16+
Лайт-версия сайта

ЛЮБОВЬ И СУДЬБА

Просмотр работы:
24 августа ’2020   23:27
Просмотров: 9712
Добавлено в закладки: 2

Любовь и Судьба

О горьковато-сладкой, грустной и всё-таки незабываемой первой юношеской любви.
О причудах судьбы, по своей прихоти соединяющей и разлучающей людей.

Пролог

Скажите, вы верите в Судьбу? Я имею в виду не затёртую до дыр метафору, а Судьбу в понимании наших предков, т.е. жёсткую программу нашей жизни, которая может быть записана в какой-то книге, или каком-то артефакте, как сейчас модно говорить.

И в нём якобы вся наша жизнь, от рождения до смерти, все наши поступки, счастье и горе, что нам будут отпущены, болезни и любовь, заключённые между датами рождения и смерти. Для большинства современных людей это звучит наивно и неприемлемо, не так ли? Нет, мы привыкли думать, что сами строим свою жизнь - так нас учили, так нас воспитали наши родители и учителя: "Человек сам кузнец своего счастья!"

С другой стороны, было бы глупо отрицать, что далеко не всё в этой жизни зависит от нас. Как мы проживём нашу жизнь, во многом зависит от того, в какой стране, в какой семье и в какое время мы родились, - назовём это внешними обстоятельствами, - и от наших врождённых качеств, способностей и характера.

Ведь можно бездумно плыть по течению реки жизни, подчиняясь этим внешним силам, - не жалуйтесь потом, что вас занесло совсем не туда, куда хотелось бы и мечталось, - а можно, напрягая все силы и собрав волю в кулак, поплыть в нужную тебе сторону, быть может, против течения. Я верю, что Вселенная – это безграничный океан, в котором ежесекундно рождаются, сталкиваются и гибнут триллионы случайностей - возможностей, порождая всё сущее, в т. ч. и нас с вами, и саму сцену, на которой нам предстоит сыграть-прожить нашу единственную и неповторимую Жизнь, но без сценария, без готового текста – это ли не творчество!

Так я думал, такими были мои убеждения на протяжении многих лет, пока не произошло одно событие, которое стало испытанием для моих убеждений, значительно поколебав мою уверенность в своей правоте. Но хватит общих рассуждений; надеюсь, я достаточно уже заинтриговал читателя, а кое-кто уже начинает позёвывать и поглядывать на часы. Перехожу к сути повествования.

У меня есть старый товарищ, назовём его Романом. Мы знакомы уже четверть века и знаем друг друга как облупленных, т.е. я думал, что знаю его, но, видимо, не зря говорят, что в душе каждого из нас есть потайная комната, куда не допускаются даже самые близкие люди.

Время от времени мы созваниваемся, рассказываем друг другу новости, иногда обращаемся друг к другу за помощью или же просто встречаемся посидеть-поболтать, как у нас принято, за бутылочкой коньяка.

Итак, однажды, когда я промозглым осенним вечером, сидя в кресле в моём любимом домашнем халате, перечитывал Рэя Брэдбери, попивая горячий глинтвейн, вдруг раздалась трель телефонного звонка. Неохотно поднимаю трубку:
- Алло.
- Приезжай, посидим.
- А что за повод-то?
- Давно ли тебе стал нужен повод для этого?
- Да, честно говоря, не очень хочется. И погода нынче мерзопакостная…
- Сюжет нужен для твоего рассказа? Так вот, есть отличный сюжет, - услышав в его голосе необычные нотки и проклиная себя за то, что сейчас скажу, отвечаю:
- Ну ладно.
Всю дорогу к нему я думал: "Что это с ним стряслось? Надеюсь, ничего серьёзного..." Приезжаю. Вхожу – он сидит за столом, уже в изрядном подпитии, на столе - початая бутылка коньяка:
- Привет, я смотрю, ты и без меня прекрасно обходишься! - присмотрелся – а в глазах у него слёзы:
- Да что с тобой сегодня такое?
- Садись, - он достаёт вторую рюмку, разливает коньяк и задаёт мне тот самый вопрос, которым я начал рассказ:
- Скажи мне, пожалуйста, только честно, ты веришь в судьбу?
- Но мы ведь не раз с тобой спорили на эту тему и сошлись на том, что никакой Судьбы в понимании древних не существует.
- Да. И я действительно так думал.
- Выходит, передумал?
- Даже не знаю, что сказать… Вот что: я тебе расскажу одну давнюю историю, которая началась ещё на заре туманной юности моей, как говорится, продолжалась с перерывами много лет и завершилась вот только этим летом. Ну а потом нам будет, что обсудить и о чём поспорить.
Итак, я представляю вниманию читателя этот рассказ, лишь в минимальной степени обработанный для придания ему большей удобочитаемости. А также изменены имена героев, т.к. все они живы и здравствуют. Кроме того, удалены некоторые второстепенные детали, повторы и длинноты.

Рассказ Романа

Летом 2005-ого года, когда мы с тобой отмечали мой 50 – й день рождения, исполнилось 35 лет с того дня, о котором я тебе никогда не рассказывал, но с которого началась череда событий, оставивших глубокий след в моей душе. До сих пор я не могу понять, чем они были, – цепью поразительных совпадений? Или это сама Судьба настойчиво, раз за разом пыталась что-то подсказать мне, но голос её так и не был услышан мною. Но не буду забегать вперёд.

                               Глава первая

Лето 1970 года. Я только что закончил восьмилетку, мне 15 лет, я юн, бодр, и мир прекрасен! Я иду узнавать результаты экзаменов в техникум. В школе учился я неплохо, экзамены сдал без напряжения, поэтому был почти уверен, что пройду по конкурсу.

Списки абитуриентов висят на стене комнаты приёмной комиссии. Я скольжу по ним взглядом, одновременно краем глаза замечая, что слева от меня тоже кто-то ищет себя в списках. Ага, вот он я. Ура - а, прошёл! Поворачиваю голову налево, но девушка в лёгком плащике и платочке, стоящая слева от меня, поворачивается в ту же сторону, так что я всё ещё не вижу её лица, тем более, что она опустила голову.
Она направилась к столу секретаря за документами, не прошла, значит. Моя радость как-то сразу померкла, отошла на второй план, и я почему-то пошёл за девушкой, сам не зная зачем. Она взяла документы, расписалась и направилась к двери, бросивна меня мимолётный взгляд. Наши глаза встретились - и я забыл обо всём.

Да, знаю, это звучит банально. Но что делать, если я действительно обо всём забыл, и всё потеряло значение - кто я и что, и зачем сюда пришёл. И я пошёл за ней, как телок на привязи, а она шла, постепенно ускоряя шаг, с гордо поднятой головой. С каждой минутой она нравилась мне всё больше: нет, такая не будет лить слёзы ручьём!

Тогда, конечно, я был не в состоянии что-либо анализировать. Но потом, много позже, спрашивал себя: что же в ней было такого необычного, что я вот так, ни на секунду не задумываясь, пошёл за ней? Разве я не встречал до неё красивых девушек - встречал. Почему же ни одна из них не поразила так моё воображение? Тонкие черты миловидного лица, серые спокойные глаза, стройная изящная фигурка - ничего из ряда вон выходящего, но в совокупности они составляли необыкновенно привлекательный ансамбль и, главное, она ни на кого не была похожа!
Милые девушки! Как сказал бы незабвенный Фрунзик Мкртчан, я сейчас скажу вам один умный вещь, а вы не обижайтесь: вот иду я по улице, и очень часто встречаются и девушки, и женщины красивые. Пожалуй, больше, чем в дни моей юности; и неудивительно: ведь сейчас и одежду красивую купить не проблема, и хорошую косметику, и за фигурой женщины больше стали следить. Но время от времени возникает чувство дежа вю: вроде бы эту девушку я только что встретил, а вот опять похожая, и снова… И наконец понимаешь: многие из них копируют то ли какую-то артистку, то ли поп-певицу. Милые вы мои, не подражайте никому, создавайте свой стиль – и все будут у ваших ног!

Но я отвлёкся. Быстрым шагом она идёт метров на двадцать впереди меня, я же стараюсь не упустить её из виду. Вот мы подходим к остановке, и вдруг она, как стайер перед финишем, резко увеличивает скорость, подбегает к стоящему на остановке автобусу, запрыгивает на подножку, дверь закрывается - и автобус уезжает. «Вот ведь какая,- усмехаюсь я, нисколько на нее не сердясь,- сбежала, а вроде и не замечала, что я за ней иду».

Я присаживаюсь на скамейку. Спешить мне некуда. Сегодня самый счастливый день в моей жизни: я встретил самую лучшую в мире девушку. И поступил в техникум. Как жаль, что она не прошла по конкурсу, вместе бы учились, вот было б здорово! И вдруг до меня доходит: но ведь она уехала. А я не знаю её адреса. Если она не местная, то может сегодня же уехать домой, и я никогда больше её не увижу!

Остаётся только удивляться, как легко меняется у влюблённых настроение: только что я был самым счастливым человеком на Земле – и вот самое чёрное отчаяние затопило душу. Но погодите-ка. Ведь когда я сдавал документы, у меня спрашивали адрес. Значит… - я спасён!

Полный надежд, не чуя ног под собой, я подбегаю к секретарю приёмной комиссии: "Скажите, пожалуйста, адрес девушки, которая только что документы забрала". И как ледяной водой окатила: "Не положено!" Прошу, умоляю, почти требую - без толку. И чёрное холодное отчаяние опять подступает к сердцу, грозя затопить его. Как вдруг, воровато бросив взгляд на дверь, девушка пододвинула журнал ко мне и ткнула пальцем в нужную строчку: "Храмова Ирина Андреевна. Бахчиванджи, 23-4." Повезло - местная!
До сих пор воспоминания об этой девушке и её добром поступке наполняют теплом моё сердце. Надеюсь, её жизнь сложилась счастливее моей - должна же вознаграждаться доброта!


Опять бегу на ту же остановку, сажусь на 1-ый автобус; «пилить» почти час, но я не замечаю времени. И вот я на улице имени одного из первых наших лётчиков-реактивщиков. Старый двухэтажный дом. А вот и искомая квартира. Ну а дальше-то что? Когда я вспоминаю себя тогдашнего, не могу отделаться от мысли, что состояние моё было сходно с лёгким помешательством: в самом деле, последовав за незнакомой девушкой, я приехал на другой конец города, но что же я собирался делать?
Я стоял, не отводя глаз от двери квартиры №4 минут двадцать, наверное, страстно мечтая, чтобы она вышла... и боясь этого. Так и не решившись постучать, выхожу на улицу. Томительные минуты складываются в полчаса... час - а её всё нет. Пытаюсь подкупить мальчишку лет десяти обещанием дать денег на мороженое, если вызовет "девушку из четвёртой квартиры", но он отказывается - видимо, не вызываю у него доверия.

Вот она - выходит с каким-то мужчиной, видимо, отцом! Я и раздосадован - ведь при нём-то я уж точно не решусь подойти к ней, а в глубине души рад: трудное дело знакомства с девушкой откладывается, и не по моей вине. А дальше…Дальше я повёл себя и вовсе нелепо, и извинить меня в какой-то мере может лишь то, что я влюбился в первый раз и вообще был робок с девочками.

                              Глава вторая

Я пошёл за ними и ходил за ними следом целый день, а они как будто не замечали меня; неужели, я и в самом деле обнаружил такие способности к шпионскому ремеслу?! Сомневаюсь. Но Ира великолепно сыграла роль ничего не замечающего и ни о чём не подозревающего человека, а отцам, как известно, и играть не надо. Так я и проходил весь день, не решившись подойти к ним. Нынешняя молодёжь меня, наверное, не поймёт…

На следующий день я снова поехал к её дому, простоял весь день, но она так и не вышла. И в другой, и в третий раз. Когда я звонил в дверь, никто не выходил. Наконец соседи подсказали мне, что они лишь снимали комнату (всё-таки оказались приезжими) и нашли жильё где-то ближе к центру, но нового адреса не оставили. И где теперь их искать? Ведь, когда снимают жильё, обычно не прописываются...

Наступила осень. Что мне оставалось делать, пора спускаться с небес на землю, пора приступать к учёбе. Признаться, меня влекла учёба: новые товарищи, и преподаватели, и всё не так, как в школе - студенты меня поймут. А что же Ира? Я ни на день не забывал о ней, но представления не имел, как и где её искать. Тут ещё следует сказать, что я никого не посвятил в свою тайну - ни друзей, ни близких, а ведь они могли бы дать дельный совет. Уж так я устроен. Да и вообще, для влюблённых самые близкие люди порой становятся самыми чужими, на это ещё Е. Шварц обратил внимание в своей чудесной сказке "Обыкновенное чудо".

Но вот однажды, возвращаясь из техникума, я встречаю одноклассника – Валерку Фокина. Хороший парнишка. Он приглашает меня к себе в гости, я охотно соглашаюсь, пьём чай, а потом вместе печатаем фотографии – он всегда этим увлекался - и кого же я вижу?!
- Да это же Ира!
- Она. А ты откуда её знаешь?
- Да так… Но… Где она?.. Где ты её?..
- Мы с ней оба учимся в автодорожном техникуме, каждый день почти видимся.
- Познакомишь (с надеждой и со страхом - а вдруг...)?
- Конечно, - просто, ни насмешек, ни лишних вопросов. Чудесный был парень. Где-то он сейчас...
Так Судьба в Валеркином лице свела нас с ней во второй раз. И уже через несколько дней мы почти каждый вечер провожали Ирочку.


                           Глава третья

Наверное, случайному прохожему наша компания представлялась довольно странной: идут трое - красивая девочка и два обыкновенных мальчика. Один из них трещит без умолку - это Валерка, Ира и я молчим. Но нам было удивительно хорошо втроём. Ира никогда не жеманилась, не капризничала, не кокетничала, не сплетничала - ей вообще не были свойственны отрицательные черты женского характера. А Валера был добрым и спокойным парнем, так что мы никогда не ссорились. Валерка время от времени фотографировал её, а она всячески уклонялась, пряталась, закрывала лицо руками (что, наверное, тоже странно звучит для нынешней молодёжи - да, вот такие девочки были в пору нашей юности). Но одна фотография получилась хорошо, и именно её я хранил долгие годы, жаль, потом она куда-то потерялась.

Надо сказать, что Валерка в отношении неё был ничуть не предприимчивее меня. Или его обожание было чисто эстетическим - фотограф, как - никак. Не знаю. Я всегда остерегался задавать ему подобные вопросы, а он тоже не распространялся на эту тему. Лишь много лет спустя я понял, что вот они-то и были моими лучшими друзьями. Но мне захотелось большего. Может быть, слишком многого.
На пороге уже Новый год. Я понимаю, что надо что-то делать. Выпрашиваю у мамы десять рублей (тогда это были большие деньги), покупаю два билета на очень кстати приехавший ансамбль «Поющие сердца» и, полный надежд, еду к её новому месту жительства. По дороге к её дому моё настроение несколько раз менялось на прямо противоположное. И я убеждал сам себя: ну что здесь такого - сходить на концерт?! Конечно, я лукавил сам с собой: во-первых, концерт был вечером, что могло не понравиться родителям Иры. Во-вторых, присутствие Валеры уже не предусматривалось, и, значит, фактически я собирался пригласить её на свидание.

Вот дорогой уже мне дом... и подъезд. Собираюсь с духом, звоню – ура, она дома! Она выходит.
- Привет! Пойдешь на концерт? - и с ходу огорошила:
- Нет! - я думаю, что она ослышалась:
- На концерт. Классный ансамбль!
- Нет!
- Но почему?!
- Не хочу!
Как я её уговаривал! Как упрашивал! Но ответ был один – нет! В конце концов я швырнул билеты ей под ноги, она ушла домой, и я пошёл на остановку. Но, не пройдя и половины пути, подумал: »Да что это я! Она одна, что ли, во всём мире! Вот подберу эти билеты и какую-нибудь девчонку свожу!» Если кто-нибудь скажет, что надо было до конца "держать характер", не возвращаться, не подбирать билеты,- я лишь пожму плечами: тогда я считал, что именно таким способом "проявляю характер". Но только через много лет, уже немного узнав женщин, я сообразил: ведь она вполне могла не уйти домой, а наблюдать через приоткрытую дверь, что я буду делать. В тот момент, в пылу обиды, я не подумал об этом, да если бы и подумал, наверное, сделал бы то же самое "назло". Но ведь она-то могла истолковать мой поступок неправильно, может быть, даже как проявление чего-то вроде (!) скупости. Быть может, этим поступком я уронил себя в её глазах. Не знаю точно даже сейчас, что же говорить о пятнадцатилетнем мальчишке...

На концерт я ходил один, не желая никому признаваться в своей "отставке". А была ли она на самом деле? Теперь я совсем не уверен. А второй билет я сохранил и хранил ещё многие годы, до тех пор, пока все надписи на нём окончательно не стёрлись. Так мы расстались во второй раз. 


                          Глава четвёртая

Дальше я повёл себя так, как будто с горя у меня «крыша поехала», выражаясь современным языком. Нет, я не смог сам отказаться от неё, но и не сделал по сути ни-че-го, чтобы вернуть её: не пошёл к Валерке (наверно, считая его счастливым соперником и избранником и не понимая, что это именно я зашёл за черту). И не пришёл к ней в техникум днём, чтобы попытаться восстановить отношения. Я как будто тяжело заболел и в горячечном бреду совершал бессмысленные поступки: то вечер за вечером дежурил в её техникуме, зная, что её там нет, тем не менее накручивая километры по пустынным коридорам, то возле её подъезда - с тем же успехом. Похоже, они снова переехали.

Почему же я это делал? Во мне боролись два противоположных чувства: раненная гордость, обида, не позволявшие сделать первым шаг навстречу - и любовь, желание хотя бы издали увидеть её, только чтоб удостовериться, что она жива, здорова и всё так же красива. Как странно ведём мы себя порой, собственными поступками лишая себя надежды на счастье.

Прошли месяцы. Боль в сердце утихла. Женщины говорят, что лучшее лекарство от сердечных ран - обычные повседневные дела, и это правда. Но вот на втором курсе в нашу группу пришёл новичок - невысокий, рыжий, веснушчатый парнишка с забавным говорком. Но он как-то очень быстро вписался в группу, в отличие от меня. Я-то всегда трудно с людьми сходился... И вот однажды, не участвуя в общей беседе, я услышал: « …там ещё Ирка Храмова была…»
- Ирка? Из автодорожного?
- Ты что, её знаешь? Откуда?
- Да так, общались...

Ребята с любопытством посмотрели на меня: "А парень-то не так прост, оказывается". Если бы...

Итак, это был третий раз. Пусть не встреча, пусть всего лишь упоминание, но согласитесь: Сашка, знакомый с Ирой, переводится из другого техникума именно в тот, где учусь я и куда поступала Ира! Ну, не мистика ли?! *

Из разговора я понял, что Ира не его девушка (уже хорошо!), но гордость (может быть, глупая) не позволила мне попросить Сашку помочь помириться с Ирой. Вскоре его выгнали за неуспеваемость, а я опять упустил свой шанс.


                                    Глава пятая

Закончен техникум, отдан долг стране в виде двух лет службы в армии. После службы устраиваюсь на Уралмаш, и первый, кого я встречаю на улице возле проходной – Валера! Я и жажду, и боюсь услышать новости об Ире: конечно, она за ним замужем! Но нет, не за ним, он и сам-то ничего не знает, - женат, своя семья, свои заботы. Что ж, и на том спасибо. Старое чувство, как старая рана: немного саднит, немного болит, но скорее приятно, чем больно. Я уже не пытаюсь её искать.

Проходит ещё несколько лет. К нам приходит работать новая девушка, как выяснилось, закончившая тот же техникум, что и я! (уже совпадение, но то ли ещё будет!) "Комсомолка, спортсменка и просто красавица", но, к огорчению многих, замужем. Мы избираем её комсоргом, что нынешней молодежи, конечно, ничего не говорит. Проще говоря, она собирает членские взносы и ведёт карточки личного учёта наподобие тех, что в отделе кадров.

Надо вам сказать, что у нас сложился на удивление дружный и весёлый коллектив. Ещё бы, ведь наш средний возраст не превышал двадцати пяти лет. Мы отмечали вместе все праздники, да и в будни жили весело, то и дело над кем-нибудь подшучивая и разыгрывая. Вот так и я однажды стащил у нашего комсорга все карточки и стал вслух громогласно их зачитывать, а она, естественно, рассердилась, потребовав сейчас же вернуть их. Я вернул все, кроме одной, которая чем-то привлекла моё внимание: ага, на ней фото нашего комсорга – Наташи. Но фамилия-то другая – Храмова, видимо, девичья - Храмова Наталья Андреевна... Погодите-ка… Что же это... Неужели... Сердце застучало пулемётом:
- Слушай, Наташка, а у тебя сестры случайно нет?
- Случайно есть, старшая.
- Тогда она должна быть в моём возрасте?
- Точно.
- А она в автодорожном не училась?
- Училась, закончила. Ты что, её знаешь?
- Знал когда-то. Как она?
- Замужем, двое детей.
   "Эх, ты, - шепнула мне на ухо Судьба,- упустил девчонку!"

Итак, это был четвёртый и последний раз, когда пересеклись в пространстве и во времени траектории наших с Ирой жизней, точнее, уже не сами траектории, а их вероятностные проекции. Впрочем, не совсем так. Был ещё один раз, но этот случай уже не имеет прямого отношения к теме нашего рассказа, поскольку эту встречу уже никак нельзя назвать случайной. Зато она ставит точку в конце этой в высшей степени странной и печальной истории.

Эпилог

Летом 2005–ого года, когда исполнилось ровно 35 лет со дня нашей первой встречи, под напором нахлынувших воспоминаний, после неоднократных походов в адресное бюро - последнее в нашем городе! - я всё-таки отыскал её старый адрес, ещё на девичью фамилию,- а другой я и не знал, да и знать не хотел. Мне опять повезло: там всё ещё жила её мама; отец давно умер. Узнав, по какой причине я разыскиваю её дочь, она была тронута, растрогана и сообщила мне место работы Ирины.

Мы встретились у проходной и не сразу узнали друг друга, но потом она вспомнила и меня, и наши встречи, и тот вечер, который оказался прощальным: печальный - и незабываемый.

- Почему ты тогда не пошла на концерт? – спросил я её, и в голосе моём, помимо воли, прозвучала старая, затаившаяся с тех ещё пор обида.
- Вы мне оба нравились, не хотела никого обижать, - ответила она. - Вы были такие смешные. И хорошие.

И вдруг она тихонько засмеялась своим необыкновенным серебристым смехом, который так нравился нам с Валерой, и который так редко она дарила нам. И на какое-то мгновение мне показалось, что рядом с ней стоит Валерка и всем нам снова по пятнадцать лет, и впереди ещё вся жизнь...

Я простил её. И тяжесть, много лет лежавшая на сердце, вдруг куда-то исчезла. И осталось только светлое воспоминание о первой юношеской любви. И я подарил ей букет цветов и кассету со своими песнями - все посвящены ей. И мы обменялись телефонами:

– Можешь иногда звонить мне на работу, - сказала мне она.
- Звони в любое время, - ответил я ей.

Но почему же мой телефон молчит? И почему я не позвонил ей ещё ни разу и, наверное, никогда уже не позвоню?

Записано со слов Романа Л. Ноябрь 2005 г.
Р.Х. г. Екатеринбург

Послесловие

Так существует всё-таки Судьба, или нет, спросит дотошный и чуточку ворчливый читатель. Положа руку на сердце, он имеет некоторые основания для недовольства: разве не Автор, заманив его броским названием, завёл потом в какие-то дебри околонаучных рассуждений, в итоге подсунув любовную историю! Что ж, надо как-то выкручиваться (в глубине души лелея надежду, что большинство всё-таки не разделяет чувств этого читателя):

- Если вы из всего прочитанного до сих пор не сделали определённого вывода, почему же его должен был сделать я? Может быть, высокие материи оставим философам и учёным, а для себя решим: есть ли Судьба, нет ли - не так уж важно. Важно использовать каждый представившийся в жизни шанс. Не так ли?

*Свердловск (ныне Екатеринбург) уже тогда был миллионным городом с развитой индустрией, культурным и образовательным центром Урала с десятками техникумов, училищ и институтов, так что можете прикинуть вероятность таких совпадений.






Голосование:

Суммарный балл: 579
Проголосовало пользователей: 59

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 июня ’2020   13:36
Рудольф, интересная, жизненная история. Удачи Вам в конкурсе!          

Оставлен: 10 июня ’2020   13:38
Сердечное спасибо!      
74


Оставлен: 10 июня ’2020   22:18
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!         

Оставлен: 10 июня ’2020   22:55
Спасибо за отзыв. Рад, если рассказ понравился.  
74


Оставлен: 11 июня ’2020   19:12
Интересная история и очень жизненная.        

Оставлен: 11 июня ’2020   19:47
Спасибо!      
74


Оставлен: 11 июня ’2020   20:53
Очень интересная история, всё как в жизни! Браво Рудольф!     

Оставлен: 11 июня ’2020   20:58
Спасибо!  
74


Оставлен: 11 июня ’2020   20:56
Судьба - злодейка! (Это я про себя)

Оставлен: 11 июня ’2020   21:02
Как пелось в старой советской песне: "Завтра всё будет лучше, чем вчера!" Вот только молодыми уже не быть...
74

Оставлен: 11 июня ’2020   21:07
[цитата: rudolf, 11.06.2020 - 21:02]
Как пелось в старой советской песне: "Завтра всё будет лучше, чем вчера!" Вот только молодыми уже не быть...
[/цитата
Да, все отлично!


Оставлен: 11 июня ’2020   21:00
Понравился Ваш рассказ! И содержание, и литературный стиль. Удачи Вам в конкурсе!      
97

Оставлен: 11 июня ’2020   21:05
Спасибо, очень рад. Подготавливаю свои рассказы к изданию, авось, людям понравятся.     
74

Оставлен: 11 июня ’2020   21:17
У Вас есть для этого все шансы! Удачи!  
97

Оставлен: 11 июня ’2020   21:19
Спасибо ещё раз.       
74


Оставлен: 11 июня ’2020   21:25
Рудольф, понравился ваш рассказ и размышления, спасибо)) Удачи!!       

Оставлен: 11 июня ’2020   21:31
И Вам спасибо!        
74

Оставлен: 11 июня ’2020   22:20


Оставлен: 11 июня ’2020   21:42
Начала читать...Взяла в закладки дочитать...удачи вам!     

Оставлен: 11 июня ’2020   21:49
Спасибо. Приятного чтения!      
74


Оставлен: 12 июня ’2020   18:52
Отлично написано Рудольф, всё понравилось! Хорошо, интересно - умная и содержательная работа!!! Удачи в конкурсе!
       

Оставлен: 12 июня ’2020   19:15
Спасибо!Давненько не видел вас на своей страничке. 
74

Оставлен: 15 июля ’2020   16:49
Возможно, вам понравится мой новый рассказ https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2157574.html?author
74


Оставлен: 14 июня ’2020   22:12
Хороший и интересный рассказ! Удачи в конкурсе, Рудольф!

Оставлен: 14 июня ’2020   23:33
Спасибо! 
74


Оставлен: 16 июня ’2020   19:34
Судьба даёт нам шанс и только в нашей власти заметить его и не пропустить!
Отличный рассказ, Рудольф! Удачи в конкурсе!
                     

Оставлен: 16 июня ’2020   19:35
Спасибо!      
74


Оставлен: 18 июня ’2020   23:44
           

Оставлен: 19 июня ’2020   00:38
Спасибо.      
74


Оставлен: 19 июня ’2020   06:04
Мне очень понравилось! Удачи!  

Оставлен: 19 июня ’2020   10:02
Спасибо. И Вам удачи!      
74


Оставлен: 20 июня ’2020   15:13
Интересный рассказ. Понравился.

Оставлен: 20 июня ’2020   15:14
Спасибо. Очень рад.
74


Оставлен: 21 июня ’2020   13:57

Оставлен: 21 июня ’2020   14:41
Спасибо!      
74


Оставлен: 24 июня ’2020   19:01
Рудольф, очень интересно, захватывающе написано,
прочла с интересом, не отрываясь. Наверное, всё-таки,
судьба есть, а иначе зачем она сводила дорожки двух
людей несколько раз? Спасибо Вам и непременной победы
в конкурсе!             
250

Оставлен: 24 июня ’2020   19:07
Спасибо за развёрнутый отзыв и пожелание победы. Да, похоже на то. В любом случае, надо использовать все шансы, выпадающие в жизни, чтобы потом "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". (С)     
74

Оставлен: 24 июня ’2020   19:10
250


Оставлен: 28 июня ’2020   21:45
Да,так в жизни бывает,Рудольф.               УДАЧИ  : 
285On-line

Оставлен: 29 июня ’2020   13:35
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ, РУДОЛЬФ. ДУМАЮ, МНОГИЕ, ПОЗНАКОМИВШИСЬ С ВАШИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ, ВСПОМНИЛИ СВОЮ ПЕРВУЮ, ЮНОШЕСКУЮ ЛЮБОВЬ...     

Оставлен: 29 июня ’2020   13:39
Спасибо! Очень рад, что рассказ понравился.      
74


Оставлен: 29 июня ’2020   20:20
Спасибо ! Рассказ замечательный ! Удачи вам !     

Оставлен: 29 июня ’2020   21:12
Спасибо!        
74


Оставлен: 29 июня ’2020   20:56

Оставлен: 29 июня ’2020   21:14
Спасибо!      
74


Оставлен: 02 июля ’2020   19:51
Зачиталась...      Удачи!
93

Оставлен: 02 июля ’2020   20:20
Спасибо! Скоро выйдет сборник моих стихов и рассказов, удобнее будет читать.        
74


Оставлен: 02 июля ’2020   21:20
БРАВО, РУДОЛЬФ!!!
ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ!
УСПЕХА В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 02 июля ’2020   21:47
Спасибо!
74


Оставлен: 03 июля ’2020   21:30
Судьбой всё предначертано, против неё никак!
Интересная жизненная история, понравилась.
Удачи Вам!
40

Оставлен: 03 июля ’2020   21:38
Спасибо!      
74

Оставлен: 04 июля ’2020   10:48
40


Оставлен: 03 июля ’2020   21:49
Очень интересно!!!     
44

Оставлен: 03 июля ’2020   22:10
Спасибо! Рад, что рассказ понравился.
74


Оставлен: 03 июля ’2020   22:03
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ РАССКАЗ! СПАСИБО,ЗА ДУШУ ВЗЯЛО...!     
139

Оставлен: 03 июля ’2020   22:12
Спасибо за тёплый отзыв, но вы забыли проголосовать.
74


Оставлен: 03 июля ’2020   22:31
Рудольф, желаю Вам в конкурсе! Победы!
         

Оставлен: 03 июля ’2020   22:33
Спасибо! Буду стараться!        
74


Оставлен: 15 июля ’2020   13:40
Спасибо за интересный рассказ! К сожалению, в жизни часто случается, когда мы проходим мимо чего-то очень важного для нас, а потом всю жизнь жалеем о несбывшихся мечтах и упущенных возможностях! Удачи!
68

Оставлен: 15 июля ’2020   16:44
Это правда. Спасибо за отклик и пожелание удачи!      
74


Оставлен: 20 июля ’2020   12:51
ИНТЕРЕСНО! 
23

Оставлен: 20 июля ’2020   12:55
Спасибо, Терминатор! Рад, что рассказ понравился.
74


Оставлен: 30 июля ’2020   00:19
           

Оставлен: 03 августа ’2020   19:23
       

Оставлен: 03 августа ’2020   21:00
Спасибо.      
74


Оставлен: 10 августа ’2020   21:23
Удачи Вашей работе!     
333

Оставлен: 11 августа ’2020   19:29
Спасибо! И Вам удачи!      
74


Оставлен: 11 августа ’2020   19:25
Рудольф! Интересная жизненная история! Желаю успеха в конкурсе!
     

Оставлен: 11 августа ’2020   19:30
Спасибо!      
74


Оставлен: 12 августа ’2020   14:37
Желаю от души успеха в Конкурсе!!!

Оставлен: 12 августа ’2020   15:16
Спасибо! И Вам успеха во всём! 
74


Оставлен: 12 августа ’2020   21:40

Оставлен: 12 августа ’2020   22:38
Спасибо!     
74


Оставлен: 14 августа ’2020   08:21

Оставлен: 14 августа ’2020   12:41
Спасибо.     
74


Оставлен: 23 августа ’2020   15:01
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ, РУДОЛЬФ, БРАВО!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
 
     

Оставлен: 23 августа ’2020   15:03
Спасибо!
74


Оставлен: 24 августа ’2020   13:14
   

Оставлен: 24 августа ’2020   14:16
Спасибо!     
74


Оставлен: 24 августа ’2020   15:27
Рудольф, огромное Вам спасибо за чудесный рассказ!
Прочитала с удовольствием!
Желаю удачи в конкурсе!!!           

Оставлен: 24 августа ’2020   15:40
И Вам спасибо за отзыв и пожелание удачи!      
74

Оставлен: 24 августа ’2020   15:48


Оставлен: 24 августа ’2020   19:17
Хороший рассказ, Рудольф! Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 24 августа ’2020   19:22
Спасибо. Очень рад, что мой рассказ понравился.     
74


Оставлен: 24 августа ’2020   20:56
             
Анонимный

Оставлен: 24 августа ’2020   20:59
Столько же раз благодарю! 
74


Оставлен: 24 августа ’2020   21:27

Оставлен: 24 августа ’2020   21:30
Спасибо! Если понравился мой рассказ, приглашаю зайти в папку "Проза".
74


Оставлен: 24 августа ’2020   21:38

Оставлен: 24 августа ’2020   21:54
Спасибо!     
74


Оставлен: 24 августа ’2020   21:54
     

Оставлен: 24 августа ’2020   21:56
       
74


Оставлен: 25 августа ’2020   02:41
Браво!!! До чего же интересно вы пишите! Одно удовольствие читать!

Оставлен: 25 августа ’2020   10:07
Спасибо! Ваш отзыв - просто бальзам на душу пишущего человека. Если Вам действительно понравился рассказ, приглашаю заглянуть в папки Проза, Фантастика, Темный монумент. А также на сайт Литрес, где изданы мои работы в полном варианте: https://www.litres.ru/rudolf-hanov/ad-libitum-stihi/ https://www.litres.ru/ruzal-hanov/artur-i-posledniy-drakon/ https://www.litres.ru/ruzal-hanov/stihi-proza/ Милости просим. Отзывы приветствуются.      
74


Оставлен: 25 августа ’2020   05:17
Рудольф, очень рада за Вас!
От всей души поздравляю с Победой!!!
             

Оставлен: 25 августа ’2020   05:17

Оставлен: 25 августа ’2020   10:10
Огромное спасибо за поддержку и поздравление, Ваши баллы помогли мне удержать второе место.      
74

Оставлен: 25 августа ’2020   15:35


Оставлен: 25 августа ’2020   10:12
Искренняя благодарность всем поддержавшим меня. Успеха в Ваших начинаниях1!!                                          
74

Оставлен: 25 августа ’2020   14:20

Оставлен: 25 августа ’2020   14:25
Спасибо!
74


Оставлен: 25 августа ’2020   16:38
 

Оставлен: 25 августа ’2020   17:23
 
74



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кукла. Зеркало. Картина ....... читает Юрий Башкин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Кукла. Зеркало. Картина ....... читает Юрий Башкин

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/2045779.html?author

ЮРИЯ БАШКИНА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft