16+
Лайт-версия сайта

Гарри Аугст -Судьба немецких колонистов в Грузии

Литература / История, естествознание / Гарри Аугст -Судьба немецких колонистов в Грузии
Просмотр работы:
17 августа ’2010   12:04
Просмотров: 31145

Массовое переселение немцев в Российскую Империю началось после известного Манифеста Екатерины II, изданного в 1773г. Цель этого переселения состояла в освоении вновь присоединенных полупустующих земель в Поволжье и Причерноморье. Колонисты получали существенные привилегии: свободу вероисповедания, значительные участки плодородных земель, освобождение от воинской обязанности, денежную помощь, освобождение от налогов на 10 лет и т.д. Основная масса переселенцев состояла из немцев, шведов и голландцев. В этих странах вследствие непрерывных войн в то время сложилось крайне тяжелое экономическое положение и сильная религиозная вражда. Из Германии в первую очередь уезжали швабы.Переселение немцев в Закавказье было проведено по инициативе генерала Ермолова. К колонистам предъявлялись особые требования: они должны были знать виноделие, шелководство или какое-либо ремесло, могли предъявить определенную собственность и имели жену и детей.
Свобода вероисповедания означала, что колонисты могли строить церкви, иметь пасторов, но не разрешалось строить монастыри. Строго воспрещалось переводить в свою веру православных и приветствовалось привлечение в христианскую веру мусульман.Более трех четвертей немецких колонистов в Российской Империи были лютеране. Часть переселенцев в Грузию принадлежала к сектантам, которые верили в пришествие антихриста и близкий конец света. Они верили, что спастись можно было вблизи Арарата или в Палестине, поэтому они не собирались оставаться долго в Грузии. После долгих уговоров властям удалось их переубедить и вернуть в лютеранскую веру.Первая группа колонистов-3 1 семья- прибыла в Тбилиси в сентябре 1817 года. К концу 1819 года в Грузии были созданы первые 6 колоний;
1. Мариенфельд в Сартичала
2. Ной-Тифлис, в то время на окраине города, в районе Кукия.
3. Александердорф в Дидубе (колония названа в честь Александра 1)
4. Петерсдорф- около Сартичала (название в честь Петра I)
5. Элизабетталь - сегодняшнее Асурети (название в соответствии с днем выбора места поселения 19 ноября 1818г.)
6. Катариненфельд- около Болниси (названа в честь Вюртенбергской королевы).
Все колонии были в Восточной Грузии и лишь в 1884г. вблизи Сухуми были основаны две колонии- Найдорф и Гнаденбергер.
В Грузии на каждую семью колонистов было выделено 35 десятин земли. Кроме того они имели право дополнительно пользоваться лесами и пастбищами.
Только третье поколение колонистов ощутило экономический подъем, который начался в 70-х годах, после проведения аграрной реформы в Закавказье, вследствие которой высвободилась дополнительная рабочая сила. В то же время пустили в эксплуатацию железную дорогу Баку-Тбилиси и Тбилиси - Поти. Это упростило вопрос реализации продукции.
Земля была предоставлена колонистам в «наследственное владение» на вечные времена, но «не как личная собственность», а как «общая собственность каждой колонии». При этом запрещалось продавать или закла дывать полученную землю. В качестве единственного наследника признавался младший сын; если он не мог вести хозяйство, землю наследовал один из других сыновей или родственник. Все остальные дети мужского пола обязаны были научиться какому-либо ремеслу. При таком способе наследования происходило систематическое укрепление материнских колоний, а с сороковых годов и образование дочерних.
Колонисты занимались главным образом виноделием, выращиванием фруктов и шелководством. В большом количестве выращивался картофель, который по преданию в Закавказье был завезен немецкими колонистами.
Каменные дома колонистов были со своими верандами, балконами, крытыми внутренними дворами и винными погребами. Они представляли собой смешение форм южно-германской и кавказской городской архитектуры.
До 1905 года колонии подчинялись непосредственно высшей государственной власти Кавказа, что по всей вероятности способствовало их развитию, так как немецкие колонии являлись постоянно «показными объектами» по пути в Баку или Персию, и ни один чиновник или иностранный путешественник не преминул их посетить.
Во второй половине XIXвека начался значительный приток в Грузию городского немецкого населения из Германии и России. В основном это были ремесленники, промышленники, врачи, фармацевты, учителя, архи текторы и деятели искусства. Все тбилисские аптеки основаны немцами - Земелем, Оттеном, Кохом и др..
В 1897 году в Тбилиси была освящена лютеранская кирха Петра и Павла, которую в 1944 году заставили разрушить немецких военнопленных. При кирхе была общеобразовательная немецкая гимназия, которая была очень популярна у тбилисской интеллигенции. Там учился даже сын Лаврентия Берия, который сам и закрыл эту школу в 1938 году.
Немецкие фирмы всегда проявляли интерес к Грузии. Они участвовали в производстве чиатурского марганца, строительстве телеграфных линий, добыче меди и т.д. На сегодняшний день, наверное, наибольший интерес для нас представляет деятельность фирмы «Сименс». Первая телеграфная линия в Закавказье была проведена этой фирмой от Тбилиси до Коджори, где была расположена резиденция наместника. В Тбилиси работало представительство этой фирмы, его возглавлял младший брат основателя фирмы Вальтер Сименс, который был одновременноконсулом Северогерманского союза. В октябре 1998 года в Тбилиси была установлена мемориальная доска на доме, в котором проживал Вальтер Сименс. Одним из важнейших достижений этой фирмы было строительство англо индийской телеграфной линии длиной 10 тысяч км. Превращение Закавказья в один из узловых центров мировой телеграфной системы усилило интерес к нему со стороны ведущих европейских государств и в особен ности Германии.
В 1868 году Вальтер Сименс погиб в результате несчастного случая. После этого место руководителя представительства фирмы и консула занял его брат Отто. Оба они похоронены в Тбилиси на Верийском кладбище, но к сожалению их могилы неизвестны. В Грузии проживали многие известные деятели науки и культуры немецкого происхождения. Профессор Берлинской художественной Академии и Тбилисской консерватории Франц Кесснер в 1912 году был награжден Большой золотой медалью и званием почетного потомственного гражданина Тифлиса.
В Тбилиси работал архитектор Леопольд Бильфельд. Из его сооружений наиболее значительны Кашветский собор (освящен в 1910 году), лютеранская кирха (1897г.), Ликанский дворец и др.В развитие художественной школы в Грузии значительный вклад внесли художники отец и сын Шмерлинги. В Грузии работал писатель и публицист Артур Лайст. Член-корреспондент Петербургской Академии наук Г.Струве впервые выполнил химический анализ боржомской воды.Известный пианист Рудольф Керер родился и получил начальное музыкальное образование в Тбилиси. В 1941г. будучи студентом Тбилисской консерватории был депортирован в Казахстан. Геолог Герман Абих, который родился в Германии, работал в Тарту,в Петербурге получил звание академика, приехал в Грузию, где занимал пост представителя по особым поручениям и он сделал фактически всю географию и геологию Кавказа. Он обследовал многие месторождения и внес колоссальный вклад в геологическую науку о Кавказе.В Тбилиси жил Ролаф - ботаник, который был директором Ботанического сада с 1902 года и внёс огромный вклад, фактически это было возрождение грузинского Ботанического сада. Ему посвящено несколько монографий, которые здесь изданы уже в постсоветское время.Краткие демографические данные: в 1810 году в Грузии проживало 1925 немца, в 1914 году 12000, а перед второй мировой войной - до 40000.
После начала второй мировой войны началась массовая депортация немцев из Европейской части СССР в Сибирь. Казахстан. По постановлению Государственного Комитета обороны от 8 октября 1941 года из Грузии должны были выселить 23580 человек, из Азербайджана 22741 . а из Армении 212 человек. Переселению не подлежали только немки, которые были замужем за лицами другой национальности, и их дети.
В августе 1991 года была создана Ассоциация немцев Грузии «Айнунг» (Единство). На сегодняшний день в Ассоциации объединено более 2000 человек, большинство из которых проживает в Тбилиси. Есть филиалы в Рустави и Батуми. В октябре 2001 года Ассоциация торжественно отметила десятилетний юбилей. Отметили также трагическую дату - 60-летие депортации немцев из Грузии.
Поскольку немцы вследствие репрессий потеряли язык, традиции и религию, первейшей задачей Ассоциации было восстановление этих важнейших национальных признаков. Правительство Грузии разрешило немцам восстановить в документах немецкую национальность, которую многие были вынуждены скрывать.
Сегодня все члены Ассоциации имеют возможность изучать бесплатно немецкий язык. Уже 10 лет проводятся богослужения в лютеранской церкви. 26 октября 1997 года была освящена церковь «Примирения». Это было через 100 лет после освящения церкви Петра и Павла. Церковь была построена по инициативе и финансовой поддержке профессора Саарбрюккенского университета Герда Хуммеля.
Ассоциацией руководит правление в составе 1 5 человек. Общество может считать себя национальным меньшинством, если у него есть свое лицо, важнейшее из которых, конечно, свое, национальное искусство. При Ассоциации есть группа художников и ежегодно устраиваются выставки их работ.Создана молодежная театральная студия, которая осуществила несколько постановок на немецком языке. Одновременно это прекрасный метод изучения языка. Спектакли были поставлены профессиональным режиссером в малом зале театра им. Ш.Руставели и в Доме актера им. А.Хорава.Ассоциация «Айнунг» является членом Федерального союза европейских национальных меньшинств и активно участвует в его работе.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Над Полями" - хорошая песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
С ТОБОЙ СВЕРЯЯ КАЖДЫЙ МИГ... КЛИП

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550783.html?author

Муз. и вокал - Влад Бочарников
Слова и монтаж - Елена Ватолина


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft