16+
Лайт-версия сайта

О цене сталинской модернизации

Литература / История, естествознание / О цене сталинской модернизации
Просмотр работы:
01 ноября ’2013   19:49
Просмотров: 19757

Некоторые утверждают что "Вряд ли правомерно связывать голод 1921 года исключительно с Советской властью".

С одной стороны - да, т.к. Советская власть после октября 17-го была ширмой для кукловодов из ВКП(б)-КПСС. С другой стороны - нет. Голод 21-22 гг. и в последующем 32-33 гг, 46-47 гг. в большей мере был результатом политики партии большевиков-коммунистов, чем стихийное бедствие в результате засухи или неурожая.

Был он вызван прежде всего реализацией после прихода к власти прожектера из Симбирска утопии под названием коммунизм. Товарно-денежные отношения отменялись: торговля приравнивалась к спекуляции и каралась расстрелом.

Крестьянам предлагалось задарма отдавать зерно пролетарскому городу. В ответ на бойкот несознательной "мелкой буржуазии" (так по ленинской терминологии именовали крестьян) в деревне были созданы комбеды из голытьбы, которая за указание на зажиточных или состоятельных односельчан и содержание их под арестом в течение 3-х дней без пищи и воды (чтобы указали место, где схоронили зерно), получала свою долю реквизированного хлеба "кулаков".

Продразверстка к концу гражданской войны привела власть мечтателей "не от мира сего" к Кронштадту и "антоновщине". Ленин дал задний ход: "шаг назад к капитализму" или НЭП, который означал крах утопии военного коммунизма. Но при этом власть экспериментаторов от "научного социализма" не отказалась от намеченной цели - создания бесклассового общества.

После паузы-передышки НЭПа "верный ученик" и "чудесный грузин" продолжил борьбу с недобитой во время гражданской войны контрой. "Последний эксплуататорский класс" - крестьянство было "ликвидировано". Через раскулачивание и коллективизацию превращено в беспаспортных (и невыездных потому) колхозников-рабов. Точнее "рабов с хижинами", так в поздней Римской империи называли колонов - рабов, имеющих семью с небольшим наделом земли.

И как вскоре заявил "лучший друг пионеров и физкультурников" Сталин: "Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее!" Да, только вот умирать от голода в советской деревне уже очищенной от классовых врагов люди не переставали. Да и в городе не лучше обстояло, несмотря на пропагандистскую "дымовую завесу".

"Последствием принудительных хлебозаготовок был голод в советской деревне. Голод и неурожаи – также постоянная тема в информационных материалах ОГПУ – НКВД.. Советская деревня голодала в 1921 – 1922 гг., 1924 – 1925 гг., 1830 г., 1932 – 1934 годах. Пик голода пришелся на 1933 год. Но в СССР умирали от голода до войны. Например, как видно из документов 4-го тома, в январе – феврале 1937 года в деревне Доньшино Поимского района Куйбышевской обл. от голода умерло 27 человек.

В колхозах Харьковской области зимой 1937 г. тяжелым было положение «патронированных детей»: «одежда изорвана», «питание не налажено» и т.д. В обзорах писем колхозников за июль 1939 г., составленных спецотделом НКВД СССР, приводились следущие свидетельства колхозников: «У нас жить сейчас очень плохо, ходи в колхоз каждый день, работай, а хлеба не дают», «За хлебом нужно встать в 3 часа ночи. В огороде все погорело, ни картошки нет, ни огурцов, ни помидор»; «А в очереди за хлебом давят насмерть».

Таким образом к войне страна подошла с острым дефицитом продуктов питания в городах., недоеданием и голодом в деревне.

Эта информация противоречит мифу сталинской пропаганды об успехах довоенного сельского хозяйства СССР". Источник - Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД. 1918 – 1939 гг. В.В.Кондрашин Вопросы истории 7/2013 с. 167

"Хотя советские и партийные структуры официально не признавали наличия самоубийств в СССР, они пристально следили за их динамикой.

Лично А. А. Жданов, глава Ленинградского обкома ВКП(б), рассматривал сообщение о самоубийстве работницы завода «Вулкан», которая, перед тем как повеситься, убила своих детей 3 и 5 лет и оставила записку: «Сделала сама я от худой жизни».

Подобный случай не вписывался в картину жизни, которую рисовала советская пропаганда".
Источник - Лебина Н.Б. «Теневые стороны жизни советского города 20 – 30-х г.г.» Вопросы истории 2/94 с.36

Не только жить в соответствии с директивами партии дозволялось во времена «обострения классовой борьбы», но и уйти из жизни по своей воле было небезопасно.

Если «в царской России самоубийство считалось асоциальным явлением… За неудачную попытку суицида человека могли подвергнуть тюремному заключению». То «советский строй внешне был более терпим к самоубийцам.

Выступая на XXII Ленинградской губернской конференции в декабре 1925 года, Е. М. Ярославский говорил, что самоубийцами могут быть лишь личности «слабонервные, слабохарактерные, изверившиеся в мощь и силу партии».

В 30-е годы о фактах самоубийства перестали писать. Заметное влияние на общественное мнение оказала книга Н. А. Островского «Как закалялась сталь» (1932 – 1934 г.г.), автор которой назвал самоубийство предательством дела революции…

Суицид коммуниста в обстановке политического психоза, раздутого после убийства С. М. Кирова, рассматривался как косвенное доказательство вины перед партией. Это в дальнейшем могло повлиять даже на судьбу родных и близких самоубийцы.

Когда такие случаи стали общеизвестными, то в минуты психологического срыва, влекущего за собой суицид, люди начали оставлять довольно своеобразные записки.
Зимой 1937 г. в одной из больниц застрелился лежавший там член ВКП(б) с 1905 года.

Его предсмертная записка: «В смерти своей прошу никого не винить. Мучительные физические боли не дают мне возможность переносить их дальше. Политики в моей смерти не ищите. Был постоянно верен своей партии ВКП(б) и остался верен. А Великому Сталину нужно сейчас, как никогда, провести твёрдый и решительный разгром всех остатков вражеских партий и классов. Никаких отступлений. Жалею, что меня покинули силы в этот момент. Поддержите всё же, если можете, товарищи, материально и морально мою семью. Прощайте. Счастливо и радостно стройте свою жизнь. Рот фронт»».

Источник – Лебина Н.Б. «Теневые стороны жизни советского города 20 – 30-х г.г.» Вопросы истории 2/94 с.37






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 ноября ’2013   20:01
Для создания и укрепления практически всех империй существовало два главных источника. Грабеж колоний или своего землепользователя. Т.к. колоний, в традиционном понимании, тем более имеющих какой - никакой потенциал, у России не было. Оставался второй терпила, свой. Тут все закономерно. Предвоенный индустриальный потенциал СССР строился на костях русского крестьянства.

Оставлен: 01 ноября ’2013   20:56
Этой "закономерности" могло и не быть не случись захвата власти Лениным-фантазером. Россия по экономическому развития входила в первую пятерку после США, Германии, Англии и Франции. Гражданская война отбросила её экономику к уровню 1811 г. Т.е. более чем на 100 лет.


Оставлен: 01 ноября ’2013   20:32
Чтобы крестьянин стал крепостью страны, нужно, чтобы он не был крепостным! Писатель Веллер недавно молвил (читал в Интернете), что Сталин создавал... Когда в начале 30-х годов ХХв у моего отца колхоз отобрал маслобойню и сделал из здания ...конюшню, то о каком созидании в то время можно говорить?! В 1946-м году, когда я повился на свет, был голод. Мать воровала, под страхом ареста, сахарную свёклу и ею кормила меня. От этого у меня на голове выросла сахарная корка. В 70-е годы ХХв я с семьёю жил в селе Гнилец Троснянского района: хлеб покупали с боем два-три раза в месяц. Можно было, конечно, обвинить местные власти в нерасторопности. Но все знали это, и надеялись на то, что женщины Гнильца сами испекут себе хлеб. В 80-е годы в Тросне - районной центре - не было своего хлебозавода. Поэтому в 1972 году школу в Гнильце окончили 407 учащихся, а в 1978 - 265. Два года назад Гнилецкая школа совсем закрыта. Сейчас некоторые пропагандируют западный образ жизни. Известно, что в США несколько сотен городов-призраков: всю промышленность вывезли в другие страны. Заимствования по пути мнимой и липовой "наибольшей эффективности " в данном случае - это гибель России!

Оставлен: 01 ноября ’2013   21:00
Спасибо огромное, Василий Иванович за содержательный и интересный комментарий!

Оставлен: 02 ноября ’2013   16:58
У какой выход? По какому пути идти России? Если рыночная экономика и капитализм, по Вашему, гибель для России; а социализм, раз уж и хлеба не было, гибель для русского народа. Осталась монархия? Приискать какого завалященького где, да посадить в Кремле?


Оставлен: 02 ноября ’2013   16:54
""Этой "закономерности" могло и не быть не случись захвата власти Лениным-фантазером. Россия по экономическому развития входила в первую пятерку после США, Германии, Англии и Франции. Гражданская война отбросила её экономику к уровню 1811 г. Т.е. более чем на 100 лет. "" Не соглашусь. Ленин власть не захватил, ее к октябрю уже не было, она валялась под ногами. Ключевое здесь не Октябрьская революция и Гражданская война - Первая мировая. Кстати, следующий год юбилейный. Именно вступив в эту войну, Россия потеряла всё.

Оставлен: 02 ноября ’2013   19:18
Ну, да "не захватил"... А зачем тогда с Авроры исторический выстрел давали, как сигнал пьяной солдатне и матросне? И почему Ленин побритый и с перевязанной щекой (якобы от зубной боли) сидел в коридоре в Смольном около комнаты ВРК и ждал когда же арестуют Временное правительство? Шел бы сразу в Таврический дворец да и объявил II съезду Советов свои "Декрет мире" и "Декрет о земле"?

Ан, нет, ждал пока захватят Зимний дворец, где заседало Временное правительство. Россия "потеряла всё" не из-за выигранной почти войны (Брусиловский прорыв 1916-го всем показал истинную мощь России), а из-за инсценированной с помощью англичан через русских масонов-думцев Керенского, Некрасова, Гучкова февральской революции и, самое главное, через проплаченный немецкой разведкой прихода к власти Ульянова-Ленина. Дальше все шло по сценарию последнего, который ещё в 1915 г. призывал превратить мировую войну в гражданскую. Когда он дорвался до власти - "сбылась мечта идиота".

Оставлен: 02 ноября ’2013   23:51
Тут забыли упомянуть и о "заговоре царских генералов". Писали, что США в Ираке подкупили 50 генералов, то же самое произошло и в начале 1917 года в России. А что лучше: бездушный, показной социализм или либеральный демократизм с ещё большей показушностью и лицемерностью и корруцией?! Лучше, когда правители думают о НАРОДЕ, говорят ОДНО и делают ОДНО,а не другое! Поэтому дело не в названиях строя, а в ЧЕСТНЫХ ЛЮДЯХ.
У меня есть некоторые вопросы к В.В. Путину, но мне кажется, что в целом он идёт в верном направлении! Нужно всё хорошее, что было и в царской России, и в СССР, и сейчас объединить в одно целое.
По поводу МОНАРХИИ есть вопросы: Павел Первый обвинял мать, сын Александр Первый - отца и т.д. Нужно выбросить этот приём: я-то лучше всех, а вот бывшие - никудышние. (Я - начальник, Ты - дурак. Ты - начальник, Я - дурак!) Ставить на должности действительно самых способных, а не тех, кто сумел заплатить за место, с таким условием, чтобы потом это доходное место превратить в своё обогащение!


Оставлен: 02 ноября ’2013   17:46
Очень интересная работа! Спасибо,Володя!

Оставлен: 02 ноября ’2013   19:35
Спасибо, Светлана.


Оставлен: 15 ноября ’2013   11:15
Интересная работа. Но, на мой субъективный взгляд, истина постигается в сравнении. Голод в России повторялся каждые 12-14 лет, и почему-то о дореволюционных голодах в России сегодня все (и я в том числе) как-то забыли. А на "плановые" (через 12-14 лет) накладывались и "внеплановые" послевоенные голоды (после русско-японской 1904-1905, после 1й мировой - во время гражданской 1918-1922, после ВОв в 1946). И вот тут надо рассматривать не только Россию, но и ВСЮ ЕВРОПУ (и даже Америку). Голода 1920-х годов не избежала в Европе практически ни одна страна! Голод 1929-1935 оказался для Европы не менее страшным, чем для СССР (который справился сним раньше всех и наиболее успешно), а в Германии этот самый голод стал одной из причин прихода к власти Гитлера. Если кто и нажился на этом всём, так это США и частично Великобритания. Послевоенный страшный голод в СССР был в 1946. Но в это же время голодали Польша, Венгрия, Румыния, пол-Франции, разделённая на 4 части Германия (наилучшее положение было в советской зоне оккупации). Не отрицаю, что в голоде виновно руководство страны, но давайте сравнивать с другими странами, по территориям которых прокатились войны и революции (некоторые вообще прекратили существование, а на их месте возникли другие). Категорически возражаю против обвинений в адрес одного только Сталина, у него окружение было - далеко не сахар, поражаюсь, как вообще он умудрился в той сваре шакалов прийти к власти и навести хоть какой-то порядок на огромнейшей территории. Уверен, что никто из прочих "кандидатур" не смог бы в то время сделать для страны ничего лучше, чем это сделал Сталин. Ну и самый главный показатель, на мой взгляд, - это рост рождаемости! Благодаря "деспоту Сталину" население страны выросло со 100-120 млн. чел. почти до 240 млн. чел. А сегодня, несмотря на наше растущее благосостояние, население страны уменьшается от 1 до млн. человек ЕЖЕГОДНО!!! В 2000г. нас было ещё 140 млн, сегодня осталось не больше 110 (вместе с гастарбайтерами из республик СНГ) СТАЛИН ВИНОВАТ? ВСЁ и ВСЯ - СРАВНИВАТЬ!

Оставлен: 15 ноября ’2013   17:26
Каждый правитель создает свиту-окружение сам. "Каков поп - таков и приход". Своевольничать у Сталина себе дороже. Ставка за это - жизнь. А списывать всю его людоедскую и антируусскую политику на исполнителей - Ежова, Берию, Кагановича, прием не новый для почитателей недоучки-семинариста.


Оставлен: 17 ноября ’2013   12:48
И всё же, кто на Ваш взгляд из современников Сталина справился бы с ситуацией в стране лучше чем он? Мне можно и не отвечать, хотя бы себе задайте этот вопрос, составьте список кандидатур, проанализируйте их биографию... Когда начинаешь задавать вопросы, многие вещи открываются по-новому!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

948
НА КРОШКИ ЗВЁЗД МЕНЯЕТ НОЧЬЮ НЕБО...✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft