16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 20. Газовая война во Вторую мировую просматривалась… (3-е, изм. и доп. издание)

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 20. Газовая война во Вторую мировую просматривалась… (3-е, изм. и доп. издание)
Просмотр работы:
24 июня ’2012   13:34
Просмотров: 22667

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе

Выпуск 20

Газовая война во Вторую мировую просматривалась…

(3-е, измененное и дополненное издание)


По крайней мере три фильма были поставлены на тему готовившегося нацистским III рейхом применения газов в войне против Советского Союза.

Переписка Сталина и Черчилля дает неожиданные дополнения к этой теме.

1. Оказывается, Сталин располагал данными, что «и финны могут начать применение ядовитых газов».

2. Великобритания рассматривала «всякое использование ядовитых газов» против СССР как такое же нападение на себя. Она была готова в ответ применить против Германии имеющиеся у неё «колоссальные запасы газовых бомб» (на просьбу советского лидера сделать в соответствующем случае то же самое по отношению к Финляндии британский премьер ответил, что «конечно», «хотя я не вижу, как мы до неё доберемся»).

3. Черчилль широковещательно заявил тогда, что «на любое химическое нападение» на Советский Союз» Великобритания «немедленно ответит химическим нападением на Германию с воздуха в самых широких масштабах».
Сталин написал Черчиллю: «Понятно, что если Британское правительство пожелает, СССР готов в свою очередь сделать аналогичное предупреждение Германии, имея в виду возможное газовое нападение Германии на Англию».
При этом он сообщил о потребности в «некоторых недостающих химических средствах обороны», а также в «средствах ответного химического удара».
Черчилль согласился на такие поставки (более того, написал, что сможет незамедлительно предоставить боевые отравляющие вещества), а предложение Сталина, чтобы СССР «сделал аналогичное предупреждение Германии, имея в виду возможное газовое нападение Германии на Англию», оставил без ответа.

4. Сведения о возможном применении газов против СССР появлялись дважды: не только в марте 1942 года, но и в апреле 1943-го.

5. А затем эта опасность замаячила перед... Италией: «<…> итальянцы имеют основание полагать, что немцы могут прибегнуть к газовой войне против Италии, если она отойдет от держав оси» (из послания Черчилля от 8 сентября 1943 года). Это он согласовывал со Сталиным аналогичное предупреждение немцам, и Сталин в тот же день ответил, что согласен.


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 39-43, 117-118, 158.


Так или иначе, но нацистская Германия отравляющих веществ не применила, кроме локальных эпизодов, таких как осада аджимушкайских каменоломен на Керченском полуострове и береговой батареи № 30 в Севастополе (всё это произошло в 1942-м).


Геннадий Рыбалко







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июня ’2012   13:54
Потрясно!!!!!!!!!!!!!
1

Оставлен: 24 июня ’2012   14:33
Спасибо за сверхвысокую оценку!
(А просмотров пока мало...)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft