16+
Лайт-версия сайта

НЕ ЕШЬТЕ МЯСО, ДУРАКИ!

Литература / Разное / НЕ ЕШЬТЕ МЯСО, ДУРАКИ!
Просмотр работы:
26 декабря ’2017   11:22
Просмотров: 12232

НЕ ЕШЬТЕ МЯСО, ДУРАКИ!

От ВАСИ ПИРАТОВА.
РеПлИкА.


Глядел вчерась НТВ. Некто убеждал публику, что вегетарианство спасет Мир. Лихо оперировал туманными понятиями и приводил в пример всемирно известных авторов из вокзального киоска. И все бы ничего, если бы наши люди не верили прессе. Но, верят. На , как говорят, генетическом уровне. Сто лет воспитания не прошли даром......
Я не собираюсь опровергать автора. Он заколачивает деньгу, как умеет. Просто напишу о пользе мяса. Точнее, того, что содержится в продукте, именуемом мясо. А выводы делайте сами.
Начнем с железа. В организме человека железа немного. Если его выделить, то этого количества еле хватит на тоненький гвоздик.
Но дело в том, что этим самым тоненьким гвоздиком наша душа приколочена к нашему телу. Не будь этого гвоздика — смерть.
Почему?
А потому, что почти все железо участвует в процессе транспорта кислорода. Большая его часть находится в особом органическом веществе, гемоглобине.
В легких гемоглобин, с помощью железа, соединяется с кислородом. А в тканях гемоглобин этот кислород отдает на энергетические нужды. А назад, в легкие, транспортирует углекислый газ.
Не будь железа, мы просто-напросто задохнемся.
И помрем.
Железо мы получаем извне. С едой.
Ежели мы откроем официальные справочные таблицы, то прочитаем, что больше всего железа в бобовых. Затем следуют субпродукты, мясо - свинина, говядина, птица. Ну а потом фрукты и овощи. Единственный из распространенных овощей, перец болгарский, способен составить конкуренцию бобовым. В ста граммах перца содержится 58% весовой дневной нормы железа.
Широко разрекламированные яблоки и гранат где-то в хвосте......
К сожалению, природа любит подшутить над прямолинейными представлениями неспециалистов.
С усвоением всего, что поступает в организм, не так просто. С железом в том числе. И весовая норма железа в овощах к реальному усвоению продукта имеет весьма отдаленное отношение.
Дело в том, что усвоение железа в кишечнике человека зависит еще от массы причин.
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА — организм любит железо из гемоглобина. Но гемоглобиновое железо есть только в мясе. И чем мясо темнее (а цвет гема темно красный), тем больше в нем полезного геможелеза.
В растительных продуктах железо находится в двухвалентной форме. Организм не может нормально переместить двухвалентное железо через стенку кишечника. Процесс этот очень сложный, поэтому, для простоты изложения, ограничимся одним этим фактом.
Еще вот что.
Овощи, фрукты, зерновые и бобовые запасают железо не из альтруистического желания помочь человеку. А строго из нужд собственной жизнедеятельности. Посему во всех растительный продуктах содержится в той или иной степени вся таблица Менделеева.
А вот наш кишечник к этому не привык. Содержащиеся в растительных продуктах соли других химических веществ наглухо блокируют всасывание железа из многих растительных источников. Скажем, щавелевая кислота хваленого шпината блокирует усвоение железа напрочь. И если бы только из шпината. Из мяса, если его есть со шпинатом, тоже....
Ну а фитин бобовых не уступает по блокирующим свойствам щавелевой кислоте. И многие другие растительные нутриенты в этом не отстают.
Так что мясопродукты, и ничего более, являются основным физиологическим источником железа в питании человека. Так уж получилось в процессе развития человека, как объекта живой природы.
Кстати, из этого можно сделать и некоторые другие выводы. Уверения любителей вегетарианства о том, что мясо не нужно человеку, разбивается об этот высказанный выше железобетонный тезис.
Если бы человек был веганом, то в процессе миллионного летия своего развития наверняка бы выработал механизмы потребления железа из растительной пищи.
Но, ведь не выработал же!!!!!
Молоко.
С тремя восклицалками!!!!!
Ну очень полезно!!!!!!
Вот только древняя еврейская религиозная книга, Тора, это которая Ветхий Завет сегодня, еще ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД запрещала употреблять молоко и мясо одновременною
В двадцатом веке обнаружили, что кальций молока блокирует усвояемость железа. Поэтому любой молочный продукт с мясом не полезен в смысле усвоения железа.
К молочному жиру это утверждение не относится. Если в сметане или в масле нет крахмала или другого загустителя с молочной сывороткой, смело тушите печень в сливках.
Часто муссируется еще один факт. Мол, если есть растительность вместе с большим количеством аскорбинки, то железо всосется. Действительно, аскорбиновая кислота способна переводить некоторое количество не усваиваемого двухвалентного железа в трехвалентное.
НО!!!!!!
Во первых, ни фитин, не кислоты, ни кальций, ни фосфор из растений аскорбинка не убирает. То есть, все, что не дает железу проникнуть через стенку кишечника, все равно остается.
Во вторых. Организму нужна аскорбиновая кислота для жизнедеятельности. А если она вся уйдет на переработку растительное железа??????? Где же смысл потребления продуктов с аскорбинкой?????
Есть еще витамин В12, который жизненно необходим для усвоения пищевого железа. А содержится В12 только в животной пище!
Даже этого весьма небольшого количества научных фактов достаточно, что бы тезис о том, что темное мясо якобы вредно, можно считать весьма преувеличенным.
Ну и на закуску.
Всемирная Организация Здравоохранения давно бьет тревогу. По данным ВОЗ, даже в так называемых развитых странах число женщин с скрытой недостаточностью содержания железа весьма высок. Наслушались, видать , бабоньки разных диетолухов и веганов. И уменьшили порции мяса. А некоторые и вовсе прекратили.......
А месячные еще никто не отменял........
Последствия недостатка железа в организме очень вредны. Об этом много написано. Желающие могут почитать.
А теперь данные справочных таблиц Организации по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США, которые являются эталонными для ВОЗ.
На первом месте по содержанию УСВОЯЕМОГО ЖЕЛЕЗА стоят субпродукты. Печень птицы, свиная и говяжья печень; и другие субпродукты.
Далее идут мясо свиньи, говядина, баранина.
И далеко в хвосте плетется широко рекламируемая курятина, особенно бройлеры.
На этом рассуждения о роли мяса, как источника железа, прекращаю.
Умный — поймет.
Дальше — о белке.
Белками называют вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в особым образом сформированную цепочку. Белки участвуют в формировании большинства жизненно важных структур организма. Без белков жизнь невозможна. В свое время эти представления позволили Фридриху Энгельсу сформулировать постулат.
«ЖИЗНЬ ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ.»
Прошло уже больше ста лет, и никто этот постулат не опроверг.
Белки содержаться как в растительной, так и в животной пище.
Но!
К сожалению, мы не коровы. Разорвать стенку растительной клетки и добраться до содержимого — непосильная задача для нашей пищеварительной системы. Поэтому из сырой растительной пищи мы можем переварить только то, что содержится в соке пережеванных растений. Вареные овощи измельчать легче. Например, свежая морковь "отдает" в кишечнике только 20% витаминов. Вареная - уже 80%.
Кто держал в руках школьный учебник биологии, тот должен помнить, что желудок коровы состоит из четырех разным образом функционирующих полостей.
В первом отсеке растительная пища обрабатывается микробами. Микробы эти продуцируют в окружающую среду весьма мощные биологические вещества, способные разлагать и перерабатывать растительную пищу. Продукты с «микробного стола» активно всасываются в кровь; и уже на этом этапе коровья печень способна синтезировать из этих продуктов многие нужные для организма элементы.
Далее не переваренные остатки в виде жвачки отрыгиваются в ротовую полость. Корова своими зубами активно перетирает уже размягченную растительную пищу и снова ее заглатывает, но уже в другой отдел желудка. В этом отделе пища переваривается иным способом. Затем остатки поступают в третий отдел, затем в четвертый. Таким образом желудок коровы способен постепенно производить нужные для жизни вещества из грубой растительной пищи.
У человека тоже есть отдел пищеварительного тракта, наполненный микробами. Только он расположен не в начале пищеварительного тракта, а в конце его. Продукция этой пищеварительной биофабрики жизненно важна для функционирования организма.
Но!
Наши собственные микробы неспособны переваривать грубые растительные остатки.
Не коровы мы!
Наш пищеварительный тракт начинается с желудка, приспособленного для обработки только мясной белковой пищи!
Кстати, это еще один булыжник в огород тех, кто относит человека к вегетарианцам.
По всему по этому растительные белки мы можем употреблять с большим трудом. Только применение огня позволило приготовить растения таким образом, что некоторые плоды и овощи стали доступны для обработки в пищеварительном тракте человека.
А еще вот что. Организм человека за много тысячелетий приспособился к перевариванию растительной пищи, произрастающей в месте его обитания. Не зря существуют признанные национальные кухни, приспособленные к набору продуктов именно данной местности.
Простой пример. Многие туристы, посещающие дальние страны, жалуются на расстройства кишечника в стране пребывания. Раньше все валили на антисанитарию. Но потом угомонились. Поняли, что обработка огнем убивает все микробы. Так в чем же дело?
А дело в составе пищи. Наш пищеварительный тракт оказался не приспособлен к новому для него сочетанию питательных веществ.
В свое время физиологи сформулировали один из принципов питания.
Наиболее полезно есть продукты, произведенные в радиусе пятисот километров от места проживания индивидуума.
Конечное дело, миграция перемешала народы. Но ведь не зря магазины традиционных продуктов пользуются таким успехом в странах нового проживания мигрантов.
Пример — русские магазины в Израиле, США, Германии.
Надеюсь, понятно.
Так что если какой то заморский фрукт или овощ содержит много белка, вовсе не означает, что конкретный человек способен употребить этот фрукт с пользой для себя.
А ВОТ БЕЛКИ МЯСА УСТРОЕНЫ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВО У ДАННОГО ВИДА ЖИВОТНОГО НА ВСЕМ ПРОСТРАНСТВЕ ОТ АРКТИКИ ДО АНТАРКТИДЫ!!!!!!
Есть еще один подвох от природы. Организм человека разлагает белковосодержащую пищу строго до аминокислот. И только в таком виде продукты разложения белка поступают в организм. Как только в результате болезни или повреждения в организм попадает частичка не распавшегося белка, в организме мгновенно развивается реакция отторжения данного белка.
Аллергическая реакция.
Всегда не безвредная.
Часто смертельная.
Итак, только составные кирпичики белка — аминокислоты, используются организмом для собственного строительства.
Именно в качественном и количественном составе аминокислот и скрыто предпочтение животных белков в питании человека.
Печень человека спокойно может превратить белки в углеводы. Ферментные системы человека способны без особого напряга превращать аминокислоты в энергию. Печень способна производить многие аминокислоты из углеводов и других аминокислот. Многие, но не все. Восемь аминокислот организм человека производить не способен.
Незаменимые аминокислоты организм человека может получать только с пищей.
Тут и наступает самое интересное. Организм способен синтезировать собственные белки только из строго определенного качественного и весового соотношения аминокислот.
То есть, если какой то аминокислоты в данный момент нет, то и искомый белок синтезировать невозможно.
И второе.
Если какой то нужной незаменимой аминокислоты в пище недостаточно, то и искомого белка не может быть выработано необходимое количество. Даже если остальных аминокислот вполне хватает.
Некоторые исследователи полагают, что если в течении двух часов в организм не поступит должное количество незаменимой аминокислоты, то все остальные аминокислоты, превышающие сложившуюся пропорцию, пойдут не на создание белка, а на выработку энергии.
В растительной пище незаменимых аминокислот мало. И пропорция незаменимых аминокислот в растительной пище не соответствует потребностям человека. Конечно, можно есть растения килограммами и поднабрать некоторое количество нужных аминокислот.
Но, мы не коровы......
Только в мясе содержание аминокислот соответствует потребностям человеческого питания по количеству и составу.
Поэтому мясо имеет жизненно важное значение для человека. Без мяса невозможна выработка полноценного белка для человека.
А нет белка — нет жизни.
«Жизнь ведь есть способ существования белковых тел.»
Ф. Энгельс.
Сколько нужно есть мяса?
Несмотря на проведенные доказательные опыты, в бульварно-рамблерной литературе полнейший разброд и шатания. Поэтому обратимся к учебнику. Есть учебник физиологии под редакцией Шмидта. Книга переведена на многие языки мира и выдержала десятки изданий.
Так вот. Книга гласит, что в среднем норма потребления белка составляет один грамм на килограмм веса. Причем в детском возрасте белка нужно больше. Организм растет.
В старости, как написано в книге, белка тоже надо больше. Это утверждение и вовсе расходится с мнениями многих диетолухов. Но учебник неумолим. В старости распад белковых структур повышается. Поэтому, для восполнения потерь, норма белка для пожилых должна быть выше, чем 1 грамм на килограмм.
Другое дело, что с возрастом мы уже повредили многие свои органы и системы. Поэтому часть чистого мяса можно заменить на молочные продукты, рыбу и птицу. Соответственно, с увеличением доли субпродуктов в питании.
Не забывайте о железе!!!!!
Особенно, если вы ведете активный образ жизни.
Сколько нужно есть мяса?
В этом вопросе природа тоже скрыла небольшой подводный камушек.
Дело в том, что мясо это некая мускульная ткань, в составе которой не только белок, но и углеводы и жиры , и вода и минеральные соли и много чего еще.
В ста граммах мяса в среднем содержится 16-17 граммов белка. Содержание белка в молоке, яйцах, рыбе, птице можете свободно прочитать в таблицах. Но, не ошибитесь при пересчете.
Пример. Вы купили рыбу. Но табличное содержание белка приведено на сто грамм рыбного мяса. А рыба, как «изделие», содержит почти пятьдесят процентов отхода по весу. Чешуя, кости, кожа, плавники, жабры, внутренности. Получается, купили в магазине тушку весом в килограмм, а есть из нее можно от силы полкило.
Есть точный документ о содержании отходов в пищевых продуктах. Это приказ по тылу Минобороны РФ о нормах пищевого довольствия. Раньше был в свободном доступе.
Ориентир я вам дал. Дальше можете посчитать самостоятельно.
Например, ваш вес 60 килограмм. Для нормального функционирования вам надо шестьдесят граммов белка. Если учесть среднее содержание усвояемого белка в мясе равным 16 граммам на сто грамм продукта, то вам надо в сутки потреблять примерно 375 граммов мяса. Можно уменьшить эту дозу за счет яиц, творога и других молочных продуктов. Дальнейшие расчеты оставляю вам.
Вы решили сохранить фигуру и отказались от «быстрых» углеводов? Соответственно необходимо увеличить содержание потребления белковой пищи. Подробно о похудании в моих других заметках.
А если вы активный зрелый мужчина среднего мужского роста и веса, то количество потребного мяса может возрасти еще граммов на двести с хвостиком. Таковы реалии.
В Европе среднее потребление мяса таково. По данным Всемирной организации здравоохранения средний немец съедает в год 87,5 килограмма мяса и мясопродуктов. А еще ест сыр и другие молочные продукты. И много яиц.
На пенсию мужчины в Германии выходят под семьдесят. А средний возраст мужчин в Германии 78, 5 года.
Есть еще одно интересное наблюдение.
Когда то китайцев считали низкорослой нацией. Американские врачи заметили, что рост молодых китайских эмигрантов значительно увеличился. У низеньких китайских пап и мам оказались высокие китайские дети.
Аналогичное наблюдение обнаружило тот же эффект и у вьетнамцев, мигрировавших в США после окончания вьетнамской войны.
Ученые напрямую связали это с ростом потребления мяса китайцами и вьетнамцами. Причем родители, ростовые функции которых уже завершились, больше не выросли. А вот дети уже могут и в баскетбол поиграть.
В наше время эффект обнаружился и в современном Китае. После улучшения продовольственного обеспечения средний рост китайцев вырос!!!!!
Напоследок о витаминах.
Я много писал о витаминах в работах, опубликованных на сайте Неизвестный гений. Поэтому ограничусь одной фразой. Что бы получить из пищи нужное количество природных витаминов, кроме аскорбинки, надо съесть килограммы фруктов, овощей и хлеба; или съесть сто граммов печени. Разницу улавливаете?
Многие врачи ссылаются на некие исследования,, в которых показан рост опухолей кишечника при потреблении МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ.
Я специально выделил это большими буквами. Явное смешение терминов и понятий. А это очень неприглядный признак. В науке, ежели она добросовестная, понятиями жонглировать нельзя!
Мясо есть продукт натуральный.
Мясопродукт есть продукт переработки.
В мясе есть только то, что заложено природой. Конечное дело, некоторые производители употребляют гормоны для привеса и антибиотики для предупреждения инфекций.
Но, есть нормы. Кроме норм есть санитарные правила, которые требуют прекращения дачи скоту биодобавок за определенное время до забоя. Так что при соблюдении норматива натуральное мясо соответствует принятым в стране санитарным нормам.
Кроме того, все антибиотики и гормоны не переносят кипячения и высоких температур. Так что, при нормальном производстве, мясо практически безвредно. Страшилки, конечно, будут всегда. Но мы о норме.
Могут ли нормы нарушаться?
Вероятно, могут. Но это уже проблема органов правопорядка и санитарного контроля.
В свое время, когда за пищепромом наблюдал Анастас Иванивич Микоян, а за порядком Лаврентий Павлович Берия, качество советских продуктов было одним из лучших в мире. Этот факт не оспаривал даже господин Солженицин.
Мясопродукты.
Тут все гораздо хуже.
ГОСТы похерили. А по ТУ что хочу, то и ворочу.
Наш депутатский корпус уже много лет не может принять серьезные законы о борьбе с фальсификатом.
Или не хочет?????
А потом, когда их придется расстрелять за взятки или преступную безалаберность, их потомки расскажут, какие они были все белые и пушистые.
Но все проблемы с качеством колбасы к пользе мяса не имеют никакого отношения.
Они имеют отношение к воровству, коррупции, недостаткам в управленческих структурах.
Но никак не к пользе мяса для человека, о которой я написал.
Так что вывод делайте сами.
И еще один булыжник в огород борцов с мясоедением. Как вы думаете, если мясо такое вредное, почему мы не вымерли за тысячи лет нашего существования????????

PS: А заголовок примите, как должное.
Думать надо.

"Лопари отличаются скудностью роста и слабостью силы - затем, что мясо и хлеб едят редко, питаясь одною почти рыбою… Свежая и солёная треска - их главная и повседневная пища».
Михайло Ломоносов





Свидетельство о публикации №294169 от 16 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 декабря ’2017   18:12
Охотно верю. Только прошу уточнить Ваш рацион питания.Кроме того, смею заметить, что, согласно статистике, всегда есть та часть, которая по своей природе выходит за три сигмы распределения результатов.

Оставлен: 26 декабря ’2017   19:29
рад за Вас. Тем не менее не вижу полного меню. То, что вы написали, не полный список. Я же просил подробно

Оставлен: 26 декабря ’2017   19:31
Чуть не забыл. Не забудьте указать возраст и профессию. тогда поговорим предметно.

Оставлен: 26 декабря ’2017   19:32
мне 73.

Оставлен: 26 декабря ’2017   19:41
Не люблю толочь воду в ступе. Но никогда не поверю, что рабочий человек на указанных Вами продуктах способен вести активный образ жизни. На веганской диете, которую вы тут привели, это невозможно. Если вы, по состоянию здоровья, заменили мясо на молочные белки и яйца, это называется диета.
Ну и тд. И тп. С уважением.

Оставлен: 26 декабря ’2017   20:09
Внезапно пропали комментарии, на которые я отвечал. Что ж, вольному - воля. Но свои ответы стирать не буду. Может, еще пригодятся....

Оставлен: 26 декабря ’2017   20:16
Прочла с интересом, тем более что тема злободневна и часто обсуждается в интернете и по ТВ. Насчет мяса может Вы и правы, но пользы фруктов и овощей (в том числе листовых) для нашего здоровья еще никто не опровергал! Простите, а как же гречка, овсянка, перловка..?!Поэтому в корне не согласна с вашим выводом, что "Желудок приспособлен для обработки т о л ь к о мясной белк.пищи". Посему считаю единственно верным - питаться сбалансированно ,т.е. понемногу всего ,с учетом состояния здоровья.

Оставлен: 26 декабря ’2017   20:27
Желудок имеет набор ферментов только для обработки мяса. Это научный факт. Все остальное обрабатывается в кишечнике. И то, при условии правильного приготовления на огне. Дело в том, что наши ферменты способны разорвать только продольные цепи крахмала. Во многих овощах и всех злаковых крахмал скручен в клубок. Поэтому только обработка огнем, которая разрывает клубки и распрямляет крахмальные цепи, позволила человеку кушать кашу.

Оставлен: 26 декабря ’2020   15:34
Простите, ошибся малость. Не только распрямляет, но и разрывает. Кстати, так называемые декстрины ароматной хлебной корочки и есть разорванная нагревом крахмальная цепочка и карамелизированный крахмал. Вот теперь правильно.


Оставлен: 22 августа ’2018   19:00
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!  ЖЕЛАЮ ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ НА ЛИТЕРАТУРНОМ ПОПРИЩЕ!!!   

Оставлен: 22 августа ’2018   23:53
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За туманом огонёк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft