16+

Тандем по-советски

09 января ’2011   12:08
Просмотров: 25846

Яков Михайлович Свердлов длительное время был одним из твёрдых сторонников Ленина и активным исполнителем его замыслов. Но вторые роли в большевистской верхушке его не устраивали. Свердлов задался целью захватить главные нити власти и потихоньку-понемногу стал добиваться своего, метя на место Ленина, которого считал слишком мягким и слабым вождём. Однако усиление Свердлова встревожило Троцкого и Сталина. Каждый из них тоже стремился к высшему руководству. По некоторым данным, чтобы устранить опасного соперника, они сумели сделать так, чтобы Свердлов отправился успокаивать выступивших с протестом против голода и нищеты ткачих. Озлобленные, доведённые до крайности, женщины в исступлении набросились на Свердлова, словно на главного виновника их бед и так его избили, что он слёг. После этих побоев он уже не оправился и вскоре умер. Причиной его внезапной смерти был объявлен тяжёлый грипп, обостривший застарелый туберкулёз, которым Свердлов болел ещё со времени царских тюрем. (цитировано: В.М.Соловьёв «История России…» М-2010 с.335)
Есть версия, что покушение на Ленина летом 1918 года организовал милейший Яков Михайлович Свердлов. Эсерку Каплан, которая, якобы, стреляла в Ильича, была весьма подслеповатой дамой, не державшей до этого в руках оружия. Тем не менее, следствие и расправа с ней прошли в три дня, и её труп был сожжен в железной бочке из-под бензина на территории Кремля. Формально у Свердлова был повод для соперничества с Лениным и недовольства им. Ведь номинально он, как глава ВЦИК РСФСР, а не Ленин, Председатель Совнаркома, являлся всероссийским старостой, или главой, страны. Этот тандем по-советски просуществовал недолго: с ноября 1917 по январь 1919 года. Говорят, что, в политике и борьбе за власть, дружбы не бывает…
Приложение:
«Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину

На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
A) Свердлова Якова Михайловича,
Б) Гуревич Цецилии-Ольги,
B) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
Г) княгини Барятинской Елены Михайловны,
Д) Ползикова Сергея Константиновича,
Е) Романюк Анны Павловны,
Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)
27 июля 1935 г.
№ 56568».

Семейка Свердловых (или точнее Свердлиных), вообще, весьма любопытна. Родился Янкель Свердлин (а по советской официальной версии Яков Свердлов) в семье крещёного еврея Мойши Свердлина. Так что настоящее его имя Янкель Мойша Свердлин. Отец Яши был гравёром. Но в добавок к поздравительным надписям и изготовлению вывесок он ещё делал клише для фальшивых паспортов и уголовникам, и революционерам (хотя, вторые, мало чем отличались от первых). Подделывал он также печати различных госучреждений Российской Империи, и по слухам, пытался даже делать клище для денежных знаков.
Жили Свердлины в Нижнем Новгороде на одной улице с Алексеем Пешковым (известным как Максим Горький).
Жили так дружно и тесно, что однажды брат Яши Зяма решил уйти из своей семьи и переселиться к Пешковым. Его приняли в семью, и даже, усыновили. Правда по воспоминаниям современников "усыновление" было каким-то странным и сопровождалось "непотребными ритуалами". Что это были за "ритуалы" мне найти не удалось, поэтому о сути их врать не буду.
С юности пути братьев Свердлиных разошлись. С 1903 по 1904 гг. Зиновий проходил обучение в школе Московского художественного театра. Владел семью иностранными языками. В 1904 г. эмигрировал в Канаду, затем США и Италию, главным образом проживал у Максима Горького.
Яша же Свердлин нигде не учился, зато в 1901 г возрасте 16и лет вступил в РСДРП и позже примкнул к большевикам. Теоретические споры его мало привлекали, он стремился "в дело" - организовывать террор: взрывы, ограбления, убийства. Будучи несколько раз арестован в Нижнем Новгороде, он покидает его и уезжает в Екатеринбург учится "боевому делу" у известного тогда боевика-террориста Кадомцева. Следует напомнить, что до 1917 г все теоретики большевизма проживали за пределами России, а в самой России существовали два крупных большевицких террористических центра - Екатеринбург (Кадомцев и Свердлов) и Тбилиси (Камо, Ордженикидзе, Джугашвили (Сталин)).
Был при семейке свердлиных ещё один любопытный персонаж - Гершель Иегуда, более известный как Генрих Ягода (руководитель ОГПУ-НКВД до 1936 г). Отец Иегуды - Гирш Иегуда - приходился двоюродным братом отцу Яши Свердлина Мойше Израилевичу Свердлину. В последствии Гершель Иегуда ещё больше породнился со Свердлиными, женившись на двоюродной сестре Яши и Зямы Иде. Но в предреволюционные годы Гершель Иегуда работал подмастерьем у отца Яши, нигде не учился, но очень хотел разбогатеть. С этой целью он дважды крал гравёрные инструменты и продавал их на сторону (а гравёрные инструменты всегда дорого ценились). И оба раза он попадался в руки полиции. Конечно, Мойша Свердлин был очень зол на Иегуду, но за него всегда заступался Яша и тот опять продолжал работать подмастерьем в семье Свердлиных.
Ещё один брат Яши Вениамин уехал в США, где пытался организовать банк. И несмотря на то, что по началу ему это удалось, но впоследствии прогорел на биржевых спекуляциях и разорился. После октября 1917 г Яша вызвал Веню из США и устроил его в Наркомат путей сообщений. Далее Веня занимал ряд высоких должностей в народном хозяйстве СССР вплодь до Председателя Президиума ВСНХ. Но в 1936 г он всё же был расстрелян.
Судьба свела Яшу со Сталиным в туруханской ссылке в 1912 г. Они быстро не взлюбили друг друга. Свердлов считал Кобу (Сталина) "дурачком не разбирающимся в политике", а Сталин считал Свердлова "чистюлей". Вот как он описывал их совместный быт:
«Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Ещё партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал „Яшкой“. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля».
Любопытно заметить, что как "русский большевик", т.е. член Российского бюро РСДРП, Свердлов негативно относился к "иностранцам", т.е. членам Заграничного бюро РСДРП. Например, выступая в апреле 1917 г на конференции, посвящённой "Апрельским тезисам" Ленина, он крайне негативно отнёсся к этой "теории", и вообще, всё время говорил о "товарищах" Троцком и Каменеве. Но вскоре поняв "кто в доме хозяин" стал поддерживать Ленина, выполнять его поручения, а вскоре после октябрьского переворота, по предложению Ленина, сам заменил Каменева на посту Председателя ВЦИК, тем самым формально став "главою Советской России".
С этого времени он стал активно набирать вес и влияние в партии большевиков. Ему принадлежит разработка коммунистической символики "серп и молот", он, фактически единолично, разработал 1-й советскую конституцию, он вместе с Троцким руководил разгоном Учредительного Собрания, а позже и 5-го Съезда Советов (так называемый "эсеровский мятеж" 6-го июля 1918 г). В мае он провозглашает "курс на гражданскую войну в деревне" и в июле 1918 г даёт санкцию на расстрел царской семьи.
К августу 1918 г, оставаясь, Председателем ВЦИК он становится и 1-м Секретарём РКП(б), т.е. возглавляет партию большевиков. В друзьях у него Троцкий (Наркомвоенмор - руководитель Красной Армии - и Председатель Реввоентрибунала), а также Дзержинский (Председатель ВЧК). Чего ещё не хватало для полноты власти Свердлову - это пост Председателя СНК, который занимал Ленин. Поэтому им и было организовано покушение на "вождя мирового пролетариата" с последующей подставой под это дело больную и психически неуравновешенную Каплан (выбор пал на неё т.к. она была знакомой его жены).
Пару месяцев после покушения Свердлов был полноправным хозяином РСФСР, совмещая одновременно три главнейших в стране поста. За это время успел издать "Декрет о красном терроре", а в январе приказ об физическом истреблении казаков как социального класса.
Видимо понимая, что делает преступные дела, Яков Свердлов всегда был готов к побегу. Когда в 1930-х годах следователями НКВД был вскрыт личный сейф Свердлова там нашли 7 поддельных заграничных паспортов и множество бриллиантов и драгоценных камней на огромную сумму...
Зиновий же Пешков (Свердлин) вступил во французский Иностранный легион. Сражался в 1-й Мировой войне за независимость Франции - союзницы России. Был ранен. С поля боя его вынес капрал Де Голь - будущий Президент Франции. В результате ранения остался в без правой руки, но остался в строю.
В феврале 1918 г приезжал в Москву в составе официальной французской делегации на переговоры с большевиками о продолжении войны с Германией. Встречался я братом Яковом, но встреча их была холодной и официальной.
В Гражданскую войну Зиновий был аккредитован в ставке генерала Жанена, командующего иностранными войсками при адмирале Колчаке, а осенью 1920 г был представителем Франции при П.Н. Врангеле. Помогал с эвакуацией русских беженцев и обустройстве их в Галлиполии и Бизерте.
Затем служил в Иностранном легионе и МИД Франции. В 1940м году эмигрировал в Англию и вступил в движение "Свободная Франция". Участвовал во 2-й Мировой войне против Германии. Умер в 1966 г.

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Оставлен: 09 января ’2011   12:30
Так, кто правит нашей бедной страной?.. А откуда такие интересные данные?.. Я - не слышала. Хотя прекрасно вижу, что происходит...
10!

Оставлен: 09 января ’2011   14:40
Свердлов был сын аптекаря из Нижнего Новгорода. Можно сказать - человек из народа. "Кто был ничем, тот встанет всем" - строки из гимна Интернационала. Спасибо за отзыв.

960
НИ ЕДИНЫМИ ПЛОДАМИ✨