16+
Лайт-версия сайта

Три минуты до конца света

Литература / История, естествознание / Три минуты до конца света
Просмотр работы:
18 июля ’2015   22:22
Просмотров: 16701

На днях мне на глаза попалась страница какой-то русскоязычной газеты, выпускаемой в Германии. Что за газета – не могу сказать, никаких атрибутов газеты не нашёл. На газетной странице была напечатана интересная статья: «3 минуты до конца света». Я подумал, что это опять какая-то страшилка для людей, которые верят в такую чепуху. Однако, при чтении, заинтересовался. Хочу предложить посетителям портала «Проза.ру» эту, на мой взгляд, интересную статью. Кто автор этой статьи, я так же определить не смог. Автор под ней не подписался. Да это не удивительно. В таких газетах печатают материал, взятый из неизвестных источников. Суть статьи такова:


Угроза прекращения жизни на Земле занимает умы человечества с незапамятных времен. Библейский пророк Иоанн Богослов предсказал все сценарии возможного апокалипсиса, в том числе ядерного. Самое грустное заключается в том, что, хотя за почти пять миллиардов лет своего существования наша планета повидала множество всевозможных катаклизмов, именно в наше время ситуация достигла «точки кипения». Появление ядерного оружия, прогресс биотехнологии, экологический и экономический кризисы драматически приближают конец света. До которого, между прочим, осталось всего-то 3 минуты...

Сегодня конец света представляется уже не в виде окончательной битвы между силами света и тьмы, в результате которой человечество погибнет. Скорее, это произойдет из-за ядерного терроризма, или же появления новых смертоносных вирусов и выведения на основе биотехнологии таких микроорганизмов, которые невозможно контролировать, а возможно, поводом для прекращения существования жизни на Земле станет массовое изменение природы человека на основе манипулирования ДНК. Причем достаточно одного неосторожного движения, чтобы случилось непоправимое. И со-вершенно не зря символические «Часы Апокалипсиса» (Doomsday Clock) в Чикаго, по-казывающие время, которое отделяет человечество от конца света, 22 января 2015 года были переведены на 2 минуты вперед. Теперь, согласно им, до конца света остается 3 минуты.

Проект «Часы Апокалипсиса» стартовал в 1947 году. Он был задуман как символический барометр безопасности жизни на Земле учеными-основателями журнала Bulletin oft he Atomic Scientists, работавшими над Манхэттенским проектом, в рамках которого была произведена первая атомная бомба. Часовая стрелка на «Часах судного дня» указывает на полночь, а минутная - устанавливается на той отметке, которая, по мнению совета директоров журнала и привлеченных экспертов, в том числе 18 лауреатов Нобелевской премии, соответствует степени угрозы наступления катастрофы, в результате которой с Земли исчезнут все признаки жизни. Подобное расположение стрелок было выбрано из-за того, что, во-первых, конец света наступит, как утверждают все без исключения пророки, именно в 12 часов ночи, а во-вторых, в «Часах Апокалипсиса» использована система обратного отсчета времени, которой обычно пользуются военные (т.н. final countdown). И, вероятно, не обошлось здесь и без чисто психологического фактора: ведь людям присущ некий бессознательный страх перед перед приходом «времени ноль»...
Итак, «Часы Апокалипсиса» символизируют неумолимый ход времени, и тем не менее показывают, что у человечества еще есть несколько минут на то, чтобы сделать паузу - и выводы, ведь, как говорил Альберт Эйнштейн, «человечество больше всего нуж-дается в... скамеечке, чтобы сесть и подумать». А подумать есть над чем! Ведь, если первые 2 года, с 1947 по 1949, их минутная стрелка находилась в неподвижном состоянии (на первом опубликованном в журнале Bulletin oft he Atomic Scientists изображении «Часов Апокалипсиса» минутная стрелка стояла на 7 минутах до полуночи (23.53)), то в 1949 году она сдвинулась на 4 минуты (23.57), зафиксировав возросшую ядерную опасность после испытания СССР первой атомной бомбы. На протяжении последующих десятилетий «Часы Апокалипсиса» чутко реагировали на изменение международной ситуации. В 1953 году, после испытаний водородной бомбы, часы показывали 2 минуты до катастрофы, в 1960 году, после активных попыток СССР и США избежать конфронтации, - 7 минут, в 1963 году, после подписания Конвенции о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, - целых 12 минут.

В 1968 году, после появления ядерного оружия у Франции и Китая, и начала многих региональных войн, стрелки часов вновь пришли в движение и замерли на отметке 23.53. В 1969 году, после принятия Конвенции о нераспространении ядерного оружия, часы остановились на 10 делениях до полуночи, в 1972 году, после подписания двух советско-американских договоров о сокращении стратегических ракетных арсеналов и противоракетной обороне, минутная стрелка отодвинулась на 12 минут до «часа X». В 1974 году, когда Индия испытала атомную бомбу, а советско-американская ядерная гонка вооружений пережила новый виток, «Часы Апокалипсиса» зафиксировали новую опасность для человечества и показывали 23.51. В 1980 году, после того, как СССР и США продолжили ядерную гонку, часы были переведены на 23.53, а всего год спустя, в 1981 году, когда советские войска вошли в Афганистан, а США ужесточили свою внешнюю политику, - на 23.56. Ситуация усугубилась в 1984 году, после прекращения советско-американских переговоров. «Часы Апокалипсиса» показывали тогда 3 минуты до конца света. К счастью, человечество воспользовалось возможностью присесть на символическую скамеечку и подумать о своей дальнейшей судьбе, и в 1988 году, после того, как был подписан советско-американский договор, запретивший ядерные ракеты среднего радиуса действия, часы были переведены на 3 минуты назад (23.54). 1990 год ознаменовался крахом социалистической системы. Стрелки «Часов Апокалипсиса» сдвинулись на отметку 23.00, а в 1991 году, после окончания «холодной войны» и подписания Договора о сокращении стратегических вооружений, когда СССР и США начали масштабное сокращение своих ядерных арсеналов, они показывали уже 23.43, символизируя наступления периода наибольшей с 1947 года безопасности. Снова «Часы Судного дня» пришли в движение в 1995 году. Опасения, вызванные утечкой ядерных технологий из стран бывшего СССР, а также приостановлением процесса уменьшения ядерных арсеналов, заставили перевести стрелки часов на 14 минут (23.46), в 1998 году, когда Индия и Пакистан фактически одновременно провели ядерные испытания, - на 9 минут (23.51). В 2002 году, после террористических актов 11 сентября 2001 года, США отказались от подписанных ранее договоров об ограничении военной мощи и развернули национальную противоракетную оборону. В связи с этим стрелки на «Часах Апокалипсиса» передвинулись на 2 минуты вперед (23.53). До недавнего времени до конца света было, таким образом, 7 символических минут. Но 17 января 2007 года ядерные программы КНДР и Ирана заставили руководителей проекта «Часы Апо-калипсиса» перевести стрелки еще на 2 минуты ближе к полуночи. В 2010 году, правда, благодаря решению США отказаться от планов развертывания системы ПРО в Восточной Европе и снижению выбросов парниковых газов «Время X» отодвинулось на 2 минуты, зато в 2012 и 2015 годах оно вновь приблизилось , причем в январе этого года - на целых 2 минуты. Причиной тому стали новый виток ядерной гонки вооружений и участившиеся экологические катастрофы. Итак, до того момента, когда вострубят ангелы, и сделаются град и огонь, и третья часть моря сделается кровью, и звезда Полынь падет на источники вод, после чего жить на Земле станет и вовсе невозможно, осталось 3 минуты.

Утешительного, конечно, мало. Но все же 3 минуты лучше, чем совсем ничего...
На такой оптимистической ноте хочу закончить обзор этой интересной статьи.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft