16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 15. Легко об атаках «Фау» на Лондон (2-е, испр., изм. и доп. издание)

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 15. Легко об атаках «Фау» на Лондон (2-е, испр., изм. и доп. издание)
Просмотр работы:
19 июня ’2012   00:32
Просмотров: 22637

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе

Выпуск 15

Легко об атаках «Фау» на Лондон

(2-е, исправленное, измененное и дополненное издание)


17 июня 1944 года Черчилль написал Сталину в последнем, 4-м пункте послания: «Гитлер начал применять свое секретное оружие против Лондона. Мы пережили шумную ночь. Мы полагаем, что мы сумеем бороться с ним. Всяческие добрые пожелания в эти времена, полные великих событий». Одним из них, получается, был обстрел столицы Великобритании немецкими крылатыми ракетами «Фау-1»...
Можно подумать, что речь идет о последней ночи, 16-го… но ведь первая атака «Фау» была 13-го!.. Три дня британский премьер молчал об этом в переписке с советским лидером, хотя 14-го и направил ему своё очередное ответное послание!
Через неделю с лишком, 25 июня, он написал: «Вы можете спокойно оставлять без внимания весь немецкий вздор о результатах действия их летающей бомбы. Она не оказала ощутимого влияния на производство или на жизнь Лондона».
Далее привел количественную оценку: «Жертвы за семь дней, которые эта бомба применяется, составляют от десяти до 11 тысяч». (Но, постойте, почему «семь дней»: с 13 по 25 – двенадцать! Или более свежих данных о тех потерях у Черчилля просто не было?) Это означает, что каждые сутки было полторы тысячи жертв нового немецкого оружия. Такой уровень потерь, оказывается, «можно спокойно оставлять без внимания»… Жестокая арифметика большой войны!
А для жителей многомиллионного Лондона налеты «Фау» в описании британского лидера были лишь «флуктуациями» военного времени: «Улицы и парки по-прежнему полны народа, наслаждающегося лучами солнца в часы, свободные от работы или дежурства». И о моральном духе лондонцев: «Народ горд тем, что разделяет в небольшой мере опасности, которым подвергаются наши солдаты и Ваши солдаты, которыми так восхищаются в Британии». Ну, так и тянет спросить: а не блефует ли Черчилль?.. Но он приводит железный факт: «Заседания парламента продолжаются во время тревог».

Одна фраза из этого послания показывает, что Черчилль обеспокоен. Правда, это беспокойство относится к будущему: «Ракетное оружие может стать более грозным, когда оно будет усовершенствовано». (Баллистической ракете «Фау-2» британцы почти ничего не смогут противопоставить…)

Сталин ответил «в лад»: «Что касается гитлеровской бомбы-самолета, то это средство, как видно, не может иметь серьезного значения ни для операций в Нормандии, ни для лондонского населения, мужество которого всем известно». Однако, не зря Сталиным были упомянуты «операции в Нормандии»…
Самолеты-снаряды «Фау-1» выпускались с марта того года. Тем не менее, три месяца Лондон ими не обстреливали, а стоило союзникам высадиться в Северной Франции, как уже через неделю на британскую столицу полетели «Фау». (Или всё это время немцы готовили стартовые площадки и совпадение во времени чисто случайное?)

1 июля Черчилль написал Сталину, упомянув «Фау»: «Погода в июне была весьма неприятной. У нас на побережье <…> была еще и сильная облачность. Это <…> помогает летающим бомбам достигать Лондона».
Проходит 11 дней, и 12 июля в их переписке снова упоминается нацистская ракета (что же касается самого обозначения «Фау», будь то «Фау-1» или «Фау-2», то оно вообще не присутствует в переписке): «Лондонцы стойко переносят бомбардировки, в результате которых количество жертв пока составляет около 22 000 человек, и похоже на то, что бомбардировки становятся постоянным явлением».
С начала атак «Фау» прошел как раз месяц. Не зная, за какой период эта цифра их жертв (возможно, как и первая, недельной давности), всё же, можно полагать, что среднесуточные потери в результате проведенного британцами комплекса мероприятий уменьшились вдвое и составляют теперь около 700 человек.
Прошла еще неделя, и 19 июля, прежде чем попросить у советской стороны данные и важную деталь ракеты из «следов экспериментов в Польше», британский премьер написал: «В настоящее время у нас около тридцати тысяч убитых и раненых, но все население проявляет замечательную выдержку» (таким образом, среднесуточные потери за весь период – около 800 человек). Однако, он тут же добавил фразу, которая понижает оптимистическую окраску сообщения: «Парламент потребует, чтобы я убедил его в том, что делается всё возможное».

Анализ цифр потерь – для специалистов, а для десятков тысяч жителей столицы империи «сверхоружие» означало гибель или ранения и контузии, не говоря уже о постоянном нервном напряжении. А сколько лондонцев лишилось жилья и имущества! А скольких постигло горе потери родных и близких, знакомых и коллег...


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 230, 231, 233–236, 239, 242.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 июня ’2012   00:44
Где раскапываешь эти документы???????????Поразительно все приведенное. А ведь немцы могли применить и к СССР.А противостоять было нечем!
1

Оставлен: 19 июня ’2012   01:26
Вот здесь всё объяснено:
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/637815.html
Спасибо за высокую оценку!
Если верить нынешнему кино, то планы обстрела Москвы были, но... слишком большое в 1944-м было уже расстояние (да и точность была не очень).
Еще в работе несколько материалов из того же источника.



Оставлен: 19 июня ’2012   05:01
Интересно!!

Оставлен: 19 июня ’2012   11:18
Рад весьма, что Вас заинтересовало!
Спасибо за высокую оценку!


Оставлен: 02 сентября ’2012   12:46
Браво!! заходите ко мне на страницу, читайте мир красок, очень важно ваше мнение

Оставлен: 07 сентября ’2012   05:42
Спасибо за высокую оценку!
Спасибо за приглашение -- зайду, однако несколько позже, т. к. комп еще не вполне восстановил да и срочные дела за 10 дней накопились.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft