16+
Лайт-версия сайта

Призвание "фрязинов"

Литература / История, естествознание / Призвание "фрязинов"
Просмотр работы:
06 июля ’2012   20:36
Просмотров: 22676

Призвание «фрязинов»

Сами с усами. И хорошо, и слава богу, коли так! Оглядываясь вокруг, наш человек обычно убежден, что гениальные предки, создавая российскую цивилизацию не только выстроили ее своими руками, но и самостоятельно начертали проекты, и разработали конструкции, предварительно познав законы физической природы вещей и применения математических формул. Как бы не так.

Считается само собой разумеющимся, что у нас может быть нехорошо с чем угодно: нету финансирования, нет инновационных зон с льготными экономическими условиями, недостает современного исследовательского оборудования. Но в наличии гениальных Лобачевских, Сахаровых или Скрябиных (имеем ввиду и автора симфонической «Поэмы экстаза», и академика-гельминтолога) сомневаться в России не принято. Об утекающих мозгах мы также тоскуем меньше, чем о вывезенных кем-то нефтедолларах… сколько не утечет, мы от этого не поглупеем, считает народ. Однако, у власти российской (а она осведомлена получше, нежели «кухарки») имеется другое мнение. В пресловутое Сколково, и вообще в Россию, администрация президента желала бы организовать приток буржуазных спецов. Но, вопрошенная об этом по данному поводу, наша ученая элита необходимости раскошеливаться на иностранцев не усмотрела. Что ж, конкуренты никому не нравятся. Тогдашний замглавы президентской администрации В.Ю.Сурков отреагировал на их позицию предельно откровенно. Цитатируем по «Российской газете» от 16.12.2010. По поводу претензий некоторых представителей российского научного сообщества, которые выступают против привлечения иностранных специалистов, считая, что своих достаточно, Сурков заметил:
- Я не хочу здесь напоминать о том, кем была основана наша Российская академия, кто были первыми ее участниками, я не хочу говорить о том, что даже большевики, которые вообще отличались повышенной склонностью к автаркии, ввозили сюда большое количество иностранных специалистов. Я не буду говорить еще многих вещей. Мне кажется, достаточно даже просто посмотреть вокруг себя и удивиться, почему у нас эта идея встречает такую настороженность.

Но то, что без разъяснений должно быть известно «представителям научного сообщества», вовсе не обязательно знают люди, получившие среднее либо высшее образование внутри России. История промышленности и науки вообще не преподается в наших заведениях, как отдельный курс. А ведь способствовать расширению финансово-экономического кругозора он мог бы весьма значительно. Видимо, по этой причине и не преподают. Собственно, вся писаная история России, преподносимая в школах, это - если не фэнтэзи, то уж качественная беллетристика - по-меньшей мере.
Попробуем в этой связи несколько прояснить то, о чем не стал говорить уважаемый замглавадмин нашего президента. Дело в конце концов не в фактах – все они известны, во многих вариациях опубликованы и т.п. Дело в акцентах, в смещениях значимости обстоятельств и событий, придании скромным персонажам вселенского размаха деятельности, в замалчивании очевидного. Ежели патриотические чувства воспитывать на постоянном мелком и крупном привирании и перелицовке фактов - грош им цена. Не такова Россия и ее тысячелетний славный путь, чтобы прятать глаза вместо признания действительного положения дел. В британских учебниках говорится, что их империю (так же как и Русь, кстати) создали викинги. Убавило ли признание этого факта, хоть каплю традиционного снобизма, присущего сей островной нации? Ничего подобного. Немец Байер, один из первых членов Российской академии наук, будучи серьезным и ответственным ученым, доказательно связал появление государственности среди племен, населявших верховья Днепра и Волги с выходом на историческую арену некоего скандинавского вождя (типичного викинга) Рюрика. Правящая династия ничего против таких выводов не имела, по теории верховная власть на Руси от начал и вплоть до Ивана Грозного, являясь единой, еще и имела генетическую (правда, этого слова они не знали) общность с прочими царственными домами Европы. Многим в России «норманская теория» впоследствии не нравилась, а большевики, со свойственной им безаппеляционностью быстро объявили ее антинаучной. Спор не закончен и в наши дни. Но там, возможно, есть о чем спорить - Рюрик и сопровождавшая его братия не удосужились документально зарегистрировать факт своего прибытия на берега Волхова, анкетная графа «откуда» оставлена ими пустой. Что ж, дело было в девятом веке от рождества Христова, слишком давно.
Пятнадцатый век нам вполовину ближе. И топонимические следы тогдашних реалий никуда не делись, их можно видеть в расписании пригородных электричек Курского или Ярославского вокзалов Москвы. Не надо ходить в библиотеку или пытать школьных учителей. Фрязино, Фрязево, Фряново… Что за прелесть корня «фря…» очаровала население тех мест, когда они давали своим деревенькам подобные имена?
Никакой загадки тут нет, все документально, просто и непафосно. Конечно, в оные времена народной власти может и хотелось бы обнаружить в анналах имя стойкого большевика-ленинца по фамилии Фрянов, либо сподвижника Стеньки Разина с фамилией Фрязин. Но таковых не находилось. Поэтому, увы, излагаем все как есть.
К середине XV века белокаменный Кремль настолько обветшал, был настолько залатан бревнами, что венецианский посол в 1476 году даже назвал его в своем донесении деревянным. Не в лучшем состоянии были и храмы.
Реконструкцию Кремля тогдашний повелитель московского царства Иван III решил начать с сооружения главного собора земли русской - Успенского. Московские мастера Кривцов и Мышкин взялись за эту работу и даже возвели стены, но 20 мая 1474 года стены эти рухнули. В ноябре того же года великий князь обвенчался с Зоей Палеолог, племянницей последнего христианского императора Византийской империи. Зою малолетней увезли в Рим, подальше от ужасов турецкого нашествия, там она взросла и воспиталась. Легко представить, поэтому, удивление девушки от возвышающейся посреди Кремля груды битых кирпичей. По ее совету князь Иван выписал из Италии, передовой страны тогдашней Европы, команду профессионалов, первым из которых стал Аристотель Фиорованти. Пока он был один и объезжал древние владимиро-суздальские земли, знакомясь с «русскими» храмами 12 века (кавычки, ибо строились они ромеями, т.е. византийскими греками, от первой до последней плашки), имя его еще как-то умудрялись выговаривать. Когда же итальянцев «понаехало», запоминать их имена на трезвую голову не всякий русский мог. Заметив, что друг к другу они обращаются с приставкой «фра» (что означает «брат» - католический оттенок, примерно соответствующий православному «отец») - фра Пьетро, фра Марко и т.д. - наши смекнули, что для упрощения парадигмы их следует таким обобщенным артиклем и поименовывать. И стали итальянцы называться фрязи или фрязины. Впоследствии и в исторические хроники и в советские учебники многие из них, генеральных проектировщиков практически всех сооружений кремлевской крепости, новгородского и коломенского кремлей и сонма других провинциальных русских храмов, попали с этими надуманными именами-кличками. Антон Фрязин, Бон Фрязин, Алевиз Фрязин и прочие. Антона (Антонио) Фрязина особенно любят наши авторы - на его фоне особенно удобно сообщать, что «наряду с первыми русскими зодчими в создании ансамбля московского Кремля принимали участие и архитекторы-итальянцы». Фамилии им в таких опусах оставляют родные или ограничиваются именами.
Что до первых членов Петербургской Академии Наук (созданная в 1924 г. указом императора Петра I, она до 1747 г. именовалась «Академия наук и курьезных - т.е. необычных, выдающихся – художеств», то даже канонический советский учебник сообщает нам  : «Таковыми были Л. Эйлер, Д. Бернулли, Г. Рихман». Добавим - Х. Гольдбах, Г. Бюльфингер и Л. Блюментрост – лейб-медик Петра I. Выписывая ученых из-за границы император знал, что в России людей с необходимыми знаниями и качествами нет. Он не был русофобом, обычный реалист.
Далее тот же учебник сообщает: «Безраздельное господство иностранцев в Академии было недолгим. Уже в 40-х годах выделился ряд русских ученых: В.К. Тредиаковский, основоположник тонического построения русского стихосложения, С.П. Крашенинников - автор книги «Описание земли Камчатки»…
Недолгое господство немцев-французов продолжалось 23 года. Они были математиками, физиками, биологами. Людьми практикующими точные науки. Точные науки не допускают в своих практических проявлениях ошибочных заключений. Положительный результат при ошибочной формуле недостижим. Первые русские ученые были наоборот - гуманитариями. Стихосложение вещь тонкая, но не взрывоопасная. Ошибки здесь и допустимы, и практической пользы из «безошибочности рекомендаций» мы получаем немного. Проще говоря, стать ученым в гуманитарной сфере в те времена было полегче: все таки способности к математике и лирике - это разные вещи. Физик Георг Вильгельм Рихман, между тем, погиб, проводя опыт с атмосферным электричеством. Он считается первым лицом, потерявшим жизнь во время электрических экспериментов. Физические опыты требовали порой отваги, но еще более - аккуратности и точности. А с последней у россиян и триста лет назад и позже обстояло не слишком ладно. Эта разница в отношениях к подробностям и прочим техническим, и прочим «мелочам», умудряется как-то сохраняться до наших дней. К результатам такой разницы мы давно привыкли, понимая, что ничего изменить нельзя. Посмотришь на продукцию «Даймлер-Бенц» - машина! На наши (прежние) взглянешь - средство передвижения. Если теперь внешний вид отечественных изделий и приближается к цивилизованному уровню, то лишь потому, что изготавливают их на импортном оборудовании, из зарубежных комплектующих; российского в их стоимости - зарплата и налоги.
Так что, может пусть Сурков везет-таки этих «фрязинов» к нам опять, к вящей-же нашей пользе… Перетерпим ужо как-нибудь, не впервой.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 сентября ’2012   21:09
А.Н.Сахаров, ссылаясь на Нестора, приводит доказательства, что Рюрик был из славянского племени... Но в остальном с тоном статьи согласен.

Оставлен: 05 сентября ’2012   20:59
Спасибо за отзыв, но, к сожалению А.Н.Сахаров настолько одиозная личность... я, с первых абзацев, пытаясь его когда-то читать, возмущался на бесстыжее перевирание им чего угодно. Просто прекратил, бесполезно, это не историк. Карамзин тоже для императора Александра свою "Историю" творил, но в те времена у людей совесть была и он опирался на документы, которые никто не оспаривает.
Вот про договор Олега с греками (911 г.) - начинается он так:
"Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом, Великим Князем Русским и всеми сущими под рукою его Светлыми Боярами к вам, Льву, Александру и Константину"..... .
Надобно также приметить, что между именами четырнадцати вельмож, употребленных Великим Князем для заключения мирных условий с греками, нет ни одного славянского. Только варяги, кажется, окружали наших первых государей и пользовались их доверенностию, участвуя в делах правления".
Вот когда бы Сахаров (Рыбаков еще есть - тоже фрукт) эту "бумажку", много раз сохраненную в европейских архивах, опроверг, тогда бы с ним было о чем поспорить. Ни одного имени славянского! Это факт. Да и не так быстро ославянился княжеский род (и высшие "бояре"), как принято считать. Просто их кичливость своей иноземной кровью со временем претворилась в чувство сословного превосходства. Но это уже другой вопрос. Мне бы не хотелось затевать дискуссию, но прошу Вас прочесть это http://supernew.ej.ru/044/tema/04/index.html


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft