16+
Лайт-версия сайта

В.М.Шамиладзе - Корни кавказских языков

Литература / История, естествознание / В.М.Шамиладзе - Корни кавказских языков
Просмотр работы:
03 ноября ’2010   12:19
Просмотров: 26363

В последние годы археологами-кавказоведами предприняты попытки проследить корни кавказских языков в III и даже IV тыс. до. н.э Это означает, что уже в то далекое время предки современных народов Кавказа занимали Кавказский регион. Кавказ отличается исключительным богатством и разнообразием своих природных ресурсов.Благодатная природа четвертичного (антропогенового) Кавказа – разнообразие ландшафтов и географических условий, богатый растительный и животный мир, обилие скальных убежищ - очень рано, уже в эпоху древнекаменого века (палеолита), привлекла людей в эту область. Кавказ – одна из главных областей первичного заселения территории Евразии. Было даже высказано мнение, что Кавказ может быть включен в пределы прародины человечества, учитывая находки палеоантропологических материалов в Грузии. Но в целом вопрос о времени заселения этой области людьми далек от своего разрешения. Неясно: Исконно ли обитал человек на Кавказе или пришел из более южных областей, но установлена несомненность глубинных связей Древнейших культур Кавказа и Переднеазиатских нагорий. Некоторые исследователи (Г.А Меликишвили, З.В Анчабадзе, О.М Джапаридзе и др.)гипотетически допускают, что когда-то, в глубочайшей древности, предки современных народов Кавказа могли переселиться на Кавказ откуда-нибудь, скорее всего конечно с Юга. Верхнепалеолитическая культура Западного Кавказа и в прилегающих районах Передней Азии отличается удивительным своеобразием, что позволяет говорить об общих этнических чертах ее носителей. В целом позднепалеолитическая культура Кавказа имеет много общего и тяготеет к Ближнему Востоку. Сейчас несомненно одно – уже в эпоху Нижнего палеолита (Ашельский период) Кавказ был населен предком человека. В настоящее время на Кавказе насчитывается более 100 ашельских памятников. Многочисленные стоянки человека древнекаменного века изучены по Черноморскому побережью в районе Сочинского Причерноморья. Первые люди, поселившиеся здесь более 300 тыс. лет назад, занимались охотой и собирательством.
Перед исследователями, встает вопрос: Имеет ли это древнейшее население каменного века отношение к современным атохтонам Кавказа? Иными словами: нельзя ли рассматривать культуру каменного века Кавказа как подоснову Кавказского субстрата, легшего в основу формирования кавказской языковой семьи?
В.П Алексеев считает, что антропологическое родство Северокавказской ветви народов, в том числе и Адыгов, формировалось на пути перехода от присваивающего в палеолите к производящему в неолите хозяйству в VI тыс. до н.э.
Согласно предположению грузинского археолога О.М Джапаридзе, в верхнем палеолите (около 40-10 тыс.), по-видимому должен начаться процесс образования кавказской культурной и этнической общности. Основной очаг этой племенной общности находился в Западной части Закавказья – Нынешняя Западная Грузия и Абхазия, где выявлены основные памятники ранней ступени верхнего палеолита.
Иными словами здесь проживали родственные племена – отдаленнейшие предки современных народов Кавказа с едином языком и сходной материальной культурой.
На средней ступени верхнего палеолита с улучшением климатических условий человек постепенно занимает другие области Кавказа. К концу Верхнего палеолита, в Мезолите, почти весь Кавказ был уже освоен человеком. Интересно заметить, что уже в мустьерскую эпоху, возникают местные особенности развития культуры, по всей видимости отражающие лишь разные аспекты хозяйственной и социальной деятельности населения. Различия между культурами Кавказа резко прослеживается уже к концу позднего палеолита. Намечается некоторая обособленность культур С. Кавказа и Закавказья. Они были разделены Главным хребтом, который был покрыт льдом, в то же время на Черноморском побережье и на Северном Кавказе заметны следы передвижений и культурных связей населения. Истоки распада кавказского культурного и языкового единства восходят, скорее всего, к переходному периоду от палеолита к неолиту, то есть мезолиту. Уже в эпоху неолита отдельные области Кавказа выглядят достаточно обособленными, например неолит Северо-Восточного Кавказа значительно отличается от неолита Западного Кавказа. Распаду палеокавказской (древнекавказской)этнокультурной общности способствовал физико-географический рельеф Кавказа. К концу «неолитической революции» - V тыс. до н.э, это единство в основном должно было уже распасться. Выделают три основных локальных варианта археологической культуры: Закавказский, Северо-Западный и Северо-Восточный.
Окончательный распад Кавказского этноленгвистического единства на три группы этнических общностей – Западную (Абхазо -Адыгскую), Восточную (Нахско -Дагестанскую) и Южную (Картвельскую)- в основном завершился середине IV тыс. до н.э. Во всяком случае к II тыс. до н.э. Кавказ в этнокультурном плане уже не был, как раньше Единым. При Этом хотя памятники Майкопской культуры содержат и элементы Куро-Аракской культуры, но влияние ее на Западном и Центральном Кавказе ощущается достаточно слабее, чем в Северо-Восточной части Кавказа, которую даже включают в Ареал Закавказских культур. Возникновение трех обособленных групп кавказского древнего населения являлось не только результатом внутреннего, локального развития аборигенных типов, населявших регион с древнейшего времени. Немалое значение приобретают переселенческие процессы.
Выше уже говорилось о том, что а антропологическом и языковом отношении Кавказский этнический мир обращен к Югу - Передней Азии, и это дает основание некоторым исследователям предполагать миграционные процессы на С. Кавказе уже в реннеметаллическую эпоху. Но значение этого факта приобретает большее значение в более поздних исторических этапов, когда население региона часто оказывается втянутым в процессы этнической и антропологической интеграции с разными пришлыми группами. При изучении этногенетических процессов на С. Кавказе особенно следует учесть то обстоятельство, что Кавказ на протяжении всей истории играл роль моста, который связывал Переднюю Азию с Юго-Восточной Европой. Кавказ примыкая к Передней Азии, находился в непосредственной области от т.н Области плодородного полумесяца, в Первую очередь от Загроса, который считается одним из древнейших очагов мирового земледелия. Возможности для возникновения и развития земледелия и скотоводства на Кавказе весьма благоприятны. Здесь существовали необходимые геоботанические условия для доместикации разных видов злаковых.
Исключительно благоприятные экологические условия и такой важный стимулирующий факт как соседство с Ближним Востоком, способствовали окончательному сложению производящего хозяйства по крайней мере к началу V тыс. до н.э Не исключено, что уже в Конце каменного века произошло также и перемещение с юга определенной массы населения.Благодаря Южным связям В эпоху Бронзы в культурном отношении Кавказ является более передовым краем чем вся Европа.
С течением времени, в эпоху раннего железа (I тыс. до. н.э) начиная особенно с VIII-VII вв до.н.э и позднее в археологических памятниках всего С. Кавказа наблюдается еще большое включение элементов степных культур. С этого времени и вплоть до позднего средневековья территория С. Кавказа служила своеобразным коридором, по которому проходили различные народы (Иранского и Тюркского происхождения) Это вело к некоторому культурному синкретизму в отдельных областях региона. Археологические и древние письменные источники указывают, что уже в VIII в до.н.э через С. Кавказ двигались мощные одры Киммерийских ( Потомки племен-катакомбников), а в VII – Скифских Ираноязычных племен. В тоже время начинается Древнегреческая колонизация Северного и Восточного Причерноморья.
В Это время История Боспора теснейшим образом переплетается с историей местных племен Прикубанья , и это время наибольшего благоприятствования в этнической истории Адыгов.
Примерно с III в до. н.э по С. Кавказу прокатилась волна пришельцев, так же Ираноязычных Сарматов. В конце I в. до н.э на Кубань проникает одно из Сарматских племен Сираки.
В Результате иранизация культуры предков Адыгов была достаточно сильной, но процесс не ограничивался только культурными контактами, имело место и биологическое смешение. И все же более значительное влияние пришельцы оказали на Центральное Предкавказье (носителями древних традиций здесь были племена – создатели Кобанской позднебронзовой культуры, далекие предки современных Осетин и Карачаево-Балкарцев) Массовое и последовательное проникновение ираноязычных элементов в Кавказскую среду завершилось ассимиляций местных атохтонов, а в конечном итоге сформировалась Осетинская народность.
Из древних этнических процессов в пределах С. Кавказа наиболее существенным, несомненно явилось движение северо-иранских племен и как следствие этого- становление здесь ряда ираноязычных народов, но в дальнейшем, с конца IV в н.э важные изменения на этнической карте региона стали вызывать пришедшие сюда Тюркоязычные кочевники (Гунны, Болгары, Хазары, Кыпчаки). Неоднократное включение Тюркских элементов в местную автохтонную среду приводят в конечном итоге к тюркизации отдельных областей края. Наиболее Крупные изменения происходят в XI -XVI столетиях Катастрофическое Монгольское нашествие в первой половине XIII кладет конец гегемонии Алан на обширном пространстве от верховьев Кубани и почти до Дагестана и господству Кыпчаков в Восточноевропейских степях.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ГОРЯЧИЙ СНЕГ".ПЕСНЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"СОЛДАТИК"
С Днем Победы!
Тогда победили и сейчас победим...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2552309.html?all


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft