16+
Лайт-версия сайта

Археологические культуры (часть 2)

Литература / История, естествознание / Археологические культуры (часть 2)
Просмотр работы:
27 мая ’2010   10:39
Просмотров: 32480

с 4000 г.днэ
АМРИ, археологическая культура эпохи энеолита и ранней бронзы в Синде и Южном Белуджистане (Пакистан). Названа по находкам у поселения Амри (Синд). Исследовалась индийским археологом Н. Маджумдаром в 1934 - 35. Характеризуется лощёной расписной керамикой с геометрическим орнаментом. В некоторых поселениях керамика А. залегает под слоем с хараппской керамикой, что позволяет рассматривать культуру А. как дохараппскую или ранне-хараппскую (4 - 3-е тыс. до н. э.). Культура А. обнаруживает сходство с культурами Ирана и Средней Азии (Анау) и связь с культурами Северного Белуджистана (находки в Нале).
БАКШОНСКАЯ КУЛЬТУРА , археологическая культура раннего неолита, распространённая в горных районах Ю.-В. Азии. Сменила мезолитическую хоабиньскую культуру. Название по горному массиву Бакшон (Bac Son) на С. Вьетнама. Б. к. представлена пещерами, служившими местом обитания первобытных людей. При раскопках найдены грубо оббитые топоры и скребла из речных голышей. Характерны каменные топоры с частично подшлифованным лезвием, а также удлинённые гальки с желобками, служившие для затачивания желобчатых орудий. Керамика - грубая, с отпечатками корзинки. Носители Б. к. занимались собирательством, отчасти охотой. Антропологически они принадлежали к австралоидному (в широком смысле) расовому типу с некоторой примесью монголоидных элементов. ( 4 тыс.днэ)
БАЛАХНИНСКАЯ , археологическая неолитическая культура конца 4 - 3-го тыс. до н. э., распространённая в нижнем течении Оки и Ср. Поволжье. Названа по стоянке у г. Балахны в Горьковской области РСФСР (известна с конца 19 в.). Охотничье-рыболовческие племена Б. к. жили по берегам рек; на поселениях (2 - 4 жилища) раскопаны полуземлянки (прямоугольные или округлые) с остатками очагов, нар по стенам, погребов и хозяйственных ям. Найдены кремнёвые наконечники дротиков, стрел (листовидные и ромбические), скребки, а также шлифованные орудия из известняка и сланца: асимметричные топоры, тёсла, долота. Керамика: большие остродонные и круглодонные толстостенные сосуды, украшенные ямочным и другим орнаментом.
БАМБАТА, комплекс археологических культур в одноимённой пещере в Юж. Родезии (Африка). Исследовалась А. и Н. Джонсами в 1918, Л. Армстронгом в 1929 и Н. Джонсом в 1938 - 39. Нижний слой содержит кварцитовые орудия, принадлежащие к т. н. родезийской протостиллбейской палеолитической культуре. Выше располагается слой родезийской стиллбейской культуры (собственно культуры Б.). Здесь найдены орудия со следами отжимной ретуши. Отложения культуры Б. перекрыты слоями эпохи неолита и времени появления железа. Находки свидетельствуют о длительном обитании в Б. предков современных бушменов. ( 4 тыс.днэ)
БЕЛЕВСКАЯ , неолитическая культура, распространённая в 4 - 2-м тыс. до н. э. по верхнему течению р. Оки (район Белев - Серпухов). Древнейшая стоянка Б. к. - Гремячевская, против устья р. Жиздры, относится ко времени перехода от мезолита к неолиту. Для Б. к. типична выделка кремнёвых орудий из крупных ножевидных пластин. Характерны длинные и узкие кремнёвые кинжалы, скребки на длинных пластинах, долгое существование микролитических наконечников стрел из пластин с частичной ретушью. В керамике типичен шахматный узор из ромбических вдавлений.
БОЯН, неолитическая культура, распространённая на современной территории Румынии и Болгарии (4-е тыс. до н. э.). Названа по поселению на озере Боян в Румынии. Культура Б. прошла долгий путь развития, в течение которого менялись территория обитания, жилища, керамика и орудия труда. Поселения по берегам рек с жилищами-землянками сменялись поселениями на высоких местах с наземными жилищами. Для Б. характерна чёрная и серая лощёная керамика с углублённым орнаментом, часто заполненным белой пастой. На поздних этапах появляется белая и графитная роспись. Из орудий интересны каменные колодкообразные топоры. Основные занятия населения: земледелие, скотоводство, охота и рыболовство. Культура Б. сыграла важную роль в формировании энеолитической культуры Гумельница.
БУТМИРСКАЯ , археологическая культура позднего неолита Югославии (распространена главным образом в районе верхнего течения р. Босна). Датируется 4-м тыс. до н. э. Названа по стоянке Бутмир, открытой в конце 19 в. С конца 40-х гг. 20 в. исследованы и др. памятники Б. к. Найдены остатки полуземлянок и наземных жилищ с очагами снаружи, мастерские кремнёвых орудий. Керамика Б. к. - грушевидные амфоры, сосуды на поддонах и «алтари» на 4 ножках, украшенные спиральным орнаментом. Найдены антропоморфные статуэтки. Племена Б. к. возделывали пшеницу, ячмень, чечевицу, разводили крупный рогатый скот и свиней; были тесно связаны с Эгейской культурой и дунайскими культурами.
БЮККСКАЯ - 4 тыс.д.н.э. /ранний неолит/ - Венгрия, Словакия.
ВОРОНКОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА, древнейшая (4 - 3-е тыс. до н. э.) земледельческая и скотоводческая неолитическая культура Северной и Центральной Европы. Распространена на территории современной Дании, Южной Швеции, Нидерландов, ФРГ, ГДР, Чехословакии, Польши и западных областей СССР (на Волыни, в бассейне Буга). Выделена в начале 20 в.; названа по типичной форме керамики - кубку с воронкообразной шейкой. В. к. к. известна в основном по погребениям - в простых земляных могилах, в каменных ящиках - цистах, в длинных курганах с треугольной каменной обкладкой, в дольменах под круглыми или прямоугольными курганами, в коридорообразных гробницах. В. к. к. образует ряд локальных групп. Периодизация её разработана на датском материале. Выделены периоды: ранненеолитический (дольмены); средненеолитический (могилы с коридором); поздненеолитический (цисты). Основные керамические формы: кубок с воронкообразной шейкой, кубок с ушками на плечиках, бутыль с воротничком. Характерный инвентарь: кремнёвые оббитые и полированные топоры-тёсла, кинжалы и каменные полированные боевые топоры.
ГЕРЗЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА, энеолитическая культура додинастического Египта (4-е тыс. до н. э.). Названа по могильнику Герзе в Нижнем Египте. Представлена поселениями и могильниками; является развитием более ранней амратской культуры. На позднем этапе Г. к. наряду с каменными орудиями вошли в употребление медные тёсла, кинжалы и др. В хозяйстве, помимо земледелия (применялось искусственное орошение, в конце 4-го тыс. до н. э. появился примитивный плуг), стало интенсивно развиваться скотоводство, на основе которого происходила имущественная дифференциация племён, а затем классовое расслоение. Большое развитие получили ремёсла. Наряду с красными лощёными сосудами появляется керамика с жёлтым ангобом и красной росписью, изображающей людей, животных, лодки, целые сцены. Среди статуэток из глины и камня встречаются изображения женщин и пленных со связанными руками. В период Г. к. Верхний и Нижний Египет представляли 2 крупных враждовавших объединения; усилилось влияние соседних культур Малой Азии и Двуречья (отражено в памятниках искусства). На основе Г. к. около 3200 до н. э. возникло древнеегипетское государство.
ГУМЕЛЬНИЦА (Gumelnita), археологическая культура эпохи энеолита (2-я пол. 4-го - нач. 3-го тыс. до н. э.) на территории Болгарии, Румынии и Молдавии. Названа по стоянке Гумельница в Румынии. Остатки поселений. Хозяйство: земледелие.
ДИМИНИ, археологическая культура позднего неолита ( 4 -3-е тыс. до н. э.) в Греции. Назван по городищу Димини у г. Волос. Остатки каменных укреплений, домов, расписная керамика, женские статуэтки. Хозяйство: земледелие.
КАРГОПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура племён охотников и рыболовов, живших в районе озёр Лача, Воже, Кенозеро и отчасти Белого (современная Вологодская и Архангельская обл.). Названа по месту основных находок на территории Каргопольского района Архангельской области. Древнейшие памятники относятся к концу мезолита и характеризуются грубыми кремнёвыми орудиями, костяными наконечниками стрел и пр. В 4-м тыс. до н. э. появляется керамика с орнаментом из крупных ямок, сменяющаяся керамикой с ямочно-гребенчатым орнаментом; кремнёвые орудия приобретают неолитический облик, появляются каменные фигурки животных и изображения человека из глины. В конце 2-го тыс. до н. э. преобладает гладкая и сетчатая керамика, кремень почти выходит из употребления.
КЕЛЬТЕМИНАРСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи неолита и энеолита (4 - 3-е тыс. до н. э.). Открыта в 1939 экспедицией под руководством С. П. Толстова в Хорезме. Названа по заброшенному каналу Кельтеминар, близ которого были сделаны первые находки. Основной район распространения К. к. - древняя Ачкадарьинская дельта Амударьи и сопредельные территории. На стоянках К. к. обнаружены остатки больших, овальных в плане домов каркасной конструкции. Найдены кремнёвые изделия микролитического характера, кругло- и остродонная керамика с прочерченным и штампованным орнаментом, украшения из раковин. Население занималось рыболовством, охотой, собирательством, на позднем этапе К. к. — скотоводством. К. к., имевшая связи с высокоразвитыми земледельческими культурами юга, оказала, в свою очередь, влияние на неолитические культуры нижнего Приобья и Приуралья.
КОРТАЙО, археологическая культура эпохи среднего неолита (4-е тыс. до н. э.), распространённая на С.-З. и З. Швейцарии и В. Франции. Названо по местечку Кортайо на западном берегу Невшательского озера. Поселения культуры К. обычно располагались по берегам озёр и ограждались палисадами. Население жило в прямоугольных столбовых домах, занималось главным образом разведением крупного рогатого скота, отчасти земледелием. Для культуры К. характерны глиняные полусферические и острорёберные чаши, мешковидные сосуды, сосуды с округлым туловом и высокой шейкой; известны и деревянные сосуды. Орудия изготовлялись из галек (шлифованные клиновидные топоры), кремня (скребки, ножи, наконечники стрел) и рога (гарпуны и топоры); из кости и рога - различные украшения (подвески, пронизки, бусы).
КУКУТЕНИ, энеолитическое поселение в 12 км от г. Яссы (Румыния). Исследуется с конца 19 в. Культурные отложения достигают 2 м и состоят из 2 слоев: нижний (К. - А) относится к середине 4-го тыс. до н. э., верхний (К.- В) - к рубежу 4 - 3-го тыс. до н. э. Поселение укреплено рвом и валом. В К. - А преобладает керамика, покрытая трёхцветной спиральной росписью, но найдены и посуда с углублённым орнаментом, и грубая кухонная, орудия из кремня, кости, рога и меди, а также глиняные схематизированные женские статуэтки. Слой К.- В характеризуется керамикой с одноцветной (чёрной) росписью по оранжево-желтой поверхности. Встречаются грубая кухонная посуда и керамика с верёвочным орнаментом, а также глиняные женские статуэтки с чёрной росписью и фигурки животных, больше медных изделий (кинжалы, топоры и др.). Термином «К.» называют культуру расписной керамики в Румынии, аналогичную трипольской культуре
ЛЬЯЛОВСКАЯ КУЛЬТУРА, одна из археологических ямочно-гребенчатой керамики культур (4 - 3-е тыс. до н. э.) в междуречье Оки и Волги. Названа по стоянке у д. Льялово в верховьях р. Клязьма. Стоянки со следами наземных жилищ, керамика, каменные и костяные орудия. Хозяйство: охота и рыболовство.
МИХЕЛЬСБЕРГСКАЯ - кон. 4 - нач.3 тыс.днэ /сред.неолит/ - вдоль р.Рейн и его правых притоков /Германия, Швейцария, Бельгия, часть Чехословакии/
НАКОЛЬЧАТО-ЛЕНТОЧНОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРА, существовала после культуры линейно-ленточной керамики около г.Кельн/ФРГ/. Возможно Зап.Польша и Чехия . ( 4 тыс.днэ)
НИЖНЕУЗБОЙСКАЯ - 4 – 3 тыс.д.н.э. /неолит/ - Хорезм.
РЕССЕНСКАЯ - 2 пол 4 тыс.д.н.э. /неолит/ - Центр.Европа. Оказала влияние на сложение культ.уры воронковидных кубков
РЯЗАНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура неолита, распространенная в среднем течении реки Оки и верховьях реки Пры в 4 – 2 тыс. до н. э. Была выделена в 1952 археологом А. Я. Брюсовым. Ареал распространения культуры - среднее течение реки Оки, на севере доходит до верховья реки Пры, на западе - до Егорьевска, на востоке - до Касимова, на юге - до границ лесостепной зоны. Представлена такими стоянками, как Владычинская-боровая, Владычинская-береговая, Ушмар, Черная Гора, Дубровичи (все в Рязанской области). Стоянки располагаются по берегам водоемов и имеют мощный культурный слой. Керамика рязанской культуры на раннем этапе сходна с льяловской культурой, но имеет ряд отличий: округлый венчик, острое днище, сложные композиции ямочно-гребенчатого орнамента. Ранняя керамика тонкостенная (0,5 см), поздняя - толстостенная и менее качественна, с примесями ракушки и шамота. Часто орнамент, составленный из сочетания различных элементов, напоминает узор плетеной корзины. Каменные орудия изготовлены из крупных отщепов, скребки и ножи более массивные по сравнению с орудиями других культур. Часто на стоянках рязанской культуры встречаются проколки и шила. Каменные наконечники различных форм и размеров: от крупных листовидных до очень мелких треугольных и ромбовидных. Из кости обитатели стоянок рязанской культуры делали игловидные и биконические наконечники, двузубые гарпуны, крючки, штампы для орнаментации керамики, мотыги (из рога), приспособлениями для плетения сетей. На стоянках были найдены подвески из клыков различных животных, костяные скульптурки птиц (глухарей, уток). Замечательной находкой стоянки Черная Гора стала костяная флейта.
ТИСЫ КУЛЬТУРА, тисская культура, неолитическая культура (4-е тысячелетие до н. э.), распространённая в бассейне р. Тисы на территории Венгрии. Поселения располагались на берегах рек (на Ю. — долговременные, с прямоугольными наземными жилищами, на С. - кратковременные, с жилищами-землянками). Керамика: сосуды для хранения зерна, чаши на ножках, кувшины, миски, часто с многоцветной росписью. Орудия труда: каменные тёсла и молоты, топоры из рога. Основные занятия населения - земледелие, скотоводство, рыболовство, охота. Обнаружены также погребения в скорченном положении.
ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, (названа по месту первой находки у села Триполье Киевской области УССР), археологическая культура эпохи энеолита, распространённая между Восточным Прикарпатьем и Средним Поднепровьем; на территории Румынии называется культурой Кукутени. По периодизации Т. С. Пассек выделяются 3 этапа развития Т. к.: ранний этап - 4-е тыс. до н. э., средний - конец 4-го - 1-я половина 3-го тыс. до н. э., поздний - 2-я половина 3-го тыс. до н. э. На раннем этапе племена Т. к. расселялись из Прикарпатья на В. вдоль южной и северной границ лесостепи. Расселение их по обширной территории привело к возникновению местных вариантов Т. к. Поселения Т. к. располагались на плато, иногда укреплялись валами и рвами (Поливанов Яр, Костешты IV). На раннем этапе состояли из 10 - 15 домов, в период расцвета - из нескольких сотен больших глинобитных жилищ. Известны 2-этажные жилища (Варваровка, Раковец). Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами и имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. Основное занятия племён Т. к. - земледелие и скотоводство; значительную роль играли охота и рыболовство, развивалась техника обработки меди. На памятниках Т. к. обнаружено большое количество богато орнаментированной посуды, орудия для занятий сельское хозяйством, ткачеством, деревообработкой, плетением, выделкой шкур, а также зёрна пшеницы и ячменя, кости животных и др. Племена Т. к. вели обмен с соседними племенами, медь получали с Балканского полуострова. О росте общинных богатств свидетельствуют клады (Карбунский клад). Племена Т. к. находились на стадии перехода от матриархата к патриархату. Религия - аграрные культы, почитание Великой матери.
ТУРДАШ (Turdas), культура развитого неолита (4 - нач. 3-го тыс. до н. э.) на территории Румынии (главным образом в западной части страны). Племена культуры Т. занимались примитивным земледелием и скотоводством, жили в шалашах и землянках, а на позднем этапе - в больших прямоугольных наземных жилищах. Микролитические (см. Микролиты) каменные орудия постепенно вытеснялись сравнительно крупными. На поселениях встречаются полированные каменные топоры, изредка — медные предметы. Керамика: сосуды на высоких цилиндрических подставках и ножках, миски, чашки, шаровидные и конические горшки. Орнамент налепной, врезной и др. Погребения (в скорченном положении на боку) совершались обычно прямо на поселениях. На одном из поселений (Тартария) найдены 3 керамические таблицы со знаками дошумерийского письма из Месопотамии (начало 3-го тыс. до н. э.).
УИНДМИЛЛ-ХИЛЛСКАЯ , неолитическая культура на Ю. Англии. Открыта в 1925 близ населённого пункта Уиндмилл-Хилл. Памятники У.-Х. к.: городища - загоны для скота, окруженные 3 - 4 рвами, поселения, шахты для добычи кремня, длинные курганы с коллективными (от 2 до 25) захоронениями. Керамика круглодонная, орнамент - нарезные линии, ямки и др. Орудия из кремня (топоры, ножи, скребки, вкладыши от серпов, наконечники стрел), зернотёрки, топоры из рога, костяные шилья. Найдены каменные бусы, поделки из мела. Основные занятия — земледелие (пшеница и ячмень), скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Происхождение У.-Х. к. связывают с неолитическими культурами Западной Европы типа Кортайо (4 тыс.днэ)
УРУКСКАЯ - 2 пол 4 тыс.д.н.э ./Др.Шумер/ - Юж.Месопотамия.
ХАРТУМСКАЯ КУЛЬТУРА, комплекс неолитических культур (4 тыс. до н. э.), название по находкам близ г. Хартум. Исследована английским учёным А. Аркеллом (с 1945). Выделены 2 хронологически последовательные культуры: раннехартумская и культура скруглённых долот. Для 1-й характерны сегментовидные микролиты, большие скребки, зернотёрки (для семян дикорастущих растений), грузила для сетей, посуда. Население, имевшее негроидные признаки, занималось охотой, рыбной ловлей, собирательством. Население культуры скруглённых долот занималось также разведением мелкой породы коз. Наряду с микролитами применялись большие топоры, долота с полированными лезвиями, дротики, булавы, костяные гарпуны, крючки из раковин, посуда, покрытая ангобом. Близость инвентаря Х. к. к бадарийской культуре обнаруживает связь неолитического Судана с Египтом.
ЦИНЛИНЬГАН, археологическая культура эпохи неолита (конец 4-го тыс. до н. э.) в Восточном Китае (провинция Цзянсу). Основным занятием населения было рисосеяние, однако охота и особенно рыболовство также занимали важное место в экономике. Керамика лепная, иногда крашеная. Характерные орудия — каменные топоры трапециевидной формы, длинные жатвенные ножи, тёсла. В инвентаре погребений — каменные орудия, глиняные пряслица, украшения из кости и нефрита. На смену Ц. на С. провинции Цзянсу пришла культура Луншань, на Ю. - поздненеолитическая культура Лянчжу.
ЦИЦЗЯ, археологическая культура позднего неолита ( 4 –2 тыс.днэ) в Северо-Западном Китае (провинция Ганьсу). Представлена многочисленными стоянками с полуземлянками, черно-серой, украшенной гребенчатым штампом и белой керамикой, мелкими предметами из меди. Ц. развивалась под влиянием культур Яншао (каменные ножи и топоры, кувшины) и Луншань (скотоводство).
ШАССЕ, археологическая культура эпохи неолита (4 - 3-е тыс. до нашей эры) в южной части средней Франции; названа по находкам у местечка Шассе (Chassey), департамент Сона и Луара. Входит в западноевропейскую культурную область наряду с культурой Логоццо в Северо-Западной Италии, Кортайо в Восточной Франции и в Швейцарии. Характерны орудия из небольших кремнёвых пластин, полированные топоры из твёрдого камня. Керамика простых форм (тарелки, миски, шаровидные сосуды и т.п.), б. ч. с округлым дном и без орнамента. Медные вещи редки. Поселения в пещерах и под открытым небом. На позднем этапе появляются укрепленные валами и рвами поселения на возвышенностях и мысах. Погребения в пещерах, дольменах и цистах.
ЭЛЬ-ОМАРИ, археологическая культура эпохи неолита в Нижнем Египте (4-е тыс. до н. э.). Названа по одноименному поселению у Хелуана. На поселениях открыты следы лёгких тростниковых хижин, зерновые ямы и погребения в скорченном положении на левом боку, завёрнутые в циновки или шкуры, без инвентаря. Орудия из кремня (лезвия составных серпов, ножи, наконечники стрел) и другого камня (полированные тёсла, мотыги, зернотёрки), из раковин (рыболовные крючки). Сосуды глиняные (прямостенные банки и шаровидные бутыли) и базальтовые. В хозяйстве наряду с земледелием (пшеница, ячмень, лён, вика) и скотоводством (бык, коза, собака) значит, роль играли охота, рыболовство и собирательство.
ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ, археологические культуры эпохи неолита (конец 4 - середина 2-го тыс. до н. э.) в лесной полосе Восточной Европы, распространившиеся из Волго-Окского междуречья (балахнинская культура, волосовская культура, льяловская культура и др.) на С. до Финляндии и Белого м. (Карельская культура, каргопольская культура), на Ю. - до лесостепи (верховья рр. Воронеж и Дон). Название по ямочно-гребенчатой керамике. Стоянки со следами небольших круглых в плане жилищ располагались на берегах небольших рек и озёр (Льялово, Балахча, Усть-Рыбежна I и др.). Могильники с вытянутыми погребениями (Караваиха, Тамула и др.). Обнаружены каменные и костяные орудия и украшения, на поздних памятниках Я.-г. к. к. - изделия из бронзы. Занятия населения - охота и рыболовство.
ЯНШАО, археологическая крашеной керамики культура 4 - 3-го тыс. до н. э. в Северном Китае (провинции Хэнань, Шаньси, Шэньси, среднее течение р. Хуанхэ). Выделена в 1921 Ю. Г. Андерсоном по находкам у деревни Яншао (Хэнань). Поселения Я. (Баньпо и др.) располагались на речных террасах: в центре - общественное здание, вокруг - квадратные и круглые полуземлянки со стенами, обмазанными глиной, коническими крышами, очагами. Погребения детей - в больших сосудах у домов, взрослых - в могильниках у поселений. За пределами поселений также гончарные мастерские с горнами. Керамика - чаши и миски с полихромным орнаментом (иногда с зоо- и антропоморфными мотивами), остродонные кувшины. Основа хозяйства - мотыжное земледелие (чумиза); характерны каменные и глиняные жатвенные ножи. Домашние животные - свинья, собака; существенную роль играли охота, рыболовство, собирательство. Наряду с гипотезой об автохтонном развитии Я. существует теория о влиянии других культур крашеной керамики на процесс перехода к производящему хозяйству у племён Я. Сменила Я. культура бронзового века Луншань.



с 3000 г.днэ
АРКВА-ПЕТРАРКА (Arqua Petrarca), археологическая культура эпохи энеолита и бронзы, названа по свайному поселению в Северной Италии, близ города Падуя, на берегу озера Арква-Петрарка. Раскопки поселения проводились с 1885 по 1906 год. Археологами были обнаружены круглые в плане хижины на каменных фундаментах или на деревянных сваях. Среди орудий труда преобладают каменные, металлические орудия встречаются редко. Население Арквы-Петрарки занималось охотой и отчасти земледением. Культура Арквы-Петрарки является промежуточной между культурой энеолитических свайных поселений Северной Италией и культурой террамар. 3-е тыс.днэ.
АЛТЫН-ДЕПЕ - 3 – сер 2 тыс.д.н.э /бронза/ - Юг Ср.Азии.
АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, культура энеолита Юж. Сибири, распространённая в Минусинской котловине и на Алтае в середине 3 — начале 2-го тыс. до н. э. Современна кельтеминарской культуре, ямной культуре и катакомбной культуре. Названа по могильнику у горы Афанасьевской близ с. Батени Хакасской АО. В отличие от окружающего монголоидного населения, племена А. к. принадлежали к т. н. палеоевропейскому типу. Сохранились поселения А. к. и могильники, отмеченные на поверхности кругами из каменных плит; их сменили курганы также с каменными кругами. Встречаются одиночные и групповые погребения, реже — парные, без признаков имущественного неравенства. Население А. к. знало скотоводство и, вероятно, земледелие. Орудия изготовлялись главным образом из камня, но была известна обработка меди, серебра, золота. Керамика — яйцевидные, сферически-круглодонные, плоскодонные сосуды, курильницы (вазочки на поддоне). Изображения соколов и замаскированных людей на погребальных плитах, сходные с личинами, выбитыми на стелах карасукской культуры, свидетельствуют об известной преемственности её от А. к.
БАДЕНСКАЯ КУЛЬТУРА , археологическая культура позднего медного века (3-го тыс. до н. э.). Названа по находкам в пещере у г. Баден (Австрия). Распространена на территории современной Венгрии (здесь называется печельской культурой), Чехословакии и Австрии, на северо-западе и севере Югославии, в западной Румынии и Закарпатской Украине. Известна главным образом по грунтовым могильникам (см., например, Будакалас) с одиночными и коллективными погребениями (трупоположения, реже — трупосожжения). Для Б. к. характерны: каменные полированные топоры, треугольные наконечники стрел,украшения из раковин, глиняные фигурки животных, изредка — медные украшения и шилья. Керамика: миски, разделённые перегородкой на 2 части, кувшины с высокой ручкой, украшенные каннелюрами, амфоры с 2 ушками. Охотничье-скотоводческие племена Б. к. жили в укрепленных посёлках.
БЕЛОМОРСКАЯ КУЛЬТУРА, неолитическая культура, распространённая в 3—2-м тысячелетии до н. э. по побережью Двинского и по восточной части Онежского залива Белого моря. Представлена остатками временных стойбищ. Характерны длинные треугольные кремнёвые наконечники стрел (часто с пильчатыми краями), скребки из крупных отщепов, кремнёвые фигурки животных и крупные круглодонные глиняные сосуды с ямочно-гребенчатым геометрическим орнаментом (на поздней стадии с накладными валиками у горловины). Сходство древнейшей керамики Б. к. с керамикой окских неолитических стоянок позволяет считать Б. к. генетически связанной с ними.
БОЕВЫХ ТОПОРОВ КУЛЬТУРЫ, общее название группы поздненеолитических археологических культур, распространённых в лесной полосе Средней и Восточной Европы (Среднеднепровская культура, Фатьяновская культура, Ладьевидных топоров культура, Злота культура и др.) и, по-видимому, связанных общим происхождением. Для них характерны: каменные полированные топоры, служившие главным оружием; керамика (кубки и амфоры) с отпечатками шнура (см. Шнуровой керамики культуры); одинаковый погребальный обряд (одиночные погребения в скорченном положении) и другие признаки. Племена Б. т.к. занимались скотоводством и земледелием. Им были известны первые в Европе колёсные повозки, запрягавшиеся быками. Некоторые учёные связывают распространение Б. т.к. во 2-й половине 3-го тыс. до н. э. на обширных территориях Европы с расселением позднейшей волны индоевропейцев (славяно-балто-германских племён).
ВОЛОСОВСКАЯ КУЛЬТУРА, неолитическая культура конца 3-го - 1-й половины 2-го тыс. до н. э., распространена в бассейне р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для В. к. типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремнёвых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и др. Во 2-м тыс. до н. э. В. к. распространилась далеко на С. (стоянка Николо-Перевоз на Дубне и др.). Основным занятием населения было рыболовство.
ГОРБУНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, торфяник у населённого пункта Горбуново, близ Нижнего Тагила (Свердловская область РСФСР), где в 1908 были открыты, а в 1926—39, 1948—49, 1963 исследованы остатки 8 разновременных поселений эпох неолита и бронзы (3 тыс. до н. э. — 10—9 вв. до н. э.). Сохранились части жилых построек в виде деревянных настилов, на которых обнаружено множество предметов быта: обломки глиняной посуды, орудия из дерева и камня, поплавки и грузила для сетей, кремнёвые наконечники стрел, гарпуны из кости, наконечники мотыг из рога, замечательные изделия из дерева — сосуды в виде фигур лося и водоплавающей птицы, идолы, вёсла, бумеранг и др. Находки свидетельствуют, что основными занятиями населения были рыболовство, охота и, возможно, земледелие.
ГРОМАТУХИНСКАЯ - 3 тыс. днэ (неолит) Дальний Восток
ЗЛОТА КУЛЬТУРА , археологическая культура времени позднего неолита — начала бронзы (2200—1700 до н. э.) с шнуровой керамикой, распространённая в лёссовых областях Польши (район большой излучины р. Вислы). Представлена обширными, обычно грунтовыми, могильниками со скорченными костяками (иногда в катакомбах). Интересны ритуальные захоронения коров, свиней и лошадей. Керамика представляет смешанные формы и стили различных групп шнуровой керамики культуры. Племена З. к. были оседлыми земледельцами и скотоводами.
КАРЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура племён охотников и рыболовов, живших в конце 3 — конце 1-го тыс. до н. э. (эпохи неолита, бронзы, раннего железа) на территории современной Карельской АССР. В период неолита для неё характерны грубые орудия из сланца и кварца, местная толстостенная керамика типа «сперрингс» (назван по одноименному финскому местечку, близ которого впервые была найдена) и ямочно-гребенчатая керамика волго-окского типа. Во 2-м и 1-м тыс. до н. э. обработка каменных орудий становится более совершенной, распространяется тонкостенная керамика с примесью асбеста в глине. Изготовление меди и медных изделий известно здесь с середины 2-го тыс. до н. э., железа — с 4—3 вв. до н. э. Предполагают, что создателями К. к. были племена, образовавшиеся в результате смешения местного населения (вероятно, предков саамов) с проникшими сюда в 6—3-м тыс. до н. э. с Ю. и Ю.-З. протоугрофиннами.
КАСТЕЛЛУЧЧО, археологическая культура раннего бронзового века (конец 3-го — 1-я половина 2-го тыс. до н. э.), распространённая на Ю. и Ю.-В. Сицилии. Характеризуется небольшими поселениями, иногда укрепленными, с эллиптическими в плане, частично углублёнными в землю жилищами, погребениями в катакомбах, заброшенных кремнёвых выработках и естественных пещерах. Керамика — амфоры и др. сосуды, расписанные коричневыми или чёрными перекрещивающимися лентами по жёлтому или красному фону. Орудия — кремнёвые с двусторонней обработкой, топоры из базальта и гринштейна, зернотёрки и др. Украшения — подвески и бусы из камня, кости, меди. Особенно интересны костяные пластины, украшенные рядом шишечек и тонкими узорами (возможно, схематизированные идолы), аналогичные найденным на острове Мальта, в Юго-Восточной Италии, Южной Греции и Трое. Культура К. обнаруживает также древние связи с элладской культурой (её средним этапом) и с культурой Северо-Западной Анатолии конца 3-го тыс. до н. э.
КОЛОКОЛОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи энеолита (3—начала 2-го тысячелетия до н. э.), широко распространенная на территории Южной и Центральной Европы, а также Великобритании. Названа по характерной форме сосудов в виде перевернутого колокола. Известна в основном по погребениям: в гротах (на Юге), каменных ящиках, простых ямах, иногда в курганах; обряд — главным образом трупоположение, реже — трупосожжение. Инвентарь: глиняные сосуды, медные кинжалы, наконечники стрел из кремня и обсидиана, каменные, костяные и янтарные пуговицы и др. Выделяется ряд локальных групп К. к. к. Для среднеевропейской группы характерно занятие населения скотоводством, охотой, собирательством. Были известны литьё металла и ткачество. В некоторых случаях отмечены признаки земледелия. Вопрос о происхождении К. к. к. остаётся спорным. Большинство учёных считает местом её возникновения Пиренейский полуостров, есть и др. точки зрения, связывающие её происхождение со всем Западным Средиземноморьем, Северной Африкой, Восточным Средиземноморьем; некоторые исследователи усматривают связь К. к. к. с предшествующей ей в Европе шнуровой керамики культурой. Судьбы К. к. к. на разных территориях были различны, многие группы её сыграли значительную роль в образовании культур раннего бронзового века Центральной и Южной Европы.
КОТ-ДИДЖИ, холм близ г. Хайрпур (Пакистан), содержащий остатки многослойного поселения эпохи бронзы (3—2-е тыс. до н. э.). Обнаружен и исследован (1957—58) индийским археологом А. Ханом. Нижние слои — следы поселения своеобразной культуры, названной котдиджинской. Открыты остатки глинобитных домов на каменных фундаментах, а также укреплений (сооружены в конце 3-го тыс. до н. э.). Некоторые элементы материальной культуры (орудия, керамика) имеют черты сходства с хараппскими (см. Хараппская цивилизация), что, вероятно, объясняется временным сосуществованием двух культур на этой территории. На рубеже 3-го и 2-го тыс. до н. э. посёлок был разрушен хараппцами, и на его месте возникло хараппское поселение, просуществовавшее около 300 лет. Стратиграфия К.-Д. свидетельствует о сложных исторических процессах, протекавших в долине Инда на рубеже 3-го и 2-го тыс. до н. э.
КРИТО-МИКЕНСКАЯ КУЛЬТУРА, эгейская культура, условные термины для обозначения культуры Греции Древней эпохи бронзы (около 2800—1100 до н. э.). Более употребителен термин эгейская культура. Различия памятников этой культуры в отдельных частях Греции позволили выделить её географические варианты: культура Крита получила название минойской культуры, материковой Греции — элладской культуры, островов Эгейского моря —кикладской культуры.
КУРО-АРАКССКИЙ ЭНЕОЛИТ, условное название культуры племён Закавказья эпохи ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.), данное сов. археологом Б. А. Куфтиным по впервые открытым памятникам в бассейне рр. Куры и Аракса. Но ареал К.-А. э. включает также Восточную Анатолию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и отчасти Северную Осетию. На всей территории распространения К.-А. э. отличается значительной общностью культуры. К.-А. э. характеризуется оседлыми поселениями со своеобразной архитектурой (круглые и прямоугольные дома), лощёной керамикой с рельефным спирально-концентрическим и резным геометрическим орнаментом, глиняными передвижными очагами и очажными подставками. Основой хозяйства племён К.-А. э., находившихся на стадии становления патриархата, были земледелие и скотоводство. Развивались металлургия бронзы и металлообработка. Выявлены связи К.-А. э. с цивилизациями М. Азии и майкопской культурой Северного Кавказа.
ЛАДЬЕВИДНЫХ ТОПОРОВ КУЛЬТУРА, одна из неолитических боевых топоров культур, существовавшая на территории Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии со 2-й половины 3-го до середины 2-го тыс. до н. э. Известна почти исключительно по погребениям. Покойников хоронили в скорченном положении; в могилу вместе с покойником клали глиняные сосуды, украшенные шнуровым и гребенчатым орнаментом, шлифованные кремнёвые рабочие и сверлёные каменные боевые топоры (в форме ладьи), луки и стрелы с кремнёвыми наконечниками и некоторые др. кремнёвые орудия.
ЛАГОЦЦА - 2 пол. 3 - нач. 2 тыс.д.н.э. - Лигурийское побер, Эмилия, Ломбардия.
ЛЕНДЬЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи энеолита (2600—2100 до н. э.). Названа по поселению и могильнику в общине Лендьель (Lengyel) в южной Венгрии (исследовались венгерским археологом М. Восинским в 1882—88). В период наибольшего распространения Л. к., кроме южной части Карпатской котловины, существовала на территории Австрии, южной Польши, Чехословакии, ГДР, ФРГ. Орудия труда каменные (оббитые и полированные) и костяные. Встречаются отдельные медные предметы. Керамика украшена росписью или резным орнаментом; много зооморфных и антропоморфных сосудов и керамических статуэток. Население занималось земледелием и скотоводством. Поселения иногда окружались рвами. Жилища наземные (прямоугольные столбовые). Погребения — скорченные на боку трупоположения, реже — трупосожжения.
ЛЧАШЕН, комплекс разновременных археологических памятников у села Лчашен в Севанском районе Армянской ССР. Включает циклопическую крепость, поселения, могильники, состоящие из множества курганов, кромлехов, грунтовых погребений и каменных ящиков. В течение многих веков эти памятники (кроме циклопической крепости) находились под водами озера Севан. С 1956 на обнажившейся части побережья озера археологическая экспедиция под руководством армянского археолога А. О. Мнацаканяна исследовала ряд объектов. Циклопическая крепость существовала с начала 3-го тысячелетия до н. э. до 7 века до н. э. и в 9—13 веках. Поселения содержат культурные слои от 3-го тысячелетия до н. э. до средневековья. Среди раскопанных погребений имеются захоронения 3-го тысячелетия до н. э. Открыты также комплексы эпохи средней бронзы. Большинство памятников Л. относится к развитой бронзе (2-я половина 2-го тысячелетия до н. э.). В курганах обнаружены 4- и 2-колёсные деревянные повозки и боевые колесницы. Найдены изделия из бронзы: модели колесниц, удила, фигурки животных (лев, олень, бык, козёл и другие) и птиц, мечи с ножнами, боевые топоры, зеркала, медный котёл; золотые украшения и фигурка лягушки; серебряные чаши; изделия из дерева (ложки, миски, столики и др.). Находки свидетельствуют о высоком уровне развития оседлых земледельческо-скотоводческих племён Севанского бассейна ещё в до-урартское время.
МАЦЗЯО – 3 тыс.д.н.э. /неолит/ - верховья реки Хуанхэ. Сменилась культурой Цицзя.
МАЙКОПСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура 2-й половины 3-го тысячелетия до н. э., распространённая в предгорьях Северного Кавказа. Названа по Майкопскому кургану, исследованному в 1897. М. к. представлена многочисленными курганами, иногда укрепленными поселениями. На позднем этапе М. к. появляются каменные гробницы, в том числе дольмены. Основными орудиями труда и оружием наряду с каменными сверлёными топорами, вкладышами для ножей и серпов, наконечниками стрел были медные топоры, мотыги, долота, ножи, кинжалы, вилы, наконечники копий. Различные украшения указывают на связи племён М. к. с Востоком. Керамика М. к., сделанная частично на гончарном круге, — преимущественно красная, лощёная, иногда орнаментированная. Ведущие формы хозяйства — скотоводство и земледелие. Обществ, строй племён М. к. — первобытнообщинный. Богатый погребальный инвентарь некоторых курганов свидетельствует о далеко зашедшем имущественном неравенстве.
НАЛ-НУНДАРА, археологическая культура эпохи бронзы (2-я половина 3-го — начало 2-го тыс. до н. э.) на Ю.-З. Пакистана. Оставлена оседлыми земледельцами-скотоводами, Основные памятники — Нундара и Нал (Сохр-Дамб). Характерны многокомнатные дома из сырцового кирпича, коллективные захоронения медные и бронзовые изделия (топоры тёсла кинжалы, браслеты), глиняная посуда с многоцветной росписью (геометрические и растительные мотивы, изображения рыб птиц козлов, львов, быков). Отмечаются связи с хараппской цивилизацией соседями и современниками которой были носители культуры Н.-Н.
НОВОПЕТРОВСКАЯ - 3 тыс. днэ (энеолит) Дальний Восток
ОДИНОЧНЫХ ПОГРЕБЕНИЙ - сер.3 тыс.д.н.э. /неолит/ - Дания, Шлезвиг - Гольдштейн.
ОСИНООЗЕРСКАЯ - кон 3 тыс.д.н.э. – Дальний Восток.
ПОЛАТЛЫ , остатки многослойного поселения 3—2-го тыс. до н. э. на окраине города того же названия в Центральной Турции. Исследовались в 1949 (С. Ллойд и Н. Гёкче). В культурном слое (до 24 м) выделен 31 строительный горизонт; они объединены в 4 крупные фазы: 1-я и 2-я относятся к центральноанатолийскому раннему бронзовому веку (середина и 2-я половина 3-го тыс. до н. э.), 3-я — к периоду древнеассирийских колоний в Центральной Анатолии (1-я четверть 2-го тыс. до н. э.), 4-я — к хеттскому периоду (середина 17—12 вв. до н. э.). Для всех фаз характерны прямоугольные дома из камня и сырцового кирпича. Типичная керамика: в 1-й фазе — лепные сосуды с тёмным лощением, во 2-й появляются круговые чаши и сосуды с росписью поверх лощения, в 3-й — гончарный круг и посуда с монохромной росписью, для 4-й фазы характерны узкогорлые кувшины с высоким носиком и фильтром. Металлические изделия и литейные формы встречены во всех фазах. В нижних горизонтах найдены также примитивные глиняные статуэтки. П. — один из основных стратиграфических (см. Стратиграфия) эталонов культуры бронзового века Центральной Анатолии.
РЕМЕДЕЛЛО КУЛЬТУРА, археологическая культура времени энеолита и ранней бронзы в Северной Италии (последняя треть 3 — начало 2-го тыс. до н. э.). Названа по некрополю Ремеделло-Сотто (Remedello Sotto) близ г. Бреша (Ломбардия), где в конце 19 — начале 20 вв. были раскопаны свыше 100 могил и остатки поселения. Могилы, расположенные рядами, содержали скорченные захоронения с керамикой типа колоколовидных кубков культуры, изделиями из полированного нефрита, меди и бронзы (топоры, кинжалы, наконечники стрел), а также с украшениями из раковин.
СРЕДНЕДНЕПРОВСКАЯ КУЛЬТУРА археологическая культура племён бронзового века, обитавших в Среднем и Верхнем Поднепровье во 2-й половине 3-го — 1-й половине 2-го тыс. до н. э. Выделена В. А. Городцовым в 1927. На поселениях С. к. открыты остатки наземных деревянных жилищ столбовой конструкции с очагами внутри. Исследованы захоронения в курганных и грунтовых могильниках (трупоположения и трупосожжения). Племена С. к. изготовляли кремнёвые, каменные, бронзовые орудия труда и оружие, украшения из металла (кавказского и прикарпатского происхождения), разнообразную глиняную посуду. Вели обмен с племенами Прибалтики, Волыни и Причерноморья. Общественный строй — патриархально-родовой с признаками имущественного неравенства.
ТРОЯ (греч. Trоia), Илион (греч. Ílion), древний город на С.-З. Малой Азии, крупный политический центр Троады 3—2-го тыс. до н. э. Известная по древнегреческому эпосу о Троянской войне, Т. была обнаружена в 1865 в результате археологических раскопок холма Гиссарлык. В 70—80-х гг. 19 в. раскопки вёл немецкий археолог Г. Шлиман, затем Т. раскапывали археологи: немецкий — В. Дёрпфельд в 1893—94 и американский — К. Блеген в 1932—38. Они открыли слои эпохи ранней, средней и поздней бронзы и эпохи железа. Т. в 3000—2500 до н. э. была крепостью с толстыми стенами (до 3 м). Жители занимались земледелием и скотоводством, знали плавку меди. После пожара около 2500 до н. э. стены крепости были построены заново, доведены до 4 м толщины, укреплены башнями. Город около 2500—2200 до н. э. был резиденцией царя, дворец которого находился на акрополе. На нижних склонах находились дома знати. В это время широко распространилось литьё меди, около 2400 до н. э. появился гончарный круг, было развито тканьё шерсти. О богатстве Т. свидетельствуют многочисленные клады (особенно знаменитый «клад Приама» с ювелирными изделиями из золота и серебра, оружием из бронзы и камня, золотыми и медными сосудами). Около 2200 до н. э. Т. была уничтожена пожаром. Вплоть до нового разрушения в 1800 до н. э. в Т. продолжалось непрерывное развитие местных культурных традиций. В эпоху средней бронзы (1800—1300 до н. э.) в Т. известна лошадь, распространились новые строительные приёмы и керамика. Это позволило предположить К. Блегену, что носителями новой культуры были греки, поселившиеся в Т. Город этого времени был окружен стенами из тёсаного камня с башнями и пятью искусно защищенными воротами. Экономическое состояние Т. достигло высокого уровня на основе развитого производства бронзы. Около 1260 до н. э. Т. была разрушена и погибла в огне. Эта катастрофа связана с Троянской войной. Возрожденный после ухода ахейцев город сохранил старую культурную традицию, но стал менее значительным центром. Около 1190 до н. э. новая группа переселенцев из северных областей Балканского полуострова принесла новые формы бронзового оружия и лепную посуду. Около 1100 до н. э. Т. подверглась военному нападению, была разрушена, и лишь спустя 400 лет, около 700 до н. э. греки основали на месте Т. новый город, получивший название Новый Илион.
УСАТОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура конца 3-го – начала 2-го тыс. до н. э. в Сев.-Зап. Причерноморье. Названа по с. Усатово близ Одессы, где в 20-е гг. 20 в. были исследованы поселение и могильники. На поселениях У. к. обнаружены остатки прямоугольных жилищ из известняковых плит, хозяйственные ямы, жертвенники. Погребения совершались под курганами (известны кенотафы), основания которых окружались кромлехами, в центре в яме располагались погребения вождей (иногда с наложницами), по окраинам хоронили, видимо, подчинённых людей. В погребениях обнаружены медные топоры, кинжалы, шилья, височные кольца, каменные, костяные и роговые орудия, глиняные женские статуэтки, посуда. Многочисленые находки костей овец и коней указывают на преобладание скотоводства, земледелие играло второстепенную роль, общественный строй, по-видимому, патриархально-родовой. Некоторые исследователи считают У. к. локальным вариантом поздней трипольской культуры.
ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ,, группа археологических культур позднего энеолита и бронзового века Средней и Восточной Европы, неолита Северной Европы. Общими признаками их является наличие керамики, орнаментированной отпечатками шнура или подражающими шнуру насечками, а также каменных полированных сверлёных боевых топоров, откуда др. назв. Ш. к. к. — боевых топоров культуры. Наряду с общими чертами у этих культур есть много различий, поэтому до сих пор не решен вопрос об их принадлежности к определённому этническому единству, хотя предполагается, что их носителями были
ЦЮЙЦЗЯЛИН, крашеной керамики культура эпохи неолита (2-я половина 3-го тыс. до н. э.) в междуречье Хуанхэ — Янцзы (Центральный Китай). Население занималось рисосеянием. Характерны каменные полированные топоры и жатвенные ножи. Жилища наземные, многокамерные, столбовой конструкции. Из ремёсел наиболее развито было ткачество. Культуру Ц. сменила культура Луншань.
ЭГЕЙСКАЯ , крито-микенская культура, общее название цивилизаций бронзового века (3—2-е тыс. до н. э.) на островах Эгейского моря, Крите, в материковой Греции и М. Азии (Анатолии). Первые центры открыты раскопками Г. Шлимана в Микенах (1876), А. Эванса на Крите (с 1899). С 19 в. исследовано несколько сотен памятников: могильники, поселения, крупные города типа Полиохни на о. Лемнос с каменными стеной высотой 5 м, Филакопи на о. Милос; царские резиденции — Троя, дворцы Крита (Кнос, Маллия, Фест), акрополь в Микенах. Развитие Э. к. проходило неравномерно, сё центры переживали эпохи упадка и расцвета в разное время. Города, укрепленные стенами с башнями и бастионами, с общественными зданиями и храмами появились в западной Анатолии в 3-м тыс. до н. э.; укрепленные поселения в материковой Греции — в конце 3-го тыс.; на Крите крепости неизвестны и во 2-м тыс. до н. э. Выделяется несколько локальных археологических культур (цивилизаций) (фессалийская, македонская, западноанатолийская, элладская культура, кикладская культура, минойская культура), входящих в Э. к. Хронологически эти культуры принято делить на три основных периода — ранний, средний и поздний, а каждый период — на 3 субпериода (I, II, III): например, раннеминойский I, среднефессалийский III и т.п. Процесс формирования Э. к. был сложным и длительным: культуры западной Анатолии и Средней Греции возникли на основе местного неолита, на островах восточной части Эгейского моря преобладало влияние культуры Трои; западно-анатолийское влияние было сильно и на других островах. Около 2300 до н. э. Пелопоннес и северо-западная Анатолия подверглись вражескому нашествию, о чём свидетельствуют следы пожаров и разрушения на поселениях. Под влиянием пришельцев (возможно, индоевропейского происхождения) к началу 2-го тыс. до н. э. изменилась материальная культура материковой Греции, Трои, некоторых островов. На Крите, не затронутом нашествием, продолжала развиваться минойская культура; в начале 2-го тыс. до н. э. появилась иероглифическая письменность, с 1600 до н. э.— линейное письмо А. Ср. бронзовый век (1-я пол. 2-го тыс. до н. э.) — период наибольшей консолидации Э. к., о чём свидетельствует определённое единство материальной культуры: керамики, металлических изделий и др. Около 1600 до н. э. вторжение в материковую Грецию новых племён (возможно, ахейцев), воины которых использовали боевые колесницы, положило начало возникновению небольших государств т. н. микенского периода вокруг других центров — Микен, Тиринфа, Орхомена. Около 1470 до н. э. некоторые центры Э. к. (особенно Крит) пострадали от извержения вулкана Санторин. На Крите появилось ахейское (микенское) население, принёсшее новую культуру и линейное письмо Б. С конца 13 в. до н. э. Э. к. переживает глубокий внутренний кризис, сопровождающийся нашествием дорийцев и «народов моря», что приводит Э. к. к гибели. Приблизительно с 23 в. до н. э. ведущим центром художественной культуры стал Крит (расцвет в 1-й пол. 2-го тыс. до н. э.). искусство Крита распространило влияние на Киклады и материковую Грецию. Высочайшие достижения критских зодчих — дворцы (открыты в Кносе, Фесте, Маллии, Като-Закро), в которых сочетание обширных горизонтальных плоскостей (дворы) и комплексов 2—3-этажных помещений, световых колодцев, пандусов, лестниц создаёт эффект живописного перетекания пространства, эмоционально богатый, насыщенный бесконечной изменчивостью впечатлений художественный образ. На Крите был создан своеобразный тип колонны, расширяющейся кверху. В изобразительном и декоративно-прикладном искусстве Крита орнаментально-декоративный стиль (20—18 вв. до н. э., достигший совершенства в вазописи «камарес») сменяется в 17—16 вв. до н. э. более конкретной и непосредственной передачей образов растительного и животного мира и человека (фрески дворца в Кносе, вазы с изображением морских существ, произв. мелкой пластики, торевтики, глиптики); к концу 15 в. до н. э. (предположительно, в связи с завоеванием ахейцами) нарастают условность, стилизация (фрески «тронного зала» и раскрашенный рельеф из стука «царь-жрец» из дворца в Кносе, вазопись «дворцового стиля»). 17—13 вв. до н. э.— период высокого расцвета искусства ахейской Греции. Города-крепости (Микены, Тиринф) строились на холмах, с мощными стенами т. н. циклопической кладки (из каменных глыб весом до 12 тонн) и планировкой в 2 уровнях— нижний город (место убежища окрестного населения) и акрополь с дворцом правителя. В архитектуре жилища (дворцы и дома, как и на Крите, строились на каменных цоколях из сырцового кирпича с деревянными связями) складывается тип прямоугольного с портиком здания — мегарона, прообраз древнегреческого «храма в антах». Лучше других раскопан дворец в Пилосе. Выделяются круглые в плане купольные гробницы-толосы с т. н. ложным сводом и дромосом («гробница Атрея» близ Микен, 14 или 13 вв. до н. э.). Изобразит. и декоративно-прикладное искусство ахейской Греции испытало сильное влияние искусства Крита, особенно в 17—16 вв. до н. э. (изделия из золота и серебра из «шахтовых гробниц» в Микенах). Местный стиль характеризуется обобщенностью и лаконичностью форм [рельефы на надгробных стелах «шахтовых гробниц», погребальные маски, некоторые сосуды («кубок Нестора») из погребений]. Искусство 15—13 вв. до н. э., как и критское, большое внимание уделяло человеку и природе (фрески дворцов в Фивах, Тиринфе, Микенах, Пилосе; вазопись, скульптура), но тяготело к устойчивым симметричным формам и обобщению (геральдическая композиция с фигурами 2 львов рельефа Львиных ворот в Микенах).
ЭЛЛАДСКАЯ , археологическая культура бронзового века (3—2-е тыс. до н. э.) в Средней Греции и на Пелопоннесе. Наряду с минойской культурой, кикладской культурой и др. входит в Эгейскую культуру. Подразделяется на ранний (3000—2000 до н. э.), средний (2000—1580 до н. э.) и поздний (1580—1200 до н. э.) периоды (или культуры раннеэлладскую, среднеэлладскую — минийскую, и позднеэлладскую — ми-кенскую), каждый период — на 3 субпериода (I—III). В раннеэлладском периоде существовали города, в основном неукрепленные, с узкими улицами, одно- или двухэтажными домами из сырца (на каменном фундаменте). Бронзовых вещей немного (ножи, топоры, кинжалы); характерны печати с геометрическими узорами; посуда высокого качества, разнообразных форм (в том числе амфоры, пифосы), красных и чёрных тонов, позднее — орнамент блестящей краской (так называемая прелаковая). В конце субпериода II некоторые поселения погибли от пожаров, которые связывают с появлением нового населения (минийцев). Среднеэлладский период известен преимущественно по укрепленным поселениям на холмах, со свободной планировкой; прямоугольные дома из 2—3 комнат с погребениями под полами и у стен; есть и могильники (курганы, цисты, погребения в ямах и пифосах). Оружие и орудия из бронзы; из камня делали сверлёные топоры, булавы, наконечники стрел. Часть керамики изготовлялась на гончарном круге (чаши, кубки); во II субпериоде появилась геометрическая роспись. В конце среднеэлладского периода (около 1600 дон. э.) в Греции появилось новое население с войском на боевых колесницах, создавшее первые микенские государства, хотя в целом микенская культура (см. Микены) возникла на основе среднеэлладской.
ЯМНАЯ КУЛЬТУРА, древнеямная культура, общность археологических культур эпохи энеолита — ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.) в Каспийско-Черноморских степях. Впервые памятники Я. к. открыты В. А. Городцовым в 1901 на Северном Донце. Занимала территорию от Южного Приуралья на В. до Днестра на З., от Предкавказья на Ю. до Среднего Поволжья на С. Внутри Я. к. выделено 9 локальных вариантов, соответствующих родственным племенным группам и археологическим культурам: Волжско-Уральский, Предкавказский, Донской, Северо-Донецкий, Приазовский, Крымский, Нижнеднепровский, Северо-Западный, Юго-Западный. Основной объединяющий признак Я. к. — погребальные памятники, захоронения в скорченном положении под курганами (древнейшими из известных доныне). В развитии Я. к. выделяются 3 периода. На первом (раннем) этапе (1-я половина — середина 3-го тыс. до н. э.) по всей территории Я. к. распространены единообразные захоронения с лежащими на спине и окрашенными охрой костяками, ориентированными головой на В., остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлом, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия (в т. ч. зооморфные «скипетры») при почти полном отсутствии металла. Поселения — временные стоянки скотоводов. Уже на раннем этапе отдельные группы племён Я. к. вторгаются в Подунавье и на Балканский полуостров. На втором этапе (3-я — начало 4-й четверти 3-го тыс. до н. э.) возникают локальные варианты. В причерноморских степях наряду с признаками раннего этапа появляются погребения на боку с ориентировкой головой на З., яйцевидные сосуды с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шилья). На З. отдельные племена Я. к. переходят к оседлости и создают постоянные поселения (Михайловское поселение, Скеля Каменоломня и др. на Нижнем Днепре). На третьем этапе (конец 3 - начало 2-го тыс. до н. э.) локальные различия нарастают: архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжско-Уральском варианте. Западнее распространены погребения с костяками, не всегда окрашенными охрой, с неустойчивой ориентировкой, ямы с уступами, бескурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфические комплексы костяных украшений с молоточковидными булавками, повозки со сплошными колёсами. К концу третьего этапа рост локальных различий и распространение новых культур (прежде всего катакомбной культуры) привели к исчезновению Я. к. Потомки племён Я. к. на В. сыграли основную роль в формировании срубной культуры, на З. они были ассимилированы племенами катакомбной, среднеднепровской культуры, усатовской культуры. Основой экономики Я. к. было кочевое и полукочевое скотоводство. Земледелие (наряду с отгонным скотоводством) в речных долинах играло второстепенную роль. Потомки племён Я. к. вошли в состав некоторых этнических групп индоевропейской языковой семьи.


с 2000 г.днэ
АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века 2-й половины 2-го тыс. до н. э. на территории современной Воронежской области, Марийской, Чувашской и Башкирской АССР. Впервые курганы А. к. исследованы в 1925 у села Абашева в Чувашии В. Ф. Смолиным. В курганах открыты захоронения с орнаментированной глиняной посудой, медными и серебряными украшениями. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют об охоте, скотоводстве и земледелии, а клады медных орудий — о значительном развитии металлургии. Места поселений А. к. найдены лишь в Приуралье. По мнению некоторых исследователей, А. к., как и фатьяновская культура, по своему происхождению связана с среднеднепровской культурой.
АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи бронзы. Выделена в 20-х гг. 20 в. С. А. Теплоуховым. Названа по деревне Андроново близ Ачинска. А. к. рассматривается как условное название для общности культур, частично родственных, распространённых на территории Казахстана, Зап. Сибири, юж. Приуралья. На З. она контактирует со срубной культурой. О границах территории, основных чертах входящих в эту общность локальных культур среди исследователей общего мнения нет. Нет единства и в вопросе о точном времени её существования. Ориентировочно датируется серединой и 2-й половиной 2-го тыс. до н. э. Памятники культур андроновской общности представлены различного типа поселениями (с остатками полуземляночных и наземных жилищ) и могильниками (с трупоположениями, реже — с трупосожжениями), часто отмеченными круглыми низкими насыпями и иногда оградками из камней. В погребениях находят: кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, медные и пастовые бусы, золотые и медные серьги с раструбом. Керамика, как правило, плоскодонна — орнаментированные горшки, банки и прямоугольные «блюда».
АПЕННИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологический культура бронзового века Италии, охватывающая большую часть Апеннинского полуострова. Ориентировочно датируется 2-м тыс. до н. э. Большую часть археологического материала А. к. дают естественные пещеры Пертоза, Цакито, Фельчи (о. Капри) и поселения Скольо-дель-Тонно и Коппа-Невигата. Обитатели пещер и поселений занимались главным образом скотоводством и изготовляли орудия из кости, рога и камня. Бронзовые предметы встречаются сравнительно редко. Керамика различных районов А. к. отличается по технике изготовления, формам и орнаменту. Характерны групповые погребения типа каменного круга, мегалитических сооружений и небольших искусственных пещерок, воспроизводящих, как полагают, по форме хижину или шалаш. Носители А. к. имели связи с древнейшим населением Эгейского бассейна (находки микенской керамики с 16 в. до н. э.).
БЕЛОГРУДОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века лесостепной части Правобережной Украины (11—8 вв. до н. э.). Названа по месту первых раскопок в Белогрудовском лесу у с. Пиковцы Уманского района Черкасской области. Для Б. к. характерны «зольники» — курганообразные насыпи, содержащие золу и различные культурные остатки (одни археологи считают их культовыми местами, другие — остатками наземных жилищ). На поселениях Б. к. открыты полуземляночные жилища, найдены орудия труда (большей частью из камня, кремня и кости), бронзовые украшения, керамика (тюльпановидные сосуды, миски, черпаки, кубки). Некоторые учёные относят племена Б. к. к протославянам, другие - к фракийцам.
БОНДАРИХИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века, распространённая в 11—8 вв. до н. э. на лесостепном левобережье Днепра. Названа по поселению в урочище Бондариха близ г. Изюма Харьковской области. Характеризуется небольшими неукрепленными поселениями, наземными жилищами и землянками с очагами в центре, лепными сосудами с широким горлом и узким дном, набором изделий из бронзы, кости и камня. Население Б. к. находилось на стадии родового строя, занималось земледелием и скотоводством. В 7 в. до н. э. Б. к. была вытеснена племенами чернолесской культуры на С., где в бассейне Десны явилась одним из компонентов юхновской культуры.
ГОРОДСКАЯ - 2000 - 1700 г.д.н.э .- южн. часть Волынского Полесья /Житомир/. Поздний этап Трипольской культуры.
ДЖХАНГАР, послехараппская (см. Хараппская цивилизация) археологическая культура (приблизительно 12—11 вв. до н. э.). Открыта в 20-х гг. 20 в. у селения Д. и ряде др. поселений в Синде (Пакистан). Лучше всего прослежена в Чанху-Даро, где слой с культурой Д. залегал над слоем с послехараппской культурой Джхукар. Создатели культуры Д. оккупировали Чанху-Даро на непродолжительное время уже после оставления его «джхукарцами». Сходство культуры Д. с культурами Северного Белуджистана и Ирана позволяет предположить, что она возникла в результате постепенного проникновения племён из названных областей в долину Инда.
ДЖХУКАР, послехараппская (см. Хараппская цивилизация) археологическая культура (около 16 - 15 вв. до н. э.). Обнаружена индийским археологом Н. Маджумдаром у селения Джхукар, на территории исторической области Синд (Пакистан). Культура прослежена на незначительной территории, и вопрос о её происхождении ещё не решён. Для неё характерны двухцветная керамика, имеющая аналогии с белуджистанскими типами, и своеобразные печати из камня, фаянса, глины. Раскопками в Чанху-Даро установлен некоторый временной перерыв между культурами Хараппы и Д. Ряд археологов (М. Уилер, С. Пиггот и др.) отождествляет носителей культуры Д. с ариями, что вызывает серьёзные возражения. Определённая близость Д. к некоторым археологическим культурам Белуджистана позволяет связывать её с древними племенами этой страны.
КАЙРАККУМСКАЯ КУЛЬТУРА, группа развеянных стоянок в кайраккумских песках на правом берегу р. Сырдарьи, в Ленинабадской обл. Таджикской ССР. Открыты в 1954 А. П. Окладниковым, исследовались в 1955—56 Б. А. Литвинским. К. с. некоторые исследователи выделяют в особую археологическую культуру, входящую в андроновскую общность (см. Андроновская культура). Датируются эпохой бронзы и раннего железа (середина 2-го - начало 1-го тыс. до н. э.). Поселения (площадь не более 3 га) состояли из прямоугольных жилищ длиной до 20 м с каменными очагами. Умерших хоронили в каменных ящиках в скорченном положении на боку, головой на З. Население занималось скотоводством (найдены кости мелкого рогатого скота, коровы, лошади) и металлообработкой (открыты медная руда, шлаки, литейные формы вислообушного топора и кирки), применялись бронзовые ножи, наконечники стрел, крючки. Керамика лепная; сосуды плоскодонны, с раздутыми боками, иногда с уступом, изредка орнаментированы (ёлочка, зигзаг, треугольники). Население поддерживало связи с земледельческими племенами чустской культуры и с входившими в андроновскую общность скотоводами Семиречья и Восточного Казахстана.
КАРАСУКСКАЯ КУЛЬТУРА , археологическая культура конца бронзового века (конец 2-го - начало 1-го тыс. до н. э.), распространённая главным образом в горах Южной Сибири, Казахстане, верхней Оби. Представлена остатками поселений и могильниками (свыше 100 могил в каждом). Погребения в каменных ящиках под невысокой насыпью с четырёхугольными оградками из врытых на ребро каменных плиток. Племена К. к. занимались скотоводством, добывали медную руду (бронзовые изделия украшались геометрическим орнаментом и скульптурными изображениями животных), выделывали глиняную посуду, шерстяные ткани, знали земледелие; они были связаны с древним населением Северного Китая, Монголии, Забайкалья, Прибайкалья, Западной Сибири, Средней Азии.
КАТАКОМБНАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи раннего бронзового века, распространённая в 1-й половине и 3-й четверти 2-го тыс. до н. э. в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Выделена в начале 20 в. В. А. Городцовым. Носителями К. к. была группа родственных племён, генетически связанных с жившими в 3-м тыс. до н. э. на этой же территории племенами ямной культуры. Для К. к. характерны родовые посёлки и курганные могильники (захоронения в подкурганных катакомбах, в скорченном положении на боку, посыпаны красной краской, символизирующей огонь). Инвентарь: глиняная посуда с орнаментом, нанесённым верёвочными штампами (характер узоров позволяет включить К. к. в более широкий круг шнуровой керамики культуры), каменного и бронзового орудия и оружие, костяные и бронзовых украшения. Племена К. к. занимались скотоводством и земледелием, знали металлургию меди и бронзы, вели обмен с окружающими племенами, особенно с племенами Кавказа, а через них были связаны с Передней Азией, Ираном, Египтом. У племён К. к. материнский род сменился отцовским, возникли предпосылки для имущественной дифференциации (погребения вождей и родовых старейшин отличаются более богатым инвентарём). К концу 3-й четверти 2-го тыс. до н. э. племена К. к. были вытеснены продвинувшимися из района Средней Волги племенами срубной культуры.
КАЯКЕНТСКО-ХОРОЧОЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура племён Дагестана и восточной Чечни позднебронзового века (конец 2-го - начало 1-го тыс. до н. э.). Первые памятники раскопаны у станции Кая-кент (Дагестанская АССР) и у с. Хорочой (Чечено-Ингушской АССР). Могильные комплексы характеризуются сидячим или скорченным положением погребённых в каменных гробницах, небольшим количеством бронзовых предметов и лепной посудой, украшенной налепными валиками или штрихами в ёлочку. Характерные украшения: бронзовые височные подвески, сурьмяные бусы, медные трубочки и конусовидные подвески - принадлежности головного убора. Основу хозяйства племён К.-х. к. составляли скотоводство и земледелие. Развивались металлообработка и гончарное дело. Утверждались патриархально-родовые отношения.
КОЛХИДСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура на территории Западной Грузии, относящаяся к позднебронзовому и раннежелезному векам (13 - 7 вв. до н. э.). Известна по могильникам, поселениям и кладам. Характеризуется богатым бронзовым инвентарём, среди которого встречаются отдельные железные предметы. Основными центрами металлургического производства были бассейн р. Чорохи, Абхазия и район Рачинского и Лечхумского хребтов, что совпадает с локальными вариантами К. к. Племена К. к. жили патриархально-родовыми общинами (имеются признаки имуществ, дифференциации), занимались земледелием, в горах развивались скотоводство и металлургия. К. к. имеет много общего с кобанской культурой.
КОМАРОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века. Названа по могильнику, раскопанному в 1934 у с. Комарове Галичского района Ивано-Франковской области УССР. Распространена в Прикарпатье, Западной Подолии, на Волыни, в Среднем Побужье, частично на правобережье Среднего Приднепровья. Прослеживаются локальные варианты. На основной территории К. к. существовала в 15 - 12 вв. до н. э., в Западном Прикарпатье - до 8 - начала 7 вв. до н. э. На поселениях известны землянки и наземные жилища. Погребения - в курганах или грунтовых могильниках (трупоположения или сожжения в ямах или каменных ящиках). Инвентарь: керамика, каменные орудия, бронзовые и золотые украшения. К. к. принадлежала земледельческо-скотоводческим племенам. Она возникла на основе шнуровой керамики культуры и близка к тшинецкой культуре Польши (племена этих культур, видимо, были далёкими предками славян).
КУРГАННЫХ ПОГРЕБЕНИЙ КУЛЬТУРА, археологическая культура среднего и позднего периодов бронзового века, распространённая на террирории Центральной Европы в 1450—1250 до н. э. Представлена могильниками, поселениями (изучены слабо), кладами бронзовых вещей и слитков. Распадается на несколько локальных групп, общими чертами которых являются: обычай насыпать курганы, сходные формы бронзовых изделий, в хозяйстве — рост значения скотоводства. Могильники обычно состоят из нескольких десятков погребений (трупоположения, иногда трупосожжения). Инвентарь: бронзовые украшения (булавки, спиральные наручи, подвески), оружие и орудия труда, керамика с резным и штампованным орнаментом.
ЛУЖИЦКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового и раннего железного веков (13 - 4 вв. до н. э.), распространённая на обширной территории от побережья Балтийского моря до Дуная и Словацких гор и от реки Шпре до Волыни. Название получила от исторических областей Верхняя и Нижняя Лужица (на юго-востоке ГДР), где впервые были найдены могильники и поселения Л. к. Главным занятием племён Л. к. было земледелие (применялись деревянная соха и плуг) и скотоводство. Из привозной бронзы изготовлялись серпы, кинжалы, мечи, украшения, сосуды. В 7—6 вв. до н. э. распространилась металлургия железа, и во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. железо уже полностью господствовало в производстве. Племена Л. к. не знали гончарного круга, но изготовляли высококачественную разнообразную глиняную посуду: амфоровидные сосуды и кувшины, различные чаши, миски, сосуды яйцевидной формы. Характерны биконические сосуды, часто использовавшиеся в качестве погребальных урн. Наряду с открытыми селищами в конце бронзового века появились и укрепленные поселения, расположенные на труднодоступных местах и окруженные рвами и земляными валами. На поселениях обнаружены прямоугольные деревянные дома столбовой или срубной конструкции. На Бискупинском городище длинные дома делились на изолированные секции с отдельным очагом в каждой. Племена Л. к. сжигали умерших, а прах погребали в урнах или, реже, просто в ямках на «погребальном поле», часто насчитывающем тысячи погребений. У племён Л. к., по-видимому, ещё существовало патриархально-родовое общество, хотя в позднее время появились богатые погребения, принадлежавшие представителям верхушки общества. Л. к. довольно однообразна на всей территории, однако выделяются и местные её варианты, отличающиеся особенностями погребального обряда и формами посуды. Спорен вопрос об этнической принадлежности племён Л. к. Многие учёные считают их предками славян. Однако ни одна теория, связывающая племена Л. к. с позднейшими народами, известными по письменным источникам, не имеет достаточных обоснований.
ЛУНШАНЬ, неолитическая культура в Северном Китае (1-я половина 2-го тысячелетия до н. э.). Сменив культуру Яншао, Л. вначале охватывала среднюю часть бассейна Хуанхэ, а затем распространилась и на восток (провинция Шаньдун). Для Л. характерны тонкостенная серая и чёрная керамика, иногда лощёная, частично изготовленная на гончарном круге; тонкие шлифованные каменные орудия; изделия из кости и раковин; применение гадательных костей. С культурой Л. в Китае впервые появились новые типы керамики (трипод «ли» с полыми ножками в виде вымени), новые виды злаков (пшеница, ячмень) и домашних животных (бык, коза, овца). Общественный строй носителей культуры Л. — общинно-родовой. Примерно в 16 веке до н. э. сменилась культурой бронзы Шан-Инь.
МАДЬЯРОВСКАЯ - сер 2 тыс.д.н.э ./кон.ран-нач.сред.бронз.века/ - Ю-Зап.Словакии, Моравия, Ниж.Австрия. Сменяется курганной культурой /сред.бронз.века/
МЕДНЫХ КЛАДОВ , условное название энеолитической археологической культуры в Восточной Индии; известна также под названием культуры медных кладов и жёлтой керамики (последняя найдена на многих поселениях). Медные орудия этой культуры были открыты в конце 19 века, но научные раскопки её памятников производились лишь в 60—70-х годах 20 века. Основные медные предметы: плечиковые топоры, вытянутые долота, гарпуны, антеннообразные мечи, антропоморфные фигурки и другие. Население занималось земледелием, а также охотой и рыболовством. Вопрос о создателях этой культуры остаётся спорным. Высказывались мнения о связи М. к. к. как с местным населением, так и с вытеснившими его арийскими племенами. Другие исследователи считают, что М. к. к. создана предками народов мунда. Раскопки в Хастинапуре установили, что последние этапы этой культуры относятся к 12—11 векам до н. э.
МОНТЕОРУ, археологическая культура эпохи средней бронзы (1700—1200 до н. э.). Открыта в 1917—18 у с. Сэрата-Монтеору (Sarata-Monteoru, уезд Бузэу) в Румынии. Распространена в восточной части Румынии, в СССР — в западных районах Молдавской ССР. Представлена укрепленными и неукрепленными поселениями и могильниками (погребения на боку в скорченном положении). Население жило патриархальными общинами, занималось земледелием и скотоводством. Оружие и другие предметы изготовлялись из бронзы и камня. Глиняная посуда с чёрной лощёной поверхностью украшалась рельефным или шнуровым орнаментом, на позднем этапе — бугорками, пальметками или спиралями. У с. Сэрата-Монтеору открыт также славянский могильник 6—7 вв. (свыше 1500 трупосожжений, помещенных в круглые ямы, реже — в глиняные урны). Инвентарь: пальчатые фибулы, железные ножи, стеклянные бусы и др., а также византийские золотые, серебряные и стеклянные сосуды.
НАЧИКУФУ - 2 тыс. днэ (бронзов. век) Центр.Африка /басс.левых притоков Замбези и басс.Луапулы/
НИЖНЕАМУРСКАЯ - нач 2 тыс.д.н.э .- Дальни Восток.
НОА, Ноуа, археологическая культура позднего бронзового века (последняя четверть 2-го тыс. до н. э.), распространённая в Центральной и Восточной Румынии и на территории Молдавской ССР и запада УССР. Названа по могильнику у деревни Hoya (Noua) близ г. Брашов в Румынии. Для Н. характерны неукрепленные поселения с наземными прямоугольными столбовыми домами, зольниками и многочисленными хозяйствеными ямами. Могильники — грунтовые (до 200 погребений), со скорченными трупоположениями, реже — с трупосожжениями. В их инвентаре преобладает керамика 2 типов: грубая (характерны «мешковидные» сосуды) и более тонкая чёрная пли серая лощёная (характерны сосуды с 1 - 2 ручками). Найдены бронзовые листовидные наконечники копий, втульчатые кельты, булавки, костяные наконечники стрел и псалии. Племена культуры Н., жившие первобытнообщинным строем, занимались главным образом скотоводством, в меньшей мере - земледелием.
ОКУНЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура 1-й половины 2-го тыс. до н. э. (эпоха бронзы) на территории Южной Сибири. Названа по местности Окунев улус на Ю. Хакасии, где в 1928 С. А. Теплоуховым был впервые раскопан могильник этой культуры. Сменила афанасьевскую культуру и предшествовала андроновской культуре. Представлена погребальными сооружениями - прямоугольными наземными оградками из вертикально врытых каменных плит. Внутри оградок находятся могилы, также выложенные каменными плитами; костяки лежат на спине с согнутыми в коленях ногами. Антропологический тип погребённых монголоидный. Находки: горшковидные и конические сосуды, орнаментированные по всей поверхности, медные и бронзовые изделия (ножи листовидной формы, рыболовные крючки, височные кольца), произведения искусства - каменные изваяния с человеческими лицами; вырезанные на костяных пластинках и выбитые на каменных плитах изображения птиц и зверей. Основным занятием населения было скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), подсобными — охота и рыболовство. Значительных признаков имущественного и социального расслоения нет. Сходство некоторых предметов из окуневских могильников с найденными в памятниках средней Оби и Прибайкалья позволяет предполагать, что носители О. к. пришли на Ю. Сибири из северных таёжных районов.
ПОЗДНЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века, распространённая во 2-й половины 2-го тыс. до н. э. в бассейне рр. Оки, Клязьмы, в верхнем и частично среднем (правобережном) Поволжье. Названа по с. Поздняково близ г. Мурома, около которого было впервые раскопано поселение этой культуры. Происхождение П. к. связывают с продвижением в середине 2-го тыс. до н. э. с рр. Дона и Северского Донца племён срубной культуры и ассимиляцией ими местного населения. Для П. к. характерны небольшие родовые поселения, расположенные на надпойменных террасах, рядом могильники — курганные для раннего этапа, грунтовые для позднего. Погребальный обряд — трупоположение (скорченное). У могил обнаружены следы ритуальных кострищ. Найдены посуда, кремнёвые орудия, в богатых погребениях — бронзовые ножи, кинжалы, украшения. Основными занятиями племён П. к. были скотоводство и земледелие, выплавка бронзы, подсобными — охота и рыболовство.
ПОЛЕЙ ПОГРЕБЕНИЙ КУЛЬТУРЫ, поля погребальных урн, общее название ряда археологических культур, данное по характерному признаку, — могильникам без насыпей, содержащим преимущественно остатки трупосожжений, обычно с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы. П. п. к. возникли в бронзовом веке и существовали в течение длительного времени (свыше 1700 лет). Были распространены по всей Европе. В раннем железном веке в могильниках П. п. к. встречаются также погребения сожжённого праха в ямках без урн и трупоположения. В 13—4 вв. до н. э. от Балтийского побережья до Дуная и от р. Шпре до Волыни была распространена наиболее древняя из П. п. к. — лужицкая культура. На рубеже 2—1-го тыс. до н. э. в долинах рек Дуная и Рейна в северо-западной части Швейцарии и Восточной Франции возникли южногерманская и порейнская П. п. к. В начале железного века носители этих двух культур проникли далее на территории Франции, а в 8 в. до н. э. — на Пиренейский полуостров (Каталония, Кастилия), в 9—8 вв. до н. э. появились в Британии. Распространение полей погребений не является результатом экспансии какого-либо одного народа или генетически связанных народов. По-видимому, этот обряд был принят этнически различными группами населения Европы. Предполагают, что П. п. к. в Испании и Британии принадлежали предкам кельтов. На территории Восточной Европы к П. п. к. относятся пшеворская культура, зарубинецкая культура и черняховская культура, которые, возможно (по крайней мере в некоторой части), были созданы предками древних славян.
ПРИКАЗАНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века (16—9 вв. до н. э.), распространённая на ранних этапах в Приказанском Поволжье и соседних районах Нижнего Прикамья, а позднее на обширной территории в бассейне рр. Кама, Белая, Вятка, Ветлуга. Сложилась на основе волосовской культуры под влиянием срубной культуры; сменилась ананьинской культурой железного века. Представлена поселениями с полуземляночными жилищами, а также могильниками (грунтовыми и курганными) с вытянутыми и скорченными погребениями. Племена П. к. занимались земледелием и скотоводством, была развита обработка меди и бронзы (кинжалы, наконечники копий, кельты; украшения — бляхи, височные подвески, спиральные колечки). Характерная керамика — плоскодонные (позже круглодонные) лепные горшки с геометрическим орнаментом.
СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи бронзы (2-е тыс. до н. э.), распространённая на Северном Кавказе. Поселения С. к. не изучены; могильники — курганные (в степях и предгорьях) и грунтовые (в горах). Захоронения в грунтовых ямах, каменных ящиках и склепах. Ранние — скорченные костяки с южной ориентировкой, засыпанные красной краской; с середины 2-го тыс. до н. э. — вытянутые, с восточной или западной ориентировкой. Погребальный инвентарь: керамика (сосуды округлых форм с отпечатками верёвочки, штампов и налепами), бронзовые листовидные ножи, тесла, топоры, булавки, украшения, каменные булавы и топоры. С. к. делится на локальные варианты, отражающие особенности родственных племенных групп. Общественный строй племён С. к. — патриархально-родовой. Основа хозяйства — пастушеское скотоводство и земледелие. С. к. сменилась генетически с нею связанными прикубанской культурой и кобанской культурой.
СЕЙМИНСКАЯ - сер 2 тыс.д.н.э - бассейн .Оки Сейминский могильник, могильник бронзового века (середина 2-го тыс. до н. э.) близ станции Сейма (около г. Горького), на песчаной дюне левого берега р. Оки. Открыт в 1912. Состоял из неглубоких могил (около 50), в каждой из которых лежал скелет с богатым погребальным инвентарём (бронз, массивные браслеты, кинжалы, втульчатые наконечники копий и топоры-кельты, плоские нефритовые полированные кольца, остатки янтарных украшений, многочисленные совершенного изготовления кремнёвые стрелы, ножи, пластины и др.). Характер инвентаря С. м. позволяет говорить о его восточном, зауральском происхождении. Прослеживаются ближайшие аналогии с находкам и из Турбинского могильника на Каме и Ростовкинского могильника на р. Томь в Томской области РСФСР.
СРУБНАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура развитого бронзового века (2-я половина 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.), распространенная в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР. Представлена поселениями, курганными кладбищами, кладами металлических изделий, а также литейных форм и инструментов металлообработки. Выделена В. А. Городцовым в 1901. Названа по характерным бревенчатым сооружениям в могилах. С. к. формировалась в Волжско-Уральском междуречье на основе местного варианта ямной культуры. Распространение С. к. привело к установлению в этот период культурного единообразия от Урала на В. до Днепра на З., от р. Камы и правых притоков р. Оки на С. до Азово-Черноморских степей на Ю. Поселения С. к. располагались на берегах рек, на позднем этапе иногда укреплялись валами и рвами. Жилища — полуземлянки или наземные (бревенчатые или каменные). Погребения в индивидуальных могилах под курганами. Большинство находок составляет глиняная посуда. На раннем этапе — плоскодонные сосуды ручной лепки с геометрическим орнаментом, на позднем — простые горшки, орнамент беднее, иногда с наклеенным валиком, в конце С. к. — округлые лощёные сосуды. Орудия, оружие и украшения главным образом бронзовые (проушные топоры, ножи, кинжалы, кельты, втульчатые копья, на позднем этапе — короткие мечи, серпы, клепаные котлы); отдельные украшения из драгоценных металлов. Известны мощные очаги металлообработки С. к. в Волжско-Уральском междуречье и Северо-Западном Причерноморье. В конце С. к. появляются признаки использования железа. Хозяйство племён С. к.: в степной полосе — преимущественно скотоводство (в т. ч. кочевое), в лесостепи — земледелие и придомное скотоводство. Объединения племён сыграли значительную роль в формировании исторически известных киммерийцев, а позднее — скифов.
СУЗГУНСКАЯ КУЛЬТУРА, одна из локальных археологических культур эпохи бронзы (2-я половина 2-го тысячелетия до н. э.) в лесной зоне Западной Сибири. Изучена слабо. Названа по жертвенному месту в урочище Сузгун близ Тобольска. Характерны крупные плоскодонные сосуды со сплошной орнаментацией (с разбивкой на горизонтальные зоны). Памятники С. к. локализованы в Тобольском Прииртышье, но отдельные находки керамики известны и в более северных районах Приобья, вплоть до Тазовской губы.
СУЯНГАРСКАЯ - 2тыс.д.н.э. /брон.век/ - Хорезм. Сосуществовала с тазабагьябской потом ее ассимилировала.
СЫВА, археологическая культура эпохи энеолита (относится к крашеной керамики культурам), распространённая на территории провинции Ганьсу в Северо-западном Китае. Открыта (на горе Сыва, близ Линьтао) и изучена шведским археологом Ю. Андерсоном. Характерный для С. обычай сжигать умерших даёт основание предположительно связывать эту культуру с тибето-бирманскими племенами цин, обитавшими во 2—1-м тысячелетии до н. э. в верховьях Хуанхэ.
ТАЗАБАГЪЯБСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века Хорезма (середина — 2-я половина 2-го тысячелетия до н. э.). Сформировалась на территории Южного Приаралья в результате смешения местного населения с пришельцами из Южного Приуралья — носителями срубной культуры и андроновской культуры. Влияние последних прослеживается в антропологическом типе (см. Кокча-3) и материальной культуре тазабагъябцев. Жилища — полуземлянки со столбовой конструкцией. Основные занятия — ирригационное земледелие и пастушеское скотоводство. Орудия труда и оружие бронзовые, реже из камня. Посуда плоскодонная, ручной лепки, с резным и штампованным геометрическим орнаментом. Общественная организация — родовое общество, сохранявшее матриархальные традиции.
ТАЛЫШ-МУГАНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи бронзы и раннего железа (14—7 вв. до н. э.); распространена в Талышинских горах и Муганской степи на территории Азербайджанской ССР. Известна преимущественно по раскопкам могильников. В горной части это склепы с коллективными захоронениями, где лежащих вытянуто мужчин окружало несколько сидящих женщин, и каменные ящики с парными и одиночными погребениями в скорченной и вытянутой позах. В низменной части открыты грунтовые могильники, клад бронзовых топоров и др. Характерные находки: бронз, и железное оружие, разнообразная керамика, украшения из бронзы и золота, бронз, фигурки животных. Основным занятием племён Т.-М. к. было земледелие, в горах — скотоводство и металлургия. Обряд погребения и инвентарь отражают разложение патриархально-родовых общин, имущественную дифференциацию. Прослеживаются контакты с переднеазиатским миром.
СИНЬДЯНЬ, поздненеолитическая археологическая культура, распространённая на З. провинции Ганьсу, в Северо-Западном Китае. Относится к крашеной керамики культурам. С. сменила культуру Цицзя, хотя, по видимому, генетически с ней не связана. Основным занятием населения было земледелие, разведение свиней и крупного рогатого скота. Найдены следы медеплавильного производства. С., видимо, синхронна эпохам Инь и раннего Чжоу в бассейна Хуанхэ. ( 2 тыс.днэ)
ТЕЙ, археологическая культура эпохи средней бронзы (1600—1200 до н. э.) на территории Румынии в Мунтении и Западной Добрудже. Названа по поселению, раскопанному на озере Тей (Tei) в Бухаресте. Представлена недолговременными поселениями с лёгкими наземными жилищами из плетня, иногда обмазанного глиной. На некоторых поселениях встречаются зольники с костями животных, керамикой, орудиями труда и бытовыми предметами. Найдены также бронзовые подвески, привозной микенский меч, глиняные пряслица и грузила для ткацких станков. Характерная керамика — чёрные лощёные миски, чашки с ручками и большие сосуды для припасов. Орнамент шнуровой, рельефный и углублённый, позже — спиральный и меандровый. Занятия населения — полукочевое пастушеское хозяйство и, возможно, примитивное земледелие.
ТЕРРАМАРЫ, археологическая культура 2тыс.днэ, эпохи бронзы на территории Северной Италии. Представлена остатками небольших укрепленных посёлков площадью 1—2 га. Население занималось земледелием, скотоводством и охотой. Керамика (сосуды с лунообразной ручкой) лепная. Наряду с бронзовыми орудиями и оружием применялись каменные. О развитии ткачества свидетельствуют находки семян льна, фрагментов одежды, пряслиц. Судя по характеру погребений (урновые некрополи), резкое имущественное и социальное неравенство отсутствовали.
ТОМСКАЯ - 2 тыс.д.н.э .- лесная зона Сибири.
ТУРБИНСКАЯ - Турбинский могильник, археологический памятник на правом берегу р. Камы против устья р. Чусовой. Предположительная дата — 15—14 вв. до н. э. Открыт в 1891, раскапывался в 1924—60. Скелеты не сохранились. По погребальному инвентарю из камня (кремнёвые наконечники стрел и копий, ножи, скребки и пр., плоские нефритовые кольца), бронзы (кельты, копья, ножи, украшения, вислообушные топоры) и серебра (копье, часть браслетов) выделяется около 200 захоронений. Т. м. имеет ближайшие аналогии в Сейминском могильнике.
ТШЦИНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА , тшинецкая культура, археологическая культура бронзового века, распространённая в средней полосе Центральной и Восточной Европы, примерно от р. Варта на З. до р. Сейм на В. Названа по остаткам поселения близ Тшцинца (Trzciniec) Люблинского воеводства (Польша). Поселения Т. к. неукрепленные. Жилища — землянки и небольшие наземные. Могильники бескурганные и курганные, захоронения чаще всего — трупоположения. Находки: различные керамические изделия, кремнёвые и каменные орудия, поделки из кости и бронзы. Основные занятия племён Т. к.— животноводство и земледелие. Общественный строй — родовой. Т. к. существовала примерно с 16 до середины 12 вв. до п. э. В дальнейшем на большей части территории вошла составным элементом в лужицкую культуру.
УНЕТИЦКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура раннего бронз, века (17–14 вв. до н. э.). Названа по могильнику Унетице (Unetice) близ Праги. В период расцвета была распространена на значительной территории в Центральной Европе (Нижняя Австрия, Моравия, Чехия, Тюрингия, Саксония, юж. часть Бранденбурга, юго-зап. Польша). Имеет локальные варианты. Погребения У. к. – скорченные на боку трупоположения в ямах; встречаются детские погребения в керамических сосудах и трупосожжения. Поселения раннего периода неизвестны; позднего (с середины 16 в. до н. э.) – расположены на возвышенных местах, иногда укреплены деревянными оградами с валами. Жилища столбовой конструкции и полуземлянки. Керамика – сосуды с заглаженной поверхностью. Орудия и оружие из камня, на поздних памятниках – и из бронзы (алебарды, кинжалы и др.). Основные занятия населения – плужное земледелие и животноводство. Некоторые могильники свидетельствуют о возникновении имущественной дифференциации.
ФАТЬЯНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура раннего бронзового века первой половины второго тысячелетия до нашей эры; часть большой культурно-исторической общности, в которую входят культуры боевых топоров и шнуровой керамики — предков славян, балтов и германцев. Племена фатьяновской культуры занимали обширную территорию Восточно-Европейской равнины: от Прибалтики на западе до Камы на востоке, от Вологды на севере до верховьев Оки и Средней Волги на юге. Культура названа по могильнику, открытому в 1873 году у села Фатьяново (ныне в Даниловском районе Ярославской области). Происхождение фатьяновцев связывают с продвижением из междуречья Вислы и Дуная воинственных племен культур шнуровой керамики и боевых топоров, которые, продвигаясь с запада на восток, поглотили местные культуры (прежде всего, волосовскую энеолитическую культуру). В фатьяновской культуре выделяют локальные варианты: московско-клязминский, верхневолжский и средневолжский, или балановский, который выделяется в самостоятельную балановскую культуру. В племенах фатьяновской культуры господствовал патриархально-родовой общественный строй. Фатьяновцы исповедовали культ предков, медвежий и солярный культы. Фатьяновская культура известна в основном по грунтовым могильникам — родовым кладбищам — расположенным на возвышенностях. Могилы родовых старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Умерших хоронили в скорченном положении, мужчин в основном на правом боку головой на запад, женщин на левом боку головой на восток. Погребения устраивали в ямах и внутримогильных сооружениях из дерева, бересты и прутьев. Но погребальный обряд не устойчив, что связано смешением фатьяновцев с местными племенами. Антропологический тип фатьяновцев — европеоидный. В могильниках фатьяновской культуры найден разнообразный, преимущественно кремневый инвентарь: оружие (боевые кремневые и медные топоры, копья, стрелы); орудия труда из камня, кости, реже из меди (клиновидные топоры, ножи, скребки, шилья, булавки, иглы, долота, мотыги); украшения (ожерелья из зубов, костей птиц, раковин, янтаря), глиняная посуда. Самые массовые находки — сверленые кремневые боевые топоры. В более богатых погребениях встречаются бронзовые топоры. Количество металлических изделий резко увеличивается при движении с запада на восток, так как медь племена фатьяновской культуры добывали в песчаниках Среднего Поволжья. Керамика представлена круглодонными, шаровидными сосудами. Орнамент сосудов — нарезной и штампованный узор (линии, елочки, зигзаги; на донцах солярные знаки). В погребениях часто встречаются кости домашнего скота: свиней, овец, коров, лошадей и собак. Исходя из этого, предполагают, что основным занятием населения было скотоводство. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство. Возможно, в зачаточном виде существовало подсечно-огневое земледелие. Кроме того, была развита металлургия меди. Поселения фатьяновской культуры не найдены. Возможно, они располагались в труднодоступных местах (на болотах или лесных полянах) или фатьяновцы занимали существовавшие поселения местных племен. Эту версию подтверждают находки фатьяновских вещей на памятниках волосовской культуры.
ХОДЖАЛЫ - КЕДАБЕКСКАЯ , археологическая культура Восточного и Центрального Закавказья эпохи поздней бронзы и раннего железа (13—7 вв. до н. э.). Название по первым находкам памятников у сёл Ходжалы и Кедабек в Азербайджанской ССР. Х.-к. к. изучена в основном по погребениям — грунтовым могилам, каменным ящикам, курганам с захоронениями в скорченном, вытянутом и сидячем положении, иногда с трупосожжениями. В могилах найдены бронзовые изделия: мечи, секиры, булавы, стрелы, вилы, наконечники копий, котлы и кувшины, удила, поясные наборы, украшенные охотничьими и мифологическими сценами. Встречены разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом (изображения животных, сцен охоты, астральных знаков и др.). На позднем этапе развития Х.-к. к. появляются железные изделия — копья, ножи, кинжалы и др. Открыты поселения, в том числе укрепленные. Племена Х.-к. к. занимались земледелием и скотоводством, у них была развита металлургия. Поддерживались связи с соседними племенами. Есть основания полагать, что племена Х.-к. к. являлись отдалёнными предками современных народов Закавказья.
ХУШУ, археологическая культура эпохи энеолита и бронзы (конец 2 — начало 1 тыс. до н. э.) в нижнем течении р. Янцзы (Китай). Поселения располагались на надпойменных террасах, что было связано с потребностями рисосеяния. Орудия — каменные полированные тёсла, топоры, ножи. Геометрический орнамент керамики указывает на связь с неолитическими культурами юга Восточной Азии. Металлические изделия немногочисленны, но находки шлака и тиглей свидетельствуют о местном бронзолитейном производстве.
ЦЕНТРАЛЬНОЗАКАВКАЗСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, культура племён Закавказья позднего бронзового века и раннего железного века (13—7 вв. до н. э.). В локальных вариантах Ц. а. к. (ходжалы-кедабекская культура и др.) прослеживаются истоки культуры современных народов Закавказья. Ц. а. к. представлена многочисленными могильниками и незначительным числом поселений. Типичные формы погребальных сооружений — каменные ящики и курганы, нередко с кромлехами; захоронения в сидячем положении. Могильный инвентарь — древнейшие в СССР бронзовые мечи и кинжалы, удила, секиры, булавы, бронзовые наконечники стрел, роскошно орнаментированные бронзовые пояса и украшения. Появляются первые железные ножи и копья. Керамика, изготовленная на гончарном круге, орнаментирована белой пастой. Основные памятники Ц. а. к. — Самтаврский могильник, Мингечаур, Лчашен, Артикский катакомбный могильник
ЧУСТСКАЯ КУЛЬТУРА, поселение (площадь около 4 га) эпохи бронзы (конца 2 — начала 1-го тысячелетия до н. э.) у г. Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Раскопками (1950—1961, В. И. Спришевский и др.) открыты часть оборонительной системы, остатки жилищ, хозяйственные ямы, погребения. Характерны расписная (чёрный геометрический орнамент по красному фону) керамика, изделия из бронзы, камня, кости, находки литейных форм для отливки орудий. Ч. п. — типичный памятник земледельческого населения Ферганской долины (т. н. чустской культуры).
ЭЛЬ-АРГАРСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века (17—10 вв. до н. э.) на Ю.-В. и частично в центральных районах Испании. Названа по находкам у селения Эль-Аргар (El Argar) в провинции Альмерия. Поселения на холмах укреплены каменными стенами. Каменные жилища в основном прямоугольные, из нескольких комнат, с крытыми галереями для подвода воды. Найдены остатки металлургических мастерских, каменные литейные формы, изделия из бронзы (треугольные кинжалы, плоские топоры, мечи длиной более 60 см, листовидные ножи) и камня, украшения из бронзы, серебра (в т. ч. женские диадемы) и золота. Керамика с чёрной или тёмно-коричневой поверхностью, без орнамента (шаровидные чаши, кубки с высокой ножкой, сосуды с коническим горлом). Погребения — на поселениях, обычно в керамических яйцевидных урнах, реже — в каменных ящиках, самые редкие — в ямах (детские — в кувшинах). Часты захоронения под полом жилищ или вмурованные в стены.


с 1000 г.днэ
АЛЕИРБАДСКАЯ - 9 - 8 в.д.н.э. /поздний бронзовый век/ - Древний Хорезм.
АМИРАБАДСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи поздней бронзы (9-8 вв. до. н. э.) на территории Хорезма. Культура была выделена С. П. Толстовым по раскопкам стоянок в районе канала Амирабад в Каракалпакии в 1938-1940. Представители амирабадской культуры жили родовыми общинами в поселках из 15-20 прямоугольных полуземлянок, занимались орошаемым земледелием и скотоводством. Керамика амирабадцев лепная, часто с лощеной поверхностью. При раскопках поселения Якка-Парсан 2 обнаружены бронзовые листовидные наконечники стрел, серпы и формы для их отливки.
АНАНЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура железного века, распространённая в 8—3 вв. до н. э. в бассейне Камы, отчасти средней Волги, Вятки и Белой. Название по деревне Ананьино (Елабужский район Татарской АССР), близ которой в 1858 был открыт могильник А. к. Племена А. к. занимались подсечным земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством; знали металлургию меди, бронзы и железа (найдены бронзовые и железные наконечники стрел и копий, кинжалы, ножи, клевцы, бронзовые топоры-кельты и др.). Изготовляли своеобразную круглодонную глиняную посуду, орудия из кости, а также ткани из шерсти и растительного волокна. Установлено существование торговых связей с племенами Кавказа и Сибири, скифами, сарматами и др. Городища А. к. располагались на мысах рек и были защищены валами, рвами и частоколами; жилища преимущественно наземные. Умерших хоронили в грунтовых могилах. Были распространены культы: женского божества, неба, солнца. Находки свидетельствуют о распаде первобытнообщинных отношений, выделении родовой верхушки и военных вождей, возникновении патриархального рабства; женщины находились в подчинённом положении. Многие учёные считают племена А. к. предками современных удмуртов и коми-зырян У жителей А.К. встречаются монголоидные признаки (связи с Западной Сибирью)..
БОЛЬШЕРЕЧЕНСКАЯ - 1 тыс.д.н.э. - леса Верх.Приобья.
ВИЛЛАНОВА КУЛЬТУРА , археологическая культура раннего железного века в Северной Италии (900—500 до н. э.). Названа по селению Вилланова (Villanova) близ Болоньи, где в 1853—55 были обнаружены характерные для В. к. погребения — колодцеобразные могилы с трупосожжением. Урны для праха имеют вид двух усечённых конусов с геометрическим орнаментом. Различают 4 периода В. к., по которым прослеживается постепенное совершенствование техники изготовления бронзовых изделий, рост применения железа. Общественный строй племён В. к. характеризуется распадом родовых отношений, значительной имущественной дифференциацией, наличием патриархального рабства. Вопрос о носителях В. к. окончательно ещё не решен. Полагают, что ими были умбры.
ВЫСОЦКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура позднего бронзового и раннего железного веков (10—6 вв. до н. э.). Названа по могильнику у с. Высоцкого Бродовского района Львовской области УССР. Распространена на небольшой территории Львовской и Тернопольской областей. Известны могильники, поселения и клады. Население жило в неукреплённых посёлках и занималось земледелием и скотоводством. Характерны бескурганные могильники с обрядом трупоположения (иногда трупосожжения). Инвентарь погребений: главным образом украшения и миниатюрные сосуды, реже — железные ножи и кремнёвые или бронзовые наконечники стрел. Керамика: тюльпановидные сосуды, биконические кубки, миски и черпаки. В. к. сложилась на местной основе под влиянием лужицкой культуры.
ГАЛЬШТАТСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура племён южной части Средней Европы в период раннего железного века (примерно 900—400 до н. э.). Названа по могильнику, расположенному близ г. Гальштат (Хальштатт, юго-западная Австрия). Можно выделить две основных области распространения Г. к.: восточную (современная Австрия, Югославия, Албания, отчасти Чехословакия), совпадающую с территорией расселения племён, которые относят к древним иллирийцам, и западную (южной части ГДР и ФРГ, прирейнские департаменты Франции), где её связывают с племенами кельтов. Г. к. известна также в восточной части долины р. По в Италии. В бассейне Одера и Вислы к эпохе Г. к. относится культура позднелужицких племён (см. Лужицкая культура). Для каждого из этих локальных типов Г. к. характерны особые формы погребального обряда. Переход от бронзы к железу происходил постепенно, причём на начальной стадии Г. к. (900—700 до н. э.) имело место сосуществование бронзовых и железных орудий при всё более возраставшем преобладании последних. В хозяйстве всё большее значение приобретало земледелие. Распространился плуг. В общественных отношениях происходили распад рода и переход к отношениям классового общества. Жилища Г. к. (пока мало изучены) — деревянные столбовые дома, а также полуземлянки и свайные постройки. Наиболее распространённый тип поселения — слабо укрепленная деревня с правильной планировкой улиц. Хорошо исследованы соляные копи, медные рудники, железоплавильные мастерские и кузницы Г. к. Характерные вещи: бронзовые и железные мечи с рукоятками в виде колокольчика или в виде дуги, обращенной вверх (т. н. антенна), кинжалы, топорики, ножи, железные и медные наконечники копий, бронзовые конические шлемы с широкими плоскими полями и с гребнями, панцири из отдельных бронзовых пластинок, нашивавшихся на кожу, разнообразной формы бронзовые сосуды, особого типа фибулы, сделанная от руки керамика, бусы из непрозрачного стекла, жёлтые с синими глазками. Искусство племён Г. к. было преимущественно прикладным и орнаментальным и тяготело к живописности, роскоши, изобилию декора; разнообразны украшения из бронзы, золота, стекла, кости, фибулы с привесками и фигурками зверей, бронзовые поясные бляхи с выбитым узором, керамические сосуды — жёлтые или красные, с полихромным, врезным или штампованным геометрическим орнаментом. Появилось и изобразительное искусство: надгробные стелы, статуэтки из глины и бронзы, украшавшие сосуды или составлявшие композицию (бронзовая колесница из Штретвега в Австрии со сценой жертвоприношения, 800—600 до н. э.); гравированные или тиснёные фризы на глиняных сосудах, бронз, поясах и ведрах (ситулах) изображают пиры, празднества, воинов и земледельцев, шествия людей или зверей, поединки, сцены войны и охоты, религиозные ритуалы. Погребения Г. к. свидетельствуют о значительном социальном расслоении и выделении племенной знати. Г. к. постепенно сменяется в западных районах латенской культурой
ГОРОДЕЦКАЯ КУЛЬТУРА (культура городищ «рогожной керамики»), археологическая культура раннего железного века, распространенная в 7 веках до нашей эры — 5 веках нашей эры в бассейнах средней Волги, средней и нижней Оки, рек Мокша и Цна. Свое название культура получила по городищу, обнаруженному В. А. Городцовым в 1898 году у села Городец близ города Спасск-Рязанский. Городецкая культура сложилась на основе волосовской археологической культуры эпохи энеолита с участием племен абашевской культуры и срубной культуры. Представители городецкой культуры были предками финно-угорских народов Среднего Поволжья. Городецкую культуру подразделяеют на два этапа: первый — 7 век до нашей эры — 1 век нашей эры и второй — 1-5 века нашей эры. Основной тип поселений — это городища, расположенные группами по два-три, на расстоянии 1-3 км друг от друга, и в 10-15 км между такими группами. Обычный размер городища — 36-65 на 80-135 м. Как правило, городища располагали на мысах у пересечения двух оврагов, недалеко от реки. С напольной стороны они ограждались одним-тремя валами и рвами. Иногда городища строились не на мысах. В этом случае они со всех сторон окружались валами и рвами. Встречаются также селища (неукрепленные поселения) и жертвенники. Погребения городецкой культуры не выявлены. Жилища представляют собой прямоугольные или округлые землянки и полуземлянки, а также деревянные наземные постройки. Очаги в жилищах глинобитные или каменные. Для городецкой культуры характерна «рогожная» (с отпечатками рогожи) и «сетчатая» (с орнаментом, имитирующим отпечатки рогожи) керамика. Гладкая грубая керамика позднее сменяется лощеной. Кроме керамики находки вещей на городищах немногочисленны. Это изделия из кости — наконечники стрел, шилья, проколки, иглы, гарпуны. Металлических изделий обнаружено очень мало (железные ножи, шилья, наконечники стрел, медные подвески, бляшки, браслеты). Хозяйство представителей городецкой культуры было комбинированным: в нем сочеталось мотыжное земледелие, лесное скотоводство, рыболовство и охота. Население поддерживало связи со скифами, племенами дьяковской культуры, с Прикамьем.
ДНЕПРОДВИНСКАЯ КУЛЬЬУРА, культура раннего железного века, распространённая в 7—6 вв. до н. э. — 3 в. н. э. в смоленском Поднепровье, белорусском Подвинье и районе Себежских озёр. Для Д. к. характерны большие городища с несколькими валами. Жилища наземные столбовой конструкции (ранние — длинные многокамерные, более поздние — небольшие прямоугольные с открытыми очагами). Первоначально орудия труда и оружие делали из кости и бронзы, позже — и из железа. Характерные украшения — бронзовые посоховидные булавки и серьги в виде полого конуса с крючком. Керамика — гладкостенная, слабо профилированная. Население занималось лесным скотоводством, отчасти земледелием (на ранних этапах значительна роль охоты) и поддерживало связи с соседними балтскими и финно-угорскими племенами.
ДОНГШОНСКАЯ КУЛЬТУРА, культура развитого бронзового века (6—1 вв. до н. э.), распространённая главным образом на С. Вьетнама. Названа по могильнику и поселению у деревни Донгшон (Dong Son, провинция Тханьхоа, ДРВ), раскапывавшимся в 1924—28, 1934—39 и 1961. Для Д. к. типичен также расположенный поблизости могильник Тхиеузыонг (раскапывался археологами ДРВ в 1960—65). Д. к. характеризуется бронзовыми изделиями высокого мастерства (ритуальные барабаны, украшенные рисунками, кинжалы, ножи, топоры). Найдены также каменные орудия, керамика, сделанная на гончарном круге, глиняные модели домов, немного железных изделий. Люди Д. к. знали поливное земледелие (рис). Антропологически они относились к южным монголоидам и частично к негро-австралоидам. Д. к. предположительно связывают с лаквьетами, предками современных вьетнамцев, находившимися на стадии перехода от первобытнообщинного строя к раннеклассовому.
ДЬЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура железного века с 8-7 вв. до н. э. по 7 в. н. э. занимавшая Верхнее Поволжье и почти все Волго-Окское междуречье. Древние финно-угорские племена дьяковской культуры являются предками мери и веси, известных по русским летописным источникам. Название культуры происходит от первого найденного городища у села Дьяково близ села Коломенского (ныне входит в границы Москвы). Дьяковское городище было исследовано в 1864 Д. Я. Самоквасовым и в 1889-1890 гг. В. И. Сизовым. Основные городища, давшие представление о дьяковской культуре — Старое Каширское, Щербинское, Троицкое. Археологи выделяют два периода дьяковской культуры. На первом этапе (7-3 вв. до н. э.) основным типом поселений являются селища, иногда укрепленные частоколом. С 5-4 вв. до н. э. поселения начинают укрепляться деревянными стенами, валами и рвами. Дьяковцы жили как в землянках и полуземлянках (прямоугольных, иногда круглых), так и в наземных домах. Керамика представлена плоскодонными горшками с оттянутым венчиком, украшена «сетчатым» или «текстильным» орнаментом в виде отпечатков тонкого плетня. Характерной чертой первого периода является практически полное отсутствие изделий из железа и господство костяных орудий. Лишь в конце первого периода начинают распространяться бронзовые и железные вещи. Одни из наиболее распространенных находок первого периода – это костяные стрелы и многозубые гарпуны. Стеклянные глазчатые бусы, стрелы, предметы конской упряжи (псалии и удила) скифского происхождения свидетельствуют о связях дьяковцев с южными районами Восточной Европы. Основными занятиями населения в этот период были охота, рыболовство и скотоводство (прежде всего, разведение свиней). Второй этап (2 в. до н. э. — 7 в. н. э.) связан с продвижением восточных балтов в район Волго-Окского междуречья и расселением их среди местных финно-угорских племен. На этом этапе среди дьяковцев широко распространятся железо. Вокруг поселений появляются мощные линии обороны, и основным типом поселения становится городище, часто расположенное на мысу, образованном двумя ручьями и окруженное мощной линией обороны с рвами, валами и деревянными стенами. В поселениях начинают господствовать срубные наземные жилища, керамика становится гладкостенной, появляется посуда с заглаженной поверхностью и черным лощением. Число и ассортимент железных предметов увеличивается, а костяных резко уменьшается. Костяные наконечники стрел сменяются на железные, появляются украшения скифского типа из цветных металлов. О развитии кузнечного дела свидетельствуют находки довольно крупных железных изделий — кос, топоров, кузнечных клещей, а также тиглей и льячек. Археологи обнаружили и большое количество изделий из цветных металлов. Развитие кузнечного дела привело к переходу от скотоводства к подсечному земледелию, о чем свидетельствуют частые находки каменных зернотерок. Охота приобретает промысловый, подсобный характер. Среди дьяковцев широкое распространение имели глиняные грузики «дьякова типа», назначение которых не выяснено. Обнаружены кирпичи специфической формы («рогатые») и антропоморфные статуэтки. Племена дьяковской культуры имели тесные контакты со скифским миром, а также Прибалтикой и Приуральем. При раскопках городищ встречаются также римские монеты. Погребения дьяковской культуры не найдены, вероятно, применялось трупосожжение.
КИЗИЛ-КОБИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура, бытовавшая в горных и предгорных районах Крыма в 9—6 вв. до н. э. Представлена поселениями и могильниками. Получила название от пещеры Кизил-Коба в 25 км к Ю. от Симферополя; была обитаемой в 7—6 вв. до н. э. К.-К. к. связывают с племенами тавров, которые в то время жили небольшими родами, занимаясь отгонным скотоводством, а по долинам рек — мотыжным земледелием. Керамика: горшки, миски, кубки, часто лощенные и крашенные налепным или резным орнаментом. Недостаток металла обусловил широкое распространение каменных и костяных изделий (из бронзы делались лишь украшения). На основе сходства материальной культуры племён К.-К. к. и кобанской культуры Северного Кавказа высказано предположение об их генетической связи и кавказском происхождении К.-К. к.
КОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура центральной части Северного Кавказа переходной поры от бронзового века к железному (рубеж 2—1-го— середины 1-го тысячелетия до н. э.). Названа по находкам в 1869 бронзовых вещей у с. Кобан в Северной Осетии. Памятники К. к. (могильники и поселения) известны от верховьев Кубани до Дагестана. Для К. к. характерны бронзовые топоры изящной формы, поясные пряжки, фибулы, браслеты, налокотники и др. предметы, украшенные геометрическим орнаментом и изображениями животных; керамика с геометрическими узорами и налепами. Могильники К. к. в высокогорной зоне состоят из каменных ящиков, в предгорьях — из грунтовых могил, обложенных булыжником. Инвентарь: оружие (кинжалы), конская сбруя, различные украшения, бронзовые сосуды. Установлено местное происхождение К. к.; выделены 3 локальных варианта и намечены 3 этапа её развития. Поздний этап (7—4 вв. до н. э.) отличается преобладанием железных изделий и внедрением предметов скифского типа. К. к. характеризует высокий уровень развития скотоводческо-земледельческих племен, наличие высокоразвитой металлургии меди и широких межплеменных связей носителей К. к. со Скифией, Закавказьем, Передней Азией. Памятники К. к. изобилуют шедеврами прикладного искусства и являются важнейшими источниками для изучения культуры далёких предков многих народов Северного Кавказа.
КУЛАЙСКАЯ - 1 тыс.д.н.э. - Нарым
МИЛОГРАДСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура, распространённая в 1-м тыс. до н. э. на территории Южной Белоруссии и Северной Украины, от верховьев р. Горынь до нижней Десны. На поздних этапах известна только на территории БССР. Названа по городищу в поселке Милоград Гомельской обл. Представлена укрепленными и неукрепленными поселениями, курганными и грунтовыми могильниками; характерны круглодонные сосуды и металлические украшения типа изделий латенской культуры. Племена М. к. находились на стадии разложения родового строя, занимались пашенным земледелием и скотоводством. Их отождествляют с неврами, упоминаемыми Геродотом.
ПЕЧЕРСКАЯ - 1 тыс.д.н.э. /неолит/ - басс.Печеры.
ПЛИТОЧНЫЕ МОГИЛЫ, (иногда — плиточных могил культура), погребения конца бронзового — начала железного веков (7—3 вв. до н. э.), открытые в Забайкалье и Монголии. На поверхности обставлены оградками из каменных плит и часто высокими стелами, на которых иногда выбиты фигурки скачущих оленей (оленные камни). Материальная культура скотоводческих племён, оставивших П. м. (орудия и оружие из бронзы, звериный стиль в искусстве), имеет много общих черт с культурами Южной Сибири (карасукской, тагарской и др.).
ПОТЧЕВАШСКАЯ - 1 тыс.д.н.э .- Тобольское Прииртышье.
ПОМОРСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура 6—2 вв. до н. э. на территории Польши и смежных с ней области Белоруссии и Украины. Поселения П. к. неукрепленные, жилища — наземные столбовые постройки и полуземлянки. Бескурганные могильники содержат остатки трупосожжений, главным образом в глиняных сосудах-урнах. Часто на урнах имеются изображения человеческого лица, а сами они стоят в каменных ящиках (отсюда другие название П. к. — культура лицевых урн, культура ящичных погребений). В южных районах распространения П. к. урны часто прикрыты сверху большим глиняным сосудом-«клёшем». Основой хозяйства населения П. к. были земледелие и скотоводство. Общественный строй родовой. Большинство исследователей считают П. к. славянской.
РАКОВИННЫХ КУЧ /Сидеминская/ - нач 1 тыс.д.н.э .- Приморье.
ТАГАРСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура, распространённая в 7—3 вв. до н. э. в Минусинской котловине, районе Красноярска и восточной части Кемеровской области. Названа по острову Тагарскому на Енисее (против Минусинска). Для Т. к. характерны скифского типа оружие, конский убор, бронз, котлы и зеркала, звериный стиль в искусстве. Орудия и оружие (кинжалы, чеканы, наконечники стрел, удила, кожи, кельты) изготовлялись из бронзы. Район распространения Т. к. — один из крупнейших очагов бронзолитейного производства Евразии. Местное производство железа началось лишь в 3 в. до н. э. Памятники Т. к. — земляные курганы с оградками из каменных плит, по углам оград — вертикально врытые камни. Известны также поселения, медные рудники и наскальные рисунки. Основой хозяйства были мотыжное земледелие и скотоводство. Для общественного строя носителей Т. к. было характерно формирование классовых отношений, о чём свидетельствуют огромные курганы — возможно погребения царей и знати, и коллективные могилы рядовых общинников. Физический тип людей Т. к. европеоидный, близкий к типу людей афанасьевской культуры, андроновской культуры и скифов Причерноморья.
ТАСМОЛИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи раннего железного века, распространённая главным образом на территории Центрального Казахстана. Названа по урочищу Тасмола в Куйбышевском районе Павлодарской области, где раскопан типичный для этой культуры могильник. Погребальные сооружения Т. к. состоят обычно из большого кургана и примыкающего к нему малого, от которого отходят на В. «усы» — две каменные дугообразные гряды длиной от 20 до 200 и более м. Основной курган заключает в себе погребение — трупоположение головой на С. в овальной могильной яме, перекрытой каменными плитами; под насыпью малого кургана, как правило, находится конский скелет и глиняная посуда. В ранних курганах (7—6 вв. до н. э.) у ног погребённых помещены конские и бараньи головы. Инвентарь: бронзовые наконечники стрел (втульчатые двуперые и черешковые трёхперые), кинжалы с бабочковидным перекрестьем, стремечковидные удила и пр. Для более позднего периода (5—3 вв. до н. э.) характерны бронз, втульчатые трёхперые наконечники стрел, кольчатые удила и др. Племена Т. к. были кочевыми скотоводами, обладали высокой техникой обработки кости и металла. Для их прикладного искусства характерен звериный стиль
ТРИАЛЕТИ - нач 1 тыс.д.н.э /ср.бронза/ - Вост.Грузия, часть Армении.
ЧАПИГОУ - 1 тыс.д.н.э .- Приморье
ЧЕРНОЛЕССКАЯ КУЛЬТУРА , археологическая культура предскифских земледельческих племён Среднего Поднепровья, распространившаяся в 10—8 вв. до н. э. из лесостепи между Днестром и Днепром в бассейне р. Ворсклы. Названа по городищу в Чёрном лесу в верховьях р. Ингулец. Происходит от белогрудовской культуры бронзового века. За время существования Ч. к. бронзовые и каменные орудия заменяются железными; широко применяются изделия из кости. Характерны бронзовые кельты, кинжалы и мечи с железными клинками и бронзовыми эфесами, бронзовые и костяные наконечники стрел, широкие бронзовые браслеты, проволочные височные кольца. Керамика — тюльпановидные горшки, лощёные кубки, миски и корчаги; орнамент — заштрихованные треугольники. В бассейне р. Тясмина открыто сосредоточение городищ Ч. к., в том числе Субботовское городище — важный центр бронзолитейного ремесла. Погребальный обряд — трупосожжение, иногда под курганом; выделяются могилы воинов. В 7 в. до н. э. Ч. к. вошла в ареал скифских культур.
ШТРИХОВАННОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРА, археологическая культура восточно-балтийских племён раннего железного века (7 в. до н. э. — 5 в. н. э.) в центральной Белоруссии и восточной Литве. Выделена А. Н. Лявданским в 20-е гг. 20 в. Названа по способу орнаментации лепных сосудов, покрытых штриховкой. Возникла на основе местных культур эпохи поздней бронзы. Ш. к. к. известна главным образом по городищам. Ранние городища слабо укреплены, вокруг поздних возводили один или несколько валов и рвов. Обнаружены следы железоделательного производства. Вещевой инвентарь: железные наконечники копий, топоры, серпы, шпоры, ножи, шилья, бронзовые украшения и др. Погребения Ш. к. к. неизвестны. К середине 1-го тыс. н. э. население переходит с городищ на неукрепленные селища. Племена Ш. к. к. занимались подсечным земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и собирательством.
ЮХНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура раннего железного века (1-е тыс. до н. э.) в бассейне рр. Десны и верхней Оки. Название по городищу у деревни Юхново, близ г. Новгород-Северский (Черниговская область УССР). На небольших городищах и селищах, расположенных по берегам рек, — наземные жилища с глинобитными печами, грунтовые погребения, зерновые ямы. Обнаружены керамика, глиняные грузила и пряслица, железные ножи и наконечники стрел, изделия из кости, бронзовые украшения. В формировании Ю. к. значительную роль сыграла бондарихинская культура бронзового века; на развитие Ю. к. сильно влияла скифская лесостепная культура. Племена Ю. к. занимались пашенным земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой; их отождествляют с меланхленами, упомянутыми Геродотом.
ЯСТОРФСКАЯ , археологическая культура германцев раннего железного века (6 в. до н. э. - нач. н. э.) в Ср. и Ниж. Германии. Названа по могильнику у деревни Ясторф. Поля погребальных урн. Хозяйство: земледелие, скотоводство.




с 500 г.днэ
ДРЕВНЕБЕРИНГОМОРСКАЯ КУЛЬТУРА, древнеэскимосская культура, существовавшая от 3 в. до н. э. до первых веков н. э. на побережье и островах Берингова моря и Берингова пролива и прилегающих арктических берегах. Исследовалась раскопками советских и американских учёных начиная с 1926 и до 60-х годов. Для Д. к. характерны четырёхугольные полуподземные дома из плавника с входными туннелями, оббитые кремнёвые и шлифованные сланцевые орудия; поворотные наконечники гарпунов из моржового клыка, керамика, глиняные лампы, скульптура из моржового клыка («крылатые предметы», фигурки животных), криволинейный орнамент. Эскимосы древнеберингоморского периода охотились на моржа и тюленя. Жили первобытнообщинным строем.
ЗАРУБИНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА , археологическая культура, распространенная около 1 в. до н. э. — 1 в. н. э. на территории Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья. Некоторые исследователи считают ее древнеславянской. Названа по могильнику у с. Зарубинцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области УССР, обнаруженному В. В. Хвойкой в 1899. Для З. к. характерны бескурганные могильники с трупосожжениями. Отдельные трупоположения встречены лишь в двух пунктах (Корчеватое, Велемичи). Остатки небольших поселений З. к. со следами наземных или несколько углублённых в землю жилищ часто расположены на высоких и труднодоступных местах. Население жило родовым строем, занималось земледелием, скотоводством, а также охотой и рыбной ловлей. Орудия труда делались из железа, различные украшения — из бронзы. Керамика лепная. З. к. развивалась под влиянием латенской культуры. На З. она граничила с пшеворской культурой.
КАНГЮЙСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии), 4 в. до н. э. — 1 в. н. э. в древнем Хорезме. Условно названа по государству Кангюй в Ср. Азии. Хозяйство: ирригационное земледелие, ремесло.
КАУНЧИНСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии), 1 в. до н. э. — нач. 8 в. н. э., в среднем течении Сырдарьи (Казахстан). Названа по городищу Каунчи-Тепе. Поселения, курганы со склепами, наземные склепы (наусы). Хозяйство: земледелие, скотоводство.

КУВШИННЫЙ ПОГРЕБЕНИЙ - 2 в.д.н.э. - первые в.н.э - басс. р. .Куры и Аракса, Закавказье.
ЛАТЕНСКАЯ КУЛЬТУРА, культура кельтских племён (см. Кельты), обитавших во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. и в начале н. э. на территории современной Франции, Швейцарии, Чехословакии, Югославии, Австрии, Северной Италии, Британских островах. Название по городищу Латен (La Tene) в Швейцарии. Л. к. является следующим после гальштатской культуры этапом железного века. В это время бронзовые орудия уже не встречаются. Развиваются кузнечное, ювелирное и др. ремёсла. Появляется гончарный круг. Возникают т. н. оппидумы, расположенные на возвышенных местах укрепленные племенные центры или убежища. Некоторые из них превращаются в города. Находки железных плужных лемехов, серпов и кос свидетельствуют об усовершенствовании техники земледелия. Л. к. оказала значительное влияние на культуру ряда европейских некельтских племён, в том числе на германцев и, возможно, славян. Развитие ремесла и торговли привело к распространению сходных форм материальной культуры в Западной Европе. Классическая схема периодизации Л. к., предложенная нем. учёными О. Тишлером и П. Рейнеке и французским археологом Ж. Дешелетом, пересматривается в свете новых открытий, но пока остаётся основой изучения Л. к. По Дешелету, Л. к. делится на 3 стадии. Для 1-й (от 500 до 300 до н. э.) характерны короткие заостренные мечи без перекрестия, с железными ножнами; разнообразные металлические шейные гривны; фибулы с антропо- и зооморфными украшениями; керамика главным образом лепная, частично — изготовленная на гончарном круге, со штампованным орнаментом; погребения в грунтовых (без насыпей) могильниках. 2-я стадия (от 300 до 100 до н. э.) характеризуется длинными мечами с округлым концом и изогнутым перекрестием; деревянными щитами с эллиптическим железным умбоном; стеклянными браслетами. Появляются первые местные монеты. Керамика высококачественная (изготовлена на гончарном круге), в том числе чернолощёная, вывозившаяся в отдалённые области. Распространяются железные ножницы. В отдельных районах встречаются захоронения в курганах; кроме трупоположения, укореняется обряд трупосожжения. Для 3-й стадии (от 1 в. до н. э. до 1 в. н. э.) характерны очень длинные мечи с округлым концом без перекрестия, кинжалы с антропоморфными рукоятками, железные шпоры, замки и ключи, бронзовые печати. Многочисленные клады, могильники, остатки селений, городов и укреплений Л. к. встречаются, помимо основного района распространения Л. к., и на остальной территории Западной Европы. В завоёванных Римом областях Л. к. постепенно исчезает, сменяясь т. н. провинциальной римской культурой. Искусство Л. к., по преимуществу орнаментально-стилизующее, формировалось под влиянием этрусской и позднеримской культур. На раннем этапе появились маски, увенчанные подобием двулистной короны, орнаментальные мотивы пальметты и лотоса. В украшениях зрелого латенского стиля (4 в. до н. э.) соединяются рельеф, гравировка, инкрустация кораллами и эмалью на драгоценных металлах; на металлических изделиях середины 4 в. до н. э. появились стилизованные изображения птиц и зверей. В 3 в. до н. э. возник пластический стиль: литые бронзовые браслеты с пластическими украшениями, обручи с массивными выступами, бляхи с имитацией филиграни. Для Британских островов типичны двурогие бронзовые шлемы.
НОК, археологическая культура железного века (5 в. до н. э. — 3 в. н. э.) в Центр. Африке. Назван по с. Нок (Nok) в Нигерии. Характерна терракотовая скульптура.

ПАЗАРЫКСКАЯ - сер 1 тыс.д.н.э. - Алтай. ПАЗЫРЫКСКИЕ КУРГАНЫ, группа больших курганов в урочище Пазырык, на правом берегу р. Большой Улаган на территории Улаганского района Горно-Алтайской АО. Представляют собой могилы родовых или племенных вождей, сооруженные в основном в 5—4 вв. до н. э. (по мнению др. исследователей, в 3 в. до н. э.). Исследовались в 1929 (М. П. Грязнов и С. И. Руденко) и 1947—49 (С. И. Руденко). В П. к. были открыты прямоугольные ямы глубиной до 4 м и площадью около 50 м2, в которых стояли погребальные камеры (бревенчатые срубы) высотой до 2 м, с полом, двойными стенами и потолками, покрытыми берёстой, кустарником и, до краев ямы, — накатом из брёвен. Затем был насыпан небольшой земляной холм, а сверху — мощный слой дикого камня. Вследствие значительной высоты урочища Пазырык, особенностей климата и конструкции курганов вскоре после их сооружения под ними образовалась многолетняя мерзлота, обеспечившая хорошую сохранность всего положенного в могилу, в частности бальзамированных погребённых (на одном обнаружена татуировка) в колодах-саркофагах, трупов лошадей, захороненных на накате к С. от могильной ямы, вне погребальной камеры. Хорошо сохранились изделия из дерева, тканей, войлока, меха и кожи — предметы одежды, домашнего обихода, средства передвижения и др. Находки дают полное представление о физическом типе и культуре погребённых. Многочисленны произведения искусства, выполненные в своеобразном зверином стиле, и принадлежности конской сбруи. Интересны древнейший из известных художественно выполненный переднеазиатский ворсовый ковёр, а также тончайшей работы шерстяные переднеазиатские ткани и вышитая китайская шёлковая ткань. Эти находки свидетельствуют о широких культурных связях древнего населения Алтая.
ПОЯНЕШТИ, деревня близ г. Васлуй (Румыния), в окрестностях которой расположена группа археологических памятников. Исследовались румынским археологом Р. Вульпе в 1949. Среди них энеолитическое поселение середины 4-го тыс. до н. э. (культура Кукутени — А), селище и могильник гетов 4—3 вв. до н. э. и два могильника с трупосожжениями. В одном из них (2—1 вв. до н. э.), относимом Вульпе к культуре бастарнов, найдены чёрные лепные горшки-урны с крышками-мисками, средне- и позднелатенские фибулы. На территории СССР (в Молдавской ССР) памятником этого типа является могильник у Лукашёвского поселения и некоторые др. Древний могильник (2—3 вв. н. э.), содержавший высокие, сделанные на гончарном круге урны со специальными крышками, а также лепную гетодакийскую керамику, связывают с фракийским племенем карпов. Аналогичные могильники и поселения исследованы позже между Карпатами и Прутом. В П. обнаружены также сарматский могильник 1-й половины 3 в. н. э. с трупоположениями и следы поселения 3 в. н.э.
ПШЕВОРСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура, распространённая на территории Польши и смежных с ней областей УССР с конца 2 в. до н. э. по начало 5 в. н. э. Названа по могильнику у г. Пшеворск (Przeworsk); другие названия П. к. - венедская, ямных погребений. Поселения П. к. неукрепленные, жилища - наземные столбовые постройки, реже - полуземлянки. Могильники бескурганные, в погребениях открыты остатки трупосожжений. Основой хозяйства населения П. к. являлись земледелие и скотоводство. Из ремёсел были особенно развиты гончарное, кузнечное, ювелирное. В районе Кракова открыт большой производственный центр по выработке на продажу глиняной посуды, сделанной на гончарном круге, а в районе Свентокшиских гор - крупный центр по добыче железной руды и выплавке железа. Большинство исследователей считает П. к. славянской и отождествляет её носителей с венедами.
ПЬЯНОБОРСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура раннего железного века, распространённая в районе р. Камы. Названа по могильнику у с. Пьяный Бор (ныне Красный Бор Елабужского района Татарской АССР). Относительно П. к. в науке существуют разные мнения. Одни распространяют её на весь бассейн р. Камы в эпоху 2 в. до н. э. - 5 в. н. э., другие - только на Нижнее Прикамье 2 в. до н. э. - 3 в. н. э. или только на устье р. Белой со 2 в. до н. э. Племена П. к. принадлежали к числу финно-угорских. Занимались охотой, скотоводством, мотыжным земледелием. Селения патриархальных общин располагались на возвышенных местах. Мужчин хоронили с оружием и орудиями труда, женщин - с украшениями. Характерные вещи: поясные эполето-образные застёжки, железные мечи и шлемы, женские украшения - богатые уборы для кос с пронизками и привесками в виде стилизованных фигурок лошадок. Среди находок - римские и среднеазиатские предметы.
САО, археологическая культура 5 в. до н. э. - 17 в. н. э. в Центр. Африке (Республика Чад). Названа по имени народа сао. Остатки городов и поселений. Хозяйство: земледелие, охота, рыболовство, металлургия бронзы и железа.
СУЙФУНОКСКАЯ - кон 1 тыс.д.н.э .- Приморье.
ТАШТЫКСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура железного века Южной Сибири (1 в. до н. э. — 5 в. н. э.). Распространена в бассейне среднего Енисея - в Минусинской котловине, районе Красноярска и восточной части Кемеровской области. Названа по раскопкам могильника на р. Таштык, близ с. Батени на Енисее. Представлена главным образом склепами и грунтовыми могильниками, преимущественно струпосожжениями. Племена Т. к. - потомки населения эпохи тагарской культуры (динлины), смешавшиеся с пришлым населением (вышедшими из Центральной Азии во 2 - 1 вв. до н. э. тюркоязычными гяньгунями). В погребениях Т. к. находят портретные лицевые маски из белой глины с двухцветным расписным орнаментом, сосуды, модели — заменители различных предметов и прочее. Погребения знати содержат деревянные статуэтки животных; встречаются статуэтки, исполненные в наивно-реалистической манере, изображающие зависимых людей. Хозяйство динлино-гяньгуней было скотоводческо-земледельческим. Общество находилось на последней стадии распада первобытнообщинных отношений.
УСТЬ-ПОЛУЙСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура, распространённая во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. на территории Нижнего Приобья (к С. от устья Иртыша). Названа по городищу на р. Полуй, близ впадения её в Обь. Носители У.-п. к. жили оседло, большими семьями, в полуземлянках (площадь до 100 м2), занимались охотой и рыболовством, а на побережье Обской губы – и морским зверобойным промыслом. Орудия и оружие изготовлялись из кости и рога, некоторые, а также украшения – из бронзы; железными были только ножи. Некоторые элементы материальной культуры (глиняные сосуды на поддонах, клевцы, бронзовые наконечники стрел, произведения искусства) указывают на влияние племён Южной Сибири и Казахстана и свидетельствуют об участии населения Прииртышья в формировании У.-п. к. Наряду с этим сильны также элементы древней культуры племён побережья Северного Ледовитого океана (упряжное собаководство, костяные ледоходные подковки, лопаты для снега). Некоторые традиции У.-п. к. сохранились в культуре современных северных хантов и ямальских ненцев.
ЯЁН КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи неолита - раннего железного века в Японии. Названа по находкам на одноименной улице в Токио. Я. к. занесена переселенцами из Южной Кореи, но впитала многие элементы местной неолитической культуры дзёмон. Делится на 3 этапа. Характерные памятники раннего этапа (5 - 2 вв. до н. э., неолит) на островах Кюсю, Сикоку, в южной части Хонсю - стоянки у заливных рисовых полей, амбары на сваях, погребения в каменных ящиках, полированные каменные орудия, крупные сосуды. Средний этап (1 в. до н. э. - 1 в. н. э., энеолит) представлен 2 локальными вариантами: на о. Кюсю - погребения в глиняных урнах, под дольменами, с бронзовым оружием (корейского происхождения), бронзовыми китайскими зеркалами, гладкостенной керамикой; на островах Хонсю и Сикоку - крупные стоянки, погребения в каменных ящиках с бронзовыми колоколами-дотаку, керамика с гребенчатым штампом. Множество каменных полированных орудий, появляются железные. В начале железного века (2 - 4 вв., поздний этап) Я. к. распространяется по всей Японии (кроме о. Хоккайдо) - с.-х. поселения с наземными жилищами, курганы, бронзовые и железные изделия местного производства, гладкостенная керамика. Влияние цивилизаций Китая и Кореи на Я. к. способствовало смене каменного века непосредственно железным, минуя эпоху бронзы.
ЯЛОЙЛУТЕПИНСКАЧ КУЛЬТУРА, археологическая культура населения Албании Кавказской (Восточное Закавказье) 3-1 вв. до н. э. Названа по памятникам в местности Ялойлутепе (Куткашенский район Азербайджанской ССР). Поселения Я. к. почти не исследованы. Могильники - грунтовые и курганные, захоронения в кувшинах и сырцовых гробницах. Погребения - скорченные на боку, с орудиями (железные ножи, серпы, каменные зернотёрки, песты и жернова), оружием (железные кинжалы, наконечники стрел и копий и др.), украшениями (золотые серьги, бронзовые подвески, фибулы, многочисленные бусы) и главным образом с керамикой (чаши, кувшины, сосуды на ножках, «чайники» и др.). хозяйство - земледелие (в том числе виноделие).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2011   07:50
Если кто желает видеть все археологические культуры в хронологическом развитии и по территориям, то заходите в сообщество"Древнейшая история народов мира.
Лемурия.Атлантида.Гиперборея"
http://my.mail.ru/community/asury
в Маил РУ там есть Исторический Атлас народов, племен,культур с 17млн.лет днэ до 1600 года


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ. ДОЧУРКА. ЛЮБОВЬ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft