16+
Лайт-версия сайта

Смерть Петра I

Просмотр работы:
02 апреля ’2018   20:36
Просмотров: 11332


Это маленький отрывок из моей большой (около 7 часов чтения) работы "Известная персона или история одной старинной песни". Полностью её можно прочитать в формате pdf в "облаке" по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/36QV/vU12vH62F

_______________________________


Упоминание о посещении Петром I конкретно именно Старой Ладоги мы находим у Пушкина в его "История Петра":

"Петр поехал в Шлиссельбург, оттоле на олонецкие железные заводы. 12 октября (1724 год. — И.Ш.) вытянул железную полосу в 3 пуда, оттоль в Старую Ладогу, в Новгород, в Старую Русь для осмотра соловарен".

А чуть ранее, весной того же года Пётр приказал организовать экспедицию "для исканiя и осмотру новой комуникацiи водяной отъ Волги до Ладожского озера".
Заглядывал ли государь в последнем октябре своей жизни в староладожский Успенский монастырь к бывшей жене (за три месяца до своей смерти) — нам неизвестно. К слову, и вторая его жена — уже ставшая императрицей Екатерина Алексеевна (была коронована 7 мая 1724 г.), той осенью была заподозрена мужем в измене со своим 36-летним камергером Виллимом Монсом.
Родной брат бывшей любовницы царя по надуманным обвинениям (ему пришили экономические дела) был быстро арестован и вскоре казнён (26 ноября 1724 г.). Пётр Алексеевич не упустил случая провести в карете свою супругу мимо эшафота, где лежало обезглавленное тело Монса. Ходит легенда, что в Кунсткамере одно время хранилась его заспиртованная голова.
К слову, заодно с Монсом наказали и ездового императрицы — "шута Балакирева", ему всыпали 60 ударов батогами и отправили в ссылку на три года в Рогервик (совр. г. Палдиски в Эстонии).

Умирал Пётр I в двухнедельных адовых муках от поражения мочевыводящих путей, хотя официально была объявлена другая причина смерти — воспаление лёгких. Хронология предсмертных страданий Петра I приведена в пушкинской "История Петра":

16-го января Пётр начал чувствовать предсмертные муки. Он кричал от рези.
22-го исповедовался и причастился. Все петербургские врачи собрались у государя. Они молчали; но все видели отчаянное состояние Петра. Он уже не имел силы кричать и только стонал, испуская мочу.
26-го к вечеру ему стало хуже. Его миропомазали.
27-го присутствующие начали с ним прощаться. Он приветствовал всех тихим взором. Потом произнёс с усилием: "после"… Все вышли, повинуясь в последний раз его воле. Он уже не сказал ничего. 15 часов мучился он, стонал, беспрерывно дёргая правую свою руку, левая была уже в параличе.
Троицкий архимандрит предложил ему еще раз причаститься. Петр в знак согласия приподнял руку. Его причастили опять. Петр казался в памяти до четвертого часа ночи. Тогда начал он охладевать и не показывал уже признаков жизни. Тверской архиерей на ухо ему продолжал свои увещевания и молитвы об отходящих. Петр перестал стонать, дыхание остановилось — в 6 часов утра 28 января Петр умер на руках Екатерины.
2-го февраля труп государя вскрыли и бальзамировали. Сняли с него гипсовую маску.

Хочу привести заключение современных учёных–медиков, которые по старым описаниям определили причину смерти императора:

"Несмотря на то, что формирование экспертных выводов крайне затруднено, внимательный анализ фактов позволил Ю.А. Молину (суд-мед эксперт, доктор медицинских наук, профессор. — И.Ш.) высказать следующее утверждение: длительный анамнез заболевания (около 8 лет с момента лечения на водах в Спа), выраженный положительный эффект от применения минеральной воды, достаточно характерная клиническая картина, особенно в последний год жизни (приступы лихорадки, провоцируемые переохлаждением, гнойный цистит — воспаление мочевого пузыря, прогрессирующая стриктура уретры, стойкая отёчность лица, констатируемая современниками и зафиксированная маской, снятой сразу после смерти), отсутствие достоверных признаков отравления (вышеуказанные жжение в животе, рвота, судорожные подёргивания групп мышц вполне укладываются в картину осложнённой соматической патологии) указывают на то, что, вероятно, Пётр I страдал стриктурой уретры, осложнившейся гнойным циститом, восходящей инфекцией с развитием тяжёлого пиелонефрита (воспаления почечных лоханок и ткани почек), а на финальном этапе болезни — уремией (наводнением организма токсическими продуктами обмена веществ) и уросепсисом". (Борис Нахапетов: "Врачебные тайны дома Романовых", Часть 1, Глава 2 – Болезнь и смерть Петра I, изд. 2008 г.)

Выскажу на сей счёт своё дилетантское мнение. Полагаю, что у Петра были не только вышеперечисленные болезни, но и рак кого-то органа мочеполовой системы. Хроническое заболевание перешло в раковую стадию и на фоне общего ослабления организма, вызванного простудой, метастазы очень быстро сделали своё дело.

Возможно Пётр I прожил бы и дольше, если бы серьёзно относился к своему здоровью..., а то он про него вспоминал лишь когда смерть уже начинала "заглядывать в глаза". И даже на европейских курортах он еле сдерживал себя от стаканчика вина. Вот одно из его писем жене от 30 мая 1716 года:

"Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравствуй !
Мы вчерась почали воду пить. Дай Боже, чтобъ полза была, а ныне противности не видим; но почело сего дня операция быть. Я наде(ю)сь, что сия вода великова действа, iбо еще какъ стали приезжать, дни за три великой опетитъ почалъ быть. Петръ.
P.S. Я николи въ сей день такъ абидимъ не былъ, всегда вина много пивалъ; а ныне воду, толко мала вина." (стр. 46, № 67, "Письма русских государей и других особ царского семейства. Переписка императора Петра I с государынею Екатериною Алексеевною", изд. Москва, 1861 г.)

Да и сама "Катеринушка" зачастую потакала супругу к таких делах, посылая ему презенты в виде "крепыша" (водки).
Расплата за подобное пренебрежение к здоровью не заставила себя долго ждать.

Я думаю, что в последние дни своих смертельных мучений перед его глазами не раз вставали образы людей, с кем в своей жизни он обошёлся несправедливо и жестоко..., и Евдокия Фёдоровна, наверняка, была в их числе. Просил ли Пётр мысленно у своей первой жены прощения ?
Его муки были столь ужасны, что он так и не смог назвать имя наследника российского престола.

Не помог здоровью государя и сенатский указ от 26 января 1725 года (за полтора дня до смерти), явно рассчитанный "задобрить небеса" — об облегчении наказания осуждённым:

"Его Императорское Величество пожаловалъ, для Своего многолетнаго здравiя, указалъ: колодниковъ, которые сосланы на каторги, кроме техъ, которые сосланы въ Государственныхъ винахъ, приличныхъ къ первымъ двумъ пунктамъ, такожъ смертныхъ убивствъ и учиненныхъ разбоевъ, свободить, а именно: которые сосланы на 5 летъ и ниже, и которые посланы на многiе годы, а на каторге были по 5 летъ и больше; а которые по деламъ назначены ныне на 5 летъ и ниже, а не посланы, техъ не посылать, а при свободе имъ объявлять, что они свобождены для здравiя Его Императорскаго Величества" (стр. 408, том 7 "Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. 1723–1727", изд.1830 г.)

А на следующий день вышло ещё два указа о помиловании — в первом говорилось об отмене наказания для "откосивших" от военного смотра дворян, а второй указ отменил для ряда категорий преступников (по военному ведомству) смертную казнь и вечную каторгу. И все эти указы оканчивались одинаковыми словами — "имъ объявлять, что они свобождены для здравiя Его Императорскаго Величества".
Но, как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отказали...

Ближе к началу этой статьи я говорил, что мной были пересмотрены многочисленные указы Петра I..., и вот сейчас мне хочется показать один из них. Вы будете немало удивлены, узнав, что так называемые "бэби–боксы" были придуманы на Руси именно во времена Петра (нынешний сенатор г-жа Мизулина пусть успокоится — не она это придумала и не ей отменять).
Первоначально 4 ноября 1714 года был издан указ "Объ устройстве при церквахъ гошпиталей для незаконнорожденных детей", а ровно через год, уже основываясь на полученной правоприменительной практике, был издан новый, почти одноимённый указ (от 4 ноября 1715 года) с более расширенным толкованием.
В нём приводился опыт Великоновгородского митрополита Иова, который при Колмовом монастыре организовал приют для подкидышей и незаконнорожденных. Особо хочется подчеркнуть, что в указе упомянуто ОКНО, через которое женщине можно положить ребёнка, не показывая своего лица. Это самый настоящий прообраз бэби–бокса. Я сделал фотографию текста этого указа, можете его прочитать здесь:

http://cloud.mail.ru/public/AuQc/3RGY7VEK5


Так что не всегда Пётр Великий рубил головы и сажал на кол..., и это ему зачтётся на небесах наверняка.
Кроме этих достойных похвалы указов, я бы ещё выделил целый ряд "казусных" решений государя. В частности это касается предпринятой Петром I в 1714 году авантюры по поиску золота. Его не проработанные указы со смысловой нагрузкой "поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что" загубили жизни нескольких тысяч людей. Русская поговорка "Пропал как Бекович" родилась как раз из этой интереснейшей и малоизвестной истории..., но о ней я расскажу в отдельной статье.

Хочу заметить, что Пётр I очень любил собак и лошадей. Нам известны две его собаки — огромный булленбейцер ("быкодав", вымершая порода) по кличке Тиран и гладкошерстный терьер по кличке Лизетта. После их смерти царь даже приказал сделать из них чучела, которые сейчас вместе с чучелом его лошади (тоже Лизетта, в честь неё назван корабль — "шнява Лизетъ" постройки 1708 года) хранятся в Зоологическом музее Санкт–Петербурга. А вот теперь думаю, не связаны ли все эти клички и названия с именем родившейся у Петра в самом конце 1709 года дочери Елизаветы ?
Я немного познакомился с "темой животных" при царе и пришёл к выводу, что в музее, вероятно, не совсем правильно определены даты жизни собак рядом с Петром I, так как у историка Николая Павленко я нашёл следующую фразу:

"К числу первых, например, относится желание Петра изготовить чучело любимой собаки Лизетты. Хирург Николай Бидлоо (1670 – 1735 гг., голландец. — И.Ш.) получил на этот счёт царский указ. 27 августа 1708 года он, выполнив повеление, писал царю: "А ныне, государь, как и живая является. Многим, государь, трудом шасливо от смолы все избавил и на многое время сохранить возможно" (стр. 303, Н.Павленко, О.Дроздова: "Соратники Петра", изд. Москва "Молодая гвардия", 2001 г.)

Так что экскурсоводам этого музея надо делать поправку и не говорить о смерти собаки Лизетты в 1716 году.
Кстати, этот замечательный хирург основал и руководил первым в России государственным лечебным учреждением. Сейчас это Главный военный клинический госпиталь им. Н.Бурденко в Лефортово.

Итак, в день смерти Петра I ввиду полной неразберихи с наследием престола (согласно закону, принятому Петром Алексеевичем 5 февраля 1722 года, своего наследника должен называть действующий государь) перед Сенатом встала непростая задача определиться с новым хозяином трона.
Тут же оперативно "подсуетился" светлейший князь Александр Меншиков..., и на заседание Сената пришли (вышибив дверь) офицеры Преображенского полка, заявив без обиняков, что, ежели кто будет супротив их матушки Екатерины, то тому точно мало не покажется. Силу этим словам придавала дробь барабанов двух полков гвардии, стоявших под окнами здания. В Сенате люди оказались "благоразумными и понятливыми"..., и без лишних дебатов Екатерина I была объявлена Самодержицей Всероссийской.
В пользу Екатерины был веский аргумент, мол, не зря же Пётр I совсем недавно короновал свою супругу..., значит он планировал сделать её наследницей престола. Да и многие из числа 127 подписантов смертного приговора царевичу Алексею Петровичу не очень желали видеть на троне пусть ещё неразумного, но всё-таки сына ими убиенного..., дети взрослеют очень быстро.

Вдова почившего императора — Екатерина I была женщиной безграмотной (читать и писать она не умела и даже подписи за неё иногда ставила дочь Елизавета), не очень хорошо разбирающейся в государственных делах (но в общем-то добрая душой — при Петре I она многих спасла от смерти) и поэтому два с лишним года её правления страной фактически руководили Александр Данилович Меншиков (хотя и он тоже был не особый грамотей) и созданный в феврале 1726 года Верховный тайный совет. Надо отдать всем им должное в том смысле, что Россия за это время не ввязалась ни в одну из новых войн и лишь по старой инерции немного "пободалась" на Кавказе с турками.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из одних и тех же слов✨ Саша Майский🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2541117.html?author

🌹

927

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft