16+
Лайт-версия сайта

Когда Победа одна на всех…

Литература / История, естествознание / Когда Победа одна на всех…
Просмотр работы:
14 апреля ’2012   21:30
Просмотров: 23214

О мифах советской истории

Бытует мнение, что войну выиграли благодаря жёсткой системе власти при Сталине и централизованной, плановой экономике. И, мол, Россия царская в начале XX века войны с Японией и Германией проиграла, а Россия советская в 40-х г.г. в войнах с этими государствами одержала победы.

На первый, поверхностный взгляд, без учёта привходящих обстоятельств, это подтверждается фактами истории. Правда, есть одно «НО»: и в 1905 и в 1917 г.г. России пришлось воевать на два фронта.

Вторые фронты, революционные, по некоторым сведениям финансируемые её военными противниками сыграли не последнюю роль в поражениях от упомянутых государств. Когда пожар в собственном доме – не до разборок с соседом…

Рассмотрим предполагаемый фактор Победы в Великой Отечественной войне – режим
коммунистической власти во времена Сталина, декларируемый как «Самый Прогрессивный и Гуманный Строй в Мире», благодаря которому люди свято верили, что строят «рай на земле» и что «от Москвы до Британских морей – Красная Армия всех сильней!».

Режим этот был ТОТАЛИТАРНЫМ и ОСАННА ГОСУДАРСТВУ, а не ЧЕЛОВЕКУ в нём. соответствовала реалиям советского времени, но не нынешнего. «Государство – это Мы» – денно и нощно внушалось советской пропагандой. Противопоставить себя этому «Мы», пойти «против коллектива», значило заполучить опасную метку («Кто не с нами – тот против нас!») от бдительных партийных воспитателей «нового человека».

Наглядным воплощением этого «Мы» были собрания, митинги, демонстрации, где в организованной толпе люди с заштатными активистами, с заученными речёвками, подготовленными лозунгами и «бурными, продолжительными аплодисментами», выражали преданность и одобрение партии и вождю. Жить в то время и не состоять в какой-либо организации, так, самому по себе, было невозможно, потому что вызывало подозрение у власти.

Как писал трибун революции Маяковский: «Единица – вздор. Единица – ноль. Один не поднимет бревна пятивершкового». Мнение и волю этой «единицы» обуздывали и нивелировали в различных формах коллектива, будь то профсоюзное, партийное, комсомольское собрание или «слёты, конференции, съезды». «Всё в коллективе и через коллектив» – таков был принцип советского воспитания и жизни (Советский Коллектив = Фаланге по Фурье)…

Круговая порука, как в общине («общинный социализм»), сыгравшая «злую шутку» с «семьями врагов народа». «Один за всех и все за одного» – как в сплочённой одной целью команде (или, как в банде, повязанной кровью – подпись на высшую меру наказания высокопоставленным «врагам народа» и их семьям Сталин ставил после всех членов Политбюро)…

«Единоличник» – слово ругательное и презрительное в советском лексиконе. Не выделяться – быть такими как все, жертвовать личным ради общего: «Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня» – вот лейтмотив жизни советского человека…

И в то же время декларировалось – советское государство с «народной властью» («родной Советской властью») существует исключительно для блага трудящихся. НО блага эти определялись Не Самими Трудящимися, а их авангардом – партией.

И вот тут самое интересное – во главе партии стоял вождь, которому, как Жрецу, как египетскому фараону, давалось исключительное право знать и решать, что такое это самое БЛАГО («ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ») и где отклонения от неё, т.е. «Левый» или «Правый Уклон». Кто не угадывал – должен был пенять на себя и на «обострение классовой борьбы».

И это всё под аккомпанемент МАЖОРНЫХ песен типа: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Потому что ПРОПАГАНДА была КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ этого ГОСУДАРСТВА-МОНСТРА. Она не только Зомбировала и Оболванивала людей, но и позволяла ВЫДАТЬ ЧЁРНОЕ ЗА БЕЛОЕ и, наоборот.

А «шибко умные» и сомневающиеся – стирались в «лагерную пыль» по 12 пунктам универсальной 58 статьи УК РСФСР. Даже позже при более «мягких» генсеках-«царях» «идеологические диверсии» карались 5-7 годами «отсидки» в тюрьме или психушке по 70 и 190 ст. УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») или лишением гражданства и высылкой заграницу.

Так вожди-пастыри трепетно заботились о «духовном здоровье» народа отсекая от него «заблудших» и «паршивых овец». А на самом деле, таким образом, пытаясь сохранить свою власть и «СОЦИАЛИЗМ, ПОСТРОЕННОЙ НА БРЕХНЕ» (вот почему так боялись разоблачения этой «брехни»).

Победа в войне с фашизмом была победой НЕ ЭТОГО тоталитарного государства, и не его вождя-«генералиссимуса». Лучшие Представители Народа, не смирившиеся перед врагом, были истинными Победителями в этой войне, как и ранее в войне 1812 года (когда была одержана победа над Наполеоном не благодаря, а вопреки системе крепостного рабства крестьян).

ПОТОМУ КАК гитлеровская Германия была НЕ МЕНЕЕ ТОТАЛИТАРНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, чем сталинский СССР. И за фюрера немцы сражались НЕ МЕНЕЕ РЬЯНО, когда, даже сдаваясь в плен под Сталинградом, кричали: «Хайль Гитлер!» И техникой, и умением воевать, немцы превосходили наших до 1944 года. Но в конечном итоге у них вышел «капут».

Герман Геринг, отвечая на вопрос Нюрнбергского процесса о причинах краха блицкрига в 1941 г., сказал: «Мы всё просчитали, всё учли, кроме одного – КАЧЕСТВ РУССКОГО СОЛДАТА». Именно за «русского солдата» предложил первый тост при встрече с союзными командующими Монтгомери и Эйзенхауэром маршал Жуков. Не за Сталина, заметьте, А ЗА «РУССКОГО СОЛДАТА»!

Мстительный и завистливый Коба припомнил потом ему это. Лидию Русланову упёк в тюрьму, за то, что на своих концертах не пела здравицы в честь «Вождя Всех Народов» и Жукову готовил ту же участь.

Так о чём жалеть и что защищать? Советский пропагандистский блеф об СССР, как рае для трудящихся? Так они жили в этом «раю» то в голоде, то впроголодь, по большей части несытно, и в постоянном страхе: «КАК БЫ ЧЕГО ЛИШНЕГО НЕ СКАЗАТЬ».

А «лишнее» определялось тем, что скажет вождь и, что запишут в резолюциях очередного («исторического») партийного съезда. Сказал же «корифей всех наук», что «кибернетика – это лженаука». И все вынуждены были, как попугаи, за ним «гениальную» чушь повторять.

Вечный дефицит ВСЕГО И ВСЯ из-за «происков империалистов и сионистов». Как говорится: «хорошему танцору всегда «что-то» мешает», так и коммунистам…

Что касается «предателей» в войне с немцами, то пора внимательнее взглянуть на эту, вдруг откуда-то взявшуюся категорию «отщепенцев».

В конце 1941 г. поступило предложение Международного Красного Креста помочь в посредничестве при решении продовольственного снабжения советских военнопленных в фашистском плену.

Никогда не служивший в армии и «не нюхавший пороха» (если не считать «штабной» работы времён гражданской войны в Царицыне и Конармии Будённого да разбойничьи нападения на инкассаторов в начале своей революционной деятельности) грузин Джугашвили (в отличие от австрийца Адольфа Шикльгрубера, добровольцем воевавшим в германской армии и заработавшего кровью чин ефрейтора и Железный Крест) ответил: «У нас нет пленных, у нас есть предатели».

Кто попадал в плен, знали, что их ожидает по возвращению. И они не ошиблись в предположениях – 25 лет сталинских лагерей. Это тоже в немалой степени способствовало формированию подразделений «власовцев». По некоторым сведениям их общая численность составляла свыше 1 млн. человек.
(А.И. Солженицын о власовцах
http://slavynka88.livejournal.com/307802.html)

Коллаборационисты – полицаи и старосты, далеко не все добровольно пошли служить оккупантам. Многих принудили к этому, настучав «шомполом по пяткам» (для любопытных: http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-domakhi-i-drugikh-sel-prodolzhenie глава: «Жили как дикари. Бедствовали от вшей»). После освобождения от оккупации почти каждый из них получил от «родной Советской власти» срока в 5, 10, 25 лет.

Целый казачий корпус под командованием генерала фон Панвица воевал на стороне немцев. Всего же 145 тысяч (Вопросы истории 4/2010 с.109) казаков ушло вместе с отступающей немецкой армии, помня об ужасах большевистского «расказачивания» в годы гражданской войны.

Во время нашествия французов в 1812 г. у «белого» царя Александра I, не было «изменников», в отличие от «красного императора» Иосифа в 1941 – 1945 г.г. Почему?

Власть царя держалась на традиции – как в семье есть большак-хозяин, так в «большой семье» (государстве) есть батюшка-царь. Отсюда и понятный лозунг: «За веру, царя и Отечество!»

Сталинский же режим держался НА ТЕРРОРЕ И ОГОЛТЕЛОЙ ПРОПАГАНДЕ, выдающей ЧУДОВИЩНЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ коммунистического режима к народу за ЗАБОТУ о нём. Но «сколько верёвочке не виться – конец всегда бывает».

ПОСЕЯВ ненависть и раздор в обществе до войны, ПОЖАЛИ во время войны такой феномен, как РОА (Русская Освободительная Армия) Власова. Власовцы и прочие «антисталинисты» вели СВОЮ ВОЙНУ – «за Россию без Сталина-грузина и большевиков» (за «Россию без коммунистов» воевали и белые в гражданскую войну 1918-1922 г.г.).

Несмотря на хвалёный советский интернационализм на стороне немцев сражались также антисоветские воинские формирования из нерусских народов. Не всё так однозначно, с «предателями»-то…

Солидаризуясь и перефразируя схожую мысль Н.С.Хрущёва из его «Мемуаров…» можно сказать, что УДИВИТЕЛЬНО НЕ ТО, что МЫ ВЫИГРАЛИ войну со Сталиным, УДИВИТЕЛЬНО ТО, что МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ЕЁ с ним…

Вот характеристика военных способностей вождя Г.К.Жуковым: «С военной точки зрения И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним начинал войну и вместе с ним закончил ее. До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций.

В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось.

... И. В. Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах».

Из характеристики Г.К.Жукова видно, что Сталин в военном деле до середины 1942 года был также "хорош", как К.Малевич со своим «Чёрным квадратом» в изобразительном искусстве. Мыльные пузыри славы одного надули пропагандисты, а другого – продажные критики…

«Единство партии и народа» – миф-заклинание советского времени, имеющий своё продолжение в том, что советский солдат и Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) превосходили по моральным и боевым качествам царскую армию и прочие буржуазные, так как боец РККА знал, что защищает не богачей-эксплуататоров, а власть народа – «родную Советскую власть».

О том, как воевали в 1941 г. за эту власть глава: «Немцы начали стрелять, а мы попрятались в коноплю» http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-domakhi-i-drugikh-sel-prodolzhenie или В.Е.Прохоров «Сермяжные истории» Брянск 2009).

Несомненно, армия и солдат – продукт общества на конкретном этапе его развития.
Что представляла собой КРАСНАЯ АРМИЯ образца 1938 – 1942 г.г. и СОВЕТСКАЯ АРМИЯ 1943 – 1945 г.г.? Это были – «ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ».

Красная Армия указанного периода, действительно, продукт творения Сталина и его опричников. «Вычищенная» репрессиями 1937-39 г.г. от опытных и способных командиров (40 тысяч человек, среди которых три самых талантливых маршала: Тухачевский, Блюхер и Егоров), под контролем НКВД и соглядатаев-комиссаров, эта армия с трудом отвоевала сопку при столкновении с японцами у озера Хасан, еле-еле одолела финскую армию в 1939-40 г.г. и потерпела невиданные поражения от немцев в 1941-42 г.г.

Через две недели после «вероломного» (ещё один миф советской истории) нападения, кадровая армия Страны Советов была разгромлена вермахтом в приграничных сражениях.

Это был «МОМЕНТ ИСТИНЫ» Всей Сталинской Политики, суть которого сам он выразил словами: «Ленин нам создал государство, а мы его просрали». После чего несгибаемый вождь со «стальной» кличкой впал в прострацию и удалился на ближнюю дачу в Кунцево…

Только чудо могло спасти страну от гибели и этим чудом оказались русские солдаты «клочковы» вкупе с командующим Западным фронтом Жуковым и командующим 16-й армией, бывшим «врагом народа», Рокоссовским, да «Генерал Мороз» известный ещё с войны 1812 года…

Так что, Советская Армия, зародившаяся в боях под Москвой, Ленинградом и Сталинградом – детище вовсе не «гениального стратега», а продукт войны. Метко по этому поводу сказал К.Симонов: «Мы учились воевать, на ходу захлёбываясь кровью».

Как у Петра I истинными учителями его воинского искусства были шведы (и первый тост после Полтавской «виктории» он провозгласил за них), так и Советская Армия училась воевать по-современному у вермахта и его генералов.

«Заслуга» Сталина лишь в том, что ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ им «были сокращены карательные функции органов НКВД и прокуратуры, из мест заключения было освобождено свыше 600 тысяч человек. Из них мобилизовано в действующую армию 175 тысяч, в том числе 22 тысячи бывших военачальников». (1418 дней войны. Из воспоминаний о Великой Отечественной войне”,. - М.,1990г.).

Летом 1942 г. в приказе № 223 по армии и флоту «Ни шагу назад» вождь откровенно признал, что объективно страна стоит на краю гибели и дальнейшее отступление смерти подобно. Он стал прислушиваться к голосу профессионалов ("маршала Победы" Жукова, весьма талантливого начальника Генштаба Василевского и других), ликвидировал двоевластие в армии, укоротив полномочия комиссаров всех рангов и превратив их в начале 1943 года в политработников.

Правда, при этом, дав этим политпропагандистам офицерские и генеральские звания. Заодно и себя, «за кампанию» с этими «штатскими», после Курска и Орла, скромненько произвёл сразу в маршалы.

А ведь Петр Великий непосредственный участник победных баталий Северной войны при Полтаве, Гангуте и Гренгаме, в отличие от будущего «кабинетного» генералиссимуса Джугашвили, позволил себе лишь звание «бомбардира»…

Никто также не подвергает сомнению военный гений генерала Бонапарта. Тем не менее, сам «маленький капрал» Наполеон вершиной своей Истинной Славы считал созданный им Гражданский Кодекс, заметив как-то, что все его военные победы перечеркнуло поражение при Ватерлоо.

У "генералиссимуса" Сталина своих «Ватерлоо» в 1941 – 42 г.г. было хоть отбавляй, но он всегда для своих «перегибов», будь то, колхозное строительство или военная катастрофа лета 1941 года, находил «козлов отпущения».

При полном отсутствии (как и полагается непогрешимому вождю) самокритичности, эти поражения после окончания войны, удивительным образом превратились в «гениальную стратегию» заманивания противника вглубь России, дабы растягиванием коммуникаций и партизанской войной ослабить и разгромить захватчиков…

РЕЗЮМЕ: советская система устройства Красной Армии и сталинские репрессии накануне войны чуть не погубили её. КОПИРОВАНИЕ БОЕВЫХ ПРИЕМОВ, МЕТОДОВ ведения «войны моторов» и ПОРЯДКОВ (тех же ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНОВ) ВЕРМАХТА, помогло поначалу устоять против сильнейшей, на тот момент, немецкой армии в мире, а потом и побеждать её.

После войны сталинская пропаганда поспешила заглянцевать в мифологизированной при «большевиках- голодранцах» истории образ Вождя-Победителя, за которого якобы отдавали жизни советские солдаты.

Его славу раздували выше «александрийского столпа». Под момент Победы, оправдывалась и система «лагерного социализма», им созданная. Как будто люди бросались под танки с гранатами или закрывали амбразуры дзотов из-за страха лагерей или любви к строю, морившего их голодом и опорочившего их честные имена клеветой и самооговорами.

Как будто проявление такой черты «русского характера» как массовое самопожертвование во время войны было не «ради жизни на Земле», а ради славы Вождя и его бездушно-жестокой системы.

Напрашивающийся для сравнения подвиг простолюдина Козьмы Минина, из куда более отчаянного положения спасшего страну от иноземного порабощения во времена Смуты начала 17 века без всяких премудростей «передовой теории» и тем более «лагерной практики» умалчивался, так как не вписывался в пропагандистскую схему славословия Вождя и роли Истории в этом.

А.Мальро, экзистенциалист-философ и министр культуры Франции сер. 50-х г.г. прошлого века писал, что «История – это Коллективная Память Народа. Достаточно ИЗМЕНИТЬ ЭТУ ПАМЯТЬ, чтобы Изменить и Сам Народ».

Чем успешно и занимались советские идеологи, РЕТУШИРУЯ и ФАЛЬСИФИЦИРУЯ ИСТОРИЮ, чтобы дать образцы для подражания в деле воспитания «Нового Человека – «хомо советикуса».

История при коммунистах была «партийной наукой». Ничего «лишнего», всё выверено в соответствии со вкусами и взглядами очередного вождя партии, в угоду которому трактовались с марксистско-ленинской «кочки зрения» не только ключевые моменты советского периода, но и вся русская история до 1917 года.

Исторические мифы, творимые советской пропагандой, являлись важной составляющей советского строя.

Таков был этот строй с монополией на истину «руководящей и направляющей силы» и как в тоталитарной секте с постоянной «промывкой мозгов» («политинформацией») «несознательной массе», дабы уберечь трудящихся от «чуждых влияний», с обожествлением вождей, как египетских фараонов и, отнюдь не случайным помещением их мумифицированных тел в Мавзолей.

Эта система власти через всеобъемлющую пропаганду постоянно политизирующая сознание обывателей позволила невзрачному грузину, плохо выговаривающему по-русски свои лапидарные «истины», стать на удивление многих интеллектуалов кумиром миллионов…

Факт Победы в советское время истолковывался с учётом непрекращающейся идеологической борьбы и экономического соревнования «двух систем», социализма и капитализма, поэтому военная помощь союзников по антигитлеровской коалиции оценивалась не по достоинству, а по конъюнктуре того времени.

Лишь Н.С.Хрущёв в так и не изданных при его жизни «Мемуарах» «замолвил словечко» за союзников, когда вспоминал как Сталин на ночных «посиделках» в Кунцево сказал, что «БЕЗ ПОМОЩИ АМЕРИКИ МЫ БЫ ПРОТИВ ГИТЛЕРА НЕ УСТОЯЛИ». Скорее всего, вождь имел самые трудные годы войны 1941-42. Да и в последующем поставки по ленд-лизу техники, вооружения, продовольствия существенно ускорили и облегчили победу над общим врагом.

Информация к размышлению – до войны СССР ВЫПЛАВЛЯЛ В РАЗЫ МЕНЬШЕ ЧУГУНА И СТАЛИ, чем гитлеровская Германия. С захватом немцами обширной части западных и центральных областей СССР, где проживало свыше 80 млн. человек, производилось 40% металлургической и 60% и сельскохозяйственной продукции логично предположить, что по выпуску танков, самолётов, орудий должно быть преимущество у Германии.

Вот сравнительные данные на основе которых можно сделать такой вывод – в 1941-45 г.г. в среднем за год выплавлялось: чугун (млн т) СССР - 7,9; Германия - 24,5; сталь соответственно 11,3 и 33,4 млн.т.

Вместо этого видим ПРЕИМУЩЕСТВО «по валу» оружия у СССР. Производство в среднем за год танков и САУ за 1941-45 г.г. составило советских 23,8 тыс. против 13,5 тыс.немецких; самолётов - 27 тыс. против 19,7 тыс.; орудий (без миномётов) – 47,9 тыс. и 25,5 тыс. Источник:   : Великая Отечественная война 1941 – 1945. Кн. II. М.1998.

Откуда оно взялось? Даётся такое объяснение: милитаризация советской экономики была выше, чем германской и к тому же в СССР более рационально использовалась каждая тонна угля, чугуна, стали и тысяча кВт часов.

Возможно, на производительность военной промышленности Германии повлияли массированные бомбардировки союзной авиации или большие расходы на строительство и оснащение надводного и подводного флота. Так ли это на самом деле или здесь присутствует лукавство цифр, дабы умалить истинные размеры помощи по ленд-лизу?

Впрочем, она и так была «существенной», судя по тому же источнику: «поставки в СССР по линии ленд-лиза боевой техники, автомобилей, амуниции и продуктов составили около 10% всех самолётов в советские войска, 12% танков, 70% автомобилей». Великая Отечественная война 1941 – 1945. Кн. II. М.1998.

Мифы истории созданные в СССР популярны и по сей день. Как приукрашенные сказки о прошлом, они не теряют своей привлекательности для людей, ностальгирующих не столько по «равенству в дефиците», сколько по «уверенности в завтрашнем дне» с гарантированной «пайкой» хлеба…

Если взглянуть непредвзято на «великого стратега» Кобу-Джугашвили, то следует признать, что ИСТИННАЯ СЛАВА этого «липового» генералиссимуса состоит в создании им ГОСУДАРСТВА-КАЗАРМЫ, наглядный образец которого ныне являет Северная Корея, где молодёжь даже по улице передвигается строем или попарно. (Тоже было и у нас при Иосифе Виссарионовиче, когда «пэтэушников» строили на физзарядку в шесть утра, а потом колонной по четыре вели в столовую).

Здесь он «перещеголял» и Петра I и Николая I. И даже своего «учителя» по опричному террору Ивана Грозного. Ведь у последнего не было системы ГУЛАГа и теории об «обострении классовой борьбы», позволявшей «вредителей» и «врагов народа» поставить «на поток»…

Когда воевали «нужна была одна Победа, одна на всех…». Но после войны угодливая пропаганда постепенно приписала ВСЁ «гениальному» вождю и созданной им бесчеловечной системе (которой история вынесла свой приговор в 1991 году).

И это было вполне естественно в советской «системе координат». Вот, к примеру, в Великобритании на выборах 1945 года, по словам У.Черчилля: «армия дала» ему «пинка под зад», не приняв во внимание его заслуги во время войны. И на Потсдамскую конференцию держав-победителей поехал новый премьер-министр страны К.Эттли.

Другое дело в СССР, где со времён первых пятилеток пели песню: «Сталин – наше знамя боевое, Сталин – нашей юности полёт!».

Как в религии, всё позитивное – «во Славу Божию», так и в Коммунистической Вере всё хорошее – во славу Вождя. И эта, запечатлённая пропагандой Осанна Вождю в парадном мундире живёт до сих пор…
Свидетельство о публикации №301321 от 14 апреля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 апреля ’2012   21:32
10 БАЛЛОВ !!!!!!! СУПЕР !!!!!!!

Оставлен: 16 апреля ’2012   11:41
Спасибо за столь высокую оценку моих «мыслей вслух» об одном из мифов советского прошлого. При хорошей связи «с космосом» мне приятно будет ознакомиться с вашими работами.


Оставлен: 14 апреля ’2012   21:43
Очень хорошая правильная статья! Странный разброд ныне в уме у совсем молодых. Нахватавшись теорий всё валят в кучу, словно не о своей стране говорят, а о какой то Х державе на Луне. Не понимают что их будущее произрастает из прошлого. Больно это видеть и слышать.

Оставлен: 16 апреля ’2012   11:40
Спасибо Лариса за отзыв и неравнодушие к нашей общей памяти – истории.
Сожалею, что из-за плохой связи никак не удаётся посмотреть ваши новые работы. Цветовая гамма ваших картин, как и сюжет, всегда веселят глаз, радуют душу и дают пищу для ума.


Оставлен: 16 апреля ’2012   11:39
Благодарю Вас за столь эмоциональные отзывы к моим «размышлениям вслух» по поводу событий отечественной истории. Не претендую на бесспорность своих суждений о роли Сталина в войне, потому как «победителей не судят», даже когда они одерживают победу «любой ценой». Но, как говорил «великий кормчий» Мао: «Не перегнёшь – не выпрямишь»…

Оставлен: 19 апреля ’2012   20:04
Владимир Евгеньевич, это вам нужно сказать спасибо за популярное изложение сложных исторческих процессов. Ведь как у нас большинство историков, дескать мы то знаем, но неподготовленные мозги среднего обывателя не готовы воспринять, понять т.д. Не хотят ввязываться в полемику, а уходят в эмпиреи чистой науки.
Как показал форум, мозги действительно раскорячены у многих конкретно. Тем больше необходимость заниматься популяризацией настоящих фактов, а не партЕйного мифотворчества.
Недавно слышала хорошие слова, что Сталин куда успешнее воевал с собственным народом, чем с фашистами. Хорошие слова, но стоит уточнить, считал ли Сталин русский народ своим? И жалко ли ему, грузину было русских людей...

Оставлен: 29 апреля ’2012   00:44
История, как коллективная память, «наука» демократичная и всяк имеет право в ней себя попробовать и дилетант и тот, кто имеет основы профессионального образования. И никому не заказан успех или неудача. Яркий пример тому переквалификация литератора Н.М.Карамзина в историка или популярного ныне историка Э.Радзинского из литературного критика.

Некоторые по наивности понимают историю как «Монблан фактов». И чем больше таковых ты выложишь в споре оппонентам, тем кажешься убедительным и себе и другим. Тем более дедушка Ленин как-то в полемике заметил, что «факты упрямая вещь». «И пошла писать губерния» – жонглирование фактами и манипулирование цифрами немалой частью как любителей истории, так и профессионалов считается верхом познания истории. Но историю мало познать (хотя это также «возможно», как и «объять необъятное»), её ещё надо научиться ПОНИМАТЬ.

А понимание фактов в разные эпохи КАРДИНАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ. К примеру, в советское время Октябрьская революция 1917 года считалась закономерным явлением в нашей истории и новой вехой развития в истории человечества. Сейчас «Октябрьский переворот» считают зигзагом истории и авантюрным экспериментом русского народничества в лжемарксистской упаковке. Так что «упрямая вещь» – факт прихода большевиков к власти в России в октябре 1917 года, сам по себе ничего не говорит без комментариев и истолкования с определенных идеологических и партийных позиций, рассмотрения его в контексте той или иной эпохи, отечественной и мировой истории.

История, как вечная «классика» – чем больше её изучаешь, тем больше смыслов в ней открываешь…


Оставлен: 11 мая ’2012   23:58
Как увижу что-то новое от Вас - знаю - будет интересно, и так оно и есть, дай Бог Вам здоровья! Но можно мне Вас хоть в чём-то покритиковать? А то все хвалят и хвалят. 1. Жуков был только одним из 14-ти маршалов войны, упомянули бы хотя бы половину из них, а то все лавры - ему одному. А ведь против него высказывались маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Ерёменко, Конев, Захаров, Голиков, Тимошенко, Бирюзов, Будённый, Ворошилов, Чуйков, Говоров, Соколовский, Булганин, Гречко, Москаленко, Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов. И Сталин прислушывался к их мнению и делал свои выводы! 2. Лидию Андреевну Русланову Жуков наградил орденом Отечественной войны I степени! ЗА ЧТО? Под его покровительством Она рыскала по хранилищам трофейного имущества, забирала всё, что нравится, и беспрепятственно вывозила из Германии на свои многочисленные квартиры, дворцы и дачи. Барыжница она под видом певицы - за это её и посадили. 3. Власов к концу 1944 успел сформировать только 1 дивизию под командованием Буняченко (дивизия немцам практически не подчинялась). 2-я так и не была сформирована. Немцы сами не позволяли! Им нужно было только его имя, его прикрытие. Они боялись этого "троянского коня" (и не зря: 6-7 мая 1945 дивизия Буняченко выбила эсэсовцев из Праги, потеряв своих 130 человек, а приписали всё советским войскам). 4. Сын Хрущёва от жены-еврейки военный лётчик Леонид переметнулся к немцам и больше года агитировал за фашистов, в 1943 был расстрелян партизанами вопреки приказу Сталина, но Хрущёв этого Сталину всё равно так и не простил, он причастен к смерти Сталина и рушил всё им созданное. Вы в этом с Хрущёвым солидарны? 5. Под именем Ивана Грозного было, как минимум, 4 царя: «Грозный»-1 - Иван IV Васильевич (жил 1530-1557, правил 1547-1553) = Василий Блаженный (св. старец 1553-1557). «Грозный»-2 - Дмитрий Иванович (жил 1552-1563, правил1553-1563) = Уар. «Грозный»-3 - Иван Иванович (жил1554-1581, правил 1563-1572). «Грозный»-4 - Иван Иванович = Симеон Бекбулатович (сын Ивана III, жил…-1584, правил 1576-1584). Пока вот так...

Оставлен: 12 мая ’2012   11:41
Критиковать маршала Жукова, как полководца "с кондачка" мне не позволяет уровень моих знаний. Что касается Л.Руслановой, то "барыжницей" она считалась с позиции того времени. Сейчас, таким образом, заработанные деньги певцами никто не считает преступлением... Про сына Хрущёва данные сомнительные, возможно даже и фальшивка "сталинистов". Почему-то они не вспомнили про сына Сталина Якова. А может и специально "утку" запустили" в связи с пленом сына вождя...


Оставлен: 12 мая ’2012   14:40
Про сына Якова и фельдмаршала Паулюса сам Сталин сказал: "Я солдата на фельдмаршала не меняю". Различные фото Якова немцы использовали в своей агитации, но факты открытого сотрудничества Якова с немцами лично мне не известны. Если бы они были, немцы не держали бы Якова в берлинской тюрьме до мая 1945.

Оставлен: 23 июля ’2012   10:55
Аркадий Васильевич, я не хочу умалять роли Сталина в войне и его вклад в дело общей Победы. Просто пытаюсь выпрямить "перегибы" в оценке Сталина и как военачальника и как государственного деятеля...


Оставлен: 27 июня ’2012   01:01
Прочёл с интересом!+++

Оставлен: 23 июля ’2012   10:59
Если читается с интересом, нескучно, то это уже успех для автора. Спасибо, Василий Иванович за неравнодушное прочтение.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем доброго утра и чудесного дня желаю!Привет!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft