик. Но вместе с обликом он обрел и все остальное, кроме, разве что, естественной Смерти. И сейчас он погибал, не успев увидеть ничего из того, ради чего навсегда покинул своих Братьев.
Ивэ вспомнил, что земные существа обычно в подобных случаях плачут... Вот только Воплощенная Звезда не умел плакать, некому было научить его. Только сил совсем не осталось, да и желание куда-либо идти тоже замерзло вместе со всем остальным... Лишь снег тускло сияет под луной, да сверкают ледяные алмазные сосульки, свисающие с потяжелевших веток заснувших деревьев.
Ивэ взглянул на небо, усыпанное мириадами ночных светил: отсюда, с земли, они казались такими маленькими, и Воплощенная Звезда испугался, что они могут совсем погаснуть. Но небесные огоньки не только не гасли, но и подмигивали Ивэ с небес. И это заставляло его сделать еще шаг. Только сил с каждым мгновением оставалось все меньше и меньше...
Воплощенная звезда не почувствовал, как упал. Жаль, он так и не успел увидеть то, ради чего спустился...

Вы удивлены, мои юные друзья? Нет, не отвечайте, я вижу, как вы стараетесь скрыть под своими масками изумление. Если бы я мог только все исправить и оторвать эти дикие бесчувственные маски от ваших лиц! О, как же страстно я желал сделать это... Но те времена прошли. Стыдитесь, люди: вы научили меня прятать эмоции за холодом равнодушия, когда я был готов делиться своей радостью со всяким, кто встретится на моем пути...
Иногда я жалею, что мои звездные братья не наделены речью... Пожалуй, они смогли бы помочь вам обрести себя, ведь я один оказался слишком слаб для этого. Простите. Ведь чего стоит одна песчинка против целого океана?
Босые ноги чуть покалывает вереск, не сильно, но настойчиво... Впрочем, это покалывание можно было бы даже назвать приятным. Куда бы Ивэ'Риэсстар ни бросал бы взгляд, повсюду простиралась лишь бесконечная сиреневая даль. Чуть поодаль от Воплощенной Звезды золотились холмы, янтарные от лучей закатного солнца. Высоко в небе парил ястреб, а теплый ветерок запутывал пряди льняных волос... В это время суток они приобретали неповторимый медовый оттенок с привкусом утренней зари. Говорят, что где-то на севере есть такой камешек - янтарь, он красив той простой красотой, которую и заметишь-то не сразу. Но когда начинаешь видеть, то сердце переполняется каким-то детским счастьем, которое находит отклик везде: в душе, в мыслях, в словах... Может, действительно, если посмотреть сквозь этот камень на солнце, то можно узреть будущее?
Ивэ, прищурившись, посмотрел на горизонт, алой ниткой пылающий на голубом шелке неба, и опустился прямо на темно-розовые колючие цветки. Казалось, вот он - момент истинного, не перечеркнутого никакими волнующими мыслями, счастья, прекрасного в своей естественности. О, он бы дорого дал за еще один такой момент... Жаль, что тогда Лунная-Скорбь-в-Звездную-Ночь не мог оценить ту спокойную красоту золотого вечера, что бережно ткала сама Природа специально для Воплощеннной Звезды... Ивэ не мог. Его бессмертная душа дрожала от горечи и боли. Он посмел полюбить. Наверное, это слишком высокая награда - любовь, а он был ее недостоин. Предала! Только ли за то, что понравилось играть чужой судьбой? А, может, ей просто доставляло удовольствие наблюдать за ошибками только что родившейся Воплощенной Звезды?
Да какая теперь разница! Теперь Ивэ оставалось лишь задавать вопросы и беззвучно шептать ее имя...
Вереск чуть щекотал Ивэ щеку, смахнул одинокую слезу... Воплощенные Звезды не умеют плакать. Но сейчас Ивэ не чувствовал себя ею. Да и унижаться перед вереском не страшно и не больно, а никто другой не дождется его слез.

Доверие... Вам ли говорить о доверии? Я доверял искренне - меня предали. Предали! Победили... Именно победили! А как еще можно назвать это? Победа. Но Добра ли над Злом?.. Не лицемерьте, дорогие мои. Вы хоть сами-то в это верите? Отчего же вы молчите? Почему опускаете глаза?..
Вам интересно, что я тогда чувствовал? Что ж, не буду вас разочаровывать. Было такое ощущение, что об меня, как об половую тряпку, вытерли ноги. А потом... Впрочем, не буду унижаться перед вами. Ведь это благодаря вам, люди, я был Побежден Впервые!
Вы довольны? Я спустился с небес, потому что полюбил вас и этот Мир, потому что хотел быть ЕГО частью... Я спустился, чтобы любить. Но и любовь можно задушить, если очень стараться. А вы старались... О, как же вы старались! Зачем? За что?.. Быть может, вам невыносимо было смотреть на чужое счастье, когда вы сами были несчастливы?
Но я не вправе вас винить. Ни за убитые надежды, ни за ненависть, которой я не знал до знакомства с нами... Ведь не могу же я обвинить вас в том, что спустился с Неба? Право же, это выглядело бы довольно странно. Простите мне этот короткий рассказ. Простите и постарайтесь понять: когда становится слишком больно, перестаешь следить за своими мыслями, а они, как известно, кружат хороводы в нашей голове независимо от наших желаний. Вот и сейчас мое перо выводит бессмысленные обвинения. Ведь, по сути дела, вся ваша жизнь бессмысленна! А моя - так и вовсе абсурд.
Вы смеетесь?.. Отчего же? Над чем? Подумайте, ведь вы смеетесь не надо мной, а над собой. Да-да, именно так, милые мои! А на самом деле вам страшно... Нет, не спешите отрицать этого. Приятно видеть, что в вас осталась еще способность смеяться над своими страхами.
Впрочем, я снова отвлекся, да простит меня тот, к кому попала эта рукопись...

- Попался, Бессмертный? - мерзкая ухмылка не могла украсить молодое лицо.
- Что, Вечно Юный, не поможет тебе в этот раз твое небо?
Ивэ поджал губы. Снова. Снова ловушка! Сколько можно вести на него охоту?! Это уже не шутки... право же, сначала Воплощенную Звезду эта игра в догонялки забавляла, но когда она стала навязчивой идеей, Ивэ утратил к ней всякий интерес.
- На каком основании... - начал было обычную фразу Лунная-Скорбь-в-Звездную-Ночь, но договорить ему не дали.
Внезапно острая боль прошила все его тело от затылка и прошла по позвоночнику, жалобно позвякивая напряженными нервами, будто расстроившимися струнами старой гитары...
Холод. Снова холод. Ивэ открыл глаза и огляделся. Его окружал лес.
И этот холод... как напоминание о прошлом. Ненужное, нежеланное, но такое важное напоминание!
- Помнишь меня? - раздался мелодичный голос, но его красоту портила ничем не прикрытая насмешка.
Воплощенная Звезда поднял взгляд. И хотелось бы ему, чтобы его боль осталась при нем, но Звездам не просто спрятать свое сияние, а глаза - это единственное, что осталось Ивэ от прошлого облика. Не взгляд - сияние. Мало кто мог смотреть в эти удивительные глаза... И тот, кто приковал Ивэ к дереву тоже ничем не отличался от остальных. Отвести глаза - дело нехитрое, но и в этом Воплощенная Звезда не мог обвинить человека.
- Гадаешь, за что? - уловив в мимолетном движении губ, горько спросил мужчина. - Я тебе отвечу, враг мой.
Воплощенная Звезда напряженно ждал ответа. Враг мой... Такое красивое сочетание слов, морозными льдинками оседающее на языке. Враг мой... Переливы льда, столкновение айсбергов, зимние узоры... Враг мой. Неправильно, неправильно!.. Он не ЕГО. И врагом быть ему не может.
- Мой сын по твоей вине приговорен к смерти. - жестко произнес мужчина и, наконец, поднял взгляд.
- Но в чем же моя вина? - Ивэ старался, чтобы ни капли боли не звучало в его голосе: человек просто не сможет ее пережить, если почувствует, не сможет...
- Слишком много бредней он наслушался из твоих гнилых уст, Вечно Юный!
И снова боль...

Боль... Пожалуй, она сопровождала меня повсюду, куда бы я не направлялся. Достаточно было лишь поднять взгляд или произнести неосторожное слово. Душевная, физическая...
Вам нужны пояснения?.. Что ж, извольте. Сына этого человека я искренне считал другом, но закончил жизнь на плахе он совсем по иным причинам. И сначала он предал... Как легко, походя, кого-то предать, зная, что никакого наказания за это мерзкое дело не предусмотрено! Не таких, как все, презирают. Их ненавидят. Им завидуют... Зависть, зависть разрушает ваши сердца, заполняет их непроглядной ночью до краев. А ведь они могли ЛЮБИТЬ! На месте зависти и ненависти могли бы быть нежность, счастье и любовь. Но, увы! Места для этих чувств не осталось.
Так я был Побежден во Второй раз. Меня победила ненависть... Смешно сказать: в первый раз - любовь, во второй - ненависть. Глупо? Наверное. Несуразно? Отчасти. Абсурдно? Я говорил, что моя жизнь - абсурд. Тогда чему же удивляюсь я, и чему удивляетесь вы, люди?..
Чернила кончаются, а огонь уже все ближе... Надо успеть закончить повествование, надо успеть!.. Я, порой, с горечью осознаю, как много еще надо успеть, и как много я уже не успел сделать...
Но, полно, полно. Уже поздно, время мое истекает, плавится, как воск свечи, тает, как льдинка в воде, гаснет, как одинокий уголек.
Настало время Ухода. Обратно, на небо. А, может, уже и не выйдет родиться Новой звездой... Я так много ходил по свету, так много изучал людей, что окончательно запутался во всем. Воистину: чем больше углубляешься, тем меньше видишь. Что ж, у вас не принято платить Добром на Добро, у вас не принято видеть светлое, у вас не принято быть не такими, как все. И это уже не простые слова. Я ничтожен. Но чего стоите тогда вы?..
Я был Побежден Дважды. Почему дважды? Почему не трижды?.. Да потому что на третий раз я погибну! И он уже не сможет найти свой след в этой записи... А жаль. Но нет времени, времени ведь все равно, кем ты являешься, какова твоя суть. Звездам не место на земле. Камню не место на небе. Так было, так есть и так будет вплоть до того момента, пока камень не станет звездой, а звезда камнем. А если и случаются такие ошибки, как я, то они всегда печально заканчиваются. Для всех. Ведь вы никогда не задумывались, почему вы так редко видите на небе яркие сполохи падающих звезд, и почему они стремительно сгорают, не долетая до земли?..
Огонь все ближе... Я даже рад, что сейчас ночь. Наверное, красное зарево очень красиво поднимается к Братьям: они ведь уже открыли свои сияющие глаза. И, странно, в этот раз мне совсем не больно. Может, потому что...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бравый дед Конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft