16+
Лайт-версия сайта

Об "эпидемии" пищевых добавок

Литература / История, естествознание / Об "эпидемии" пищевых добавок
Просмотр работы:
29 июля ’2011   13:13
Просмотров: 24292

(Интегральная системная медицина В.Коновалова)
О несуразицах в медицине

ОБ «ЭПИДЕМИИ» ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Хочется поговорить об одной несуразице в медицине, принявшей характер безумной эпидемии. Речь идет о фабричных пищевых добавках. Их тысячи. Одна волшебнее другой. Цены на них тоже чаще всего из области фантастики.
Приведу пример из практики. На приеме ребенок. Ему где-то кем-то очень «передовым и прогрессивным» рекомендована пищевая добавка в виде порошка в баночке стоимостью около 100 долларов. Смутное научное обоснование эффективности, а доказательство натуральности не подтверждено соответствующим перечнем даже при попытке прочесть между строк, но слово «натуральный» присутствует. Непонятно, как удается, собрать в одном порошке две отдельно взятые аминокислоты, три отдельно взятых витамина и четыре отдельно взятых микроэлемента. Ни в каком природном веществе такого нет; если же взять несколько природных веществ, то там такого эксклюзивного набора также не будет, — это будет гораздо более сложный, но не рекламируемый продукт. Следовательно, даже если все собрано из натуральных веществ, то искусственно. Но даже не это принципиально. Принципиально другое. На указанные деньги ребенку можно купить понемногу столько ценных натуральных продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов, что просто нелепым становится кормление его суррогатным «чудесным» порошком. Для меня просто удивительно, как это не приходит в голову покупателям порошка. Более того, на указанные деньги можно даже купить ребенку понемногу таких особо ценных, обладающих уже лечебным эффектом продуктов, как особо ценное мясо (телятина, ягненок), особо ценная рыба, икра, орешки, мед, некоторые пряности, топленое сливочное масло; наконец, такие действительно натуральные пищевые добавки, как цветочная пыльца, пчелиное маточное молочко, рыбий жир, облепиховое масло, препараты из морских водорослей, пшеничные зародыши, различный спраутс и т. д. Никакие искусственные добавки не идут с ними ни в какое сравнение!
Все эти рассуждения чрезвычайно важны для учета физиологичности поступления питательных веществ в организм, их взаимодействия и включения в обмен веществ. Здесь действуют известные биохимические принципы относительности оптимального количества отдельных компонентов в организме. Например, нецелесообразно и даже вредно делать перекос в употреблении тех или иных веществ, поскольку неизбежно возникает относительный дефицит других. Кроме того, следует учитывать, что в естественных продуктах питания усвоение компонентов пищи происходит не механически и не только с помощью пищеварительных ферментов, а с участием множества содержащихся в самой пище ферментов, бактерий, катализаторов-микроэлементов, горечей, флавоноидов, кислотных и щелочных комплексов и т. п. Никто меня не убедит, что природную лабораторию можно заменить любой другой. Здесь всегда будет властвовать известное противоречие «in vivo» и «in vitro» («в организме» и «в пробирке»).
Принцип физиологичного соотношения действителен и для естественного питания и заключается в одном из важнейших принципов рационального питания — разнообразии. В мудрой древней медицине это формулировалось как обязательное регулярное присутствие в питании всех шести вкусов и, по возможности, двадцати шести качеств (Гун в Аюрведе) пищи.
Однако для меня суть проблемы эффективной поставки в организм полезных компонентов не только в этом. Для врача, который, например, двадцать лет лечит своего пациента от грибкового поражения стоп все новыми, новейшими и даже «окончательно волшебными» противогрибковыми мазями и никак не может вылечить, естественно встает вопрос об особых поставщиках витаминов группы В и особых витаминах и микроэлементах, стимулирующих иммунитет. Готовых предоставить такие пищевые добавки искать не надо, они сами назойливее мух. Но на самом деле в этой ситуации задача настоящей медицины и настоящего врача — выяснить, почему у данного человека плохо усваиваются или быстро выводятся данные вещества, какие органы в этом «виноваты». Увы, это не под силу современной, зашедшей в тупик симптоматической и нозологической, то есть опирающейся только на явные болезни, официальной, ортодоксальной медицине. Она не в состоянии увидеть ни субклинический гепатит, ни субклинический гастроэнтероколит, ни субклиническую патологию почек, эндокринных органов. А ведь именно хроническая функциональная слабость, а не обязательно болезнь нескольких органов может давать сколько угодно явных внешних симптомов. Для подобной тонкой диагностики требуются уже не суперновейшие приборы, а новое мышление в медицине. Такой - другой подход в моей практике – интегральный системный подход (В.В. Коновалов, книги «Совсем другая медицина» и «Моя медицина») позволяет излечивать большинство хронических болезней, ни одна из которых не по силам современной медицине, в том числе и вышеупомянутую эпидермофитию за 3–5 недель даже без каких-либо мазей и уж тем более без пищевых добавок. Просто я делаю человека настолько здоровым, что у него все прекрасно усваивается даже из самых простых продуктов, улучшаются обмен веществ, кровообращение, гормональный статус, как следствие (а не от того, что я лечу иммунитет) повышается иммунитет и места грибкам в таком организме не остается.
Одним из «железных» аргументов призводителей некоторых пищевых добавок является использование чистых, не смешанных искуственно с модными микроэлементами и витаминами порошков из овощей и фруктов. Например, порошок из свеклы с морковью, айвой, манго и т. п. Однако нет никакой необходимости превращать сублимированные порошки пищевых продуктов в лекарства, тем более, что все это лучше употреблять в свежем, а не порошкообразном виде. Пища пусть остается пищей, а в качестве растительных лекарств природа дала нам лекарственные травы. Исторически, естественным образом, человек отбирал в пищу те природные продукты, которые, будучи хорошими поставщиками полезных веществ, не обладали ярко выраженными лечебными свойствами, чтобы после каждой еды в человеке не происходили «революционные» события. В качестве лечебного растительного фактора мы можем применять настои, отвары, экстракты, настойки, порошки из специальных трав, и всё это в самом разном, удобном виде (травяные чаи, таблетки из экстрактов, сиропы, бальзамы, капсулы).
Если бум пищевых добавок будет иметь прежние темпы, думаю, что придет такое время, когда те, кто их производит и продает, будут сидеть в VIP-ресторанах и с усмешкой поедать фазанов, семгу, ростбифы, салатные ассорти и эксклюзивные фрукты, а обед тех, кто их покупает, будет состоять из капсул, порошков и паст в тюбиках, на которых, как в насмешку, будет написано, что это вкуснее и полезнее, чем то, что в этот момент подается в ресторанах. Да что там «придет время», — оно уже пришло.
Наконец, еще один аспект темы пищевых добавок. Известно, что около 40% дистрибьютеров (перекупщиков-распространителей) западных фирм-поставщиков пищевых добавок являются врачи. Причем, насколько я знаю, эти пищевые добавки часто буквально всучиваются, извините применю грубоватое, но более точное слово – «впариваются» людям. Не буду долго распространяться на эту торгово-закупочную тему, считаю участие врачей в распродаже чего попало, лишь бы заработать, позором и признаком профессиональной несостоятельности.
Если все же искать место для тысяч пищевых добавок, то, наверное, определенную пользу они могут приносить в тех местах, для которых их изначально и разрабатывали: в экстремальных зонах и условиях (Арктика и Антарктика, пустыня, космос, армия), то есть там, где не всегда есть возможность нормального питания, но не в обычной повседневной жизни человека. Если же у человека достаточно средств для нормального питания, то нелепо употреблять сублиматы, если же средства у человека скудные, то употреблять сублиматы еще более нелепо, поскольку это обойдется дороже, чем пусть скромное, но естественное питание.

В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
Автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
www.doctor-konovalov.ru








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft