16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 12. Океанские сборные порты – новинка "Оверлорда" (2-е, измененное и дополненное издание)

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 12. Океанские сборные порты – новинка "Оверлорда" (2-е, измененное и дополненное издание)
Просмотр работы:
08 июня ’2012   22:38
Просмотров: 22417


Неожиданные крупицы из переписки на топе

Выпуск 12

Океанские сборные порты – новинка "Оверлорда"
(2-е, измененное и дополненное издание)


Черчилль, описывая Сталину 7 июня 1944 года высадку войск союзников на севере Франции (операция «Оверлорд»), отметил: «Мы предполагаем очень скоро устроить два больших сборных порта на берегах широкого залива в устье Сены». Они так велики, что даже «большие океанские лайнеры будут иметь возможность разгружаться» на их «многочисленных причалах». В результате «фронт будет располагать по крайней мере тремя хорошими портами: Шербуром и двумя сборными портами».

Черчилль сопроводил это сообщение словами «это должно быть совершенно неожиданным для противника». Вероятно, по этой причине в уже строго секретном послании пункт, посвященный сборным мостам, был еще и снабжен пометой «Особо секретно»!
Британский премьер видел важность применения океанских лайнеров в том, что эти большие суда «в весьма значительной степени» не зависят от погодных условий (попросту – не боятся штормов). А это позволяет обеспечить непрерывность снабжения.
Не преминул Черчилль и отметить техническое превосходство своей страны (по крайней мере, в этой области): «Ничего похожего на эти порты не было видано когда-либо раньше».

Через три дня он написал: «успешно продвигается строительство двух больших сборных портов». Однако через две недели, в послании от 25 июня, тревожная информация: «У нас было три или четыре штормовых дня <…>, которые <…> нанесли большой ущерб нашим сборным портам, сборка которых еще не закончена. Мы приняли меры для их ремонта и укрепления». А в оставшиеся несколько дней июня, как красочно выразился 24 июля британский премьер, «один из наших сборных портов был уничтожен яростью бури, но <фразу Черчилль закончил на оптимистической ноте> через оставшийся порт доставлялось до 11 000 тонн в день, и работа его представляет собой изумительное зрелище».
Рассказал он и о том, что урок пошел впрок: «Мы усиливаем этот порт всеми средствами так, чтобы он смог смело встретить зимние штормы».

В связи с этой темой узнаём об интересной технологии строительства дорог, которая была там применена: «Дороги, ведущие в глубь территории от двух сборных портов, строятся с большой скоростью при помощи бульдозеров в укладки стальной сетки».

Любопытно, что британский премьер подытожил свою информацию 25 июня многозначительной фразой: «Таким образом, вместе с Шербуром будет создана крупная база, с которой весьма значительные армии смогут обслуживаться независимо от погоды». Через несколько дней, как знаем, природа внесла свои коррективы и один из сборных портов исчез и база стала не такой крупной, однако независимость снабжения от погоды сохранилась… к сожалению, только теоретически.


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 227, 228, 234, 246.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июня ’2012   04:44
Интересно!

Оставлен: 09 июня ’2012   13:05
Спасибо за высокую оценку!
Рад весьма, что Вас заинтересовала эта информация!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Нежный романс"... Принцесса цирка, мистер "Х" ждут с Вами встречи...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft