16+
Лайт-версия сайта

Милиционер Абдулла-ака и реформы в службе

Литература / Сатира и юмор / Милиционер Абдулла-ака и реформы в службе
Просмотр работы:
25 апреля ’2017   15:35
Просмотров: 13131

Милиционер Абдулла-ака был очень уважаемым сотрудником в РУВД, и поэтому его первым к себе вызывал начальник Усербай-ака, чтобы посоветоваться или дать особые поручения. Вот и сейчас секретарша явилась в кабинет Управления по сохранению прав человека и укреплению его свобод, где руководителем являлся Абдулла-ака и, вильнув талией и подправив бюстгалтер, сердито заявила:
- Босс зовет вас.
- Проституток приглашать? – сразу спросил тот. Это было обычным явлением перед беседой.
Секретарша нахмурилась:
- Не до них теперь боссу, большие перемены грядут. Хмур он как туча. Меня даже по попе не шлепнул... Я вся расстроена из-за отсутствия милицейского внимания ко мне.
Милицейское внимание – это особая область деятельности органов внутренних дел: это и откаты, и взятки, и пьянка, и гулянка, и пытки, и стрельба по бегущим мишеням, и разгон пикетчиков, а также замуровывание диссидентов в гаражах, и многое другое, что прописано в секретных инструкциях и считающихся вполне законными и легитимными. И тут Абдулла-ака почувствовал, как засосало под ложечкой. Обычно сосало у него в другом месте, но сейчас именно под ложечкой. И он стремеглав бросился на третий этаж, в покои святого начальника, осознавая, что тому очень и очень нехорошо, если пропустил мимо себя симпатичную секретаршу.
И точно, Усербай-ака сидел весь посиневший от раздумий и тупо смотрел на бумаги, что пришли с высокой инстанции. Поскольку думы были тяжелыми и тягучими, то бутылка «Карибского рома», доставленного из ближайшего магазина неким сочувствующим лицом, разбавляли их, делали более гибким мозг и доступным текст. Но в глазах полковника Абдулла-ака прочитал грусть. И было отчего: новый глава государства ставил новые задачи и требовал реформ в сфере законности.
- Вот скажи мне, Абдулла-ака, - начал Усербай-ака, откусив сочную и аппетитную самсу, хотя вкуса и не почувствовав. – Нужны ли реформы в милиции?
- Ну, не знаю, - осторожно ответил охранник прав человека. – Вроде бы работаем хорошо, нет замечаний, зачем нам реформы? Ну, если только на мундиры золотые шевроны вшивать и алмазы на звездочки... А так... ни к чему...
- Так и я думаю, но вот наш новый Главнокомандующий... – тут Усербай-ака тяжело вздохнул, раздумывая, называть ли его имя полностью или только то нехорошее слово, что он думает о нем, однако решил воздержаться – мало ли кто прослушивает его кабинет, могут и стукануть. – Так вот, он считает, что милиция не всегда бывает с народом, не уделяет ему должного внимания, как бы отрываемся от повседневности...
Конечно, Абдулла-ака был удивлен таким заявлением:
- Да куда уж мало уделяем. Я сегодня полдня потратил на одного предпринимателя, массируя ему печенку и ставя гипс на левую ногу... Кто еще будет так заботиться о народе, как не я?..
- А что с ногой? – начальник даже не удивился происшествию: в стенах милиции всякое бывает, иногда приходится спустя три минуты допроса организовывать торжественные похороны задержанного, благо отдел ритуальных услуг существует в другом конце здания РУВД.
- Споткнулся он неудачно в моем кабинете, сломал ногу о шкаф. Я вызвал врача и тот наложил ему повязку из бетона, весом в 200 килограмм – теперь не захромает и не убежит далеко. Медициной мы всегда обеспечиваем наших подопечных, как и требует наш гуманный закон о милиции и забота о здоровье населения.
Это понравилось начальнику РУВД, который отличался высокими нравственными качествами и даже имел ряд почетных грамот по этой линии от Омбудсмена:
- Ты как всегда заботлив о людях, Абдулла-ака... Вот у тебя какое образование?
- Могильщик я по профессии. Заканчивал техникум по деревообработке и изготовлял декоративные гробы. Теперь обрабатываю «дерево» - тела наших задержанных и арестованных в рамках экологических норм и соблюдения прав «буратино»...
«Буратино» - это термин милиции, означающих тех преступников, которых нужно было обтесать на наличие долларов, имущества, техники и другой полезной части собственности. Практически 90% всех вошедших в РУВД были именно «буратино». Остальные – «враги народа», прямиком направляющиеся в тюрьма и колонии.
- Вот и я схожий с тобой по профессии – мясник, рубил мясо на базаре, а теперь рублю «сало» в милиции.
«Сало» - это тоже термин, принятый в МВД, означающий, что нужно рубить бюджет не только милиции, но и других организаций, которые обязаны выделять средства на правоохранительную деятельность, например, оплату милиции за охрану во время собрания трудового коллектива, свадебного процесса, похорон, встреч и проводов в армию или в тюрьму, или просто посиделовки в ресторане. Очень важная статья доходов, и в этой сфере Усербай-ака, несомнено, был передовиком, не зря его наградили за это личным табельным оружием – гранатометом «Шмель».
- Так что? – недоумевал Абдулла-ака. – Чем наши профессии не подходят теперь для службы в рядах милиции? А кто доложен здесь работать – юристы что ли? Правоведы, криминалисты и адвокаты? Не смешите народ, босс!
- Нет, профессии в самый раз, просто требуют повысить квалификацию в части близости с народом. Нужно открыть «Виртуальные приемные» - такова установка Главнокомандующего...
Тут лицо у Абдулла-ака вытянулось:
- Это еще что такое?
- Ну... есть виртуальный секс, знаешь?
- Конечно, часто раньше этим занимался, до работы в милиции. А сейчас у меня другие возможности, реальные...
- Так вот, «Виртуальная приемная» - этот тот же секс, только с народом в он-лайн режиме, ты его имеешь как хочешь – насколько позволяет компьютерная программа, а он только тебе письма благодарности шлет... Извращайся как хочешь!
- Это хорошее нововедение, - согласился охранник прав человека.
- Да, но на м нужно быть более ближе к нуждам и чаяниям народа – вот в этом и загвозка. Начальство спрашивает, что мы делаем в этом направлении, - тяжело вздохнул Усербай-ака и отпил прямо из горлышка бутыли, да так, что по щекам потекла жидкость. Потом заметив, как жадными глазами Абдулла-ака смотрит на «Карибский ром», естественно, сделал предложение коллеге: - Желаешь освежиться?
- Конечно, - не стал отказываться милиционер. Он очень был скромным – звание и должность обязывали.
И Усербай-ака налил ему прямо в стакан темно-красный напиток. Да, с самсой и лепешкой, плюс виноград и «казы» (сушенная конина) этот ром пришелся по вкусу Абдулле-ака, и он решил в следующий раз брать с родственников задержанных за услуги в оформлении нужного протокола и обвинения именно этой продукцией. Вытерев рот, он сказал:
- Ближе к народу... Я, кажется, знаю, как!
- Как?
- Мы делаем наши встречи с клиентами... то есть посетителями в наших кабинетах... это не совсем правильно, это не в русле новых политических веяний, босс...
Усербай-ака озадачился:
- Предлагаешь у них дома?
- Можно, но правозащитники – эти враги народа, продавшиеся за американские доллары, эти жидомассоны, работающие на Госдеп, могут поднять шум-гам, нам это надо? Не лучше ли делать встречи в нейтральной зоне. Например, в ресторане или чайхане... Там обстановка и пища располагает к доверию и непритязательному разговору, сближает следователя с арестованным по многим вопросам...
Усербай-ака хлопнул ладонью по столу:
- Ай-да Абдулла-ака, ай-да молодец! Как хорошо придумал. Итак, сегодня проведем нашу коллегию в ресторане... В каком рекомендуешь?
- В самом что ни на есть народном – «Золотой теленок», там одно пиво стоит сто долларов за банку, простолюдины так и прут туда. Директор недавно проходил у меня в части нарушения им прав уборщицы, и я вызвал его на страстный допрос. Он во всем признался и покаялся, заплатил нанесенный моральный ущерб в казну РУВД... Конечно, он будет рад организовать нам народную коллегию в своем кабинете!
Пока Абдулла-ака звонил директору предприятия общепита, Усербай-ака давал распоряжение всем начальникам подразделений срочно собраться на коллегию в новом месте, которая нынче будет считаться «Народной приемной», где каждый простой гражданин свободно и честно сможет высказаться сотрудникам правоохранительных органов о своих проблемах, чаяниях и надеждах. Естественно, в этом направлении нужно много работать, стимулировать людей говорить открыто и честно, особенно по своим доходам, наличию валюты в семейном бюджете, связям с террористами, подпольем и, что важнее, с «врагами народа» - журналистами-отщепенцами, правозащитниками-казнокрадами и оппозиционерами-жуликами. Тех, кто готов был признаться во всем, ожидал поощрительный приз, но какой, Усербай-ака не желал говорить, мол, государственная тайна.
Итак, спустя час в большом кабинете ресторана «Золотой теленок» открылась «Народная приемная». К этому моменту все было готово для проведения такого важного мероприятия: изготовлен целый казан плова, свежая лепешка дымилась на столе, открыты бутылки с импортными напитками, кроме того горы сладкого, самсы, сузьма, свежие овощи и фрукты, кола, закуски и много другое, без чего невозможна процедура обсуждения проблем и встречи с посетителями. Усербай-ака отъел три лягана плова, отпил полбутылки текилы, после чего сказал, хлопая по пузу:
- Ладно, переходим ко второй части нашей коллегии. Что по твоей линии, Хасан?
Брюхастый и лысый начальник Управления по выезду за границу сказал, еле ворочая языком от литра водки:
- А-а-а, тут два придур... то есть клиента недовольны тем, что мы не оформляем им «выездные визы».
- А куда они собрались? – лениво поинтересовался начальник РУВД. Секретарша налила ему в пиалу горячего чая, чтобы самса, которую он начал глотать, не застряла в его кишке, а спокойно проплыла в желудок.
- Один по бизнесу в Эмираты, а другой по туризму в Турцию...
Усербай-ака стал возмущаться:
- Смотрите-ка, что делается! Мы опять не с народом. Люди едут по заграницам, а мы как бы отделяемся от них, не хотим быть с ними! Непорядок. Вот ты, Хасан, когда в последний раз был в Арабских Эмиратах?
- Три месяца назад! – с готовностью ответил тот.
- Давно, давно, - покачал головой начальник всех районных милиционеров. – Отделяешься, коллега, от экономических реформ, рыночных преобразований, не способствуешь развитию предпринимательства, если не ездишь с бизнесменами в Эмираты, не знаешь, чем живет их брат, что покупают, чем платят... Плохо! Делаю выговор тебе, Хасан! Чтобы послезавтра... нет, завтра уехал в Дубаи!
- Есть! – отдал честь глава управления по выезду и стал звонить домой жене, чтобы та приготовила чемодан к поездке.
- А ты, Абдулла-ака, когда в последний раз был в Турции?
- О-о-о, давно, три недели, как вернулся из Стамбула, - признался в своей отрешенности от людских запросов начальник по охране прав человека. – Стыдно мне, Усербай-ака, стыдно!
- Вот-вот, в этом наша и беда, - обреченно вздохнул Усербай-ака и отпил оставшуюся часть бутыли. – Нигде мы с вами не были: ни в Бразилии, ни в ЮАР, ни в Таиланде, а народ катается по дальним странам. Моя жена, к слову, ни разу в Таиланде не была!..
- В Таиланде много транссексуалов, кхе-кхе, - скромно заметил сидевший по левую сторону большого стола начальник Управления по борьбе с антиморалью, худой и очкастый.
Слово было незнакомо Усербай-ака, и он возмутился:
- Говори человеческим языком, идиот! Какие еще транс... кто там?
- Транссексуалы... Это мужчины, которые прооперировали себя и стали женщинами. У них силикованые груди и попки, очень популярны среди иностранных туристов, - пояснил Абдулла-ака, который знал много на эту тему.
Его слова оживили Усербай-ака, аж глаза вспыхнули:
- Вот как?.. Гм, нет, лучше я поеду в Таиланд, посмотрю на этих транс... короче, силикованных мужчин! Я должен быть в гуще народа, то есть если наши туристы едут в Таиланд, то и я обязан, чтобы защищать там их от силиконовой преступности! А моя жена пускай едет в Катар – там все женщины в хиджабе ходят, скромность демонстрирует.
- Значит, я ставлю условие моим клиентам: оплатить вашу с супругой поездку в Таиланд и Катар, и после этого выдам «выездную визу», так? – уточнил Хасан, подув на погоны, словно сдувал нечистую силу.
- Ты правильно понял, - кивнул Усербай-ака, щелкая пальцами, словно перебирал пачку денег. – Переходим к другим вопросам. Что там?
Начальник управления по борьбе с антиморалью взял слово:
- Кхе-кхе... Проститутки нашего района недовольны!
- А чем?
- Высокими ставками, кхе-кхе. Они требуют, чтобы мы снизили ежедневные их взносы в фонд нашей милиции со ста долларов с путаны до пятидесяти. Иначе, говорят, они изнашиваются от чрезмерной работы, устают, кхе-кхе. Делегатов прислали в «Народную приемную». Примем, кхе-кхе?
Начальник милиции озадаченно почесал подбородок и поинтересовался:
- Люди проверенные?
- Конечно, кхе-кхе! Врач с кожвендиспансера всех их прямо у ворот ресторана проверил, дает гарантии, что нет заразы, кхе-кхе...
- Смотри, а то в прошлый раз ты тоже говорил так, а я сифилис домой принес! – сердито буркнул Учербай-ака. – Пришлось жене сказать, что это насморк члена...
- На этот раз даю голову на отсечение... не свою – доктора, кхе-кхе, - пояснил главный моралист районной милиции.
- Ладно, позовешь, когда закончим с делами... Что еще?
Всем хотелось скорейшей завершении коллеги, так как у эстрады уже брынчали гитаристы и стучали в барабаны участники рок-группы, специально прибывшие на открытие «Народной приемной» РУВД. Отрабатывали голоса в микрофон поп-певица и солист камерного оркестра. Да и бешбармак уже поспел к этому моменту. Тут выступил Абдулла-ака, у которого еще не было возможности высказаться по линии своего подразделения:
- Хлопковый сезон скоро. Нужно организовать людей на уборку богатого урожая.
Зевая, Усербай-ака спросил:
- А в чем загвозка?
- Есть предложение детей из детских садов пригласить на уборку. Тогда дела пойдут быстрее. А чтобы правозащитники не возмущались, мы скажем, что это игра такая – «Собери хлопок с куста». Никакой эксплуатации, никакого рабовладельчества, никакого принудительного труда, просто детская народная забава на полях...
- Ты хорошо придумал, Абдулла-ака, - хмыкнул Усербай-ака. – Головастый ты мужик! Если будешь и так дальше стараться, то новая звезда на погон тебе гарантирована!
Абдулла-ака знал, что начальство слов на ветер не бросает – бросает только доллары на банкетах и торжествах. И что звезду следует заработать честным денежным вкладом.
После этого Усербай-ака заявил, что первое заседание «Народной приемной» прошло успешно, люди довольны результатами, о чем милиция может сообщить в вышестоящие инстанции. После чего начались неофициальные торжества, о чем уже говорить не следует, ибо это уже совсем иная история. Лишь стоит сказать, что новые реформы от Главнокомандующего сотрудники МВД восприняли с воодушевлением и радостью. Об этом было сообщено в районной газете, редактор которого уже неделю сидел в СИЗО и оттуда готовил все статьи о демократическом и свободном развитии страны и роли милиции в этом направлении.
(25 апреля 2017 года, Винтертур)






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1802
Друзья! Спасибо, что были рядышком!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Нежный романс"... Принцесса цирка, мистер "Х" ждут с Вами встречи...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft