16+
Лайт-версия сайта

Акрофобия

Просмотр работы:
05 декабря ’2016   12:02
Просмотров: 15991

Ещё в советские годы Сергей Славин вскоре после рождения сына Ильи получил на семью из 4-х человек комнату площадью двадцать квадратных метров с балконом, выходящим на центральную улицу, в двухкомнатной квартире расположенной на последнем девятом этаже в новом доме. Для благоустройства жилплощади он взял летом отпуск, а поскольку жена Людмила сразу после декретного отпуска вышла на работу, то он присматривал до её возвращения за детьми. Дочке Насте было меньше двух лет, поэтому забот хватало.

Среди недели, когда супруга была на работе, а соседи отсутствовали, он вышел без ключей на лестничную площадку вынести мусор в мусоропровод, оставив дверь не запертой. Была также открыта дверь на балкон и, когда Сергей поднял крышку мусоропровода, сквозняком захлопнуло входную дверь. Он не учёл, что шахта мусоропровода при открытых в подъезде дверях является аэродинамической трубой.

Что делать Сергей не знал, была середина дня, ждать прихода жены или соседей пришлось бы не меньше трёх часов, четырёхмесячный сынишка начал плакать, а мысль о том, что Настя может выползти на открытый балкон сводила с ума. К тому же она уже умела забираться на стул, а Сергей вынес лишнюю мебель на балкон, чтобы не мешалась при ремонтных работах.

Сперва он решил попасть на крышу, чтоб взглянуть сверху на балкон, но лаз был закрыт, а ключ имелся у лифтёрши Шуры. Но та отказывалась открыть дверку. Пришлось Шуру долго упрашивать и она всё-таки снизошла, хотя не представляла, что незадачливый отец собирается делать, так как никаких подручных средств на крыше не было, кроме трёхжильного алюминиевого провода. Сергею доводилось делать прочностные расчёты и он прикинул, что провод выдержит его двухкратный вес. Но в жизни всякое бывает, а буквально пару лет назад разбился его однокашник по институту Мишка Самойлин, чемпион страны по альпинизму. Альпинистов и скалолазов часто используют для высотных работ и он даже неплохо заработал на строительстве самой высокой в мире трёхсотметровой плотины на реке Вахш, предназначенной для Нурекской ГЭС. Но когда с напарником выполнял работы по окраске металлоконструкций Свердловской радиотрансляционной вышки, тросик с шестикратным запасом прочности внезапно порвался и Мишка сорвался вниз с сорокаметровой высоты. А алюминиевый провод это не альпинистская верёвка, тем более, что с крыши он спускался с перегибом на углу кирпичной кладки. При этом Сергей с детства боялся высоты, что на медицинском языке называется «акрофобией». Однажды, стоя на крыше сарая шестилетний Серёжа потерял равновесие и упал вниз, но зацепился штанишками за гвоздь, распоров ногу. После этого он избегал высоты.

Детский плач становился всё громче, уже начала плакать Настя. Выглянув за поребрик крыши, Сергей увидел маленькие фигурки людей на тротуаре и расположенные в четырёх метрах от него перила балкона. Не думая о страшном, Сергей вцепился мёртвой хваткой за провод и перекинул ноги за карниз крыши. Опустив затем тело, он сжал провод зубами, чтобы перехватиться руками, и стараясь не дышать, стал медленно опускаться. Нащупав ногами балкон, он с облегчением слез и зашёл в комнату успокоить детей.

О его маленьком подвиге жена узнала несколько лет спустя, когда он уже не смог бы совершить подобный поступок. Но больше всего Сергей боялся, как бы об этом не узнал со временем сынишка, росший шустрым мальчиком. Для остекления балкона у молодой семьи не было средств, а поскольку комната выходила на центральную улицу, «самострой» не разрешался.

Тогда он стал приучать ребёнка к осознанию опасности высоты, показывая поздно вечером, как разбивается о тротуар на безлюдной улице арбуз, а потом вытаскивал его до пояса наружу балкона. Сейчас за такое воспитание по ювенальной юстиции органы опеки могут забрать ребёнка из семьи. Но тогда Бог уберёг от худшего. Уже став взрослым Илья поведал отцу, как посмотрев фильм «Приключения жёлтого чемоданчика», в котором Татьяна Пельтцер в роли бабушки Верёвкиной прыгала с крыши многоэтажки держась за зонтик, решил повторить такой прыжок и даже стоял уже на перилах балкона, но представив разбитый о тротуар арбуз, решил сначала спрыгнуть с зонтиком на пол со стола.

Несмотря на пережитые в младенчестве страхи, акрофобия у Ильи не развилась, но теперь, когда он с маленькими дочками Полиной и Ярославой смотрит фильм с героиней Татьяны Пельтцер, то сообщает им о «подвиге» дедушки Серёжи. Девочки гордятся своим дедушкой и рассказывают другим ребятишкам, какой он у них крутой. Балконы в обоих комнатах их квартиры давно застеклены.
Свидетельство о публикации №250317 от 3 октября 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 340
Проголосовало пользователей: 34

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 октября ’2016   11:49
Очень понравился рассказ!!!  Удачи вам!   
927

Оставлен: 01 октября ’2016   13:47
Хоть этот поступок и сподвигнут спасением сына, но это - подвиг! Интересная работа Удачи автору.
93

Оставлен: 01 октября ’2016   14:23
С удовольствием прочитала ваш рассказ,в тему конкурса и я считаю,что такой поступок можно отнести к подвигу!Желаю удачи!     

Оставлен: 01 октября ’2016   20:30
Пусть подвиг маленький, но он стоит похвалы и восторга! Прекрасный рассказ! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 02 октября ’2016   06:18

Оставлен: 02 октября ’2016   17:27
Интересная работа. Со стороны мужчины это действительно подвиг.
Автор, спасибо большое, желаю удачи в конкурсе!
     

Оставлен: 03 октября ’2016   00:47
Захватывающий рассказ, впечатляет! Это настоящий подвиг! Только победы вам, автор, в конкурсе!  

Оставлен: 03 октября ’2016   09:26
Любовь к детям преодолевает все страхи!!! Отличный и поучительный рассказ, жизненный, особенно воспитательный момент про арбуз!!!Желаю удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 03 октября ’2016   14:05
С большим иннтересом и удовольствием прочитал содержательный жизненный рассказ!
Тема продумана и прекрасно подана автором читателю! Да такой поступок, пусть и не очень значительный, можно смело отнести и к подвигу!!! Искренне желаю автору победы в конкурсе!
           

Оставлен: 03 октября ’2016   18:09
Отличный рассказ! С удовольствием прочла! Удачи автору!!!

Оставлен: 04 октября ’2016   14:06
      Da rasskaz zaxvativaet svoim suzetom...Navernoe potomu chto vse vokrug detey... strax i perezivaniya o vozmoznoy katastrofe...

Оставлен: 05 октября ’2016   00:50

Оставлен: 05 октября ’2016   23:28
Я всегда говорил СОПРОМАТ великая наука ! Струхнул бы Серега не просчитав провода ... 

Оставлен: 06 октября ’2016   08:37
Очень интересно!

Оставлен: 11 октября ’2016   16:13
ИНТЕРЕСНО!!!!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!!
207

Оставлен: 21 октября ’2016   18:43
Трезвый расчет умного человека во имя детей. Настоящий семейный подвиг!

Оставлен: 24 октября ’2016   09:28
Удачи и победы!
41On-line

Оставлен: 26 октября ’2016   07:51
Рассказ классный  
269On-line

Оставлен: 26 октября ’2016   18:27
боязнь высоты... 

Оставлен: 04 ноября ’2016   19:42
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!

Оставлен: 06 ноября ’2016   15:43
Читала с замиранием сердца!Удачи в конкурсе!

Оставлен: 15 ноября ’2016   10:41
Удачи в конкурсе!

Оставлен: 03 декабря ’2016   13:51
Спасибо за прекрасную работу! Удачи в конкурсе и победы хочу вам пожелать!

Оставлен: 05 декабря ’2016   00:35
с интересом прочитала ваш рассказ.Мне работа понравился.Желаю удачи в конкурсе. 

Оставлен: 05 декабря ’2016   09:01
Отличный рассказ.

Оставлен: 05 декабря ’2016   21:06
Автору респект!

Оставлен: 06 декабря ’2016   09:31
Классная работа!

Оставлен: 06 декабря ’2016   19:14
Удачи в конкурсе!!!           

Оставлен: 07 декабря ’2016   12:48
Потрясающий рассказ! Спасибо! Удачи! 

Оставлен: 07 декабря ’2016   14:39
Да, папа - герой! Отличный рассказ!

Оставлен: 10 декабря ’2016   00:03
927

Оставлен: 10 декабря ’2016   00:25
Благодарю, Таша!         
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   00:06
УРА! С ПОБЕДОЙ!
41On-line

Оставлен: 10 декабря ’2016   00:26
Спасибо, Володя!   
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   00:06

Оставлен: 10 декабря ’2016   00:26
Спасибо, Надя!         
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   00:53
СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ!
С ПОБЕДОЙ!!!!
207

Оставлен: 10 декабря ’2016   01:08
Спасибо, Ирина!         
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   01:52

Оставлен: 10 декабря ’2016   02:11
Спасибо, Аня!       
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   09:38
С победой!   
4On-line

Оставлен: 10 декабря ’2016   10:55
Благодарю, Михаил!   
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   10:10
Ну, Сергей! Ну, выдал! Молодец!  

Оставлен: 10 декабря ’2016   10:51
Благодарю, Олексий! Надеялся, что ты опередишь "философа", которого я сразу же вычислил. Тем не менее, поздравляю с успехом!     
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   11:01

Оставлен: 10 декабря ’2016   11:40
Спасибо, Маргарита, за поздравление и поддержку!         
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   11:48

Оставлен: 10 декабря ’2016   11:58
Благодарю, Ирина!       
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   13:20
Поздравляю с победой в замечательном конкурсе! Больше бы таких конкурсов и работ! Спасибо за вашу работу и ваше участие! Пусть удача всегда будет с вами, а Победа завершает успех!

Оставлен: 10 декабря ’2016   14:22
Благодарю, Владимир!   
64


Оставлен: 10 декабря ’2016   22:05
93

Оставлен: 10 декабря ’2016   22:33
Спасибо, Зинаида!       
64


Оставлен: 18 декабря ’2016   03:39
Интерессный рассказ!

Оставлен: 18 декабря ’2016   03:55
Спасибо, Джаббар!   
64



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft