16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 763Зрителей: 64 075
Авторов: 56 688

On-line4630Зрителей: 891
Авторов: 3739

Загружено работ – 2 082 060
Социальная сеть для творческих людей
  

ГЕРМАНИЯ – ПОЛЬША – УКРАИНА – РОССИЯ.

Литература / История, естествознание / ГЕРМАНИЯ – ПОЛЬША – УКРАИНА – РОССИЯ.
Просмотр работы:
20 июня ’2016   00:53
Просмотров: 15279
Добавлено в закладки: 1




Александр Гольдберг
Израиль Заславский

ГЕРМАНИЯ – ПОЛЬША – УКРАИНА – РОССИЯ.
Краткий очерк тысячелетней драмы

Война существует между народами, как существует во
всей природе и в сердце человека (П. Прудон).
Война всех против всех (Т. Гиббс).
И вечный бой! Покой нам только снится сквозь кровь и
пыль (А. Блок).
В отношениях между государствами нет иного права,
кроме права сильного (И. Фихте).
Война вечна и нравственна. Она – торжество того, кто
лучше (Г. Гегель).
Человечество стало сильным в вечной борьбе, и
погибнет оно только в вечном мире (А. Гитлер).

Второе тысячелетие нашей эры – практически непрекращающийся «театр войны» в континентальной Европе. Идеологические, политические, религиозные, династические, экономические, территориальные, клановые, семейные разногласия решались, как правило, на поле боя. Сила одолевала силу. Вторая половина этого тысячелетия проходила под знаком становления, расширения и укрепления Российской империи – «жандарма Европы» и «тюрьмы народов». В свою очередь, Россия в подходящие моменты подвергалась нападениям со стороны переживавших расцвет агрессоров. Мы задались целью проследить этот «вечный бой», заложенный в природе человека, в его конкретных проявлениях на примере отношений четырех европейских государств.

1. Наследники Римской империи

В 476 г. нашей эры Западная Римская империя пала под ударами «варваров», в частности, германских племен, живших между реками Рейном и Одером. «Варварами» римляне с древних времен называли всех неримлян и, завоевывая их, превращали в рабов. Ко времени, когда империя, раздираемая внутренними противоречиями, теряла силу, «варвары» крепли. Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племен накануне великого переселения народов привели к росту общественного богатства и числа людей, не занятых производственным трудом. Последние использовались племенными элитами для набегов в пределы Римской империи. Появление в Центральной Европе кочевников-гуннов резко ускорило и усилило миграционные процессы. Семь столетий переселения (II – VII вв.) дали мощный импульс рождению новых народов, языков, государств, новой социально-психологической и духовной атмосферы, морали и нравственности [В. Буданова. Великое переселение народов]. В 395 г. империя разделилась на Западную и Восточную. Последняя – Византия – сумела противостоять «варварам» и продлила свое существование еще на тысячелетие. Этому разделу предшествовало размежевание христианства на католичество и православие на Первом Вселенском (Никейском) соборе в 325 г.
По католическому вероучению, Папа Римский – преемник апостола Петра, наместник Христа на земле. Его власть выше власти Вселенских соборов. Ему безоговорочно подчиняются все католики мира. Он непогрешим в вопросах веры. Православная церковь в Византии являлась фактически государственным учреждением, возглавляемым императором. Повседневное руководство церковной жизнью там осуществляли 4 Патриарха: Константинопольский, Александрийский, Антиохский и Иерусалимский.
К востоку от германских племен жили многочисленные славянские племена: на Верхней Эльбе чешские и моравские, на Висле и Одере – польские, по южному берегу Балтийского моря – поморские и т.д. А землями бывшей Западной Римской империи овладели остготы, англосаксы и франки. Но государств в нашем понимании этого слова у них не было. Правители не передавали власть по наследству, а делили земли между детьми и знатью. Постепенно германские племена объединились в рамках Франкского королевства, образование которого в 508 году санкционировал византийский император.
Возродить Западную Римскую империю попытался правитель франков Карл, получивший прозвище Великий. Он родился в 742 г. в Ахене (нынешняя Германия). Его отец Пипин Короткий в 754 году силой захватил власть в стране франков (территория нынешних Франции, Бельгии, Швейцарии и, частично, Голландии и Германии). 30 лет понадобилось Карлу, чтобы покорить саксов, обитавших в Северной Германии. Параллельно он вторгался в пределы Южной Франции и Южной Германии, Италии, а также Венгрии и Боснии. Он завоевал большую часть Западной и Центральной Европы. Однако, как утверждает А. Левандовский в книге «Карл Великий», никакой агрессии, никаких попыток утвердиться на славянских землях он не предпринимал.
На Рождество 800 г. папа Римский Лев III провозгласил Карла императором возрожденной Священной Римской империи. Эта акция нанесла удар по Византийской идее единства империи, которую олицетворял Константинополь. Но хитрый Карл удачно выбрал момент для «подножки» Византии. У власти там находилась женщина – Ирина, похитившая трон у своего сына Константина VI, которого она ослепила и отправила в темницу. Власть ее была непрочной, Карл решил воспользоваться этим и предложил Ирине руку и сердце. В случае успеха он становился императором всей Священной Римской империи. Но 31 октября в Византии произошел дворцовый переворот, Ирина была низложена и императором стал Никифор. Он не признал Карла законным наследником Западной Римской империи. Это сделал его преемник Михаил I в 812 году.
После того как Карл завоевал Саксонию, франки и даны (датчане, викинги) стали соседями. Викинги постоянно совершали походы в земли франков и вымогали у них дань. Франкские анналы сообщают о различных союзах между славянскими племенами, данами и франками, а также об оборонительных сооружениях (валы, крепости), которые соседи возводили для защиты друг от друга. В 810 г. крупные силы викингов во главе с Годфредом вторглись в пределы империи Карла. Карл собрал войско и разбил лагерь у реки Весер. Но в это время Годфред был убит одним из своих приближенных, а его наследник заключил с императором мир.[Э. Роэсдаль. Мир викингов].
Карл показал себя великим полководцем и государственным деятелем. Он много сделал для развития законодательства (фактически, он заложил юридические основы системы феодализма), распространения христианского богословия, провел финансовую реформу. Он изучал иностранные языки и науки, в частности, астрономию. Он уничтожил казавшуюся ему опасной власть народных герцогов и отдал управление округами графам, сосредоточивших в своих руках административные, финансовые, военные и отчасти судебные функции. Он назначал епископов и аббатов, созывал духовные соборы и сам решал все вопросы, касающиеся церковной жизни. По приказанию Карла осушались болота, строились города, дворцы, монастыри и храмы, открывались школы. При нем началось строительство канала, который должен был соединить Рейн и Дунай, Северное и Черное моря. Имя Карла стало синонимом могучего властителя. Он стал эталоном для царственных подражателей: Ф. Барбароссы в XII, Филиппа Доброго в XV, Карла V в XVI и Наполеона в XIX веках. С 1950 года в Ахене ежегодно присуждаются премии его имени лицам, внесшим особый вклад в дело европейского единства.
Однако его империя пережила своего создателя лишь на несколько десятков лет. При очень слабых государях, которыми оказались его сын и внуки, центробежные силы феодализма разорвали ее на части. Тем не менее, осуществленный им союз государства и церкви предопределил характер европейского общества, который получил название европейской цивилизации. Как после распада империи Александра Македонского появился эллинистический Восток, так после распада империи Карла Великого появился феодально-католический Запад.
В свою очередь, попытку силой утвердить единство Восточной и Западной Римской империи предпринял император Византии Юстиниан Великий (годы правления 527-565). После его успешных западных походов ему вынуждены были подчиниться вандалы, остготы и, отчасти, вестготы. В своих указах император называл себя Цезарем Флавием Юстинианом Готским, Франкским, Германским и т.д. С Персией, единственной державой, которую император признавал силой, равной себе, был заключен «вечный мир». Двор Юстиниана жил так, словно вернулись счастливые дни христианской Римской империи. Но А. Васильев, автор фундаментальной «Истории Византийской империи» по этому поводу замечает, что с точки зрения интересов своей страны западные войны Юстиниана были не только ненужными, но и вредными. Различия между двумя частями Римской империи в VI веке были уже столь велики, что сама идея присоединения Запада к Восточной части империи была анахронизмом. Во-первых, войска увязли на западе, оставив восток и север открытыми для нападения персов, славян и гуннов. А, во-вторых, завоевательные походы привели к экономическому истощению страны. Страдания людям добавили частые неурожайные годы, землетрясения и чума 542 года. В результате период с 565 по 610 гг. считается одним из самых тяжелых в истории Византии.
В 860 г. Византия почувствовала на себе появление на севере Европы новой силы, с которой в дальнейшем уже нельзя было не считаться. Руссы, то есть, русские на 200 судах (в каждом примерно по сорок воинов) подошли к Константинополю. Нападение было свирепым и жестоким. Город им взять не удалось, но они разграбили дворцы и монастыри в окрестностях, и ушли с богатой добычей. Где обитали в то время руссы, и кто был их предводителем, неизвестно. Константинопольский патриарх Фотий, организовавший оборону города, назвал руссов «грубым скифским варварским народом» и «страшной северной грозой». Сторонники норманнской теории образования Руси приписывают поход варягам. Г. Вернадский и М. Карпович в книге «Древняя Русь» высказывают предположение, что руководили этим набегом полулегендарные варяги и первые киевские князья Аскольд и Дир.

2. Северная и Южная Русь

Северную Русь олицетворяет Новгород, Южную – Киев.
Географически Новгород занимал очень выгодное положение на пересечении торговых путей «из варяг в греки» от Финского залива по Ладожскому озеру и Днепру, и Волжского торгового пути. Но важное политическое и экономическое значение в средневековой Европе приобрел с появлением там в 862 году Рюрика, то ли по приглашению, то ли как «незваного гостя». «Основоположниками норманнской теории были немцы Э. Байер, Г. Миллер и А. Шлецер, основоположником антинорманнизма М. Ломоносов. Для русских людей времен Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, когда создавались летописи, смысл легенды о призвании варягов был не столько в самих варягах, сколько в политическом соперничестве Киева и Новгорода. Норманнские набеги на северные земли в конце IX и Х веке не подлежат сомнению. Не исключено, что новгородцы могли пригласить одного из авторитетных конунгов на правах князя для защиты от других варяжских отрядов. Редактирование «Повести временных лет» происходило в княжение сына Владимира Мономаха Мстислава. Он был сыном англичанки (дочери английского короля), женатым в первом браке на шведской (варяжской) принцессе, во втором – на новгородской боярышне, выдавшим свою дочь за шведского короля, всеми корнями был связан с Новгородом и Севером Европы. Он стремился возвысить Новгород и оттеснить Киев. А. Шахматовым еще в начале ХХ в. доказано, что версия о варяжском происхождении Аскольда и Дира неверна, что их следует считать потомками Кия (а самого Кия по-видимому антско-славянским князем). [Б. Рыбаков. Рождение Руси]. Тот же автор утверждает, что средневековые летописцы непроизвольно сжали весь процесс рождения государства до 1-2 десятилетий, пытаясь уместить тысячелетие создания предпосылок (о чем они понятия не имели) в сроки жизни одного героя – создателя державы… Основание Киева некоторые летописцы ошибочно поместили под 854 г., сделав Кия современником Рюрика, сплющив до нуля отрезок времени в 300-350 лет. Можно представить себе следующее развитие событий в тот отрезок времени. Сначала предки славян принимали у себя купцов, главным образом, хазар. Для этого они выбирали на берегу Днепра удобные места, где устраивали базары. Потом к хазарским добавились византийские и персидские «гости». Постепенно в этих местах возникли города Киев, Чернигов, Смоленск, Полоцк, потом Новгород. А с примыкающими сельскими поселениями – соответствующие области.
И. Фроянов в статье «Исторические реалии в летописных сказаниях о призвании варягов» отмечает, что новгородские и киевские идеологи по-разному воспринимали рассказ о варяжских князьях, находя в нем то, что отвечало их настроениям и чаяниям. Для Южной Руси конца ХI – начала ХII вв., истощаемой княжескими раздорами, идея братства и единения князей была актуальной. В Новгороде она не имела такой остроты. Но там злободневными были «внутриволостные» вопросы. Воцарение старшего из братьев, Рюрика, в Новгороде утверждало верховенство этого города над Ладогой, Ростовом, Полоцком, Псковом. Чтобы те не помышляли об отделении. В свою очередь, Новгород боролся за независимость от киевских князей… В Киеве тоже чтили трех братьев – Кия, Щека и Хорива. Отсюда, возможно, появились три брата-варяга. Рыбаков видит в легенде о Рюрике идею всенародного избрания (приглашения) князя, который в состоянии мудро править и судить по праву. Подтверждением этого является факт прибытия в Киев Владимира Мономаха по приглашению киевского веча. Не исключено, что Рюрик, обладая военной силой и чертами лидера, захватил власть, убив местного князя Вадима.
Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. Однако в истории Рюрик оставил след лишь как основатель правящей на Руси династии. Создателем же Древнерусского государства считается Олег. По одним летописным данным, он после смерти Рюрика в 879 г. стал княжить в Новгороде, по другим, он был не князем, а воеводой при малолетнем сыне (или внуке) Рюрика Игоре. Был ли он в родстве с Рюриком (племянник, брат жены Рюрика Ефанды), тоже точных сведений нет. Тем не менее, Олег – первый исторически достоверный князь Киевской Руси.
В 882 году Олег предпринял удачные походы на Смоленск и Любеч, затем по Днепру спустился к Киеву, обманным путем выманил к своим ладьям княживших там Аскольда и Дира, убил их со словами «вы не князья и не княжеского роду», и объявил Киев «матерью городов русских», то есть столицей объединенного государства. В результате завоевательных походов Олег расширил территорию своей державы со времен Рюрика более чем вдвое.
Как пишет Р. Скрынников в книге «История Российская. IX – XVII вв.», Олег был героем киевских былин. Летописная история его войны с Византией пронизана фольклорными мотивами. Когда русы в 907 г. подступили к Царьграду, греки закрыли крепостные ворота и загородили бухту цепями. «Вещий Олег» перехитрил греков. Он велел поставить 2000 своих ладей на колеса. С попутным ветром корабли двинулись в город со стороны поля. Византийцы испугались и предложили большую дань. Князь в знак победы закрепил свой щит на вратах столицы. Киевские былины, пересказанные летописцем, представляли поход Олега как грандиозную военную кампанию, однако она почему-то не получила подтверждения ни в одной из византийских хроник. Так или иначе, но выгодный для руссов договор в 911 г. был заключен. Возможно, греки помнили о погроме, учиненном руссами, и решили откупиться от «варваров». Основу дружины Олега составляли скандинавы. С. Шокарев в книге «Тайны российской аристократии» приводит строки из договора: «Мы от рода русского – Карлы, Ингельд, Фарлеф, Веремуд, Рулев (и еще несколько варяжских имен), посланные от Олега, великого князя русского». Считается также, что Олег выбрал для Игоря жену – псковитянку Ольгу (свою родственницу?), которую предание (по словам Карамзина) нарекло хитрою, церковь – святою, а история – мудрою. В 941 и 943 гг. Игорь предпринял новые походы на Византию. Это, видимо, было связано с какими-то препятствиями, которые греки чинили русской торговле, нарушая договор 911 г. В походах участвовали варяжские отряды (в договоре 945-го года снова упоминаются варяжские имена, но опять-таки «от рода русского»), во главе которых стоял воевода Свенельд. Для оплаты их услуг князь использовал дань, полученную от древлян и уличей, причем платил им больше, чем своим ратникам. Это вызвало активное недовольство последних (Б. Рыбаков). В 945 году Игорь был убит древлянами, которых он обложил непосильной данью (в «Повести временных лет» древляне описаны, как гордый и воинственный народ).
К концу IX столетия скандинавские пришельцы на Руси уже слились в значительной мере с местным населением. Сын Игоря и Ольги Святослав не только носил славянское имя, но и был по своему физическому облику и одежде типичным южным славянином, прототипом запорожских казаков [Г. Вернадский, М. Карпович. Киевская Русь]. Крылатыми стали его выражения «Иду на вы» и «Мертвые сраму не имуть». Бытовал образ Святослава как дикого воителя, вождя бродячей дружины, военного авантюриста. Советские историки представляли его не только как отважного воина, но и как патриота, государственного мужа, усвоившего уроки своей мудрой матери, одного из последних представителей той «военной демократии», которая создавала и отстаивала русское государство. Святослав изображался спартанцем, привыкшим к суровому походному быту, пренебрегавшим жизненными удобствами ради быстрого движения войска без отягчающего обоза. Он прошел со своими дружинами более 8 тыс. км.
Новгород признавал власть киевского князя и платил ему ежегодно «ради мира» небольшую дань - 300 гривен золотом. В 970 году Святослав раздал земли своим сыновьям: Киев – Ярополку, Древлянскую область – Олегу, а Новгород – Владимиру. Юный Владимир прибыл туда с наставником и воеводой, братом своей матери (ключницы княгини Ольги Малуши) Добрыней. После гибели Святослава в 972 г. Владимир отказался платить дань своему старшему брату Ярополку. В 976-м он из страха перед Ярополком бежал вместе с Добрыней «за море», к норвежскому королю, в 980 г. вернулся с варяжской дружиной и занял Новгород, а затем Полоцк – важный пункт на пути из Новгорода в Смоленск. Убив Ярополка (до этого Ярополк убил Олега), Владимир стал единовластным правителем Киевской Руси. В 983 г. он совершил успешный поход на родимичей, чьи земли лежали между Киевом и Новгородом. Покорив их, киевский князь, можно сказать, завершил объединение северных и южных районов Руси.
Как сообщает А. Васильев, В 986 г. в Византии вспыхнули антиправительственные восстания. Император Василий II обратился к Владимиру за помощью, пообещав выдать за него свою сестру Анну, но поставил условие – крещение князя. Владимир условия принял. Возможно, он руководствовался не столько романтическими чувствами к принцессе, сколько политическими и династически престижными соображениями. Вступая в брак с Анной, он, сын рабыни, входил в древнейшую и авторитетнейшую европейскую императорскую семью и даже получал право для своих потомков на византийский престол. Благодаря вспомогательному шеститысячному отряду, так называемой «варяго-русской дружине» восстание полководца Варды Фоки, объявившего себя императором, было подавлено. Однако избавившись от страшной опасности, Василий попытался было не выполнить обещания относительно своей сестры Анны. Но тут Владимир проявил характер. Он осадил и взял важный византийский город в Крыму Херсон (Корсунь). Василий уступил. А Владимир выполнил свое обещание насчет крещения.
Крещение киевлян прошло относительно мирно, а в Новгороде, где акцией руководил Добрыня, народ активно сопротивлялся. Добрыня жестоко подавил волнения и даже, согласно Иоакимовской летописи, приказал сжечь город.
С 988 по 1010 гг., при жизни Владимира, в Новгороде правил его сын Вышеслав, а после его смерти – второй сын Владимира и полоцкой княжны Рогнеды, Ярослав (будущий Мудрый). Он в 1014-м отказался выплачивать Киеву дань (2000 гривен ежегодно). По сути это означало выход Новгорода из Киевского государства. Так Ярослав стал первым сепаратистом в истории России. Его старший брат Святополк Туровский тоже восстал против отца. Владимир заточил его в темницу и стал готовить поход против Ярослава, но внезапно заболел и умер 15 июля 1015 г. По другой версии Владимир и три его сына – Святослав, Борис и Глеб – погибли в бою с польским королем Болеславом. В 1638 г. киевский митрополит Петр Могила, производя раскопки разрушенной татарами Десятинной церкви, наткнулся на мраморный саркофаг Владимира. При вскрытии саркофага было установлено, что некоторые кости скелета изрублены. Это дало основание утверждать, что смерть князя была насильственной [А. Дикий. Неизвращенная история Украины-Руси].
Заручившись поддержкой новгородцев, Ярослав в декабре 1015 г. в битве под Любичем разбил Святополка и взял Киев. Однако Святополк Окаянный не смирился с поражением и в 1018 г. вместе со своим тестем польским королем Болеславом Храбрым в сражении на р. Буг одержал победу над Ярославом и захватил Киев. Ярослав бежал в Новгород, оттуда намеревался отправиться в Скандинавию (он был женат на дочери шведского короля Олафа и в приданое получил Карелию). Ярослав не зря опасался Святополка, поскольку тот через наемных убийц порешил трех братьев – Бориса, Глеба и Святослава (за это он заслужил прозвище – окаянный. По другой уже упоминавшейся версии, братья вместе с отцом погибли в бою). Но новгородцы порубили ладьи князя и вынудили Ярослава продолжать борьбу. Он выступил в поход во главе 40 тысяч новгородцев и нескольких тысяч варяжских наемников. Святополк призвал себе на помощь печенегов. В битве на реке Альте, в том месте, где был убит его брат Борис, Ярослав нанес сокрушительное поражение Святополку и вновь занял Киев.
Новгородцы за свою поддержку вытребовали у Ярослава особую грамоту или «Правду», своего рода конституцию. Текст ее до нас не дошел, но по многочисленным ссылкам на нее можно заключить, что она предусматривала налоговые льготы Новгороду, расширение прав народного собрания (вече), а также существенные ограничения власти киевского князя.
В 1021 году племянник Ярослава князь Брячислав Изяславович Полоцкий объявил притязания на часть Новгородских земель. Получив отказ, он вторгся в Новгород и разграбил город. Узнав о приближении войск Ярослава, Брячислав ушел из Новгорода, прихватив с собой множество пленников. Ярослав догнал его в Псковской области, разбил, освободил пленных и заключил с племянником мир, уступив ему Витебск.
Следующим противником Ярослава стал его брат Мстислав Тмутараканский, также предъявлявший права на киевский престол. В сражении под Лиственном ( в 1024-м в районе Чернигова) победа оказалась на стороне Мстислава, но он разрешил Ярославу княжить в Киеве. Однако Ярослав предпочел остаться в Новгороде, а в Киев направил своих посадников. В 1025 г. по заключенному с братом мирному договору Ярослав получил земли к западу от Днепра с Киевом, а Мстислав – восточный районы с Черниговом. Лишь после смерти Мстислава в 1035 г. Ярослав стал единовластным правителем Киевской Руси (за исключением Полоцкого княжества). В 1036 г. летописи отмечают осаду Киева печенегами. Ярослав в это время отлучился в Новгород. Получив известие об опасности, князь поспешил в свою столицу и наголову разбил пришельцев у ее стен. Сделав Киев политической и духовной столицей Киевской Руси, Ярослав стремился превратить этот город также в культурный и интеллектуальный центр по образцу Константинополя. В Киеве, как и в Царьграде, строятся Золотые Ворота, грандиозный Софийский собор, отделанный мрамором, мозаикой и великолепными фресками. Но он не копировал византийцев. При нем киевляне творчески освоили достижения Византийской и Европейской цивилизаций и, пропустив через себя, создали свою, славянскую. В этом непреходящее значение Киевской Руси как колыбели трех народов – русского, украинского и белорусского, и персонально Великого князя Ярослава Мудрого. Перед смертью Ярослав завещал киевский престол старшему из остававшихся в живых сыновей, новгородскому князю Изяславу, наказывая сыновьям жить в мире.
В 1067 г. в киевские земли вторглись орды половцев. Дружины Изяслава и его братьев Святослава и Всеволода в битве на р. Альте потерпели поражение. Киевское вече обратилось к Изяславу с требованием раздать народу оружие для борьбы с половцами. Получив отказ, толпа осадила княжеский двор. Изяслав бежал в Польшу. Вернулся в 1069-м с польским войском короля Болеслава II. Но младшие братья Святослав и Всеволод вступили с ним в борьбу за киевский престол, и он с сыновьями вновь бежал в Польшу. Князем в Киеве стал Святослав. Мира, однако, это не принесло, усобицы продолжались.
В 1097 году в город Любеч на Днепре съехались внуки и правнуки Ярослава Мудрого, чтобы попытаться договориться о мире и согласии. Но не сумели это сделать и после долгих споров приняли решение: «пусть каждое племя держит отчину свою», то есть, официально констатировали распад единого древнерусского государства. Наступила эпоха феодальной раздробленности Руси.
В 1136 году новгородцы восстали против князя Всеволода Мстиславича, по-видимому замешанного в каких-то злоупотреблениях. Там создались условия для формирования феодальной боярской республики, которая просуществовала до 1478 года и именовалась «Господин Великий Новгород». Город управлялся вечем. В 1169 г. Владимирский князь Андрей Боголюбский объединил дружины южнорусских князей и бросил их на Новгород, но был разгромлен. Не желая подчиниться Москве, новгородские власти в XV в. были склонны пригласить на княжение князя Литовского Казимира, что привело к расколу новгородского общества и успешному походу Ивана III. Победитель 15 января 1478 г. увез Новгородский вечевой колокол в Москву. Киев же неумолимо скатывался к упадку, чему способствовали изменение торговых путей, утрата Византией своего мирового торгового значения, а также княжеские усобицы, ослаблявшие Русь перед кочевниками. После поражения в битве с татаро-монголами на р. Калке (ныне Донецкая область) 31 мая 1223 г. Киев окончательно потерял свое значение. Но еще с 1169 года столица русских княжеств переместилась из Киева во Владимир.

3. Киевская Русь и Польша

С начала 1-го тысячелетия н. э. до IX века на современных польских землях обитали многочисленные славянские племена – поляне, висляне и др. И, хотя они жили обособленными общинами, их сближали верования, обычаи, язык, методы земледелия и торговли. Большие группы укрепленных селений (гроды) появились в VII в. в Поморье, Силезии и др. Грод с деревнями составлял общину, несколько общин составляли жупу во главе с жупаном, несколько жуп – племя, во главе которого стоял князь-воевода. Все это облегчало объединение племен под властью правителей полян. Этому способствовало наличие у них централизованной власти и значител;ных вооруженных сил. Фатих Сибагатуллин в книге «Татары и евреи» пишет, что первым королем Польши был избран хазар, от которого потом корона досталась династии Пястов. Однако в официальной истории Польши первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине Х века. Территория страны тогда располагалась между реками Одра и Висла, а правителем был Мешко I (правил в 960–92 гг.) из легендарной династии Пястов. При нем в 966 г. поляки были обращены в христианство – католичество, что связало Польшу с западной христианской культурой. Первые шаги к принятию христианства Мешко предпринял в момент, когда саксы, после удачных завоеваний запланировали создать в Магдебурге архиепископство, Оно было создано в 968 г. Мешко сумел упредить посягательство Магдебурга на польские земли. Он заключил союз с уже принявшей христианство Чехией, взял в жены чешскую княжну Добраву (до этого у него было семь жен). Брак скрепил немецкий епископ. А затем в 966 г. крестился сам. Христианство высоко поднимало значение монархической власти. Столицей Польши стал г. Гнезно, где в 1000 г. была основана отдельная митрополия. Град был обнерсен валом высотой 10 м и шириной 16 м в основании и 5 м в верхней части. Другие грады располагались друг от друга на расстоянии 20 – 35 км, которые военный отряд мог преодолеть за один дневной переход. За время своего правленбия Мешко увеличил площадь княжества в два раза
По преданию, Мешко в детстве был слепым, а в семилетнем возрасте прозрел. Это «чудо» было истолковано как благоприятное для Польши знамение. Действительно, к концу правления Мешко Польша стала крупным государством Центральной Европы, существенно влияющим на ее политическую жизнь. Еврейский купец из Испании Ибрахим ибн Якуб отметил, что страна Мешко самая обширная из славянских стран, что она изобилует продовольствием, мясом, медом и рыбой. Купец насчитал там три тысячи воинов в панцирях, разделенных на отряды – сотни. Содежание армии трбовало больших затрат, поэтому Мешко ввел постоянные подати в виде сельскохозяйственных продуктов и ремесленных изделий. Важную часть военной добычи составляли пленные, а прибыль от продажи рабов существенно пополняла княжескую казну.
В 981 г. Великий князь киевский Владимир Святославович предпринял свой первый западный поход в Галицию, в район пересечения Украины, Польши и Чехии с целью предотвращения прямых контактов поляков и чехов. У поляков он захватил Перемышль и много других западноукраинских городов, известных с той поры, как «Червенские города». После крещения Владимир умерил свою агрессивность и жил в мире и согласии со своими соседями – князьями Болеславом Польским, Стефаном Венгерским, Олдригеном Богемским. При нем были основаны или восстановлены многие города, самым большим из которых являлся Переяславль, ставший столицей одноименного княжества.
Старший сын Мешко I, Болеслав I Храбрый был одним из выдающихся правителей Польши. После смерти отца, разделившего свое княжество между сыновьями, Болеслав изгнал своих младших братьев и утвердил единство Польши. Пределы польского государства при нем расширились от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии, и от Чехии до Волыни. Тогда же сложилось польское дворянство – рыцарство, которое к XIV в. превратилось из пожалованных земледельцев в родовое дворянство (шляхту), по наследству владевшее землей и крестьянами.
В 1018 г. Болеслав, по призыву своего зятя Святополка Окаянного вмешался в борьбу последнего со своим братом Ярославом, двинулся на Волынь, разбил Ярослава в сражении на р. Буг и захватил Киев. Но дальше победитель повел себя крайне недальновидно, вызывающе. Он на глазах у горожан изнасиловал сестру Ярослава Передславу, к которой раньше сватался, но получил отказ. Вместо того, чтобы передать княжение в Киеве Святополку, Болеслав сам стал там править, а дружину свою разослал по окрестным городам «на прокорм». Киевляне, возмущенные неистовством оккупантов, подстрекаемые Святополком, восстали, начали избивать и убивать поляков. Не пробыв в Киеве и года, Болеслав бежал, прихватив с собой всю княжескую казну и сестер Ярослава. Передславу он сделал своей наложницей. Удержал он также за собой Червенские города.
Исключительная военно-политическая активность Болеслава Храброго привела к перенапряжению сил молодого древнепольского государства, что имело следствием кризис последнего, обозначившийся уже в правление сына Болеслава Мешко II и приведший к временному распаду государства после 1034 года, который сопровождался тотальной языческой реакцией (Г. Вернадский). В 1031 г. киевский князь Ярослав отбил у Польши Червенские города, разграбил польские земли и, согласно «Повести временных лет», захватил в плен много поляков, расселив их в своих владениях. В том же году Польша подверглась нападениям со стороны Германии и Руси. Мешко вынужден был отказаться от королевской короны. Падение авторитета правителя и грабежи чужеземцев вызвали мятеж знати, вспыхнувший после смерти князя. Его сыну и престолонаследнику Казимиру пришлось бежать из Польши. Начался период смуты. Вскоре восстало сельское население, недовольное тяжелыми повинностями. Бунты заставили знать понять, чем грозит отсутствие сильной государственной власти и расстройство государственного аппарата. Это дало возможность Казимиру Восстановителю, подавив восстание с помощью немцев, приступить к восстановлению государства. Он находился в Кракове, ставшем столицей Польши.
В 1041 г. Ярослав снова предпринял поход в польские земли, а позже установил дружеские отношения с королем Казимиром I. В 1043-м сын Ярослава Владимир женился на сестре Казимира, и тот в качестве подарка к свадьбе отпустил 800 пленников, захваченных Болеславом I Храбрым в его победоносной битве с Ярославом. А всего, как отмечает Эва Мадейчик в статье «Пясты и Рюриковичи», в XI – XIII вв. было заключено 12 русско-польских династических браков.
В 1058 г. после смерти Казимира I Восстановителя на польском престоле оказался его старший сын Болеслав II Смелый, известный своей щедростью и воинственным духом. В Киеве тогда правил Изяслав Ярославович, дед Болеслава по материнской линии. Он с братьями-сообщниками вероломно схватил во время переговоров брата Всеслава Полоцкого Чародея (в «Слове о полку Игореве» он характеризуется как человек, наделенный сверхъестественной силой и как оборотень) и доставил в Киев в качестве пленника. В 1067 г. в Киеве вспыхнул бунт, Всеслав был освобожден из темницы и провозглашен Великим князем Киевским. Изгнанный киевлянами, Изяслав обратился за помощью к Болеславу, тот занял Киев и вернул престол Изяславу. И история повторилась. В течение 10 месяцев его войска, как и дружины Болеслава I, бесчинствовали в городе и его окрестностях. Снова киевляне взбунтовались, много поляков было убито, а Болеслав спасся бегством.
Болеслав III Кривоустый тоже оставил заметный след в истории Польши. Он получил в наследство от отца, Болеслава Смелого, государство, ослабленное продолжительными междоусобицами, чем воспользовались соседи, особенно чехи и немцы. Пришлось ему вести борьбу не на жизнь, а на смерть и со своим честолюбивым и завистливым братом Збигневом, жаждавшим (с помощью немцев) сесть на престол в Кракове. Болеслав предпринимал попытки помириться с братом, но они оказались безуспешными. Тогда он, взяв в плен Збигнева, приказал умертвить его.
На Руси Болеслав III поддерживал своего зятя Волынского князя Ярослава Святополчича, а враждебного себе Перемышльского князя Володаря Ростиславовича вероломно взял в 1118 г. в плен.
Перед смертью (1138) Болеслав разделил Польшу между четырьмя сыновьями, что привело к междоусобицам, не стихавшим полтора столетия. В 1205 г. поляки одержали победу над Галицко-Волынским князем Романом Мстиславовичем Великим (князь был убит из засады под Завихостьем). Но в 1220 году в Галиче был заключен договор, который на долгие годы устранил какое бы то ни было влияние Польши на русские дела.
Вторжение татаро-монгольских орд стало общей бедой для русских и польских княжеств. Галицкий князь Даниил Романович признал над собой верховную власть монголов, помогал им опустошать польские земли и захватил Люблин. Весной 1241 г. К. Мазовецкий возглавил польские войска и выиграл сражение с монголами под Сандомиром. Но поляки понесли большие потери и не были настроены на войну. А следующее вторжение застало князей Мазовии и Волыни врасплох. Пясты бросили все силы на защиту своих наследных земель, и монголы прорвались сначала к Кракову, а затем в Силезию. Под Лигницем татарская конница разбила армию герцога Силезии, затем повернула, прошла сквозь Моравию в Венгрию и соединилась с победоносной армией, уничтожившей войска короля Белы [В. Урбан. Тевтонский орден]. После татаро-монгольского нашествия Киев окончательно потерял свою былую славу. Великий князь Литовский Гедимин в 1313-1333 гг. успел присоединить к своему государству огромные запустевшие территории бывших русских княжеств, в их числе Киев. Лишь в Галицком княжестве удержались на престоле последние Рюриковичи – Юрий Андреевич (умер в 1337) и Владимир. Со смертью последнего (1340) Галицкая Русь, лишенная собственной династии и окруженная более могущественными соседями, вынуждена была искать себе покровителя. Им стал Казимир III, который завладел всей Юго-Западной Русью.

4. Польша и Германия в X – XIII веках

Возникновение германского государства связывают с Верденским договором, который в 843 г. заключили между собой внуки Карла Великого. Бывшая Западная Римская империя была разделена на три части. Зарейнские земли и Бавария достались Людовику Немецкому. В 870-м он захватил большую часть Лотарингского королевства. Центральная власть была слаба и местным сеньорам прихцодилось самим поддерживать порядок и отражать ннападения норманнов и гуннов. Их усилиями сформировались крупные герцогства Саксония, Бавария, Швабия. Герцогу Саксонскому (Птицелову) удалось покорить соседних герцогов и в некоторой степени восстановить единое королевство. Его сын Оттон в 936 г. провозгласил себя в Ахене королем Германии и наследником Карла Великого. В 962-м он стал императором Священной Римской империи. С тех пор сотни лет германские короли были еще и императорами. В Х веке. соседом Оттона была не Польша, а лютичи, которые решительно противились восточной экспансии германских феодалов. С другой стороны, у Мешко I с язычниками лютичами тоже сложились враждебные отношения. Общие враги создавали основу для временного германо-польского сотрудничества. Однако германцы опасались слишком быстрого роста могущества Польши.
В 972 году германские войска, предводительствуемые маркграфом Восточной Саксонии Одоном, вторглись в Польшу, но были разбиты в битве под Цадыней – укрепленным городом на правом берегу р. Одры. Император Оттон из Италии предписал Одону и Мешко прекратить военные действия до его возвращения. Затем конфликт явился предметом разбирательства на германских имперских съездах, где Мешко, видимо, был признан виновным и оставил императору в качестве заложника своего сына Болеслава (под опекой Римского престола). Он также согласился уплачивать дань Оттону за Западное Поморье. Причины нападения Одона не совсем понятны, поскольку Мешко признавал себя вассалом императора. Напряженность в польско-немецких отношениях, тем не менее, продолжалась до 980 года, когда восстания прибалтийских славян заставили князя вновь пойти на сближение со Священной Римской империей. Источники не дают основания говорить о какой-либо зависимости Польши от Германии и после этого срока. В 990-м году к Польше были присоединены Силезия и Моравия (без Кракова). При Мешко I Польша несколько раз оказывалась в состоянии серьезного конфликта с маркграфами восточных и северных марок и даже с германскими правителями, но при этом ее правитель оставался верен политике признания необременител;ной для него зависимости от императора. Лишь в конце жизни Мешко предпринял попытку ослабить эту зависимость, для чего даровал свое государство папскому престолу. Покровительство папы, хоть и требовало уплаты «динарий святого Петра», давало польским правителям значительные политические преимущества
Болеслав провел при дворе германского императора несколько лет, постигал мудрости государственного правления, встречался с учеными, подружился с молодыми немецкими аристократами. Когда его мачеха и сводные братья были выселены в Германию, друзья Болеслава проследили за тем, чтобы они не посмели претендовать на польский престол.
В 1000-м году Болеслав принимал у себя в Гнезно императора и добился освобождения от дани, которую платил с Западного Поморья. Император также дал согласие на коронацию польского князя (которая, правда, осуществилась только через четверть века, за несколько месяцев до смерти Болеслава) и сделал его своим официальным союзником, назначив соправителем империи. Кроме того, он просватал за его сына Мешко свою родную сестру. Вообще, как отмечают М. Тымовский и др. в «Истории Польши», Оттон считал, что его империя должна быть подлинно вселенской, а император призван осуществлярь лишь верховную власть над государствами, входящими в нее на правах равноправных членов, тогда как его предшественники (и преемники) утверждали права Германии на господство над соседними странами.
В 1002 г. Оттон III умер. Воспользовавшись междуцарствием (пока там выбирали нового императора), Болеслав вторгся в пределы империи и овладел Лужицами, Мильском и Мишной. При этом, формально Болеслава не в чем было упрекнуть, поскольку союз был заключен не между Польшей и Римской империей, а между Болеславом и Оттоном и со смертью последнего формально потерял силу. Однако новоизбранный король Генрих II обиделся. Он пригласил Болеслава к себе на переговоры и попытался его убить из засады. Большинство рыцарей его свиты погибло, но самому князю удалось спастись. После этого, естественно, Генрих II и Болеслав Храбрый стали заклятыми врагами. Император воспрепятствовал захвату поляками Чехии. А Болеслав не воспользовался возможностью отомстить Генриху, когда против императора поднялся его родной брат Бруно с частью немецкой аристократии. Бруно предложил Болеславу союз, но тот замешкался с ответом и Генриху удалось подавить мятеж.
Польско-германские битвы продолжались с небольшими перерывами с 1002 до 1018 гг. и завершились мирным договором, по которому к Польше отошли земли на Эльбе. Развязав себе руки на западе, Болеслав предпринял поход на Киев. Но мир на западе оказался непрочным. Против Болеслава и его сына Мешко II сложилась мощная коалиция, в которую, кроме Германии вошли Венгрия, Чехия и Киевская Русь Ярослава Мудрого. Польша потеряла Червенские города, Германия захватила Лужицы. Моравия и Поморье стали самостоятельными княжествами. При сыне Мешко II Казимире I, Польша, как уже отмечалось, пережила тяжелейший социально-политический кризис. В 1034 г. Казимир восстановил с помощью императора свою власть в Польше, но досталось это ему дорогой ценой – страна признала свою вассальную зависимость от Священной Римской империи. Однако в 1047 г. ему удалось подчинить Мазовию на Висле, а в 1047-м возвратить Силезию. Он также укрепил независимость церкви от высшего германского духовенства.
Болеслав II Смелый стал участником конфликта между германским императором Генрихом IV и папой Григорием VII. Встав на сторону папы, Болеслав в 1076 г. получил в награду королевскую корону. Генрих, в свою очередь, способствовал организации заговора против Болеслава, который возглавил князь Владислав, брат Болеслава II. Болеслав удержать власть не смог и бежал в Венгрию.
Во второй половине ХII века Польша и Германия, как и Киевская Русь, распались. Образовавшееся воинственное германское княжество Бранденбург практически непрерывно нападало на польские земли. Язычники-литовцы тоже чувствительно беспокоили польских соседей. В 1181 г. Западное Поморье признало свою вассальную зависимость от Германской империи. Положение Польши еще ухудшилось после появления в Прибалтике Тевтонского военно-религиозного ордена крестоносцев. В 1226 г. князь Мазовии Конрад, чтобы защитить свои владения, пригласил в страну тевтонских рыцарей. Вскоре они завоевали часть прибалтийских земель, которые позже стали именоваться Восточной Пруссией. А в 1241 году значительная часть польской территории была опустошена и разграблена татаро-монгольскими ордами. Набеги повторялись в 1259 и 1287 гг.
Истребление польского населения татаро-монголами и литовскими племенами привело к притоку на польские земли немецких поселенцев, которые либо создавали города, управляемые по законам Магдебургского права (городского самоуправления в виде городских советов и городских судов; в XIII веке насчитывалось около 100 таких городов, в их числе в 1211 г. Магдебургское право получил Краков), либо получали земли как свободные крестьяне. А польские крестьяне, подобно крестьянам почти всей Европы, постепенно попадали в крепостную зависимость. Немцы принесли с собой прогрессивную трехпольную систему землепользования; волы были заменены лошадьми. Проводниками немецкой колонизации стали монастыри.

5. Новгород и крестоносцы. Александр Невский

К началу IX века граница между германскими и славянскими племенами проходила по реке Эльба от Гамбурга до Магдебурга. Походы немцев на восток начались при саксонском герцоге Генрихе Птицелове I (годы правления 919 - 936). Войны шли с переменным успехом. А новгородцы интенсивно колонизировали окружающие город земли. В Эстляндии русские основали город Колывань (Таллин). Большая часть племен, проживавших на территории современных Финляндии и Карелии, в начале ХII века платила дань Великому Новгороду. Шведы совершали эпизодические набеги на русские берега. В середине века Генрих Лев основал Любек – первый германский город на Балтийском море. Император Фридрих II дал русским купцам право беспошлинной торговли в Любеке. А еще раньше в Новгороде появились торговые дворы немецких купцов. В 1200 г. епископ Альберт основал в устье Двины г. Ригу и заселил ее рыцарями ордена Меча. А новгородцы и псковичи в это время боролись с чудью (предками эстонцев).
В ХII веке Владимиро-Суздальские князья зарились на всю Русь, в том числе Киев и Новгород. Андрей Боголюбский (внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого) пробовал «добром и злом» взять Новгород, но был разбит. День победы над ним новгородцы и поныне празднуют.
Весной 1230 г. в Новгороде произошло землетрясение. А потом жители наблюдали затмение солнца. Это было расценено как дурное знамение. Тем более что в 1228-30 гг. там свирепствовал голод. В 1231 году немецкие купцы воспользовались этим, привезли зерно и муку и увезли богатую наживу. Это вряд ли добавило симпатии новгородцев к немцам. В 1232 г. новгородский тысяцкий Борис поссорился с князем Ярославом и бежал к немцам. Туда же бежал и сын Владимира Псковского Ярослав. Вернулись они с немцами и взяли Изборск. Князь Ярослав Мудрый разбил немцев. Уцелевшие меченосцы объединились с Тевтонским орденом.
В 1236 г. Ярослав Мудрый, уезжая из Новгорода княжить в Киев, вручил своему 16-летнему сыну Александру меч – символ наместника. А в следующем году на русские земли хлынули татаро-монгольские орды. В конце декабря кочевники взяли Рязань, город разграбили, а жителей перебили или сожгли. Пали Владимир-на-Клязьме, Чернигов и др. В начале 1238 г. монголы подошли к Москве. Но даже в разгар их нашествия Великие князья не столько заботились об обороне Руси, сколько продолжали соперничать из-за господства в ней. Новгородское вече приняло решение запереться, молиться и ждать, а в случае необходимости - обороняться. Татаро-монголы на Новгород не пошли. Однако тревожно было на северо-западных границах. Там немецкие крестоносцы вытеснили русских из Латвии и Эстонии.
Идеал рыцаря как борца за высшие интересы, за правду и за религию сформировался под влиянием Крестовых походов. В рыцари шли люди, не имевшие возможности добиться в своих феодальных образованиях желаемого богатства и славы. Например, младшие члены баронских семей. Когда рыцарь просил принять его в орден, его предупреждали, что он должен будет полностью посвятить себя служению религиозному и военному делу. Годы лишений вознаграждались вечной жизнью в раю. Рыцарей отличали одержимость физическим здоровьем, верность предназначению, гордость своими свершениями, чувство юмора, безудержность в праздниках. Тяжелые социально-экономические условия увлекали в Крестовые походы множество людей из низших слоев общества. За крестоносцами стояли Германская империя и папство (в 1054 г произошел раскол христианской церкви, католики и православные предали друг друга анафеме).
В 1238 г. папа Римский благословил короля Швеции на Крестовый поход против новгородских земель, обещая всем участникам похода отпущение грехов. В июле 1240 г. шведская флотилия подошла к Неве. На берег сошли шведская знать, епископы, а за ними рыцари. Полагая, что без помощи Суздаля (вся Северо-Восточная Русь была разорена монголами) Новгород не сможет оказать захватчикам серьезное сопротивление, к Александру Ярославовичу было отправлено посольство с предложением сдаться без боя. Однако, понимая, что боярской республике грозят не только религиозные преследования (официально именно религиозные цели считались причиной вторжения), но и почти поголовное истребление, как это уже произошло со многими прибалтийскими племенами, боярский совет поручил 20-летнему Александру отразить нападение. И тот со своей задачей блестяще справился. Совершив почти 150-километровый марш-бросок, он во главе конного отряда буквально в первые минуты сражения лично сразил шведского полководца, посеяв панику в рядах захватчиков. Остальное довершили его конные и пешие дружинники. Понеся большие потери, шведы уплыли и надолго отказались от дальнейших попыток нападать на новгородцев. Войско Александра потеряло около 20 бойцов. За мужество и умение, проявленные в этом сражении, Александр удостоился прозвища «Невский». Эта победа позволила сохранить Финский залив, обеспечить возможность торговли с северными странами и тем облегчить задачу освобождения от татаро-монгольского ига.
Однако вскоре над Новгородом нависла новая угроза: в поход против него выступили немецкие крестоносцы. Они захватили Карелию и нападали на новгородские земли. Рыцари, сломив сопротивление защитников крепости Изборск, захватили ее. А затем, воспользовавшись предательством некоторых псковских бояр, овладели городом и всей псковщиной. Новгородцы остались один на один с хорошо вооруженными тевтонами, выступавшими в союзе с Данией при поддержке папы и Германской империи. Для отпора врагу требовалось мобилизовать все наличные ресурсы Новгорода. Но бояре не спешили раскошеливаться (в боярской республике князь был лишь предводителем наемных войск). Тогда властолюбивый и гордый Александр Невский хлопнул дверью и вместе со всем своим двором уехал к отцу в Переяславль. Там он узнал, что татаро-монголы после длительной осады взяли Киев, тысячи его жителей были перебиты или сожжены, других угнали в рабство. Потом орды заняли Галич, Владимир-Волынский и другие города некогда могучей Киевской Руси, но сильно ослабленные в непрерывных боях, будучи уже не в состоянии контролировать завоеванные земли, ушли в Польшу и Венгрию, а затем отошли за Волгу.
А на севере, между тем, над Новгородом опасность вторжения усиливалась. Вече послало к Ярославу послов с просьбой вернуть Александра в Новгород. Тот согласился и смог еще собрать ему в помощь суздальские полки. Общая численность войск Александра достигла 20 тысяч. А бояре на сей раз выполнили все его условия.
Первой победой русских явилось освобождение Пскова. А дальше перед полководцем возникла проблема – где дать рыцарям решительный бой. Глубокие снега и болотисто-лесистая местность затрудняли действия армии на суше. И князь, решив сразиться на льду, стал отступать к Чудскому озеру. Закованные в латы рыцари устремились за ним. Невиданная по ярости и упорству сеча состоялась 5 апреля 1242 г. Немцы клином («железной свиньей») врезались в центр русских войск и поначалу достигли успеха. Но Александр и его брат Андрей нанесли немцам мощные фланговые удары, взяли противника в клещи и одержали победу. По дороге в Псков пленных рыцарей вели рядом с их конями. Жители Пскова вышли навстречу своему избавителю. А Новгород встретил победителей колокольным звоном. Александр на выгодных условиях подписал мирный договор. Спустя всего несколько месяцев после этой битвы литовский князь Миндовг, решив, что руссие устали воевать, отправил в новгородские земли 7 крупных отрядов. Совершив быстрый марш-бросок, дав за три дня три победоносных сражения, князь надолго отбил у литовцев зариться на его владения.
В. Урбан в книге «Тевтонский орден» замечает, что в угоду политическим позициям ХХ века Чудская битва получила незаслуженную славу. Фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский» больше рассказывает о Советском Союзе незадолго до вторжения Гитлера, чем о средневековой истории. С этим можно согласиться, но то, что Александр был незаурядным полководцем вряд ли подлежит сомнению.
Через 700 лет, трудным летом 1942 г. художник П. Корин написал для выставки «Великая Отечественная война» картину-триптих с изображением в центре ее Александра Невского. Корин объяснял, что старался воплотить в картине идеи стойкости, мужества, отваги, раскрыть характер непокоренного народа в том, что делает его великим [В. Пашуто. Александр Невский (из серии «Жизнь замечательных людей»)]. Что ж, крылатая фраза академика М. Покровского «История – это политика, опрокинутая в прошлое» точно отражает роль, отведенную исторической науке в России в сталинские времена. В Путинской России она, что называется, обрела второе дыхание.
Реальная дальнейшая жизнь князя Александра Невского сложилась драматически. Его любимого отца, друга и наставника ханы отравили в своей ставке. Он пережил измену двух братьев, в их числе соратника по Ледовому побоищу Андрея, и старшего сына Василия. Он сам неоднократно ездил по вызову в Орду с богатыми дарами и, хотя получал мандат на княжение, терпел там унижения и платил монголам требуемую ими дань. Но одержал важную дипломатическую победу. Дело в том, что Орда требовала помимо обычной дани еще «налога кровьью» - участия в военных походах. В 1262 г. был объявлен набор русских для похода в Персию. Князь поехал в Орду, провел там более полугода и добился освобождения от кровавого налога. Он, по версии В. Пашуто, тяжело заболел в Сарае и умер по дороге домой, а по версии В. Урбана был убит по приказу хана.
После мира 1242 г. рыцари десять лет не беспокоили Русь. В 1253 г. они вновь пришли под Псков, но не смогли его взять и запросили мира. В 1293-94 гг. новгородцы осадили шведскую крепость Выборг, но тоже не смогли ее захватить. Локальные войны продолжались и в XIV веке, хотя в 1323 году новгородцы заключили со шведами «вечный мир». Договор был скреплен присягой – целованием креста.
В. Пашуто так оценивает роль Александра Невского в истории: «Своей осторожной, осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения». Александр Невский стал родоначальником московской линии князей, а его брат Ярослав – тверской. Между их сыновьями разгорелась борьба не на живот, а на смерть, в которой, в конечном счете, победила Москва. В 1547 г. Александр был причислен к лику святых.

6. Москва собирает земли

Н. Карамзин в «Истории государства Российского» с удивлением отметил: «Сделалось чудо. Городок, едва известный до ХIV века, возвысил главу и спас отечество». В самом деле, возвышение Москвы можно считать случайностью, порождением стечения обстоятельств. В последней четверти ХIII века всю Северо-Восточную Русь, как уже указывалось, охватила кровавая усобица между старшими сыновьями Александра Невского. Она совпала с новым нашествием татар (1293 г.). Князья в свои внутренние споры вовлекали завоевателей. В этих условиях среди причин возвышения Москвы историки выделяют следующие:
1. Удачное географическое расположение в центре русских княжеств;
2. Приток населения, в их числе ремесленников, из разоренных татарами земель;
3. Взвешенная политика московских князей в отношениях с Ордой, церковью, мелкими и средними феодалами;
4. Междоусобица внутри Золотой орды.
Первым Московским князем стал четвертый сын Александра Невского Даниил. До этого маленький городок на окраине Владимиро-Суздальской земли не играл сколько-нибудь заметной роли и не имел своего князя. Александр Невский умер в 1263 г. Даниилу тогда было 2 года. Воспитывался он у своего дяди Ярослава Тверского. В 1282 г. Даниил был втянут в войну между своими старшими братьями Дмитрием и Андреем. На следующий год, когда Андрей призвал на помощь татар, чтобы свергнуть брата-соперника, Москва была походя разрушена конницей кочевников. К 1300-му году Даниил смог присоединить к своему княжеству Можайск и отвоевать у Рязани Коломну. Перед смертью он принял монашеский постриг и основал Данилов монастырь. Основная борьба развернулась между сыном Даниила Юрием и Михаилом Ярославовичем Тверским.
Яблоком раздора между ними был богатый Новгород. Михаил, воспользовавшись вспыхнувшим в Новгороде бунтом, захватил Торжок и прилегающие новгородские земли, перекрыл подвоз хлеба в боярскую республику и взял с новгородцев выкуп – полторы тысячи гривен серебром. Те в ответ пригласили Юрия Даниловича к себе княжить. Михаил пожаловался хану Узбеку, дело разбиралось в Орде и заняло 2 года. Там овдовевший Юрий женился на сестре Узбека, правнучке Чингисхана, которая, приняв христианство, сделалась московской княгиней. А сам Юрий получил от хана право на княжение во Владимире и в Новгороде. Но Михаил Тверской встретил Юрия с большим войском у Костромы, разбил Юрия, в плен среди прочих попала и жена Юрия, которая вскоре умерла. Михаила вызвали в Орду и казнили, после чего тверичи признали Юрия Великим князем Владимирским. Юрий мог праздновать победу, но в памяти потомков он остался негодяем, а Михаил – благородным рыцарем, жертвой клеветы и злобы. Пока Юрий пребывал в Орде, в Москве набирался опыта княжения младший брат Юрия Иван, будущий Калита. В 1320-21 гг. он находился в Орде, после чего Юрий получил директиву от хана сложить с себя полномочия Великого князя Владимирского, Московское княжение передать брату Ивану, а самому явиться на суд в Орду. Подробности этой интриги до нас не дошли. Юрий, повоевав со шведами и немцами, заключил мир и отправился в Орду, надеясь на милость хана, но нашел смерть от руки сына Михаила Тверского Дмитрия, по прозвищу Грозные Очи. Хан приговорил Дмитрия к смерти.
Утвердившись на московском престоле, Иван проявил себя как рачительный хозяин, хороший управитель и набожный, «христолюбивый» человек. Престарелый митрополит Петр из Переяславля переехал к благочестивому Ивану, который построил для него в Кремле новый «двор». Н. Борисов в книге «Иван Калита» пишет, что митрополит убеждал князя отказаться от проторенной Юрием тропы войны и крови, а вместо этого надо искать праведников, восхвалять их и самому князю стараться быть праведником. Он настоятельно советовал Ивану не воевать с Тверью и не мстить за брата. 4 августа 1326 г. был заложен каменный Успенский собор в Кремле. Перед смертью в конце 1326 года Петр преподал наглядный урок милосердия: раздал все свое имущество священнослужителям и нищим, и отошел в мир иной бедняком. Но князю сложнее быть праведником.
15 августа 1327 г. в Твери вспыхнул мятеж против находившегося там татарского гарнизона. Зло на оккупантов копилось долго, татары всячески притесняли и оскорбляли горожан. Из пустяшной искры (у какого-то дьякона татары отобрали лошадь) разгорелось пламя. На борьбу поднялся весь город, татарский отряд был уничтожен. Князья были срочно вызваны в ханскую ставку. Там Иван застал 50 тысяч всадников, готовых к походу на Тверь. Все князья изъявили покорность Орде. Только новгородцы предоставили тверским князьям убежище. В страшном погроме, устроенном татарами в Твери, усердствовал и отряд Ивана Калиты. Но, конечно, не только он. Каждый князь надеялся таким образом спасти свои владения. Тверь потеряла свое влияние, а Москва, соответственно, усилила свое. Хан отдал Калите Костромскую землю, Новгород и половину Ростовского княжества. Он также как бы полуофициально признал Ивана старшим Великим князем, ответственным за весь ход дел на Руси. Калита также получил из рук хана Узбека Галич, Углич и другие земли. К. Маркс охарактеризовал Калиту как «смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа». Внук Ивана Калиты Дмитрий Донской, передавая приобретенные уделы своим сыновьям, назвал их в своем завещании «куплями деда своего». В результате Иван получил власть над огромной территорией. Теперь князь был озабочен тем, как ее сохранить за собой. Это ему удалось. Сорокалетний период – с 1328 по 1368 (до начала московско-литовских войн) летописцы назвали «великой тишиной». Прекратились татарские опустошительные набеги. Иван получил от Орды право самому собирать дань, что неплохо пополняло казну Москвы. Укрепил Иван свое влияние также тем, что выдал своих дочерей за князей Ростовского, Белозерского и Ярославского. Зимой 1334 г. с благословления, если не по инициативе хана, Иван Калита женил своего 17-летнего сына Семена на дочери Великого князя Литовского Гедимина. Последний полагал, что этот политический брак принесет ему покой на восточной границе, чтобы развязать руки для борьбы с Орденом, а Узбеку нужна была единая Северо-Восточная Русь, покорная Орде, но способная дать отпор Литве. В самом деле, когда в 1368 г. Литва оборвала «великую тишину», Москва уже достаточно окрепла, чтобы пять лет противостоять захватчикам.
Калита провел ряд серьезных реформ, регулирующих различные вопросы внутренней жизни государства. Однако отношения Ивана I с Новгородом оставались крайне напряженными до конца жизни князя и при его преемниках. Иван изымал «излишки» у богатой республики для уплаты дани Орде, Новгород отвечал акциями неповиновения, Москва – усмирения. Известен случай, когда сын Калиты Семен, прозванный за свое высокомерие и спесь Гордым, заставил новгородскую верхушку явиться к нему босиком и на коленях вымаливать прощения. Железную линию проводил Иван и в отношениях с Тверью, Смоленском и др., утверждая свое единоначалие. О натянутости отношений можно судить хотя бы потому, что эти города не выделили Дмитрию Донскому воинов для Куликовской битвы.
Когда Иван в последний раз посетил Орду, Узбек в знак особого расположения подарил ему шапку-тюбитейку, искусно сплетенную из золотых проволочек. Пройдут годы, и она, слегка переделанная московскими умельцами, превратится в знаменитую шапку Мономаха. – символ русской государственности. Б. Рыбаков и А. Дикий утверждают, что Шапка Мономаха была подарена Владимиру Мономаху в 1116 г. послами Византийского императора (матерью Владимира была византийская принцесса Мария).
Н. Борисов резюмирует: «В сущности, князь Иван сотворил чудо: из мертвых с точки зрения будущего политических молекул он создал живую, способную к развитию клетку – Московское княжество». Первый из Великих князей Владимирских Калита стал именоваться «князь великий всея Руси».
Перед смертью Иван разделил Москву и ее окрестности между тремя сыновьями – Семеном, Иваном и Андреем – на три «зоны». Это было мудрое решение, так как каждый был кровно заинтересован в благосостоянии Москвы и защите ее от врагов. Он оставил детям наказ жить в мире с Ордой и с Литвой. И твердой рукой смирять Новгород. Семена и Андрея в 1353 г. унесла чума. А средний сын Иван был кротким и богобоязненным. Дело Ивана Калиты продолжил его внук Дмитрий, будущий Донской. Он боролся с Ордой, Литвой и своими соперниками. Он добился признания зависимости Рязани и разгромил Тверское княжество. А победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 года еще больше укрепил позиции Москвы как центра русских княжеств. Дмитрия благословил на Куликовскую битву и предсказал ему победу игумен Троицко-Сергиевского монастыря преподобный Сергей Радонежский. Он же в 1389 г. скрепил духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну, а после смерти старшего сына – к следующему по старшинству брату, а не к сыну сына.
Дмитрий Донской умер 19 мая 1389 г. в возрасте 40 лет. Он, как пишут А. Быков и О. Кузьмина в книге «Эпоха Куликовской битвы», вступил на путь превращения Московского княжества в Российское самодержавное государство. Он попытался править самостоятельно, он перестал считаться с общественным мнением, за что был свергнут своими подданными и бежал в Кострому. Но хан Тохтамыш снова дал Дмитрию ярлык на княжение в Москве. Дмитрий посягнул на авторитет церкви, попытался подчинить себе митрополита всея Руси, за что был проклят митрополитом Киприаном. Действия князя Дмитрия Ивановича Донского и митрополита Алексия, а после смерти Дмитрия - его сына Василия и митрополита Киприана часто шли вразрез с этическими нормами того времени. Для достижения своих целей они не останавливались перед попранием сложившихся общественно-политических устоев. Это осуждали многие современники и потомки. Овдовевшая супруга Дмитрия Донского Евдокия основала возле Спасских (Фроловских) ворот Кремля Вознесенский монастырь, там она приняла постриг, там была погребена. С тех пор монастырь стал усыпальницей женщин великокняжеских и царских родов. В XVI в. был создан новый привилегированный женский монастырь – Новодевичий.
Московское государство переняло у Золотой Орды многие ее достижения в области военного искусства и государственного устройства. В частности, царская пышность, раболепство и бесприкословное повиновение государю не были свойственны домонгольской Руси. Гельмут Кенигсбергер (в книге «Средневековая Европа. 400-1500») придерживается другой точки зрения: «...Раньше принято было считать, что монгольские завоевания коренным образом изменили русские традиции и превратили Россию из европейской страны в азиатскую. Однако большинство современных историков склоняется к мнению, что монгольское нашествие, при всем его глубочайшем воздействии на русскую историю, вряд ли существенно повлияло на характер русского народа и его традиции. В значительной мере особенности национального характера были сформированы Русской православной церковью с ее традиционной ортодоксальностью и враждебностью ко всему иностранному, особенно к латинским христианам, которых ненавидели и боялись. Но чему монголы действительно научили русских людей, так это практическим навыкам, в которых они показали себя на голову выше европейцев: методам и приемам выжимания огромных податей со всех слоев населения, способам организации и защиты путей сообшения, умению применять военную технику противника для своих нужд...» В московской политической элите в ХV веке созрела идея, что Москва – третий Рим, единственный оплот благочестия и правильной православной веры. А священная миссия Москвы – объединение вокруг себя всех русских (и примыкающих к ним) земель. Это определило внешнюю политику московских правителей на последующие столетия.

7. Национальное возрождение Польши

Удельная раздробленность, выгодная в ХII веке светской знати и высшему духовенству, столетие спустя, оказалась обременительной для всех социальных слоев Польши. Она затрудняла деятельность церкви и купечества. На территории Польши тогда существовцало более 20 княжеств. Родственные связи рыцарей различных уделов явились основой политической интеграции. Экономический подъем, появившаяся возможность удовлетворения потребностей правящего слоя без в оенной добычи привело к ослаблению воинственного духа, стол; характерого для государства первых Пястов. Немецкие короли и императоры много раз вмешивались в дела польских княжеств. Самым большим их успехом было принерсение Болеславом Кудрявым принесение вассальной присяги Но в XIII в. власть их значительно ослабела. Поэтому противниками или политическими партнерами польских князей становились правители отдельных немецких княжеств. Маркграфы Бранденбурга нападали на земли Поморья и Великой Польши. С северо-востока набеги совершали язычники-пруссы. Их покорением и обращением в христианство занялся Тевтонский орден. В 1309г. бранденбуржцы осадили Гданьск. Тевтонцы, к которым поляки обратились за помощью, оттеснили осаждавших, но сами заняли Гданьск и все Гданьское Поморье. Польша лишилась выхода к морю. Конфликт ордена с Польшей длился больше полутора веков и способствовал развитию польского национального сознания (М. Тымовский). 30 января 1320 г. в Кракове состоялась церимония возведения Владислава I Локетека (такое прозвище он получил из-за малого роста) на королевский престол Польши. Эта коронация стала символом преодоления внутренней раздробленности государства. Объединение земель происходило путем заключения личной унии: каждому уделу он оставлял автономию, сохраняя там прежнюю организацию и иерархию должностных лиц. Но положение в стране оставалось тяжелым. Польша была окружена врагами, которые отнимали у нее город за городом. А внутри страны царило бесправие, застой в торговле, поля были заброшены, просвещение практически отсутствовало.
Национальное возрождение Польши произошло в период правления сына Владислава - Казимира III Великого, последнего короля династии Пястов (годы правления 1333-1370). Он заключил мир с Тевтонским орденом, вернул часть потерянных городов. В 1340 г. занял Галицкое княжество, положив начало долгой борьбе за червонную Русь, где столкнулись интересы местного боярства, Литвы, Венгрии, Польши и монгольских ханов. В результаге похода в 1366г. были заняты Волынь и Подолье. В 1370 году территория Польши составляла около 240 тыс кв. км.
Казимир III реформировал управление, юридическую и денежную системы (при нем появилась общепольская монета – грош) по западному образцу, облегчил положение крестьян. Забота о соблюдении сословных прав и защита низших сословий от злоупотреблений знати обеспечило ему межсословное равновесие, что, в свою очередь, способствовало упрочению королевской власти. Он принял жесткие меры против грабежей и разбоев. Значительно возросла обороноспособность Польши благодаря постройке укреплений – замков и городских стен.
Казимир привлекал в страну переселенцев – итальянцев, немцев, а также разрешил поселиться в Польше евреям – жертвам религиозного преследования в Западной Европе. При нем евреи фактически были уравнены в правах с коренным населением. Он разрешил им жить во всех городах и селах, брать в аренду у шляхтичей имения, судьям было предписано разбирать еврейские дела только с участием раввинов и старейшин общины. Еврейская община возникла и во Львове – столице Червонной Руси (Галиции). Предание приписывает такое исключительно доброжелательное отношение Казимира к евреям его любовью к конкретной представительнице этой нации – красавице Эстерке, дочери портного. Король поселил ее в своем дворце, она родила ему двух сыновей и двух дочерей. При Людовике Венгерском Эстерка была убита и началось притеснение евреев.
Рост численности населения, развитие техники и организации крестьянского труда вызвали подъем сельского хозяйства. А это повлекло за собой естественный прирост населения, обогащение состоятельных групп и ускорение развития городов. Самым большим городом был Краков – 10-15 тыс. жителей. В 1364 г. в Кракове был открыт университет, второй в восточной Европе после пражского. В том же году там же состоялся съезд европейских монархов. Таким образом, при Казимире Великом Польша заняла позиции сильного, хорошо управляемого государства, активно участвующего в политической, экономической и культурной жизни Европы.
Казимир Великий не имел законного престолонаследника, поэтому с его смертью главная ветвь Пястов прервалась. Польский трон перешел к венгерской линии Анжуйской династии – королю Людовику Венгерскому и его дочери Ядвиге. При них в стране резко усилилось политическое влияние крупных феодалов, богачей (магнатов) и светской знати (шляхты). После смерти Людовика началось так называемое бескоролевье (1382-84), а затем королевой Польши была избрана Ядвига. Поскольку законы Польши запрещали возводить на престол женщин, она именовалась королем.
Вторая половина ХIII и первая половина ХIV веков были временем необычайно быстрого распространения власти Литвы на земли Западной, а затем и Юго-Западной Руси. В 1340 г. Гедимин посадил своего сына княжить во Владимире-Волынском. В 1344-м Казимир Великий впервые попытался отторгнуть Галицкие земли от Литвы. Борьба растянулась на 40 лет. Историки отмечают, что население подвластных Литве земель весьма лояльно относилось к завоевателям. Дело в том, что литовцев на покоренных землях было мало, они не навязывали местным жителям своих порядков, часто перенимали у русских православную веру, ремесла, искусство, обычаи, нравы, осваивали язык. Гедимин и Ольгерд были женаты на русских княжнах. Из 7 сыновей Гедимина 4 были крещены в православие. Все сыновья Ольгерда тоже были православными.
Ольгерд был третьим сыном Гедимина. Он женился на дочери Витебского князя и в приданое за женой получил все княжество. В 1341 г. он в отместку за гибель отца напал на Пруссию и одержал несколько побед над Тевтонским орденом. В 1342-м оказал помощь Пскову, осажденному немецкими рыцарями. Через три года Ольгерд стал Великим князем Литовским. На протяжении своего правления он вел почти непрерывные войны с Тевтонским орденом, а также захватил Киев, Чернигово-Северскую, Волынскую и другие южнорусские земли. Он выдал свою дочь за двоюродного брата Дмитрия Донского Владимира Андреевича (этот выгодный политический брак устроил митрополит Алексей). У Ольгерда было 11 сыновей, между которыми после смерти Великого князя (1377) завязалась борьба за литовский престол. Победил Ягайло. Его братья Андрей и Дмитрий перешли на службу к Дмитрию Ивановичу, став его наместниками соответственно в Пскове и Переяславле-Залесском. Они принимали участие в Куликовской битве на стороне Москвы. В. Урбан отмечает, что Ягайло формально имел несколько больше прав на титул Великого князя, так как, согласно практике, широко применяемой в Средние века, сыновья наследовали титул, которым владел их отец на момент рождения. Так что Андрей был всего лишь сыном князя, а Ягайло – сыном Великого князя. Кроме того, Ольгерд признавал большую одаренность Ягайло, чем других своих сыновей.
Между Москвой и Литвой началась борьба за сферы влияния. Дмитрий Донской намечал брак своей дочери с Ягайло при условии подчинения Литовского князя верховной власти князя Московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского. Противостояние Литвы и Москвы толкало Литву к унии с Польшей, а Москву - к сохранению вассальных отношений с Ордой. Союз Литвы и Польши отвечал интересам как польских феодалов, стремившихся завладеть обширными территориями Литвы, так и литовских феодалов, рассчитывавших при поддержке Польши продолжать захват русских земель и совместно бороться против Тевтонского ордена. Римские папы подталкивали Польшу к союзу с Литвой, а духовенство в Польше имело большое влияние. Брак Ягайло и 14-летней польской королевы Ядвиги явился, можно сказать, поворотным пунктом в истории Европы.
Ядвига с 6 лет была обручена с австрийским эрцгерцогом Вильгельмом (так ее отец собирался объединить австрийские владения с Венгрией) и долго противилась браку с Ягайло, в этом ее поддерживала мать, но политические соображения взяли верх над личными. Ее жизнь, как пишут историки, обратилась в подвиг благочестия и самопожертвования. Незадолго до смерти она продала все свои драгоценности, а вырученные деньги отдала Краковскому университету. В 1399 г. она родила дочь, которая вскоре умерла. В том же году, в возрасте 25 лет скончалась и Ядвига.
15 августа 1385 года в замке Крево (на территории нынешней Белоруссии) была подписана уния – соглашение о династическом союзе. Еще недавно между Литвой и Польшей шла кровавая борьба за владения в Галиции. И вдруг – объединение весьма несхожих друг с другом государств для совместной защиты от Тевтонского ордена, татарских ханов и Москвы и упрочения владычества над западнорусскими княжествами. Ягайло занял польский трон под именем Владислава II, в феврале 1386 г. принял в Кракове крещение и обратил Литву в католичество, хотя и с большими трудностями. Он издал грамоту, согласно которой всеми правами наделялись только бояре католической веры. В главных городах Литвы, Украины и Белоруссии были основаны католические епископства. В Галиче, Владимире, Перемышле и др. были открыты католические кафедры. После смерти Ядвиги права Владислава II на трон были подтверждены Королевским советом. Так утвердился принцип выборности правителя Польского королевства. 13-летняя война с Тевтонским орденом (1454-1466) закончилась победой Польши. Ей были возвращены Поморье и Гданьск. Орден признал себя вассалом Польши.
Условия Кревской унии действовали до 1569 года, когда Литва и Польша подписали Люблинскую унию, объединившую оба государства в конфедеративную республику – Речь Посполитую. Господствующее положение в объединенном государстве принадлежало Польше.

8. Конец вечевых республик. Государи Всея Руси

К середине ХV века Великое княжество Московское было лишь одним из крупных русских княжеств. Рядом с ним находилось не менее значимые княжества – Тверь и Рязань. В них правили Великие князья по типу ханской власти в Золотой Орде. На северо-западе от Москвы существовали два процветающих города-государства – Новгород и Псков, во многом напоминавшие древнегреческий полис. Там определяющей властной структурой было вече. Новгородские владения простирались от берегов Северного Ледовитого океана и приполярной части Уральских гор до нижнего течения Оби. В 1347 г. Псков, ранее находившийся под властью Новгорода, получил независимость, однако псковская церковь подчинялась архиепископу Новгорода. К западу от Московии лежала земля Смоленская. Современная Белоруссия и большая часть современной Украины находились под властью Литвы. Восточная Галиция с середины ХIV в. стала частью Польши. В этих государствах власть опиралась на принципы федерализма и конституционных прав. Великий князь Литвы избирался панской радой, примерно соответствовавшей боярской думе Москвы, но обладавшей значительно большей властью. В Польше параллельно с этим аристократическим органом возникла ассамблея представителей провинциального мелкопоместного дворянства, посольская изба, своего рода палата представителей. Вместе оба собрания составляли сейм (парламент), без санкции которого король не мог принимать важных решений. Карпатская Русь принадлежала Венгрии. Вдоль южных границ русских княжеств в лесостепной зоне в ХV в. появились свободные сообщества нового типа, которые получили название казаков или черкесов. Наиболее раннее упоминание о них относится к 1444 году – рязанские казаки.
В 1449 г. Великий князь Московский Василий II провозгласил своего старшего сына Ивана III соправителем. Он оказался одним из наиболее ярких и способных правителей средневековья. Современники характеризовали его как целеустремленного, хитрого, холодного, осторожного, властолюбивого, мстительного, жестокого человека, умеющего выжидать, упорного в достижении цели (черты, свойственные Сталину). Он изменил лицо Москвы и, в частности, Кремля. Но главной целью жизни Ивана III стало создание единого русского государства, настолько сильного, чтобы существовать, развиваться и расширяться в окружении враждебного мира. Главным препятствием этому являлся Новгород. Город хранил политическое и культурное наследие Киевской Руси. Однако большинство политических лидеров понимало, что в новых условиях Новгород может выжить только в сообществе русских земель. Конфликт с Москвой мог угрожать блокадой и голодом. С другой стороны, поскольку русские земли, подчиненные Литве, имели существенную автономию, новгородские бояре стояли за союз с Литвой. Духовенство противилось, поскольку Литва после Кревской унии стала католической. Во главе пролитовских бояр оказалась женщина – Марфа Посадница – жена и мать посадников Борецких – крупнейших новгородских землевладельцев. Марфа была одной из наиболее выдающихся женщин своего времени. Она и ее сын Дмитрий вели переговоры с Великим князем Литовским и королем Польши Казимиром IV о добровольном вхождении Новгорода в Литву на правах автономии. Казимир обещал защитить Новгород от притязаний Москвы и не насаждать католицизм, но не проявил должной решительности. Иван III действовал на опережение. Московская армия была усилена татарской конницей. Он разгромил новгородскую армию, а Дмитрия Борецкого убил. В 1478 г. Иван III окончательно покончил с Новгородской республикой. Он не стал штурмовать хорошо укрепленный город, а окружил его. 13 января 1478 г. новгородские знатные люди дали клятву верности Ивану III. Очаги сопротивления жестоко подавлялись. Вече было упразднено, состояние богатых граждан конфисковано, а сами они отправлены в ссылку. На их место прибывали московитяне. Высший слой новгородского общества убрали, а средний класс расселили. Марфу Посадницу с внуком сначала увезли в Москву, потом в Нижний Новгород, где ее постригли в монахини. Вечевой колокол был увезен в Москву. Это был не первый случай такой демонстрации победы. В 1340-м году по приказу Ивана Калиты Тверской соборный колокол был увезен в Москву, а еще раньше, в 1066 г. князь Всеслав Полоцкий, захватив Новгород, увез колокол с Софийского собора. После падения Новгорода Московия стала балтийской державой.
Попытки младших московских князей (включая двух младших братьев Ивана) объединиться с Казимиром Литовским тоже были жестоко подавлены. Легким оказалось и покорение Твери. Примерно в 1483 г. князь Тверской Михаил (брат первой жены Ивана) заключил договор против Москвы с Казимиром Литовским. Но, как и в случае с Новгородом, Казимир его вовремя не поддержал, и Михаилу пришлось признать Ивана III своим господином и старшим братом. В 1485 году Михаил неосмотрительно вновь начал переговоры с Казимиром, но московские агенты перехватили одно из его писем литовскому князю. Иван лично повел армию на Тверь, и на третий день осады город сдался. Михаил бежал в Литву. В 1486 г. была покорена Вятка. Присоединенные земли (только в новгородском регионе было конфисковано более 100 тыс. десятин пахотной земли) Иван распределил между дворянами, несущими военную службу. Он также не упускал возможности захватить владения бояр, впавших у него в немилость, и у церкви.
Через пять лет после смерти первой жены Ивана Марии Тверской (ум. в 1467) он женился на византийской принцессе Зое (в православии Софье) Палеолог. Ее роль и значение в истории России детально описаны в монографиях Т. Пановой, И. Чижовой и др. Зоя была племянницей последнего императора Константина X I, погибшего при защите Константинополя. По оценке современников, она отличалась умом и выглядела весьма привлекательно. 12 ноября 1472 г. состоялось венчание во временной деревянной церкви Успения. Жениху было 32 года, невесте не исполнилось и 20. Они прожили в браке 30 лет, Софья родила 12 детей, семерых сыновей и пятерых дочерей. Она, переселившись из Рима в Москву, как бы передавала Великому князхю наследственные права Палеологов. Эта идея преемственности зримо вылилась в провозглашение Москвы Третьим Римом. С тех пор многие византийские порядки и обычаи утвердились на Руси. В придворном обиходе появился титул государя, потом царя. Боярская дума уступила место чиновному аппарату. В свите Софии в Москву прибыло много греков и итальянцев, из них сложилось ее ближайшее окружение, ориентированное на Европу. Умная, волевая и хитрая, Софья имела большое влияние на мужа. Он разрешил ей принимать чужеземных посланников, что было немыслимым нарушением традиционного русского уклада, строго ограничивающего жизнь и крестьянки, и княгини исключительно домашним кругом. При Софии начали устанавливаться дипломатические отношения со странами Европы. Оттуда прибывали специалисты: архитекторы, лекари, оружейники и др. Территория Кремля надолго певратилась в строительную площадку. За 4 года был построен Успенский собор, поразивший москвичей и гостей красотой и величием. Великий князь, в отличие от супруги, приехавших к нему на службу иностранцев не жаловал, считал их своими рабами и соответственно обращался с ними, казнил и миловал, присваивал их имущество.
Идею единства, величия и расширения территории Руси, а также самодержавия во все времена поддерживала русская православная церковь. С ее благословения при Иване III ее влаядения в нескольо раз превысили наследие предков. Столица из Владимира была перенесена в Москву и страна стала называться Московией. И именно при нем было покончено с позорным татаро-монгольским игом. Не без влияния его супруги. Софья ежедневно причитала, кляня судьбу, пославшей ей в мужья раба татар. Князь решился на эпатаж. Когда в 1476 г. хан Ахмет прислал в москву грамоту с требованием дани, Иван разорвал ее, растоптал и плюнул на нее. Послов он велел казнить, кроме одного, которого отправил к хану передать, что и с ним может такое случиться. Ахмет, занятый борьбой с Крымским ханством, только через 4 года предпринял карательный поход на Московию. Союзником Ахмета был польско-литовский король Казимир, а союзником Ивана – крымсдкий хан Менгли-Гирей. Война поначалу не сулила успеха Ивану. Он даже отправил жену с детьми и казной на Белоозеро, намереваясь сдать Москву татарам. Толпы москвичей в ожидании завоевателей устремились в Кремль, а, увидев покинувшего армию и появившегося в столице правителя, возопили: «Ты, государь, княжишь над нами так, что пока тихо и спокойно, обираешь нас понапрасну, а когда идет беда ты покидаешь нас. Сам разгневал царя (хана), не платил ему выходу, а теперь нас всех отдаешь татарам». Подняло голос и духовенство. Испугавшись народного восстания Иван поспешил к армии в Коломну. Там командовали его храбрые родичи: два брата и сын от первоого брака Иван Молодой. Ахмет шел по литовской земле с литовскими проводниками. Противники остановились по разным берегам реки Угры. Стояние без боев продолжалось месяц. Не очень храбрый Иван Васильевич направил к хану посла с дарами и челобитием, прося не разорять его «улуса». Ахмет потребовал уплаты всего накопившегося долга и личной явки к нему Великого князя с челобитной. Но в конце октября ударили спасительные для Руси сильные морозы.Татары, как и позднейшие завоеватели, к ним не были подготовлены. А тут еще от Казимира обешанная помощь не пришла. Ахмету ничего другого не оставалось как покинуь пределы Московии. Иван III победителем вернулся в Москву. А в следующем году Ахмет был зарезан людьми ногайского хана, получившие за это богатые дары от Москвы. 1480-й год ститается годом полного и окончательного освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Победа над Ордой усилила могущество Ивана Васильевича, его имперские амбици, своеволие и жестокость. Способ его правления являл собой смесь азиатского деспотизма с атрибутами византийского величия. Титуловался он теперь «Великий князь всея Руси», «государь», «самодержец», а иногда «царь». Стал нетерпим к малейшему инакомыслию, подозрительным и скорым на расправу. И при этом не упускал случая обогатиться за счет наказуемых.
Законным наследником Ивана III являлся Иван Молодой. Его сыновья от второго брака могли претендовать лишь на удельные княжества, но никак не на московский престол [Р. Скрынников. Третий Рим]. Отношения наследника с мачехой не сложились, при дворе образовались две партии. Поначалу успех был на стороне родовитых князей и бояр, поддерживавших Ивана. С 1477 г. он являлся соправителем отца. Но византийцы были непревзойденными мастерами дворцовых интриг, и это искусство было у Софьи в крови. В 1479 г. после трех дочерей она наконец родила сына. И сразу же повела борьбу за престол для него. В этом ей помогла болезнь соправителя – камчуга в ногах (подагра). Болезнь эта неприятная, но не смертельно опасная. Софья же вызвала из Венеции лекаря, который обещал Иану Васильевичу вылечить сына. Но в марте 1490 г. соправитель и наследник скончался. Врача казнили. На вопрос, не смог ли венецианец вылечить Ивана Молодого или помог ему отойти в лучший мир по сговору с Софьей, ответить ему уже было не дано. Столетие спустя Андрей Курбский не сомневался в отравлении наследника по «заказу» мачехи, но доказательств этого преступления до сих пор найти не удалось..
Своими интригами в пользу сына Василия как претендента на трон, Великая княгиня даже навлекла на себя опалу мужа. Иван III объявил наследником престола не старшего сына от брака с Софьей Василия, а своего внука, семилетнего сына Ивана Молодого Дмитрия. 4 февраля 1498 г. состоялась его пышная коронация. Софья и Василий не были приглашены на эту церемонию. Но хитрая византийка сумела вернуть к себе и Василию доверие Ивана. В апреле 1502 г. он, очевидно по наущению жены, отправил Дмитрия и его мать Елену в темницу. Там они и окончили свой жизненный путь – Елена в 1503, а Дмитрий в 1509–м. Василий был назначен Великим князем Новгородским и Псковским. Новгород уже являлся провинцией Москвы, а Псков еще формально был свободным, хотя и под сюзеренитетом Ивана III. Псковское вече позволило себе отказаться признать Василия своим правителем. Тот, будучи мстительным по натуре, жестоко отомстил псковитянам, когда стал единоличным правителем Великой Руси.
Во внешней политике Иван III стремился препятствовать образованию каких-либо коалиций против Москвы. Ему удавалось справляться со своими противниками по отдельности. В 1489 г. германский император Фридрих III предложил Ивану III королевскую корону. Согласие Ивана означало бы включение Московии в систему Священной Римской империи. От короны Иван III отказался, но предложил заключить с империей союзный договор. Германские горные инженеры были призваны разведать месторождения металлов на Руси.
В 1493 г. на переговорах с Литвой Иван III впервые в официальных отношениях с другими странами назвал себя Государем Всея Руси. Его партнер на переговорах именовался Великий князь Литовский и Русский. Стороны дали обязательство не вторгаться во владения друг друга. Александр Литовский отказался от притязаний на Новгород, Псков, Тверь, Ржев, Вязьму, Рязань. Иван III – от притязаний на Смоленск, Мценск, Брянск. Перед подписанием договора состоялась помолвка дочери Ивана Елены и Александра Литовского. Как замечает Г. Вернадский в кн. «Россия в средние века», Иван III никогда не позволял личным чувствам мешать политике, был готов пожертвовать личным счастьем дочери ради русских национальных и религиозных интересов. Елена в Литве оказалась яблоком раздора. Папа Римский и литовское духовенство требовало, чтобы она перешла в католичество. Государь Всея Руси возражал. Это в 1500 г. привело к войне, в результате которой армия Московии заняла большую часть Черниговско-Северской территории. Взять штурмом Смоленск, правда, не удалось. В результате договора с Литвой в вассальной зависимости от Москвы оказались Дорогобуж и Белая в смоленской земле, Брянск, Мценск, а также Любеч на Днепре. Годом раньше Крымский хан Менгли-Гирей согласился отдать под юрисдикцию Москвы Киев и Черкассы. А Елена, жертва политических расчетов, пережила отца всего на 8 лет.
Историки отмечают такую черту Ивана, как веротерпимость. В частности, его весьма доброжелательное отношение к иудеям. Несколько лет он не принимал каких-либо жестких мер против распространения так называемой «ереси жидовствующих». Начало этой ереси положил ученый иудей (возможно, караим) Захария в Новгороде в 1470 г. В этой ереси наблюдалось несколько ответвлений - от караимизма до отрицания церковных догматов и обрядов. Ересь тайно поддерживало даже несколько высших чиновников в окружении Ивана III. Только к концу жизни, после того, как Василий III стал его сопрвителем, он снял свое молчаливое покровительство и с «жидовствующих», и с заволжских старцев (отшельников) – мистического течения в русской православной церкви. В 1505 г. (год смерти Ивана III, Софья скончалась в 1503-м ) в Москве собрался церковный собор, который приговорил главарей еретиков к сожжению на костре.
В окружении двух Иванов – отца Ивана III и сына Ивана IV Грозного личность Василия III представляется бледной. Но уверенность в собственной исключительности была ему внушена с детства как отцом, так и, в особенности, «хитрой» матерью Софьей Палеолог. Поэтому он стремился проводить свою политику управления страной самостоятельно, единолично. Покорение Пскова было делом, где сходились как политические, так и личные мотивы. Василий III хитростью выманил многих псковичей, в том числе руководящих, в Новгород, якобы для того, чтобы принять от них жалобы и учинить справедливый суд. Там все они были арестованы. Василий потребовал упразднить вече. Понимая, что сопротивление бесполезно, псковичи приняли кабальные условия. После этого из Пскова было выслано еще 300 семей, и такое же количество московских семей прибыло им на замену. «Так погибла слава Пскова», - отмечает летописец. Старые псковские законы были отменены, править городом и всеми владениями стали московские бояре. «Эти наместники и их чиновники выпили много псковской крови», - продолжает летописец. Тем не менее, «псковский дух» витал там на протяжении еще двух веков. Псковитяне были чуть более независимы по отношению к властям, чем те же москвичи.
В 1514 г. русские войска отбили у литовцев Смоленск. А в начале 1520-х годов последний независимый князь Рязанский был обвинен в сговоре с Крымским ханом и арестован. Как и в случае с Новгородом и Псковом, тысячи рязанцев были высланы в Московию и заменены москвичами. В 1523 г. Василию III удалось присоединить к Московии и Северскую землю.
Из династических соображений Василий развелся с бесплодной женой Соломонией (что противоречило обычаям греко-православной церкви; все, выступавшие против развода были наказаны, а сама Соломония пострижена в монахини) и женился на молодой княжне Елене Глинской. Князья Глинские были западнорусским родом монгольского происхождения, пишут даже, самога Мамая. Если это так, то получается, что Иван Грозный по отцу являлся потомком Дмитрия Донского, а по матери – его противника в битве на Куликовом поле. У Глинских были уделы в Северской земле, находившейся в то время под властью Литвы. Дядя Елены Михаил Глинский был человеком больших способностей и больших амбиций, получил блестящее образование в Германии и Италии (там он был обращен в католичество). В 1508 г. он восстал против короля Сигизмунда I, потерпел поражение и в 1510-м сбежал со всем своим семейством в Московию. В последние годы правления Василия III Глинский стал одним из наиболее влиятельных людей при великокняжеском дворе. 25 августа 1530 г. Елена родила первого сына Ивана, три года спустя на свет появился еще один царевич – Юрий. Елена провела юность в Литве и впитала многие понятия западной цивилизации и западного образа жизни. Под ее влиянием Василий III стал брить бороду, что шло вразрез с давней московской традицией. Василий III умер 3 декабря 1533 г. Трехлетний Иван стал наследным Государем Всея Руси. Иван III и Василий III иногда использовали титул «царь». Но официально он был введен Иваном Грозным в 1547 году.
В годы правления Василия III были разработаны главным образом религиозными писателями, основы теории о высоком происхождении государевой власти. Русь была уже идеологически подготовлена к тому, чтобы стать царством, Третьим Римом. Скрынников пишет: «В середине XIV в. патриаршая кафедра в Константинополе утратила контроль над многими православными епархиями. Патриарх Филофей старался отыскать авторитетных церковных деятелей в балканских и восточноевропейских странах, способных поддержать рушившееся единство вселенской православной церкви. На Руси его выбор пал на Сергея Радонежского. В 1473 г. сенат Венеции писал Ивану III, что «Восточная империя, захваченная оттоманом (турками) должна принадлежать Вашей сиятельной власти в силу Вашего благополучного брака». Митрополит Зосима выдвинул идею Третьего Рима в сочинении «Изложение пасхалии», где восславил «самодержца» Ивана III. Этот титул был точным переводом византийского императорского титула «автократор». Московские книжники только монархические порядки считали естественными и законными, а вечевая демократия представлялась им «дьявольской прелестью». Зосима писал: «Сам Бог поставил Ивана III, нового царя Константина новому граду Константина – Москве, всей русской земле и иным многим землям государя». В сознание общества стала внедряться имперская доктрина.
Завоевание земель усилило власть монарха и собрало в Москве многочисленную княжескую аристократию. Московское боярство постоянно пополнялось царевичами из Орды, членами литовской великокняжеской династии и другими знатными иноземцами. Благодаря «грекам» из окружения Софьи, московский двор знакомился с византийскими порядками. Скромная церемония московского двора уступила место пышным византийским ритуалам. Гербом российской монархии стал византийский герб – двуглавый орел, символ раздела Римской империи на Западную и Восточную.
Монархические порядки насаждались в монастырях. Иноки находились под постоянным наблюдением игумена и старательно следили друг за другом. Монастырские старцы насаждали внешнее благочестие и безусловное подчинение. Р. Скрынников, завершая это описание, приводит меткую характеристику П. Милюкова: «Монастырская дисциплина смиряла энергию характера, сглаживала личные особенности, приучала к гибкости и податливости, вырабатывала людей, готовых поддерживать и распространять идеи основателя монастыря». Через 5 веков бывший семинарист И. Сталин распространил эту монастырскую модель на жизнь 1/6 части земной суши.

9. Запорожская автономия

Казачество, как социальное явление возникло в ситуации пограничной жизни между лесами и степями, между славянскими государствами и татарскими ханствами, - пишет Г. Вернадский в книге «Россия в средние века». - Казачество было порождением «украин», то есть окраин, пограничных земель. Можно говорить о Рязанской украине, Тульской украине, Путивльской и Северской украине. Название «Украина» применялось также по отношению к южным пограничным землям Великого княжества Литовского и районам к югу от Киева и Подолья. Жителей пограничных областей называли казаками, что в тюркских диалектах означало «свободный человек», «вольнонаемный воин», «искатель приключений». В «Славянской Энциклопедии» (статья В. Богуславского) слово «казак» переводится как «разбойник», «изгнанник», «авантюрист», «бродяга». В народе укоренился образ казака как удалого гуляки–разбойника, в отличие от крестьянина-землепашца, с культурой, бытом и традициями, унаследованными от киевских времен. Казак не был обременен налогами и другими обязательствами по отношению к государству. В 1397 г. золотоордынский хан Тохтамыш передал Киевщину, Подолье, Черниговщину и часть Дикого поля (территория современной Восточной Украины и областей России южнее Тулы) литовскому князю Витовту в обмен на защиту от Тамерлана. Несмотря на постоянную угрозу татарских набегов, земли на юге привлекали людей черноземом, обилием рыбы и зверя, а также мягким климатом.
Казацкие первопроходцы вначале вели натуральное хозяйство, занимались охотой, рыболовством, пчеловодством. Для защиты от набегов они объединялись в ватаги. Хваткие, энергичные, деловые члены ватаги становились руководителями и получали большую часть дохода. Вельможи и мелкопоместные дворяне охотно приобретали земли в «украинах». При этом они часто заручались грамотой Великого князя Литовского. Финансовой и другой помощи они от Великого князя не имели. Постепенно из казаков стали формироваться военные отряды. В 1493 г. такой отряд совершил набег на турецкую крепость Очаков и разорил ее. Благородным прикрытием набегов служило освобождение из турецкого и татарского рабства христианских невольников (работорговля была одним из основных видов дохода татар и турок, они уводили в плен тысячи мужчин, женщин и детей). По обычаям, часть добычи отдавали церкви, остальное делили между собой. Утаивание добычи считалось серьезным преступлением.
Первым вельможей, который увидел в казаках отдельную независимую социальную группу, был наместник Черкасс князь Дмитрий Вишневецкий. Более того, он хотел стать предводителем казаков. Он стал любимым героем казацкого эпоса под именем Байды. Создание Запорожской сечи – его идея. В конце ХVI в., когда большая часть Малороссии оказалась под властью Речи Посполитой, запорожцы стали составлять регулярное войско в составе коронной армии. Первым их общим атаманом стал Евстафий (Остап) Дашкович (1470 – 1538). Он принадлежал к польскому роду Глинских и приходился матери Ивана Грозного Елене троюродным братом. Был старостой в Черкассах. В то время староста в пограничных районах, формально являяясь наместниками Великого князя Литовского, в действительности являлись всевластными правителями в подвластных землях. Пишут, что он был жестоким и сребролюбивым начальником, отбирал у охотников и рыболовов половину добычи, устанавливал выгодные для себя цены, захватывал у казаков земли. В 1501 г. был разгромлен русскими воеводами в сражении при Ведроше. В 1504-м вместе с многими литовскими дворянами бежал в Москву и стал служить Ивану III. В 1508 г. Василий IIIпослал его с 20-тысячным войском на помощь восставшему в Литве князю Михаилу Глинскому, а после его поражения остался служить польскому королю. За оказанные Польше большие услуги, прежде всего, в борьбе против Русского государства, король Сигизмунд Старый отдал запорожцам Черкассы, Канев и крепость Чигирин. Дашкович был поставлен старостой Каневским и Черкасским и оставался им до конца жизни. Он внес болшой вклад в реорганизацию обороны и управления малорусских земель, начал строить систему деревянных крепостей (сечей) на Днепре, первоначально подчинявшихся Речи Посполитой, но вскоре перешедих на самоуправление. Строил церкви и монастыри. Вооружил казаков ружьями и саблями.
В 1576 г. Стефан Баторий, желая укрепить южные границы государства, даровал казакам войсковое устройство, а их атаману – гетманские регалии. Он разрешил так называемым реестровым казакам (принятым Польшей на государственную службу; они давали присягу на верность королю, обязуясь отражать набеги татар, участвовать в войнах и подавлении бунтов крестьян и вольных казаков) селиться на территории до самого Киева. А в сечи укрепились свободные казаки. В 1590-х годах сечь представляла собой военный лагерь, насчитывавший от 3 до 6 тысяч воинов, готовых для дальнего похода. Она представляла собой укрепления, внутри которых стояли церковь, хозяйственные и жилые помещения (курени). Собственно сечью называлось место, где располагалась штаб-квартира войска. А само войско именовалось кошем (от тюркского – стан). Формально все казаки считались равноправными, и жизнь их была организована на принципе самоуправления. Главными источниками доходов была военная добыча и грабеж. Самой ценной добычей в набегах и походах считалось хорошее оружие и скакуны. Командующего казацкой армией часто называли гетманом – титул, который носили командующие польской и литовской армий. Командир каждого куреня назывался куренным атаманом. Во время военных действий формировались полки во главе с полковником. Полк насчитывал 500 бойцов (по другим данным – 1000) и делился на сотни под командованием сотника. К высшим должностным лицам в казацкой армии относились также писарь, обозный и есаул. Вся верхушка избиралась на общем собрании, известном как коло или войсковая рада. Рада же могла отстранить от занимаемой должности любого начальника. Во время войн неограниченной властью обладал кошевой атаман. Он имел титул «Его вельможность господин кошевой атаман» и символ власти – булаву. Армия была хорошо организована, имела артиллерию, флотилию, большой конный парк, свои знамена, оркестр, казну. Казаки называли себя «свободной запорожской армией» или «товариществом рыцарей». Казаки брили головы, носили шаровары, широкие цветные пояса, суконные, восточного покроя, кафтаны.
Доступ в сечь лицам мужского пола был свободен, условием вступления в «товарищество» являлась лишь преданность ему и соблюдение его правил. Женщины в сечь не допускались. Запорожцы смотрели на семью, как на прямую помеху их образу жизни и деятельности. В конце ХVI в. по национальному составу сечь на 80 % состояла из украинцев и белорусов, остальную часть составляли московиты, поляки, молдаване, черкесы. Во время крупных военных мероприятий численность казачества резко возрастала за счет наплыва крестьян.
Самым тяжким преступлением на Сечи считалось воровство. Даже за мелкую кражу провинившегося ждала смерть. Серьезными преступлениями считались убийство или побои одного казака другим, прелюбодеяние и «содомский грех» (гомосексуализм), опорочивание женщины, а также дерзость в отношении начальства.
Казаки придерживались православной веры. В Речи Посполитой православная церковь преследовалась, особенно после Брестской церковной унии (объединения римско- католической и греко-православной церквей с признанием верховенства папы римского и сохранением основных православных обрядов). Церкви, как социального института, в целом на территории современной Украины не было. Только в 1620 г. православная церковь там начала возрождаться, появились православные иерархи. Это произошло благодаря дипломатическому таланту гетмана Петра Сагайдачного (с 1605-го кошевого атамана). К середине XVII века церковь сечи принадлежала киевскому митрополиту. Через него признавалось верховенство вселенского иерусалимского патриарха. Польша примирилась с этим, поскольку нуждалась в Сагайдачном. В 1618-м он своим 20-тысячным войском поддержал поход королевича Владислава на Москву, разбил ополчения Пожарского и Волконского, пролил много русской крови и вывел Владислава из затруднительного положения. В походе прославился командир авангардного отряда, будущий гетман реестровых казаков (1623 – 1628) Михаил Дорошенко. Это отмечено в народной песне: «Попереду Дорошенко, а позаду Сагайданый», хотя роль в истории Украины Сагайданного существенно значимее, чем Михаила Дорошенко.
Незаурядный полководец и дипломат Петр Сагайдачный родился в 1570 г. на львовщине в семье не очень родовитого, хотя имевшего свой герб православного шляхтича. Получил солидное образование в Острожской школе, одном из самых блестящих учебных заведений в Восточной Европе. В 1601-м появился в Запорожской сечи. В походах на Молдавию и Ливонию проявил себя умелым и храбрым воином, чем быстро завоевал авторитет среди казаков. Под его предводительством в 1614 г. взяли турецкую крепость Синоп, а потом Кафу (Феодосию), огромный невольничий рынок в Крыму. Согласился поддержать королевича Владислава в походе на Москву на таких условиях: расширение казачьей территории, свобода православной веры на Украине, увеличение численности реестрового казачества, признание административной и судебной автономии Украины. Поляки эти условия приняли.
Следует отметить, что будущий король Владислав IV, сын Сигизмунда III, имел законные права на Московский престол. В 1610 г семибоярщина, свергнув царя Василия Шуйского, избрала царем 15-летнего Владислава. Но на просьбу бояр отправить королевича в Москву (и там обратить его в христианство) ярый католик Сигизмунд ответил отказом. В 1616 г. уже повзрослевший Владислав попробовал отобрать у Михаила Романова свой «законный» трон силой. В свою очередь, 1-й Романов решил использовать возникшую после смерти Сигизмунда (1632 г.) неразбериху и своей 35-тысячной армией вторгся на «спорные» земли. Он осадил Смоленск, который раньше уступил полякам. Но войско Владислава окружило русскую армию и принудило ее сдаться. Последовавший Поляновский мир в основном подтвердил границы, сложившеся в 1634 г. Россия также согласилась выплатить 20 тыс. руб. за отказ Владислава от претензий на Московский престол. Через несколько лет после смерти Владислава Россия потребовала,чтобы все записи и публикации о победах поляков в войне 1633 – 34 гг. были сожжены. И поляки это требование выполнили.
Образование сечи, как независимого центра казачества, не могло не тревожить польское правительство. Казаки самовольно нападали на крымских татар и на турецкие черноморские крепости. Султан рассматривал казаков как польских подданных и ответственность за их действия возлагал на польское руководство. После Люблинской унии активизировалось распространение польских общественных порядков, шляхетского землевладения и закрепощение крестьян. Последние ответили массовым бегством в низовья Днепра. «Шляхта оттолкнула от себя казачество, единственную силу, которая могла бы прочно связать Украину с Речью Посполитой и польской культурой, пишет М. Тымовский. – Казаки связали свою судьбу с Украиний и православием, поскольку не были приняты Польшей. За этим неприятием стояли разного рода предубеждения. Украинские земли – плодородная Подолия, знаменитая своими пастбищами Волынь, степь по обеим сторонам Днепра - обладали для поляков особой привлякательностью. Эксплуатация крестьян на этих территориях была более интенсивной, чем в Польше. Польские магнаты отвергли социальные устремления казацкой элиты (уравнивание ее в привилегиях с шляхетским сословием). В результате на берегах Днепра шляхтич стал восприниматься как «лях», чужак и католик, а шляхта, со своей стороны, относилась к православному крестьянину как к потенциальному бунтовщику». С 1589 г. начались распри между казаками и Польшей. Вспыхнуло восстание во главе с гетманом реестровых казаков Коссинским (1591-93) Лободы и Наливайко . Оно было направлено не столько против Польши и ее короля, сколько против своеволия местных панов и охватило Киевское, Волынское и другие воеводства. Но после гибели его руководителя в одном из боев, пошло на спад. Через год казаки под предводительством Лободы и Наливайко вновь восстали. Но потерпели поражение под Лубнами. Взятых в плен командиров увезли в Варшаву и там казнили. А над С. Наливайко долго издевались, а потом, согласно наиболее распространенной версии, затолкали в медного быка, специально для этого изготовленного, а под ним разложили костер. Его тело превратилось в пепел. После этого четверть века казаки сильно не досаждали полякам, но предприняли опустошительные походы на южные турецкие владения. Польский сейм реагировал карательными мерами.. Противостояние нарастало. Со второй четверти ХVII века в Запорожье формируются военные части для борьбы с Польшей, которая закончилась присоединением в 1654 г. левобережной Украины к России.

10. Московское царство

Иван III и Василий III в основном «собрали русские земли». Но при них эти территории еще не стали политически и экономически единым государством. Взять под контроль сложные отношения между властью и церковью, различными кланами аристократии, между боярами и дворянством, создать действующую систему управления государством с соответствующей законодательной базой – все это предстояло сделать Ивану IV. При нем был создан своеобразный демократический орган – Избранная Рада, руководившая реформами. В 1550 г. был разработан Судебник, нанесший удар по неправедному судопроизводству и коррупции. Военная реформа дала России регулярную армию со стрельцами и пушкарями, определила нормы, по которым землевладельцы пополняли войско. Церковная реформа навелоа порядок в пантеоне святых. Реформа управления предусматривала вместо содержания наместников уплату налога государству. Були учреждены Приказы – певые «министерства». Методы, которые царь использовал для достижения этих прогрессивных целей, были обусловлены, помимо наследственных черт характера, специфическими условиями, в которых прошло его детство.
Первые пять лет после смерти отца от имени наследника правила его мать. К. Биркин в очерке о ней пишет: «На престоле над малолетним государем шапку Мономаха держали мать и верховная боярская Дума… На самом деле правителей было трое: Елена Глинская, ее дядя Михаил Глинский и ее возлюбленный князь Иван Овчина-Телепнев-Оболенский. Правительница все видела глазами Оболенского, все слышала его ушами. Беглая литвинка вместе с сердцем отдала кн. Оболенскому в руки и судьбу сына, и почти что державу царскую. Опале, заточению подвергались все, стоявшие на пути Оболенского к полному контролю над правительством, а также все, упрекавшие ее (правительницу) за неприличное поведение. Как человек предусмотрительный, фаворит вкрался в доверие к юному царевичу. Бояре их ненавидели. И 3 апреля 1538 г. Елена, которая утром прекрасно себя чувствовала и ни на что не жаловалась, днем внезапно скончалась (проведенное в 1990-х годах исследование захоронений московских великих княгинь и цариц выявило отравлене сулемой). Несмотря на слезы и мольбы Ивана, Оболенского и его сестру, няню царевича, братья Василий и Иван Шуйские бесцеремонно арестовали…». Управление государством приняла на себя боярская Дума. Но в ней не было согласия. Главными противоборствующими группировками были князья Шуйские и Бельские.
Оставшись сиротой, 8-летний Иван чувствовал себя одиноким и затравленным. На официальных приемах ему оказывались царские почести, а в каждодневной жизни его игнорировали, унижали и даже недокармливали. Такое отношение пробудило в душе мальчика чувства обиды, страха, ненависти, особенно к Шуйским. На рождество 1543 г. во время пира во дворце царь проявил свой нрав и после гневной речи в адрес бояр велел казнить Андрея Шуйского. Иван окружил себя «золотой молодежью» и предавался «утехам», порой диким и садистским. Он был зверем, однако, с недюжинным интеллектом. В зрелые годы он хорошо разбирался в теологии, истории. Он верил, что суверенная власть исходит от Бога. Но он и мысли не допускал о возможности делить власть с иерархами церкви. Царь обладал литературным и полемическим талантом, был тонким знатоком иконописи и церковного пения. Он способствовал организации в Москве книгопечатания и строительству на Красной площади храма Василия Блаженного. Но страдал манией преследования, был суеверен, боялся колдовства, верил в пророчества.
9 февраля 1547 г. Иван IV женился на Анастасии Романовне, девушке из древней боярской, но некняжеской фамилии Захарьиных-Юрьевых, выбранной им на смотре неввест. Через три месяца после свадьбы в Москве вспыхнул пожар, превративший почти всю столицу в пепел. В поджоге обвинили Глинских и натравили на них чернь. Князя Ю. В. Глинского толпа нашла в Успенском соборе. Его выволокли на Соборную площадь и убили. Царь велел своей охране казнить зачинщиков бунта. Восстание было подавлено.
30 октября 1550-x г. царь и Боярская Дума постановили, что 1000 лучших детей боярских и дворянских должна быть поселена в радиусе 70 верст от центра Москвы и составить специальный отряд, который в случае опасности можно быстро мобилизовать.
В первой половине 1550 гг. царь с помощью дипломатии смог избежать войны с Литвой и Польшей и направить свои усилия на борьбу с татарами. В 1552 г. штурмом была взята Казань (с помощью немецких инженеров, организовавших подкопы) и присоединено к Московии казанское ханство. Два года спустя было захвачено Астраханское ханство. По дороге из Казани в Москву Иван Грозный узнал о рождении сына Дмитрия. Но первенец умер во младенчестве, по одной из версий нянька уронила его в реку Шексну. В 1554 г. Анастасия родила второго сына, Ивана. Спустя 27 лет царь, по одной из версий, многими учеными отвергаемой, в порыве бешенства убьет его. В. Манягин в кн. «Вождь воинствующей церкви» пишет: «В 1963 г. в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы Ивана Василкьевича, его сыновей Ивана и Федора, а также полководца Скопина-Шуйского. Во всех 4-х скелетах содержание мышьяка было примерно одинаковым и не превышало нормы. На черепе царевича Ивана не было обнаружено повреждений, которые могли бы быть вызваны ударом посоха. Но содержание ртути в костях намного превышало допустимую норму. Вывод: имело место отравление сулемой (хлористой ртутью).
В 1557 г. польский король Сигизмунд Август повел польско-литовскую армию в Ливонию и принудил ее к миру. Иван IV имел свои интересы в Ливонии. После заключения договора 1554 г. она так и не начала выплачивать Москве установленную дань. Ливонский орден заключил с Литвой договор против Москвы, что тоже было нарушением достигнутого соглашения. В январе 1558 г. русские войска вторглись в Ливонию. В мае они взяли Нарву, в июле Дерпт (Тарту). В течение зимы 1558-59 гг. русская армия дошла до Риги. Но в 1561 г. в войну вмешались шведы. Ливония была разделена, а Ливонский орден распущен.
17 августа 1560 г. умерла царица Анастасия. Ее здоровье было подорвано частыми родами, переживаниями из-за смерти детей (из шестерых детей только Федор достиг совешeннолетия) и частыми выездами для сопровождения царя в монастыри и для охоты. Хотя царь изменял жене, особенно в последние годы, он был очень к ней привязан и всю жизнь вспоминал о ней с любовью и сожалением. На ее охоронах он рыдал, а потом неделю провел в своих палатах в полном одиночестве. А вышел оттуда уже совсем другим человеком. 30-летний царь сгорбился, лицо его. Пронизанное морщинами, пожелтело. Глубоко ввалившиеся глаза бегали, горели недобрым взглядом. Для него началась новая жизненная полоса, давшая ему печальную славу и прозвище Грозный (П. Гребельский. Очерки из истории государства Российского).
В августе 1560г. бояре посоверовали царю «отложоть скорбь» и женться. Монарх вскоре сообщил им, что, подумав, решил сватать за себя родную сестру короля Польши Сигизмундa II Aвгуста Екатерину. Тут явно просматыривались политические мотивы. Король был бездетен и, следовательно, после его смерти Московский царь, как ближайший родственник, мог бы претендовать на польскую корону. Екатерина, правда, была замужем за братом шведского короля Эриха XIV Юханом, но тот был не в ладах с венценосным братом и сидел в тюрьме. Однако произошло непредвиденное: Эрих психически заболел, был свергнут с престола, а Юхана провозгласили королем. Хитрый матримониальный план Ивана Грозного провалился.
В это время в Москве объявился черкесский князь Темрюк. Молва о нописуемой красоте его дочери Кученей дошла до Кремля, княжну доставили во дворец и царь с первого взгляда влюбился как простой мальчуган. Бракосочетание состоялось через год после знакомства, так как Кученей не говорила по-русски и не была крещена. При крещении она получила имя Мария. Новая царица была полной противоиположностью доброй и тихой Анастасии. Выросшая не в тереме, а среди Кавказских гор, привыкшая к охоте и опасностям, она жаждала бурной жизни, любила носить национальный костюм, подчеркивавший ее стройную фигуру. Она по собственной инициативе присутствовала на «представлениях» с травлями медведями неугодных царю людей и даже, к ужасу бояр, с высоты кремлевских стен без тени смущения нблюдала за публичными казнями. А там было на что смотреть. Иван Васильевич являлся великим, пожалуй, непревзойденным постановщиком кровавых спектаклей. Для каждого обреченного он придумывал новые изощренные пытки. «Он мучитель в жизни и в своих писаниях, действующий в них так же, как актер с элементами скоморошества», - так охарактеризовал царя-изверга академик Д. Лихачев. Чтобы прочнее привязаь его к себе, Мария поставляла мужу красивых девушек. Поощряя развратные действия царя, царица не стеснялась платить ему тем же, заводя и часто меняя любовников. Мария приобрела огромное влияние на супруга. Она изучила его слабости и умело использовала их в своих интересах. Иван и раньше подозрительно относился к боярам, а под воздействием жены в каждом из них стал видеть врага. Естественно, бояре возненавидели царицу. В феврале 1563 г. Мария родила сына Василия, который умер в возрасте 6 недель. После этого Иван охладел к черкешенке, но, покидая Москву по каким-либо причинам, всегда брал ее с собой. В одной из таких поездок в Вологду Мария заболела и 6 сентября 1569 г. умерла. Иоанн нисколько не был огорчен этим и даже не счел нужным, хотя бы ради приличия, притворяться. Он окончательно погрузился в разврат и кровавые расправы. (П. Гребельский).
Война с Литвой, вспыхнувшая в конце 1562 г., не принесла Ивану IV успеха. В дороге царь в порыве гнева избил до смерти князя Ивана Шаховского. В январе 1564-го литовцы разбили русские войска. Многие бояре и дворяне дезертировали. Король Сигизмунд Август в ответ на усилившиеся в царском окружении казни и репрессии стал рассылать секретные письма аристократам с приглашениями их к себе и обещаниями высокого положения и владений в Литве. Откликнулся на эти призывы воевода Дерпта князь А. Курбский. Царь, боясь переворота, для поддержания и усиления своей диктатуры учредил опричнину, «банду сатаны», по определению Курбского. И еще мастерски разыграл рискованный, но, как оказалось, выигрышный для себя спектакль. 3 декабря 1564 г. Иван IV с семьей покинул Москву, прихватив с собой казну, иконы, ювелирные изделия и другой скарб. Через месяц он послал в Москву гонца с письмом митрополиту Афанасию и боярам, обвинив аристократов и церковников в предательстве, разграблении казны и других тяжких преступлениях. Одновременно он послал другое письмо, адресованное купцам и простолюдинам Москвы, заверяя их в своем к ним благорасположении. Угроза народного восстания, подстрекаемого царем, стала реальной. Правящая верхушка капитулировала. О душевном состоянии царя в это время можно судить хотя бы по тому, что он за несколько недель облысел. Но в Москву он вернулся практически неограниченным самодержцем. А опричнина дала ему в руки средство реализации своей диктатуры и обеспечения своей безопасности. Каждый опричник давал клятву на верность государю и носил черную одежду, подобную монашеской. К седлам конных опричников прикреплялись метла и собачья голова, свидетельство их миссии – вынюхивать и выметать измену. Опричники получали большие поместья, но они не были уверены в стабильности своего положения и хозяйством мало интересовались. В результате поместья приходили в упадок, а крестьяне разорялись.
Бесконечные репрессии увеличивали число недовольных. Царь заподозрил отравление Марии. И боялся, что следующей жертвой будет он. Эти опасения стоили жизни двоюродному брату царя князю Владимиру Старицкому. Изменниками были объявлены уже не только отдельные личности, но целые города – Тверь, Новгород, Псков. Последний встретил царя хлебом-солью и был пощажен (в смысле пыток и казней жителей, город был разграблен вместе с монастырской и церковной казной). А в Твери и Новгороде разбой и убийства длились больше месяца. Новгородских бояр и других «лучших людей», а также их жен и детей пытали и топили в Волхове. «Велел измученных, опаленных привязывать сзади к саням, волочить по замерзшей земле и метать в Волхов с моста. Женщинам связывали назад руки с ногами, привязывали к ним младенцев и в таком виде бросали в Волхов. По реке плыли царские слуги с баграми и топорами и добивали тех, которые выплывали» (Н. Костомаров). Считается, что в Новгороде погибло от 10 до 15 тыс. чел. (при населении примерно 30 тыс.). Продолжались жестокие расправы и над другими «заговорщиками». Был также разыгран публичный суд над «предателями».
В мае 1571 г. Крымский хан Давлет-Гирей подошел к окраинам Москвы и поджег южный посад. Многие строения, в том числе в Кремле и Китай-городе, сгорели. Много людей погибло в огне и задохнулось в дыму. Татары разграбили окраины Москвы и, взяв более 100 тысяч пленников, отступили.
После массовых казней, в том числе нескольких воевод, за поражение от татар, царь женился на Марфе Собакиной из рода Нагих. Через две недели после свадьбы царица умерла. Иван Грозный снова заподозрил отравление. И взял в жены Анну Колтовскую из Коломны. По канонам православной церкви жениться разрешалось не более трех раз, поэтому митрополит собрал совет епископов. Никто из них не посмел перечить царю, и разрешение на брак было получено (православная русская церковь по византийской традиции всегда была пристяжной лошадкой самодержца)..
Примерно в это же время Иван Грозный понял, что опричнина себя изжила. Она деградировала в недисциплинированную банду, стала жупелом не только для России, но и для всей Европы. К концу 1572 г. царь решил отмежеваться от свидетелей своих кровавых деяний, поэтому в свойственной ему мнанере жестоко казнил почти всех прежних опричных начальников. Но продолжал верить в существование перманентных боярских заговоров. Любое возражение, любую критику он воспринимал как предательство. И репрессии продолжались, хотя и в меньших масштабах.
В 1572 г. умер Сигизмунд Август. Наступил период междуцарствия. Среди кандидатур на королевский престол рассматривались Иван Грозный и его сын Федор с целью создания тройственной польско-русско-литовской федерации. При этом литовцы рассчитывали на противодействие русских чрезмерным амбициям поляков. В 1576 г. королем стал Стефан Баторий. Он был способным военачальником и сильным правителем. И сторонником войны с Москвой. Но ему требовалось время, чтобы укрепить свою власть в Польше и собрать армию. Кроме того, в Гданьске против него вспыхнуло восстание. Иван Грозный, воспользовавшись этим, в 1577 г. захватил почти всю Ливонию. Однако в 1579 г. армия Батория взяла Полоцк. Там был основан иезуитский колледж, а все православные монастыри и церкви переданы иезуитам. В 1581 г. Баторий уже стоял у стен Пскова. Царь не счел нужным поспешить ему на помощь. Считалось, что царевич Иван потребовал у отца разрешения возглавить кампанию помощи Пскову и в ответ получил удар посохом. В январе 1581 г. с Баторием было заключено перемирие, означавшее конец Ливонской войны, длившейся 25 лет и очень истощившей (наряду с опричниками) экономику страны.
Как уже отмечалось, версия удара посохом не подтвердилась, но после смерти сына Иван Грозный очень изменился. Искренне горюя, он дарил крупные суммы монастырям, в их числе Иерусалимскому и на горе Афон с просьбами молиться за упокой души царевича. В это время возвысился Борис Годунов, потомок татарских князей, крестившихся в ХIV в. В 1580–м он стал боярином. Сестра Бориса Ирина была выдана замуж за царевича Федора, а сам он женился на дочери предводителя опричников Малюты Скуратова-Бельского. Летом 1580 г. Иван Грозный женился на Марии Федоровне Нагой. Это был седьмой брак царя, поэтому он не был каноническим. В 1582 г. Мария родила сына Дмитрия, которому (точнее, его имени) довелось оставить заметный след в истории России и Польши.
15 марта 1584 г. Иван Грозный умер. «В целом политика Ивана IV, как внешняя, так и внутренняя, - провалилась», - заключает Г. Вернадский описание этого периода русской истории в книге «Московское царство». В Советском Союзе в сталинские времена писали, что жуткая тень жестокого и беспощадного Грозного незаслуженно затмевала образ передового прогрессивного государственного мужа, царя-созидателя. Его решительные действия были направлены против врагов, противившихся единству, независимости и величию России, и потому оправданы.
Долгое время мы считали, что благочестивый, но слабовольный недоумок Федор, занявший престол, сам управлять страной не мог. В круг его главных советников входили боярин Никита Юрьев (дядя Федора), князь Иван Мстиславский (троюродный брат) и Борис Годунов (брат жены), а также князья Шуйские. Но они недолго сохраняли единство. В результате сложной борьбы с помощью московского митрополита Иова, которого Годунов возвел в сан патриарха, верх одержал умный и хитрый Годунов. А роль Федора в истории он сам охарактеризовал своей последней репликой в трагедии А. К. Толстого: «Боже, боже! За что меня поставил ты царем!». Но недавно нам на глаза попалась статья доктора исторических наук Олега Жиганкова «Царь Федор Иванович» из его серии «Цари и дети», и мнение о нем у нас изменилось. Как бы по иронии судбы, малодушный и слабоумный царь оказался одним из наиболее удачных правителей на Российском троне. Царевич вырос в Александровской слободсреди среди безобразий и ужасов опричнины Конечно, он не обладал умом и образованностью своего отца, но у него была духовная чуткость, чистота и доброта. Конечно, за его спиной был Борис Годунов и его сестра Ирина, жена Федора. Но именно Федор задавал тон в новом курсе государства. Сразу же после воцарения он выпустил на волю всех опальных, кто еще томились в тюрьмах и вернул им имения. С Ириной он жил в ладу, любви и счастье, хотя им пришлось пережить тяжелое испытание. Ирина не была бесплодна, но не могла выносить ребенка положенный срок. Борис Годунов попытался помочь сестре, из Англии по его просьбе по распоряжению королевы Елизаветыв Москву прибыл королевский медик Роберт Якоби. Но некоторые бояре и духовенство запротестовало против участия иноверца в рождении царского ребенка. Годунов публично заявил, что не имеет никакого отношения к вызову Якоби и считает его приезд бесчестием для России. В результате Федор оказался последним царем из рода Рюриковичей. Те же бояре и духовенство во главе с митрополитом Дионисием попросили Федора развестись с Ириной. И даже подобрали ему невесту, княжну Мстиславскую. Но тут Федор проявил неожиданные для них твердость и упорство. В трагедии Толстого он говорит: «От нынешнего дня я буду царь. Советы вас и Думы я слышать рад. Но только слушать их – не слушаться! Я слишком долго мироволил вам. Пришла пора мне вспомнить, чья кровь во мне течет». До конца жизни он прожил с единственной и любимой женой. Когда Федор скончался (5 января 1598 г.), царица без чувств упала на тело умершего. Да не только Ирина, а вся Москва, по свидетельству очевидцев, от палат до хижин, каждый дом превратился в дом плача. Дворец не мог вместить людей, срмившихся к одру усопшего. Ни одного царя Москва не провожала такими слезами в досоветское время.
Царем был избран Борис Годунов. Законная наследница Ирина постриглась в монахини. Раньше на его пути к власти стоял Дмитрий, жившей с матерью в Угличе. 15 марта 1591 г. он, играя с другими мальчиками в ножика, во время припадка эпилепсии закололся ножом. Его мать приняла постриг, нескольких Нагих сослали, а их имущество конфисковали. Для выбора царя был созван Земский Собор, в котором стараниями Иова преобладали сторонники Годунова. Они избрали его царем и всем скопом пошли в Новодевичий монастырь просить Бориса Федоровича воссесть на трон. Годунов внял их мольбам. Но его пятилетнее правление ознаменовалось страшным голодом, бунтом, разгулом бандитизма. Его недруги стали распускать противоречивые слухи: одни утверждали, что Дмитрий был убит по приказу Годунова, другие – что царевич чудом спасся. Годунов умер в 1605 г. Но еще при его жизни в Польше объявился Самозванец. Собрав примерно 3 тысячи поляков, украинцев и донских казаков, он вторгся в пределы Северской земли. Наступило Смутное Время.

11. Фарс с Самозванцами

1 ноября 1603 г. польский король Сигизмунд III получил известие, что на Волыни у князя Адама Вишневецкого объявился загадочный пришелец, который называет себя Дмитрием, сыном Ивана Грозного, и мечтает вернуть себе престол. Место и время появления «царевича» было выбрано удачно. Вишневецкий, русский по крови, но подданный польского короля, питомец иезуитов, но горячий сторонник православия, был обижен на русских, которые недавно завладели двумя принадлежащими ему зажиточными местечками. Король решил устроить новоявленному царевичу ловушку: он направил к нему человека, который лично знал маленького Дмитрия. Тот явился под именем чужестранца, но «царевич» признал в нем своего бывшего слугу. В свою очередь, слуга увидел у претендента на русский престол отличительные признаки царевича Дмитрия – бородавку у носа и неравную длину рук. Тем не менее, король не поверил в сказку о чудесном спасении царевича. Однако он прежде всего был политиком и оценивал возникшую ситуацию с политических позиций. В 1602 г. между ним и Годуновым был заключен договор о перемирии на 20 лет. Поддержка «царевича» означала нарушение этого договора и, скорее всего, войну с Москвой. А финансовое положение страны оставляло желать лучшего. В отношениях с Пруссией и Швецией накопилось много нерешенных проблем. Новая большая война могла иметь непредвиденные последствия. Это, так сказать, лежало на одной чаше весов. С другой стороны, завоевание Москвы под флагом восстановления справедливости казалось легко достижимым делом и сулило неимоверные выгоды.
15 марта 1604 г. король принял «царевича». Юноша произнес блестящую речь и произвел на короля очень благоприятное впечатление. Вообще, по свидетельству историков (Пирлинг, Г. Вернадский) Лжедмитрий I обладал острым умом, быстро схватывал суть вопроса, выделял главное. У него была феноменальная память. Он жаждал знаний, умел быть предупредительным, учтивым и любезным в обращении. Он не скрывал своих намерений приобщиться к католицизму, называл папу великолепным отцом, вселенским пастором и защитником угнетенных. И Сигизмунд принял соломоново решение: польскую армию на Москву не посылать, но закрыть глаза на действия своих воевод.
Ярым и последовательным сторонником Лжедмитрия стал Сандомирский воевода Юрий Мнишек. Он был выходцем из Чехии, но в Польше породнился с самыми знатными аристократами. В 1603 г. его дочь Урсула вышла замуж за Константина Вишневецкого, троюродного брата Адама. Мнишеки пользовались, мягко говоря, сомнительной славой. По слухам, при пресыщенном короле Сигизмунде-Августе они играли гнусную роль сводников. После смерти короля из его дворца исчезли все сокровища. Молва связывала это ограбление с именами братьев Мнишек. Они жили широко и гостеприимно. И задолжали много денег, в том числе королю. Попав в дом Мнишека, «царевич» без ума влюбился в дочь Юрия красавицу Марину (один из ее портретов хранится в Московском Историческом музее) и предложил ей руку и сердце. Условием было отречение претендента на Московский престол от православия. Лжедмитрий его принял. В Кракове Ю. Мнишек и К. Вишневецкий представили его королю и сенаторам. Юноша держался смело и уверенно. 24 апреля состоялось его тайное причащение.
Тем временем в Москве была установлена личность Самозванца. Им оказался бывший холоп Романовых Гришка Отрепьев, который скитался по монастырям и занимался чернокнижием (впоследствии царь Алексей Михайлович разрешил Отрепьевым, на весь род которых пал позор, именоваться Нелидовыми). Тотчас в Польшу был отправлен родственник Гришки с этими «анкетными данными», но король продолжал хранить официальный нейтралитет, а тайно помогал Самозванцу. А тот уже щедро раздавал русские земли и ценности. Царице – Новгород и Псков, ее отцу – Смоленск и миллион злотых и т.д.
Главный штаб армии «царевича» располагался во Львове. Сюда стекались волонтеры, «рыцари». Пошли буйства, грабежи, убийства. В августе наскоро собранная и плохо организованная армия выступила в поход, а в сентябре вошла в Киев. Днепр тогда считался границей между Польшей и Московским царством. Киевляне приняли сторону Лжедмитрия. Жители Чернигова тоже встретили его благосклонно, но князь Татев открыл по наступавшим сильный огонь. В ответ казаки разграбили город. Путивль, Курск и многие другие города сдались без боя. Молва о законном царевиче шла впереди армии. Дмитрий становился народным героем. Число его приверженцев росло как снежный ком. Годунов выслал ему навстречу армию под командованием кн. Ф. Мстиславского. Вначале победа осталась за Лжедмитрием, но вскоре Мстиславский и его помощник В. Шуйский взяли реванш. «Царевич» бежал в Путивль. Его армия представляла собой сброд разнородных недисциплинированных элементов. Поляки требовали жалования, а казаки были склонны к разбою. В войсках вспыхивали конфликты, стычки, мятежи. Росло число дезертиров. Но донские казаки и крымские татары встали на его сторону. 5 мая в Путивль прискакал гонец с «благой вестью»: 29 апреля Борис Годунов во время приема иностранных послов скоропостижно скончался. Похоже, он был отравлен. Дух русского войска заметно пал. Зам. командующего Басманов перешел на сторону Самозванца. Его примеру последовали другие вельможи. Войска стали брататься. Путь «царевича» к Москве и престолу был открыт.
Торжественный въезд в Москву состоялся 30 июня 1605 г. Звонили все колокола московских церквей. Духовенство вышло навстречу правителю с иконами и евангелиями. Народ ликовал. «Дмитрий» клал земные поклоны перед иконами Успенского собора и проливал горячие слезы в Архангельском соборе над гробницами Ивана Грозного и Федора. Дом Годуновых Самозванец приказал разрушить (вдова и сын Бориса покончили с собой, приняв яд), а его дочь, красавицу Ксению новый царь вскоре приблизил к себе и поселил в Кремле. Кульминацией спектакля стала встреча чудесно воскресшего сына с матерью. Она произошла в поле под Москвой при большом стечении народа и была мастерски разыграна. (Марию Нагую, вероятно, долго уговаривать не пришлось, признание «царевича» сыном означало возвращение ей положения царицы, а отказ – неминуемую гибель). Едва взглянув друг на друга, «мать» и «сын» залились слезами. Юноша бросился к ногам женщины. Та горячо обняла его. В Москву они въехали 28 июля. Лжедмитрий окружил царицу самым почтительным и нежным вниманием. Народ умилялся. В Успенском соборе патриарх Игнатий, сменивший сторонника Годунова Иова, совершил над Лжедмитрием священное миропомазание и вручил ему знаки царского достоинства – венец Ивана Грозного, скипетр и государственное яблоко. Дальше были выполнены все полагающиеся в таких случаях действия, включая роскошный пир. Царь легко нес бремя своего величия и мастерски играл свою роль. Но царствовал он меньше года. За это время ему был построен обширный дворец, убранство которого поражало роскошью. Церемониал двора напоминал Византийский. Стража царя насчитывала 300 бравых молодцов, все – иностранцы. А Мнишек без конца требовал денег, Адам Вишневецкий добивался возвращения утерянных городов.
Марина Мнишек, сопровождаемая отцом и огромной свитой (ок. 2000 чел.) 2 марта 1606 г. двинулась в Москву. Она горько плакала, покидая Родину. Король Сигизмунд III перед отъездом тактично напомнил будущей московской царице ее обязанности: ей предстоит в далекой стране распространять славу Господа Бога, хранить нерушимо любовь к родной земле, стоять на страже дружбы двух народов и обещаний, данных ее суженым Польше. Ей также вменялось в обязанность поддерживать в супруге чувство признательности к королю. В городах, лежащих на пути кортежа, будущей царице устраивали восторженные шумные манифестации. Поляки и русские, словно забыв свои вековые разногласия, славили их общую героиню. 8 мая в Покровском соборе Кремля состоялось ее коронование и бракосочетание с Дмитрием. Ксению Годунову предусмотрительно удалили в монастырь.
Но поляки вели себя как завоеватели в покоренной стране. Они бесчинствовали в православных храмах, затевали скандалы на улицах, насильничали. Они откровенно считали русских «быдлом», «низшей расой». Это вызывало ярость москвичей. А царь потерял контроль над зарвавшимися союзниками. Он и сам «был одержим бесами гордыни и сладострастия». Власть вскружила ему голову. Он упивался своим всемогуществом. Теперь он без должного почтения относился к папе и даже как будто мечтал отобрать у Сигизмунда его королевство. Среди бояр созрел заговор, душой которого стал князь Василий Шуйский.
Это был уже его второй заговор против Самозванца. Первый был замышлен в самом начале его царствования, но разоблачен. Новый царь произнес блестящую обвинительную речь. Суд бояр и высшего духовенства вынес Шуйскому смертный приговор. Но перед казнью Лжедмитрий помиловал зачинщика. На рассвете 27 мая 1606 г. вновь зазвонили колокола. Но это был не праздничный звон, а призывной набат. Царь и его верный Басманов были убиты. Марину заговорщики пощадили. Мария Нагая призналась во лжи. Вдоволь поиздевавшись над трупом Самозванца, его сожгли, пепел смешали с порохом и выстрелом из пушки развеяли по ветру. В. Шуйский на Красной площади собранием знати и посадских был провозглашен царем. Труп царевича Дмитрия был эксгумирован, в нем признали действительного сына Ивана Грозного (он хорошо сохранился) и перенесли в Архангельский собор Кремля. Мнишеков сослали в Ярославль, отобрав у них все имущество, деньги, драгоценности. Но вдруг в Польше объявился новый Самозванец. Он заявил, что был убит не царь, а его двойник. Под водительством воеводы Путивля князя Шаховского набиралась новая армия. Атаман Заруцкий поднял днепровских и донских казаков. После нескольких неудач и многих испытаний Лжедмитрию II удалось дойти до подмосковного Тушино. Там он устроил свою резиденцию, за что получил прозвище Тушинский Вор. Мнишеки, направлявшиеся в Польшу, были настигнуты конницей Самозванца и доставлены в Тушино. Г. Вернадский утверждает, что Марина знала о готовящемся «пленении» и, играя ва-банк, согласилась на мистификацию. И признала в новом Самозванце своего мужа. Юрий Мнишек в январе 1609 г. уехал из Тушино в Польшу, не благословив дочь.
В Московском царстве образовалось двоевластие. А в окружении Шуйского уже зрел новый заговор. К польскому королю были отправлены послы с предложением занять Московский престол. Осенью 1609 г. польская армия перешла границу. Летом 1610-го войска под командованием гетмана Станислава Жолкевского разгромили армию брата царя Дмитрия Шуйского и завладели огромной добычей. Царь был низложен и насильно пострижен в монахи (в 1612–м он умер в польском плену). В конце 1610 г. сошел со сцены и Лжедмитрий II, предательски убитый во время попойки на охоте своими охранниками. Он, как свидетельствуют историки, был, в отличие от Лжедмитрия I, человеком ограниченным, невежественным и, к тому же, пьяницей.
Между тем, в России набирало силу национально-освободительное движение. В Калуге, последней резиденции Лжедмитрия II, царем был провозглашен младенец Иван, сын Марины Мнишек. Их защитником стал атаман донских казаков Заруцкий, третий муж Марины. Но вскоре им пришлось бежать в Астрахань, потом дальше на восток. Беглецы летом 1614 г. были выданы стрельцам яицкими казаками и в кандалах доставлены в Москву. По приказу царя и Боярской Думы Заруцкого посадили на кол, младенца Ивана повесили, а Марину заключили в тюрьму в Коломне, где она вскоре умерла. Во многих народных преданиях «гордая полячка» изображена как чародейка, обладавшая сверхъестественной силой.
После «семибоярщины» и новой польской оккупации (которая, впрочем, дальше Москвы не распространялась), 21 февраля 1613 г. Россия обрела нового царя, сына митрополита (потом патриарха) Филарета 16-летнего Михаила Романова. Его избрали на представительном Земском соборе.11 июля Михаила торжественно венчали на царство. Этот день считается концом Смуты. Новая Смута захлестнула Россию 304 года спустя.

12. Казаки сдают Украину

«В XVI и начале XVII века Польша была европейской державой с имперскими амбициями, а в конце века напоминала корабль, терпящий бедствие, - пишут М. Тымовский и его соавторы. – Это столетие стало эпохой наиболее полного воплощения жизненного идеала шляхты. Весь век продолжалось противостояние между защитниками шляхетских свобод и сторонниками укрепления королевской власти, которое привело к параличу государства и ослаблению нации. Уже в столкновениях со Швецией в 1617 – 22 гг. была потеряна чссть Ливонии. В 1625 г. шведы захватили Ригу, Курляндию. Война 1626 – 29 гг. за контроль над устьем Вислы продемонстрировала внешнеполитическую изоляцию Речи Посполитой и ее неспособность к быстрым и эффективным действиям. Начавшееся восстание казаков под предводительством Б. Хмельницкого обнаружило неспособность Польши подняться над интересами магнатов восточных земель».
Богдан Хмельницкий родился в 1595 г. Окончил Иезуитский коллегиум в Ярославле, потом во Львове. Помимо родного малороссийского языка, свободно владел польским и латынью. Вместе с отцом участвовал в польско-турецкой войне 1620-21 гг. Отец, сотник Чигиринского полка, погиб в сражении под Цезорой в Молдавии, а Богдан попал в плен. За два года рабства успел изучить турецкий и татарский языки. Бежал (по другим данным, был выкуплен матерью). Участвовал в походах запорожцев на турецкие города.
Вернувшись в свой хутор Суботов около Чигирина (ныне Черкасской области), записался в реестровые казаки, стал сотником и женился на Ганне Сомко. Принял участие в войне Польши против России и в 1635 г. получил от короля золотую саблю за храбрость. В 1637 г. числился писарем войска Запорожского. В1647-м Ганна умерла и после этого пошла череда событий, завершившихся Переяславкой Радой.
У Хмельницкого был заклятый враг – Чигиринский подстароста Даниэль Чаплинский. Он претендовал на Суботов (этот хутор был подарен отцу Богдана прежним Чигиринским старостой Даниловичем, но официальных документов у Хмельницкого на владение этим хутором не было; новый староста Конецпольский поддерживал Чаплинского). Конкурировали также чигиринский и суботовские шинки (чигиринский держал еврей; вообще, большинство трактиров принадлежало евреям, они занимались тем делом из числа доступных, которое давало наибольшую выгоду. Это стало одной из причин антисемитской злобы и ненависти к ним). И, наконец, яблоком раздора между ними оказалась женщина по имени Гелена. Воспользовавшись отсутствием Хмельницкого, Чаплинский совершил набег на Суботов, разграбил его, засек до смерти 10-летнего сына Богдана и увез Гелену, с которой вскоре обвенчался по католическому обряду (некоторые историки считают, что Гелена приходилась Богдану кумой). Хмельницкий жаловался местному польскому начальнику гетману Н. Потоцкому, а потом королю Владиславу IV, но, не только не нашел у них поддержки, но сам был посажен в тюрьму (возникает лукавый вопрос: а если бы пртиняли его сторону?). Выпущенный на поруки, он вместе с сыном Тимофеем и группой приближенных бежал в Запорожскую Сечь, где объявил, что начинает борьбу с шляхетским самовластьем. В апреле 1648-го был избран гетманом Войска Запорожского и во главе 4-тысячного отряда выступил в поход. За ним следовало 3 тысячи крымских татар. В сражении у Желтых Вод поляки потерпели первое крупное поражение. К. Валишевский в книге «Первые Романовы» объясняет победу при Желтых Водах просчетами бездарного, но высокомерного командующего Н. Потоцкого и его неопытного сына. Кроме того, много реестровых казаков перешло на сторону Хмельницкого. Среди пленных, взятых в том сражении, оказался православный волынский шляхтич Иван Выговский, который стал советником и близким другом Хмельницкого. Помощь Хмельницкому оказал украинский «Иван Сусанин». Звали его Микита Галоган. Он вызвался пойти к отступавшим полякам проводником, но завел их в чащобу, задержав там до прихода войска гетмана. Поляки его убили, а Потоцкий был пленен под Корсунем. Подвиг Галогана (в отличие от подвига Сусанина), подтвержден документальными свидетельствами того времени.
После побед при Желтых Водах и под Корсунем антипольское и антиеврейское движение приняло массовый характер. Крестьяне и мещане создавали партизанские отряды, захватывали города и польские замки с гарнизонами. В Киеве были разрушены костелы и католические монастыри. В своих манифестах Хмельницкий призывал к уничтожению поляков и евреев. Расправы над ними по своим масштабам и жестокости не имели прецедентов в прошлом. Особую ненависть вызывали католические священники, монахи и евреи. В последних видели посредников между угнетателями и угнетаемыми. Число евреев, которых можно отнести к категории посредников (арендаторы, шинкари, ростовщики и др.), составляли сотни, может быть, несколько тысяч человек. А были уничтожены многие десятки, а то и сотни тысяч. Город Немиров на Подолии казаки не смогли взять приступом. Тогда они прибегли к хитрости: подошли к его стенам с польскими знаменами и попросили жителей открыть ворота. А, ворвавшись в город, вырезали 6 тыс. евреев. В городе Тульчине укрепилось около двух тысяч евреев и несколько сотен поляков. Казаки пообещали полякам жизнь и свободу, если они помогут расправиться с евреями. А, войдя в город, уничтожили и евреев, и поляков. В страшное десятилетие 1648-58 гг. евреи страдали от казаков, русских, поляков, шведов, вторгшихся в Польшу. Подверглись разгрому около 700 еврейских общин. Многие тысячи евреев и поляков были проданы на невольничьих рынках в Стамбуле.
Весьма пикантную версию ненависти Хмельницкого к евреям, связанную с происхождением гетмана, приводит К. Валишевский в книге «Первые Романовы». Он пишет, что очень известный в свое время украинский писатель Фома Падурра на основании одной заметки, сохранившейся в архивах Шереметевых и подтвержденной другими документами, доказывает, что отцом «герцога Украины» был еврей, мясник из города Хмельник на Подолии по имени Берко, получивший после крещения имя Михаил. Поселившись в Суботове и содержа кабак, этот ренегат стал так ненавистен жителям, что те наняли татар, которые увезли его вместе с сыном. Отсюда его пребывание в Крыму, указанное в биографии Хмельницкого, и близкое его знакомство с мусульманским миром, сыгравшее большую роль в его карьере. «Однако, - добавляет Валишевский, - ни по своей физической структуре, как об этом свидетельствуют - хотя и не совсем достоверные - источники, ни по своему темпераменту Хмельницкий, казалось, не имел ничего общего с семитизмом» (утверждение спорное, известны многие евреи, обладавшие «бешеным» темпераментом и недюжинной силой). Утверждение А. Дикого в книге «Неизвращенная история Украины-Руси»: «с достоверностью известно то, что он происходит из мелкой украинской шляхты, так как имел свой фамильный герб, что имела только шляхта», опровергает тот же Валишевский. Он пишет: «На Днепре приверженцы Хмельницкого любили приписывать гетману знатное происхождение. Богдан сам неоднократно указывал на свое низкое происхождение, и даже хвастался этим. Позже «вождь Украины» приписывал себе последовательно все черты разных польских фамилий. Доказательством того, что он не принадлежал ни к одной из них, служит тот факт, что в 1661 г. один из его потомков просил у польского государства дворянской грамоты».
20 мая 1648 г. умер Владислав IV. В период полугодового междукоролевья, занятые предвыборной борьбой, магнаты и шляхтичи не смогли мобилизоваться для отпора казакам. Наспех собранное 40-тысячное войско под командованием триумвирата – толстого изнеженного князя Заславского, ученого Осторога и 19-летнего князя Конецпольского (символическая фамилия) было разгромлено под небольшим замком Пилявка на Буге и бежало во Львов. В октябре Хмельницкий осадил Львов, но не взял его (некоторые историки утверждают, что он уберег город от разрушения, потому что очень любил его), а ограничившись данью, двинулся в г. Замостье. Новый король Польши Ян Казимир (брат Владислава, избран в ноябре 1648, коронован 19 января 1649) попытался достичь соглашения с Хмельницким, обещал казакам разные милости и защиту от своеволия магнатов и шляхты. Хмельницкий снял осаду Замостья и вернулся в Приднепровье. Историки по-разному объясняют это решение гетмана. К. Валишевский усматривает влияние Выговского. А. Дикий ссылается на объективные причины: чуму, свирепствовавшую осенью 1648 (от нее, в частности, умер один из ближайших сподвижников Хмельницкого полковник Кривонос), неурожай, вызвавший перебои в снабжении армии, отказ Москвы принять Украину. А Н. Костомаров в «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» дает такую оценку: «Хмельницкий в последнее время действовал противно всеобщему народному желанию. Восставший народ требовал, чтобы он вел его на Польшу. Хмельницкий уже из-под Львова думал воротиться и, только уступая народному крику, ходил к Замостью. Хмельницкий мог идти прямо на Варшаву, навести страх на всю Речь Посполитую, заставить панов согласиться на самые крайние уступки. Он мог бы совершить коренной переворот в Польше, разрушить в ней аристократический порядок, положить начало новому порядку, как государственному, так и общественному. Но Хмельницкий на это не отважился. Он не был ни рожден, ни подготовлен к такому великому подвигу. Начавши восстание в крайности, спасая собственную жизнь, отмщая за свое достояние, он, как потом сам сознавался, очутился на такой высоте, о которой не мечтал, и потому не в состоянии был вести дело так, как указывала ему судьба… Хмельницкий был сыном своего века, усвоил польские понятия, польские общественные привычки, и они-то в нем сказались в решительную минуту».
В конце 1648 г. Хмельницкий въехал в Киев, где его торжественно встречали. Там он получил от Иерусалимского патриарха Паисия, направлявшегося в Москву для сбора пожертвований на украшение Гроба Господня, разрешение на венчание с Геленой Чаплинской, хотя ее муж, заклятый враг Хмельницкого, был жив и брак с ним не был расторгнут. Венчание состоялось в Переяславе. Однако супружеское счастье гетмана было недолгим - в 1651 г. Гелена ушла из жизни: то ли была уличена в супружеской неверности и по приказу Хмельницкого казнена вместе с любовником, то ли была убита сыном Богдана Тимофеем, то ли умерла от какой-то хвори и гетман, узнав об этом, сильно горевал. Возможно, под влиянием этой семейной драмы он потерпел поражение под Берестечком, польские войска двинулись на Украину, опустошая все на своем пути.
Под влиянием Паисия Хмельницкий стал ярым защитником «истинной веры». До этого, как свидетельствует К. Валишевский, Хмельницкий однажды спьяну сболтнул, что для него православный поп и католический священник одно и то же, и оба не стоят веревки, на которой их следовало бы повесить. Паисий величал гетмана «русским великим князем». Как пишет тот же Валишевкий, «Паисий одолел Выговского, сторонника пропольской ориентации». Но, видимо, не совсем одолел. В августе 1649 г. произошла битва при Зборове, которой со стороны поляков руководил сам король Ян II Казимир. Казаки имели возможность его пленить, в рядах поляков началась паника, но Хмельницкий в решающий момент остановил бой под предлогом, чтобы христианский король не попал в руки татар. Крымский хан Ислам III Гирей не простил союзнику этого и вступил в переговоры с поляками. По Зборовскому договору, подписанному 7 августа, Хмельницкому пришлось пойти на большие уступки. Был образован автономный «гетманат» в составе Черниговского, Киевского и Брацлавского воеводств, что стало фактически началом украинской государственности. В п. 7 этого договора указывалось, что евреям на этой территории места нет. После подписания договора состоялась встреча Хмельницкого с Яном Казимиром в ставке короля. Недовольство казаков своим гетманом вылилось даже в восстание против него. А литовский гетман Я. Радзивилл взял Любеч, Чернигов и подступил к Киеву. Жители сами сожгли город. Покинутый татарами, не поддержанный Москвой, Хмельницкий был вынужден пойти на переговоры. В Белой Церкви был заключен новый договор, очень невыгодный для казаков.
Убедившись, что Гетманщина не может противостоять Речи Посполитой своими силами, Хмельницкий вступил в переговоры со Швецией, Османской империей и Москвой.
Первое письмо Московскому царю Алексею Михайловичу с предложением о воссоединении Хмельницкий написал 8 июня 1648 г.(следует отметить, что еще в 1620 г. гетман Сагайдачный, борец против католицизма и ополячивания украинцев, предложил царю Михаилу Романову перейти к нему на службу вместе со всем войском. Его поддержал митрополит Иов, но Михаил, опасаясь войны с Польшей, отказал). С тех пор эти предложения повторялись многократно, но «тишайший» самодержец отказывал, опять-таки боясь нарушить заключенный с Польшей мир, весьма невыгодный для Москвы. Наконец, летом 1653 г. царь уведомил гетмана о согласии на воссоединение. Не ожидая решения Земского Собора ( открылся 1 октября), он отправил к Хмельницкому своих посланников с задатком в счет назначенного ему жалования (К. Валишевский).
8 января 1654 г. в Переяславе, недалеко от Киева, была созвана Рада. Свою речь на ней Богдан Хмельницкий закончил так: «…Турецкий царь бусурман и, сами знаете, какое угнетение терпит братия наша, христиане от неверных. Крымский хан тоже бусурман, мы по нужде свели было с ним дружбу и через то приняли нестерпимые беды, пленение и нещадное пролитие христианской крови. Об утеснении от польских панов и вспоминать не надобно. Сами знаете, что они почитали жида и собаку лучше нашего брата христианина. А православный русский царь восточный одного с нами греческого благочестия, мы с православием Великой Руси единое тело церкви, имеющее главою Иисуса Христа. Этот великий царь христианский… не презрел наших шестилетних молений, склонил к нам милостивое свое сердце и прислал к нам ближних людей с царской милостью. Возлюбим же его с усердием…». Тогда раздались голоса: «Волим под царя восточного!». Прочтены были условия договора. Суть его такова: вся Украина (приблизительно в пределах Зборовского договора) присоединялась под именем Малой Руси к Московскому государству с правом сохранять свой суд, управление, выбор гетмана, право последнего принимать послов и сноситься с иноземными государствами, неприкосновенность прав шляхетского, духовного и мещанского сословий. Дань государю должна платиться без вмешательства московских сборщиков.
В Москве послы Хмельницкого были приняты с большим почетом. Царь утвердил Переяславский договор, и послы приняли Жалованную Грамоту. Однако в 1656 г. Алексей Михайлович без участия Хмельницкого согласился на совместный поход с Польшей против Швеции. Гетман, в свою очередь, вступил в переговоры с Швецией и послал на помощь Ракочи 12 тыс. казаков. Ян-Казимир дал знать о кознях Хмельницкого московскому государю и тот сделал строгий выговор гетману. После этого автономия Украины была фактически сильно урезана. Хмельникий понял, что попал в ловушку. И ощутил свое бессилие. М. Грушевский пишет, что Москва все более открывала ему свои планы, которые его очень беспокоили, в частности, перспектива появления московских воевод в украинских городах. Он все более останавливался на мысли разорвать свои отношения с Россией. В разговоре с киевским полковником Ждановичем он так разволновался, что его разбил паралич и через 6 дней, 27 июля 1657 он умер.
. Официальная советская пропаганда представляла его как национального героя. Украинские националисты клеймили его как предателя (вряд ли справедливо, существование Украины как самостоятельного государства в то время в окружении мощных агрессивных соседей представляется нереальным). Что касается России, то, по оценке В. Ключевского, война с Польшей (1654- 67 гг.) «окончательно определила господствующее положение русского государства в Восточной Европе и с нее начинается политический упадок Польши».

13. Раздробленная Германия – плата за амбиции

Бурная история Германии ведет свое начало от неандертальцев, останки которых были найдены в долине Неандер вблизи Дюссельдорфа. А в I в. нашей эры римский историк Тацит дал такое определение германцам: «…голубые глаза, русые волосы, рослые тела, мощные и неподкупные воины…». Как отмечает Г. Кенигсбергер в книге «Средневековая Европа. 400-1500 гг.», историческая роль гуннов состоит в том, что они заставили германские племена поселиться в пределах Римской империи. Германцы обычно селились колониями из больших семей (родные и двоюродные братья и сестры со своими семьями, родители, дети). Браки между жителями соседних деревень способствовали расширению и сплочению этих сообществ. Вожди получали римские титулы и эксплуатировали крестьян так же, как это делали римляне. В большой семье хозяйством ведала женщина, старшая по возрасту, которая, как правило, стремилась навязать свою линию другим женщинам. Ее власть нередко оказывалась более жесткой, чем власть мужчины над женщиной. Церковь, как единственный хранитель таинства брака и гарант его незыблемости, в свою очередь, контролировала жизнь древних германцев.
Германцы быстро восприняли христианство. Вначале это было арианство, одна из первых ересей. Арий учил, что было время, когда не было Сына, что безначален только Бог-Отец, следовательно, Христос – творение Бога, как и все остальное. Первый Вселенский Собор (325 г.) осудил Ария и сформулировал учение о Троице. Глубокое и тонкое учение Августина (354-430 гг.) на тысячу лет стало питательной средой для католической, а впоследствии и протестантской теологии. В области политической мысли решающую роль сыграло утверждение Августина, что светская власть полезна и даже необходима для организации христианской жизни на земле. Постепенно большие семьи распадались, молодые пары стремились жить самостоятельно. В малой семье женщина зависела от мужчины, но была хозяйкой в доме.
В то время, когда в соседних странах воцарилась феодальная раздробленность (Х-ХI вв.), Германия сохраняла относительное политическое единство. Опора на епископат и поддержка со стороны средних и мелких феодалов позволяли королю проводить активную внутреннюю и внешнюю политику. В 973 г. король Оттон II принял титул императора Священной Римской империи. Первая половина ХI в. была временем наибольшего усиления германского феодального государства. Это был век подъема городов, возникавших вокруг замков на скрещении европейских торговых путей, по берегам рек. Своим богатством города были обязаны, главным образом, ремесленникам и купцам. Первые объединялись в цехи, вторые – в гильдии. Представители этих сословий фактически управляли городами. Особняком жили евреи (в гетто). В трудные времена горожане занимали у ростовщиков большие суммы, после чего часто устраивали погромы, изгоняли евреев из города или убивали. К ХV в. в результате гонений многие еврейские общины перестали существовать.
До середины ХI в. папство пребывало в зависимости от германских императоров, но после того как в 1077 г. Генрих IV «пошел в Каноссу» просить у папы Григория VII прощения и снятия анафемы, императоры лишились поддержки духовенства. Как следствие, немецкие князья перестали признавать власть императора. Они расширяли свои владения за счет внутренних и внешних захватов. Кроме того, Германия долгое время не подвергалась внешней опасности, которая могла бы послужить стимулом национально-политического сплочения. Император, нуждаясь в помощи князей для итальянских походов, шел им на уступки в ущерб государственному единству. Политика Фридриха I Барбароссы (1125 - 1190) строилась на балансировании между враждующими группировками князей, а также между высшим клиром и светской властью. Это позволило ему временно укрепить внешнеполитическое положение Германии. Но после его смерти королевская власть окончательно утратила контроль над князьями, среди которых выделялась и укреплялась верхушка наиболее влиятельных светских и церковных магнатов. Князьям–курфюрстам (князьям-избирателям) принадлежало первое слово при избрании короля. В княжествах создавалось свое судебно-административное управление. Каждое княжество было королевством в миниатюре. Таким образом, когда в других европейских странах сложилось централизованное государственное устройство, в Германии усилилась территориальная раздробленность, и страна утратила свое былое военное превосходство.
В 1409-11 гг. разразилась война между Тевтонским орденом и польско-литовской армией. Войска каждой из противоборствующих сторон насчитывали до 60 тыс. бойцов. В рядах крестоносцев были представители более 20 народностей. Но преобладали немцы. Польско-литовская армия собрала представителей примерно 10 народностей, в том числе русских, украинцев, белорусов, татар, армян и др. Чешским отрядом командовал Ян Жижка, будущий национальный герой Чехии. В Грюнвальдской битве 15 июля 1410 г. силы Ордена были разбиты. Хотя из-за медлительности польско-литовского командования условия Торуньского мирного договора 1411 г. не отвечали масштабности одержанной победы, война положила конец могуществу тевтонов и их экспансии на Восток. В 1466 г. орден перестал существовать. В 1878 г. в Кракове великий польский художник Ян Матейко выставил свою знаменитую картину «Битва под Грюнвальдом». В 1960 г. на месте той битвы был установлен памятник в виде мечей, воткнутых в землю. А через 600 лет битву инсценировали с точностью до мелочей 2000 «рыцарей» из Польши, Литвы, России, Украины и других стран. С конца XV в. к титулу страны «Священная Римская империя» стали добавлять «германской нации». Это «свидетельствовало о пробуждении немецкого национального самосознания и выражало тот очевидный факт, что из империи выпала Италия» [Н. Колесницкий. «Священная Римская империя. Притязания и действительность»]. В 1962 г. в ФРГ торжественно отметили 1000-летие Священной Римской империи.
В 1517 г. монах ордена Августинцев Мартин Лютер обнародовал свои 95 тезисов. Он отрицал папскую власть, статус духовенства как посредника между Богом и людьми, а также весь внешний католический культ (почитание святых, алтарь, осенение крестным знаменем и др.). Эти тезисы, по выражению Ф. Энгельса, оказали на германцев воспламеняющее воздействие, подобно удару молнии в бочку пороха. Реформация стала идейной платформой оппозиции. А недовольство сложившимся положением в Германии зрело практически во всех слоях населения. Подавляющее большинство жителей страны составляло крестьянство. Число и объем повинностей крестьян непрерывно росли. «Крестьянин не мог, - отмечал Энгельс, - ни вступить в брак, ни умереть, без того, чтобы господин не получил за это деньги». Даровой труд крестьян, барщина, стал обычным явлением. Порой поборы поглощали весь урожай и обрекали крестьянские семьи на голод. Зарождающиеся капиталистические отношения в городах превращали непосредственных производителей в наемных рабочих. Предприниматели сочетали в себе функции промышленников, торговцев-монополистов и ростовщиков. Усиление роли пехоты и применение огнестрельного оружия привело к снижению престижа и влияния конного рыцарства. Папские дипломаты, сборщики церковных податей и продавцы индульгенций наводнили страну. Некоторые светские князья рассчитывали поживиться за счет конфискации церковных земель и имущества.
В условиях нарастания оппозиции в Германии возникло гуманистическое движение, выразителем которого стал Эразм Роттердамский. Сатира Эразма была созвучна критике праздной жизни феодалов. В 1513 и 1517 гг. возникли тайные общества «Башмак». В программе заговорщиков имелся пункт об упразднении в стране всех властей, кроме императорской. Сторонники Реформации разделились на два лагеря. В одном собрались имущие элементы оппозиции – дворянство, бюргерство. В другом оказались крестьяне и плебеи. Они под руководством Томаса Мюнцера начали борьбу за переустройство мира на основе социальной справедливости. Пиком этой борьбы явилась крестьянская война, вспыхнувшая летом 1524 г. Следует отметить, что Лютер еще в 1521 г. отказался поддержать оппозицию, заявив, что основой его Реформации является безусловная покорность людей существующим порядкам и власти, то есть, фактически перешел на сторону князей. После подавления восстания Лютер потребовал беспощадного наказания «бунтовщиков» (всего в боях и во время массовых казней погибло более 100 тысяч крестьян). От поражения восстания выиграли только князья – носители германской раздробленности. Борьба реформаторов против католической церкви значительно ослабела. В тех княжествах, где была проведена Реформация, высшая власть в церковных делах перешла в руки князей. В ответ на Реформацию усилилась католическая реакция, инквизиция.
В 1618 г. противоборство между католиками и протестантами вылилось в войну, охватившую практически всю Европу. Франция, Швеция, Россия, Дания, а также немецкие протестантские князья противостояли Испании, Польше и немецким католическим князьям. Основные боевые действия велись на территории Германии. Война продолжалась 30 лет и шла с переменным успехом. Вестфальский мир закрепил аннексию части германских территорий, которые отошли к Франции и Швеции, и закрепил раскол Германии. На ее территории существовало три сотни суверенных княжеств, занимавших в среднем 20-25 кв. км каждое. Население Германии сократилось примерно на одну треть. «Священная Римская империя германской нации» полностью утратила свое значение. А с ней и многовековые великодержавные замашки амбициозных германских императоров.
Постепенно во многих германских княжествах установилась абсолютная монархия по типу французского короля Людовика XIV. Соответственно, каждый князь хотел иметь свой Версаль. По французским образцам возводились величественные архитектурные ансамбли, культовые сооружения. Многие князья увлеклись идеями просвещенного абсолютизма. В XVIII и XIX вв. наука и культура Германии переживали период расцвета. Достаточно вспомнить такие имена, как И. Бах, К. Гаусс, Г. Гегель, А. Гумбольдт, И.Гёте, И. Кант, И. Кеплер, Г. Лейбниц, Г. Лессинг, И. Фихте, Ф. Шиллер и др. В 1694 г. была открыта Академия художеств.
Особую роль германские княжества сыграли в жизни российских императорских дворов и в российском престолонаследовании. Великие князья, претендующие на престол, должны были подчиняться требованиям равнородства. Петр Великий, женившись на простолюдинке Марте Скавронской (будущей императрице Екатерине I), ввел в практику заключение браков членов династии с представителями европейских (преимущественно, немецких) царственных домов. Таковыми считались правители суверенных германских государств. В течение XVIII-XIX вв. члены династии Романовых неуклонно следовали этой традиции. Наличие сотен германских княжеств обеспечивало им большой выбор. Это привело к фактическому пресечению династии Романовых на российском троне в прямой мужской линии после смерти Петра II, и в прямой женской линии со смертью Елизаветы Петровны.

14. Последние малороссийские гетманы

Итоги Переяславской Рады разные слои населения Украины восприняли по-разному. Малороссийское духовенство неохотно соглашалось поступать под власть Москвы. Народ в основном присягал без сопротивления, хотя порой сомнения выражались. Казацкие старшины и русские шляхтичи мечтали о независимой Малороссии. Хмельницкий предчувствовал, что «открыл ящик Пандоры». Незадолго до смерти он с горечью сказал: «Не успел я завершить дело и умираю с большой скорбью, не ведая, что будет после меня». Гетман не ведал, а мы знаем, что при его преемниках на народ украинский обрушились неисчислимые беды, муки и страдания. Тридцатилетний период от смерти Богдана до избрания гетманом Ивана Мазепы (1687) вошел в историю Украины под названием Руины. Это было время смуты, гражданской войны и беспрерывных вторжений на украинские земли армий соседних держав. Пока у казацкой старшины был общий враг – Речь Посполитая – и общепризнанный авторитетный вождь, противоречия между различными группировками казацкой старшины, а также между этими группировками и казацкими низами не выходили на первый план. Но после кончины Хмельницкого амбиции отдельных командиров высшего звена проявили себя как важнейший деструктивный фактор.
В апреле 1657 г на старшинской раде, созванной Богданом Хмельницким, он передал гетманство своему 16-летнему сыну Юрию, о чем известил царя Алексея Михайловича. Выговский должен был находиться при нем в роли опекуна (Юрий учился в Киевской духовной академии). В августе, уже после смерти Богдана, казацкая рада в Чигирине подтвердила это решение, но 25 октября в Корсуне собралась новая Рада, на которой большинство полковников провозгласило Выговского гетманом, не сообщив об этом запорожцам и не дождавшись прибытия полтавского полковника Пушкаря, ярого противника Выговского.
Хитрый и коварный интриган, Выговский вел многоходовую игру. Главного воеводу, командовавшего всеми войсками в Малороссии, князя Г. Ромодановского, он пугал внешними (поляки и татары) и внутренними (запорожцы) врагами. Последние будто бы собирались присягнуть крымскому хану. Заронив в русском царе искру недоверия к запорожцам, он одновременно старался возбудить сомнения относительно государя в малороссиянах. С московскими посланцами царя Выговский был очень любезен и предупредителен, но в то же время тайно переписывался с коронным гетманом Потоцким, которого уверял в своей верности польскому королю. Казимир обещал сделать гетмана удельным князем Малороссии. За свои доверительные сообщения по одному и тому же вопросу Выговский получал подарки как от русских, так и от поляков. Пушкарь знал об измене Выговского и сообщил в Москву, но Алексей Михайлович не поверил. Московские гонцы ездили к Пушкарю и Выговскому в надежде примирить их, но их миссия не увенчалась успехом. В1658 г. Выговский распустил слух, что царь намеревается преобразовать запорожское войско и поднял казаков против Пушкаря. Тот пал в битве под Полтавой, а сам город, как и другие верные Москве города (Лубны, Гадяч, Глухов и др.) были сожжены. Выговский двинулся к Киеву, который был осажден братом гетмана Данилой, но был разбит Шереметевым. Потом напал на Ромодановского, но встретил сильный отпор и бежал. Теперь русские стали жечь города, преданные Выговскому и Польше.
В сентябре 1658 г. Выговский решил сыграть ва-банк и подписал Гадячский договор, по которому Малороссия на федеративных началах входила в Речь Посполитую (под названием Великого княжества Русского). Но сейм утвердил Гадячский договор в сильно урезанном виде, о тройственной федерации там не упоминалось. Это было тяжелым ударом для Выговского. Царь Алексей Михайлович, наконец, убедился в предательстве гетмана, объявил его клятвопреступником и приказал князю Ромодановскому покончить с изменниками. Недовольное политикой Выговского казачество восстало против него. Восставшими командовал недавний соратник Выговского Иван Богун, противник Белоцерковского договора и союза с Москвой. Гетману пришлось искать поддержки у крымского хана Махмета-Гирея (прежнего хана Ислама-Гирея некая малороссиянка, взятая в его гарем, отравила в отместку за страдания, причиненные ханом ее родине). За эту помощь Выговский разрешил татарам грабить и уводить в плен жителей ряда городов и местечек (Гадяч, Миргород, Сорочинцы и др.)
Измена Выговского и союз с ханом позволили полякам изменить ход войны в свою пользу. Их объединенные силы сошлись с русскими полками летом 1659 г. у Конотопа и одержали победу (в годы президентства В. Ющенко в деревне Шаповаловка Конотопского района проводились фестивали в честь той славной победы). Та победа, однако, не предотвратила скорого свержения Выговского. В октябре 1659 г. состоялась новая Переяславская Рада, на которой князь А. Трубецкой вновь привел к присяге на верность царю Юрия Хмельницкого. Выговский бежал в Польшу, получил посты сенатора и Киевского воеводы. Но в 1664 г. был убит по приказу то ли польского короля, то ли гетмана Тетери. Юрий Хмельницкий был человеком слабохарактерным и психически неуравновешенным. Шереметев сказал о нем: «Этому гетманишке лучше идет пасти гусей, чем гетманствовать». После избрания Юрий подписал с Москвой новый договор, но которому гетман уже не имел права принимать иностранных послов, вступать с кем-либо в войну без разрешения государя. Имелись и другие ограничения.
В 1660 г. В. Шереметев выступил с большим отрядом из Киева против Польши. Юрий шел с казаками за русским войском по другой дороге. Под местечком Чудово Шереметев был разбит и взят в плен татарами. А в бою под Слободищем Юрий Хмельницкий после трехдневной осады сдался полякам и принес присягу на верность королю. В ответ на это предательство его дядя Яким Сомко, рассчитывая стать гетманом, поднял казацкие полки. Борьба между ними шла с переменным успехом. Но летом 1662 г. под Каневом Юрий потерпел поражение от войск Сомко и кн. Ромодановского и вскоре постригся в монахи. Гетманом был избран Павел Тетеря – «двоедушный эгоист, думавший только о своей наживе» (Н. Костомаров). Он женился на дочери Богдана Хмельницкого Стефаниде, вдове Данилы Выговского, что укрепило его положение и принесло немалые доходы. Тетеря арестовал Юрия Хмельницкого по обвинению в измене, хотя сам был сторонником перехода всей Украины под власть Речи Посполитой. Потерпев неудачу в своей политике, Тетеря сбежал в Польшу. В 1667 г. Юрий был освобожден, в 1673-м пленен татарами и отправлен в Стамбул, где пребывал в одном из греческих монастырей. Во время Чигиринских походов турок 1677-78 гг. после отказа П. Дорошенко от гетманства, вновь был назначен гетманом, а потом даже князем Малороссийской Украины. Но постоянные непомерные поборы, казни в припадке умопомрачительства (Юрий страдал эпилепсией) заставили турок отстранить его (1681). Новый гетман, молдавский господарь Дука в 1683 г. был захвачен в плен поляками. На его место вновь был назначен Ю. Хмельницкий, но из-за его ненормального поведения был арестован турками и в конце 1685 г. задушен.
В 1663 г. гетманом левобережья стал Иван Брюховецкий, бывший слуга Богдана Хмельницкого, потом кошевой атаман Войска Запорожского, человек ловкий и пронырливый (Н. Костомаров). Три дня с его ведома чинились насилия, грабежи, пьянство. Он обезглавил своих противников Сомко и Золотаренко, многие были сосланы в Сибирь. Он предлагал царю заменить казацкую администрацию русской, прислать из Москвы митрополита. Себе же просил боярский чин и земли. Народ, обольщенный идеей казацкого равенства, был жестоко обманут. В 1668 г. он был убит казаками.
А в 1665 г. гетманом правобережья был избран Петр Дорошенко. Он родился в 1627 г. в Чигирине. Его дед Михаил был гетманом реестровых казаков, тем самым, который, согласно упоминавшейся народной песне, «хорошенько» вел запорожское войско «попереду» Сагайдачного, отец – полковником. Петр с 1648 г находился в рядах бойцов Хмельницкого, с 1657 – прилуцкий полковник, потом чигиринкий и черкасский. Побывал генеральным есаулом у гетмана Тетери. Женился на внучатой племяннице Богдана Хмельницкого Любови Яненко. 10 октября 1665 г. был избран наказным атаманом Правобережной Украины. Историки отмечают его незаурядный ум, кипучую энергию, волю, полководческий дар, ораторский талант, организаторские способности, а также остроумие. Но он все эти качества употребил для выполнения невыполнимой в то время задачи – создания объединенной независимой Украины. В этом его жизненная трагедия. Дорошенко поддержал Выговского в его стремлении создать тройственную польско-литовско-малороссийскую федерацию. Был меценатом и покровителем Украинской православной церкви.
Когда в 1667 г. Андрусовский договор узаконил раздел Украины по Днепру, гетман, понимая, что у России и Польши не найдет поддержки, сделал ставку на Турцию. Его полки вместе с отрядами турецких янычар и крымских татар развернули военные действия. Но в это время запорожский кошевой атаман Сирко (автор знаменитого письма запорожцев турецкому султану) напал на Крым, и татары вместе с турками покинули Дорошенко. Ему пришлось заключить тяжелый для себя мир. Потом он воевал против московской армии, и тоже неудачно. Тут его подвели собственные полковники, присягнувшие царю. На короткое время гетман вместе с турками и татарами почти достиг заветной цели – собрал большинство украинских земель. Но союзники повели себя на них как завоеватели. Авторитет Дорошенко был подорван, в глазах народа он из героя-освободителя превратился в предателя, который привел на Украину разбойников-бусурман.
А поначалу все складывалось благоприятно. В 1668 г .на левобережье вспыхнуло антимосковское восстание. Гетманы обеих частей Украины встретились в военном лагере для переговоров, во время кототых И. Брюховецкий был убит как будто кем-то из собственной свиты, и 8 июня 1668 г. Дорошенко был провозглашен гетманом обеих частей Украины. Но дальше случилось непредвиденное: он получил известие об измене жены и умчался в Чигирин, назначив наказным гетманом Черниговского полковника Демьяна Многогрешного. И пока на родине решал свои семейные дела, Демьян взял на свою душу еще один грех – провозгласил себя постоянным гетманом. И сразу же, вопреки протурецким планам Дорошенко, переориентировался на Москву. В1674 г. новый гетман левобережья Самойлович вместе с князем Ромодановским переправился через Днепр. Правобережные полки почти сразу перешли на их сторону. На очередной Раде в Переяславле Самойлович был провозглашен гетманом обеих сторон Днепра. Дорошенко укрылся в Чигирине. А осенью 1676 г., когда войска Самойловича и Ромодановского подошли к Чигирину, сдался им и принес присягу на верность царю. В Москве его тепло встретилии и назначили воеводой в Вятку, где он верой и правдой служил три года (а Многогрешного Демьяна сослали в Иркутск). Любу Дорошенко переправили к мужу. Затем зарь выделил ему под Москвой поместье. Овдовев, Петр Дорошенко женился на Агафье Еропкиной, которая вела свой род от смоленских князей. У них родилось два сына и дочь. Праправнучкой бывшего гетмана являлась жена А. Пушкина Н. Гончарова. В 1698 г. П. Дорошенко скончался.
Иван Самойлович, сын священника, получил хорошее по тому времени образование, служил сотником Гадячского полка, потом возглавил Черниговский полк. Поддержал И. Брюховецкого в задуманном им перевороте против Москвы, но после падения гетмана присягнул на верность царю, был прощен и избран генеральным судьей. На Раде в 1672 г. стал гетманом Левобережья. В 1674-м, поддержанный многими покинувшими Дорошенко старшинами, получил титул и Правобережного гетмана. После изгнания Юрия Хмельницкого сын Самойловича Семен по поручению отца уничтожил многие поселения на Правобережье, сгоняя оставшихся в живых жителей на земли Слободской Украины.
Под конец своего гетманства Самойлович разошелся в своих планах с Москвой. Он стремился отнять у Польши и передать России Подолье, Волынь и Червонную Русь. А Россия заключила в 1686 г. договор с Польшей, чтобы начать войну с Турцией. В 1687 г. войско из 100 или 120 тысяч великороссиян под командованием фаворита царевны Софьи князя В. Голицына и 50-60 тыс. казаков во главе с Самойловичем предприняли поход на Крым. Но татары сожгли перед наступающими степь, лишив лошадей и скот кормов. Русско-казацкая армия без боя отступила, понеся большие потери от жары, голода и жажды. Казацкая старшина была недовольна гетманом. После устранения Дорошенко Самойлович держал себя даже со знатными казаками как самодержавный деспот. А стяжательство гетмана и его сыновей не знало предела. Правая рука Самойловича, Мазепа, в доносе в Москву обвинил гетмана в провале Крымской операции и вообще в измене. Его с сыном Яковом арестовали и отправили в Сибирь. Они умерли в Тобольске. А другим сыновьям Самойловича, полковникам Семену и Григорию, отрубили головы. Летом 1687 г. гетманом был выбран Мазепа.
Отец будущего гетмана был обедневшим польским шляхтичем и имел небольшое поместье под Киевом. Способного, энергичного и целеустремленного Яна (Ивана) он отправил «на ловлю счастья и чинов» ко двору польского короля. Там в полной мере проявился особый талант отрока – дар убеждения, умения навязать собеседнику свою точку зрения. На средства короля он учился в лучших университетах Европы, свободно владел многими языками. Пользовался большим успехом у варшавских дам. Однажды некий магнат застал свою жену в постели с Мазепой и придумал донжуану изуверское наказание: слуги магната привязали в лесу голого Яна к коню и послали коня в галоп. Спас полуживого Мазепу после долгой скачки отряд украинских казаков. Гетман Тетеря назначил энергичного и образованного парубка писарем. У гетмана Дорошенко он дослужился до должности генерального писаря. Вскоре стал «правой рукой» Самойловича. Поспособствовав падению гетмана и дав фавориту царевны Софьи Алексеевны князю Голицыну крупную взятку, получил гетманскую булаву. Богатые имения, конфискованные у Самойловича, были пожалованы Мазепе. Его богатства еще значительно умножились после женитьбы на очень богатой вдове (старше его на 20 лет).
Когда в 1689 г. Петр I сверг Софью, Мазепа посетил нового царя, который тоже не устоял против его чар. А Голицына он обвинил в вымогательстве у него взятки. 8 февраля 1700 г. гетман вторым в России получил из рук Петра только что учрежденный орден Андрея Первозванного, опередив самого царя (у того был орден № 6) и «полудержавного властелина» А. Меншикова. 20 лет Мазепа служил Петру. Никто из гетманов не занимал этот пост так долго. На Мазепу поступало много жалоб, но Петр, полностью доверяя гетману, оставлял их без внимания. Когда генеральный писарь Войска Запорожского В. Кочубей написал царю, что Мазепа обесчестил его 16-летнюю дочь Матрену (у Пушкина Мария), гетман послал встречный донос, обвинив Кочубея в измене. По приказу Петра Кочубею и его другу полтавскому полковнику Искре в присутствии Мазепы отрубили головы.
Наступила осень 1708 года. Войска шведского короля Карла XII приближались к Малороссии. Верный своему правилу пребывать в лагере победителей, Мазепа 21 октября со своей полуторатысячной гвардией перешел на сторону шведов. Немалую роль в этом его роковом решении сыграла княгиня Анна Дольская, с которой у него сложились тесные, доверительные отношения. Являясь сторонницей польского короля С. Лещинского, ставленника шведов, она от имени последнего агитировала гетмана покинуть русского царя, пугая Мазепу кознями Меншикова, который будто бы сам стремится получить гетманскую булаву. Приказом Петра беглец был предан анафеме. А 27 июня 1709 г. грянул Полтавский бой. Шведский король и Мазепа бежали в Молдавию под защиту турецкого султана. Полковник Апостол, вернувшийся в ряды русских войск, сообщил царю, что Мазепа намеревался схватить Карла и выдать его Петру, но это последнее предательство ему не удалось. 23 августа 1709 г. Мазепа умер, то ли от апоплексического удара, то ли принял яд, боясь быть выданным царю.
Пушкин написал о Мазепе: «Однако ж какой отвратительный предмет! Ни одного доброго благожелательного чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость…» Весьма негативно оценил личность Мазепы Н. Костомаров.
Один из родственников Мазепы (большинство было сослано в Сибирь еще при Петре I), подпоручик Смоленского пехотного полка В. Мирович попытался вернуть часть конфискованных у гетмана имений, но получил от Екатерины II отказ. Тогда отважный офицер предпринял попытку вызволить из заточения претендента на русский престол Иоанна Антоновича. И это ему удалось. Но освободил он мертвое тело: стражники выполнили инструкцию убить экс-императора Ивана VI при любой попытке его освобождения. Мировича казнили.
10 июля 1918 г. в Киеве на площади перед Софийским собором состоялась панихида по Мазепе, как первый шаг к отмене анафемы. Однако ни гетман Павел Скоропадский, ни члены его кабинета, ни митрополит Киевский Антоний на панихиду не явились. А президент Украины Виктор Ющенко в день своей инаугурации получил в подарок реликвию – нательный крестик Мазепы. Указом Ющенко от 26 марта 2009 г. в преддверии празднования 300-летия Полтавской победы русских, было учреждено отличие украинского президента – крест Ивана Мазепы.
После измены Мазепы Петр отдал приказ Меншикову двинуть на Запорожскую Сечь из Киева три русских полка. Первые попытки штурма не удались. Но 11 мая 1709 г. с помощью казацкого полковника Галогана, который знал систему укреплений Сечи, крепость была взята и сожжена. Полторы сотни атаманов и других командиров были казнены.
Преемником Мазепы Петр Великий назначил Ивана Скоропадского. Мазепа часто посылал его к царю с разными поручениями, и он понравился русскому самодержцу своей «простотой» (скромностью, услужливостью). Происходил он из шляхетского рода. Его дед появился в Малороссии при Богдане Хмельницком и погиб в сражении при Желтых Водах. Образование Иван получил в Киево-Могилянской академии. В 1706 г. стал стародубским полковником, получив в управление один из обширнейших и богатейших округов, потом генеральным есаулом. Под Полтавой возглавлял верные Петру отряды запорожских казаков. На посту гетмана ему выпала доля пережить фактическую ликвидацию автономии Украины. В январе 1710-го Петр назначил в Киев начальника – воеводу князя Д. Голицына, а в Глухове подле гетмана учредил должность «государева министра», обязав его отвечать за благонадежность гетмана и участвовать вместе с ним в управлении (нечто вроде большевистского комиссара при командире). Первым царским наместником стал А. Измайлов. Многие «птенцы гнезда петрова» (Меншиков, Головкин, Шафиров и др.) получили от Скоропадского обширные имения в Малороссии. В начале 1715 г. гетман получил царскую грамоту, в которой ему предписывалось сократить права полковников. Недовольство гетманом в его окружении росло.
В 1717 г. Скоропадский выдал свою дочь за петровского сановника П. Толстого, надеясь этим укрепить свое положение, но Петр гнул свою линию. В 1722 г. гетман со свитой отправился в Москву поздравить царя с Ништадским миром и пробыл в белокаменной полгода. Его там хорошо принимали, но вручили указ об учреждении малороссийской коллегии, состоящей из шести штаб-офицеров. Таким образом, вместо одного чиновника при гетмане появилось шесть. Гетман был практически полностью лишен власти. С таким «подарком» он по дороге домой скончался. С 1722 по 1727 и с 1734 по 1750 гетманы не назначались.
Замыкает череду малороссийских гетманов в царской России граф (из пастухов) Кирилл Разумовский, брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского. Избран в Глухове в 1750 г. Пробовал инициировать ряд реформ, которые не нашли понимания ни у генеральных старшин, ни у российского правительства. Принял активное участие в перевороте, который возвел на престол Екатерину II. Был произведен в сенаторы и генерал-адъютанты. В 1764 должность гетмана была упразднена. На Левобережье был назначен генерал-губернатор (президент Малороссийской коллегии) граф П. Румянцев-Задунайский. Было ликвидировано казачье войско, вместо которого создали 10 регулярных украинских полков. На украинские земли было распространено крепостное право. Началась русификация. В частности, на русский язык перешло преподавание в Киево-Могилянской академии, а сами преподаватели и значительная часть студентов стали набираться из «москалей». В свою очередь, многие украинские интеллигенты уезжали в Россию. Разумовский получил чин генерал-фельдмаршала с сохранением гетманского содержания, а также имения на Украине (г. Гадяч с прилегающими селами и др.). 5 августа 1775 г. Екатерина Великая подписала Указ об уничтожении Запорожской Сечи и причислении ее к Новороссийской губернии. А еще с 1685 г. киевская метрополия подчинялась московскому патриархату.

15. Польша едет с ярмарки

Как уже отмечалось, XVI век считается золотым веком Польши. Страна была одной из крупнейших держав Европы, в Восточной Европе она преобладала, а ее культура достигла расцвета. Наибольшего могущества она достигла при короле Сигизмунде II Августе (1548-72), последнем из династии Ягелонов. Краков стал одним из самых крупных европейских центров гуманитарных наук, архитектуры, литературы, искусства Возрождения. Однако возникновение централизованного Московского государства, претендовавшего на земли бывшей Киевской Руси, объединение и усиление Бранденбурга и Пруссии на западе и севере и угрозы Османской империи вынуждали Польшу держать порох сухим. Стефан Баторий (правил в 1575-86 гг.) отказался от шляхетского ополчения, широко использовал в армии наемников, главным образом, венгров и немцев, пытался создать постоянную армию путем набора солдат в королевских имениях. Свел на нет завоевания Ивана Грозного в Ливонии, укрепил польскую власть над Гданьском и Прибалтикой. В борьбе против Османской империи он призвал на помощь казаков. Дал привилегии евреям, реформировал судебную систему. Открыл иезуитские коллегиумы в ряде городов, а в Вильне основал университет, который стал форпостом католицизма и европейской культуры в стране. На мемориальной доске, установленной там в 1994 г. в память о Батории на латыни высечено:

В храме – больше, чем священник,
В государстве – больше, чем король,
В бою – больше, чем воин,
На страже свободы – больше, чем гражданин,
В дружбе – больше, чем друг.

Но аристократия и шляхта стремились ограничить власть короля. После смерти Сигизмунда II изменился статус государства: вместо ограниченной монархии Польша превратилась в аристократическую парламентскую республику. Король, избиравшийся пожизненно, не обладал достаточными для управления государством полномочиями. Попытки Сигизмунда III укрепить абсолютизм, который уже господствовал в Европе, привели к мятежу шляхты и потере престижа монарха.
Период правления старшего сына Сигизмунда III и Анны Австрийской, Владислава IV (1633-48), был последним относительно спокойным этапом в истории Речи Посполитой. По отцу Владислав унаследовал титул короля Швеции, но в 1599 г. был свергнут своим дядей, будущим королем Карлом IX. Результатом возникших междоусобиц явились польско-шведская война 1600-1629 гг. и шведский «потоп» 1655-го. Столь же безуспешно старался укрепить королевскую власть в борьбе с магнатами. Провел удачную военную кампанию против Оттоманской империи, а Швеция, вовлеченная в 30-летнюю войну, подписала в 1635 г. перемирие на выгодных для Польши условиях.Однако шляхта противилась большинству его военных планов. На сеймиках в воеводствах в 1646 г. депутаты кричали: «Король затевает войну, чтобы составить войско, взять его себе под начальство и посредством его укротить шляхетские вольности… Он хочет обратить шляхту в холопов» (Н. Костомаров). Сейм отказывался финансировать походы. Попытка короля построить флот, чтобы защитить свои позиции на Балтике, тоже была сеймом заблокирована Тем не менее, при Владиславе IV Речь Посполитая занимала самую большую во всей истории страны площадь – почти 1 миллион кв. км. Владислав был одним из наиболее веротерпимых правителей Европы своего времени. Понимал и ценил искусство. При нем были поставлены десятки опер и балетов. Он собрал большую коллекцию итальянской и фламандской живописи (большая ее часть была утеряна после его смерти в 1648 г. и во время наступившей смуты). А воздвигнутая при нем колонна Сигизмунда стала одним из символов Варшавы.
При последнем короле шведской династии Ваза, Яне II Казимире, набрал силу процесс дезинтеграции, который привел полтора столетия спустя к исчезновению Польши с политической карты мира. Магнаты, преследуя эгоистические цели, вступали в союзы с соседними государствами. Мятеж князя Ежи Любомирского поколебал основы монархии. Шляхта продолжала проводить убийственную для государства политику защиты собственных «свобод». С 1652 г. она стала злоупотреблять пагубной практикой «либерум-вето», которая позволяла каждому депутату блокировать то или иное решение, требовать роспуска сейма и выдвигать любые предложения, которые должны были рассматриваться следующим его составом. Пользуясь этим, соседние державы подкупали депутатов, чтобы сорвать принятие сеймом неугодных им решений. Внутренние неурядицы подрывали силы государства, и Польша терпела одно поражение за другим. За три года шведского «потопа» (1655- 57) были разграблены все крупные польские города и погибла почти половина населения страны. В 1657–м Польша отказалась от суверенных прав на Восточную Пруссию, десять лет спустя потеряла левобережную Украину и Смоленщину. Ян Казимир был сломлен и отрекся от престола.
Следующий амбициозный король Август II Саксонский втянул Польшу в Северную войну (1710-21 гг.). Точнее, страна официально не участвовала в войне, но именно на ее территории дольше всего велись кровопролитные бои. Обнищали все слои общества, значительно сократилось население страны. Россия, Пруссия и Австрия не упустили возможности воспользоваться этим. Судьба Речи Посполитой стала предметом торга между этими державами.Польская проблема являлась одной из приоритетных во внешней политике России на протяжении всего XVIII века. Уже со времени Петра I Россия фактически диктовала свою волю некогда грозному противнику. В 1763 г., опираясь на военную силу и поддержку Пруссии, Екатерина II добилась избрания королем Польши своего экс-фаворита Станислава-Августа Понятовского.
Их роман с самого начала был «замешан» на политике. Англия, желая возобновить союзный договор с Россией, направила в Петербург нового посла сэра Ч. Вильямса. В состав посольства входил молодой польский граф Понятовский. Его отец был адъютантом шведского короля Карла ХII, находился рядом с ним во время Полтавской битвы и до кончины короля оставался ярым врагом России. А семья матери, Чарторыжские, были нмастроены пророссийски и находились в оппозиции к королю Августу Саксонскому. Станислав воспитывался во Франции. Прекрасно образованный дипломат, он знал несколько иностранных языков, разбирался в философии, побывал при всех европейских дворах, был вхож во все изысканные салоны, отличался любезностью, был красив, обаятелен. Екатерина, тогда еще Великая княгиня, была им очарована .В свою очередь, Понятовский без памяти влюбился в Екатерину. Их роман пришелся на период, когда Россия вступила в семилетнюю войну с Пруссией (1756 г.). Поход начался в апреле 1757-го из Риги. К середине 1757 г. русская армия под командованием фельдмаршала С. Апраксина одержала ряд побед. Однако вместо продолжения наступления Апраскин отступил за Неман, ссылаясь на недостаток продовольствия, большие потери и болезни в армии (в действительности причиной такого непатриотичного поступка могли быть известие о болезни императрицы Елизаветы Петровны и известные ему пропрусские настроения ее наследника, урожденного Карла-Петера-Ульрика). В ходе следствия подозрения пали на Екатерину и Понятовского. Великая княгиня попросила Станислава покинуть Россию, написав ему: «Тебе польский трон, мне – полную свободу». В 1762 г. в результате переворота она взошла на российский престол. Через несколько месяцев она отправила бывшему любовнику большую денежную субсидию и орден Андрея Первозванного. Естественно, новоявленная императрица рассчитывала на него как на надежного союзника и беспрекословного проводника российских интересов в Польше. И своего добилась. После смерти короля Августа III (октябрь 1763) Россия и Пруссия заключили военный союз и 7 сентября 1764 по предложению Екатерины II с согласия Фридриха II Станислав Понятовский был избран королем. Он правил страной до 1795 года, и это был самый губительный период для Речи Посполитой. Большинство поляков считало его изменником родины. В феврале 1768 г. группа панов и шляхтичей собралась в небольшом городе Баре близ турецкой границы и выпустила воззвание к польскому народу, в котором объявила о создании Барской конфедерации и низложении Станислава. Войска свергнутого короля, усиленные русским отрядом, выступили для усмирения мятежников. Но в том же году Турция под давлением Австрии и Франции объявила войну России. Главные силы империи пришлось бросить против турок. А в Польшу был направлен корпус, в который входила бригада под командованием А. В. Суворова. Мастерство бригадира (впоследствии генерал-майора) Суворова решило исход дела. Действуя решительно, смело и нетрадиционно, будущий генералиссимус со своими чудо-богатырями одолел превосходящие, но плохо организованные силы конфедератов.
Инициатором раздела до крайности ослабленной Польши выступила Пруссия. 25 июля 1772 г. было подписано соглашение, согласно которому к России отошли земли Ливонии и части Белоруссии общей площадью 92 тыс. кв. км. Австрии досталась Малопольша (83 тыс. кв. км), а Пруссии 36 тыс. кв. км Великопольши. Однако в экономическом отношении отошедшие к России территории были наименее развитыми. К тому же, Австрия и Пруссия получили свою долю без единого выстрела. Правда, оставшееся урезанное польское государство сохранялось в зоне русского влияния и до следующего раздела управлялось не столько королем Станиславом-Августом, сколько русским послом в Варшаве.
После первого раздела страны паны и шляхтичи осознали, наконец, значение грозящей им опасности и лихорадочно стали искать пути сохранения государства. Пошла полоса реформ – была создана сеть учебных заведений, проведена реорганизация армии, чуть свободнее вздохнули крестьяне. В 1788 г., когда у России вновь руки были связаны войной с Турцией, сейм приступил к выработке новой Конституции. Она была принята 3 мая 1791 г. Отменялись выборность короля и «либерум-вето». Польша становилась Конституционной монархией. Некоторым магнатам Конституция оказалась не по нутру, и они обратились к России за помощью. Екатерина увидела в Конституции опасные для трона отголоски французских революционных событий и, дождавшись пока Пруссия и Австрия увязли в войне с жирондистской Францией, двинула весной 1792 г. в Польшу войска. Кампания была недолгой, и уже к лету русская армия контролировала почти всю территорию Речи Посполитой. В декабре того же года Петербург дал положительный ответ на очередное предложение Пруссии о разделе Польши, которое официально было провозглашено 9 апреля 1793 г. Пруссия получила города Гданьск, Познань и др. К России отошли земли Восточной Белоруссии и Правобережной Украины.
Но тут произошло неожиданное: в Польше вспыхнуло широкомасштабное народное патриотическое восстание. Оно было направлено не только против оккупантов, но и против гнета своих панов. Во главе его стал выдающийся общественный, политический и военный деятель Тадеуш Костюшко. Он происходил из среднепоместной шляхетской семьи. Окончил Рыцарскую школу, фактически военную академию по специальности «фортификация» в чине капитана. Не найдя применения на родине, в 1775 г. эмигрировал в Америку. В 1783 г. за активное участие в Войне за независимость Конгресс США присвоил ему звание бригадного генерала. В 1792 г. в качестве командира дивизии польской армии воевал с Россией. В том же году вел безуспешные переговоры в Париже с французским революционным правительством о совместной борьбе против Пруссии и Австрии. В марте 1794 г. жители Кракова предоставили ему всю полноту власти в стране.
Поначалу восставшие одержали ряд побед, несколько русских гарнизонов было разгромлено. Армия Костюшко насчитывала около 90 тыс. чел., не считая 50-тысячного крестьянского ополчения. Это уже были не разрозненные отряды времен Барской конфедерации, а хорошо организованные боеспособные части. Основу армии составляли шляхтичи. Крестьянам Костюшко обещал освобождение от крепостной зависимости, но обусловил его рядом ограничений, в частности, предварительной уплатой помещикам всех долгов. Поэтому крестьяне, которые раньше массами стекались к нему, стали покидать его армию. Для подавления восстания Екатерина Великая двинула в Польшу 60 тыс. русских солдат под командованием Репнина. К ним присоединились 35 тыс. пруссаков. Но кампанию выиграл Суворов.
В начале войны он предложил Екатерине свои услуги, но императрица холодно ответила: «польские дела не требуют графа Суворова». Вскоре, однако, потребовали. В августе Суворов, командовавший сухопутными силами Екатеринославщины, Крыма и вновь присоединенного Очаковского района, во главе 5-тысячного отряда вступил в Польшу. Он взял курс на «блицкриг», велел солдатам не брать с собой зимней одежды, а сам нарядился в белый китель. Стремительно двигаясь (по 25-30 вест за один переход), он, разбив в нескольких сражениях превосходящие силы поляков, взял Брест. В Петербурге, скрепя сердце, приказали генералам Репнину, Дерфельдену и Фрезену содействовать ему. Утром 24 октября русское войско (около 30 тыс. бойцов, в том числе 12 тыс. конников) ринулось на штурм хорошо укрепленного пригорода Варшавы – Праги. Завязались уличные бои, в которых чудо-богатыри действовали не только смело и умело, но и жестоко. Перед штурмом войскам зачитали приказ Суворова, в котором был такой пункт №7: «В дома не заходить, неприятеля, просящего пощады – щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать». После штурма Суворов в своем донесении отмечал, что «в Праге улицы и площади устланы были убитыми телами, кровь текла ручьями. Висла, обагренная, несла стремлением своим тела тех, кои, искав убежища, в ней утонули. Страшнее сна позорище видя, затрепетала вероломная столица» [Н. Орлов. Штурм Праги Суворовым в 1794 г.]. Овладев Прагой, чудо-богатыри устремились к мосту через Вислу. Тогда Суворов дал команду артиллеристам уничтожить мост. Это спасло столицу от ужасов уличных боев и жестокосердия победителей. Гуманность Суворова была высоко оценена варшавянами: магистрат на берегу Вислы преподнес Суворову хлеб-соль, городские ключи и золотую табакерку с надписью «Варшава – своему избавителю». Н. Орлов отмечает, что в числе защитников Варшавы воевал пятисотенный полк, сформированный из евреев. Командиром полка тоже был еврей.
Усмирительная кампания была завершена за полтора месяца. Екатерине Суворов направил лаконичный рапорт: «Ура! Варшава наша!». И получил столь же лаконичный ответ: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». Когда ему вручали фельдмаршальский жезл, эксцентричный, экстравагантный Суворов расставил несколько стульев и, прыгая между ними, приговаривал: «Репнина обошел, Салтыкова обошел, Прозоровского обошел…» (в то время в России было только два фельдмаршала – Разумовский и Румянцев). Ему также было пожаловано имение с 7000 душ мужского пола (последний фаворит императрицы Платон Зубов получил на польских землях имение с 13000 душ). В 1795 г. состоялся 3-й раздел Речи Посполитой. Это государство перестало существовать. Вывезенный в Гродно, король С. Понятовский отрекся от престола. Через три года он скончался в Петербурге. Правление Понятовского с политической точки зрения поляки единодушно оценивают негативно. Однако годы 1764-95 вошли в историю страны как «станиславовские времена» благодаря его заслугам в развитии культуры, литературы, искусства.
А Т. Костюшко в сражении под Мацеевичами с войсками Фрезена 10 октября 1794 г. был тяжело ранен и попал в плен. По одним сведениям, был заключен в Петропавловскую крепость, по другим – вольготно жил в Петербурге во дворце кого-то из Орловых. После смерти Екатерины II эмигрировал в США, потом жил во Франции. В 1815–м отказался от предложения Александра I возглавить администрацию Царства Польского в составе России. Скончался в 1817 г. в Швейцарии. Провозглашен национальным героем Польши, США и Белоруссии, а также почетным гражданином Франции.
Освободив украинцев и белорусов от религиозного гнета, Россия распространила на присоединенные земли более жесткие крепостные порядки, а также уничтожила веками существовавшие там городские вольности. Екатерине Великой доставили из Варшавы трон польских королей. Она велела сделать в сидении отверстие и поставить этот трон в своей уборной.
В 1807 г. Наполеон, разгромив Пруссию и заключив с Россией Тильзитский мир, образовал на отнятых у Пруссии польских землях Великое герцогство Варшавское во главе с саксонским курфюрстом. В 1809–м, одержав победу над Австрией, он включил в состав герцогства Западную Галицию. Много поляков тогда дезертировало из русской армии. Надо отметить, что во время русского похода Наполеона значительное число поляков воевало как на стороне России, так и на стороне Франции, в частности, в Бородинской битве. После падения Наполеона на Венском Конгрессе границы бывшей Речи Посполитой были вновь пересмотрены. Россия получила более 80 процентов ее территории. Краков был объявлен вольным городом. В 1846 г. с согласия Пруссии Австрия аннексировала Краков.
Поляки, надо отдать им должное, не смирились с оккупацией. Польша была самой беспокойной провинций Российской империи. Императоры отвечали репрессиями. После восстания 1830-х годов она лишилась автономии и Конституции, дарованной ей Александром I в 1815 г. (сама Россия Конституции не имела). «Русская Правда» декабриста Пестеля сохраняла «единую и неделимую Россию», но Польше давала право на отделение (при условии проведения намечаемых в России реформ). А восстание 1860 г. было поддержано не только демократически настроенными элементами в России (Герценом, к примеру), но и комитетом русских офицеров в Польше. Но было жестоко подавлено.
Виктор Снитковский в книге «Всегда агрессивная Россия» приводит текст Завещания Петра Первого. Пункт 4 этого документа (российские историки сомневаются в его подлинности) гласит: «Разделить Польшу, поддрживать в ней смуты и раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы иметь влияние на выборы королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не прееставится случай оставить их там окончательно». Сама ли Екатерина Великая до всего этого додумалась, или выполнила наказ своего кумира Петра Великого – в принципе не так уж ажно. Самостоятельность Польша получила только в 1918 г. из рук большевиков.

16. Пруссия и пруссачество

В 1943 г. на Тегеранской конференции И. Сталин выдвинул тезис о происхождении пруссов от славян, обосновывая этим притязания Советского Союза на земли, которые теперь называются Калининградской областью. При жизни диктатора это положение в СССР не ставилось под сомнение. С середины 1950-х годов советские историки признали балтское происхождение пруссов. В. Урбан в книге «Тевтонский орден» характеризует пруссов так: «Пруссы в этническом и языковом отношении отличались от поляков, скандинавов и русичей. Они не были ни германцами, ни славянами. Подобно литовцам и некоторым племенам из Ливонии, они были балтами, потомками индоевропейцев, которые не мигрировали дальше в течение Великого переселения народов и сохранили свой язык и обычаи, мало изменившиеся в течение столетий. Правящим классом были знатные воины. Пруссы долгое время отличались дружелюбием и гостеприимством по отношению к соседям, но нападения скандинавов и поляков заставили их совершать нападение на соседей».
В 1229 г. польский князь Конрад Мезовецкий уступает Тевтонскому ордену на 20 лет землю на правом берегу Вислы. «Основание Тевтоноского ордена было актом отчаяния, - пишет В. Урбан. – В осаждавшей Акру армии крестоносцев воинов хватало, но лихорадка и другие болезни косили бойцов. Созданный орден госпиталя Св. Марии был призван заботиться о больных и раненых немцах. Но он выполнял одновременно и функции защиты гарнизонов от набегов турок. Папа римский согласился сделать этот орден военным, издав в 1138 г. соответствующую буллу. В 1270 г. папа Григорий IX дал Тевтонскому ордену право крестить пруссов. Под этим предлогом орден завоевал значительные территории на юго-восточном побережье Балтийского моря. Покоренные пруссы насильственно обращались в христианство, сопротивлявшихся просто уничтожали. Начался процесс заселения этого района немецкими колонистами, которые селились около рыцарских замков, и германизации коренного населения. В 1255 г. основан замок Кенигсберг, который впоследствии стал столицей герцогства.
В 1525 г. Великий Магистр Ордена (гроссмейстер; избран в 1510-м) Альбрехт Бранденбургский, перейдя под влиянием Мартина Лютера в протестантство, провел секуляризацию земель Ордена (весьма ослабленного после Грюнвальда и Тридцатилетней войны), создав на них светское герцогство, находившееся, правда, в ленной зависимости от Польши. Он реформировал систему управления, привлек иностранных купцов и переселенцев, преследуемых у себя на родине по религиозным мотивам. При нем относительное экономическое благополучие способствовало освоению новых территорий вокруг городов. Он славился покровительством ученым и людям искусства. В 1544 г. основал кенигсбергский университет.
После его смерти (1568) положение в Пруссии осложнилось. Его больной сын не мог управлять государством. За него это делали, с согласия польского короля, регенты из немецкой династии Гогенцоллернов. Курфюрст Бранденбургский, женив своего сына на дочери Альбрехта, присоединил Пруссию к Бранденбургу. Объединенное государство стало ядром будущей Германской империи. Оно значительно усилилось при правлении Фридриха-Вильгельма I (1640-88). Он учился в Голландии, а вернувшись домой, застал при дворе отца интриги, борьбу враждующих партий ради наживы и личных выгод, неподчинение отдельных частей государства центральной власти. Приняв бразды правления, он обеспечил приток в страну эмигрантов, которые внесли существенный вклад в развитие ее экономики. Голландцы создали обширную систему мелиорации и осушили болота, сделали более производительными скотоводство и огородничество. Французы открыли фабрики различного назначения. Велико было значение эмигрантов в развитии медицины, просвещения и т. д. При нем в Берлине была открыта публичная библиотека. Фридрих-Вильгельм славился своей бережливостью. Это дало ему возможность укрепить армию и флот. Ему удалось подавить сопротивление городской и дворянской оппозиции. Выступив на стороне Швеции в шведско-польской войне 1655-61 гг., он по договору с Карлом Х получил независимость от Польши, которую признала и Речь Посполитая, а также приобрел некоторые новые земли.
Из смешения прусского, литовского и других этнических групп населения Восточной Пруссии с немецкоязычными колонистами в начале XVIII в. сложилась субэтническая группа немцев-пруссаков. Прусская народность исчезла. В государстве укрепился милитаристский, бюрократический, агрессивный по отношению к другим народам режим, получивший название пруссачества. Костяк режима составляли юнкеры. Юнкерство возникло в XVI в. в недрах рыцарства в результате приспособления дворян-землевладельцев к потребностям мирового рынка. В 1621 г. крестьян лишили права собственности на землю, а после 30-летней войны процесс закрепощения крестьян ускорился. Источником доходов юнкеров, в отличие от помещиков, не связанных с рынком, являлся, в первую очередь, не оброк, а собственное помещичье хозяйство с барщинным трудом крепостных. Производившийся в имениях хлеб юнкеры сбывали в Голландию, Великобританию, Швецию и другие страны. Юнкеры практически произвольно распоряжались своими крепостными, обладали вотчинной юрисдикцией и полицейской властью. Позднее юнкеры занимали большинство офицерских должностей в армии и в руководстве всеми сферами государственной деятельности. Экономическое и политическое господство в Пруссии укрепило в юнкерах веру в то, что они являются прирожденными господами и призваны диктовать свою волю остальному миру.
Бранденбургский курфюрст Фридрих I в 1700 г. в борьбе за Испанское наследство между Францией и Австрией принявший сторону последней, в 1701-м получил от австрийского императора титул короля Пруссии и перенес столицу в Берлин. Это было самым значительным событием его правления. Он тратил огромные суммы на поддержание блеска короля и его двора. После его смерти (1713) престол занял его сын Фридрих-Вильгельм. При нем жалование госслужащих уменьшилось в пять раз, а налоги существенно возросли.
Фридрих II был вторым из 14 детей Фридриха-Вильгельма. Отец, «король-фельдфебель» жил интересами армии. В отличие от него юноша увлекался искусством, музыкой, танцами, французской философией. Написал труд «Антимакиавелли», который поразил даже людей просвещенного XVIII столетия гуманизмом и благородством содержащихся там идей. Не выдержав деспотии отца, пытался бежать в Англию (его мать была дочерью курфюрста Ганноверского, будущего короля Англии Георга I, и мечтала о союзе с Англией), но был перехвачен, арестован и удален из столицы служить в далеком гарнизоне. К тому же его женили на нелюбимой (сам он собирался жениться на Анне Леопольдовне, племяннице Анны Иоанновны, или на принцессе английского королевского дома).
В 1740-м Фридрих стал королем Пруссии. Он провел ряд важных реформ, ввел открытое гласное судопроизводство, продолжал политику веротерпимости отца, поощрял развитие экономики и укреплял государственность. В свободное время король писал исторические труды, много читал (он владел 9-ю современными и древними языками), переписывался с Вольтером, коллекционировал картины, сочинял музыку. Его прозвали королем-философом. Тем не менее, при нем прусская армия стала первой по численности в Европе. В ходе войны за Австрийское наследство 1740-48 гг. Пруссия захватила большую часть Силезии. Победы принесли ему славу крупнейшего полководца Европы и прозвище «Великий».
Быстрое усиление Пруссии вызвало зависть и тревогу европейских держав. В 1756 г. Пруссия заключила союз с Англией. Ответом явилось образование коалиции Австрия – Франция – Россия, к которой присоединилась Швеция и Саксония. Впрочем, вторгшись в Саксонию, Фридрих быстро вывел ее из игры, а плененная саксонская армия перешла на прусскую службу. Крепким орешком оказалась Россия. Ее армия показала высокие боевые качества. В начале 1758 г. армии Салтыкова и Румянцева (30 тыс. чел.) взяли Кенигсберг, а затем и всю Восточную Пруссию, превратив ее в русское генерал-губернаторство. В сентябре 1760–го русские войска взяли Берлин. Фридрих сказал о русских: «Этих людей легче истребить, чем победить». Он уже готов был идти на большие уступки русским «варварам». Ломоносов написал: «Где пышный дух твой, Фредерик? Еще ли мнишь, что ты велик?». Лишь разногласия между союзниками и вступление на русский престол в 1761 г. после смерти Елизаветы Петровны Петра III спасли Пруссию от полного разгрома. Новый русский царь не только заключил с Фридрихом мир и союз без всяких контрибуций и прочих для себя выгод, не только вернул Фридриху все территории, но и оставил корпус Чернышева в подчинении прусского короля. Некоторое время Фридрих просто не мог в это поверить. Ломоносов откликнулся: «Слыхал ли кто из в свет рожденных, чтоб торжествующий народ предался в руки побежденных? О, стыд! О, странный оборот!..». Воевать с Россией Фридрих больше не решался, но строил дипломатические козни и старался выдать своих принцесс за русских Великих князей. В 1778-79 гг. Пруссия одержала победу в борьбе за баварское наследство, затем вместе с Австрией составила ядро 1-й антифранцузской коалиции, однако после ряда поражений подписала с Францией сепаратный Базельский мир (1795).
Наполеон Бонапарт в начале XIX века видел в Пруссии союзника в антиавстрийской политике и, как большинство людей того времени, переоценивал военный потенциал Пруссии (действовал гипноз былой славы железного Фридриха). В свою очередь, король Фридрих Вильгельм III одним из первых назвал Наполеона «брат мой» [А. Манфред. «Наполеон»]. Он мечтал с помощью французского императора получить императорскую корону и расширить свои владения. Но в это время сформировалась 3-я антифранцузская коалиция, включающая Англию, Россию, Австрию, Швецию и Неаполитанское королевство. Страны-участники декларировали, что собираются воевать не против Франции, а только против Наполеона и его завоевательной политики. Наполеону доносили, что Пруссия дала согласие на присоединение к коалиции. В сентябре 1805 г. «великая армия» вторглась в пределы Германии. Наполеон ответил стремительным рейдом в Австрию, захватил Вену, взял более 20 тыс. пленных, много артиллерии и другого военного имущества. Остатки австрийской армии присоединились к русским войскам под командованием Кутузова. Для непосредственного руководства кампанией в штаб армии прибыли императоры России Александр I и Австрии Франц. 21 октября у мыса Трафальгар английский флот под командованием адмирала Нельсона уничтожил объединенный франко-испанский флот. Воодушевленные императоры, вопреки мнению Кутузова, решили дать французам бой. И потерпели под Аустерлицем сокрушительное поражение. В воззвании к армии Наполеон писал: «Солдаты… вам достаточно будет сказать: я участвовал в битве под Аустерлицем, и сразу же скажут – вот храбрец!». Через неделю после Аустерлица королями были провозглашены курфюрсты Баварский и Вюртенбергский с расширением их владений, а курфюрст Баденский получил титул великого герцога. Эти германские государства заключили с Францией союз. Пруссия тоже подписала договор, получив от Наполеона имевший унию с Англией Ганновер. А секретными декларациями от 1 и 24 июля 1806 г. Россия и Пруссия договорились о войне против Франции. В Пруссии набирала силу «военная партия», возглавляемая королевой Луизой. В Берлине были настолько увлечены воинственным пылом, что даже не став дожидаться прихода русской армии, объявили Франции войну. Однако в битвах под Иеной и под Ауэрштедтом пруссаки были наголову разбиты. Французы взяли Веймар. Герцог со всем правительством бежал. Единственным министром, оставшимся в городе, был Иоганн Вольфганг Гёте, которому победители выдали охранную грамоту. Прусские полки, крепости, города сдавались без боя. По меткому выражению Генриха Гейне, «Наполеон дунул на Пруссию, и она перестала существовать».
Доведенный до отчаяния прусский король умоляет Александра о помощи. После кровопролитного сражения при Эйлау, в котором русские продемонстрировали отвагу и стойкость, поразившие Наполеона, Фридрих-Вильгельм и Александр I подписали договор о союзе. Но летом 1807–го после тяжелого поражения русских царь запросил мира. Два императора встретились и из врагов превратились в друзей. Фактически в Тильзите Александр спас Пруссию, которая лишилась большей половины своей территории. Перед Эрфуртским свиданием двух императоров осенью 1808 г. Наполеон подписал договор о выводе французских войск из Пруссии. Расставаясь, Александр I и Наполеон I обнялись и расцеловались. Это было их последнее свидание. После бесславного русского похода в решающем трехдневном сражении под Лейпцигом (16-18 октября 1813 г.), знаменитой «битве народов», армия Наполеона была разбита, а вся Германия восстала против завоевателей. 31 марта 1814 г. союзные армии во главе с Александром I вступили в Париж. Рядом с русским императором гарцевали на конях прусский король и австрийский князь. Наполеон отрекся от престола.
По решению Венского конгресса Пруссии досталась часть Саксонии, почти вся Вестфалия и Рейнская область, а также шведская Померания. Это существенно повысило позиции Пруссии в Германии. Вместо 360 мелких германских княжеств появился Германский союз, включавший 34 королевства и 4 вольных города. Председательствовала в союзе Австрия. Союз существовал до 1861 года и был ликвидирован после разгрома Пруссией Австрии. В том же году королем Пруссии стал Вильгельм I. 23 сентября 1862 г. он назначил министром-председателем Пруссии с широкими полномочиями Отто фон Бисмарка, сыгравшего определяющую роль в объединении Германии. Бисмарк был ярким выразителем и проводником идеологии пруссачества. Происходил он из «благородного» юнкерского рода среднего достатка. В юности вел бесшабашную жизнь «золотой» молодежи, был заядлым дуэлянтом. Этот период оставил на его щеке заметный шрам. В 1847 г. стал депутатом ландтага. За свою кипучую деятельность там получил прозвище «бешеный». Во время Крымской войны противился попыткам Австрии втянуть Пруссию в войну с Россией и ратовал за союз с Россией и Францией против Австрии. Побывал послом в России и Франции, изучил русский язык. Придя к власти в Пруссии, четко и ясно сформулировал свое кредо: «Не словами, а железом и кровью будет объединена Германия». В 1870 г. Бисмарк фактически спровоцировал франко-прусскую войну, в результате которой во Франции рухнул режим Второй империи и возникла Третья Республика.
18 января 1871 г. в Версальском дворце, сердце побежденной Франции, было провозглашено образование Германской империи. Бисмарк стал «железным канцлером» Второго рейха. В обращении нового императора к немецкому народу говорилось: «Мы, Вильгельм, Божьей милостью король Пруссии… решили, исполняя свой долг перед объединенным немецким отечеством, внять призыву немецких государей и свободных городов и принять германское императорское звание… Уповая на Бога, надеемся, что германской нации предстоит благодатное будущее в духе древнего величия нашего отечества… Мы принимаем это звание в надежде, что отныне немецкий народ в награду за свою тяжелую и мужественную борьбу сможет пользоваться длительным миром в границах, которые обеспечат нашей родине безопасность от новой агрессии со стороны Франции».

17. Приключения Закарпатcкой жемчужины

Нынешняя Закарпатская область расположена на южных склонах Украинских Карпат и с давних времен играла роль «моста» между Западной, Восточной, Южной и Северной Европой. На территории области располагается географический центр Континентальной Европы. Здесь живут представители 80 национальностей. По переписи населения 2001 г. из общей численности около 1,3 млн. чел. 80 % составляют украинцы, примерно 12% венгры и 2,5% русские. Гуцулы ( 21400 чел.) хотя говорят на славянском языке и считаются славянами, не слились с местным населением и сохранили свою самобытность. Среди гуцулов сильны клановые взаимоотношения, принцип старшинства в роду, землячество. Религия – украинская греко-католическая и украинская православная церкви со значительными языческими влияниями в обрядности.
Почти 80 процентов территории области – Карпатские горы. Закарпатье – это красивые пейзажи, 360 источников лечебных минеральных вод. Флора и фауна области считается одной из богатейших и лучших в Европе. Это единственная в Украине область, которая по международной шкале оценки суммарных благоприятных возможностей для туризма получила оценку «наилучшая». Закарпатье называют Украинской Швейцарией. На территории области разведано более 30 видов полезных ископаемых. Особое богатство края – леса, занимающие примерно половину его территории (в начале ХХ в. более 80%).
В Закарпатье найдены остатки одной из древнейших стоянок первобытного человека, обитавшего здесь примерно 500 тысяч лет тому назад. Раскопки карпатских курганов установили, что в 1-й половине I-го тысячелетия н. э. там проживали предки славянских племен – белые хорваты. Город Ужгород впервые упоминается в летописи за 872 год, Мукачево – 896-й. В конце Х в. западнокарпатские земли вошли в состав Киевской Руси, потом принадлежали Галицкому и Галицко-Волынскому княжествам. С той поры восточные славяне Закарпатья сохраняют свой этноним «русины». На протяжении XI-XIII веков, начиная с правления Иштвана I Святого (1000 – 1038), заложившего основы независимого христианского венгерского государства европейского образца, венгерские феодалы постепенно захватывали земли русин. Юридически Закарпатская Русь была включена в состав Венгерского королевства в XIII – XIV вв. и находилась там до конца 1-й мировой войны. В XIII в. край подвергся татаро-монгольскому нашествию. На опустошенные земли венгерский король Бела IV пригласил переселенцев из Галиции. В 1340 г. северную часть Прикарпатья захватила Польша, а южную – Венгрия. В XV-XVI вв. после турецкого нашествия туда пришла новая волна галичан.
Предки русинов приняли христианство во времена миссионерской поездки Кирилла и Мефодия в Великоморавское княжество. Грушевский монастырь близ Мукачево считает их своими основателями. Однако, православная церковь Закарпатской Руси, находясь в окружении католических и протестантских государств, вынужденно вступила в Ужгородскую унию (1646), образовав греко-католическую церковь. Венгры проводили в отношении русинов политику ассимиляции и мадьяризации.
После поражения венгров от турок (1538) Венгерское королевство было разделено на три части: Трансильванское венгерское королевство (на севере Румынии) под сюзеренитетом турецкого султана, центральную Венгрию под турецким владычеством и западную и северную Венгрию под властью Габсбургов. Закарпатье многократно переходило из рук реформистской Трансильвании в руки католической Австрии. В 1703 г., воспользовавшись тем, что большинство австрийских войск ушло из Венгрии для участия в войне за Испанское наследство, в укрепленном замке в окрестностях Мукачево собралась армия из венгерских и русинских крестьян Закарпатья и подняла восстание против Габсбургов. Командовать армией пригласили Трансильванского князя Ракоци Ференца II. Практически вся венгерская знать отказалась поддержать восстание. Повстанцы овладели всей Трансильванией, а затем и Задунайским краем. Летом 1707 г. Государственное собрание утвердило закон о детронизации Габсбургов с венгерского престола. Известно, что в том же году велись переговоры с послом Петра I о союзе против Австрии. Но вторжение шведов сковало все силы Петра Великого на полях Северной войны. Венгерское дворянство склонялось к компромиссу с Габсбургами. Дольше всех сопротивлялось Закарпатье. Австрийские войска почти полностью разрушили «источник заразы» – Мукачево. Ракоци пытался восстановить свою власть в Трансильвании с помощью Османской империи, но заключение австрийско-турецкого договора похоронило эти надежды. Габсбурги распространили свою власть на все бывшие венгерские территории. Все владения Ракоци были конфискованы и стали королевской собственностью. В XVIII в. Ужгород славился своими ярмарками. Сюда приезжали купцы из Словакии, Германии, Венгрии, Молдавии, Греции, России. В городах «витал венский дух», в частности в архитектуре утонченной готики и игривого барокко. Эта «застывшая музыка» сохранилась до наших дней.
После наполеоновских войн в Европе наступило время относительного затишья. Но эксплуатация крестьян усилилась, помещики отбирали у них лучшие земли. В 1848 г. из-за острых классовых противоречий в ряде стран, в том числе в Австрии и Венгрии вспыхнули буржуазные революции. В Закарпатье были созданы добровольческие отряды, сражавшиеся против австрийских правительственных войск. Чтобы сбить накал страстей король Австрии отстранил от власти канцлера К. Меттерниха, олицетворявшего реакцию. Был принят закон о всеобщем избирательном праве для мужчин. Галиция получила некоторую внутреннюю автономию, были образованы областные сеймы с ограниченными полномочиями. Закарпатья это не коснулось. В марте 1848 г. парламент Венгрии принял закон об отмене барщины, в том числе в Закарпатье. Но в начале 1849 г. в Венгрию вошла 80-тысячная русская армия под командованием ген. И. Паскевича. Революция была подавлена. Крестьяне Закарпатья получили меньше половины дореволюционного надела, были лишены лесов и пастбищ, которые были раньше в их владении. За утраченные поборы и повинности помещики получили от государства компенсацию, в 20 раз превышающую сумму годовых поступлений от крестьян.
В 1868 г. унитарная Австрийская империя в результате сговора между австрийским и венгерским дворянством превратилась в дуальную конституционную монархию – Австро-Венгрию. Это еще больше изолировало Закарпатье от Галиции и Буковины. Край был разделен на 4 русинских комитата (области), которые управлялись из Будапешта. Венгрия проводила политику недопущения федерализации страны или предоставления автономии другим народам. В течение 1860 – 1914 гг. все города Карпатского региона утратили свой национальный облик, стали центрами венгерской культуры, ячейками мадьяризации. С начала ХХ в. произошла полная латинизация богослужения в русинских церквях, в школах вместо кириллицы вводился латинский алфавит. Тяжелые условия жизни вызвали интенсивную эмиграцию населения. Только за период с 1890 по 1913 годы из Закарпатья в США, Канаду, страны Латинской Америки эмигрировало больше 100 тыс. чел.
В середине XVII в. в Закарпатье появились евреи, спасавшиеся от зверств казаков Б. Хмельницкого. В первой трети XVIII столетия там проживало около 100 еврейских семей. Они в основном содержали питейные заведения (шинки, корчмы), арендовали мельницы. Несмотря на тяжелое налоговое бремя, численность общины росла и к 1890-му году насчитывала около 100 тыс. чел., причем, в отличие от других районов Венгрии, евреи в большинстве своем проживали в селах и занимались сельским хозяйством, а также составляли значительную часть представителей свободных профессий (адвокаты, врачи и др.). В 1897 г. в Закарпатье прибыл эмиссар венгерского правительства Е. Эган с поручением разобраться в причинах нищеты местного населения. Он обвинил в этом евреев и предложил применить к ним дискриминационные экономические меры. Последовала мощная антиеврейская кампания, однако без применения насилия. Первая мировая война унесла сотни тысяч жителей Закарпатья. Несколько десятков тысяч русинов австро-венгерские власти уничтожили или интернировали.
8 января 1918 г. президент США В. Вильсон провозгласил свои 14 пунктов условий перемирия с противниками Антанты. В п. 10 указывалось, что народы Габсбургской империи должны получить независимость. В июне 1918–го русинские эмигранты в Америке утверждают Раду Угрорусинов и требуют создания независимого русинского государства. 18 сентября того же года Т. Масарик в Вашингтоне провозгласил создание независимой Чехословацкой Республики, а в ноябре Закарпатье вошло в ее состав под названием Подкарпатская Русь на правах автономии. Южная часть Закарпатья перешла под власть Румынии. В 1921 г. население Подкарпатской Руси превышало 600 тыс. чел., из которых больше половины составляли русины, а шестую часть – венгры.
Проведенные Чехословакией в 1924-26 гг. земельная, административная, школьная и религиозная реформы подорвали господство католицизма и венгерской культуры в Закарпатье. Евреи были признаны национальным меньшинством (в 1930-м они составляли ок. 15 процентов населения края). Выходили газеты на иврите, идиш и венгерском языках. Широкое распространение получило сионистское движение, за 1918 – 38 гг. более 10 тыс евреев Подкарпатской Руси переселилось в Палестину. Венгерская пропаганда утверждала, что Чехословакия своими реформами льет воду на мельницу большевизма.
В октябре 1938 г. в Закарпатье возникла сильная политическая организация – Украинское национальное объединение (УНО). 15 марта 1939 г. сейм Прикарпатской Руси принял Декларацию Независимости и новое название края – Карпатская Украина. Однако через несколько часов депутаты сейма почти в полном составе эмигрировали в Румынию, а через два дня Венгрия оккупировала Закарпатье. В период 1939 – 44 гг. там духовная и культурная жизнь, бурлившая в чехословацкий период, была фактически парализована. Осенью 1941 г. представитель режима Хорти М. Козма заявил: «Теперь от украинской нации ничего не осталось, кроме человеческой массы, полностью обезглавленной». В 1942 г. многие мужчины призывного возраста были мобилизованы во 2-ую венгерскую армию, которая воевала на стороне гитлеровцев. Из евреев формировались рабочие батальоны (в 1944-м подавляющее большинство проживавших там еврейских мужчин, женщин, стариков и детей попало в лагеря смерти). В свою очередь, русины и евреи составляли костяк Чехословацкого корпуса в составе Красной Армии. Летом 1944 г. венгры подписали договор с Украинской Повстанческой Армией (УПА), которая признала вхождение Карпатской Украины в состав Венгрии. В приказе командования УПА разъяснялось: «…Нельзя вести безумную борьбу за маленький лоскуток и одновременно нашу прекрасную родину – территориально превосходящую Францию – отдать Москве». Но в октябре того же года части 4-го Украинского фронта овладели Закарпатьем.
18 ноября 1944 г. в Мукачево состоялся Православный съезд. Его делегатами были 23 православных священника, известные ученые и общественные деятели. Съезд обратился к Синоду Русской православной церкви с просьбой каноническим путем оформить переход Мукачевско-Пряшевской епархии из Сербской православной церкви в Московскую Патриархию. А через несколько дней в том же Мукачево конференция представителей районов, руководимая коммунистами, проголосовала за воссоединение с УССР в составе СССР. 29 июня 1945 г. это было скреплено договором Советского Союза с Чехословакией. В начале 1946 г. Закарпатье получило статус области.

18. Крым наш

В день начала 1-й мировой войны рейхсканцлер Германии в беседе с английским послом пренебрежительно назвал международный договор, гарантировавший нейтралитет Бельгии, клочком бумаги. Это выражение стало крылатым, означающм издевательское, циничное отношение агрессора к международным договорам и международному праву. Президент Российской Федерации В. Путин, отдав приказ об аннексии Крыма, превратил в клочки бумаги Устав ООН, Хельсинскую Декларацию, Устав СНГ, Будапештский Меморандум и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной – документы, подписанные высокопоставленными представителями СССР и РФ. Сразу напрашивается вопрос: почему он, человек безусловно амбициозный, с явными имперскими замашами, но умный, образованный, не такой сумасбродный и непредсказуемый, как Хрущев, и к тому же дипломорованный юрист, мог пойти на подобную авантюру? За прошедшие с момента операзии «Крым наш» 2 года специалисты обстоятельно осветили всю ее подоплеку, ход и последствия. В заключительных главах мы постараемся кратко изложить суть проблемы, логику событий в контексте сложившихся особенностей российско-украинских отношений и ситуации в самой России. Но сначала, как говорится, с высоты птичьего полета бросим взгляд на многовековую историю полуострова с точки зрения законности претензий России на монопольное право владеть этой территорией.
В VIII в. до н. э. на берега Черного моря проникли греки и основали там много полисов, в том числе Херсон (вблизи современного Севастополя), Феодосию, Керчь. Они принесли с собой самые передовые на то время технологии, организацию, культуру. В течение VI – V вв. греческая колонизация охватила почти все северное побережье от Аккермана до Новороссийска. Степной части полуострова колонизация не касалась, хотя распосные глиняные сосуды архаического периода были найдены даже в Донбассе. Греческие поселения просуществовали почти 1000 лет, до III – IV вв. н. э. Этого срока, наверное, достаточно, чтобы, по крайней мере, в патриотическом воспитании школьников, называть прибрежный Крым «исконно греческой территорией». Как и Кипр. Судьба этого острова во многом схожа с Крымом.
В I в. до н. э. греков сменили римляне. Они провели три тяжелейшие войны с царем Понтийского государства Митридатом VI Евпатором, основу армии которого составляли скифы, сарматы и другие воинственные племена. Митридату удалось объединить под своей властью практически все побережье Черного моряя, включая Херсонес. Византийцы стремились упрочить там свое господство с помощью христианства, которое интенсивно распространялось с IV века. В 63 г. против Митридата восстал один из его сыновей, Фарнак. В 47 г. его войско разбил Юлий Цезарь. Именно об этом сражении он послал в Рим лаконичный отчет: «Пришел. Увидел. Победил». Оплотом Рима в Крыму стал Херсонес. Легионеры проложили дороги, построили ряд крепостей. За почти два столетия пребывания римлян Херсонес переживал мощный экономический подъем, велась интенсивная торговля с Грецией, Римом, Малой Азией. Было построено много монументальных зданий, проводились спортивные состязания, гладиаторские бои, развивались поэзия и музыка. В конце XI в.н. э. итальянцы (генуэзцы, венецианцы) вновь появились в Крыму. Там было создано христианское княжество Феодора (территория от Севастополя до Алушты), просуществовавшее полтора века и уничтоженное турками. Его называют осколком византийской империи.
В середине VII в. на обширных территориях Северного Кавказа и Нижнего Поволжья зародилось новое мощное государство – Хазарский каганат. Его основу составили племена тюрского происхождения, выходцы из Центральной Азии. Начиная с VIII в. к ним стекались беженцы, евреи из Персии после разгрома восстания Маздока и Византии, где их преследовали. Активные и инициативные, они соперничали с тюрками за влияние в каганате и вскоре заняли там руководящее положение. Какая-то часть (по разным оценкам разная) то ли только элиты, то ли всех слоев нееврейского населения каганата приняла иудаизм, который стал господствующей религией. В IX в. территория каганата занимала почти все Восточное Причерноморье, включая Крым. На северо-западе с хазарами граничила набиравшая силу Киевская Русь. В 939 г. Киевский князь Игорь отвоевал у хазар Тамань с несколькими населенными пунктами на Южном берегу Крыма. В ходе контрнаступления хазары вернули себе все крепости, кроме Херсонеса, и дошли до Киева. Однако в 964 г. его сын Святослав предпринял поход, окончательно подорвавший могущество каганата. Обстоятельства появления в Крыму сына Святослава Владимира описаны в гл. 2. Дореволюционные русские историки и археологи отмечали важную роль Хазарии в формировании государственности Киевской Руси. Такого же мнения в первой половине ХХ века придерживались и советские «бойцы идеологического фронта». Крутой поворот наступил в период сталинской кампании «борьбы с космополитизмом» в конце 40-х гг. Одним из обвинений, выдвинутых против «безродных космополитов», являлось принижение роли русского народа в мировой истории. Хазария стала изображаться исключительно в негативном свете, страной, основной целью которой было порабощение славян, в том числе духовное, навязывание им господства злокозненных евреев (Б. Рыбаков, Л. Гумилев, а потом и А. Солженицин).
Первое упоминание о появлении монголов в Крыму датировано 1223 годом. В 1239 г. они полностью оккупировали полуостров. С конца XIII в. там установилось феодальное правление, зависимое от Золотой Орды. Татарская феодальна знать через итальянские колонии вела активную торговлю рабами. В начале XV в. Хаджи Гирей (основатель династий крымских и поздних казанских ханов) при поддержке Великого княжества Литовского, воспользовавшись династической междоусобицей в Орде, захватил власть в Крыму и объявил себя ханом. Годом основания независимого Крымского ханства считается 1443. А всего через 10 лет турецкий флот обстрелял генуэзскуь колонию Аккерман и осадил Кафу (Феодосию). В 1475 г. турки захватили всю прибрежную полосу Крыма. Северная часть степного Крыма и земли в нижнем течернии Днепра перешли к хану Менгли Гирею (1468 – 1525), ставшему вассалом турецкого султана. Столица Крымского ханства была перенесена в Бахчисарай. Менгли Гирей заключил союз с Иваном III, которому помог освободиться от татарского ига. В дальнейшем отношения Руси с Крымским ханством носили откровенно враждебный характер. Во время русско-польской войны 1654 – 1667 гг. Крымский хан выступал на стороне гетмана Выговского. В битве под Конотопом союзники разгромили отряды русской конницы князей Львова и Пожарского. В русско-турецкой войне 1676 – 1681 гг. Крымское ханство тоже сражалось против России. В правление царевны Софьи было предпринято два неудачных похода русской армии в Крым (в 1687 и 1689 гг.) под командованием князя В. Голицына. Его армии подошли к Перекопу по предварительно выжженной татарами степи и вынуждены были вернуться назад. В 1696 г., уже в царствование Петра I русские войска штурмом взяли хорошо укрепленную турецкую крепость Азов. Между Россией и Турцией был заключен мир, в соответствии с которым крымскому хану запрещалось совершать набеги на зермли, подконтрольные русскому царю.
После Полтавской битвы и измены Мазепы на Украине снова появилось два гетмана: Иван Скоропадский (Левобережье) и Филипп Орлик (Правобережье). Последний, будучи ярым противником России, в марте 1711 г. в союзе с Крымским ханом вторгся в пределы Левобережной и Слободской Украины. Петр велел Скоропадскому выступить против Орлика. Одержав ряд побед, татары покинули Орлика и и рассыпались по просторам Украины, грабя население и уводя в плен мирных жителей. Орлик потерял доверие казаков, а русскому царю удалось договориться с Турцией о сохранении в составе России левобережной Украины с Киевом. Орлик эмигрировал сначала в Швецию, потом во Францию, потом в Грецию, где умер в 1728 г. В изгнании он призывал европейских монархов, турецкого султана и Крымского хана объединить усилия в борьбе с Россией. Но история вершилась по своим законам. Мощь России росла, а Турции и татар слабела. Русско-турецкая война после побед графа П. Румянцева и князя В. Долгорукова на суше и графа А. Орлова на море завершилась Кучук-Карнарджанским миром (1774), по которому турки лишились протектората над Крымским ханством и обязались выплатить России 4,5 млн. руб. контрибуции. 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина Великая подписала манифест о переходе Крыма во владение России. Манифест составлен витиевато. «В прошедшую с Портой Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали ради возобновления доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую... Но ныне по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущавшие вечный мир между империями Российскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренне желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших, решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону». В июле 1784 г. светлейший князь Г. Потемкин на вершине горы Ан-Кая принял присягу на верность России крымский знати и представителей всех слоев населения полуострова. Церемония сопровождалась угощениями, играми, скачками и пушечным салютом. Этому предшествовала мастерски проведенная под руководством Г. Потемкина пропагадистская, дипломатическая и организационная спецоперация. Было создано земское правительство Крыма. И сразу же приступили к выполнению заранее составленного плана освоения присоединенной территории – в певую очередь соорудили военно-морскую базу и начали строить военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью – Севастополь. Так Екатерина II выполнила содержащийся в п. 9 завещания Петра I наказ: «построить верфи на Черном море, стать постепенно хозяином на этом море».

19. Немцы на службе Российской империи

П. 2 завещания Петра I гласит: «Всеми возможными средствами привозить из самых развитых держав Европы офицеров во время войны и ученых в мирное время, чтобы народ русский пользоваться могпреимуществами иных стран, ничего не тратя из собственной казны. А. Гитлер в своей программной книге «Моя борьба», обосновывая претензии на русские земли, утверждал, что «единственным созидательным элементом в русской истории были немцы. В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения». Насчет «единственного созидательного элемента» фюрер явно переборщил. Однако заметное влияние практически на все сферы российской экономической и культурной жизни немцы действительно оказали.
Первое появление немцев на Руси отмечается в IX веке. К концу XII века в русских городах уже заметную роль играли немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и др. В Новгороде существовал Немецкий двор. Много немцев переселилось в Московское государство при Иване III, Василии III, Иване IV. Во многих городах, в том числе в Москве, появились немецкие слободы. Русским нравились немецкая аккуратность, точность, техническая сметка, трудолюбие. Но, в то же время, их считали туповатыми, лишенными русского размаха и чувства юмора. Но свою (и очень большую) роль в истории России они сыграли.
Русско-немецкие династические связи, начиная от женитьбы сына Петра Великого Алексея на принцессе Шарлотте Брауншвейгской (1711 г.) стали регулярными (п. 6 завещания императора). Романовы породнились с прусским королевским домом, герцогами Макленбургскими, Гессенскими, Вюртенбургскими и др. Петр Великий приглашал в Россию зарубежных специалистов, создавая для них благоприятные условия. В свою очередь, Россия привлекала немцев возможностями реализации своих творческих сил и способностей. У Петра на службе было много иностранцев, но он держал их на вторых ролях, как на военной, так и на гражданской службе. Первыми лицами в коллегиях и прочих ведомствах он назначал русских, а их заместителями – иностранцев. При Анне Иоанновне немцы получили бразды правления. Елизавету Петровну гвардия возвела на трон на волне борьбы с немецким засильем. Число немцев при дворе резко сократилось.
По приглашению Екатерины Великой в 1762 г. началось, а затем при Александре I продолжилось переселение немцев на свободные земли Поволжья, Крыма, Северного Причерноморья, Закавказья. В 1789 г. основана немецкая колония Хортица на Днепре. В 1838 г. Николай I подтвердил привилегии колонистов. По мнению самодержцев, немецкие колонии должны были стать идеальными хозяйствами, примером для всего сельского хозяйства России. А Ленин в статье «Очередные задачи советской власти» писал: «Русский человек – плохой работник по сравнению с передовыми нациями. Наша задача – учиться государственному капитализму у немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктаторских приемов…». На самом деле все было не так просто. Н. Полетика в своих «Воспоминаниях» пишет: «В Покровске (впоследствии Энгельс) Екатерина II организовала колонию немецких поселенцев. Прожив полтора столетия в России, немцы Поволжья оказались чужеродным для России образованием. Они жили своей обособленной жизнью. Царских чиновников и судов они не признавали. Немец, подавший жалобу на другого немца в русский суд, попадал в положение изгоя, с ним переставали разговаривать. Исправник и полиция были куплены взятками. Жизнь немецкого села в Поволжье управлялась тройкой: пастором, старостой (альтманом) и учителем. Браки с русскими были редким исключением. Высшее образование молодежь получала в Германии. А женская половина вообще русского языка не знала. В общем, это был форпост германизма и германского культуртрегерства…»
Это суждение свидетельствует о вполне объяснимом намерении немцев в России сохранить свой этнос, не ассимилироваться. Но контакты немцев (экономические, социальные, культурные) с местным населением безусловно существовали. Вообще же, как историки, так и мемуаристы отмечают, что, пожалуй, не было ни одной сферы деятельности в России, где бы ее подданные немцы не оставили по себе большей частью добрую, а иногда очень недобрую память. Среди обрусевших немцев были премьер-министры России, военные министры, крупные государственные деятели и даже представители православного духовенства. Достаточно вспомнить такие имена, как А. Остерман (вице-канцлер, член Верховного Тайного Совета, кабинет-министр и генерал-адмирал), Бирон, фактический правитель империи (некоторые историки считают, что невежественный Бирон был марионеткой в руках Остермана), генерал-фельдмаршал Б. Миних (он был не только военным и государственным деятелем, но и прекрасным инженером и архитектором), В. Пестель (управляющий почт-дирекцией), К. Нессельроде (министр иностранных дел), А. Бенкендорф, В. Плеве, С. Витте, М. Корф, Л. Дубельт и др. Из 12 министров финансов Российской империи 5 были немцами. В армии Петра Великого под Азовом сражались 80 полковников-немцев. Семья Врангелей подарила России морского министра и выдающегося ученого-океанографа, члена Госсовета, двух сенаторов, двух губернаторов. Великими российскими мореплавателями и первооткрывателями были адмиралы фон Крузенштерн и фон Беллинсгаузен.
Летом 1815 г. на полях французской Шампани Александр I устроил смотр-маневры русской армии. Участвовало 150 тыс. чел. Присутствовали император Австрии, король Пруссии, германские князья и другие знатные гости. Командовал маневрами один из главных сокрушителей Наполеона этнический немец русский фельдмаршал М. Барклай-де-Толли. Этот смотр, может быть, больше способствовал укреплению авторитета России в Европе, чем сама победа над Наполеоном. Барклай получил за это княжеский титул и высшие французские и английские ордена. По данным Зайончковского, перед русско-японской войной в генералитете русской армии доля немцев составляла: 48 из 169 «полных генералов», 73 из 371 генерал-лейтенанта, 196 из 1034 генерал-майоров.
«Святой доктор» Гааз открыл целебные свойства кавказских минеральных вод. Его стараниями была открыта первая в России тюремная больница.
Среди репрессированных декабристов оказалось 12 немцев, в их числе братья Кюхельбекеры, один (Пестель) казнен. С другой стороны, в качестве военных и жандармских начальников немцы проявили себя как усердные усмирители «бунтов» (П. Ранненкампф, К. Кауфман и др.). Шеф жандармов граф Бенкендорф кричал на допрашиваемого поэта Дельвига: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться и ими оправдываться».
В Петербурге первые переселенцы из Германии появились практически одновременно с основанием города. Типично немецкой профессиональной средой в столице были врачи, аптекари и булочники.
По просьбе Петра I знаменитый немецкий физик, математик и философ Г. Лейбниц, основатель Бранденбургского научного общества (будущей Берлинской академии наук), составил проект развития образования и государственного управления в России. В 1724 г. была создана Петербургская академия наук. Первым ее президентом был назначен сын переселившегося в Россию немецкого придворного медика, автора плана преобразования медицинского дела в России, Л. Блюменрост. Из первых 13 академиков 9 были немецкими учеными. В ней в течение всего XVIII в. преобладали немцы (67 из 111 действительных членов). Царившая в десятилетнее царствование Анны Иоанновны бироновщина в Академии наук именовалась «шумахеровщиной». Шумахер был не ученым, а организатором (директором Кунсткамеры, библиотеки). Он служил не делу, а людям, начальникам. И приобрел большое влияние. Менялись президенты, а Шумахер продолжал исподтишка править Академией. Ломоносов назвал его «бичом для профессоров». Его притеснений не стерпели и уехали из России великие ученые Л. Эйлер и Д. Бернулли. «Шумахеровщина» закончилась только тогда, когда президентом Академии стал К. Разумовский, брат фаворита Елизаветы Петровны, последний гетман Украины. Академиками были Э. Ленц, который вывел фундаментальное правило, определяющее направление индукционных токов, изобретатель гальванопластики и электродвигателя Б. Якоби. Династия Струве стала создателями и потомственными директорами Пулковской обсерватории. В течение 20 лет Академию возглавлял выдающийся географ вице-адмирал Ф. Литке, именем которого названы два острова.
В Императорской военно-хирургической академии работали 43 профессора-немца. Ярким представителем русской военно-полевой хирургии был Н. Арендт, которому, правда, не удалось спасти Пушкина. В 1819 г. в Петербурге появилось «Немецкое врачебное общество». Такое же «русское общество» появилось через 15 лет.
Существенный вклад внесли немцы в русское культурное наследие. В этой связи можно упомянуть архитекторов Г. Фельтона, автора знаменитой решетки Летнего сада в Петербурге и многих церквей, А. Тона, автора храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной Палаты, Ф. Шехтеля (Ярославский вокзал, ряд театров), И. Рерберга (Киевский вокзал, Центральный телеграф в Москве), Г. Боссе, А. Штакеншнейдера и др. Из художников и скульпторов достаточно вспомнить К. Брюллова, П. Клодта. В 1777 г. предприниматель А. Книппер создал в Петербурге театральную труппу. Значительную роль в истории русского театра сыграл А. Коцебу.
Среди купцов разного достатка в XVIII в. немцы составляли примерно 25%, в первой половине XIX в. – около половины. Г. Шлиман был купцом 1-й гильдии в Петербурге, там он заработал деньги для финансирования раскопок в Трое, Микенах и Итаке. Немцы играли ведущую роль практически во всех областях промышленности и торговли, в том числе внешней. Можно упомянуть такие всемирно известные фирмы, как Сименс, Беккер (музыкальные инструменты), открывшие свои филиалы в России. Первая электрическая лампочка в Москве была немецкой. В начале ХХ века граф Г. Кейзарлинг основал Тихоокеанскую китобойную флотилию, что ускорило развитие Приморья. Объем немецких инвестиций в XIX-м веке составлял примерно пятую часть всех иностранных вкладов в экономику России. Активизировалась деятельность немецких банков в России. Все это, конечно, не нравилось русским конкурентам. Они роптали и подзуживали «низы», играя на патриотизме. Еще в начале XVII в. крестьянский вождь Иван Болотников шел на Москву под лозунгом «Бей бояр и немцев». А последние русские цари, в жилах которых на 80-90 процентов текла немецкая кровь, издавали указы и создавали специальные комитеты по борьбе с немецким засильем. При Александре III внешнеполитическая ориентация России перешла на Францию. В 1879 г. после заключения германо-австрийского союза положение «русских» немцев заметно ухудшилось.
1-ая мировая война положила конец немецкому предпринимательству в России. В русской армии служили 300 тыс. немцев. В русской императорской гвардии треть командных должностей занимали немцы, в императорской свите – четверть. Несмотря на это, «внутренних» немцев объявили врагами русской империи. 27 мая 1915 г. прошел немецкий погром в Москве: трое убитых и 40 раненых, много магазинов разграблено. Состоялись погромы и в других городах. Солдаты неохотно ходили в бой по приказам «не своих», у которых фамилия и родной язык такие же, как у врагов. И свои поражения списывали на начальников-немцев, а также на императрицу Александру Федоровну, урожденную принцессу Гессенскую. В ходе войны многие немцы придавали своим фамилиям русское звучание. Большинство немцев искренне переживали, когда отношения между обеими их родинами обострялись.

20. Деньги не пахнут

А. Деникин в кн. «Крушение власти и армии» свидетельствует: «С начала кампании немцы изменили направление своей работы в отношении России: не нарушая связей с известными реакционными кругами двора, правительства и Думы, используя все средства воздействия на эти круги и все их побуждения – корысть, честолюбие, немецкий атавизм, иногда своеобразно понимаемый патриотизм, немцы вступили одновременно в тесное содружество с русскими революционерами в стране и, в особенности, за границей, среди многочисленной эмигрантской колонии. На службу немецкому правительству прямо или косвенно привлечены были все: крупные агенты шпионажа и вербовки, вроде Парвуса, провокаторы, причастные к русской охранке, вроде Блюма, агенты-пропагандисты Ленин, Троцкий, Зиновьев, Луначарский и др. Из каких побуждений, за какую плату и в какой степени – это уже детали. Важно, что они предавали Россию, служа тем именно целям, которые ставил им наш враг».
Здесь следует оговориться. В отношении Ленина и его сподвижников выражение «целям, которые ставил им наш враг» не соответствует действительности. Просто цели Германии и большевиков совпадали, хотя и были вызваны разными причинами. Еще в «Коммунистическом Манифесте» в середине XIX в. Маркс утверждал, что рабочие не имеют отечества. В сентябре 1915 г. в швейцарской деревне Циммервальд состоялась тайная конференция социал-демократов из 11 европейских стран. В российскую делегацию входили Ленин, Троцкий, Зиновьев, Мартов, Аксельрод, Натансон и Чернов. Были также представители польских, литовских социалистов и «Бунда», то есть, преобладали меньшевики. Там Ленин, в соответствии с установкой Маркса, выдвинул тезис о превращении войны империалистической в войну гражданскую («мир хижинам, война дворцам»). Его не поддержали. История повторилась на Кинтальской конференции в 1916 г. В газете «Социал-демократ» Ленин писал: «Наименьшим злом будет поражение царской монархии - наиболее варварского и реакционного из всех правительств».
Практическое осуществление этой установки связано с именем Александра Парвуса (настоящая фамилия Гельфанд), сочетавшего в себе таланты бойкого публициста, ученого марксиста (в 1891 г. окончил Базельский университет, доктор философии) и «крутого» бизнесмена. Общался с выдающимися российскими (Г.Плеханов, П. Аксельрод, В. Засулич и др.) и немецкими (К. Каутский, К. Цеткин, Р. Люксембург) социал-демократами. Парвусу были чужды патриотические чувства. В письме В. Либкнехту он писал: «я ищу государство, где человек может дешево получить отечество». Для него таким государством стала Германия. Его мюнхенская квартира превратилась в клуб для многих политэмигрантов из России. А Троцкий с женой у него жил. Там стоял станок, на котором печатались первые номера «Искры». Во время голода в России в 1898-99 гг. он посетил свою родину и вместе с К. Леманом написал основательный труд о его причинах. Во время русско-японской войны он предсказал поражение России и последующую за ним революцию. Он писал, что «русскому рабочему классу суждено сыграть роль авангарда в мировой социальной революции», предвосхитив, таким образом, вывод Ленина о «слабом звене в цепи империализма». А Троцкий заимствовал у Парвуса идею «перманентной революции». Осенью 1905 г Парвус вместе с Троцким вошел в Исполнительный комитет Петербургского Совета рабочих депутатов и развернул там кипучую деятельность. По некоторым данным, именно боевики Парвуса с деревьев Александровского сада первыми открыли стрельбу по солдатам, окружавшим Зимний дворец, чем спровоцировали «Кровавое воскресенье» (9 января 1905 г.)..
С 1910 по 1915 годы Парвус жил в Константинополе, стал там политическим и экономическим советником правительства и очень разбогател. 8 января 1915 г. он подал германскому послу в Турции мысль, что цели германского правительства и русских революционеров совпадают. В феврале Парвус в Берлине рекомендовал принявшему его государственному секретарю МИД Ягову не жалеть денег на поддержку сепаратистских движений на Кавказе, Украине, в Финляндии, а также большевиков [Л. Шуб. Ленин и Вильгельм II]. Ягов запросил у министерства финансов 5 млн. марок для организации революционной пропаганды в России. 25 декабря 1915 г. германский посол в Копенгагене доносит рейхсканцлеру, что «по утверждению д-ра Гельфанда, для организации революции в России требуется около 20 млн. рублей. В январе 1916 г. Парвус получил 1 млн. руб., немецкое гражданство и основал в Копенгагене «Институт для изучения причин и последствий мировой войны». Среди сотрудников института были большевики Радек, Урицкий и Ганецкий. В Стокгольме Парвус зарегистрировал экспортно-импортную фирму, исполнительным директором которой стал Ганецкий, совладельцем – его брат, а представителем в Петербурге – двоюродная сестра. Фирма занималась контрабандой.
Февральская революция оказалось неожиданностью и для немецкой разведки, и для большевиков, и для Парвуса. Но последний быстро сориентировался. Во-первых, он уговаривал германские власти воздержаться от наступления, чтобы не вызвать в России взрыв патриотизма. А, во-вторых, принялся за организацию возвращения Ленина и его окружения в Россию. Он действовал через одного из чиновников германского МИДа и руководителя военной пропаганды Эрцбергера. Те убедили канцлера, а тот доложил в ставку – кайзеру, Гинденбургу и Людендорфу. В результате 9 апреля русские эмигранты направились из Цюриха к германской границе, где пересели в опломбированный вагон, сопровождавшийся офицерами германской разведки. 13 апреля эмигранты прибыли в Стокгольм, где Радек целый день совещался с Парвусом. В шведской столице было образовано Заграничное бюро ЦК в составе Ганецкого, Радека и Воровского. Как показывают обнаруженные в 1961 г. документы, переписка Загранбюро с Парвусом шла через Берлин шифрами германского МИДа.
А. Деникин приводит заявление ген. Э. Людендорфа (нач. штаба Восточного фронта, идеолога германского империализма и военной диктатуры, вместе с Гитлером в 1923 г. возглавлявшего «Пивной путч»): «Я не сомневался, что разгром русской армии и русского народа представляет большую опасность для Германии и Австро-Венгрии. Наше правительство, послав Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность. Это путешествие оправдывалось с военной точки зрения – нужно было, чтобы Россия пала. Но наше правительство должно было принять меры, чтобы этого не случилось с Германией». Немецкая газета «Оле Лукойе» посвятила прибытию Ленина в Петроград статью, в которой назвала вождя большевиков «истинным другом русского народа и честным противником». Временное правительство создало чрезвычайно благоприятные условия для деятельности «честного противника». Деникин констатирует, что «Петроградская власть больше всего боялась обвинений в недостаточной демократичности… Министр Милюков неоднократно заявлял, что «правительство признает безусловно возможным возвращение в Россию всех эмигрантов, без различия их взглядов на войну и независимо от нахождения их в международных контрольных списках». В октябре 1917 г. В. Бурцев напечатал список 159 «вольных или невольных агентов Вильгельма», провезенных через Германию в Россию по распоряжению немецкого генштаба. 3 декабря 1917 г. статс-секретарь Кюльман докладывал кайзеру: «Лишь тогда, когда большевики стали получать постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган «Правду», вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии». Одним из таких каналов была фирма Парвуса-Ганецких. Она на немецкие деньги покупала за границей медицинские и другие невоенные материалы, легально продавала их в России, а вырученные деньги отдавала большевикам. 21 января 1921 г. известный немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн опубликовал в центральном органе своей партии статью «Темная история», в которой сообщил, что, по данным комитета рейхстага по внешней политике, большевикам было выделено более 50 млн. золотых марок. Эта статья вызвала бурную реакцию во всем мире, кроме России, где власти и печать по этому поводу ни словом не обмолвились.
В марте 17-го «Правда» имела всего 8 тыс. подписчиков. А уже в апреле партия издавала 17 ежедневных газет, тираж которых составлял несколько сот тысяч. К июлю на большевиков работала 41 газета. К этому надо добавить множество листовок. Тогда же ЦК приобрел собственную типографию за 240 тыс. руб. Мощь этой пропагандистской машины создавала впечатление огромной сокрушительной силы большевистской партии. «Правда» заявляла, что Временное правительство реакционно, поэтому с ним не может быть никаких отношений. Задача революционной демократии – диктатура пролетариата. А «Известия» призывали «через головы правительства и господствующих классов установить условия, на которых может быть прекращена война». Кроме того, как отмечает Деникин, груды пораженческой литературы, заготовленной в Германии, передавались в окопы русских. Газета «Фронт», к примеру (тираж 20 тыс. экз.) писала, что продолжение войны выгодно только буржуям, помещикам, фабрикантам. В пропаганде господствовало слово «долой!». Долой все старое, опостылевшее и, в первую очередь, «кровавую бойню». Фронт представлял зрелище небывалое. Загипнотизированный немецко-большевистской речью, он забыл все – и честь, и долг, и Родину, и горы трупов своих братьев, погибших бесцельно и бесполезно. Лозунги «без аннексий и контрибуций», «самоопределение народов» и проч. оказались хоть и непонятными, но более привлекательными для народа, чем старая идея родины.
5 (18) июля 1917 г. в газете «Живое слово» появилась статья бывшего депутата 2-й Государственной Думы от большевиков Алексинского и бывшего народовольца, многолетнего узника Петропавловской крепости Панкратова под заглавием «Ленин, Ганецкий и Ко – шпионы». Фактически информация исходила от министра юстиции П. Переверзева. Ленин, Зиновьев и Каменев в коллективном письме, напечатанном в «Новой жизни» 11 июля, писали: «Приплетают имя Парвуса, но умалчивают о том, что никто с такой беспощадной резкостью не осудил Парвуса еще в 15-м году, как женевский «Социал-демократ», который мы тогда редактировали и который в статье «У последней черты» заклеймил Парвуса как ренегата, лижущего сапоги Гинденбурга». В ответ на опубликованное 22 июля сообщение прокурора о привлечении Ленина к суду, Владимир Ильич в «Солдате и Рабочем» 26 июля откликнулся: «Прокурор играет на том, что Парвус связан с Ганецким, а Ганецкий с Лениным. Но это прямо мошеннический прием, ибо все знают, что у Ганецкого были денежные дела с Парвусом, а у нас с Ганецким никаких» [С. Мельгунов. Золотой немецкий ключ большевиков]. Ленин и Зиновьев бежали в Финляндию. Троцкий и другие руководители большевиков были арестованы. Несколько большевистских газет закрыли. Однако вскоре Переверзев вынужден был уйти в отставку. Его преемники Зарудный, а затем Малянтович выпустили из тюрем арестованных большевиков. Последний на совещании высших чинов минюста и прокуратуры доказывал, что большевики неподсудны, поскольку действовали из политических, а не уголовных соображений. И подкреплял свою мысль прецедентами, когда во время русско-японской войны многие передовые люди откровенно радовались успехам Японии, но к ответственности их не привлекали (но большевики подняли 3-5 июля вооруженное восстание против существующей в государстве верховной власти).
А. Арутюнов в книге «Досье Ленина без ретуши» пишет, что в это время все члены ЦК РСДРП и некоторые активные деятели партии получали из кассы ЦК месячное жалование в рублях и в валюте от 400 до 4500 руб. Автор приводит фотографии расписок Сталина о получении из кассы 250 руб., а от некоего тов. Савельева в сентябре 1917 г. 1195 крон. Для сравнения можно указать, что стипендия студента университета составляла в то время 25 руб. в мес., поручик российской армии получал 55 руб., а городовой – 40. Арутюнов обнародовал выдержки из ранее засекреченного рассказа секретаря Ленина М. Феофановой, характеризующие отношения Ленина и кайзеровской Германии перед Октябрьской революцией. Вечером 15 октября в сопровождении Эйно пришли к Ленину два товарища. Беседовали они более часа за закрытой дверью на немецком, иногда переходя на русский. Попрощались на немецком: «до скорой встречи». Арутюнов выяснил, что эти «два товарища» были майорами германского генштаба, а обсуждали они, скорее всего, координацию боевых действий немецких войск под Петроградом во время октябрьского переворота. Косвенно об этом свидетельствует еще один эпизод из воспоминаний Феофановой. В беседе с Лениным Эйно как-то спросил: «Владимир Ильич, не подавят нас присланные с фронта войска, как в июле?». Владимир Ильич встал, положил руку на бедро и, слегка наклонившись к Эйно, сказал: «Немцы не позволят Керенскому снять с фронта даже одного солдата». Во время самого переворота на улицах Петрограда видели многих немецких солдат и офицеров в новеньких бушлатах и бескозырках с надписью «Верный». Командовал ими русский капитан-лейтенант. Арутюнов подчеркивает, что в те дни, когда Германия под ударами войск Антанты стояла на грани полной капитуляции, Ленин 19 октября 1918 г. подписал Декрет СНК о предоставлении немцам Поволжья автономии. Ни одна из других наций и народностей России тогда автономии не имела. Вывод напрашивается сам собой.
Справедливости ради, следует отметить, что большевики пользовались не только немецкими деньгами. Значительные суммы Троцкий получил у американских банкиров и даже у японцев. Идея большевиков «до основания разрушить Россию» привлекала многих политиков и денежных воротил как Старого, так и Нового Света.

21. Красные, белые, желто-голубые

Октябрьский переворот, казалось, остался в России малозамеченным. На следующий день все рестораны Петербурга были заполнены, в Мариинском театре шел спектакль. Обыватели полагали, что произошел очередной правительственный кризис, которых было уже несколько после отречения царя. Правда, Плеханов, Засулич и Дейч пророчески заявили, что этот переворот – величайшее историческое бедствие, которое вызовет грандиозную войну и заставит отступить далеко от завоеваний Февраля. Но в целом революция свершилась в условиях относительного равнодушия тех сил, которые год спустя вступили в войну с большевиками не на живот, а на смерть. Сами большевики успокоительно назвали свое правительство временным, до Учредительного собрания, и изъявили готовность разделить власть с другими левыми партиями.
Отношение российской интеллигенции к революции было в массе своей негативным. Значительная часть ее придерживалась кадетских взглядов, другая (не меньшая) –эсеровских и меньшевистских. 29 октября СНК обратился к интеллигенции с воззванием, призывая ее участвовать в социалистическом строительстве. Но партия кадетов сразу же была объявлена вне закона, закрыта их газета «Речь», ряд ее лидеров арестован (закрыты были также правоменьшевистская газета «День», «Биржевые ведомости» и др.). Декрет о печати (27 октября) ограничивал свободу слова. Полыхали помещичьи усадьбы (летом-осенью 1917-го было сожжено и разграблено около 16 тыс. усадеб), сносились памятники царям, генералам. В ночь с 25 на 26 октября меньшевики и правые эсеры создали Комитет спасения Родины и революции. 24 ноября (10 декабря) был издан декрет о суде № 1, который отменял действие старых законов, если они противоречили «революционному правосознанию». Институты судебного присутствия, прокурорского надзора и адвокатуры отменялись. Для борьбы против контрреволюционных сил, саботажа и прочих злоупотреблений чиновников, торговцев, промышленников учреждались революционные трибуналы. Это граничило с полным юридическим нигилизмом. «Улица» расценила нововведение как право на самосуд [М. Горький. «Несвоевременные мысли»]. Уличные расправы, грабежи, воровство, насилие стали нормой. Были разгромлены винные склады. Повальное пьянство победителей усугубляло правовой беспредел. Другие судебные декреты мало что изменили. Примирить противоборствующие стороны попытался Всероссийский исполком железнодорожного профсоюза (ВИКЖЕЛЬ), контролируемый меньшевиками и беспартийными рабочими. Предложения о преодолении раскола в рабочем движении подкреплялись угрозами прекратить перевозку войск в Москву и всеобщей забастовки на транспорте. Но из-за непримиримой позиции Ленина и Троцкого (в недавнем прошлом меньшевика) переговоры были сорваны.
В Москве большевикам пришлось несколько дней вести бои с их противниками, занявшими Кремль, но 2 ноября те капитулировали. Керенский и генерал Краснов с несколькими сотнями казаков двинулись к Петрограду, но на Пулковских высотах были остановлены балтийскими матросами. Керенский бежал, Краснов под честное слово был великодушно отпущен на Дон. В ноябре-декабре тыловые гарнизоны и вооруженные дружины большевиков и анархистов взяли власть в большинстве крупных городов России. Это в советской историографии было названо «триумфальным шествием советской власти». Но дальше пошли сбои, вызванные, главным образом, экономической политикой большевиков. С ноября 17-го по март 18-го осуществлялась так называемая «красногвардейская атака на капитал».
14 (27) ноября ВЦИК утвердил положение о рабочем контроле. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев. Рабочие, не обладая ни знаниями, ни опытом, вмешивались в производство, порождая хаос, падение трудовой дисциплины, дезорганизацию. Владельцы отвечали локаутами. Рабочие – забастовками. Сотни предприятий закрывались. Угроза безработицы и голода заставила власти призвать старых специалистов, назначить им высокие оклады, лучшее материальное обеспечение. Это вызвало недовольство рабочих (За что боролись?!). Левые коммунисты заговорили о возврате к буржуазным порядкам и измене социализму. В результате 28 июня 1918 г. был издан декрет о национализации крупной промышленности. 9 февраля 1918 г. ВЦИК принял «Основной закон о социализации земли». Власти надеялись, что аграрная революция, проведенная самими крестьянами в их интересах, станет прочной основой союза пролетариата и крестьянства. Однако в условиях безудержной инфляции крестьяне не желали продавать хлеб в города за обесцененные деньги. Дневная норма хлеба по карточкам в промышленных центрах сократилась до 50-100 граммов. Большевики ответили продовольственной диктатурой (май 1918-го). Продовольственные отряды с оружием в руках изымали хлеб. «Классовую борьбу» в деревне обеспечивали Комитеты бедноты, которые тоже изымали продукты. Получалось так, что государство, дав крестьянам землю, забирало у них все, что на той земле производилось. «Кулаки» ответили нелегальной торговлей на «черном рынке» по высоким ценам и восстаниями. Власти отреагировали репрессиями. Разгорелась Гражданская война (ее начало связывают с мятежом Чехословацкого корпуса в мае 1918), который всколыхнул в стране антибольшевистские силы. Мятежников поддержала Антанта. Советская власть была свергнута в Поволжье, Сибири, на Кавказе, Урале. К концу 1918 г. большевики не контролировали почти 3/4 территории бывшей Российской империи. Росту антибольшевистских настроений способствовала директива ВЦИК о «расказачивании», то есть проведении массовых репрессий против казаков (январь 1919). Большевики преследовали казаков не как отдельный народ, а как «реакционную» часть русского народа. Но власти нашли в себе силы и волю переломить ситуацию. Они отказались от принципа добровольного набора в Красную Армию и перешли к всеобщей воинской повинности, провели массовые мобилизации, применяя террор, заградительные отряды и другие меры принуждения и не скупясь на обещания и посулы (как только одолеем белых наступит рай земной). Уже в сентябре 1918 г. численность Красной Армии достигла полумиллиона человек.
Особо следует остановиться на роли ВЧК в формировании советского режима. «Чрезвычайка» была учреждена 7 (20) декабря 1917 г. как орган диктатуры пролетариата по защите безопасности РСФСР. Ленин назвал ее «разящим оружием против бесконечных заговоров, бесчисленных покушений на советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас». Чтобы справиться со своим предназначением, чекисты наделялись соответствующими полномочиями. Согласно декрету СНК от 21 февраля 1918 г. «Социалистическое отечество в опасности» они получили право расстреливать на месте преступления неприятельских агентов, спекулянтов, хулиганов, контрреволюционных агитаторов. 23 июля 1918 г. Петроградский комитет РКП(б) принял решение о Красном терроре, в котором предусматривалось взятие заложников и устройство трудовых лагерей. С сентября 1918 ВЧК поручалось непосредственное осуществление красного террора. По всей стране вылавливали всех, кто имел хоть какое-то отношение к прежнему режиму: чиновников, депутатов Думы, офицеров, интеллигентов, эсеров и прочих «попутчиков». Жестокость, изуверство, надругательство стали нормой. Расстрелы превратились в символ эпохи. Как и концентрационные лагеря. Декрет ВЦИК о лагерях принудительных работ был опубликован 15 апреля 1919 г. Предполагалось создание минимум 1 лагеря на 300 человек в каждом губернском городе. К концу 1921 г. в РФФСР насчитывалось 122 лагеря, в которых содержалось ок. 100 тыс. заключенных, а осенью 1923-го – уже 315 лагерей, в их числе печально знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения. На заседании ЦК РКП (б) 25 октября 1918 г. Бухарин, Ольминский, Петровский (нарком внутренних дел) и др. характеризовали ВЧК как «организацию, напичканную преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата», как организацию, «ставящую себя не только выше Советов, но и выше самой партии». Каменев предложил упразднить ВЧК, но Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов резко поставили на место своих «мягкотелых» товарищей. 19 декабря 1918-го ЦК фактически запретил критику деятельности ВЧК.
С весны 1919–го большевики попытались привлечь на свою сторону сельского середняка. В обращении VII съезда Советов к Донским казакам, подписанном председателем ВЦИК Калининым (декабрь 1919 г.), говорилось: «Генералы и политики вас обманывают. Они говорят вам, что советская власть хочет отнять у вас землю, закрыть церкви и насильно потянуть вас в коммуну. Ничего подобного. Это ложь и клевета. Наоборот, вам отдадут всю землю, отобранную у помещиков. А коммуна – это дело чисто добровольное. Кто не захочет – будет жить своим хозяйством под защитой и при полной поддержке Советской власти». Предреввоенсовета республики в приказе от 18 марта 1919 г. писал: «Товарищи солдаты! Из среды крестьянства раздаются подчас жалобы на Красную Армию. Действительно, бывают случаи, когда недостаточно сознательные и дисциплинированные части причиняют обиды трудовым крестьянам. Этого не должно быть… Кулак наш враг. Но крестьянин-середняк, трудовой хлебороб, должен быть нам другом и собратом. Чинить ему обиду – непростительное преступление… Никакой пощады мародерам и хищникам, разоряющим и обижающим трудовых крестьян! Беспощадная расправа над кулаками, которые восстанавливают крестьян против солдат…».
Многие, особенно молодые, в это поверили. А Колчак в это время принял решение о возвращении земель их бывшим владельцам. Вообще, надо сказать, что руководители Белого движения генералы Алексеев, Корнилов, Деникин, адмирал Колчак и другие - не были ортодоксальными монархистами. Февральскую революцию они приняли, прониклись ее либеральным духом. Но они, как патриоты, стремились сохранить российскую государственность со всеми ее исторически сложившимися ценностями. Они воевали «за святую Русь». У них не было четкой программы. Среди представителей Белого движения было много честных и благородных людей. Но это было «дерево без корней», без прочного тыла. И все они были дворянами-помещиками. Крестьян они не считали за людей. И весь их офицерский корпус стоял на тех же позициях. До политической работы в массах, чтобы привлечь их на свою сторону, не снисходили. Целей их борьбы простые люди не понимали. А гнет и насилие испытали на себе в полной мере. Деникину советовали пообещать кавказцам независимость после победы, а там, дескать, видно будет. Честный офицер и дворянин не согласился: только «единая и неделимая». Казаки и кавказцы видели в нем представителя ненавистного им великорусского шовинизма. Он отказался от помощи немцев и сохранил верность Антанте. Но наладить отношения с союзниками ни Деникин, ни Колчак тоже не смогли. Как и добиться в армии железной дисциплины, что удалось Ленину и Троцкому. На высоте, пожалуй, оказался один барон Врангель. Он проявил политическую мудрость, провел в Крыму земельную реформу, предусматривавшую передачу всей земли, принадлежавшей помещикам, крестьянам, хотя и за небольшой выкуп. Он установил хорошие отношения с местным населением, гарантируя людям свободу местного самоуправления. Он был уверен, что «не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа» И на деле доказал, что это не пустые обещания. Жизнь там быстро наладилась. Между прочим, на подконтрольных территориях Врангель не допускал еврейских погромов. Но силы были уж слишком неравными.
К марту 1920 г. частям Красной Армии при поддержке партизанского движения удалось разбить все белые армии и вытеснить из России интервентов. Победив белых, они беспощадно подавили крестьянские мятежи. Ареной жестокой братоубийственной борьбы военно-политических сил в 1917 – 20 гг. стала многострадальная украинская земля. Там сражались друг с другом шесть армий: большевики, петлюровцы, деникинцы, махновцы, польские части и войска Антанты. Еще существовало несколько десятков крупных, формально никому не подчиненных банд. В Киеве за эти годы власть менялась 12 раз.
Еще 22 марта 1917 г. Временное правительство издало декрет об отмене всех национальных и вероисповедных ограничений. В конце мая делегация Украинской Рады во главе с Винниченко отправилась в Петроград с требованием признать автономию Украины в составе будущей Российской Республики и организовать в армии украинские части. Правительство и Петроградский совет отказали. Тогда Рада, вопреки запрещению Керенского, созвала II Украинский войсковой съезд (2500 делегатов от 2 млн. украинцев в армии) и, в соответствии с его решением, 26 июня издала I Универсал, в котором говорилось, что «Украина берет на себя задачу строительства своего будущего». Был создан высший орган исполнительной власти – Генеральный Секретариат (Совет министров), во главе с Винниченко и Петлюрой. 3 июля Временное правительство признало Раду и Генеральный Секретариат высшим краевым органом власти на Украине. В свою очередь, Центральная Рада признала Всероссийское Учредительное собрание верховной властью и дала обязательство не отделяться от России, если получит автономию. Примеру Украины последовали другие народы Российской империи. Состоявшийся в сентябре в Киеве съезд народов России высказался за перестройку России на федеральных началах.
Петроградский Октябрьский переворот Центральная Рада осудила, образовав Комитет спасения революции на Украине. Сторонники Временного правительства опирались на Городскую Думу и штаб Киевского военного округа, а сторонники новой российской власти – на Совет рабочих и солдатских депутатов и завод «Арсенал». 20 ноября Центральная Рада издала III Универсал, провозгласив образование Украинской Народной Республики в «этнографических границах» (о полном разрыве с Россией там еще не говорилось). Большевики развернули подготовку к восстанию. Для этого с фронта был вызван 2-й гвардейский корпус (комиссаром корпуса была Евгения Бош, прославившаяся своими жестокостями во время гражданской войны), но заговор был раскрыт. Большевики уехали в Харьков, где вместе с соратниками из Донбасса и Криворожья провозгласили создание своей Украинской Народной Республики. Центральную Раду они объявили врагом свободного украинского народа.
Вообще, надо отметить, что провозглашенное большевиками на VII Всероссийской (Апрельской 1917 г) конференции РСДРП по предложению Ленина право наций на самоопределение вплоть до отделения привело к появлению многих местных «независимостей». Возникла Одесская советская республика, Таврида в Симферополе и др. Областной съезд Советов в Харькове (февраль 1918) принял такую резолюцию: «Донецкий и Криврожский бассейны, как область, имеющая свою определенную финансовую и экономическую физиономию, должна обладать своими органами экономического и политического самоуправления, едиными органами власти». Был образован совнарком республики во главе с известным большевиком Артемом (Ф. Сергеевым). По воспоминаниям многих участников съезда, Ленин одобрил образование ДКСР. В состав республики вошли территории Хаьковской и Екаринославской (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, Николаевская и Ростовская. Население КДСР превышало 7 млн чел. Кстати сказать, Донбасс и Криворожье относились не к Малороссии, а к Новороссии, территории Дикого поля, где селились малороссы, великороссы, татары, евреи и др. (В Новороссию входили также нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская и другие области, а также Республика Молдова. Столицей Новороссии был Екатеринослав). Что касается Харькова, то он с 1780 г. являлся центром Харьковского наместничества, а с середины XIX в. центром Харьковской губернии. Это была губерния с особым статусом. В Харькове была сосредоточена судебная власть и военно-окружное управление для Харьковской, Курской, Воронежской, Орловской, Екатеринославской и Тамбовской губерний.
Особая ситуация сложилась в Крыму. Германия включила полуостров в сферу своих интересов, намереваясь оторватя его от России. (Между прочим, Гитлер тоже планировал включить Крым, заселенный выходцами из Южного Тироля, в состав Германии под названием Готенланд). Свои планы вынашивала Турция. Использовалось местное сепаратистское движение. Нарастающий экономический и политический кризис требовал срочных мер. Конференция военно-революционных комитетов образовала Таврический ЦИК под председательством большевика Ж. Миллера. 19 марта 1918 г. в Севастополе была провозглашена Таврическая республика советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.и был сформирован совет народных комиссаров. Но неумение управлять радикализм, хищения, выкачка продовольствия из Крыма только усугубили кризис. Через месяц началось немецкое вторжение. Параллельно, стремясь опередить немцев, наступали части Центральной Рады под командованием полковника П. Балбочана. Они захватили Джанкой и Симферополь. Однако в мае немцы оккупировали весь Крым. В ноябре 1918 г. Крым оккупировала Добровольческая армия А. Деникина. 26 ноября 22 судна Антанты появилось на рейде Севастопольского порта и на берег высадился десант. Большевики перекроили карту юга России и предприняли наступление на Киев. 9 дней велись ожесточенные бои за город (они увековечены в кинофильме А. Довженко «Арсенал»). Когда украинские полки имени Богдана Хмельницкого, Сагайдачного и Орлика перешли на сторону большевиков, Рада покинула Киев, издав 22 января IV Универсал, в котором объявила Украину самостоятельной державой. 9 февраля 1918 г. Украинская Рада, фактически не имевшая власти, подписала в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, обещав щедрую оплату зерном и другими продуктами. «Украина моя плодородная, немцу хлеб отдала, а сама голодная», - пели в то время с горечью. [И. Эренбург. Люди, годы, жизнь]. 15 марта 1918 г. пленум ЦК РКП(б) обязал всех партийных работников ДКСР и других украинских республик принять участие в созываемом в Екатеринославе 2-м Всеукраинском съезде советов и там сформировать единое украинское правительство. В каких границах? В середине 80-х годов ХХ века львовянин М. Гаврилов случайно на базаре в Ивано-Франковске купил карту Украины, изданную в Вене в 1918 г. В подлинности этой карты ученые не сомневаются. Согласно этой карте, Украина в то время включала Приднестровье, часть Белоруссии, Курскую и Воронежскую области, а также Крым. Но к началу апреля немцы оккупировали всю Левобережную Украину. Вместе с оккупантами в Киев вернулась и Рада. Но командовали там немцы. Командующий германской армией на Украине генерал Эйхгорн издал приказ об обязательном засеве полей. Между помещиками и крестьянами вспыхнули бои. Немцы ввели военно-полевые суды. Крестьяне пополнили отряды разных «батек-атаманов». В романе М. Булгакова «Белая гвардия» так сформулированы мечты украинских крестьян: вся земля в вечное пользование мужикам, каждому по 100 десятин, без помещиков; чтоб никакая шпана из города не приезжала отбирать хлеб; чтоб из города привозили керосин. Ничего этого ни одна из сменяющих друг друга властей не давала и не обещала. Эйхгорна убил бывший эсер-боевик. 29 апреля съезд помещиков и землевладельцев Украины вынес решение о создании гетманской (монархической) власти на Украине и избрала гетманом генерала П. Скоропадского, потомка гетмана петровских времен. Он искал сближения со сторонниками «единой и неделимой России». А немцы железной рукой поддерживали порядок. Но 9 ноября 1918 г. в Германии вспыхнула революция, 11 ноября было подписано Компьенское перемирие и начался отвод немецких войск с оккупированных территорий. 14 ноября Украинский национальный союз избрал Чрезвычайное правительство - Директорию во главе с Винниченко и Петлюрой и призвал народ к восстанию против гетмана. 14 декабря Скоропадский бежал, подписав отречение от престола. Потом власть переходила к большевикам, деникинцам, полякам, а летом 1920 г. Украина на семь десятков лет стала Советской Республикой, испытав на себе все «прелести» большевистской диктатуры. При подписании Договора о создании СССР (декабрь 1922) вся территория Донбасса и новороссийские губернии вошли в состав УССР. Потом границы менялись. Законодательно они были определены в октябре 1928 г. 2-ая мировая война внесла свои коррективы. В 1954 г. по инициативе Н. Хрущева Украине был передан Крым.

22. Даешь Варшаву!

После разделов Польши и решений Венского Конгресса 1815 г. большая часть территории нынешней Польши вошла в состав Российской империи и по сути была превращена в генерал-губернаторство. Петербург проводил там обидную для поляков насильственную русификацию. Русский язык был объявлен официальным. А. Деникин, отец которого был русским и православным, а мать – полькой и католичкой, в своей книге «Путь русского офицера» вспоминает, что в школе ксендз должен был преподавать ученикам-полякам Закон Божий по-русски. Даже дома полякам не разрешалось говорить на родном языке. Это подогревало националистические настроения в различных слоях населения. Выразителем этих патриотических настроений стал Юзеф Пилсудский. Он родился в 1862 г. в семье, где чтились польские традиции. Его отец участвовал в антирусском восстании 1863 г. Окончив виленскую гимназию, Юзеф в 1885 г. поступил в харьковский университет, из которого через год был исключен с «волчьим билетом» за участие в студенческой демонстрации. Примкнул к народовольцам. В 1887 г. был арестован и сослан на 5 лет в Сибирь, а вернувшись, вступил в недавно образованную Польскую социалистическую партию. Во время 1-й мировой войны был арестован немцами. Освободившись после ноябрьской революции и капитуляции Германии, оказался, как говорится, в нужное время в нужном месте.
После ухода немецких войск в странах Восточной Европы создался политический вакуум, который пытались заполнить как местные националисты, так и ориентирующиеся на Москву силы. В сентябре 1918 г. при ЦК РКП(б) было создано Центральное бюро коммунистических организаций (ЦБКО) Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и Польши под председательством Я. Свердлова. Известные советские военачальники И. Вацетис (в 1918-19 гг. главком вооруженными силами Республики) и Н. Какурин (пом. командующего Западным фронтом) в своем труде «Гражданская война 1918-1921 г.», изданном в 1930 г (в середине 30-х годов авторы были расстреляны) свидетельствуют: «Советская Россия, как первое в мире пролетарское государство, оказывала поддержку рабоче-крестьянским массам окраин (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши), желавшим создать на своей родине советские республики. Советская власть позволила сформировать в РСФСР советские национальные армии, как для овладения территорией, так и для закрепления этих территорий за собой (то есть в составе РСФСР, хотя Финляндия формально получила независимость в декабре 1917 г., а Польша в августе 1918-го). Начало наступления зависело от готовности предназначенных для этого войск, но не позднее конца декабря 1918 г.». Вацетис, оставаясь главкомом, был по совместительству назначен командующим пролетарской армией Советской Литвы. В октябре 1918 г. во Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, заявившая свои претензии на польские земли. Первое сопротивление Красная Армия встретила в Пинске именно со стороны войск этой Республики.
Прибывший в Варшаву из Германии Пилсудский получил от регентского совета пост Временного начальника государства. В марте 1920 г. стал маршалом Польши. Он объявил своей целью восстановление Польши в исторических границах 1772 г., однако вынашивал планы установления контроля над Белоруссией и Украиной (включая Донбасс), Литвой и геополитического доминирования в Восточной Европе. 17 ноября советская Западная армия вступила в Минск. Поляки Литвы и Белоруссии создали «Комитет защиты восточных окраин» и боевые части, состоящие из бывших солдат польских корпусов. Указом Пилсудского от 7 декабря эти части вошли в Войско Польское. 19 февраля 1919-го Западная армия была преобразована в Западный фронт. В конце февраля польские войска форсировали Неман и развернули наступление в Белоруссии (с 3 февраля находившейся в федерации с РСФСР). Бои шли с переменным успехом.
25 июня 1919 г. Совет министров иностранных дел Великобритании, Франции, Италии и США уполномочил Польшу оккупировать Восточную Галицию. Это поручение было выполнено, Западно-Украинская Республика ликвидирована (основные силы Красной Армии были заняты борьбой с деникинцами, наступавшими на Москву). 29 августа поляки заняли Минск. Однако дальше страны Антанты ослабили поддержку польской экспансии. С Деникиным тоже не удалось договориться. Начались советско-польские переговоры, закончившиеся безрезультатно. 6 марта 1920 г. поляки перешли в наступление в Белоруссии. 25 апреля они, обладая на Украине почти трехкратным преимуществом и поддерживаемые отрядами Петлюры (около 15 тыс. чел.) атаковали позиции Красной Армии по всей линии украинской границы. Советское командование для лучшего управления войсками выделило из Западного фронта отдельный Юго-Западный фронт. Командующим был назначен А. Егоров, «комиссаром» при нем И. Сталин). Поляки 6 мая почти без боя овладели Киевом, но дальше их наступление «выдохлось». 30 апреля командующим Западным фронтом был назначен М. Тухачевский, ранее проявивший себя в борьбе против Колчака и Деникина. 14 мая фронт начал наступление. Вскоре на Юго-Западный фронт была с Кавказа переброшена 1-я Конная Армия С. Буденного (более 16 тыс. сабель, 48 орудий, 6 бронепоездов, 12 самолетов) и 26 мая этот фронт тоже перешел в наступление. 9 мая «Правда» напутствовала бойцов: «На Запад, рабочие и крестьяне! Против буржуазии и помещиков, за международную революцию, за свободу всех народов!.. На Западе решаются судьбы мировой революции! Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству! На Запад! К решительным боям, к громозвучным победам!».
За короткий период Красная Армия прошла на запад более 600 км. 26 июля в Смоленске был сформирован Временный революционный комитет Польши, который должен был взять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы и свержения Пилсудского. Фактическим главой комитета являлся Ф. Дзержинский. Комитет призвал польских рабочих гнать помещиков и капиталистов, создавать ревкомы, а войска – переходить на сторону Польской Республики Советов. Началось формирование Польской Красной Армии. Однако польский народ поддержал Пилсудского. Тем не менее, было принято решение продолжать военную операцию на территории Польши до победного конца. Впоследствии вину за это решение возложили на Тухачевского. Маршал И. Конев говорил, что его движение на Варшаву с оголенными флангами, с растянувшимися коммуникациями и все его поведение в этот период не производят солидного положительного впечатления. В свою очередь, главком С. Каменев оправдывал спешку тем, что Англия и Франция могли оказать военную поддержку Польше, и надо было их опередить. Кроме того, целью Тухачевского было не только взятие Варшавы, но и скорейший выход к германской границе для установления в Германии советской власти. Следует отметить, что на пользу Пилсудскому играло неподчинение командующих фронтами главкому. Так, Каменев приказал Егорову направить 1-ую Конную армию на Ровно, но тот (вместе со Сталиным) бросил ее на Львов (взять город так и не сумел) и не поддержал действия Западного фронта. В свою очередь, Тухачевский не выполнил требование Каменева начать наступление 8-9 июня, а начал его только 4 июля. (Н. Полетика в своих «Воспоминаниях» отмечает, что командиры частей, военные коменданты городов и районов часто игнорировали требования и постановления вышестоящих властей. Так, комиссары советского правительства в 1919 г. не могли заставить «легендарные» Богунский и Таращанский полки повиноваться своим приказам и только уговаривали их командиров).
26 июля Красная Армия перешла этнографическую границу Польши в районе Белостока. 10 августа 1920 г. польское правительство обратилось в Москву с предложением о перемирии. В этот же день Тухачевский отдал приказ о форсировании Вислы. 14-го августа Предреввоенсовета республики Л. Троцкий издал приказ: «Герои! Вы нанесли атаковавшей нас белой Польше сокрушительный удар. Тем не менее, преступное и легкомысленное польское правительство не хочет мира. Пилсудский и его агенты знают, что ничто не грозит независимости Польши, которой мы, рабоче –крестьянская Россия, согласны дать более широкие границы, чем намечала Антанта. Но Пилсудский боится отчета перед польским народом за войну и надеется на вмешательство Франции и Англии. Поэтому польское правительство уклоняется от мирных переговоров. Сейчас, как и в первый день войны, мы хотим мира. Но именно для этого нам необходимо отучить правительство польских банкротов играть с нами в прятки. Красные войска, вперед! Герои, на Варшаву!». 18 августа главком Каменев в разговоре с Тухачевским сказал: «Момент благоприятный… с Варшавой ликвидируйте в 4-5 дней. Это вам должно удаться». Но Красная Армия была предельно истощена. На подходе к Висле некоторые дивизии насчитывали не более 500 человек.Они растянулись тонкой полосой по всей линии фронта. А в польскую армию только в июле пришло по разным оценкам от 60 до 150 тыс. добровольцев. Стремительное хорошо подготовленное с помощью французов наступление поляков сорвало все амбициозные планы Москвы. Западный фронт начал стремительно отступать и откатился более чем на 400 километров. Около 60 тыс. красноармейцев попало в плен к полякам. Резолюция ВЦИК, принятая 23 сентября по докладу Г. Чичерина пронизана миролюбием и добропорядочностью: «…Исходя из полного признания принципа самоопределения, РСФСР уже в 1917 г. признала и неизменно признает безусловно и без всяких ограничений независимость и суверенность Польской Республики, в 1918 г. суверенность и независимость Украины и Белоруссии, а в 1920 г. подписала мирный договор с независимой и суверенной Литовской Республикой (11 августа 1920 г. в Риге). Продолжая ту же политику, ВЦИК полагает, что в основу мира должно быть положено немедленное подтверждение как Польшей, так и Россией независимости Украины, Литвы, Белоруссии и Восточной Галиции». 18 марта 1921 г. в Риге был подписан советско-польский договор. К Польше отошли западные области Украины и Белоруссии, причем граница была значительно отодвинута на восток по сравнению с «линией Керзона», которая в свое время вызвала гнев советских руководителей.
Как вспоминает А. Деникин, поляки стазу же стали искоренять на приобретенных территориях всякие признаки русской культуры, упразднили русские школы, разоряли православные храмы (в их числе, за компанию, Варшавский собор). Примас Польши в день Пасхи в архиепископском послании призывал католиков в борьбе с православными «идти следами фанатических безумцев апостольских».
Впоследствии Л. Троцкий признал: «Поход на Варшаву был ошибкой, которая обошлась страшно дорого. Она не только привела нас к Рижскому миру, отрезавшему нас от Германии, но и дала могучий толчок консолидации буржуазной Европы. В 1923 году при условии, что у нас с Германией имелась бы общая граница, все могло бы сложиться иначе. И в самой Польше наша военная интервенция и ее крушение убили революционное движение. Прощупывание трудящихся Польши не дало ожидаемых результатов». Ленин в речи на Х съезде РКП(б) тоже признал ошибочность Варшавского похода.
В августе 2010 г., несмотря на наводнение, в Польше прошли пышные торжества по поводу 90-летия «чуда на Висле». В день 95-летия «чуда на Висле» президент Польши А. Дуда подчеркнул, что в той битве польские солдаты мужественно и независимо от своего происхождения остановило большевисткое нашествие не только на Польшу, но и на Европу.Одной из главных причин «чуда» стал несомненно патриотический подъем польского народа. Тыл польских войск, не оправдав надежд советского руководства, оказался однородным и национально спаянным, его преобладающим настроением стало «чувство Отчизны». Уже в 30-е годы Сталин неоднократно обвинял руководителей компартии Польши в троцкизме, антибольшевизме и антисоветских позициях. В 1938 г. Польска секция Коминтерна была официально распущена.

23. «Мирное» советское время

В 1922-38 гг. Советский Союз не принимал участия в крупных межгосударственных конфликтах. Однако его республики жили, можно сказать, в условиях осадного положения, которое часто принимало характер национального бедствия.
В начале 20-х годов регионы Поволжья, Украины, Южного Урала, Казахстана охватил страшный голод (по официальной статистике, 36 губерний с населением 90 млн. чел.), вызванный как объективными (сильнейшая засуха), так и субъективными (у крестьян изымали весь хлеб, включая семенное зерно). Пик голода пришелся на осень 1921 – весну 1922 г. Положение усложнялось дезорганизацией сельского хозяйства в районах боев во время 1-й мировой и гражданской войн. Надо отметить, что власти тогда принимали все зависящие от них меры для борьбы с голодом. Ленин обратился за помощью к международному пролетариату, Горький – к мировой общественности. Советское правительство закупило продовольствия только в США на сумму 13 млн. долларов (для этой цели из церквей и монастырей было изъято более 33 пудов золота, 24 тыс. пудов серебра и др. ценностей). Летом 1922 г. в голодающих губерниях было открыто более 7 тыс. советских столовых и около 9500 иностранных. На АРА (Американскую администрацию помощи), возглавляемую министром труда (будущим президентом) США Г. Гувером работало 300 американских граждан и 120 тыс. граждан РСФСР. Международный Комитет помощи России во главе с известным полярником Ф. Нансеном с сентября 1921 по сентябрь 1922-го доставил в Россию свыше 90 тыс. тонн продовольствия. Однако эта помощь пришла с опозданием, потери от голода и его последствий оцениваются примерно в 5 млн. чел. (а голодало всего 40 млн.). В АО Немцев Поволжья в 1921 г. от голода умерло более 48 тыс. этнических немцев (10, 7% населения), примерно столько же немцев выехало в другие районы. [В. Дизендорф. Общественная академия российских немцев. Сентябрь 2007 г.]. На Украине, согласно официальным данным Комиссии по борьбе с последствиями голода при ВУЦИК, число голодающих в июле 1922 г. составляло 3,8 млн. чел., около 40 процентов населения пяти южных губерний республики, объявленных пострадавшими от голода (15% населения всей Украины). В советских источниках 20-х - 30-х годов этот голод именовался «последним от царизма и Гражданской войны». В сталинские голодные годы за помощью к «империалистам» власти не обращались и сколько-нибудь существенных мер для борьбы с ним не предпринимали.
Относительно спокойными и экономически стабильными были в Советской России годы НЭПа (1923 – 1927). Уже в 1923 г. страна, впервые после революции, вывезла на внешний рынок 130 млн. пудов пшеницы. Индекс промышленного производства увеличился в три раза, сельскохозяйственное производство почти на 20 % превысило уровень 1913 г. К концу существования НЭПа среднегодовой прирост национального дохода составлял 18 %. Добыча угля превысила, а железных руд достигла 70% довоенного уровня. Промышленность Украины уже в 1925 – 26 гг. вышла на довоенный уровень (в 1921 г. из 11 тыс. предприятий, действовавших в 1913г., давали продукцию только 2,5 тыс.). Было построено 50 электростанций (вдвое больше, чем предусматривалось ГОЭЛРО). Земель обрабатывалось больше, чем до войны. На селе появились десятки тысяч маслобоек, мельниц, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Так реагировал народ на возврат от амбициозных, псевдореволюционных фантазий к реалистичной экономической и социальной политике. НЭП означал собой победу над разрухой. Но он исторически был обречен, поскольку базировался на двух несовместимых принципах – рыночных отношениях в экономике и жесткой административно-командной политической системой. Наступил «год великого перелома» (определение Сталина) – «кавалерийского наскока» с целью достижения рекордных темпов индустриализации и коллективизации, приведшего к новому витку бед, лишений и человеческих трагедий.
Первый вариант 1-го пятилетнего плана был в общем достаточно продуманным и намечал к концу пятилетки рубежи индустриализации, которые, конечно, с большим напряжением сил, могли быть достигнуты. Но ко времени его утверждения Сталин уже расправился с оппозицией, стал фактически неограниченным правителем, и никакие препятствия, даже объективные экономические законы, не казались ему непреодолимыми. Под его нажимом плановые показатели были волюнтаристски, без всякого обоснования, под лозунгом «темпы решают все», существенно повышены. Но скоро «кавалерийская атака» захлебнулась. Пошли повсеместные сбои. Рухнул твердый рубль – один из основных столпов НЭПа. К концу пятилетки не были достигнуты не только повышенные, но и первоначально намечаемые показатели. Так, в 1-й варианте плана намечалось довести выплавку чугуна в последнем году пятилетки до 7 млн. тонн (в 1928 г. было выплавлено 3,3 млн. т). XVI съезд партии повысил это задание до 17 млн. Фактически в 1932 г. было выплавлено 6,2 млн. т. По производству тракторов эти показатели составляют 52, 170 и 49 тыс., автомобилей 100, 200 и 24 тыс. и т.д. [Осмыслить культ Сталина. М.: Прогресс. 1989]. Все провалы были свалены на «вредителей», «троцкистов», «агентов иностранных разведок». Прошли первые сфальсифицированные политические процессы – «Шахтинское дело» и «процесс Промпартии» (по этому делу, в частности, был осужден известный историк академик Е. Тарле). На стройках в массовом масштабе стали использовать даровой труд заключенных. Только на строительстве Беломорско-Балтийского канала их работало более 100 тыс., причем в бараках жили только 60 тыс., остальные в палатках и других «времянках». Рабочий день продолжался 12-14 час. Не ослабевали и репрессии. В книге В. Карпова «Генералиссимус» приводится справка на имя И. Сталина, подписанная Л. Берия, в которой указывается, что в период с 1919 по 1930 г. органами ВЧК – ОГПУ было расстреляно 2,5 млн. контрреволюционеров, саботажников и др. врагов народа.
Украина определялась как основной плацдарм индустриализации, поскольку тут имелись основные угольные месторождения и металлургические заводы. Из 1500 предприятий, намечавшихся к постройке в 1-й пятилетке, 400 располагались на Украине.
Поскольку индустриализация предусматривала строительство, в основном, предприятий металлургии и машиностроения, для ее осуществления требовались колоссальные капиталовложения. Основным источником валюты было зерно. В 1927 г. в деревне середняки составляли свыше 60 процентов (по количеству семей), бедняки и батраки примерно 35 (они стали ударной силой раскулачивания), кулаки около 4 процентов. Кризис хлебозаготовок возник в конце 1927 г. как результат рыночных колебаний. В 1926 г. было собрано много хлеба, а по техническим культурам был недобор, а в 1927-м наблюдалась обратная картина. Рыночная конъюнктура позволяла крестьянам, особенно зажиточным, придерживать хлеб, решать свои товарно-денежные проблемы за счет реализации технических культур и продуктов животноводства. Это вызвало рост цен на хлеб, возникли трудности с реализацией экспортных планов. Сталин, уже не встречая сопротивления, дал волю насилию, потребовав поднять на ноги партийные организации на борьбу с кулацкой опасностью и угрожая своим «опричникам» карами за «мягкотелость», «примиренчество», «срастание с кулаком». Был дан ход административному произволу. Закрывались рынки, проводились обыски и аресты. Суды автоматически штамповали решения о конфискации «излишков». Только на Украине в 1928-29 гг.было привлечено к суду по обвинению в «спекуляции» 33 тыс. крестьян. 11 января 1930 г. «Правда» бросила клич: объявить кулаку войну не на жизнь, а на смерть и смести его с лица земли. В 1930 г. сбор зерна возрос по сравнению с 1928 г. на 14%, а план хлебозаготовок увеличился почти вдвое. Развернулась принудительная коллективизация. В директивах центра планировался не процент роста сельскохозяйственной продукции, а процент роста количества колхозов. Эти директивы выполнялись, правда, часто только на бумаге. На 20 января 1930 г. на Украине было коллективизировано примерно 15% всех хозяйств, а на 1 марта того же года уже 62%. Вначале обобществляли все: инвентарь, лошадей, крупный рогатый скот и даже птицу. В ответ многие крестьяне резали скот. В 1928-29 гг. страна лишилась половины поголовья скота. Набирало силу раскулачивание. В 1930-31 гг. на Север, Урал, Сибирь и Казахстан было насильно вывезено более 400 тыс. семей. Выселяемых по решению секретных комиссий ЦК и СНК направляли на лесозаготовки, стройки и др. работы. Примерно 200 тыс. семей успели покинуть деревню - «самораскулачиться». А у крестьян продолжали забирать весь хлеб, включая посевной материал. Чтобы как-то прокормиться, крестьяне стали прятать и расхищать с полей и токов зерно. Сталин ответил законом от 7 августа 1932 г. «О защите имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». За неполные 5 месяцев 1932 г по этому закону 55 тыс. чел. были осуждены на 10 лет лишения свободы, 1 тыс. расстреляна. В конце 1931 г. на Украине начался голод, продолжавшийся 22 месяца. Голодающие ели собак, кошек, крыс, трупы павших животных. Было немало случаев каннибализма. Число погибших от голода только на Украине оценивается в 4-5 млн. чел. Общие потери Поволжья – примерно 1 млн. чел. А всего, по оценкам специалистов, численность крестьянства сократилась за 1932-33 гг. в Казахстане на 30%, в Поволжье на 23, Украине и на Северном Кавказе по 20,5%. [В. Данилов, И. Зеленин. Организованный голод. К 70-летию общекрестьянской трагедии]. В АО Немцев Поволжья в 1930-31 гг. власти выселили 24 тыс. «кулаков». Погибли от голода 56 тыс. чел., выехали в другие районы 110 тыс. На Украине немецкие села тоже были охвачены голодом. После голода и репрессий крестьянство подчинилось коллективизации, «поднажав на самогон». В январе 1933 г. после очередного провала хлебозаготовок были введены обязательные поставки колхозной продукции государству. Цены на зерно установили в 10-12 раз ниже рыночных.
Когда НЭП успокоил крестьян, власти, чтобы заручится поддержкой республик, на XII съезде партии провели решение о коронизации ( развитии национальных языков, поддержке культурных традиций, а также выдвижении национальных кадров). На Украине, естественно, коронизация приняла форму украинизации. Для ее проведения прежде всего сменили руководство: главой правительства вместо болгарина Х. Раковского стал украинец В. Чубарь. Ярым сторонником украинизации являлся Н. Скрыпник, занимавший в эти годы посты наркома юстиции, а затем наркома просвещения. В 1922 г. на одного члена компартии Украины, пользовавшегося украинским языком, приходилось семь русскоязычных. В 1923-м все чиновники прошли курсы украинского языка. В апреле 1925 г. компартию Украины возглавил Л. Каганович. Он, со свойственной ему энергией и настойчивостью, проводил «линию партии». 30 апреля был издан декрет «О мерах по срочному проведению полной украинизации советского аппарата». Как и другие идеологические и хозяйственные кампании, украинизация проводилась насильственными методами с большими, порой доходящими до абсурда «перегибами». Замеченные в «отрицательном отношении к украинцам» работники, немедленно увольнялись. Из украинского языка убирались русизмы. Раздавались даже призывы избавиться от «тяжелого наследия русской культуры». Всякая попытка критики перегибов трактовалась как «русский националистический уклон» с соответствующими «оргвыводами».
Период украинизации был, однако, недолгим и сменился столь же энергичной русификацией и борьбой с «украинским национализмом». В конце 1932 г. (в пик голода) В. Молотов указывал харьковскому партийному активу: «Мы должны бороться с остатками буржуазного национализма… Нужно понимать, что тут работает не только внутренний враг, но и враг из-за границы». Эту политику активно проводил новый 2-й секретарь ЦК КП (б)У (в 1926 – 30 гг. секретарь, в 1930-33–м секретарь ЦК ВКП(б), П. Постышев. В докладе под названием «Цветет и крепнет индустриально-колхозная Украина» он назвал1933-й г. годом «разгрома националистических, петлюровских и др. классово враждебных элементов», а 1934-й «годом разоблачения более тонко законспирированных и замаскированных националистов и троцкистов, годом добивания остатков классового врага. К таким остаткам были отнесены многие ученые, деятели литературы и искусства. На одном из писательских собраний Постышев обвинил ряд известных украинских писателей в том, что «от борьбы против социалистического строительства художественными образами они перешли к борьбе обрезами, наганом» [П. Постышев. Пути украинской советской литературы]. Борьба велась привычными большевистскими методами: НКВД раскрывало и мастерски ликвидировало заговоры мифических контрреволюционных центров: «Украинской войсковой организации», «Спилки вызволення Украины», «Украинского национального центра» (еще в феврале 1931 г. были арестованы его «руководители» - бывший президент Украины Грушевский и премьер-министр Голубович) и др. Репрессиям подвергся цвет украинской творческой интеллигенции. 89 писателей были расстреляны, 64 сосланы, 83 эмигрировали. Н. Скрыпник, летом 1933 г (к этому времени он занимал посты зам. председателя СНК и председателя Госплана республики), обвиненный в украинском буржуазном национализме, во время заседания Политбюро, на котором обсуждалось его «персональное дело», застрелился.
В 1933-34 гг. прошли чистки партии, сотни тысяч «неблагонадежных» партийцев лишились своих партийных билетов. Чтобы удержаться в партии, особенно, в руководящих звеньях, требовалось забыть свое прошлое, отказаться от друзей, убеждений, совести, превратиться в покорный «винтик». А после убийства С. Кирова на 1/6 части суши наступили «годы длинных ножей», невиданная по масштабам кровавая вакханалия, изуверское истребление собственного народа. Оно затронуло все слои населения, все республики, края и области, все города, поселки, села и станицы, можно сказать, почти каждую семью. Репрессировали не только «врагов народа», но и членов их семей, включая несовершеннолетних детей. Пострадали миллионы людей (их число до сих пор не установлено). Верхний эшелон партийного, советского и хозяйственного руководства Украины и ее областей был уничтожен практически полностью. Пишут, что долго упорствовал, стойко переносил пытки и не признавал свою вину бывший генеральный секретарь ЦК КП(б)У, член политбюро ЦК ВКП(б) С. Косиор. Но когда чекисты у него на глазах изнасиловали его 16-летнюю дочь, подписал такой протокол допроса: «Уже в 1930... я начал в украинском селе создавать такую обстановку, чтобы она в результате могла привести к вооруженным выступлениям против советской власти... Под моим руководством была начата на селе линия активного сопротивления и дескридитации проводимой партией коллективизации... В результате нашей чудовищной подрывной работы в целом ряде районов был создан голод... В 1929 – 31 годах во главе аппарата ГПУ находился такой же, как и я предатель Балицкий». Косиор, Пшостышев и Чубарь были расстреляны в один день. Балицкий – раньше. Подвергшаяся насилию дочь Косиора бросилась под поезд. Горькой, зловещей иронией звучали слова Н. Ежова: «В мире нет ни одного государства, где органы госбезопасности были бы так тесно связаны с народом, так ярко отражали бы интересы этого народа» (впоследствии автор этих слов тоже был объявлен врагом народа и расстрелян). Ко времени XVIII съезда партии было, наконец, достигнуто любезное Сталину «идеологическое единство». «Нарушения социалистической законности», как стыдливо именовали в хрущевские времена эти ужасы, беззаконие, дикий судебный произвол, продолжались во время войны, после войны, вплоть до смерти Сталина.

24. СССР - Германия в межвоенный период

В 20-е годы Ленин и после него Сталин смотрели на Германию, как на естественного союзника. Классики марксизма-ленинизма и Коминтерн считали, что Германия одной из первых развитых стран должна стать социалистической. В. Сироткин в книге «Зарубежные клондайки России» указывает, что к Брест-Литовскому договору было приложено соглашение (от 27 августа 1918 г.), в котором Советская Россия обязывалась выплатить Германии 6 млрд. марок. Фактически это была контрибуция за национализированную германскую собственность и авуары (другим странам Россия отказывалась платить долги). Значительную часть этой суммы намечалось платить в слитках чистого золота. Почти 100 тонн золота немцы успели получить до капитуляции и денонсации Брестского договора.
16 апреля 1922 г. в итальянском городе Рапалло (там была резиденция советской делегации во время Генуэзской конференции) две страны, считавшиеся великими и оказавшиеся в международной изоляции, Советская Россия и Веймарская Германия подписали договор о восстановлении дипломатических отношений и урегулировании взаимных торговых и хозяйственных отношений на принципах наибольшего благоприятствования. Договор означал прорыв дипломатической блокады обеих стран. «Юнкерс» получил в концессию «Русско-Балтийский завод» в Филях с обязательством РСФСР закупать по 60 самолетов в год. В том же году в Берлине был заключен договор о дружбе и нейтралитете. Тем не менее, до осени 1923 г. в Кремле не оставляли надежду на победу пролетарской революции в Германии. Туда тайно направлялись агенты Коминтерна, сотрудники ОГПУ, Разведуправления РККА, военные консультанты. На финансирование германской компартии перечислялись значительные средства. 10 октября 1923 г. орган германской компартии «Роте Фоне» вышел с необычным, написанным от руки по-русски (с немецким переводом рядом) текстом: «Грядущая революция в Германии является самым мировым событием наших дней. Победа революции в Германии будет иметь для пролетариата Европы и Америки более существенное значение, чем победа русской революции шесть лет назад. Победа германского пролетариата несомненно перенесет центр мировой революции из Москвы в Берлин…». Под этим текстом стояла подпись: И. Сталин. [Л. Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой]. Только после неудачи гамбургского восстания Москва отказалась от экспорта революции.
С 1925 г. началось военно-учебное сотрудничество. В Липецке была организована авиационная школа, где с 1925 по 1933 г. прошли подготовку более 120 боевых летчиков (в их числе Г. Геринг) и около 100 летчиков-наблюдателей. В Казани открылась танковая школа, которую окончили 30 немецких офицеров. Преподавателями и курсантами были немцы. В Казань в 1932 г. с инспекцией приезжал Х. Гудериан. В краткосрочных командировках в СССР побывали полковник В. Браухич, подполковник В. Кейтель. В Германии прошли обучение 156 советских командиров, в том числе высокого ранга (Уборевич, Эйдеман, Якир, Дыбенко). Имело место сотрудничество в области военной химии, обмен разведданными о Польше и др. У истоков военно-промышленного сотрудничества с Германией стоял Л. Красин. В своем письме Ленину от 26 сентября 1921 г. он изложил программу перевооружения рейхсвера и РККА на немецкие деньги. Он по поручению Ленина имел тогда первые контакты с высокопоставленными военными в Берлине [В. Сироткин]. С приходом к власти Гитлера совместные проекты были свернуты, но взаимовыгодное экономическое сотрудничество (Рейх нуждался в сырье и продовольствии, СССР - в современной технике) продолжалось. Советские закупки машин и оборудования в Германии составляли (в процентах от общей суммы закупок): в 1929 г. – 40, в 1930 - 33, 1931 – 40, 1932 – 56, 1933 – 62, в 1934 – 31. Советские заказы существенно облегчили положение Германии, сильно пострадавшей от мирового экономического кризиса. 5 сентября 1929 г. нарком обороны К. Ворошилов в беседе с начальником германского генштаба ген. Гаммерштейном сказал: «Я рассматриваю генерала Гаммерштейна как представителя дружественного нам государства и человека, который хорошо расположен к Красной Армии…». Генерал ответил: «Дружественное расположение к вашей армии и правительству я могу утверждать не только от себя лично, но и от лица армии». [Л. Безыменский].
В 1928 г. VI Конгресс Коминтерна по инициативе Сталина (вопреки Бухарину) допустил стратегическую ошибку, отторгнув потенциальных союзников компартий – социал-демократов, объявив их главным политическим противником коммунистов и дав установку развернуть борьбу с ними. Это привело к изоляции международного коммунистического движения и способствовало приходу в Германии к власти законным путем национал-социалистов. Генсек компартии Германии Э. Тельман бросил тогда крылатую фразу: «Нельзя допустить, чтобы за нацистскими деревьями мы не видели социал-демократического леса». «Впрочем, для Сталина гитлеровский режим был в принципе лучше любого другого, ибо начисто вымел демократию из страны. Образ мышления немецкого диктатора был советскому диктатору ближе и понятнее, чем позиция государственных деятелей демократического Запада... Разрыв Версальского договора (март 1935) был воспринят Сталиным с пониманием и одобрением. Зондаж возможности улучшения советско-германских отношений продолжался в 1935-37 гг. Ни конфронтация в Испании, ни заключение «антикоминтерновского пакта» (1936) не пошатнули уверенности Сталина в возможности соглашения с Германией. Руководителю советской шпионской сети в Западной Европе Кривицкому был в декабре 1936 г. дан приказ ослабить разведывательную работу в Германии.
В. Карпов в книге «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира» приводит цитату из книги Лидии Норд, дальней родственницы М. Тухачевского «Маршал М. Н. Тухачевский», изданной в Париже: «…Мне совершенно непонятно германофильство Сталина, - говорил Михаил Николаевич. – Сначала я думал, что у него только показной интерес к Германии, с целью показать свою «образованность». Но теперь я вижу, что он скрытый, но фанатичный поклонник Гитлера. Я не шучу… Стоит только Гитлеру сделать шаг к Сталину, и наш вождь бросится с раскрытыми объятиями к фашистам. Вчера, когда мы говорили частным порядком, Сталин оправдывал репрессии Гитлера против евреев, сказав, что Гитлер убирает со своего пути то, что мешает ему идти к своей цели, и с точки зрения своей идеи Гитлер прав. Успехи Гитлера слишком импонируют Иосифу Виссарионовичу и если внимательно приглядеться, то он многое копирует у фюрера. Немалую роль, по-моему, играет и зависть к ореолу немецкого вождя. Как ни говорите, и «чином» Гитлер выше – все-таки был ефрейтором, а наш даже солдатом не был. Стремление первого лезть в полководцы очевидно – плох тот капрал, который не мечтает стать генералом; а вот когда бывший семинарист хочет показать, что он по меньшей мере Мольтке – это смешно, а при нынешнем положении вещей очень грустно. И еще печальнее, что находятся люди, которые вместо того, чтобы осадить его, делают в это время восторженные физиономии, смотрят ему в рот, как будто ожидают гениальных мыслей». От таких высказываний рукой подать до «заговора», то есть каких-то действий. Но были ли они, эти действия, или дело ограничивалось «сотрясением воздуха»?..
Довольно прозрачный намек на общность интересов СССР и Германии был сделан М. Калининым при вручении ему верительных грамот новым германским послом в Москве фон Шуленбургом. Председатель ЦИК сказал: «Не следует придавать слишком большого значения выкрикам прессы. Народы Германии и Советского Союза связаны между собой многими различными линиями и во многом зависят один от другого»… Нацисты своей пропагандой экспансии на Восток, антисоветскими речами, хулиганскими выходками штурмовиков против советских граждан сделали невозможным в то время осуществление стремления Сталина к широкому политическому урегулированию отношений с Германией. Гитлеру было выгоднее разыгрывать антисоветскую карту. Отказ Гитлера заключить с СССР широкое политическое соглашение, хотя и было серьезным ударом по планам Сталина, но не отвратили его от этой мысли. И едва стала затухать волна террора в СССР, Сталин снова возвратился к идее договора с Германией. [А. Некрич. 1941 г. 22 июня]. Л. Безыменский трактует позицию Сталина иначе. «31 марта 1935 г. в «Правде» была опубликована статья М. Тухачевского «Военные планы нынешней Германии», где делался вывод об «антисоветском острие» военных приготовлений Гитлера. Маршал предварительно согласовал текст статьи со Сталиным, который внес в нее несколько существенных изменений. Сталин давал понять, что у него в игре с Гитлером есть две карты – как нормализация отношений (зондаж торгпреда и личного эмиссара Сталина Д. Канделаки), так и резкая конфронтация… Гитлер, в свою очередь, в узком кругу отметил: «офицеров не уничтожают, когда хотят вести войну». Советский Союз был готов выступить на защиту Чехословакии. 26 июня 1938 г. Киевский и Белорусский военные округа получили статус Особых. 21 сентября наркомат обороны приказал этим округам создать армейские группы (4 в КОВО и 2 в БОВО), готовые в нужный момент выступить.
В Мюнхене был подписан не только смертный приговор Чехословакии. Это означало крупный выигрыш Гитлера, в частности в борьбе со своими консервативными генералами. Для СССР он означал удар по его международному престижу. Страна была оттеснена на обочину мировой политики. 6 октября в беседе с французским послом Литвинов прямо сказал: «Утраченных драгоценных позиций не вернуть и не компенсировать. Мы считаем случившееся катастрофой для всего мира».
На XVIII съезде партии К. Ворошилов, говоря о мощи Красной Армии, привел такие данные (на 1 января 1939 г.): численность – более 2 млн. чел., более 43 тыс. орудий, 18 тыс. танков, 10 тыс. самолетов. Эти внушительные цифры подкреплялись воинственными заявлениями. Д. Мануильский от имени Коминтерна пугал: «Не спасет себя издыхающий капитализм контрреволюционной войной против СССР, а лишь ускорит свою собственную гибель… Вооруженный отпор великого советского народа всколыхнет весь мир труда…». Начальник Главного политуправления Красной армии Л. Мехлис закончил свою речь так: «…Не за горами то время, когда наша армия, интернациональная по господствующей в ней идеологии, в ответ на наглую вылазку врага поможет рабочим стран-агрессоров освободиться от ига фашизма, от ига капиталистического рабства и ликвидировать капиталистическое окружение».
«Германское посольство в Москве уже в первые дни после Мюнхена предвидело возможность пересмотра внешней политики СССР. В октябре 1938 г. между послом Ф. Шуленбургом и М. Литвиновым была достигнута договоренность о прекращении нападок по радио и в прессе на руководящих деятелей обеих стран. Огонь немецкой пропаганды был перенесен на Рузвельта и других западных «плутократов» (Черчилль связывает это событие с удалением Литвинова). В конце апреля 1939 г. в рейхстаге Гитлер заявил о расторжении договора о ненападении с Польшей и морского соглашения с Англией. Тогда же он утвердил план нападения на Польшу «Вайс». В апреле-августе сотрудники МИД Германии имели 10 контактов с официальными лицами Советского Союза в Берлине и Москве, обсуждая проблемы заключения политического соглашения между обеими странами. В августе советский полпред Г. Астахов в Мюнхене присутствовал на празднике немецкого искусства, а немецкие специалисты были приглашены на открытие Сельскохозяйственной выставки в Москве» [М. Семиряга. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941 гг.]. С широкой программой германо-советского сотрудничества выступал бывший канцлер Германии, посол в Турции фон Папен.
В. Молотов, став наркомом иностранных дел, говорил послу Ф. Шуленбургу: «Оба правительства должны подумать о том, как создать лучшую политическую основу для их отношений» [А. Некрич]. А в апреле 1939 г. на пленуме ЦК ВКП(б) Сталин сказал Литвинову: «Странная у вас позиция, товарищ нарком. Неверная, не большевистская. Вы обращаетесь к нашим врагам и в то же время не видите или не хотите видеть наших настоящих друзей, стараетесь поссорить нас с ними». Литвинов был удален и заменен Молотовым. У. Черчилль в своих мемуарах о 2-й мировой войне пишет: «Смещение Литвинова означало конец целой эпохи. Оно означало отказ Кремля от всякой веры в пакт безопасности с западными державами и возможность создания Восточного фронта против Германии. Еврей Литвинов ушел, и было устранено главное предубеждение Гитлера…». 3 августа Шуленбург заявил Молотову, что Германия не будет мешать СССР в реализации его интересов в Прибалтике и Польше при условии прекращения переговоров между СССР, Англией и Францией. В середине августа Гитлер согласился направить в Москву Риббентропа для заключения договора о ненападении. 21 августа в советской печати появилось сообщение о заключении торгово-кредитного соглашения между СССР и Германией. В тот же день Сталин получил телеграмму от Гитлера с предложением «возвратиться к политической линии, которая в течение столетий была полезна обоим государствам». Фюрер просил принять Риббентропа 23 августа «поскольку польский кризис может разразиться со дня на день». Сталин немедленно ответил согласием [М. Семеряга]. И. Риббентроп в последнем слове на Нюрнбергском процессе заявил: «Когда я приехал в 1939 году к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта… а дал понять, что если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны, еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылететь назад» [В. Карпов]. Договор и секретное приложение к нему были заключены. Переговоры вели лично Сталин и Молотов. Другие члены Политбюро не были поставлены в известность, даже Ворошилов, который вел переговоры с англо-французской делегациями. Во время переговоров Сталин предложил тост за фюрера: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье». Прощаясь, Сталин сказал Риббентропу: «Советское правительство относится к новому договору очень серьезно. Я могу дать честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера». Впервые о существовании секретных протоколов было упомянуто на Нюрнбергском процессе. Германская и советская стороны, согласно договоренности, несмотря на то, что воевали не на жизнь, а на смерть, свято хранили тайну секретных соглашений [В. Карпов].
31 августа на внеочередной сессии Верховного Совета СССР В. Молотов сказал: «Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война на уничтожение гитлеризма (именно такую цель поставили себе Англия и Франция)…Товарищ Сталин бил в самую точку, разоблачая происки западноевропейских политиков, стремящихся столкнуть лбами Германию и Советский Союз. Заключение советско-германского договора о ненападении свидетельствует о том, что историческое предвидение товарища Сталина блестяще оправдалось». А через неделю, 7 сентября Сталин в беседе с Димитровым в присутствии Молотова и Жданова заявил: «Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии было бы расшатано положение богатейших капиталистических стран, в особенности, Англии. Гитлер, сам того не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему» [И. Дамескин. Сталин и разведка]. Договор стал последним недостающим элементом, позволившим Гитлеру начать войну, вскоре превратившуюся во 2-ю мировую.
Кстати сказать, Гитлер предельно четко сформулировал свою идеологию: «Священное право человека, являющееся одновременно его священной обязанностью – это сохранение чистоты крови для того, чтобы создание лучшего человека сделало возможным благородное развитие этого существа… Нам надо будет изыскать методы депопуляции, уничтожения целых расовых единиц. Именно это я намерен осуществить… Это громадное государство на Востоке (Россия) вполне созрело для гибели… Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая будет самым веским подтверждением правильности расовой теории…».
В периоды обострений отношений между СССР и Германией ухудшалось и отношение властей к советским немцам. В 1935-36 гг. более 10 тыс. немцев было выселено из приграничной зоны УССР в Казахстан. За пределами АО Немцев Поволжья все школы в районах с компактным проживанием немцев были переведены на русский язык. В 1937-38 гг. арестам подверглись 65-68 тыс. этнических немцев. Из них больше половины было расстреляно. А всего по переписи населения 1939 г. в СССР проживало 1,4 млн. немцев, в том числе на Украине около 400 тыс.

25. Польша между молотом и наковальней

Еще во время Гражданской войны в России Ю. Пилсудский заявил, что основой экономической независимости Польши являются Белоруссия, Литва и Украина. После «чуда на Висле» он был очень популярен в стране, однако, по каким-то причинам он не выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1922 г. Сейм избрал президентом профессора-гидротехника Г. Нарутовича. Националисты объявили его «президентом евреев» и через 5 дней после вступления в должность он был убит. Его преемником стал С. Войцеховский, занимавший этот пост в 1922-26 гг. Это был очень неспокойный для страны период. Ее захлестнула волна террористических актов (считается, что они инициировались созданным в 1922 г. заграничным отделом ГПУ). Имело место множество нападений на польские пограничные пункты с территории России. Частая смена правительств (последнее существовало с ноября 1925 по апрель 1926 г.) не способствовала стабилизации обстановки. И Пилсудский принял решение взять власть в свои руки. В Польше вспыхнула краткосрочная Гражданская война. После решающих боев 14 мая 1926 г. он одержал победу и стал фактически единоличным правителем страны, пообещав народу покончить с экономическим упадком, финансовым кризисом, инфляцией и коррупцией.
Пилсудский спокойно и даже благоприятно относился к успехам нацистов в Германии, поскольку они в большей мере вели антикоммунистическую пропаганду, чем реваншистскую, не затрагивая интересов Польши. Более того, советско-германское сотрудничество, которого он очень боялся, становилось маловероятным. Он мечтал играть ключевую роль, учитывая географическое расположение Польши, путем заигрывания то с Берлином, то с Москвой. И очень хотел освободиться от опеки Франции. В 1926 г. начались переговоры с СССР с целью заключения договора о ненападении, но в 1927-м были прерваны после разрыва дипломатических отношений Великобритании с СССР и убийства в Варшаве советского полпреда П. Войкова. Польша присоединилась к Пакту Келлога (госсекретаря США) – Бриана (министра иностранных дел Франции) об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (в 1928 г. к нему присоединился и СССР). Возобновились переговоры в 1931 г. и 26 июля 1932 г. договор был подписан, сначала сроком на 3 года, а затем (5 мая 1934) до 31 декабря 1945 г. Стороны признавали суверенитет, взаимные границы и территориальную целостность друг друга. Таким образом, Польша закрепила территориальные приобретения, полученные по Рижскому договору 1921 г. В Варшаве договор был расценен как большой успех польской дипломатии на фоне усиливающейся таможенной войны с Германией. 23 сентября 1938 г. СССР направил ноту Польше с предупреждением, что любая попытка оккупировать часть Чехословакии будет означать аннулирование договора. Польша проигнорировала грозное предупреждение и присоединила к себе Тешинскую область. Тем не менее, 31 октября советское правительство заявило, что договор продолжает действовать. Он действовал до 17 сентября 1939 г.
Советско-польский договор 1932 г. придал силы польско-германским переговорам, и спустя полтора года был заключен польско-германский договор о ненападении. Договор стал одним из первых внешнеполитических успехов Гитлера. Он нейтрализовал союзника Франции на востоке. А Польша укрепила свою независимость от Франции. К этому времени сложился союз Польши и Венгрии, направленный против Чехословакии, Югославии и Румынии (малой Антанты). Летом 1934 г. Пилсудский принимал в Варшаве Геббельса. Радушный прием оказывался Герингу, который любил охотиться в Беловежской пуще. Пилсудский верил, что этим ограждает Польшу от роли разменной монеты в игре ведущих держав. В 1934-39 гг. Польша неоднократно отклоняла предложения Гитлера о польско-немецком сотрудничестве против СССР. В январе 1939 г. Риббентроп посетил Варшаву. Ему было заявлено, что Польша считает себя нацией европейской культуры, ощущающей как тесные связи с Францией и Англией, так и ищущей разумный компромисс с немецким соседом. Нужно длительное взаимопонимание с Германией, но без того, чтобы Польша была втянута в антисоветские авантюры. В своей пограничной ситуации Польша не может себе позволить участвовать в антисоветских блоках. «Мы побили бы Россию, а потом пасли бы для Гитлера коров на Урале», - сказал интернированный в Румынии после разгрома Польши министр иностранных дел Ю. Бек. Гитлер отреагировал предложением Сталину разделить Польшу. Советский лидер это предложение с энтузиазмом принял. Сегодня известно, что информация о секретном протоколе была передана немцами посольствам Италии, Франции и США, но те ничего не сообщили полякам [С. Дембский, М. Корнат. «Новая газета» от 28 августа 2009. Варшава].
За 5 месяцев до подписания пакта Риббентропа-Молотова Германия в ультимативной форме потребовала от Польши передачи ей свободного города Данциг (Гданьск) и права строительства «Польского коридора» - автострады и железной дороги из Германии в Восточную Пруссию. Польша отклонила эти требования. 11 апреля Гитлер подписал директиву о подготовке к войне. Он преследовал цель получить дополнительные материальные ресурсы, «жизненное пространство» и создать плацдарм для нападения на СССР. О последнем мечтали руководители Англии и Франции.
К моменту подписания советско-германского договора немцы сосредоточили в Померании и Восточной Пруссии группу армий «Север» (21 дивизия, командующий генерал-полковник Ф. Бок), а в Силезии и Чехословакии развернулась группа армий «Юг» (33 дивизии, командующий генерал-полковник Г. Рунштадт). Сухопутные силы поддерживали 2 воздушные армии. Всего брошенные на Польшу войска насчитывали 1, 6 млн. солдат и офицеров, 2800 танков, 6000 артиллерийских орудий и около 2000 самолетов. Польша смогла выставить около. 1 млн. чел., 220 легких танков, 650 танкеток, 4300 орудий, 407 боевых самолетов. На стороне немцев была внезапность и стремительность. Польские армии не успели сосредоточиться. Немецкие военно-воздушные в первый же день наступления почти полностью уничтожили слабую польскую авиацию на ее аэродромах. К. Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны» отмечает: «Польский главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглу поставил перед собой неразрешимую с военной точки зрения задачу. Он хотел удержать всю территорию Польши, а против Восточной Пруссии предпринять даже наступательные действия. Если бы он решил вести только оборонительные действия, используя водные преграды, и предотвратить всякую попытку ударами из Восточной Пруссии, Силезии и Словакии окружить польские войска, то тогда, по крайней мере, имелась бы возможность вынудить противника вести позиционную войну. Польская армия могла бы продержаться до тех пор, пока натиск западных держав не заставил бы германское командование снять значительные силы с востока и перебросить на запад». Польское правительство настойчиво просило союзников оказать немедленную помощь, но те, хотя и объявили 3 сентября войну Германии, фактически оставили Польшу один на один с агрессором. По признанию У. Черчилля, англичане ограничивались разбрасыванием листовок, взывающих к нравственности немцев. Правда, 9 сентября французская армия предприняла робкое наступление в Сааре, но уже через три дня оно было прекращено. На Нюрнбергском процессе А. Йодль заявил, что «процесс, подобный Нюрнбергскому, не начался в Германии в 1939 г. только потому, что 110 английских и французских дивизий, стоявших на Западе против 23 немецких дивизий, оставались совершенно бездеятельными» [М. Мельгунов. Советско-польские войны. Ч.3.]. Немецкие войска продвигались со скоростью 25 – 30 километров в сутки. 16 сентября польское правительство, включая главнокомандующего Э. Рыдз-Смиглу, бежало в Румынию. Туда же был переправлен и золотой запас страны. Окруженная Варшава мужественно сопротивлялась 20 дней. В начале октября военные действия в Польше были прекращены. Польская армия потеряла более 60 тыс. чел. убитыми, ранения разной степени тяжести получили 133 тыс. солдат и офицеров, в плену оказались более 400 тыс. чел. Потери немцев: более 10 тыс. убитых, 30 тыс. раненых, более 3 тыс. пропавших без вести [История Великой Отечественной войны. Т.3. М. 1974].
Советские войска вступили в Польшу лишь 17 сентября, видимо, потому, считает А. Некрич, что Сталин не хотел быть квалифицированным как агрессор, вместе с Гитлером. Действительно, за период с 4 по 17 сентября Риббентроп через посла в Москве Шуленбурга неоднократно предлагал советскому правительству вступить в Польшу, но Москва отвечала уклончиво. Однако 300 тыс. красноармейцев и младших командиров, подлежащих демобилизации, были задержаны на военной службе.10 сентября в советской прессе появилось сообщение о частичном призыве запасных, «поскольку германо-польская война принимает угрожающий характер и требует мер по обороне страны» (было призвано более 2,5 млн. чел.). В тот же день в передовой статье «Правды» говорилось, что «Польское государство, основанное на угнетении проживающих на его территории белорусов и украинцев, оказалось недееспособным и при первых же военных неудачах стало распадаться». По поручению Сталина Коминтерн подготовил директиву, в которой говорилось: «Международный пролетариат не может ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, отвергнувшую помощь Советского Союза, угнетающую другие национальности». В ноте советского правительства послу Польши в Москве указывались следующие причины наступления Красной Армии: «Польское государство и правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению белорусского и украинского населения». В приказе Военного совета БОВО говорилось, что армия выступила в поход для поддержки восстания рабочих и крестьян Западной Белоруссии. А «Известия» 18 сентября ликовали: «Спасение идет из СССР. Грозная, суровая, непреклонная и великодушная идет Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Ради счастья человечества построена наша страна, и на страже его стоит Красная Армия. Ради этой цели двинулась сегодня, затемняя небо стальными крыльями, потрясая землю бронемашинами, тяжелой поступью неисчислимых полков». Свои действия советское политическое и военное руководство согласовывало с соответствующими немецкими службами. Англия и Франция никаких протестов Советскому Союзу не направили.
Общая численность советских войск, вступивших в Польшу 17 сентября, составляла: БОВО – более. 200 тыс. бойцов и командиров, КОВО – более 265 тыс. К концу операции численность советских войск возросла до 700 тыс. В боях участвовало 6 тыс. орудий, 4500 танков, 4000 самолетов. Советские войска продвигались, встречая относительно слабое сопротивление. Украинское, белорусское и еврейское население, как правило, оказывало содействие Красной армии. Правда, Львов капитулировал 22 сентября в результате переговоров после нескольких неудачных попыток взять его силой. 28-го пала Варшава. Вместе с армией продвигались оперативно-чекистские группы для организации временного управления в занятых городах, захвата пунктов связи, банков, архивов и др. важных объектов, а также арестов «контрреволюционных элементов», предотвращения диверсий, саботажа, грабежей и т.д. 19 сентября нарком обороны К. Ворошилов отдал приказ о передаче военнопленных НКВД. 29 сентября после очередных советско-германских переговоров войска остановились на разграничительной линии, предусмотренной пактом Риббентропа-Молотова. Под контроль СССР перешла территория почти 200 тыс. кв. км (около 50% территории Польши) с населением около 13 млн. чел.
Трофеи советских войск, по заявлению Молотова в октябре 1939г., составили свыше 900 орудий, до 300 самолетов, более 10 тыс. пулеметов, 300 тыс. винтовок, 150 млн. патронов, 1 млн. снарядов и др. В плен попало более 450 тыс. поляков, из которых в лагерях НКВД осталось 125 тыс. чел. 20-25 тыс. пленных было направлено на работу в шахты Донбасса и Кривого Рога. Остальные освобождены. (По данным К. Типпельскирха, к немцам попало в плен 694 тыс. поляков, к русским – 217 тыс.). «Заключительным актом германо-советской агрессии против Польши стал совместный парад советских и немецких войск в Бресте (во время передачи города немцами советскому командованию). Об этом в советской печати ничего не сообщалось, но сохранились фотографии. Был совместный парад и в Львове» [А. Некрич]. О положении в Львове вспоминал впоследствии генерал Андерс: «Магазины разграблены, витрины разбиты… бесконечные очереди у продуктовых магазинов… Настроение у людей мрачное… Мостовые и тротуары грязные, заваленные снегом. Впечатление ужасное…».
30 октября 1939 г. Молотов заявил: «Оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора». Это было удачное перефразирование высказывания Пилсудского о «насильственно и уродливо созданной Чехословацкой республике».

26. Заклятые друзья

31 июля 1940 г. начальник германского Генштаба Ф. Гальдер законспектировал речь Гитлера на совещании с высшими военными. Фюрер тогда заявил: «Надежда Англии – Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии. Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года».
А 13 октября 1940 г. Риббентроп писал Сталину: «Дорогой господин Сталин! Более года назад по Вашему и фюрера решению были пересмотрены и поставлены на абсолютно новую основу отношения между Германией и Советской Россией. Я полагаю, что это решение найти общий язык принесло выгоду обеим странам, начиная с признания того, что наши жизненные пространства могут соседствовать без претензий друг к другу, и кончая практическим разграничением сфер влияния, что привело к германо-советскому пакту о дружбе и границе…». Сталин ответил: «…Я согласен с Вами в том, что, безусловно, дальнейшее улучшение отношения между нашими странами возможно лишь на прочной основе разграничения долгосрочных взаимных интересов…» [В. Карпов. Генералиссимус. Ч.1.].
Ко времени этого обмена телеграммами «практическое разграничение» уже подошло к концу. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург и Францию. А Советский Союз часть Финляндии, Литву, Латвию и Эстонию, Бессарабию и Северную Буковину (всего вместе с польскими землями площадь присоединенной к СССР территории превысила 400 тыс. кв. км). Накануне операция «Морской лев» была перенесена на неопределенное время и превратилась в средство маскировки обширных приготовлений к войне на Востоке. В «битве над Англией» немецкая авиация понесла большие потери, не добившись решающего успеха. Кроме того, как пишет К. Типпельскирх, Гитлер не решился ввести крупные сухопутные силы в бои против Британии, не доверяя советскому «другу». В частности, он ссылался на высказывания Молотова в речи 2 августа. (Нарком иностранных дел тогда сказал: «Мы имеем немалые новые успехи. Но мы не собираемся успокаиваться на достигнутом… Мы должны помнить слова товарища Сталина о том, что «мы должны держать весь советский народ в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения…»). Дипломатическое расшаркивание было призвано прикрыть интенсивную подготовку сторон к нападению друг на друга. Как и скрупулезное выполнение всех обязательств по заключенным экономическим договорам. А. Некрич, а также И. Пыхалов [Великая оболганная война] приводят такие данные: с сентября 1939 по июнь 1941 г. Германия получила от СССР (в тоннах) 885 тыс. нефти, 1,5 млн. зерна, 1 млн. лесоматериалов и др. стратегического сырья на общую сумму 756 млн. марок. Известный советский разведчик Л. Треппер в книге «Большая игра» приводит высказывание немецкого офицера: «Если удачи нашего наступления превзошли все ожидания, то это благодаря помощи Советского Союза, который дал нам бензин для наших танков, кожу для наших сапог и заполнил зерном наши закрома». Германия поставила СССР почти 6,5 тыс. металлорежущих станков, которые в Советском Союзе не производились, недостроенный крейсер «Лютцов» (переименованный в «Петропавловск»), новейшие образцы военных самолетов, много другого ценного военного и гражданского оборудования на общую сумму 690 млн. марок. Потеря в деньгах компенсировалась тем, что приобретенные СССР товары во время войны «работали на победу», в то время как советское сырье быстро израсходовалось. В опубликованном 14 июня 1941 г. заявлении ТАСС говорилось, что распространяемые иностранной, особенно английской, печатью заявления о приближающейся войне между СССР и Германией не имеют никаких оснований, так как не только СССР, но и Германия неуклонно соблюдают условия советско-германского договора о ненападении.
Территориальные аппетиты Советского Союза непрерывно росли. 12-13 ноября 1940 г. Молотов предъявил Гитлеру претензии распространить советскую сферу влияния на Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, всю Финляндию, Грецию, на создание баз у черноморских проливов и свободу передвижения по балтийским проливам. Гитлер не согласился.
До сих пор ведутся споры о том, собирался ли Сталин напасть на Германию и Гитлер лишь его опередил, или нападение Германии было внезапным и вероломным. Появившиеся в последние годы публикации не оставляют сомнений на этот счет. Поэт Д. Самойлов, прошедший всю войну в пехоте, в своих «Памятных записках» сокрушается: «Предвоенная пропаганда – книги, песни, кино – все, что годами въедалось в сознание, - разрабатывала лишь вариант наступления и победы: на чужой территории, малой кровью. И если можно понять причины военной и экономической неподготовленности к войне, если можно понять страх Сталина (очевидно, имеется в виду страх перед возможным сговором Германии и Англии), если можно объяснить причины его политики 1939-41 годов, то уж ничем нельзя объяснить и простить ему, более всех понимавшему неизбежность войны, то, что наша нация была морально не подготовлена к самозащите…» 1 января 1941 г. «Правда» писала:
Наш каждый год – победа и борьба
За уголь, за размах металлургии!
А может быть, к шестнадцати гербам
Еще герба прибавятся другие.
Примерно в это же время студент Литературного института им. Горького Павел Коган (в начале войны ушел добровольцем на фронт, в сентябре 42-го погиб в бою под Новороссийском в возрасте 24 лет) писал:
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Он отражал отнюдь не свое личное или какое-то групповое мнение. В декабре 1940 г. под руководством Сталина состоялось совещание высшего руководства Красной Армии. Оно длилось несколько дней, и все выступающие говорили только о наступлении на Запад, о планах обороны речь не заходила. 5 мая 1941 г. Сталин выступил в Кремле перед выпускниками военных академий. Он, в частности, сказал: «РККА должна стать самой агрессивной из всех когда-либо существовавших наступательных армий… Что значит политически подготовить войну? Это значит, чтобы каждый человек в стране понял, что война необходима. Народы Европы с надеждой смотрят на Красную Армию-освободительницу. Видимо, войны с Германией в ближайшем будущем не избежать и, возможно, инициатива в этом вопросе будет исходить от нас. Думаю, это случится в августе». [В. Николаев. «Красное самоубийство»]. Д.Волкогонов в книге «Триумф и трагедия» подтверждает: «Вождь 5 мая 1941 г. заявил: «Нужно быть готовыми к безоговорочному разгрому германского фашизма». «Всесоюзный староста» М. Калинин в речи в Военно-политической академии им. Ленина 5 июня 1941 г. заявил: «Немцы намереваются на нас напасть. Мы ждем этого. Чем раньше они это сделают, тем лучше, так как тогда мы свернем им шею раз и навсегда [И. Гофман. Сталинская истребительная война].
Доктриной наступления можно объяснить и разрушение оборонительных сооружений на старой границе, и создание миллионной армии десантников, и создание быстроходного танка БТ, скорость которого доходила до 100 км в час, а запас хода – до 700 км. Вдоль западной границы были сосредоточены огромные запасы вооружений и провианта, необходимых для нашей огромной армии, изготовившейся к прыжку на Запад. Все это попало в руки немцев. Параллельно в присоединенных землях шли «зачистки», выселения «неблагонадежных элементов», В Катыни и Харькове было расстреляно больше 20 тыс. польских офицеров.
В. Карпов пишет: «Слова Сталина о наступательной тактике позднее, и особенно в последнее время, истолковывали как намерение Советского Союза напасть на Германию первым, и якобы Гитлер, узнав об этом, вынужден был перейти в наступление». Автор называет такие утверждения ложными и дилетантски безграмотными. Но через несколько строчек сообщает, что готовилась директива «О задачах политической пропаганды на ближайшее время». Главная идея в ней была – готовить личный состав Красной Армии к «всесокрушающей наступательной войне». Но проект директивы так и не успели доработать – Германия опередила своим нападением.
Недавно в Интернете появился проект Записки на имя председателя Совнаркома СССР И. В. Сталина наркома обороны Тимошенко под названием «Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками». В ней говорится: «…Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск…». Далее указываются направления ударов, силы, используемые для нападения, прикладываются соответствующие карты и т.д. Под документом стоят фамилии наркома Тимошенко и начальника Генерального штаба Жукова, но он не подписан. Время составления Записки – май 1941 г. Документ так и не успели доработать. Откуда же «внезапность»? Л. Безыменский приводит слова одного из ближайших сподвижников Сталина А. Микояна: «Сталин фактически обеспечил внезапность фашистской агрессии со всеми ее тяжелыми последствиями. Говорить с ним о том, что Германия может в любой момент напасть на СССР, было делом абсолютно безнадежным. Сталин уповал на то, что война с немцами может начаться в середине или в конце 1942 года, после того как Гитлер поставит на колени Англию. Воевать же на два фронта фюрер никогда не решится». Бывший полпред в Германии А. Маркелов вспоминал, что Сталин, напутствуя его перед отъездом в апреле 1938 г., обронил фразу: «До серьезной войны хоть бы продержаться четыре-пять лет». Весьма осведомленный писатель К. Симонов утверждал: «Сталин несет ответственность не просто за тот факт, что он с непостижимым упорством не желал считаться с важнейшими донесениями разведчиков. Главная его вина перед страной в том, что он создал гибельную атмосферу, когда десятки вполне компетентных людей, располагавших неопровержимыми документальными данными, не располагали возможностью доказать главе государства масштаб опасности и не располагали правами для того, чтобы принять достаточные меры к ее предотвращению». Г. Жуков признавал, что начальник Главного разведывательного управления РККА Ф. Голиков стремился докладывать всю информацию сначала Сталину, а уже последний оценивал ее, учитывая мнение Берии, и лишь та информация, которая соответствовала его внешнеполитическим концепциям, считалась достоверной, проверенной и предоставлялась Генштабу. Сталин все больше получал сообщений «о нежелании немецкого народа вести войну», «о дезертирстве в немецкой армии», «о пораженческих настроениях в Вермахте», «о нарастании пролетарских течений в Германии» и т.п. [И.Гофман].
Следует отметить, что в Германии сразу после подписания Гитлером плана «Барбаросса» была мастерски организована кампания дезинформации, в которой принимали участие высшие руководители рейха. В начале июня 1941 г. Сталин в личном письме Гитлеру писал, что его удивляют сообщения о сосредоточении крупных немецких войск в Польше. Гитлер ответил, что это связано с необходимостью обезопасить их от налетов английской авиации. И подтверждал верность советско-германскому пакту своей «честью главы государства». Не было ни одной речи, в которой бы Гитлер, Риббентроп, Геринг не разоблачали английскую «плутократию» и не обещали быстро и решительно покончить с ней. А военные призывали не допустить ошибки Людендорфа, то есть, войны на два фронта. «Мы настолько пгрузили мир в омут слухов, что в них едва ли кто-нибудь разберется», - отмечал Геббельс. За недель до нападения на СССР в Берлине был разыгран дезинформационный спектакль с конфискацией газеты «Фелькешер Беобахтер», в которой Геббельс якобы раскрыл дату вторжения немецких войск в Англию. В то же время немцы жаловались советским представителям, что их очень беспокоит концентрация советских войск на восточных границах Германии. Г. Жуков приводит реакцию Сталина: «Вот видите, нас пугают немцами, а немцев пугают Советским Союзом и натравливают друг на друга». Обвел «бесноватый фюрер» вокруг пальца «гениального, мудрого и прозорливого вождя и учителя советского народа и всего прогрессивного человечества».
В. Молотов, уже пенсионер, в беседе с Ф. Чуевым [Феликс Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым] признал: «Ошибка была допущена, но я бы сказал, второстепенного порядка, потому что мы боялись сами навязать себе войну, дать повод». Эта «второстепенная ошибка» обернулась для советского народа миллионами жертв, неисчислимыми страданиями и бедами. Однако в путинской России тирана Сталина вновь поднимают на щит.

27. Потуги украинских националистов.

В 1915 г. в Львове был создан «Союз освобождения Украины», поставивший себе целью возбудить революционное движение на Украине с помощью австро-венгерских войск. Союз существовал на австрийские деньги (получил 800 тыс. марок). Однако украинское общественное мнение в России решительно отгородилось от австрийской ориентации Союза, планы Австрии потерпели неудачу [С. Мельгунов. Золотой немецкий ключ большевиков]. После ликвидации Украинской Народной Республики (1920), в эмиграции и Западной Украине возникли радикальные политические группы, строившие планы добиваться образования самостоятельного украинского государства. В Варшаве существовало никем не признанное правительство УНР в изгнании. В Праге в 1920 г. была основана Украинская войсковая организация, которой руководил полковник армии УНР Е. Коновалец (в 1922-м насчитывала около 2000 членов). В Западной Украине отряды УВО возглавлял полковник А. Мельник. Первой резонансной акцией УВО было неудавшееся покушение на Ю. Пилсудского 25 сентября 1921 г. Руководители переместились в Германию и установили контакты с немецкой разведкой. В Париже главой Директории УНР и главным атаманом украинского войска считался до своей гибели (1926) С. Петлюра. Украинские монархисты группировались вокруг бывшего гетмана П. Скоропадского, жившего в Берлине. В 1929 г. в Вене на Первом конгрессе украинских националистов была создана Организация Украинских Националистов (ОУН). Возглавил ее Коновалец. В 1930 г. оуновцы провели серию поджогов хозяйств польских землевладельцев в Галиции в знак протеста против угнетения поляками украинских крестьян. В 1933 г., протест против голодомора в УССР ознаменовался убийством сотрудника советского консульства в Львове. Самой громкой акцией террористов ОУН стало убийство министра внутренних дел Польши Б. Перацкого. (1935). Один из организаторов теракта Н. Лебедь бежал в Германию, но был выдан нацистами полякам. Чешская полиция выдала Польше своих оуновцев, а также их архив. [А. Гогун. Украинская повстанческая армия. Диссертация]. С. Лавренев и И. Попов в книге «Крах Третьего Рейха» отмечают, что Гитлер придавал большое значение украинскому националистическому движению как одному из факторов расшатывания многонациональной структуры Советского Союза. Свидетельством такого внимания явилось создание Украинского научного центра в Берлине. Директором этого центра был назначен Э. Кох, будущий гаулейтер Украины.
Следует отметить, что ОУН не была монолитной организацией. К этому приложила руку советская разведка. П. Судоплатов (убивший по заданию Сталина в 1938 г. в Роттердаме Коновальца) пишет: «Надо сказать, что мы вели очень большую работу по расколу оуновского подполья. Мы заслали в эту организацию агента-украинца. Перед ним была поставлена цель - разжигание противоречий в двух кланах, сложившихся в ОУН…». Но между умеренным Мельником и радикальным Бандерой и без вмешательства советских спецслужб разгорелась непримиримая вражда. 27 августа 1939 г. на Втором великом сборе в Риме главой ОУН был избран Мельник (Бандера, Лебедь и др. радикалы находились в заключении). Сразу после освобождения в 1940 г. Бандера обвинил Мельника в бездеятельности и пассивности. Мельник ответил обвинениями в раскольнической деятельности, называя Бандеру «диверсантом с маниакальными наклонностями». Словесная борьба порой переходила в вооруженные столкновения. Примерно две трети оуновцев поддержали Бандеру (слово «бандера» по-польски означает «знамя»). В апреле 1941 г. в Кракове он был провозглашен руководителем организации. В его планах границы независимой Украины на Востоке должны были проходить по Северному Кавказу и Волге. В Западной Украине в 1939-40 гг. оуновцы проводили отдельные теракты против представителей советской власти, вызывая ответные жестокие репрессии. Органами НКВД в это время было арестовано там 47 тыс. чел. По инициативе Бандеры в Вермахте были созданы два учебных пункта для подготовки офицеров и сержантов будущей украинской армии, весной 1941 г. – два батальона, «Нехтигаль» («Соловей», в батальоне был прекрасный хор) и «Роланд» общей численностью ок. 700 чел. С началом германо-советской войны деятельность ОУН резко активизировалась. В ее рядах насчитывалось до 20 тыс. чел.
30 июня 1941 г. немецкие войска заняли Львов. В тот же день сторонники Бандеры, не согласовав с германским руководством, поспешили провозгласить «Акт о восстановлении Украинского государства». «Акт» зачитали по львовскому радио. В его третьем разделе декларировалось, что Украина будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаст новый порядок в Европе и мире и поможет украинскому народу освободиться от московской оккупации. Было создано «Краевое правление», которое возглавил Я. Стецько. В своей программной речи он заявил: «Мы уничтожим всех, кто станет нам на пути. Руководителями всех сфер жизни будут украинцы и только украинцы, а не чужие – москали, поляки, евреи. Наша власть будет политической диктатурой для всех наших врагов, страшной и беспощадной». [Холокост. Антология. Москва-Иерусалим. 2003]. Митрополит греко-католической церкви А. Шептицкий благословил новую власть. Но независимая «единая и неделимая» Украина не входила в планы Гитлера. В августе-сентябре 1941 г. на оккупированных территориях СССР была создана гражданская администрация во главе с А. Розенбергом. Восточная Галиция с г. Львовом вошла в Польское генерал-губернаторство, то есть, непосредственно в Рейх, остальная часть Западной Украины – в рейскомиссариат «Украина». Бессарабия и Северная Буковина, а также земли между Днестром и Бугом, включая Одессу, были отданы Румынии. Восточная Украина до конца оккупации оставалась под контролем военной администрации. Бандера и его наиболее активные сторонники были арестованы и содержались в концлагере Заксенхаузен, правда, в привилегированных условиях. В 1941-43 гг. в киевском Бабьем Яру был расстрелян 621 член ОУН.
21- 25 августа 1943 г. Третий чрезвычайный сбор ОУН (бандеровское крыло) объявил войну на два фронта – против СССР и Германии, против программ и концепций как коммунизма, так и национал-социализма. К тому времени созданная в октябре 1942 г. Повстанческая армия (УПА) насчитывала ок. 10 тыс. бойцов и контролировала значительную часть территории Волыни. В отличие от предыдущих лет, когда ОУН выдвигала русофобские и антисемитские лозунги, в решениях этого сбора подчеркивались права нацменьшинств Украины, а также свобода печати, слова, вероисповедания. С начала сентября 1943 г. УПА возглавил Р. Шухевич. Руководители ОУН и УПА уповали на распад СССР и ряд революций в Восточной Европе по образцу событий 1917-20 гг., делали ставку на взаимное истощение СССР и Германии, чтобы ударом изнутри добиться самостоятельности Украины. Это был их стратегический просчет.
В 1941-42 гг. значительная часть украинского населения была на стороне немцев, обещавших освободить их от тирании большевиков. Жители выдавали оккупантам партизан, многие добровольно уезжали на работу в Германию. «Казарменная полиция» принимала участие в борьбе против партизан, а «Полиция порядка» - в уничтожении евреев. Бойцы ОУН составляли ничтожную часть от общего числа украинских коллаборационистов. Полицаи руководствовались не националистическими идеями, они служили немцам из шкурных соображений [А. Гогун]. В апреле 1943 г. во Львове был создан Украинский военный комитет и начался набор добровольцев в немецкую дивизию «Галичина». На призывные пункты пришло 80 тыс. чел. После медкомиссии осталось 52 тыс. ОУН и УПА агитировали против вступления украинцев в немецкую дивизию, немцы обвинили их в выполнении приказов Кремля. В 1945 г. батальон «Нехтигаль» влился в элитную карательную дивизию «Галичина». Действия УПА начались в Волынской, Ровенской и Житомирской областях с целью вытеснить советских партизан из западных областей Украины (в справке Н. Хрущева на имя Сталина указывалось, что в конце 1943 г. на Украине действовало 30 тыс. советских партизан). В феврале 1943 г. отряд УПА разгромил пункт немецкой жандармерии в Ровенской области, захватив оружие и амуницию, а также лагерь партизан. Дальше активность УПА нарастала, немцы использовали против них танки и самолеты. От действий как УПА, так и партизан страдали мирные жители. На каждую вылазку или теракт немцы отвечали массовыми казнями заложников. Население также страдало от бесконечных поборов тех и других. В 1944 г. руководство ОУН-УПА пошло на компромисс с оккупантами. Повстанцы снабжали немцев разведданными о Красной Армии в обмен на оружие. 3 марта 1944 г. бандеровцы уничтожили знаменитого советского разведчика Н. Кузнецова. Действиями советских и, частично, польских партизан и УПА поставки в Рейх хлеба и скота в 1943 г. были на три четверти сорваны.
В 1943-44 гг. вспыхнул украинско-польский вооруженный конфликт, виновником которого каждая из сторон считала другую. На протяжении полутора веков в сознании двух народов сложился негативный стереотип: поляк виделся украинцу спесивым угнетателем, украинец поляку – диким головорезом. В Генерал-губернаторстве немцы больше доверяли украинцам, считая поляков историческими врагами Германии. Польское правительство В. Сикорского в Лондоне нацеливало подвластную им армию на борьбу с немцами совместно с Красной Армией и советскими партизанами. В то же время, оно считало Галицию и Волынь неотъемлемой частью Польши, а ОУН-УПА – Украины. Переговоры ОУН-УПА с поляками о совместной борьбе на два фронта не увенчались успехом. Тогда УПА приказала полякам покинуть территорию Галиции и Полесья, установив срок – 48 часов. В случае неповиновения село сжигали. За время до прихода туда Красной Армии произошло не менее 150 боев, в которых гибли сотни людей. Верх взяли украинцы [А. Гогун]. Летом 1944 г. отряды УПА действовали в 11 областях Украины. На борьбу с ними была брошена 1-ая Украинская партизанская дивизия им. С. Ковпака (свыше 3 тыс. чел) и другие партизанские отряды. С регулярными частями Красной Армии повстанцы избегали столкновений, но совершали налеты на отдельные расквартированные в селах группы, разрушали коммуникации. 29 февраля 1944 г., случайно натолкнувшись на засаду УПА, был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ватутин. В апреле в битве у села Гурбы на стыке трех западных областей участвовало около 5000 бойцов УПА. Им противостояли 4 бригады войск НКВД, кавалерийский полк и танковое подразделение (всего 15-16 тыс. чел.). Советские войска окружили повстанцев, но большинству их них удалось выйти из окружения. К концу войны численность войск НКВД в западных областях УССР насчитывала примерно 35 тыс. чел. - в полтора раза больше, чем бойцов УПА. Кроме того, там дислоцировались железнодорожные войска НКВД. Повстанцы получили много оружия и боеприпасов, брошенных отступающими немецкими, венгерскими и румынскими войсками. Готовясь к длительной партизанской борьбе, повстанцы оборудовали подземные убежища (схроны), снабженные большими запасами оружия и продовольствия. Они отрывались на глубине 5-7 м. Работы производились скрытно, строителей привозили с завязанными глазами. Возводились и полевые фортификационные сооружения. Действенным методом борьбы с УПА стала депортация их семей, а также «сочувствующих». В 1944-49 гг. было выслано более 170 тыс. чел. Суммарные потери советской стороны от действий УПА составили 30 тыс. чел.
Выпущенный на свободу в октябре 1944 г. С. Бандера снова стал руководителем организации. В 1959 г. он был уничтожен советскими спецслужбами в Мюнхене. В 1946-47 гг. основные силы УПА были разгромлены, 3 сентября 1949 г. приказом Р. Шухевича УПА была расформирована, а сам он погиб в бою с отрядом МГБ под Львовом в 1950 г.
В 1950-80-е годы уцелевшие члены ОУН-УПА участвовали в передачах украинской студии радио «Свобода», организовывали демонстрации протеста за рубежом, например, в 1982 г. по случаю 50-летия голодомора на Украине и др. На Нюрнбергском процессе ОУН не была признана преступной организацией. А на слушаниях в Конгрессе США в 1954 г. с ОУН были сняты обвинения в причастности к Холокосту. Историк М. Семиряга в 2000 г. писал: «Мы знаем, как мужественно, без каких-либо союзников и с мизерной надеждой на победу в течение долгих лет войны и даже после нее сражались за свободу и национальную независимость ОУН под руководством С. Бандеры и ее УПА. Это следует признать вне зависимости от того, как мы оцениваем цели и методы бандеровцев». Бывший президент Украины В. Ющенко, объявляя о присвоении Бандере звания Героя Украины, сказал, что этого ждали миллионы украинцев. Вопросы спорные. Если бы герои рисковали только собой – честь, хвала и вечная память им. Но из-за амбиций Бандеры и его соратников погибли и пострадали в ходе абсолютно бесперспективной борьбы сотни тысяч мирных украинцев. Считали ли их потомки Бандеру и Шухевича героями?..
По иронии судьбы, 24 августа 1991 г. Акт о провозглашении независимости Украины зачитал не руководитель или хотя бы участник ОУН-УПА, и даже не кто-либо из руководства движения «Рух», а в недавнем прошлом секретарь ЦК компартии Украины по идеологии Л. Кравчук, который многие годы клеймил украинских националистов как злейших врагов украинского народа и наймитов империалистов, а во время путча ГКЧП держал нос по ветру.

28. Польская карта в игре великих держав-победительниц

В результате дипломатических усилий, главным образом английского правительства Черчилля-Идена, 30 июля 1941 г. в здании британского МИД посол СССР в Лондоне И. Майский и премьер-министр правительства Польши в изгнании В. Сикорский подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений. Территориальные перемены, произошедшие в Польше и связанные с пактом Риббентропа-Молотова, признавались утратившими силу. Оба правительства обязывались оказывать друг другу помощь в борьбе против Германии. Договорились о создании на территории СССР польской армии. 4 августа «Правда» писала, что эти соглашения являются примером государственной мудрости и доброй воли народов СССР и Польши и представляют собой убедительное доказательство того, что все вопросы советско-польских отношений смогут быть в будущем так же успешно разрешены, как успешно разрешен вопрос о совместной борьбе против общего врага. 12 августа Верховный Совет СССР издал декрет об амнистии поляков, содержащихся в советских тюрьмах. Было амнистировано почти 400 тыс. чел. Численность польской армии была определена в 96 тыс. чел. Командующим был назначен ген. В. Андерс, выпущенный из московской тюрьмы. Однако вопрос о принадлежности Западной Украины и Западной Белоруссии остался открытым. Каждая из сторон от своих претензий на эти земли не отказывалась. 4 декабря 1941 г. была подписана Декларация правительств СССР и Польши о дружбе и взаимной помощи. Но Сикорский и Андерс не собирались бросать набираемую армию в мясорубку советско-германского фронта. Они исходили из того, что Советский Союз, даже если и не потерпит поражение, будет сильно ослаблен, и на конечном этапе войны только США и Великобритания будут иметь решающий голос при определении судеб Европы. Под предлогом, что СССР не может хорошо оснастить и прокормить польскую армию, они предложили вывести ее в Иран, Индию или Афганистан под крыло англичан. 10 ноября 1941 г. советскому правительству была вручена памятная записка администрации США, где указывалось о желательности вывода польской армии из СССР в Иран. Сильный нажим на советское правительство оказывал Черчилль. 18 марта 1942 г. СССР дал согласие на эвакуацию в Иран 44 тыс. солдат и офицеров. В августе выехали 75,5 тыс. польских военнослужащих и 37,8 тыс. членов их семей [В. Прибылов. Почему ушла армия Андерса. ВИЖ, №3, 1990].
В апреле 1943 г. немцы обнаружили в Катынском лесу тысячи трупов польских офицеров, о зверствах большевиков Геббельс громогласно оповестил весь мир. Сикорский потребовал расследования Комитетом Красного Креста. Сталин порвал с ним все отношения. На Тегеранской конференции 1 декабря 1943 г. Сталин объяснил Рузвельту и Черчиллю: «Мы прервали отношения с эмигрантским правительством не из-за каких-либо капризов, а потому, что польское правительство присоединилось к Гитлеру в его клевете на Советский Союз». [Б. Цыбульский, Ш. Санакоев. Тегеран – Ялта – Потсдам. М. Изд-во «Международные отношения». 1970]. (Теперь в средствах массовой информации опубликованы записка Берии Сталину с предложением расстрелять «закоренелых и неисправимых врагов советской власти во внесудебном порядке» и постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 г., решившее судьбу почти 22 тыс. польских офицеров, чиновников и др.). А 4 июля 1943 года Сикорский погиб в авиационной катастрофе. Были ли причастны к его гибели советские спецслужбы, до сих пор не установлено. Премьером стал С. Миколайчик, не имевший такого авторитета и влияния, как его предшественник.
Летом 1944 г. военно-политическая обстановка складывалась так. 6 июня началась высадка союзников в Нормандии. 23-го развернулось наступление советских войск в Белоруссии (операция «Багратион»), 29-го части 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира. 20 июля случилось покушение на Гитлера, немцы были деморализованы. Французское Сопротивление освободило Париж еще до прихода союзников. 21 июля на освобожденной польской территории был создан «Люблинский комитет» из представителей левых партий, который взял на себя функции Временного правительства Польши. В это время Польская Рабочая Партия насчитывала примерно 20 тыс. чел. (генсек В. Гомулка) и имела военные формирования – Армию Людову. В таких условиях польское эмигрантское правительство в Лондоне и его Армия Крайова оказались не у дел. И они решили действовать – освободить Варшаву и другие крупные города до прихода Красной Армии. Планы Миколайчика и главнокомандующего Бур-Комаровского были известны Сталину. Москва подстрекала поляков к восстанию. 29 июля московская радиостанция заявила, что «сейчас уже слышен гул пушек освобождения», и что для Варшавы, которая не сдалась, а продолжала бороться, наступил час действовать. [У. Черчилль. Вторая мировая война].
1 августа Варшава восстала. 30 июля в Москву прибыл С. Миколайчик. 3 и 9 августа он имел беседы со Сталиным и Молотовым. Польский премьер просил о помощи восставшим, но отказался выполнить требование Москвы о границах 1939 г. и создании коалиционного правительства из лондонских министров и членов Люблинского комитета. Сталин 12 августа ответил «заявлением ТАСС», в котором ответственность за все, происходящее в Варшаве возлагалась на польское эмигрантское правительство в Лондоне. А в письме Миколайчику Сталин охарактеризовал восстание как «легкомысленную авантюру». Помощь восставшим оружием пытались оказать американцы и попросили советское руководство предоставить им для этого аэродром в Полтаве. Заместитель наркома иностранных дел А. Вышинский ответил послу США в Москве А. Гарриману отказом на том основании, что «правительство СССР не хочет связывать себя прямо или косвенно с авантюрой в Варшаве». Советские летчики стали сбрасывать повстанцам оружие и другие нужные вещи только 13 сентября, когда участь восстания была уже решена. 250 тыс. варшавян погибло, а город лежал в руинах. Советник американского посольства в Москве Дж. Кеннан назвал позицию Сталина «перчаткой, со злорадством брошенной западным союзникам». [Денис Данн. Между Сталиным и Рузвельтом. Американские послы в Москве. М. «Три квадрата». 2004].
С весны 1944 г. Сталин развернул яростную антипольскую кампанию. Американцы заняли соглашательскую позицию. О намерении Рузвельта встретиться с Миколайчиком посол Гарриман извиняющимся тоном сообщил Молотову, давая понять, что эта встреча – вынужденный предвыборный шаг президента. Молотов выразил недовольство тем, что поездка Миколайчика выглядела как официальный визит. Кеннан сделал вывод, что лондонские поляки руководят обреченным правительством, что русские наслаждаются чувством победы и смогут улаживать свои дела в Восточной Европе на свой вкус без оглядки на союзников (там же). Это стало ясно еще на Тегеранской конференции, когда 1 декабря 1943 г. Сталин без обиняков заявил Рузвельту и Черчиллю, что Западные Украина и Белоруссия, а также незамерзающие порты на Балтийском море Кенигсберг и Мемель должны отойти к СССР. Черчилль тогда определил границы Польши между «линией Керзона» и рекой Одер. В заключительном коммюнике говорилось: «…Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждем того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь тирании, в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью».
На конференции «Большой тройки» в Ялте Рузвельт 5 февраля 1945 г. заявил, что «общественное мнение США настроено против того, чтобы Америка признала Люблинское правительство, так как оно представляет лишь небольшую часть польского народа. Американский народ хотел бы видеть правительство национального единства из представителей нескольких основных партий». Он, как и Черчилль, согласился с предложенными Сталиным границами Польши, но хотел бы, чтобы Польша была свободной и независимой. Сталин сказал, что в прошлом у русских было много грехов перед Польшей и теперь советское правительство стремится загладить эти грехи. Но так, чтобы была обеспечена безопасность СССР. Советский Союз тоже за коалиционное правительство, за свободную и независимую Польшу, а вот польское правительство в Лондоне – против. Оно изгнало Миколайчика, который согласился на сотрудничество с Люблинским правительством. Далее Сталин добавил, что сейчас Временное польское правительство неплохо справляется с обеспечением порядка в тылу Советской Армии, в то время, как Лондонское правительство имеет там «силы внутреннего сопротивления». Они убили 212 советских военнослужащих и пытаются дестабилизировать обстановку. В заключение Сталин согласился пополнить правительство Польши несколькими членами демократических партий и заверил, что Польша будет находиться в дружественных отношениях не только с СССР, но и с союзниками.
Пока Рузвельт и Черчилль «играли словами» с оглядкой на свои парламенты и своих избирателей, Сталин действовал. Летом 1945 г. Миколайчик, единственный из членов эмигрантского правительства в Лондоне, вернулся в Польшу и вошел в правительство национального единства в качестве заместителя премьера и министра земледелия. Основал партию Польске Строництво Людове. Но вскоре он убедился, что связан по рукам и ногам. Некоммунистические министры контролировались их заместителями-коммунистами и аппаратом. Правые партии были запрещены. В 1946 г. по обвинению в связях с антиправительственным подпольем было арестовано 17 наиболее активных общественных и политических деятелей из числа умеренных и центристов, а также тысячи низовых активистов. Проведенные в феврале 1947 г. фальсифицированные выборы (по известной сталинской формуле: «важно не как голосуют, а как считают») легализовали победу Польской Рабочей Партии (образована в 1942 г. из разрозненных групп компартии Польши, разогнанной Исполкомом Коминтерна по указанию Сталина в 1938г). Вместе с зависимыми от них социалистами они получили 394 места в сейме, оставив оппозиции 28. Б. Берут (гражданин СССР, воспитанник школы Коминтерна в Москве, сотрудничал с НКВД, во время оккупации Белоруссии был оставлен там для подпольной работы) стал Президентом Польши. Несет персональную ответственность за массовые репрессии в стране во второй половине 40-х годов. Миколайчику в 1947 г. в преддверии ареста удалось бежать из страны. Власть коммунистов стала безраздельной, а советизация Польши проводилась по сталинскому сценарию. В 1948 г. был арестован В. Гомулка, выступавший против аграрных реформ советского типа и, единственный из лидеров «стран народной демократии», проголосовавший против исключения Югославии из Комиинформа. В это время в странах советского блока раскрывались «заговоры иностранных империалистов и внутренней реакции», в которых оказывались замешанными руководители оппозиционных партий, проводились сфальсифицированные судилища. Тогда же, опять-таки по единому московскому сценарию, под предлогом «преодоления длительного раскола в рабочем движении» произошло объединение коммунистических и социал-демократических партий «на марксистско-ленинской основе». В 1949 г. Сталин «командировал» в «свободную и независимую» Польшу маршала Советского Союза К. Рокоссовского, занявшего там посты министра обороны и зам. премьер-министра. Ему было присвоено звание маршала Польши. В 1956 г. после ХХ съезда КПСС и «познанских беспорядков» Рокоссовский вернулся на родину. А Б. Берута, присутствовавшего на ХХ съезде в качестве почетного гостя, после доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях» хватил удар и вскоре он умер. Польша вступила на долгий и тернистый путь борьбы за подлинную свободу и независимость.

29. Две Германии.

В решениях Ялтинской конференции записано: «… в соответствии с согласованным планом вооруженные силы трех держав будут занимать в Германии особые зоны. Планом предусмотрены координированная администрация и контроль, осуществляемые через Центральную Контрольную Комиссию, состоящую из главнокомандующих трех держав с местом пребывания в Берлине». Было решено пригласить Францию в качестве четвертого члена Контрольной Комиссии. Соответственно ей выделялась и зона оккупации. 20 апреля 1945 г. Сталин распорядился создать на занятых советскими войсками территориях (западнее линии Одер-Нейсе) подконтрольную советским военным властям немецкую администрацию. 2 мая ГКО принял постановление № 8377сс «О назначении и обязанностях уполномоченных НКВД – заместителей командующих фронтами по управлению гражданскими делами на территории Германии». Эти уполномоченные (от 1-го Белорусского фронта И. Серов, от 2-го Белорусского фронта Л. Цанава и от 1-го Украинского фронта П. Мешик) руководили назначением немецких бургомистров, сельских старост, начальников полиции, прокуроров и судей. 26 июня 1945 г. СНК СССР образовал военную администрацию во главе с маршалом Г. Жуковым. И. Серов получил должности зам. Главнокомандующего по делам гражданской администрации и уполномоченного НКВД в Германии. В июле Жуков утвердил немецких президентов и вице-президентов земель и провинций. Большинство должностей заняли коммунисты, немецкие политэмигранты, антифашисты из военнопленных. Перед ними была поставлена задача обеспечить победу СЕПГ на выборах в местные органы власти в октябре 1946 г. В 1/3 общин удалось не допустить к участию в выборах буржуазные партии. В итоге СЕПГ получила около 50% голосов, однако в Берлине - только 20% (в советском секторе Берлина 30%). С октября 1948 г. было запрещено ввозить в советскую зону оккупации из западных зон любую литературу и периодические издания. Советская военная администрация активно занималась вывозом из советской зоны оккупации промышленного оборудования. Осенью 1946 г. по предложению Серова в СССР вывозили «излишки» продовольствия, что серьезно ухудшило и без того скудное снабжение населения. Это усложняло работу чиновников немецкого самоуправления.
В июне 1946 г. на Парижской сессии Совета министров иностранных дел союзников госсекретарь США Д. Бирнс объявил о намерении объединить американскую и английскую зоны. Это произошло 2 декабря того же года. Так появилась Бизония, а затем Тризония. В июне 1948 г. в Тризонии и западных секторах Берлина была проведена денежная реформа – старая рейхсмарка была заменена новой немецкой маркой. Это экономически оторвало Тризонию от советской зоны оккупации. Сталин посчитал эту акцию союзников нарушением Потсдамских соглашений (правда, еще 20 марта Советский Союз покинул Контрольную комиссию). Кроме того, старая немецкая валюта быстро наводнила советский сектор Берлина. В качестве ответной меры СССР 24 июня перекрыл все наземные транспортные пути из Тризонии в Берлин (справедливости ради следует отметить, что признаки блокады города появились еще в начале апреля, когда поезда, направлявшиеся в Западный Берлин, стали подвергаться проверке). Очевидно, Сталин рассчитывал взять бывшую столицу Германии измором и заставить союзников уйти из Берлина. Такие предложения действительно появились, но им воспротивились глава военной администрации США ген. Л. Клей и бургомистр Западного Берлина социал-демократ Э. Рейтер. Уже через два дня после введения блокады американцы организовали «воздушный мост» - доставку населению двухмиллионного города продуктов и товаров первой необходимости. Вскоре к ним присоединились британские и французские воздушные силы. Руководил этой крупнейшей в мире воздушной гуманитарной операцией американский генерал У. Тернер. Ежедневно до 300 самолетов доставляли в Берлин 2000 т грузов. В ходе операции «воздушный мост» из-за несчастных случаев погибло ок. 80 чел. Убедившись в бесперспективности блокады, Советский Союз 12 мая 1949 г. снял ее.
Блокада подтолкнула западные державы к образованию Североатлантического альянса – НАТО и западногерманского государства – ФРГ. В ответ на территории советского сектора была образована ГДР. Две противостоящие друг другу Германии просуществовали 40 лет.
15 сентября 1949 г. федеральным канцлером Федеративной Республики Германии с перевесом в 1 голос был избран 73-летний К. Аденауэр. Он принял страну в очень тяжелом положении. Разрушенная войной, бедная минеральными ресурсами, потерявшая лучшие сельскохозяйственные области, отошедшие к Польше, она еще вынуждена была принять 12 миллионов немцев, высланных из этих областей. Он положил христианскую этику в основу общественного устройства. Она включала отказ государства от господства над индивидом, предоставление каждому гражданину возможности проявить инициативу в любой сфере деятельности. Этой концепции соответствовала экономическая теория Л. Эрхарда. (Избранный после ухода Аденауэра канцлером, Эрхард оказался слабым: ему не хватало решительности, твердости и воли его предшественника, и он уступил место В. Брандту). ФРГ не только получила значительную сумму по «Плану Маршалла», но и была фактически освобождена от репараций. В результате проведенных реформ к 1953 г. валовой национальный продукт вырос на 48% по сравнению с 1948 г., на 20% возросло сельскохозяйственное производство, реальная зарплата увеличилась на 80%, уровень безработицы снизился до 6%, а в целом уровень благосостояния народа достиг довоенного (1938 г.) уровня. А к началу 60-х годов ФРГ вышла на второе место в мире после США по объему золотых запасов. Она обеспечивала более 60% добычи угля, ок. 50% производства стали, 40 % экспорта и 35% импорта на европейском рынке.
Умелое использование сложной внешнеполитической конъюнктуры выдвинуло Аденауэра в число выдающихся деятелей современности (в 1951-55 гг. он занимал также пост министра иностранных дел). 26 мая 1952 г. между ФРГ и тремя оккупационными державами в Бонне было подписано соглашение о прекращении военной оккупации и восстановлении суверенитета страны. Почти все страны вне советского блока признали ФРГ. Ему удалось превратить ФРГ в равноправного союзника западных победителей. Для этого он не боялся принимать иногда весьма непопулярные решения. Так, он уступил Саарскую область Франции, рассчитывая на то, что в результате самоопределения населения она вернется в Германию. Так в 1957 г. и произошло. В 1955 г. ФРГ вошла в НАТО на правах равноправного члена. А год спустя была организована новая германская армия – бундесвер. В 1955 г. К. Аденауэр посетил Москву и добился от Н. Хрущева возвращения на родину последних 10 тыс. военнопленных и 30 тыс. интернированных. Между СССР и ФРГ были установлены дипломатические отношения. 15 января 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией. [С. Лавренев, И. Попов. Крах Третьего Рейха]. На специальном заседании бундестага Аденауэр, впервые на государственном уровне признал материальную и моральную ответственность Германии по отношению к евреям, при нем стали выплачиваться компенсации пострадавшим от Холокоста. ГДР никогда своей вины перед евреями не признавала.
Первым (и единственным) Президентом ГДР стал бывший член Исполкома Коминтерна В. Пик, а главой Временного Правительства социал-демократ О. Гротеволь. После объединения двух партий оба они стали сопредседателями СЕПГ. Но фактически управлял страной генсек ЦК СДПЕ В. Ульбрихт, сталинист, в прошлом представитель Германской компартии в Исполкоме Коминтерна. На протяжении всего периода существования ГДР она переживала экономические трудности. Следуя советской модели, лидеры ГДР внедряли систему с централизованным планированием и государственным контролем производства и распределения продукции. В 1952 г. провозгласили курс на строительство социализма (советского образца). Вскоре после смерти Сталина в Восточном Берлине вспыхнуло восстание, которое вскоре охватило всю страну. Ульбрихт бежал в резиденцию советской оккупационной администрации. С помощью советских танков оно было жестоко подавлено. Многие оппозиционеры были репрессированы. Но также последовала некоторая либерализация экономических отношений, а Советский Союз вместо взимания репараций начал оказывать ГДР экономическую помощь. Восточная Германия стала членом Варшавского Договора.
По сравнению с другими странами советского блока в ГДР были достигнуты значительные успехи и самый высокий уровень жизни. По объему промышленной продукции она занимала 6-е место в Европе. Но, конечно, эти успехи не шли ни в какое сравнение с соответствующими показателями в ФРГ. Ситуация углубилась летом 1961 г. Жесткий курс В. Ульбрихта, потуги «догнать и перегнать ФРГ» с необоснованным увеличением производственных норм, насильственная коллективизация 1957-60 гг., более высокая оплата труда в Западном Берлине побуждали граждан ГДР, преимущественно, молодежь, бежать на Запад. Только за 1961 год ГДР покинули более 200 тыс. чел. Обострилась и политическая обстановка. Правительство ФРГ приняло «доктрину Хальштейна», предусматривавшую автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. В свою очередь, власти ГДР заявили о своих притязаниях на Западный Берлин, поскольку он находится на территории ГДР. При встрече Хрущева с Кеннеди 3-4 июня 1961 г. в Вене советский лидер пытался добиться уступок со стороны Запада. И при этом заявил, что если не будет достигнуто приемлемое для него соглашение, СССР подпишет сепаратный договор с ГДР, и после этого не будет признавать права американцев в Западном Берлине. 22 июля Дж. Кеннеди в своем телеобращении к нации заявил, что если нужно будет, США не остановятся перед войной, чтобы защитить Западный Берлин. В Америке фактически была объявлена частичная мобилизация и значительно увеличен военный бюджет.
Зримым символом ощетинившихся друг против друга двух германских государств стала воздвигнутая 13 августа Берлинская стена длиной полторы сотни километров, просуществовавшая почти 30 лет. За это время при попытке пересечь стену несколько сотен берлинцев погибло и около трех тысяч было арестовано. Последний амбициозный советский ставленник Э. Хонеккер (он в свое время окончил Международную ленинскую школу и Высшую партийную школу при ЦК КПСС) был привлечен к суду после объединения Германии, но нашел убежище в Чили.
Усилиями канцлера В. Брандта были заключены договоры с СССР (1970) и Польшей о нерушимости сложившихся границ. Стороны обязались разрешать все спорные вопросы исключительно мирным путем. В 1971 г. было подписано четырехстороннее соглашение по Берлину, в котором Советский Союз признал право свободного посещения друг друга жителями двух частей Берлина. 8 ноября 1972 г. ФРГ и ГДР признали суверенитет друг друга и решили обменяться дипломатическими представительствами. 27 июня 1987 г. Президент США Р. Рейган, выступая у Бранденбургских ворот по случаю 750-летия Берлина, обратился с призывом к советскому лидеру М. Горбачеву снести Берлинскую стену. С 1989 г. восточные немцы получили возможность переезжать на Запад через Австрию. В ноябре в Берлине прошла грандиозная демонстрация, завершившаяся разрушением стены. Вскоре на территории ГДР вошла в обращение марка ФРГ. А в августе 1990 г. между двумя немецкими государствами был подписан договор об объединении: на территорию ГДР распространялось действие Конституции ФРГ. Затем 8 ноября того же года факт образования единой Германии был зафиксирован в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии между ГДР, ФРГ и четырьмя бывшими оккупационными державами. Новая Германия стала членом ЕЭС и НАТО. Однако процесс внутренней консолидации, спайки, превращения западных, восточных и советских немцев в моноэтнос оказался длительным, трудным и для многих болезненным.
Для СССР, а затем России ликвидация ГДР обернулась трудностями, связанными с выводом оттуда полумиллиона советских войск. Темпы вывода, по оценке генералов, напоминали бегство. Они во многие разы превышали темпы строительства домов, казарм и хранилищ на родине. Германия обязалась построить более трех десятков военных городков и выделила Союзу 7, 8 млрд. долларов и марок. Но Союз распался, системы контроля за расходованием немецких денег не было, многие миллионы были разворованы или осели в коммерческих банках. Из поля зрения правительства исчезли не только деньги, но и целые эшелоны со стройматериалами, мебелью, другим гражданским и военным имуществом. За счет армии тогда нажились очень многие. Кроме того, поляки, воспользовавшись случаем, потребовали выкуп за проезд через их территорию воинских эшелонов из Германии. А прибывавших на родину военных с семьями селили в палатках. Офицерские дети кашляли кровью… У русских скотское отношение к служивому человеку – вроде национальной черты…[В. Баранец. Генштаб без тайн].
По переписи 1989 г. в СССР проживало более 2 млн. немцев, из которых более половины – в Казахстане. В последующие годы большинство из них эмигрировало в Германию. По инициативе Совета немецкого общества Петербурга на Левашовском мемориальном кладбище был установлен памятник «Немцам России», как дань памяти не только невинным жертвам репрессий, но и немцам, верой и правдой служившим России.

30. «Самый веселый барак в социалистическом лагере».

События в Советском Союзе после смерти Сталина – соперничество в Кремле (арест и расстрел Берии, отставка Маленкова) и, особенно, разоблачение культа личности Сталина вызвало брожение в умах всех слоев общества в странах социалистического лагеря. Наружу оно впервые выплеснулось в Польше в конце июня 1956 г. демонстрацией рабочих на вагоностроительном заводе им. Сталина в Познани, требовавших улучшения условий труда. Экономические требования быстро переросли в политические: «Хлеба и свободы. Долой коммунизм». Вспыхнули уличные беспорядки. Вмешались стражи порядка и армия. Около сотни человек погибло, более 500 получили ранения. «Зачинщиков» судили. Однако эти события имели далеко идущие последствия.
2 августа освобожденный из тюрьмы еще в 1954 г. В. Гомулка был восстановлен в ПОРП, с него сняли обвинения в «правонационалистическом уклоне». На октябрьском пленуме ЦК ПОРП, на который неожиданно прибыла делегация ЦК КПСС во главе с Хрущевым, он был избран 1-м секретарем ЦК. В своей речи он дипломатично заявил, что познанское восстание было направлено не против социализма, а против зла, которое распространилось в Польше. Он провозгласил «польский путь к социализму», обещая народу десталинизацию, демократизацию общественной жизни и участие рабочих в управлении предприятиями. Большинство колхозов было распущено, а земля возвращена крестьянам-единоличникам. В торговле и промышленности была допущена частная инициатива, правительство стало уделять больше внимания выпуску товаров народного потребления. Из армии и органов госбезопасности были удалены советские советники, уехал домой К. Рокоссовский, был ликвидирован аналог советского КГБ, вызывавший всеобщую ненависть. Десталинизация в Польше пошла дальше, чем в других странах советского блока. Большую свободу получила церковь, к обязанностям примаса вернулся С. Вышинский, арестованный в 1953 г Вместе с тем, Гомулка вел осторожную политику, чем спас страну от кровавой расправы типа «Будапештской осени». Через год, на Х пленуме ЦК ПОРП он говорил: «…Мы широко распахнули двери демократических свобод, мы не хотим их закрывать. Но мы должны старательно следить, чтобы через них не всплыли на поверхность враждебные социализму силы. А они есть… Они распространяют недоверие к Советскому Союзу, норовят оторвать Польшу от лагеря социализма… Свобода слова и демократические свободы, введенные Восьмым пленумом, должны служить улучшению социалистического строительства, а не его подрыву…».
Однако вскоре допущенные свободы пошли на убыль. Сейм стал собираться редко, в ПОРП была ограничена внутрипартийная демократия, Гомулка проявлял нетерпимость к другим мнениям и диктаторские замашки. В 1968 г. он подавил выступления студентов и интеллигенции, провел чистки в университетах, Академии наук, СМИ. Он фактически поддержал антисемитскую кампанию, развязанную аппаратом ЦК ПОРП (по свидетельству А. Авторханова в книге «Загадки смерти Сталина», Гомулка был женат на еврейке). Большинство евреев вынуждено было эмигрировать. Польские войска приняли участие в оккупации Чехословакии.
12 декабря 1970 г. было объявлено о значительном повышении цен на продовольственные товары. На следующий день восстала Гданьская судоверфь. Ее поддержали другие предприятия города, а также Гдыни, Щецина и других городов. На подавление восстаний было брошено 550 танков, 700 бронетранспортеров, более 30 тыс. солдат и милиционеров. По официальным данным, 45 рабочих погибло, 1165 получило ранения и более 3 тыс. арестовано. Гомулка вынужден был уйти в отставку. Его место занял Э. Герек. Его биография и послужной список внушали доверие (потомственный шахтер, работал на шахтах Франции и Бельгии, участвовал в Движении сопротивления). Решение о повышении цен было отменено, низкооплачиваемые рабочие и служащие получили прибавки к зарплате. Очередной съезд ПОРП в декабре 1971 г. принял новую стратегию развития страны на основе экономического ускорения с использованием иностранных кредитов. Но экономические трудности нарастали. В июле 1976 г. он тоже подавил выступления рабочих и студентов, вызванных повышением цен. Варшавскими и гданьскими интеллектуалами был создан Комитет защиты рабочих для оказания помощи арестованным. Протесты рабочих возобновились в 1980 г. Сменивший Герека С. Каня согласился с большинством требований бастующих. Возникло массовое профсоюзное движение «Солидарность» (объединяло примерно 8 млн. членов). Его поддержала католическая церковь, влияние которой после избрания в 1978 г. краковского кардинала К. Войтылы папой римским сильно возросло. В 1979 г. во время пасторского визита папы на родину миллионы поляков, встречаясь с ним, слушая его и молясь вместе с ним, испытывали не только религиозное очищение, но и укрепляли свое гражданское самосознание. Противоборство ПОРП и «Солидарности» достигло пика в 1981 г. К этому времени долг Польши западным кредиторам достиг 20 млрд. долларов, что грозило стране экономическим и социальным кризисом. Нужно было ввести меры всемерной экономии. В это время профсоюзы сделали шаг, переполнивший чашу терпения коммунистов: потребовали проведения референдума по вопросам о руководящей роли ПОРП и отношений Польши с СССР. Возникла угроза советского вторжения (советские войска оставались в Польше до сентября 1993 г.). «Солидарность» обратилась с воззванием ко всем рабочим стран Восточной Европы создавать у себя свободные профсоюзы. Последовала новая волна забастовок и ответных репрессий. В этих условиях ПОРП возглавил министр национальной обороны ген. В .Ярузельский, который ввел в стране военное положение. Гражданские органы власти заменили Военным Советом национального спасения. Была введена жесткая цензура. «Солидарность» объявили вне закона, ее руководителей интернировали. Впоследствии Ярузельский так оценил ситуацию 1981 г.: «…Военное положение было для меня кошмаром, но другого варианта, на мой взгляд, тогда не существовало… Я знал реалии эпохи…». Возможно, генерал в самом деле предотвратил советскую интервенцию и гражданскую войну в Польше. В начале марта 1982 г. он во главе партийно-правительственной делегации посетил Москву и добился получения значительной экономической помощи. В апреле 2007 г. Ярузельского и 8 других партийных и государственных деятелей (в их числе С. Каню) привлекли к суду по обвинению в преступлениях против народа. Тем не менее, по опросам общественного мнения, Ярузельский вошел в первую десятку самых популярных польских политиков ХХ столетия, опережая в этом списке Л. Валенсу.
В июле 1983 г. после визита в Польшу папы Иоанна Павла II военное положение было отменено и объявлена амнистия. Но экономические трудности возрастали, жизненный уровень населения стремительно падал. Нарастало недовольство, усиливаемое разоблачениями коррупции и некомпетентности властей. В 1988 г. долг Польши Западу приблизился к 40 млрд. долларов. Эти процессы совпали с радикальными переменами в Советском Союзе. Впоследствии В. Ярузельский вспоминал: «Я помню встречи с Л. Брежневым, К. Черненко и другими представителями советского руководства. Порой я думал, что мне легче было рубить лес в тайге, нежели вести с ними эти беседы. Горбачев – это был другой мир, иная личность, иное качество в любом отношении… Перемены, происходившие в Советском Союзе… революционные по сути, эволюционные по форме, дали нам «зеленый свет». В этих условиях Ярузельский принял смелое решение пойти на контакт с оппозицией. В сентябре 1988 г. состоялись первые встречи с Л. Валенсой, в феврале 1989 г. был созван «Круглый стол», который 4 апреля объявил о проведении свободных выборов, введении поста президента и верхней палаты (Сената). Выборы, состоявшиеся 4 июня, принесли оппозиции 99% мест в Сенате и 35% - в Сейме. Президентом стал (на безальтернативной основе) Ярузельский (в 1990-м он по результатам президентских выборов уступил это место Л. Валенсе), а правительство возглавил один из руководителей «Солидарности» Т. Мазовецкий. Были проведены рыночные и демократические реформы и взят курс на интеграцию страны в единую Европу. 31 января 1990 г. ХI съезд ПОРП принял решение о роспуске партии. После парламентских выборов 1993 г. было сформировано коалиционное правительство Союза демократических левых сил, Крестьянской партии и др. Так коммунисты мирно передали власть, подчинившись волеизъявлению народа. В 1995 г. во втором туре президентских выборов Валенсу победил А. Квасьневский. В 1997 г. Польша вступила в НАТО и поддержала военные интервенции альянса в Сербию (1999), Афганистан (2001) и Ирак (2003). В 2004–м была принята в Европейский Союз.
В годы президентства Л. Валенсы, А. Квасьневского и Л. Качинского отношения с Россией были натянутыми. Наиболее амбициозным и радикальным политиком проявил себя Л. Качинский. Он рассматривал Россию как врага не только Польши, но и всего Евросоюза. В свою очередь, Россия с 2005 г. стала отмечать 4 ноября день «народного единства» в честь изгнания поляков из Москвы в 1612 году. Польша настойчиво блокировала вступление России в ВТО. Выступая в августе 2008 г. в Тбилиси после российско-грузинского конфликта, Качинский допустил резкие выпады против Восточного соседа. После трагической гибели Л. Качинского (на территории России!) и поражения его брата Я. Качинского на президентских выборах появилась надежда на улучшение отношений между соседями.

31. Развал коммунистической империи.

2-ая мировая война принесла принципиальное изменение положения СССР на международной арене. Он был признан мировым сообществом великой державой. Победа в значительной мере консолидировала советское общество вокруг своего лидера. Сталин ловко использовал исконную русскую склонность к обожествлению самодержца (по византийскому и татаро-монгольскому образцам). Он последовательно, умно и умело культивировал свой образ как личности, исполненной непостижимого грозного величия. Он связывал со своим светлым именем все действительные и мнимые достижения и победы, а провалы и поражения списывал на бесчисленных разоблаченных им врагов. Он каленым железом выжигал малейшее инакомыслие. Но претензии Сталина на роль вождя не только своей страны, но и «социалистического лагеря и всего прогрессивного человечества» пришли в противоречие с экономическими возможностями государства. Украина вновь пережила голод, вызванный, в основном, теми же причинами, что и голод начала 30-х годов. Республике в засушливый год был установлен совершенно нереальный план хлебозаготовок – более 350 млн. пудов зерна. Снова изымали весь урожай, включая семенные фонды. Председателей колхозов, пытавшихся хоть что-то оставить для членов артелей, судили (всего за 1946 и 1-й квартал 1947 г было осуждено на сроки от 3 до 10 лет 1312 руководителей колхозов, двоих расстреляли). Снова тысячи людей умирали от истощения, снова отмечались сотни случаев людоедства и трупоедства. Снова людей судили «за колоски» (всего в УССР было заведено более 1700 таких уголовных дел). [Сборник «Голод на Украине 1946-47 гг. Документы и материалы].
Страна поднималась из руин. Строились, в основном, силами заключенных и военнопленных крупнейшие в мире заводы, гидроэлектростанции, каналы, шикарные подземные дворцы метро, первые «высотки». Но за этим величественным фасадом прятались нищета и бесправие народа. Миллионы советских людей еще жили в землянках и других «времянках», а небывалым напряжением сил создавалось ядерное оружие.
Отсутствие позитивной экономической динамики в странах Восточной Европы, невозможность СССР реально помочь им и, наоборот, такие возможности США, их помощь странам Западной Европы, борьба ВКП(б) с «националистическими тенденциями в братских компартиях» ослабляла там влияние коммунистов. Последовал ответ Сталина – серия политических процессов с целью «дисциплинировать» руководителей стран советского блока и «приструнить» Тито. Одновременно был найден общий враг – англо-американский империализм. Это повлекло за собой милитаризацию экономики и новые тяготы для народа. В 1948 г. сельхозналог вырос на 30% по сравнению с 1947 г., а в 1950-м – в 2,5 раза. В стране нагнеталась атмосфера подозрительности и страха. Кампании по борьбе с «низкопоклонством перед Западом», космополитизмом, вейсманизмом-морганизмом, буржуазным национализмом и другими враждебными проявлениями, раскрытие сфальсифицированных «заговоров» («Ленинградское дело», «дело Еврейского Антифашистского Комитета», «дело врачей») создавали впечатление о массовой разветвленной агентуре и изощренных методах ее подрывной деятельности. Этим, как и в довоенные годы, оправдывались экономические трудности и достигалось «монолитное единство партии и народа и всех наций и народностей, населяющих СССР». Но после смерти Сталина и наступлении хрущевской «оттепели» этот «мотор» был выбит из государственной машины. И она стала буксовать.
Первые реформы Хрущева – послабление налогового бремени для крестьян и возвращение им паспортов, развитие жилищного строительства, реабилитация невинно осужденных, закон о пенсиях, примирение с Тито и др. – были встречены народом с энтузиазмом. Но, устранив в 1957 г. оппозицию в ЦК (оставив в живых и на свободе ее участников; это было невиданное новшество в практике диктатуры пролетариата) и убрав маршала Жукова, он сосредоточил в своих руках вожделенную необъятную власть. И развернулся во всю ширь своей необузданной натуры. Великая страна стала полигоном его волюнтаристских экспериментов. Он «наследил» во всех сферах экономической и духовной жизни народа. Провал Программы «развернутого строительства коммунизма» стал очевиден сразу же после ее «единодушного одобрения и принятия». Борьба с культом личности носила, в основном, декларативный характер. Но, в отличие от Сталина, Хрущев не позаботился о «козлах отпущения» и во всех своих затеях выступал открыто в качестве вдохновителя и организатора. Подавление восстания в Венгрии, расстрелы рабочих в Новочеркасске, Темир-Тау и др. (в СМИ о них ничего не сообщалось, но эти события обрастали слухами; всего за годы правления Хрущева власти при ликвидации беспорядков в 8 случаях из 11 применяли силу), кубинский кризис, открытая конфронтация с Китаем не добавили ему популярности. Его смещение народ воспринял с облегчением и одобрением.
Осознание нарастающих проблем, связанных с неэффективностью советской экономики, подтолкнуло новое руководство к попытке провести более глубокие экономические реформы, чем замена министерств совнархозами и разделение коммунистической партии на промышленную и сельскохозяйственную. В постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 4 октября 1965 г. намечалось расширить права предприятий, усилить роль прибыли в стимулировании работников, развить прямые связи производителей и потребителей и т. д. Пятилетка 1966-70 гг. по темпам экономического роста оказалась самой успешной за три десятилетия. Но в условиях сохранившейся командно-административной системы и диктатуры партии реформы захлебнулись. Годы правления Брежнева получили название периода застоя. Но брожение умов, вызванное кратковременной хрущевской либерализацией общественной жизни, интенсивно развивалось. Оно проявлялось в различных формах. «Стиляги» протестовали против идеологической закостенелости, догматизма, доходящих до тупости, экстравагантностью одежды и поведения. «Шестидесятники» утверждали принципы эстетической свободы в литературе, авторских песнях, авангардном искусстве, спектаклями в «Современнике» и Театре на Таганке. Власти отвечали всяческими запретами и репрессиями, но движение протеста разрасталось.
4 сентября 1965 г. в киевском кинотеатре «Украина» молодые литераторы В. Черновил, В. Стус и И. Дзюба на премьере фильма С. Параджанова «Тени забытых предков» выступили с открытым протестом против волны арестов среди украинской интеллигенции. Впоследствии все трое были осуждены за антисоветскую деятельность. В ноябре 1965 г. в Москве были арестованы советские литераторы Ю. Даниэль и А. Синявский, печатавшие свои критические статьи за рубежом. 5 декабря, еще до суда, в День Конституции в ответ на развернувшуюся в печати травлю «отщепенцев» в духе антипастернаковской кампании 1957 г., на Пушкинскую площадь вышло около 200 студентов московских вузов с лозунгом: «Уважайте Конституцию!». Демонстрацию разогнали, ее участников исключили из институтов и из комсомола. В феврале 1966 г. московский областной суд приговорил Синявского к 7, а Даниэля к 5 годам заключения в лагере строгого режима за «антисоветскую агитацию и распространение антисоветской литературы». Решение суда вызвало невиданные для большевистского режима акции протеста. 62 чел. направили протестное письмо в адрес XXIII съезда партии, другие писали в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета, Брежневу и Косыгину. В 1968 г. 139 деятелей науки, литературы и искусства Украины обратились к Брежневу, Подгорному и Косыгину с требованием прекратить практику противозаконных политических судебных процессов. Первой под этим письмом стояла подпись С. Параджанова. 25 августа горстка смельчаков вышла на Красную площадь протестовать против вторжения войск стран Варшавского Договора в Чехословакию под лозунгом «За нашу и вашу свободу». Демонстрация продолжалась несколько минут и обернулась для ее участников годами ссылки. Но «движение сопротивления» крепло и разрасталось. Появились «узники совести». Стала издаваться «Хроника текущих событий». Были опубликованы программные работы правозащитного движения - «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» А. Сахарова и «Письмо вождям Советского Союза» А. Солженицына. После подписания в 1975 г. «Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» в Москве и на Украине были организованы Хельсинские группы. В середине 70-х годов КГБ сообщало в ЦК КПСС о распространении ревизионистских, реформистских идей среди молодежи (выявлено 43 группы среди студентов гуманитарных вузов). Многие умудрялись слушать зарубежные радиопередачи, хотя их и глушили. Распространялся «самиздат». За 1958-75 гг. число осужденных за «антисоветскую пропаганду» превысило 5 тыс. чел. [Е. Гайдар. Гибель империи]. Все это готовило почву для событий, развернувшихся в последний период горбачевской кампании перестройки и гласности. Но, конечно, устои Союза ССР подточил комплекс глубинных, накопившихся за семь десятков лет экономических, социальных, национальных и внешнеполитических проблем. Эти проблемы детально проанализировал Е. Гайдар в упомянутой книге. На Пленуме ЦК КПСС летом 1990 г. М. Горбачев говорил: «Нам досталось крайне тяжелое наследие. Наша экономика и весь общественный организм изнемогают от хронических болезней. Запущенность деревни, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, устарелая структура производства, отставание в науке и технике – это последствия экономической политики, проводившейся десятилетиями». Это было запоздалое прозрение. На XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986) еще ставилась нереальная задача к 2000 г. удвоить производство.
В годы брежневского «застоя» внутренняя и внешняя обстановка способствовали относительной стабилизации экономического и политического положения в стране. В Сибири были разведаны и начали эксплуатироваться колоссальные запасы нефти. А на фоне арабо-израильской войны 1973 г. цены на нефть выросли в беспрецедентных до того масштабах. Вспыхнувшая в 1980-м война между Ираном и Ираком привела к сокращению добычи нефти в этих странах и дополнительному росту цен на «черное золото» на мировом рынке. Приток валютных резервов в СССР от продажи нефти позволил на время остановить нарастание кризиса снабжения продовольствием промышленных центров, обеспечить финансовую базу гонки вооружений и войну в Афганистане. Но коренные пороки советской командно-административной системы продолжали подтачивать основы режима. Экономика, основанная на страхе перед властью, стала давать сбои. Планы срывались. Процветала коррупция, взяточничество, теневая экономика, а также алкоголизация населения. Падала трудовая дисциплина. Из деревни уходили молодые, энергичные, грамотные люди. В 1985-86 гг. мировые цены на ресурсы, от которых зависел бюджет СССР, упали в несколько раз. Согласно одной из версий, Саудовская Аравия по сговору с США в обмен на поставку большой партии вооружений резко увеличила добычу нефти и искусственно сбила цену на «черное золото». Эти годы были урожайными, что позволило значительно сократить экспорт зерна. Но затем непродуманная горбачевская либерализация вызвала в стране острый политический, экономический и социальный кризис.
Первыми шагами в направлении экономической либерализации стали законы об индивидуальной трудовой и фермерской деятельности – по китайскому образцу. Июньский (1987) Пленум ЦК КПСС провозгласил: «суть коренной перестройки управления страны – от преимущественно административных к экономическим методам руководства на всех уровнях». Но в Китае такие реформы были активно поддержаны народом. А Советский Союз пошел другим путем. Директора предприятий требовали отменить диктат министерств и ведомств, но сохранить централизованное материальное снабжение. Создание Советов трудовых коллективов и выборы коллективами директоров на альтернативной основе по закону о государственных предприятиях, принятому летом 1987 г., не дали ожидаемых результатов, привели к необоснованному повышению зарплат и падению производительности труда. В мае 1988 г. был принят закон о кооперации, открывший дорогу частному предпринимательству. Но и здесь все пошло в соответствии со знаменитым изречением В. Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Большинство кооперативов создавалось при госпредприятиях. Кооператоры покупали сырье, а то и готовую продукцию по фиксированным государственным ценам, а продавали по рыночным. «Многие из нынешних олигархов, - замечает Е. Гайдар, - из того периода». К началу 1990 г. число работников кооперативов достигло 6 млн. Средняя зарплата там была в 2 раза выше, чем на госпредприятиях. Рабочие отказывались работать в госсекторе, в частности, в угольной и нефтяной отраслях. Последние годы существования СССР вместо обещанного Хрущевым коммунизма стала апофеозом дефицита потребительских товаров. По ряду основных направлений технологический разрыв с Западом стремительно возрастал и виделся уже практически непреодолимым.
В течение короткого времени было создано более тысячи коммерческих банков, которые почти сразу стали инструментом обналичивания денег и вывода средств предприятий из-под контроля государства. Перестала нормально функционировать налоговая система. Это привело к быстрому сокращению валютных резервов, финансовому кризису, развалу потребительского рынка. В 1989 г. по стране прокатились шахтерские забастовки. Начались инфляционные процессы. Внешняя торговля стала уязвима к различным санкциям. Вместе с тем, объемы строительства по инерции продолжали расти. Как и инвестиции в крайне неэффективный агропромышленный комплекс. Риск коллапса советской экономики заставил Горбачева идти на политические уступки ради получения кредитов (в ноябре 1982 г. президент США Р. Рейган подписал директиву о национальной безопасности, предусматривающую нанесение ущерба советской экономике, а еще в конце 1974 г. конгресс США принял поправку Джексона-Вэника, связывающую предоставление Советскому Союзу статуса наибольшего благоприятствования в торговле со свободой эмиграции советских евреев). Были «отпущены на свободу» страны социалистического лагеря. Разорвался «железный занавес». Были существенно сокращены дотации 73 коммунистическим, рабочим и революционно-демократическим партиям. XIX Всесоюзная партконференция (июль 1988) разрешила гласность, свободный диалог, критику. 12 июля 1990 г. был обнародован закон о свободе печати и других средств массовой информации и отмене цензуры. А полки в магазинах были пусты. Горбачев рубил сук, на котором сидел.
Дошло дело и до внутренних межнациональных разборок. В 1988 г. формируются сильные националистические движения в Прибалтике, Армении, Грузии, на Украине и др. К этому времени во всех союзных республиках выросли национальные элиты. Они обосновались в республиканских ЦК, правительствах, академиях наук. Они научились управлять и интриговать. Им стало тесно в едином государстве. А у «Старой площади» не было средств их там удержать. Во время волнений в Тбилиси в апреле 1989 г. военные применили силу, но политическое руководство Союза не осмелилось взять на себя ответственность. Поэтому во время погромов в Фергане армия долго не вмешивалась. Руководство страны стремительно теряло контроль над ситуацией. В ходе выборов народных депутатов были забаллотированы 32 первых секретаря обкомов партии. В Ленинграде не был избран ни один партийный и советский руководитель города и области, а также командующий военным округом. Выборы в Верховный Совет Литвы 25 февраля 1990 г. принесли победу объединению «Саюдис», выступавшему за независимость страны. 11 марта Верховный Совет нового состава принял акт о независимости, в котором говорилось: «Выражая волю народа, Верховный Совет Литовской Республики постановляет и торжественно провозглашает, что восстнавливается осуществление суверенных прав Литовского государства, попранных чужой силой в 1940 году, и отныне Литва вновь является независимым государством. Территория Литовского государства является целостной и неделимой, на ней не действует конституция никакого другого государства». Последней каплей оказался штурм в январе советскими солдатами телецентра в Вильнюсе, при котором погибло 15 литовцев и более 600 получили ранения. Но «процесс пошел», как говаривал М. Горбачев, правда, в эти слова вкладывал другой смысл. Примеру Литвы последовали Латвия, Эстония, потом Грузия. А после путча в августе 1991 г. все остальные республики. Президент США Дж. Буш-старший 1 августа 1991 г. пытался убедить украинские власти не выходить из СССР. Он говорил: «Свобода и независимость – это не одно и то же. Американцы не станут помогать тем, кто будет злоупотреблять своей свободой, заменив прежнюю тиранию местным деспотизмом. А также тем, кто склонен приветствовать самоубийственный национализм, основа которого – этническая ненависть». Но в то время открытое противостояние центра и республик уже наблюдалось повсеместно. Парламенты славянских республик, Казахстана, Моссовет и Ленсовет осудили кровопролитие у телецентра в Вильнюсе. Горбачев, наконец, понял, что сохранить империю силой невозможно. Во время переговоров в Ново-Огарево первый и последний президент СССР пошел на ключевую уступку лидерам республик, передав им право финансирования государственных расходов. Это решение фактически подвело черту под историей СССР как единого государства. В канун подписания договора, оформляющего мирный роспуск империи, члены возникшего ГКЧП решились употребить силу, чтобы восстановить контроль центральной власти над страной. Но в течение последующих трех дней выяснилось, что это уже невозможно. Армия отказалась стрелять в народ. Союз распался не только фактически, но и формально.
В общем, советской социализм-коммунизм за один век прошел основные этапы, характерные для всех революций: подпольное вызревание, приход к власти, кровавая борьба с действительными и мнимыми еретиками, «пожирание своих детей», торжество бюрократии, бесплодные попытки реформирования, крах. Президент России В. Путин в послании Федеральному собранию в 2005 г. назвал развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века. Из констатации этого факта логически проистекает сверхзадача, стратегическая установка: преодолеть последствия катастрофы, вернуть правопреемнице Советского Союза статус великой державы. Движение к этой цели определяло и определяет до настоящего времени направления внутренней и внешней политики страны.

32. Россия встает с колен

На волне противостояния с ГКЧП Б. Ельцин ловко отстранил от власти М. Горбачева и был принят на ура народом, увидевшим в нем «своего», простого, понятного и давно ожидаемого богатыря-спасителя. Но Борис Николаевич не оправдал надежд. И эйфория, охватившая массы в 1991-м, к концу 1990-х сменилась разочарованием, апатией и даже активным протестом. Если положить на воображаемые чаши весов достижения и провалы первого президента Российской Федерации, получим следующую картину.
Позитивные перемены: расширение демократии, политических прав и свобод – слова, вероисповедания, выезда за рубеж, выборов, инициативы для энергичных и способных людей (по крайней мере, так было задумано), отстранение коммунистов от управления страной. Список провалов значительно больший. В 1992 - 95 гг. была проведена так называемая приватизация, охватившая более половины всех юридических лиц. Целью этой кампании объявлялось повышение эффективности деятельности предприятий. А на деле уровень производства в 1992 – 96 гг. упал на 51%, в том числе в легкой промышленности в 6 раз. В странах Восточной Европы приватизировались только убыточные предприятия, а в России продавались по сильно заниженным ценам флагманы советской индустрии. А доходы в бюджет от приватизированных предприятий не превышали 0,2% от общей доходной части бюджета. Это повлекло за собой невыплаты зарплат, пенсий, безработицу, обнищание людей, расхищение национального богатства, привилегии и льготы близкому окружению, финансовые пирамиды, разгул преступности, центробежные настроения в ряде регионов, фактический развал армии (ее численность сократилась с 4,3 млн. в 1998 г. до 1,7 млн. в 1994-м) и военно-промышленного комплекса с его высокотехнологичными предприятиями и высококвалифицированными кадрами (число оказавшихся не у дел сотрудников ВПК превысило 2,5 млн. чел). Страна переживала период деиндустриализации. Существенно выросла зависимость России от стран Запада. Не прибавили Ельцину доверия и симпатии народа роспуск и расстрел Верховного Совета, чеченская война (1994 -96 гг.) и, наконец, дефолт (1998). Госдума рекомендовала несостоявшемуся спасителю России добровольно уйти в отставку. Он это сделал на рубеже тысячелетий, перед новым 2000-м годом. К этому времени Ельцин уже был практически недееспособным и за его спиной орудовала «семья». Она, руководствуясь соображениями обеспечения собственной безопасности, сохранения собственности и власти, нашла ему преемника, «нового Пиночета» Путина. Борис Николаевич напутствовал его: «Береги Россию, Володя». Почему именно «Володя»? Кто он такой и как всплыл на самый верх?
Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде в простой рабочей семье. В школе он, по его собственному признанию, был хулиганом, а не пионером. В 1970-м поступил на юридический факультет ЛГУ. Как утверждает В. Шендерович, его в престижный университет устроил по спортивной квоте криминальный авторитет Усвяцов, по прозвищу Ленька Самбист (в 1994 г. его застрелили в одной из криминальных разборок в Питере. Именно у него в секции с 16 лет занимался будущий президент. И именно он привил Путину стремление «всегда и везде быть первым» (вместе с ним тренировался Аркадий Ротенберг, будущий вице-президент Федерации дзюдо России и бизнесмен, сколотивший состояние в несколько миллиардов долларов в основном на госзаказах и включенный в санкционный список. Старостой группы, где учился Путин в ЛГУ, был нынешний председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. По распределению Путин был принят в управление ФСБ по Ленинградсой области в качестве контрразведчика и вскоре его направили в Петербургскую школу КГБ. По случайному совпадению, в этом же заведении учился инженер-радиомеханик Сергей Нарышкин. В 1984 -85 гг. Владимир Владимирович постигал премудрости шпионажа в Высшей школе КГБ в Москве, после окончания которой был направлен в ГДР, город Дрезден официально директором Дома советско-германской дружбы, а по линии КГБ наблюдателем за поведением советских граждан в братской стране. И еще, как пишут его коллеги, в его обазанности входило «накрывать поляну» визитерам из СССР, конечно, не самого высокого ранга. Разведывательной работы тогда советские спецслужбы в «братской республике» не вели. В 1990 г. вернулся в Питер и демобилизовался. Короткое время занимал должность помощника ректора альма-матер по международным вопросам, в июне 1991-го перешел на работу в мэрию в качестве председателя Комитета по внешним экономическим связям, а в 1994 г. дорос до первого зама председателя правительства Санкт-Петербурга. Это были «хлебные» должности: привлечение инвестиций, открытие совместных предприятий, тесные контакты с иностранными партнерами, заграничные вояжи, пышные банкеты – создавали благоприятные условия для личного обогащения. Его коллегой в мэрии был Алексей Кудрин, который в 1996 г сам перебрался в Москву и перетащил туда Путина. А до этого они неплохо погрели руки в родном городе. Кудрин неоднократно допрашивался по разным уголовным делам, свазанным с финансовыми махинациями. В 1997 г. был привлечен к уголовной ответственности и их начальник А. Собчак. Ему инкриминировали коррупцию в мэрии, взятки и превышение служебных полномочий. Он, пишут, руководил северной столицей авторитарными методами. Яркий пример того, что испытание властью не выдерживают даже рафинированные интеллигенты-демократы. До суда не дошло, Путин, уже москвич, организовал вывоз бывшего мэра (он проиграл выборы своему заму В. Яковлеву) на лечение во Францию.
А еще «колдуя» в питерской мэрии, получив материальные возможности, Владимир Владимирович инициировал создание дачного кооператива под названием «Озеро» на карельском перешейке. В качестве пайщиков он привлек еще семерых своих знакомых, занявших впоследствии «хлебные» позиции в российском истеблишменте. Среди них Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги», Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия» и владелец медиагруппы (Первый канал ТВ, «Известия», Русская служба новостей), Фурсенко, министр образования и науки РФ. Землю для кооператива на берегу Комсомольского озера пайщикам помог приобрести тогдашний глава Приозерского района В. Зубков, будущий премьер. По утверждению В. Шендеровича, место «наставника» Путина после убийства Усвяцова занял боксер В. Кумарин, один из главарей Тамбовской организованной преступной группировки. В 2009 г. приговорен к 14 годам лишения свободы, назван заказчиком убийства Г. Старовойтовой (она инициировала закон о люстрации, согласно которому бывшим сотрудникам КГБ запрещалось занимать высокие государственные должности). Под контролем этой группировки находился петербургский порт, через который из Афганистана ввозились наркотики. Связным между Смольным и тамбовской бандой был один из криминальных теневых властителей 90-х Р. Цепов. Его называли серым кардиналом. Кадровый офицер МВД, владелец частного охранного предприятия, он имел огромное влияние на правоохранительные органы Петербурга. Он охранял Путина, супругу и дочь Собчака и др. Ему покровительствовал начальник охраны Б. Ельцина. В 2004 г. отравлен. В 1996-м Путин и Кудрин руководили предвыборной кампанией Собчака, а его доверенными лицами значились Д. Медведев, А. Миллер, И. Сечин - будущие «бароны» бездонного нефтегазового комплекса. Л. Толстой подобным «придворным» дал такую нелестную характеристику: «Это люди без мысли о долге и чести, без малейшего желания общего блага, люди, составляющие между собой огромную корпорацию грабителей». В 2000-м вернувшийся из Франции А. Собчак был доверенным лицом кандидата в президенты РФ В. Путина. А руководителем его предвыборного штаба был Д. Медведев.
Оставшись не у дел после того, что Собчак проиграл выборы мэра, бывшие его первые замы перебрались в Москву. Первым это сделал А. Кудрин. Его пригрел А. Чубайс, в 1990-м зам. председателя исполкома Ленсовета и главный советник Собчака по экономическим вопросам, автор «прихватизации», а в 1997-м глава администрации президента РФ. Кудрин стал его замом и начальником Главного контрольного управления администрции президента. Вскоре он перетащил туда Путина, а когда сам перешел в министерство финансов, оставил Путину свою прежнюю должность в ближайшем окружении Б. Ельцина. Тот действовал активно, губернаторы почувствовали «вожжи» Кремля, а «семья» усмотрела в нем надежного и преданного слугу. По предложению очень влиятельного в то время бизнесмена, политика и ученого Б. Березовского, Путин в июле 1998 г. назначается директором ФСБ РФ, преемнице КГБ. И сразу же в Петербурге был отмечен всплеск заказных убийств, которые были выгодны Путину, но прямых улик о его причастности к ним до сих пор не найдено. В августе 1999-го он уже премьер и президент публично назвал его своим преемником. Рейтинг Путина в тот момент колебался в пределах 2 - 5 %. Но тут как нелья кстати подгадала чеченская война. Как тут не вспомнить, что 1-ая чеченская война аккурат совпала с предвыборной кампанией Ельцина в 1996 г., тоже имевшего крайне низкий рейтинг.7 августа 1999 г. отряды боевиков Чечни под командованием Ш. Басаева и арабского наемника Хаттаба вторглись в Дагестан. А в сентябре взлетели на воздух жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске. На авторов и исполнителей этих терактов случайно намекнул Г. Селезнев, спикер Государственной Думы, публично выразив сдоболезнование жителям Волгодонска еще до взрыва. В Рязани жители дома, подготовленного к взрыву, сумели предотвратить теракт, который руководством ФСБ был объявлен «учениями», о которых почему-то ничего не знали ни министр внутренних дел России, ни губернатор и мэр Рязани, ни начальник управления ФСБ по Рязанской области. А участники «учений» скрылись.. На следующий день « в ответ на наглые вылазки чеченских боевиков» на столицу Чечни Грозный начали падать авиабомбы, а Путин пообещал «мочить террористов в сортире». На волне страха и надежды на перемены к лучшему 26 марта Путин, по официальным данным, получил почти 53% голосов при явке избирателей около 60%. Как отмечали СМИ, это было голосование сердцем (эмоционально-чувственное) за «темную лошадку».
В своей первой инаугурационной речи 7 мая уже легитимный Президент сказал: «У нас общие цели, мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, которой гордятся граждане и которую уважают в мире. Считаю своей святой обязанностью сплотить народ России, собрать граждан вокруг ясных целей и задач, и каждый день и каждую минуту помнить, что у нас одна Родина, один народ, у нас с вами одно общее будущее». Судя по последующим его шагам, подозреваем, что в уме он добавил: «один лидер». После Сталина народ России не считал вождя и Родину синонимами. А сейчас считает. Мы говорим «Россия», а подразумеваем «Путин». Нет Путина – нет России. Без Ивана Грозного, Великих Петра и Екатерины, даже без «величайших» Ленина и Сталина худо-бедно выжили. А без Путина – никак. Некий остроумец прокомментировал: «Хайль Путлер».
Уже через неделю после первой инаугурации Путин подписал Указ о полномочных представителях в 7 федеративных округах. Представителями были поставлены генералы спецслужб. Они состояли в аппарате Администрации президента. Так была выстроена вертикаль власти (царская Россия была разделена на 8 генерал-губернаторств). Одной из основных задач новых генерал-губернаторов было пресечение сепаратистских поползновений амбициозных руководителей субъектов Российской Федерации. А дальше он постепенно прибирал к рукам медиа, правоохранительные органы, избирательный процесс, партии, парламент. Достижения Путина за прошедшие три пятилетки можно охарактеризовать одной фразой: он возвратил Россию в эпоху Николая Палкина, Уварова и Аракчеева с формально воскресшими христианскими ценностями (молебнами с участием высших лиц страны), показным блеском (олимпиады, парады), казенным патриотизмом (идейно-культурное противопоставление России, у которой особенная стать, особый путь и особая миссия, «гнилому Западу»). «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, - многократно повторяет Путин. – И чиновники, и бизнес, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее». Тишь да гладь, да Божья благодать. Но в действительности в путинской России живет и побеждает определение Л. Толстого ( в статье «Патриотизм и правительство»): «Патриотизм (очевидно, имелся в виду казенный) есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – рабское подчинение себя тем, кто во власти». Патриотизм на военных дрожжах особенно легко усваивается массами. Маленькая победононосная война – это допинг (и одновременно опиум) для «простых» людей. Первой жертвой стала Грузия, лишившаяся Абхазии и Южной Осетии. Запад поворчал и успокоился. Россию привлкли к решению важных международных проблем в рамках «восьмерки» и «двадцатки». Ее приняли во Всемирную торговую организацию. Она имела возможность испольсовать западные достижения науки и техники и, если не догнать и перегнать, то хотя бы сократить разрыв. «Золотого дождя» нефтедолларов (в 2000 г. баррель нефти стоил в среднем 20 долларов, а в 2012-м взлетел до 110) хватило бы на реконструкцию основных фондов, даже если бы половину из них разворовали. Но Путин пошел другим путем. В ответ на движение «За свободные выборы» и заодно стремясь наказать Украину за ее европейский выбор, он попробовал повторить грузинский сценарий. Но тут вышла осечка... Зато он добился колоссального успеха в борьбе с собственными подданными. По меткому определению известной писательницы Л. Улицкой, Россия «находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека ( глава РПЦ Кирилл публично назвал защиту прав человека – глобальной ересью. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить). – Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия...». Назначенная недавно (2016) уполномоченным по правам человека генерал-майор милиции Т. Москалькова сразу четко сформулировала свое кредо, соответствующее стратегигеской нацеленности Москвы на противостояние с Западом: «Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве орудия шантажа, спекуляции и угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию... У уполномоченного есть достаточно инструментов, чтобы противостоять этим явлениям». (Как тут не вспомнить грибоедовское «я вам фельдфебеля в Вольтеры дам. Он в три шеренги вас построит. А пикнете, так мигом успокоит»). С ней в унисон «поет» генеральный прокурор страны, призывая власти ужесточать борьбу с инакомыслящими, поскольку США и их союзники «развязали против России гибридную войну». Государственная Дума и телеканалы оперативно откликаются. Трогательное единение всех ветвей власти в борьбе против злокозненной «пятой колонны». Чиновники высшего звена, парламентарии и прочие ура-патриоты ввели в оборот выражения «так называемые права человека» и «так называемые общечеловеческие ценности» с оттенком пренебрежения, а то и пезрения, хотя в Коституции РФ (статьи 2 и 17) недвусмысленно укзано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» и «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». (Тут нелишне вспомнить замечание Ленина о фиктивности конституции, когда закон и действительность расходятся). В России коррупционная система заменила судебную, исполнительную и законодательную. Призывы уважать закон вызывают усмешку даже у тех, кто обязан следить за их исполнением. Горькой иронией звучит надпись на фронтоне Московского университета МВД: «Служа закону, служу народу».
Путин, подобно Николаю I, возомнил себя очередным собирателем земель и защитником этнических русских, обеспечение их гражданских и религиозных прав и свобод. Кстати сказать, когда после распада СССР за пределами России на постсоветском пространстве оказались 25 миллионов русских, которые подвергались дискриминации, особой заботы о них Москва не проявляла. А, набрав силу, готова наказать угнетателей. А заодно и империалистов. В мюнхенской речи в феврале 2007 г. Путин определил свою роль как главного защитника России от происков США и НАТО. В 2012-м он переложил на США вину за протесты против фальсификации выборов. В ответ на «наглые антироссийские происки злокозненного дяди Сэма» появились законы «об иностранных агентах», «Димы Яковлева» и др. В украинском майдане он тоже напрямую обвинил ЦРУ, Госдеп и послушное им НАТО. А в «валдайской речи» (конец 2014) заявил, что цель США «сеять управляемый хаос и лепить все новые и новые цветные революции по всему миру». Позже он уточнил, что одна из главных задач США «вырвать зубы и когти русскому медведю... и сделать из него чучело». Возникает вопрос: не есть ли эта вера в сказочное могущество США следствием ощущения руководством России своего комплекса неполноценности? Но возможна здесь и другая подоплека: раз страна находится в кольце врагов, она переходит на осадное положение, включающее чрезвычайные полномочия лидера, ограничение прав и свобод граждан, «затягивание поясов». Пропандисткая машина тоже переведена на военное положение. Россия непрерывно бряцает оружием, демонстрирует новейшие и лучшие в мире образцы ракет, танков и самолетов, проводит масштабные учения и военные парады, раздувает милитаристский угар. Она превратилась в мировое пугало. Козырной картой в идеологическом подкреплении агрессивных устремлений и права РФ на статус великой державы выбрали победу над Германией. Национальный подъем 1945 года преподносится как свидетельство крепости социальных устоев (и в СССР, и в нынешней России), единения народа и правителя, любви и преданности первого ко второму. Но это тоже заимствовано у «жандарма Европы». Рупор официальной доктрины николаевских времен профессор истории Погодин вещал: «Отразив победоносно такое нападение (Наполеона), освободив Европу от такого врага, низложив его с такой высоты, обладая такими средствами, не нуждаясь ни в ком и нужная всем, может ли чего-либо опасаться Россия? Кто помешает ей решать судьбу Европы и судьбу всего человечества, если она того пожелает?».
День Победы отмечается в России с размахом, торжественно, радостно – с парадами, концертами и салютами. Он призван ежегодно поддерживать у людей настроение победителя. Он дает возможность ура-патриотам насладиться шовинистическим чувством победителя. Он фактически подается как триумф советской (сталинской) военной науки и практики. Унаследованной, в свою очередь, у прежних славных эпох. Без слез на глазах. Без минуты молнания. При этом очевидно подспудно предполагается, что руины городов и сел на пространстве от Балтики до Волги, 27 миллионов погибших, миллионы пленных и калек, «котлы», ужасы блокады Ленинграда – все это было неизбежным, очередным (после гражданский войны, голодомора, террора) Божьим испытанием для сверхтерпеливого русского народа, как для библейского Иова. Которое русский народ выдержал с честью, проявив присущие ему на генном уровне черты – стойкость, храбрость, мужество, отвагу, героизм и верность царю и Отечеству. Все это олицетворяет георгиевская лента – непременный повсеместный атрибут праздника. Она теперь подается не только как символ российских военных побед, но и вообще торжества добра, олицетворяемого, естественно, Россией, над злом (Америка и Европа). Символ воинствующего, наступательного, бескомпромиссного патриотизма. Сделать Россию свободной, процветающей, богатой, цивилизованной страной Путину за 15 лет правления не удалось. А вот привить народу чувство гордости за свою страну – такую, какую ему представляют государственные телеканалы с помощью назойливо повторяемых пропаганистских клише – получилось. Маленькому бесправному, угнетенному человечку дали возможность почувствовать себя винтиком огромной, могучей, грозной машины, ведомой от победы к победе лидером сталинского типа и призванной доминировать в мире. Критическое восприятие телеинформации практически отсутствует. Сейчас для россиянина, пораженного мощнейшим психотропным оружием, немыслимо хоть в чем-то признать вину своей страны (подразумевается – существующего режима), даже если она очевидна. Для достижения святой и правой цели – возвращения Отечеству утраченного статуса великой державы – все средства хороши, все жертвы и лишения оправданы. Интересы людей – ничто, имидж государства – все. Но тогда возникает следующий вопрос: зачем нужно было тратить колоссальные средства на проведение сочинской олимпиады? Мы и многие наши знакомые считали: чтобы продемонстрировать миру привлекательную доброжелательную Россию. И, казалось, эта цель была достигнута. Но через два года позитивный имидж страны был полностью сведен на нет «зелеными человечками» в Крыму. Где тут логика? Умные рассудиельные люди пожимали плечами, разводили руками и произносили неувядающую формулу Черномырдина: думали как лучше, а получилось как всегда. На другой чаше весов только резко подскочивший рейтинг лично Путина.
Попробуйте с цифрами и фактами в руках объяснить среднестатистическому россиянину действительное положение вещей, указать истинное место его страны в современном мире. Напомните ему, что при Путине (как и при Ельцине) население России сокращается. С 1989 по 2002 гг. оно уменьшилось на 1,8 млн. чел. (общемировая тенденция противиположна – количесво рождений превышает количество смертей в 2,6 раза). А по данным на 1 июля 2012 г. – еще на 3 млн. Масштаб, сопоставимый с геноцидом. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 61,4 года, женщин – 73,9. По этому показателю Россия в 2014 г. занимала 129 место в мировом рейтинге. Зато по алкоголизму, наркомании и другим показателям, сокращающим жизнь (ДТП, производственные и бытовые травмы, самоубийства, аборты, сердечно-сосудистые заболевания, авиакатастрофы, поддельные лекарства и т. д, ) – в первых рядах. Что половина поступлений в федеральный бюджет – это выручка от продажи углеводородов, то есть, не продукции, а сырья. Что доля экононики России в мировой экономике чуть выше 3%, а по микроэлектронике – меньше 1%, зато на рынке вооружений она составляет 23% и уступая только США с их 32 процентами. Что ВВП США в 17 раз превышает российский. Что производительность труда в России ниже чем в США в 3,6 раза, и в 2,6 раза ниже чем в Германии и Японии (данные за 2006 докризисный год). Что за два года действия санкций, контрсанкций и импортозамещения количество бедных увеличилось на 7 миллионов и достигло 22 млн (15% населения). В 2014 г. россияне купили товаров на 40 миллиардов долларов, а в 2015-м – только на 12. При этом зарплаты чиновноков выросли в полтора раза. Что по рейтингу качества государственного управления Россия занимала в 2013 г. 120-е место, а расходы на содержание бюрократического аппарата непрерывно растут. Властный инструмент используется для личного обогащения (еще в 2007 г. ЦРУ США оценивало личный капитал Путина, оформленный конечно на подставных лиц, примерно в 40 млрд. долларов. Сотни миллиардов осели в офшорах. А для спасения больных детей приходится пускать шапку по кругу. Особенно рьяные разоблачители уничтожаются – С. Магнитский, Ю. Щекочихин). Можно еще перечислять долго, но и приведенных данных достаточно, чтобы заключить, что путинская Россия в общем и целом – страна Третьего мира. Но с огромным разрушительным арсеналом.
В трактовке Путина и его привержевцев именно последнее является единственным показателем величия державы. Поэтому на ура-патриота все ваши выкладки никакого впечатления не произведут. Он ответит: «Нет силы, способной одолеть русскую силу. На нашу землю зарились немцы, французы, шведы, поляки, турки, японцы. Всех били и будем бить. Если Верховный Главнокомандующий прикажет, превратим хваленую Америку в радиоактивную пыль. Ответит с подачи своего любимого лидера, который, обращаясь к ветеранам, говорил: «Вы черпали силы в славных традициях русского воинства, в истинных ценностях, которые так ярко проявились в годы суровых испытаний, и вновь доказали, что победить можно не только силой оружия, но и силой духа, сплоченности и веры». В обращении к народу в канун 2016 года он повторил: «Наша история, опыт отцов и дедов, их единство в трудные времена и сила духа являются для нас великим примером. Они помогали и будут помогать нам достойно ответить на современные вызовы». Кто-то остроумно подметил, что Путин проводит спиритические сеансы, взывая к духам ушедших времен (Московии, Российской империи и СССР) в надежде получить помощь от загробного исторического мира». А внучка Хрущева Нина, проживающая в США, заявила, что Путин, будучи не в состоянии дать России достойное настоящее и будущее, дает ей великое прошлое. Массовая гордость Россией, как осколком могущественной Империи, соседствует с массовой ненавистью. В настоящее время все оппонетнты Путина во всех политических конфликтах объявляются «фашистами». Ненависть к Украине стала национальной идеей. В царствование Николая I слово «Украина» вышло из употребления. Ее левобережную часть стали называть Малороссией, правобережную – Юго-Западным краем, а южную – Новороссией. Путину, чтобы сохранить лидерство на постсоветском пространстве, необходимо одолеть «киевскую хунту». Но, похоже, благоприятный момент упущен, хотя украинская разведка регулярно засекает концентрацию в Крыму новейшей военной техники, включая подводные лодки с крылатыми ракетами, способными поразить всю территорию Украины. Путин стал заложником своей авантюристической политики. Братоубийственная война в Украине – позор для России и лично ее президента.
Пушкин о Николае Первом выразился так: «В нем много прапорщика и немного Петра Великого». Эту характеристику можно, пожалуй, применить и к Путину. Но есть и существенное различие: по свидетельству многих современников, император никогда не лгал и по-всамделишному боролся с коррупцией. Путин подает себя в качестве яркого альфа-самца. Мачо. Это способствует его популярности. Но не добавляет мудрости в управлении огромной и многопроблемной страной. Пока в России «телевизор» побеждает «холодильник». Но долго ли будет это продолжаться? Кроме того, что может принести нам «ветер с востока»? Вторая экономика мира (в недалеком будущем – первая), «мастерская мира» стремительно набирает и военную мощь. Российскую руку дружбы Китай отверг. Не возникнет ли у Поднебесной искушение превратить слабеющую Россию в новый «Московский улус»? Помощи ждать неоткуда. По опросам, негативно относятся к России и лично к Путину (считают его агрессором и лжецом) 70 – 80 проц. американцев, англичан, испанцев, немцев, поляков. В 2013-м таких было примерно в два раза меньше. Камо грядеши, Россия?

33. Брат на брата

Уклад, сложившийся в России и Украине после распада СССР обществоведы назвали неофеодализмом. Его характерные черты: превращение правящей верхушки в никому не подконтрольную касту, основными интересами которой являются удержание власти и накопление капитала. Подобно тому, как феодалы получали земельные наделы у монарха, олигархи получают у президента крупные активы. Олигархи и чиновники, связанны коррупцией и круговой порукой. Возникает феодальная иерархия. Бизнесмен-феодал норовит выжать из доставшегося ему ресурса максимум выгоды, модернизация у него на третьем плане. Чиновники, «народные избранники» действуют в интересах не народных масс, а организованных бюрократических и финансовых групп. И почти четверть века независимого существования обе страны-соседки продвигались к братоубийственному конфликту, разразившемуся после Евромайдана. Аннексия Крыма, всесторонняя поддержка «Новороссии», фальсификация истории с целью поставить под сомнение правомерность существования украинской государственности вообще или, как минимум, правомерность существования Украины в ее нынешних границах – все это служит для Путина оправданием вопиющего нарушения им норм и принципов международного права и двусторонних договорных обязательств. Путин даже позволил себе покритиковать Ленина, который «произвольно провел границы Украины» (включил в ее состав Харьков и Донбасс). В предельно кратком изложении история взаимоотншений двух крупнейших республик СССР, выросших из одного корня, выглядит так.
Первые президентские выборы в Украине состоялись 1 декабря 1991 г, в один день с референдумом о независимости. Л. Кравчук баллотировался как беспартийный. Его программа включала 5 «Д»: державность, достсток, доверие, демократия, духовность. Он говорил о нерушимости союза Украины и СССР. А через неделю после победы на этих выборах подписал Беловежское соглашение. Но еще 4 ноября 1991 г. Кравчук в качестве главы Верховного Совета Украины подписал Закон о государственных границах страны. Первому президенту досталось сложное хозяйство. В Украине была сосредпточена 1/3 общесоюзного военно-промышленного комплекса, однако 80% предприятий не имели законченного технологического цикла. И почти все подчинялись Москве. К концу 1992 г. экономика страны приняла форму неуправляемого обвала. То, что с ней произошло в 1992 – 94 гг. не имеет исторических аналогов. Валовый национальный продукт сократился на 44%, а национальный доход – на 54%. Уровень инфляции был наивысшим в мире – 1000%. Кризис охватил и сельское хозяйство. Почти 2/3 населения оказалось за чертой бедности. Передел собственности сопровождался вопиющим нарушением законов, зачастую насилием и поразително некомпетентными действиями правительства. Подоходный налог взлетел до 90% - тоже «мировой рекорд». Все это привело к «большому скачку» теневой экономики, доходы от которой не поступали в казну. Базар стал всенародным способом выживания. Попытка президента сформировать вертикаль власти в виде его представителей в регионах тоже не удалась. За годы президентства Кравчука сменилось 4 правительства, было принято 7 программ выхода из кризиса, но «воз» с места не сдвинулся. Президент потерял контроль над страной. А вину за все провалы свалил на тогдашнего главу Кабинета министров В. Фокина. Его место осенью 1992 г. занял Л. Кучма. Но он не сработался с президентом, состояние дел в стране продолжало ухудшаться, премьер ушел в оппозицию и выдвинул свою кандидатуру на досрочных президентских выборах. Резко критиковал действующую власть, обещал навести порядок, восстановить связи с Россией, дать русскому языку статус официального. И победил. Но обещаний своих не выполнил. Правда, 31 мая 1997 г. подписал с Б. Ельциным Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. В нем говорилось, что «стороны уважают террирориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих границ». А через 16 лет Кучма был призван представлять обиженную и униженную Украину на Минских переговорах.
Свое отношение к России и русским 2-й президент, в недавнем прошлом директор флагмана советского ракетостроения «Южмаш» (г. Днепропетровск) выразил в толстой книге «Украина – не Россия», написанной, как оценили российские и украинские критики и признал сам Кучма, коллективом авторов. Книга издана на русском языке московским издательством «Время» в 2003 году. Лейтмотив книги: у двух стран разные исторические судьбы, разный национальный опыт, разное самоощущение, несхожие культурно-языковые ситуации, неодинаковая ресурсная база, принципиально различное отношение к географическим и геополитическим пространствам, разный политический вес в мире, несоизмеримые возможности для взаимовлияния. Он считает несвоевременным придание русскому языку статуса официального и ратует за создание Украинской Поместной православной церкви. Российские официозные политологи назвали книгу русофобской, раскольнической, сепаратистской. И обвинили украинских политиков в том, что они делают все возможное для разъединения двух славянских народов. В действительности президент старался лавировать между Россией и Евросоюзом. Итогом недовольства народа политикой Леонида Даниловича явилась кампания протестов в декабре 2000 – марте 2001 гг. под лозунгом «Украина без Кучмы». Последней каплей стала публикаця аудиозаписей, свидетельствующих о причастности президента к ряду преступлений, в том числе, к таинственному исчезновению оппозиционного журналиста Г. Гонгадзе (его тело с отрезанной головой нашли в лесу). Акцию протеста поддержали большинство партий и политических движений страны. Протестанты установили на Крещатике палаточный городок. Их требования включали не только отставку президента и нескольких одиозных высокопоставленных чиновников, но и изменение системы социальных, экономических и политических отношений вплоть до ликвидазии «президентского авторитаризма» и перехода к парламетской республике. 13 февраля 2001 г. президент Л. Кучма, премьер В. Ющенко и председатель Верховной Рады И. Плющ в письме к соотечественникам утверждали, что против государства развязана «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны» и назвали происходящее украинской разновидностью национал-социализма. 9 марта возле администрции президента произошли столкновения протестантов с милицией. Было задержано три сотни человек, из них 19 были осуждены за организацию массовых беспорядков на срок от 2 до 4,5 лет. Xотя этот первый массовый всплеск общественной активности украинцев не привел к отставке Кучмы, он явился прологом, прелюдией к Оранжевой революции и Евромайдану.
Оранжевой революцией называют массовый мирный протест против фальсификации итогов президентских выборов 2004 г. Тогда за этот пост боролись премьер-министр В. Янукович и экс-премьер, оппозиционер В. Ющенко. Янукович намеревался интегрировать Украину в Единое экономическое пространство – предтечу Таможенного союза. Москва откровенно его поддрживала и подкрепляла. В Украину направлялись многочисленные политологи и политтехнологи, популярные артисты. В гости к Кучме прилетал сам Путин, они демонстрировали мир и согласие. Обменялись грамотами о ратификации Договора о российско-украинской границе. Кучма выразил удовлетворение тем, что российский капитал пришел на укриинские нефтеперерабатывающие заводы и отказался от планов вступления Украины в НАТО. Президенты согласовали создание посреднической фирмы Русукрэнерго, которая была зарегистрирована в Швейцарии. Ее владельцем стал украинский бизнесмен с весьма сомнительной репутацией Дм. Фирташ. Через эту международную теневую структуру перекачивались миллиарды долларов, минуя казну. Ю. Тимошенко, став премьером, ликвидировала эту преступную фирму, а В. Янукович, придя к власти, восстановил. В том же 2004 г. зять Кучмы В. Пинчук и «хозяин Донбасса» Р. Ахметов получили контрольный пакет акций крупнейшего в Украине металургического комбината «Криворожсталь» (более 50 тыс. сотрудников). На безальтернативной основе по очень заниженной цене. В 1-м туре Ющенко набрал почти 40% голосов, а во втором, по сообщению Центральной избирательной комиссии, проиграл Януковичу. Путин поспешил поздравить свою креатуру с победой. Он писал: «Большинство украинских граждан поддежало ваше стремление развивать добрососедские и многоплановые отношения с Россией, со всеми странами СНГ и другими государствами Европы и мира». Но все усилия Кремля тогда оказались тщетными. Граждане Украины ответили «старшему брату» мирным народным восстанием. Три недели стояния на декабрьских морозах вынудили власти заменить весь сдостав ЦИК и назначить 3-й тур голосования, в котором победил Ющенко.
Во внешней политике новый президент отдавал предпочтение сближению с ЕС и США, европейской и североатлантической интеграции. Д. Медведев, в то время президент РФ, с сожалением отмечал, что за время президетства Ющенко «была взята линия на разрыв существовавших до этого связей во всех сферах, включая духовную и историческую». Он был прав. Надо признать, что украинская национальна идея за все время независимости Украины основывалась на противопоставлении себя и своей истории народу и культуре России. Она формировалась веками. В августе 2008 г. Ющенко вместе со своими коллегами из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии посетил Тбилиси. Лех Качиньский, произнес тогда в парламенте Грузии пророческие слова: «после Грузии будет Украина, а затем наступит очередь Польши. Вся Европа должна стоять вместе. В Грузии сегодня должны были находиться представители не 4-х, а всех 27 членов НАТО». Возвратясь домой, Ющенко заявил, что Украина нарастит военный бюджет и вступит в НАТО для защиты от России. Но он не сумел найти общего языка с Верховной Радой, рассорился со своими союзниками. Он не смог противостоять пророссийским силам, искусственно создававшим напряженность в стране. В результате на президентских выборах 2010 г. он потерпел сокрушительное поражение, набрав лишь 5,5 % голосов. Россия взяла реванш, в результате честных выборов, признанных всем миром, президентом Украины стал Янукович. Через 2 месяца после принятия присяги он и президент России Медведев подписали «Харьковские соглашения» о продлении аренды Севастопольской базы Российского Черноморского флота до 2042 г. в обмен на импорт российского газа с 30%-ной скидкой на предстоящие 10 лет. Соглашения позволили существенно увеличить российский военный контингент в Крыму. Д. Медведев заверил, что Россия не будет использовать это для нападения на сопредельные страны. Премьер Украины Н. Азаров сказал, что «закончилась пятилетка бессмысленной вражды с Россией». А Ю. Тимошенко отметила: «Нас лишили части территории страны». Вскоре «оранжевая принцесса» оказалась за решеткой.
Во внутренней политике Янукович уверернно шел по стопам Путина. Он вернул себе полномочия, предусмотренные Конституцией 1996 г. и отмененные в 2004-м. В 2012-м после очередных парламентских выборов он сформировал кабинет министров, полностью подконтрольный семье (в прямом смысле), фактически узурпировав украинскую власть. Но непомерная коррупция пробила огромные дыры в бюджете. Чтобы их залатать нужны были многомиллиардные вливания. Янукович вознамерился получить их в Европе и провозгласил курс на ассоциацию Украины в ЕС. В мае 2012 г. он парафировал рамочное соглашение с ЕС, обязывающее его подписать соглашение через год. Россия в ответ задействовала «тяжелую артиллерию». Путин и патриарх Кирилл в июле 2013 г. посетили Киев, формально на празднование 1025-летия крещения Руси, а на деле попытаться переориентировать Украину на Таможенный союз (1000-летие Крещения пышно отметили в Москве). Гости вели себя как хозяева, к президенту принимающей суверенной страны относились явно пренебрежительно. Немногочисленные протесты националистов против визита политически-духовного тендема прошли под лозунгами: «Долой российский империализм», «Украинское православие против московского мракобесия» и «Столица Киевской Руси приветствует гостей из провинции». В Севастополе, куда президенты направились на празднование дня Военно-морского флота России и Украины, Путин тоже главенствовал. Он заявил, что совместный военный парад российских и украинских моряков знаменует собой крепость содружества двух флотов. И добавил: «У нас одни корни, культура и религия... Наши кровные и духовные узы неразрывны». «Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией», - в тон ему отвечал Янукович. Но, как отмечали аналитики, президент Украины тогда не поддался нажиму. Президент России вынужден был заявить, что будет уважать любой выбор украинского народа и украинского государства. Однако после встречи с Януковичем в Сочи 27 октября 2013 г. Путин высказался более четко и жестко: после ассоциации Украины и ЕС намечается создание зоны свободной торговли между ними. Украина будет обязана внедрять у себя правила и режимы торговой политики ЕС, а для России это очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития экономики. Можно предположить, что в беседе тет-а-тет президент России без обиняков объснил украинскому коллеге, чем может обернуться для его страны эта неприемлемость. « Позолотил пилюлю» льготным кредитом в 15 млрд. долларов и существенным снижением цены на газ (В течение 2009 - 2013 гг. «Газпром» душил Украину высокими ценами, а тут предложил 268 долларов за 1000 кубометров вместо прежних 400. Таких живых и быстрых денег европейские партнеры предложить Киеву не могли). И дал наставление: «Действуй, как я на Болотной». После этого Янукович зачастил в Россию и охладел к Евросоюзу. На сей раз сила Путина-Медведева одолела силу Януковича-Азарова (впрочем, в душе всегда пророссийскую). Но не народную. Украина воочию продемонстрировала, что она – не Россия. В феврале 2014-го первый массовый митинг произошел на Майдане именно после принятия закона о запрете собраний. На площадь вышло 200 – 300 тысяч человек. А когда их попытались разогнать – вышел миллион. Даже все церкви, включая УПЦ Московского Патриархата поддержали Майдан, осудили жестокости при его разгоне, а заодно и отправку российских спецназовцев в Крым. На примеменение грубой силы народ ответил не капитуляцией, а массовым неповиновением на всей террирории Украины. А когда в Москве людей разогнали с Болотной площади, на следующий день никто не вышел. Дорога Путину к диктатуре была проложена. В отношении евроинтеграции украинские и российские иерархи оказались по разные стороны баррикад. Протоиерей Вс. Чаплин заявил в Совете Федерации, что сторонники евроинтеграции представляют собой «небольшую группу людей, которые позволяют себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа». Действительно в Украине, как выявили опросы, отношение людей к присоединению страны к ЕС в различных регионах различно. На Западе «за» - 90%, в центре – 70%, на Юге – 29%, на Востоке – 20%. По вопросу присоединения к Таможенному союзу наблюдается обратная картина – соответственно, 3, 9, 37 и 59 процентов.
Народ Украины нашел в себе силы сбросить опостылевшего уголовника-пахана и его банду. А Путин в фильме «Путь на Родину» признал, что 23 февраля 2014-го дал задание спецслужбам и министерству обороны начать работу по возврату Крыма в состав России. Не упомянув, конечно, что эта «работа» велась российскими спецслужбами практически с момента обретения Украиной независимости. Старший автор помнит, что жители России, Украины и самого Крыма, с которыми он общался в середине 50-х годов прошлого века, с прохладцей и удивлением восприняли широкий жест Н. Хрущева о передаче полуострова УССР. И не помнит, чтобы в начале 90-х упрекали Ельцина за то, что он не поднял в Беловежской пуще вопрос о возвращении Крыма России (сейчас никто не сомневается, что если бы поднял, Кравчук безоговорочно согласился бы). Все изменилось, когда Украина стала самостоятельной и не очень дружественной по отношению к северному соседу страной. Уже 21 мая 1992 г. Верховный Совет РФ принял постановление, которым признал передачу Крыма Украине в 1954 г. не имеющим юридической силы. А 9 июня 1993 г. подтвердил российский федеральный статус Севастополя. Ельцин откликнулся: «Мне стыдно за решение парламента. Не начинать же войну с Украиной!». В том же году «Республиканское движение Крыма» было преобразовано в «Республиканскую партию Крыма» с программой сближения с Россией вплоть до присоединения к ней.. В 1994 г. президентом республики Крым был избран Ю. Мешков, выпускник юрфака МГУ, в Крыму возглавлявший блок «Россия» (должность президента была введена в 1993 г.). В 1995-м Верховный Совет Крыма принял новую Конституцию, не предусматривающую суверенность республики и пост президента. Мешков уехал в Москву и 16 лет преподавал там в Юридической академии. В 2011-м вернулся в Крым, попытался вернуться в политику, но пришелся не ко двору. То, что произошло в Крыму в конце февраля 2014 в его трактовке выглядит так. Высадка в Симферопольском аэропорту 27 февраля «зеленых человечков» с автоматами на груди стала полной неожиданностью не только для жителей, но и для руководителей республики. Последние, не рассчитывая на присоединение к России в обозримом будущем, договорились с Киевом «поделить власть на три равные части между пророссийскими, проукраинскими и крымско-татарскими политиками». Путин внес свои коррективы, действуя по-чекистски коварно и стремительно. Десантники захватили стратегические объекты, правительственные здания и немедленно заменили украинские флаги на российские. Это была эффектная, по-суворовски лаконичная форма рапорта Верховному Главнокомандующему: «Ваше задание выполнено. Крым наш». За две недели до всенародного волеизъявления. Командовал Игорь Стрелков, прилетевший из Москвы 26 февраля.
Украинская армия и внутренние войска сопротивления не оказали. Причину этого христианского смирения мы поняли, прочитав рассекреченную стенограмму заседания Совета Национальной Безопасности Украины 28 февраля. Лейтмотив выступлений: У нас нет боеспособной армии. Полностью уничтожена разведка и другие силовые структуры. По указке Путина у нас долгое время целенаправленно уничтожался военный потенциал. Задолго до вторжения российскими «компетентными органами» были подкуплены многие генералы и офицеры украинской армии и силовых ведомств, которые в нужный момент перешли на сторону агрессора. Украинская армия была настолько растеряна, что даже не уничтожила арсеналы оружия, все оно пополнило мощь российской армии. Против нас стоит мощная подготовленная и до зубов вооруженная армия. Путин хочет реализовать абхазский сценарий и только ждет, чтобы мы дали ему повод. И американцы, и немцы просят нас не начинать каких-либо активных действий. Мы должны стать самой мирной нацией на планете, вести себя как голуби мира... Во время заседания Совета глава Госдумы России Нарышкин позвонил главе Верховний Рады Турчинову и передал угрозы от Путина «принять самые жесткие меры если погибнет хоть один россиянин». А в Симферопле была спешно созвана сессия Верховной Рады Крыма, которая в присутствии российских десантников с автоматами на груди уволила в отставку премьера Могилева, «избрала» Аксенова и приняла решение о проведении референдума. Согласно Мешкову, на сессии не было кворума, а для отставки Могилева не хватило голосов, но эти «мелочи» новую крымскую власть не обеспокоили. С. Аксенов «за выдающуюся организацию референдума (почти 97% голосов за присоединение к России) удостоился ордена «За заслуги перед отечеством».
Вероятно, Путина обеспокоило, что пример Украины может быть заразительным. И он отреагировал так, как Хрущев в Венгрии, а Брежнев в Чехоловакии. Только не путем прямого военного вмешательства, а завуалированного – путем дестабилизации обстановки в «спорных» с его точки зрения районах - Донецке, Луганске, Харькове, Одессе - до состояния, когда де-факто Киев теряет управление над ними. В Донецке и Луганске это удалось. Пишут, что Донецк давно считался мафиозно-клановым «государством в государстве». Эта область побила все рекорды по числу заказных убийств (наиболее резонансные А. Брагина и Е. Щербаня) и контролируемости электората. При выборах президента в 1999 г. самая густонаселенная область Украины отдала Кучме 32% голосов, а коммунисту П. Симоненко – почти 40%. Однако во 2-м туре стараниями Януковича за Кучму проголосовали 53% донецких избирателей. Виктор Федорович стал фаворитом Кучмы. А Донецкая область, в частности, благодаря специальным налоговым льготам, стала лидировать по темпам прироста ВВП в Украине. А сам Янукович закрепился в высших эшелонах власти. В Киеве он усердно сколачивал «донецкую команду», через которую в массовом порядке в Украину проникали сотрудники российских спецслужб. Не последний человек в СБУ В. Наливайченко утверждает, что Верховна Рада была буквально нашпигована не только пророссийски настроенными депутатами, но и выпускниками высшей школы КГБ. (Ставшие достоянием гласности документы свидетельствуьт, что, в отличие от КГБ, ГРУ после распада СССР не разделилось до конца на российское и украинское, тесные связи и взаимодействие сохранились и сыграли важную роль в последовавших за бегством Януковича и Азарова событиях. По результатам этих событий можно догадаться, чьи приказы они выполняли).
Массовые беспорядки на Востоке начались в первых числах марта 2014 г. захватами административных зданий, с которых немедленно срывалась украинская государственная символика, вывешивались флаги Российской Федерации и портреты ее президента. 7 апреля в Донецке была провозглашена Донецкая народная республика, самоназначенные власти которой сразу же обратились к Путину с просьбой ввести войска. Просьба не осталась без ответа. Правда, вводились не регулярные полки с их номерами и знаменами, а «добровольцы». Которые использовали переносные комплексы «Крюк» и гранатометы «Шмель». Специалисты утверждают, что это оружие российского спецназа, которым могут пользоваться только его бойцы. Это подтвердил и министр обороны США Чак Хейгел. «По тому, как эти силы тренированы, какое у них вооружение, мы понимаем, что это просто русские армейские диверсанты, как и в Крыму», - процитировало его мнение радио «Свобода». Главнокомандующим «объединенной армии Юго-Востока» стал прибывший из Крыма И. Стрелков. К концу апреля под контролем «ополченцев» оказалась половина территории Донецкой и Луганской областей с городами Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск, Мариуполь и др. С 18 апреля российские флаги на захваченных административных зданиях стали заменять флагами ДНР и ЛНР, впрочем, демонстративно копирующими флаг и герб РФ.
11 мая в самопровозглашенных республиках прошли референдумы. В бюллетенях значился один вопрос: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельнисти Донецкой (Луганской) Народной Республики?». Сообщалось о «запредельной» явке избирателей. На то, как на самом деле проходило голосование и подсчет его результатов проливает свет перехваченный украинской службой безопасности ( как и американскими спецслужбами) телефонный разговор, состоявшийся 5 мая между одним из лидеров ДНР и лидером российского неонацистского движения «Русское национальное движение» А. Баркашовым. Последний с обильным употреблением ненормативной лексики наставляет сепаратиста: «Вы что, будете ходить и бумажки собирать? С ума что ли сошли? Напишите 99%... ну не 99 так 89». Украинское СБУ, опубликовавшее запись этого разговора 7 мая, Баркашов обозвал «жидо-хохляцким». Однако официально опубликованные результаты референдумов наводят на мысль, что избиркомы Народных Республик в самом деле не возились с «бумажками», а руководствовались указаниями «Центра». Явка в обеих республиках на избирательные участки оказалась одинаковой – 75%. Из них в ДНР положительно ответили на вынесенный на референдум вопрос 89%, а в ЛНР – 96%. Киев, страны Евросоюза и США не признали «фарса». А в Москве выразили к волеизъявлению тружеников Донбасса уважение. Но просьбу новоиспеченных «независимых» республик взять их под державу Российскую выполнить не спешат из опасения, что экономика страны, обремененная безвозмездным содержанием Абхазии, Южной Осетии, Крыма, войнами в Украине и Сирии, гонкой вооружений, санкциями и контрсанкциями, дополнительной нагрузки не выдержит (территория «республик» - это плотно заселенная городская агломерация без сельских районов). Генпрокуратура Украины, в свою очередь, признала ДНР и ЛНР террористическими организациями. В ходе антитеррористической операции был восстановлен контроль Киева над Мариуполем, Краматорском и еще неколькими важными промышленными центрами. Но 24 августа (в день независимости Украины) бойцы 5 добровольческих батальонов и 51-й моторизованной бригады в районе Илловайска были окружены. Попытки деблокировать окруженных не удались. Но и «ополченцы» с «добровольцами» из элитных частей российской армии с многолетним опытом войны в Чечне, Грузии, Приднестровье и др. развить успех не смогли. Война приняла затяжной характер. План образования обширной «Новороссии» тоже провалился. Тогда в муках родились «Минские договоренности» - подкоп под Украину как унитарное государство по имперской схеме: разделяй и властвуй.
25 мая 2014-го Украина обрела нового президента. Им стал Петро Порошенко – 7-й по счету богач по списку «Форбс» (его состояние на тот момент оценивалось в 1,3 млрд. дол.), «шоколадный король». У него за плечами был богатый политический опыт: он успел побывать секретарем Совета нацбезопосности, министром иностранных дел и министром экономики. Он являлся спонсором Майдана. Его авторитет особенно вырос когда 1 декабря 2013-го, в разгар столкновений протестующих с силовиками он появился между ними и сумел их развести. В своей предвыборной кампаниион обещал за 3 месяца наладить отношения с Россией и быстро закончить войну, выступал за децентрализацию власти. Он получил мандат доверия. Но, к сожалению, за два года президентства так и не смог «выдавить из себя олигарха». Цели Майдана и олигархов различны. А у последних огромные средства, сила и влияние, мощное лобби в парламенте и «свои люди» во всех органах власти. Украинских олигархов связывает с российским бизнесом, властными и силовыми структурами крепкие многоуровневые нити. Коррупция (союз политиков и дельцов) как спрут, охватила своими щупальцами всю страну. Президент Порошенко и премьер Яценюк со всем своим аппаратом оказались не в состоянии разорвать эти «скрепы». Обличения Саакашвили оказались гласом, вопиющим в пустыне. После двух лет президентства Петр Алексеевич вынужден был признать, что его правительство потеряло поддержку коалиции и доверие народа. А добровольно подавший в отставку министр экономического развития А. Абромовичюс объяснил этот свой шаг нежеланием «быть ширмой для откровенной коррупции». Все это дает основание констатировать, что «Оранжевую Революцию» и «Революцию Достоинства» постигла печальная участь всех предыдущих революций.
Но, как в народе принято считать, нет худа без добра. Бездарное правление, война, олигархический капитализм принесли Украине неимоверные страдания, обнищание, но в то же время послужили мощным стимулом к сплочению украинского общества по обе стороны Днепра, небывалому прежде размаху общественной добровольной поддержки армии и государства, самоорганизации и взаимопомощи. Многие «соседи», посещающие страну, отмечают, что в украинцах появилось ощущение «свободности», осознание себя единой, сильной и сплоченной нацией. Национальная символика из официозной стала народной. Все это позволяет надеяться, что многострадальной стране удастся успешно пройти очень сложный и болезненный путь, провести требуемые реформы и стать частью цивилизованной Европы. Гениальный «инженер человеческих душ» Ф. Достоевский в 1877-м году записал в своем дневнике пророческие слова, как будто в назидание Украине наших дней: «Можно проиграть временно, обеднеть на время, уменьшить производство, возвысить дороговизну. Но пусть зато остается нравственно здоров организм нации. Тогда нация несомненно более выиграет и материально». Нравственного здоровья народ Украины, похоже, добился. Остается верить, что и заключительная фраза пророчества в обозримом будущем станет реальностью. Младший автор (ему сейчас 29 лет) надеется до этого дожить.

16 июня 2016 г.
















































.


































Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 августа ’2017   10:59
"Командовал Игорь Стрелков, прилетевший из Москвы 26 февраля". (цитата)
Каков неоценённый "талант", однако, этот ваш Гиркин-Стрелков...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Волеизъявление Живого Человека

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft