16+
Лайт-версия сайта

Искушение

Просмотр работы:
16 июня ’2022   18:32
Просмотров: 4018
Добавлено в закладки: 1

У Лёхи Арбузова случилась в жизни аномалия. Вдруг, ни с того ни с сего, стали нравиться ему всякие фуги и симфонии, которые раньше он считал нудной тягомотиной. Мало того, при виде балетных порханий душа его замирала и, млея, оползала ниже центра тяжести. Стоило лишь, какой балерине засеменить ножками – всё, у Лёхи столбняк и такое выражение лица, что хоть воду с него пей, а то и благородный нарзан.

Лёхина жена, наблюдая за переменами, происходящими в её супруге, поначалу приняла их за блажь. Мол, корёжит мужика кризис среднего возраста, бьёт, так сказать, по психике культурной колотушкой – вот он, Лёха, и дуреет. Однако вскоре ей пришлось изменить поставленный мужу диагноз. И не из-за того, что стал Лёха перегибать с деликатной вежливостью – «позволь», «благодарю», «будь так любезна», или же интересоваться напряжённостями семейного быта – вовсе нет. А из-за того, что впал он в тишайшую меланхолию – непонятную для супруги, а от того и тревожную.

Придет, бывало домой с работы, поужинает, вытрет губы салфеточкой – и в кресло. Сидит, запрокинув голову и, глядя в потолок, резонирует с настырными нотами Вагнера. Долго так резонирует… и даже водку не жрёт… сволочь. Вот эта последняя перемена в Лёхиных привычках была особенно раздражающей и нервировала его жену не меньше, чем мысль о том, что, а вдруг завёл он, Лёха, увлёкшись Валькириями, себе какую Гретхен? Однако элементарные подсчёты денег и свободного Лёхиного времени говорили о том, что эта Гретхен либо дура дурой и обожает Лёху за эскимо в обеденный перерыв, либо её попросту нет, что было более правдоподобным. Потому как любой Гретхен кроме мороженого и всяко разных баварских сосисок надобно, - они, Гретхены, без этих сосисок чахнут.

Проведя столь всеобъемлющий анализ, Лёхина половина успокоилась и стала разрабатывать план будущей совместной жизни. В этот план вошли: регулярные посещения оперного театра с балетом – она в платье с шарфиком и причёской, Лёха при бабочке; новые знакомства с приличными гражданами – она в манто на каблуках, Лёха при бабочке, а так же непременные чаепития на приёмах-раутах – она вся в голубом с брошью, Лёха при бабочке, в новых носках.

От всех этих планов и перспектив у Лёхиной супруги аж дух захватило, а чуть успокоившись, она и начала действовать. Действия женщины, желающей вкусить от щедрот культурного образа жизни так же напористы, как пар в паровозе – он уж и свистит, и шипит, и всякие шатуны-кривошипы толкает.

И буквально за пару – тройку дней ею были изучены репертуары «подходящих» театров, отмечены места сборищ ценителей громких и подвижных искусств, а так же куплен отрез голубой ткани – на платье.

Однако осуществиться радужным мечтам мадам Арбузовой, было не суждено, так как самозабвенное почитание Вагнера рухнуло в Лёхе так же внезапно, как и зародилось. Обрушение это произошло в воскресный день за обедом. Сначала слетела с Лёхи его таинственная меланхолия вместе с деликатной вежливостью, после чего ему страсть, как захотелось грамм сто казённой. Захотелось сто, а принял он все двести… сволочь. На вопрос же супруги, - А как же теперь быть с операми-балетами? Лёха махнул рукой и, закусывая солёным огурчиком, ответил, – К чёрту эти оперы-балеты. Надоело…
После этого Лёхиного заявления у его благоверной вдруг и возникло такое сильное желание овдоветь, что попадись ей под руку что тяжёлое, то лежать бы Лёхе Арбузову на кухонном кафеле, в лучшем случае, с весьма тяжёлой контузией…

***
Старый Змей-искуситель хрустнул антоновским яблочком и, прожевав, наставительно произнёс, - Искушать человеческое существо можно чем угодно – любой глупостью, надобно только сделать из неё «ценность».
В ответ молодой аспид, будучи свидетелем виртуозной работы наставника, живо закивал головой и затараторил, - Да-да, учитель… я всё понял… любой глупостью. Так как Вы сейчас с этим Лёхой… я, честно говоря, чуть не надорвал брюхо от смеха. Здорово Вы его – дудки-музыки, а потом «бац» и… знай своё место!

Старый Змей откашлялся и, нацепив очки, долго посмотрел на ученика. После чего он выдохнул неопределённое, - Мда-а-а-а… - и добавил, - друг мой, при чём тут какой-то Лёха? Кому интересен этот бесхребетный рамолик?
А видя непонимание в глазах подопечного, Змей вновь произнёс своё, - Мда-а-а…- и закончил, - всё это время я искушал его женщину…







Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июня ’2022   13:00
Благодарю за участие в конкурсе!

Рада сообщить, что ваша работа принята!

С пожеланием добра, Елена
34On-line

Оставлен: 05 июня ’2022   18:12
Интересный рассказ, хорошо написан. Удачи!

Оставлен: 01 июля ’2022   00:22
Вадим, поздравляю! Я угадала Вас по перу, честно)

Оставлен: 01 июля ’2022   09:38

Спасибо, Ирина! Чертовски приятно))
10On-line


Оставлен: 09 июня ’2022   15:32
кто держал свечу?

Оставлен: 16 июня ’2022   11:50
Жизненный рассказ,понравился.Жаль, что у Арбузова было недолгое увлечение музыкой и балетом.Все когда-нибудь кончается...Удачи вам!+

Оставлен: 28 июня ’2022   22:40
Доброе время суток!

Это письмо написано всем ОДИНАКОВО!

Публикация ИТОГОВ конкурса произойдёт:

На МОЕЙ СТРАНИЦЕ!!! https://www.neizvestniy-geniy.ru/users/117744.html

Итоги будут размещены за несколько СЕКУНД до размещения победителей на ГЛАВНОЙ странице сайта!!! (в 00 00 часов по мск с 30 июня на первое июля).

Такое решение я приняла, чтобы сохранить анонимность до конца и было очевидно, что все места и иные награды были распределены ранее.

ВНИМАТЕЛЬНО читайте итоги, чтобы не пропустить ВАЖНУЮ информацию и приятный СЮРПРИЗ!!!


До встречи!
С добром, Элен
34On-line

Оставлен: 01 июля ’2022   09:21
Приветствую Вас, Элен! Спасибо за столь высокую оценку моего рассказика!))
10On-line


Оставлен: 01 июля ’2022   09:56

Оставлен: 01 июля ’2022   11:21
Да я уж лет десять все звездю и звездю))
Спасибо, Надежда!
10On-line


Оставлен: 01 июля ’2022   12:56
Цитата:  Vadinn, 01.07.2022 - 11:21
Да я уж лет десять все звездю и звездю))
Спасибо, Надежда!
А ЧТО Ж НЕ ПРИХОДИТЕ В итоги конкурса, которые создавались для вас, как и для всех от всей души?

34On-line

Оставлен: 01 июля ’2022   13:30
Да я ж не продвинутый - не знаю куда)
10On-line

Оставлен: 01 июля ’2022   16:43
я высылала вам ссылку на свою страницу.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2369031.html?author
34On-line

Оставлен: 01 июля ’2022   17:21
Спасибо!
10On-line


Оставлен: 29 октября ’2022   01:36
     

Оставлен: 29 октября ’2022   15:28
10On-line



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft