16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Выпуск 5. Легко об атаках «Фау» на Лондон

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Выпуск 5. Легко об атаках «Фау» на Лондон
Просмотр работы:
24 мая ’2012   03:04
Просмотров: 22720

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе

Выпуск 5


Легко об атаках «Фау» на Лондон


25 июня 1944 года Черчилль написал Сталину: «Вы можете спокойно оставлять без внимания весь немецкий вздор о результатах действия их летающей бомбы. Она не оказала ощутимого влияния на производство или на жизнь Лондона». Это о том, что с 13 июня 1944 года вёлся обстрел столицы Великобритании немецкими крылатыми ракетами «Фау-1».
Далее британский премьер привел количественную оценку: «Жертвы за семь дней, которые эта бомба применяется, составляют от десяти до 11 тысяч». (Но, постойте, почему «семь дней»: с 13 по 25 – двенадцать?! Или более свежих данных о тех потерях у Черчилля просто не было?) Это означает, что среднесуточных жертв нового немецкого оружия было полторы тысячи человек. Такой уровень потерь, оказывается, «можно спокойно оставлять без внимания»… Жестокая арифметика большой войны!
А для жителей многомиллионного и военного Лондона налеты «Фау-1» были лишь «флуктуациями»: «Улицы и парки по-прежнему полны народа, наслаждающегося лучами солнца в часы, свободные от работы или дежурства». И еще о моральном духе лондонцев: «Народ горд тем, что разделяет в небольшой мере опасности, которым подвергаются наши солдаты и Ваши солдаты, которыми так восхищаются в Британии». Ну, так и тянет спросить: а не блефует ли Черчилль?.. Но он приводит и железный факт: «Заседания парламента продолжаются во время тревог».

Однако одна фраза из того послания показывает, что Черчилль обеспокоен. Это беспокойство относится к будущему: «Ракетное оружие может стать более грозным, когда оно будет усовершенствовано». (Баллистической ракете «Фау-2» британцы ничего не могли противопоставить…)

Сталин ответил «в лад»: «Что касается гитлеровской бомбы-самолета, то это средство, как видно, не может иметь серьезного значения ни для операций в Нормандии, ни для лондонского населения, мужество которого всем известно». Однако, не зря Сталиным были упомянуты «операции в Нормандии»…
Самолеты-снаряды «Фау-1» выпускались с марта 1944 года. Однако три месяца Лондон ими не обстреливали, а стоило союзникам высадиться в Северной Франции, как уже через неделю на британскую столицу полетели «Фау». Или всё это время немцы готовили стартовые площадки и совпадение во времени чисто случайное?

1 июля Черчилль написал Сталину: «Погода в июне была весьма неприятной. У нас на побережье <…> была еще и сильная облачность. Это <…> помогает летающим бомбам достигать Лондона».
Проходит 11 дней, и 12 июля в последний раз в переписке Сталина и Черчилля упоминается крылатая ракета (что же касается самого обозначения «Фау», будь то «Фау-1» или «Фау-2», то оно вообще не присутствует в переписке): «Лондонцы стойко переносят бомбардировки, в результате которых количество жертв пока составляет около 22 000 человек, и похоже на то, что бомбардировки становятся постоянным явлением».
С начала атак «Фау» прошел как раз месяц. Не зная, за какой период эта цифра жертв (возможно, как и первая, недельной давности), тем не менее, можно предполагать, что среднесуточные потери в результате проведенного британцами комплекса мероприятий уменьшились в полтора раза.
Однако это – «словеся» для специалистов, а для двух десятков тысяч жителей «сверх-оружие» означало гибель или ранения и контузии. А сколько тысяч лондонцев лишились жилья и имущества!


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 234–236, 239.







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 мая ’2012   04:54
ДА УЖ, КРУТО                     

Оставлен: 24 мая ’2012   14:36
Спасибо за понимание и высокую оценку!
Этот выпуск тяжело психологически было делать -- устал весь!


Оставлен: 24 мая ’2012   08:14
Трогательно!

Оставлен: 24 мая ’2012   14:27
Спасибо за понимание и высокую оценку!


Оставлен: 29 мая ’2012   23:02
Геннадий Васильевич, вы просто молодец! А лично для меня вы прямо кладезь неожиданной информации. Спасибо Вам за это огромное!

Оставлен: 29 мая ’2012   23:33
Приятно было мне прочитать эти Ваши слова!
К спасибу еще и баллы полагаются (или Вы принципиально не ставите?..)!
Как минимум еще один выпуск будет -- завтра.
А потом еще есть и другие проекты в планах...


Оставлен: 29 мая ’2012   23:58
Про баллы я как-то и не подумал, спасибо, что сказали. Поставил Вам 10. А сколько надо?

Оставлен: 30 мая ’2012   04:00
Спасибо большое!
Ставьте столько, на сколько Вы работу оцениваете!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Весенний фаервол

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Счастье, выпитое залпом - премьера песни и клипа
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2549757.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft