16+
Лайт-версия сайта

Звездная болезнь. Симптомы. Или как узнать звездуна)

Литература / Разное / Звездная болезнь. Симптомы. Или как узнать звездуна)
Просмотр работы:
04 августа ’2018   09:01
Просмотров: 12660
Добавлено в закладки: 1

Обратила внимание на одну интересную вещь - лица, подверженные звездной болезни, демонстрируют одни и те же симптомы:

1. Абсолютное неприятие критики, замечаний и советов, при этом критика, замечания и советы, раздаваемые ими другим - обычное дело, причем насущное и необходимое дело - Кто, если не они?

2. Непоколебимое убеждение звездуна, что если человек вдруг его критикует (позволяет себе высказать замечание, с чем-то не согласиться, что-то посоветовать и т.д.), то:

  1) он смертельно завидует (а потому позволяет себе усомниться в идеале работы главного героя, а значит в идеале самого главного героя. Вот сволочь-то, а? И как это он посмел?). Это происходит и в случаях, когда любой нормальный человек видит, что завидовать абсолютно нечему, разве что можно посочувствовать. Но звездун видит все в искаженном свете, пребывая в иллюзиях.

  2) он выполняет чей-то заказ, действует под влиянием сплетен, науськиваний врагов и т.д. А потому что собственных мнений людишки (кроме самого звездуна, конечно) иметь не могут, куда им, муравьишки, копошатся зачем-то под ногами и лишь мешают удерживать розовые очки на переносице.

  3) Любые высказывания публики, не относящиеся к похвальбе, являются грязью, шлаком и т.п., а сам человек, позволивший себе высказывания, не являющиеся похвалой (не смотря на форму этих высказываний) - базарная баба, ничего не понимающий лох, враг номер один (даже если вчера еще этот человек был другом) и т.д.

  3.1) Как вариант - эти высказывания являются нотациями, попытками учить - вот еще, учитель мне тут нашелся, я сам с усам. А ты учи детей своих, или, к примеру, мужа щи варить. Но сами учат и поучают направо и налево. Вот только за собой этого не замечают. Ну это понятно - в своем глазу бревно не мешает.

  4) Позволять себе высказать какие-то замечания по поводу услышанного, прочитанного, просмотренного и т.д. могут только исключительно эксперты в этой области. Простому смертному из публики - это запрещено. А иначе - расстрел. Но при этом сам звездун, разумеется, может высказывать что угодно, будучи экспертом не только в своей области, но и во всех. По умолчанию. Дипломы на все случаи жизни у него тоже есть. Спрятаны в ящике стола. Глубоко спрятаны. Ну где-то очень глубоко)).

3. Жуткий (можно сказать панический) страх, что любые замечания, самые малейшие дружеские советы и т.д. - уронят авторитет звездуна в глазах публики.

4. Неуверенность в себе с постоянной потребностью одобрения, поддержки, поглаживания по головке, шантажами - "уйду я от вас" - но если вы будете умолять, просить и уговаривать, то я, пожалуй, останусь. Как вариант - "я бы ушла, но меня тут так любят, они без меня не смогут, поэтому придется мне остаться (но так бы я точно ушла))".Это симптом не только звездной болезни, но и когда у человека просто проблемы с самооценкой, ну и гордыня тут же неподалеку обитает.

5. Игнор для инакомыслящих, с продолжением перемывания костей критикующего в других темах при невозможности получить от него прилюдный ответ.

6. Неуважение к возрасту собеседника.

- Если звездун при этом молод, то он высказывает пренебрежение к возрасту людей, проживших больше его - "то же мне тут выискались престарелые советчики, скучающие бабушки, неудачники-старички..." (так ведут себя дети, когда познавая мир, они не слушают взрослых, не верят их опыту и думают, что сами "стариками" никогда не станут.)

- Если же звездун при этом стар, то он высказывает пренебрежение к возрасту молодежи - мол, "вот в наше время учили (пели, писали, говорили, жили и т.д.) правильно" (звездуна, конечно же, исключительно правильно выучили), "а сейчас - фи, чушь, бред и всякая ерунда, не достойная внимания".

Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, в зависимости от стадии болезни, достигают своего максимума в крайне запущенных случаях.

Думаю, что вышеперечисленным симптомам подвержены все творческие люди - кто-то больше, кто-то меньше. Я вот, пока писала, кое-что в той или иной мере проявления нашла и у себя, правда уже в меньшей степени чем два-три года назад - надо не останавливаться на достигнутом и продолжать борьбу с собственными тараканами - на начальных стадиях все лечится).

И еще. Любой психолог знает, что если человек критикует определенные особенности личности другого человека, то не факт, что эти особенности есть в критикуемом. А вот то, что они есть в самом критике - это сто процентов.

А какие симптомы видите вы? Давайте попробуем воссоздать собирательный образ больного звездной болезнью человека. Заодно мы сможем проверить - не появились ли эти симптомы в той или иной мере у нас самих, а значит, мы сможем вовремя принять меры от этой заразы. Лучшее лечение - это профилактика.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Добавления и уточнения к теме от участников дискуссии (из их комментов ниже)

От Розалии:
Непомерная амбициозность, ревность, сквернословие
- за непосещение странички (даже если есть такая веская причина как отсутствие Инета) - в игнор;
- за то, что сказано доброе слово в адрес недруга "звездуна"(звездуницы) - в игнор;
- за малейшее указание на недочёт (даже в личке) - в игнор + брань "интеллигента";
- за вариант исполнения песни другим человеком - в игнор и т.д. и т.п.

От Барбариски:
Противоречивость в отношении к праву человека давать советы (обратная сторона пункта 2.4)
- давать замечания могут только дипломированных эксперты.
и вместе с этим:
- если ты такой эксперт, то что ты делаешь на нашем сайте? Иди к профессионалам и там высказывайся.

От irinkan69
Игра на чувствах людей, шантаж реальными и мнимыми болезнями и проблемами, как то больное сердце, неустойчивая психика, повышенная эмоциональность, тяжелое детство - деревянные игрушки, несчастная нынешняя жизнь и т.д.

От ostash51
Немедленное удаление со страницы любых нелестных замечаний и град жалоб администрации сайта на "мерзавца", осмелившегося критиковать "работу" или разместившего пародию на "нетленку"!

От Limbo
Отсутствие критического мышления, или его наличие в эгоцентрическом виде.

От Shadyia
Не проработанная детская психологическая травма как причина болезни и сформировавшихся особенностей характера.

От __Sergey__
Десять аргументов звездуна:

1. А у тебя ещё хуже.
2. Я пишу душой.
3. Меня везде ценят и уважают (звания и дипломы могут прилагаться).
4. Это непрофессиональный сайт.
5. На вкус и цвет товарищей нет.
6. Я так вижу.
7. Каждому своё.
8. Это же текст песни, а не стихи
9. Я так считал с информационного поля
И самый последний (убийственный) довод:
10. Сам дурак.

От inaya
Печально, что все эти признаки могут проявляться и у по настоящему талантливых людей... с этой болезнью сложно бороться, и вина на тех, кто поддерживает принцип, что таланту можно всё и те кто считает что больных надо жалеть и потакать им бегая с ложкой варенья следом, а не кормить горькими пилюлями.






Голосование:

Суммарный балл: 310
Проголосовало пользователей: 31

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 августа ’2018   22:16
Ксю... МАЛАДЕС!!!!!)))))
Ты наша Умочка...)))))

Оставлен: 03 августа ’2018   22:30
Точно, Дима. Умна, красива, талантлива... Пойду в зеркало посмотрю, что-то лоб чешется - может звезда лезет?)))


Оставлен: 03 августа ’2018   22:17
Вот был у нас такой чел.его удалили, так он настрогал еще несколько профайлов Нагло к себе зазывает и любуется лестью на свои нетленки. Если не дай бог один раз к нему не зайти или упаси бог какой ему совет дать, то сразу в игнор в лучшем случае.
А имя этого звездуна - Владимир Прокопчук из Перми. т.е. beis, он же- Посонов, он же - Орфей. Гениальный композитор и исполнитель современности.   Ненавидит украинцев, хотя хохольскую фамилию носит))

Оставлен: 03 августа ’2018   22:31
В игнор человека, если он не зашел?))) Гениальное решение. Это чтобы он наверняка больше никогда не зашел, даже если бы и собирался).

Оставлен: 03 августа ’2018   22:41
Так потом Прокопчук с игнорируемыми общается на работах у других авторов)))) Ходит по всем работам и гадит на того, кого заблокировал или же кто его заблокировал а заблокировали его наверное 99% сайтовцев))

Оставлен: 03 августа ’2018   22:53
Пункты 1, 4, 5))

Оставлен: 03 августа ’2018   23:05
100%

Оставлен: 04 августа ’2018   18:04
Наверное, все относительно - мою критику, например, (высказанную прилюдно и, кстати, не всегда справедливую, зато, часто - грубую) - нормально терпит. Баллы я ему вообще никогда не ставила - тоже терпит, хоть и чувствуется, что дуется. И никакого игнора. И вообще с ним весело - в личке можно крыть друг друга матом, возить фэйсом об тэйбл, и никто при этом ни на кого не обижается. До сих пор в мыле общаемся.

Оставлен: 04 августа ’2018   20:02
Олена, а вы перестаньте к нему ходить вот и посмотрите на его реакцию месяца через два-три

Оставлен: 04 августа ’2018   23:12
Знаю- знаю такого. Сводила жизнь. все в точку

Оставлен: 07 августа ’2018   01:16
А не вы ли его модератору заложили?

Оставлен: 07 августа ’2018   07:50
Та я бы его расстрелял, Олена

Оставлен: 07 августа ’2018   07:57
Не буду спорить, но я - против.

Оставлен: 07 августа ’2018   07:58
И это не мое мнение, а 90% здесь сайтовцев. почти любой вам это ответит - на кой нам он такой хороший тут нужен?

Оставлен: 07 августа ’2018   08:18
Когда кто-то говорит - И это не мое мнение, а 90% (кого-то там) - я начинаю настораживаться - а зачем мне такое неподъемное количество чужого мнения?)))))
Мне и Одного собственного вполне хватает.))
Могу видеть (и вижу) Володины черные стороны. Но у меня нет желания реагировать на них всерьез. Предпочитаю, все же, видеть в нем нормального обычного человека. И у меня есть для этого все основания.

Оставлен: 07 августа ’2018   14:08
Олена, я не собираюсь тратить свое драгоценное время на этого террориста и обсуждать его с вами. Идите тогда и расцелуйте его такого хорошего.
Адью!

Оставлен: 07 августа ’2018   14:56
Ах, ах как мне приятно - иду тратить время на этого террориста и целовать его - такого хорошего!)))

Оставлен: 07 августа ’2018   15:10
Раз не собираетесь тратить время на человека, так и нефиг с самого начала было сплетнями о нем заниматься. Тем более, что человека на сайте нет, а значит - и ответить он вам не может.

Оставлен: 07 августа ’2018   18:26
Олена, для тех , кто в танке- я не в курсе на сайте этот тип или нет. Недавно видел его здесь работу, значит на сайте. Это раз. А во-вторых, мы все здесь сплетничаем в той или иной мере - потому, как тема такая, да, и если следовать правилам портала, то таких людей модератор должен удалять, которые под другими никами открывают здесь запасные страницы и голосуют по сто раз. Может вы хотите с модератором правила обсудить и изменить их под себя?

Оставлен: 07 августа ’2018   21:24
Что Вы, что Вы - он и так уже 2 аккаунта у меня удалил))

Оставлен: 07 августа ’2018   21:25
Всего три оставил...   

Оставлен: 07 августа ’2018   21:44
     

Оставлен: 08 августа ’2018   02:42
Не могу долго врать - эта шутка может считаться смешной, пока не знаешь всей правды - а правда в том, что я ни с одного своего аккаунта - не могу проголосовать за одну и ту же работу. Радары сайта очень хорошо развиты. они распознают меня как одного и того же пользователя, в каком бы профайле я ни находилась.

Оставлен: 08 августа ’2018   08:14
Олена, а дело тут не в себя любимой, а в том, что с разных аккаунтов можно голосовать за чужую работу неск. раз, в т.ч. и за конкурсную, а это против правил.

Оставлен: 08 августа ’2018   08:19
Своя работа ничем не отличается от чужих. Радары)) узнают человека за что бы он ни голосовал, если он заходит с одного компа и с одного айпи. У меня вот вся семья на сайте). А голосовать - не могут, если хотя бы раз зашли с моего компьютера. И вообще там все сложно).

Оставлен: 08 августа ’2018   08:28
Если у человека неск аккаунтов, то с уверенностью можно сказать, что он ведет двойную игру - лукавит и имеет не очень хорошие намерения. Честному человеку незачем скрываться и нечего в инете терять.


Оставлен: 03 августа ’2018   22:43
     

Оставлен: 03 августа ’2018   22:56
И это печально...


Оставлен: 03 августа ’2018   22:53
Не очень хочется тратить время на "звезданутых" этого сайта, Оксанушка, так как это будет буря в стакане воды. Скажу только одно: амбициозность у них зашкаливает до предела. За непосещение странички (даже если есть такая веская причина как отсутствие Инета) - в игнор; за то, что сказано доброе слово в адрес недруга "звездуна"(звездуницы) - в игнор; за малейшее указание на недочёт(даже в личке) - в игнор + брань "интеллигента"; за вариант исполнения песни другим человеком - в игнор и т.д. и т.п. С больными ничего не поделаешь: их надо жалеть...
324On-line

Оставлен: 03 августа ’2018   22:55
Нет, Розалия. Я не соглашусь с тобой. Если больного жалеть - его не вылечить. Больного или лечить, или изолироваться от него, чтобы не заразиться самому. Других вариантов просто нет.

Кстати, пункт про ревность я не учла. Спасибо! Добавлю).

Оставлен: 03 августа ’2018   22:59
Вот про "лечить" забыла! Это нужно однозначно. Но некоторым и лечение как мёртвому припарка...
324On-line

Оставлен: 03 августа ’2018   23:01
В запущенных случаях - болезнь не лечится. И становится крайне заразной. И это очень печально.


Оставлен: 03 августа ’2018   22:55
Оксана, согласна с Розаличкой!
1817

Оставлен: 03 августа ’2018   22:57
Виктория, но это же счастье - быть в игноре у таких людей. Разве нет?) Зачем они в пространстве собственной жизни?)) Пусть сами, сами))

Оставлен: 03 августа ’2018   22:59
Пусть наслаждаются собой...)))
1817

Оставлен: 03 августа ’2018   23:02
Вот! И я так думаю)). Нарциссу же хватало самого себя)). А здесь нарциссизм - одна из составляющих).

Оставлен: 03 августа ’2018   23:04
Согласна!)))
1817


Оставлен: 03 августа ’2018   23:37
На мой взгляд, Ксю, всё симптомы ты перечислила. Хотелось бы надеяться, что хотя бы кому-то статья пойдёт на пользу, и узнавшие себя задумаются, даже если прочтут молча.
В своё время я, как ты, кое-какие прлявления симптомов у себя находила. Хорошо, что вовремя избавилась.)))
А если не к захожим критикам, то уж к друзьям точно надо прислушиваться. Если друзья искренние, они всегда помогут, даже критикой.

Оставлен: 03 августа ’2018   23:48
А, нет, один симптом ты всё-таки забыла))
"А если ты такой/такая профи, иди и пиши для звёзд нашей эстрады"

Оставлен: 03 августа ’2018   23:57
Спасибо, Ксан).

В отношении профи - это обратная сторона пункта 2.4) - давать замечания могут только дипломированные эксперты. Но если даст эксперт - "А если ты такой/такая профи, иди и пиши для звёзд нашей эстрады", т.е. что ты делаешь на нашем сайте?)


Оставлен: 03 августа ’2018   23:37
Чувствуется, что наболело... 

Оставлен: 03 августа ’2018   23:43
Не так чтобы очень наболело)). Просто смотришь, смотришь, наблюдаешь, и замечаешь)). Как в этот раз. Ну а толчок к написанию был конечно. Побывала вчера в гостях у звездунов, собственный сайт которых развалился, так они теперь сюда пришли, атмосферу тут портить пренебрежительным и оскорбительным отношением к местному населению. Но у них - крайняя стадия болезни и еще кое-какие проблемы. От них лучше изолироваться навсегда. Поэтому тема не о них. А, можно сказать, даже благодаря им)). Меня подобные ситуации всегда мотивируют к творческой активности)). Кто сталкивался - знает)).

Оставлен: 03 августа ’2018   23:51
Знаю, сталкивался.
И да, бывает одной капли хватает, чтобы чаша переполнилась...
И точно, связываться - только нервы себе портить.


Оставлен: 03 августа ’2018   23:40
Десять аргументов звездуна:

1. А у тебя ещё хуже.
2. Я пишу душой.
3. Меня везде ценят и уважают (звания и дипломы могут прилагаться).
4. Это непрофессиональный сайт.
5. На вкус и цвет товарищей нет.
6. Я так вижу.
7. Каждому своё.
8. Это же текст песни, а не стихи
9. Я так считал с информационного поля
И самый последний (убийственный) довод:
10. Сам дурак.


Оставлен: 03 августа ’2018   23:52
Спасибо, Сережа!)
А если звездун по-настоящему талантлив? Что остается из этих пунктов?
Пункты 3, 5, 6, 9 и 10) ?

Оставлен: 04 августа ’2018   03:28
у каждого своё)))остаётся...
добавить, кстати, нечего к посту. но все эти признаки могут проявляться и у по настоящему талантливых людей, без которых мир тусклее но и рядом с которыми очень тяжело из-за вот этих всех... с этой болезнью сложно бороться, потому как считается почему-то у нас(и с этим я категорически не согласна) что гению можно всё - хоть на стол ногами, хоть плевать в глаза . а отличать бездарь от таланта (судя по нашей попсе хотя бы) - большинство не умеет. болезнь цветёт и прогрессирует. мы сами виноваты - те кто поддерживает принцип что таланту можно всё и те кто считает что больных надо жалеть и потакать им бегая с ложкой варенья следом, а не кормить горькими пилюлями.
Но - лечить кого-то когда человек не хочет выздороветь пустая трата времени.
Себя бы вылечить... вовремя)

Оставлен: 04 августа ’2018   13:54
Вот потому и решила написать - а вдруг кому-то поможет вовремя остановиться, задуматься, взглянуть на себя со стороны и что-то изменить в себе, не давая заразе прогрессировать).

Самовлюбленный, эгоистичный, звездный гений - это недопустимо. Хотя бы по причине, что в человеке должно быть все прекрасно. А еще говорят, что талантливые люди талантливы во всем. А еще - мировоззренческие принципы и принципы морали никто не отменял. Поэтому на деле - гений оказывается совсем и не гений. Даже отношение к его работам может меняться, если смотреть через на них через призму его скотского поведения.


Оставлен: 04 августа ’2018   00:03
Здрасти всем добрым людям! Я уже на выкл палец поставила, а тут такое с пунктами и подпунктами. За себя скажу так: когда звезды падали, было приятно и удивительно. Когда сие радение прекратилось, то моя жизнь совершенно не изменилась. Читаю тех, кто мне интересен, все. Тратить время на хождение по соседям не вижу смысла. И у друзей не всегда пишу, тк не все нравится, что норм. Если зайти ко мне, то можно увидеть наверное, что я никого не поставила в игнор, даже по моему мнению совсем невежественных. Писать замечания/пожелания - дело пустое, тк это никому не нужно. Но вот меня оч многие послали) Но я жива, пишу и играю, учусь на достойном.
Мне дорог НГ, я здесь впервые вышла в свет. Тоже вижу некоторые нюни жалобные, высокомерные хихикания, язвительные колкости. Но что поделать, хочется людям хоть где-то оторваться, показать себя Шварценеггером таким, бицепсами поиграть)
Я как-то проще на все игры смотрю. Я вот посмела Вике сделать однажды замечание, так все теперь, моя персона ее не интересует. Да и меня, собственно, тоже. Мне интересно многое, но люди сами отталкивают от своего творчества. Хотя, может это искл моя история.

Оставлен: 04 августа ’2018   00:14
Привет, Иринка! Вовремя ты не нажала кнопку однако). Интересно твое мнение почитать. Я пробовала всякое здесь). И со звездами, и без звезд, и с критикой, и без критики. Поняла одно. Каждый приходит за своим. И если он не нарушает правила сайта (а тем более не нарушает, а даже выполняет поощряемые самим сайтом действия) - то и пусть. Кому это мешает? Тем, кто стремится на главную?)) А что там делать? Кто на нее смотрит кроме самих тех, кто туда стремится? Нет, ну можно иногда поиграться для разнообразия жизни. Или бывают случаи, что очень надо)) бывают же. Но регулярно, ежедневно заниматься этим как на работу ходить - ну это не ценить собственное время, обесценивать мнение тех же, кого ты к себе без памяти ждешь на работу, тратить попусту кучу энергии и душевных сил. Зачем?)) Лучше на творчество потратить массу освободившегося времени и энергию освободившейся от зависимости души. Я так считаю (по крайней мере на сегодняшний день).

Оставлен: 04 августа ’2018   00:23
Совершенно с тобой согласна. Каждый божий день одни и те же лица на трибуне и в рупоре. Но зайти ко всем не получается по причине игнора. А где получается, то часто бывает мнение "лучше промолчу". Фабрика звезд такая. Как мне некто сказал: аура чисел, во как. Я тогда не сразу поняла, точнее вообще не поняла. У меня, наверное, др аура))) Меня музыка и поэзия интересны, а не количество звезд.

Оставлен: 04 августа ’2018   00:29
Но и осуждать их я не собираюсь). Мое вот мнение такое. А у людей это может быть, единственная радость жизни, развлечение такое. Кстати, пусть будет лучше радостью, чем болезненной зависимостью, ломкой и др. неприятностями.

Оставлен: 04 августа ’2018   00:41
Да, конечно. Но когда пишут, что жалко бабушку, у нее сердце больное, меня клинит. Я в позу становлюсь лотоса и сначала пытаюсь мягонько так, а потом по правде говоря))) Я тож всех понимаю, но не все принимаю.


Оставлен: 04 августа ’2018   04:41
доктор, у меня четвёртый пунктик - не подскажете что с этим делать?)
хочу начать с себя.

вообще статья полезно-бесполезная.
тех кто не хочет лечиться не вылечишь.
кто узнает себя, тот скорей всего уже думал на тему и или преодолевает или поднял руку и опустил.

Оставлен: 04 августа ’2018   14:02
Для запущенных звездунов - конечно, статья бесполезна.
А для тех, кто еще на пути - может быть и полезной. Увы, не каждый уже думал на эту тему. Многие вообще не задумываются. А потом уже поздно.

Ну а еще - есть те, кто помогают звездунами стать звездунами. Не задумываясь о том, что оказывают им медвежью услугу. Вот это печально. Карма - она штука бескомпромиссная и неотвратимая. Придется расплачиваться когда-нибудь.


Оставлен: 04 августа ’2018   04:48
Верные строки, Оксана!
Я бы ещё добавил: Немедленное удаление со страницы любых нелестных замечаний и град жалоб администрации сайта на "мерзавца", осмелившегося критиковать "работу" или разместившего пародию на "нетленку"!

Оставлен: 04 августа ’2018   14:02
Да. Согласна, Миша! Позже впишу в текст).


Оставлен: 04 августа ’2018   08:38
         

Оставлен: 04 августа ’2018   14:03
Джеймс,  


Оставлен: 04 августа ’2018   12:18
     
40

Оставлен: 04 августа ’2018   14:03
Мила,  


Оставлен: 04 августа ’2018   13:04
)
согласна с inaya...насчет "полезно-БЕСполезной" темы...
все мы разные.
и цели на сайте у всех разные.


69

Оставлен: 04 августа ’2018   14:11
Да, я писала про цели, что они у всех разные. Поэтому не думаю, что некоторым звездунам (как позавчера) стоит оскорблять людей на этом сайте называя все местное творчество огулом (кроме своего) дешевой попсой, а женщин - скучающими старушками. И оскорблять тех, кто не выдержав, возмущается этим. И ни стыда, ни совести.

Особенно удивляет двуличие и лицемерие. Осуждать людей, стремящихся на главную, при этом распихивать их плечами в попытке сорвать звезду самому, позиционировать себя христианами, при этом не соблюдая заповедей. Люди, развалившие свой собственный сайт, теперь пытаются это сделать здесь.


Оставлен: 04 августа ’2018   15:17
Критическое мышление? Нет, не слышали)

Оставлен: 04 августа ’2018   16:04
Восполняю пробел)

Критическое мышление — это некая система суждений, помогающих анализировать и формулировать обоснованные выводы, создавать собственную оценку происходящему, интерпретировать его. Можно сказать, что критическое мышление – это мышление высокого уровня, позволяющее ставить под сомнение поступающую информацию. Также его определяют, как «оценочное, рефлексивное» или «мышление о мышлении».

Для прояснения вопроса о том, что такое критическое мышление, Р. Пол предложил разделять его на сильное и слабое. Слабое подразумевает мышление эгоиста, которое занято собственными потребностями и не использует его во благо. Сильное мышление принадлежит личности без эгоцентрической направленности.

Критическое мышление имеет много определений в философских и психологических работах, но любые исследователи сходятся во мнении, что для того, чтобы критично мыслить, необходимо умение:

- анализировать и синтезировать;
- осуществлять индукцию и дедукцию;
- абстрагироваться;
- интерпретировать;
- наблюдать;
- использовать логику;
- осуществлять восхождение от абстрактного к конкретному.

Также обязательно обладание широким кругозором, творческим воображением, устойчивыми ценностными установками. В некоторой степени эмоциональность также может входить в определение этого понятия.

Критический ум позволяет человеку все время сомневаться, взвешивать все «за» и «против». Главные показатели критичности ума – умение смотреть на предположения, как на возможные гипотезы, требующие доказательств. Люди с богатым воображением, «фантазеры» рискуют выдвигать несбыточные планы, поэтому должны уделять внимание развитию критичности суждений и научиться целенаправленно мыслить.
Развитие критического мышления

Для чего нужно критическое мышление в обыденной жизни? Оно:

- помогает в профессиональном самоопределении;
- позволяет установить приоритеты;
- формирует ответственность за выбор;
- дает возможность формулировать собственные выводы;
- развивает способность к прогнозу последствий своих действий;
- вырабатывает умения культурного диалога.

Критичность мышления – необходимое качество, которое позволяет создавать предпосылки для цивилизованного развития общества.

Источник: https://mozgius.ru/psihologiya/o-myshlenii/kriticheskoe-myshlenie.html Мозгиус - журнал о головном мозге.

Оставлен: 04 августа ’2018   16:10
Изумительная статья. А как насчёт создания "собственной оценки происходящему"?

Оставлен: 04 августа ’2018   16:39
А что насчет создания собственной оценки?
Каждый происходящее оценивает по-своему. Вот только эта оценка может быть создана с применением критического мышления, а может и без него.

Оставлен: 04 августа ’2018   16:54
А то,
что можно либо "создать оценку происходящЕГО" либо "дать оценку происходящЕМУ". Но легче, конечно, двигаться по пути наименьшего сопротивления и копировать всё необходимое в Интернете)

Оставлен: 04 августа ’2018   16:59
Это ты про что сейчас? Про критическое мышление? Да, скопировала, или ты хотела, чтобы я свое определение дала этому понятию? Так я не могла быть точной, потому что глубоко этот вопрос не изучала.

Тема не о критическом мышлении, а о звездной болезни. Вот этот вопрос я изучаю не первый день.

Оставлен: 04 августа ’2018   17:00
Это была развёрнутая метафора на заданную тему)

Оставлен: 04 августа ’2018   17:11
Ошибка что ли грамматическая?? А.. ну я не вычитывала этот текст. Взяла частично, что посчитала наиболее интересным. Орфография и пунктуация автора сохранена.

Мой вывод: наличие или отсутствие критического мышления у звездунов (исходя из этой статьи) - не является симптомом звездной болезни, насколько я поняла суть этого понятия.




Оставлен: 04 августа ’2018   17:21
С точностью до наоборот:
ЗБ является одним из следствий слабого или отсутствующего КМ.

Оставлен: 04 августа ’2018   17:31
Не факт. Из статьи:
"Р. Пол предложил разделять его на сильное и слабое. Слабое подразумевает мышление эгоиста, которое занято собственными потребностями и не использует его во благо."

"Слабое" КМ - может и не означать, что его мало или почти нет. Оно может просто указывать на эгоцентрическую повернутость человека, который "не использует это мышление во благо", а лишь в корыстных целях. Как пример - реальный гений (умный) - звездный эгоцентрист. Умный гений вряд ли не будет обладать критическим мышлением, я думаю, что будет, но вот как будет использовать...

Но я еще подумаю над этим вопросом. Не изучала.

Оставлен: 05 августа ’2018   15:42
Цитата:  Seven-sky
От Limbo
Отсутствие критического мышления, или его наличие в извращенном (эгоцентрическом) виде.
Оксана, эгоцентрическая направленность личности - это ещё не извращение. Об извращениях можно говорить при таких критических изменениях восприятия, как, например, бред (мания) величия. Причины возникновения которого очень разнообразны - от шизофрении до сифилиса.

Оставлен: 05 августа ’2018   17:33
Ок. Исправила.

Оставлен: 05 августа ’2018   17:39
Цитата:  Limbo, 05.08.2018 - 15:42
Цитата:  Seven-sky
От Limbo
Отсутствие критического мышления, или его наличие в извращенном (эгоцентрическом) виде.
Оксана, эгоцентрическая направленность личности - это ещё не извращение. Об извращениях можно говорить при таких критических изменениях восприятия, как, например, бред (мания) величия. Причины возникновения которого очень разнообразны - от шизофрении до сифилиса.
Но поясню, что я говорила не о самой личности (тем более не о личности как об извращенце), а об извращенном критическом мышлении. От значения слова "Извратить" 1. Изменить к худшему, исказить, испортить. «Воспитание извратило его ум и сердце.» Салтыков Щедрин.

Но чтобы не было расхождений в толковании слова - убрала его.


Оставлен: 04 августа ’2018   16:18
Наверное я переболела Звездной болезнью в детстве. Ибо, сочинив пару тройку стихов в 3 классе, отправила одно из них а "Пионерскую правду". Мне пришёл ответ, с советами доработать стихотворение, и подсказками в каких местах именно это следует сделать... Как же я на них обиделась. Подумала, что когда стану известной, как Есенин, они обязательно пожалеют о том, сто не напечатали "такого гения"...Правда писать стихи после этого не решалась лет 30))) Дорого бы я сейчас заплатила за такие советы. Жаль, что тогда ума не хватило к ним прислушаться.

Сейчас любые замечания ценю на вес золота, хоть иногда и оспариваю.... Но тут уж в ход идет поговорка "В спорах рождается истина". В критике, даже самой злой, иногда зарыто рациональное зерно. А уж советы друзей иногда обдумываю долго и часто. Огромное им спасибо за такое вдумчивое прочтение и желание помочь. Очень это ценю.Иногда, правда, люди обижаются на то, что к их совету не прислушалась, но это уже совсем другая история....

Что касается игноров...лично я в игнор никого не отправляю... Ну а меня отправили, так отправили... Как-то мне поведали историю о том, как человек сам себе писал комплементы и отвечал на них... Мне стало этого человека очень жаль... Наверное это высшая степень одиночества и вакуума... А может полное отчаянье...

Оставлен: 04 августа ’2018   17:25
А ведь у меня тоже было такое)). И тоже обида на Пионерскую правду)). Отправила загадку (про котлеты как щас помню), а они мне прислали письмо в красивом конверте, это все, конечно, интересно, но эту загадку придумали не вы, придумайте что-нибудь сами и присылайте. Я тогда еще думала - неужели ребенок (7 лет мне было) может сам придумать загадку, а не написать о том, что где-то слышал или читал)). У людей вообще все из детства тянется. И многое зависит от подачи отказа, критики и т.д. Возникла у ребенка неуверенность в себе - перестал заниматься тем видом творчества, который безжалостно раскритиковали, не учитывая ранимую психику и конкретный психотип. А может быть, наоборот - щелчок по носу оказался благотворным и простимулировал к творчеству. У каждого свое. А имеем в результате - то, что имеем.

Оставлен: 04 августа ’2018   17:32
Я сейчас вообще удивляюсь, что они нам отвечали)))
Давай верить утверждению, что все что не делается, к лучшему...

Оставлен: 04 августа ’2018   17:44
Если учесть, что я в начале этого века 5 лет проработала в редакции (состоящей из трех человек - главред, бухгалтер и я), выпуская ежемесячный детский журнал "Кроссворд-сказка" - с фантастическими приключениями и загадками, кроссвордами, головоломками по ходу их приключений... А потом вообще с космическими войнами, покемонами, фотографиями со звездами и кучей всего... 5 лет жизни)). Тесное общение с детьми, до сих пор на антресолях коробка с их письмами стоит - не поднимается рука выбросить).

Марин - прикинь?? Наверняка, (я только сейчас это поняла) - ведь наверняка есть связь между тем письмом и этим моим творчеством (сочинить саму сказку, отсканировать картинки (у меня даже сети тогда не было)) из разных журналов, обработать их в фотостайлере (так тогда назывался фотошоп), сверстать книжечку (формат А5) из 24, а потом 32 страниц), на интриге закончить)). Загадки я конечно, из книжек брала. Но саму сказку сочиняла, и рубрики сочиняла тоже, идеи всякие)). (Пару лет девочка еще одна принимала участие, какое-то время она даже сама ее выпускала - у меня дочка родилась, не до того было, а потом я в гордом одиночестве)). До самого закрытия журнала. После прощального номера (я там свое фото разместила, мол и девочка Дина, и Лей (облачко говорящее) и трансформер Бумми (боевая универсальная модифицированная машина измерений - если я не путаю)) - это одно лицо, и это я)) - особые письма присылали - дети плакали...

Ну ты во мне всколыхнула воспоминания однако...

Ха! И у меня возникла новая идея)). Спасибо, Марина!!!

Оставлен: 04 августа ’2018   17:46
Таки забыла... Бумми - это боевая универсальная машина мерцающих измерений.

ВО!! как мы придумали тогда. Главных героев придумывали втроем). Тогда модны были роботы-человечки, превращающиеся в космические корабли)).

Оставлен: 04 августа ’2018   17:49
Вот и я детство вспомнила))) Хотя тема у тебя серьезная.
А идеей поделишься?

Оставлен: 04 августа ’2018   17:58
Здорово вы все придумали. Жаль мне этот журнал в руки не попал...((( Очень жаль.

Оставлен: 04 августа ’2018   17:58
Однако... А я лет в восемь на журнал "Пионер" замахнулась, была там рубрика "Кораблик", печатали стихи детей. Стих был про весну и подснежник. Отправила письмо, и, честно говоря, через какое-то время забыла. А потом ответ пришел - толстый такой конверт из коричневой бумаги, а в нём несколько листов с текстом, отпечатанном на машинке. Смысл такой, что стихи замечательные, но требуют доработки, а чтобы доработать как следует, нужно больше читать стихов русских поэтов. И далее - список этих самых поэтов)) Вот так была получена первая критика.)))

Оставлен: 04 августа ’2018   18:03
Это что? Прививка от звездной болезни была у всех троих в детстве?)))

Оставлен: 04 августа ’2018   18:09
Ой, Ксюш, а мне про ямб и хорей писали...Я тогда не знала что это такое... Они настоятельно рекомендавали не чередовать их в одном и том же стихотворении... А как можно "не чередовать" то, о чем ты вообще не знаешь))) Правда нужно отдать им должное, они попытались п своем письме мне это пояснить. Но я обиделась))) на отказ и особо не пыталось вникнуть. Я все перечитывала строчки о том, "что в таком виде стихотверение быть опубликованным не может и нуждается в доработке"...Я то над ним и так 2 дня корпела...а тут "доработка")))))))))))

Оставлен: 04 августа ’2018   18:10
Кстати, а ведь у меня была рубрика "Стихи детей" (название не помню, может щас гляну)). Присылали много, но публиковала лучшие. Письма не писала в ответ - просто физически не могла (хватало награждать ежемесячно выигравших в очередном туре звездных войн и в разных конкурсах) - хождение на почту с маленьким ребенком, а перед этим на рынок за призами)), посылки эти все, бандероли - это напрягало однако. А электронки тогда же не было у меня, какая электронка без интернета)). Из интернета мне главред по просьбе только картинки покемонов и фотки звезд качал)). И то - радости у меня было)).

Но однажды, я не выдержала. И написала одной девочке, которая много стихов присылала, но они не дотягивали немного. Показала - как и где можно исправить, подработать. Не обиделась. Стала писать лучше. И я ее публиковала).

А если вспомнить покемонов - я придумала рубрику - создайте своего покемона. Дети рисовали фантастических зверушек, писали к ним описания, присылали в письмах, а я их публиковала - вообще крутая была рубрика, любимая детьми. И это был им стимул к творческому развитию. Ну конечно же, на котлетах меня Пионерская правда научила))).

Оставлен: 04 августа ’2018   18:13
Надо же. Как много я о вас девочки не знала. А классное у нас было детство)))

Оставлен: 04 августа ’2018   18:23
Да, детство у нас было замечательное)))
А на журнал я тогда не обиделась, это точно помню))) Хотя чуть раньше в классе на стенде учительница этот самый стих разместила, и я такая вся из себя гордая...))) А тут - бац, идите, читайте стихи больших поэтов))) И первая публикация, и первая критика))) Конструктивно-советодательная))) Но не обидно было - может, перегорела, или отвлеклась на что-то другое. Потому что к поэзии вернулась только спустя несколько лет)))

Оставлен: 04 августа ’2018   20:16
Марин, да... детство было классное у нас)). Хотя у современных детей оно тоже классное. По-своему)).
Про "Кроссворд-сказку" глянь ниже - ответ туда улетел. Пусть уже там и будет).

Оставлен: 04 августа ’2018   23:14
Я знаю такого человека.


Оставлен: 04 августа ’2018   20:15
Вот, смотрите, что я отсканировала)). Так быстро и легко. А раньше - ручным сканером приходилось, маленьким, медленно, чтоб не дай Бог не поцарапать, неудобно... и как мы жили, а?)). А компьютер какой был медленный... в редакции мне выделили временно, пока свой не купила. Тааакой медленный - щас бы умерла бы наверное в ожидании пока страница загрузится)).

Сканы разных страниц из разных номеров).

Это обложка журнала. Все 5 лет он был желтеньким, но картинки, разумеется я каждый раз новые делала.
http://oksana-seven-sky.ru/wp-content/uploads/2018/08/crossword-skazka-oblozhka.jpg

Это первый разворот). Там как раз про главных героев написано).
http://oksana-seven-sky.ru/wp-content/uploads/2018/08/crossword_skazka_nachalo.jpg

Тут мы прощаемся с детьми, переходя из одного чисто сказочно-загадочного) формата журнала - в более современный, с множеством рубрик, звездными войнами и т.д. (эх, жаль потом "Один дома" и иже с ними нас вытеснили с рынка, слабенькие мы были в сравнении с этими монстрами в плане ресурсов, да и черно-белым же он был... но зато уникальными в плане идей, особенно на то время). Сканворды, кстати, только входили в моду тогда.
http://oksana-seven-sky.ru/wp-content/uploads/2018/08/crossword-skazka-zvezdnye_voiny.jpg

Вот тут как раз рубрика "Проба пера" - я разошлась тогда в новом формате, и мне места стало катастрофически не хватать, позже даже на 32 страницах). Использовала каждый миллиметр, и мелким шрифтом писала)). Ну и слева на развороте - про "Битву Звездных Адмиралов" - сейчас бы это назвали компьютерной сетевой онлайн игрой))) (то-то меня в X-крафт затянуло год назад)). А тогда играли дети со всей республики. Прокачивали своих трансформеров (решая задания, конечно же), сражались областями. Было 6 команд, у каждой свой символ). А я - мозговой центр))) все это подсчитывала... И как меня муж не выгнал с хаты)). Порывался письма порвать, но не решился). Вовремя прикрыли лавочку, иначе бы точно каюк был бы семейной жизни)).

http://oksana-seven-sky.ru/wp-content/uploads/2018/08/crossword-skazka-proba_pera.jpg

А тут - "Галерея наших покемонов", рубрика "Тусовка у Дины", где происходили встречи со звездами, т.е. фото со звездой по заказу ребенка (счастье-то какое им было без наличия интернета в то время)), ну и... прототип современных демотиваторов, я так понимаю))) - конкурс на лучшую подпись к рисунку (вверху слева).

http://oksana-seven-sky.ru/wp-content/uploads/2018/08/crossword-skazka-pokemon-club-i-so-zvezdoi.jpg

А вот последний номер не нашла(((. Неужели не сохранился... такая память...

Уже хотела отправить этот пост, но не удержалась, чтобы не показать вот это)))) Вот это был размах, учитывая игру в виде переписки через обычную почту))). 4-1 тур. Более 200 детей активных в игре, плюс около 70-ти из предыдущих туров, которые могли активизироваться в любой момент... Я даже абонентский ящик на почте завела, чтобы почтальонов не гонять, сама забирала письма)). Вдруг, кто-нибудь из этих детей, будучи уже взрослыми дядями и тетями увидит это)) и узнает себя))). Было бы ну очень интересно встретиться 15 лет спустя...

http://oksana-seven-sky.ru/wp-content/uploads/2018/08/crossword-skazka-zvezdnye-voiny-4-tur.jpg

Ну а это боевые машины и оснастка к ним. Капец... и как у меня на это все хватало мозгов)). Ну еще главред помогал, конечно с идеями, - не женское это дело по космосу шастать с протонными пушками и мезонными проекторами.

http://oksana-seven-sky.ru/wp-content/uploads/2018/08/crossword-skazka-zvezdnye-voiny-boevye-mashiny.jpg

Афигеть... вот это да... неужели это все было в моей жизни)).
Дети, если вы это увидите, когда-нибудь, отзовитесь!)) Мне очень интересно узнать, где вы, как вы, кем стали)).

Маринка, а это все ты!)) разбередила...

Оставлен: 04 августа ’2018   20:51
А Технарес мне напомнил МакСтара из сериала ГоСёгун))) Была такая анимешка давно-давно)))
Ксю, отличный ты выпускала журнал!!! Я даже немного погадала кроссворд)))

Оставлен: 04 августа ’2018   21:46
ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это же надо.КСЮШ, ты просто супер!!!И журнал СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 04 августа ’2018   22:20
Спасибо, девочки!) Все повторяется в жизни). Только на новом витке)). Закон цикличности).


Оставлен: 04 августа ’2018   20:20
Все! У меня звездная болезнь))) В прямом и переносном смысле этого слова))

Оставлен: 04 августа ’2018   20:55
Иммунитет получен еще в детстве...))) Мы это уже выяснили))) Так что не примазывайся к озвездённым корононосителям, уже не прокатит))))


Оставлен: 04 августа ’2018   20:34
Кстати, огромная благодарность главреду Георгию Мосолову. Это все он)). Он показал мне азы работы на компьютере - я была абсолютный ноль тогда - единственное достоинство - слепая печать десятью пальцами около 250 знаков в минуту на тот момент, потом уже когда набирала базу из словарей для новых кроссвордов - скорость догнала до 340 знаков)) - тоже благодаря ему, получается. А так ездила вечерами после работы и училась, училась, училась - тогда быстро училась, молодая была)). А он в меня поверил). Даже комп потом дал домой.

А как начиналось сотрудничество - вы не поверите. В его газете был годовой конкурс - нужно было ежемесячно разгадывать кроссворды. По три штуки. 1 - большой смешанный, 2-й юмористический - это была жесть просто - чужие шуточные мысли читать)), и 3 - узко тематический - типа по мифам какого-нибудь племени тумба-юмба)). Некоторые из этих узко тематических - ну такие сложные - просто тупо открывала словарь и пыталась по имеющимся буквам догадаться - что за слово. И мужа втянула. Обошли все библиотеки в городе, все словари перелопатили, Советский энциклопедический - стерся нафик)). Ведь тогда интернета не было))). Целый год.. сначала интерес, потом азарт, потом как бросить? Был классный приз за первое место, кажется видеоплейер... Я не дотянула немного. Чуть-чуть баллов не хватило. Кажется второе заняла. Или третье - это уже не суть)) - была в тройке точно. Получила аудиоплейер, наручные часы за промежуточный тур. Ну и... работу на пять лет))).

Оставлен: 04 августа ’2018   21:01
Пытаюсь вспомнить, как у меня состоялось знакомство с компьютером))) Информатика в школе начиналась с шестого класса, а в пятом меня занесло в компьютерный кружок. Компьютеры были медленные, а одной из самых расхожих шуток была "Хочешь, фокус покажу". Желающего увидеть фокус подводили к монитору, у которого было две ручки, фокус и яркость)))
Тогда пробовала писать первые программы - для первоклашек какие-то простенькие, примитивные игрушки с математическими задачками, сейчас уже не вспомню. И язык программирования, кажется, был Фортран)))

Оставлен: 04 августа ’2018   21:48
Забавно... Никогда бы не подумла, что так бывает...


Оставлен: 04 августа ’2018   22:51
Болезнь лечится, если знаешь ее этиологию...
на вопрос, откуда берется эта самая болезнь,
наука ответа не нашла...следовательно,
болезнь эта была, есть и будет.
И сколько бы мы здесь не разглагольствовали
на эту тему = а воз и ныне там =
207

Оставлен: 05 августа ’2018   01:01
Лечение бывает не только этиологическим, но и:
- патогенетическим - когда оно направлено на имеющийся процесс, а не на причину, в попытке блокировать механизмы развития болезни.
- симптоматическим, когда пытаются избавиться от конкретных симптомов, например, различными способами снижают температуру тела, вызванную ответной реакцией (патогенез) на инфекцию (этиология).
- паллиативным (облегчающее жизнь лечение, когда вылечить человека уже невозможно, например, на последних стадиях рака).
и др.

С твоей же точкой зрения, что эта болезнь была, есть и будет - я совершенно согласна, Ира).


Оставлен: 04 августа ’2018   22:56
Я прочла и поняла, что не больна, Слава Богу! Эта чаша меня миновала! Зато я лицо пострадавшее, от человека, заболевшего этой не смертельной, но заразной болезнью... 
348

Оставлен: 05 августа ’2018   01:04
Забудь этого человека, Ира. И в следующий раз тщательнее выбирай людей на своем жизненном пути. Ведь помиришься, я практически уверена. И опять начнется все сначала). С предсказуемыми последствиями)).


Оставлен: 04 августа ’2018   23:10
Оксана, я отчасти с Вами согласна. Но я за тактичную критику. Хотя по большому счету, нужна ли вообще она здесь? Ведь, как мне объяснил модератор, сайт не ставит цель выявлять талантливых авторов. Он создан лишь для общения творческих людей. А у этих людей разное образование и воспитание. Выискивать недостатки в их творчестве пустое занятие и трата нервов. По - моему уж лучше совсем не писать отзывы, чем уязвлять самолюбие незнакомых людей. Ну, а когда типы, вроде Прокочука, достают, то выход один - брать в игнор. Это мое мнение.

Оставлен: 05 августа ’2018   01:16
Даже не знаю, как вам лучше ответить, Людмила.

Я против оголтелой, унижающей человека критики.
Но я и против дежурных отзывов, когда даже работу не рассматривают, так, набирают баллы, чтобы получить ответный визит.
Вы правильно сказали, что сайт творческий. Но творческому человеку совершенно необходимо развитие. А чтобы человек развивался, он должен критически относиться к тому, что он делает, осознавать, что нет предела совершенству, и понимать, что сам ты можешь не замечать недостатков в своей работе (ухо замылилось, просто не слышишь, не видишь, не чувствуешь). В результате может получиться так, что ты представляешь людям кошмарный кошмар, думаешь, что все круто, а друзья, которые должны искренне подсказать и помочь - тупо хлопают в ладоши. Во-первых, человек уверяется, что он создал шедевр, во-вторых, друзья - кривят душой, обманывая друга, а это не есть хорошо, в-третьих, в результате окажется, что король-то голый. Невинный мальчик на него найдется рано или поздно и скажет правду. И звездун, которого сделали его же якобы друзья - будет просто в шоке.

Ну и кому от этого хорошо?

Уровень работ падает, развития нет, сайт превращается в болото.

С другой же стороны, многие люди приходят сюда просто отдохнуть, поделиться своим творчеством без желания получить критику и имеют на это полное право, тем более - а судьи кто?

На Музмиксе этот вопрос решен раз и навсегда технически (хотя практически - не все так гладко).
Есть три варианта выставления работ.
1. Просто выставление без пометок (картина такая же как здесь - сплошной елей)
2. Надпись по кнопке - "Жажду конструктивной критики" - ну что ж сам, как говорится, просил.
3. Надпись по кнопке - "Прошу воздержаться от критики" - ну не хочет человек, чтобы его критиковали.

По сути по пункту первому человек должен быть готов как к положительным, так и к отрицательным отзывам. Это же нормально. Слушать тех, кто искренне хочет тебе помочь, вернее прислушиваться. Все равно ведь сделаешь по-своему, но взгляд со стороны - это взгляд со стороны.

Оставлен: 05 августа ’2018   18:55
Оксаночка, я согласна с тем, о чем Вы пишите. Но впервую очередь, надо критиковать тех людей, которые льстят и кривят душой. Иногда приходится это делать через силу, чтобы не нажить врагов. Люди не все адекватно воспринимают критику. И вряд ли она таких сделает умнее? Убедилась на своем опыте и не раз. Что касается уровня"произведений" на сайте, так он скорее всего вызван уровнем сегодняшнего образования. Люди, практически, перестали читать книги, да и общаться меж собой почти разучились. А в СМИ один негатив. Вот все это и превозносится на сайт.
Поэтому я для себя решила, никого не критиковать. Если человек в здравом уме, видит работы талантливых авторов, он сделает для себя нужные выводы сам. А если нет, то своего ума ему не вложишь.      


Оставлен: 04 августа ’2018   23:11
Интересная тема поднята, лично я все замечания, советы пишу всем в личном письме, за что меня не перестают благодарить, завязываются очень теплые, доверительные отношения.
Точно так, мне множество друзей писало и продолжают писать в личных письмах: что да как. На то и друзья! Мы помогаем друг другу, а не высмеиваем и не прессуем друг друга.
Каждому Бог отмерял свое. Признаюсь, честно, если бы мне стали все писать разбор моих работ в самом начале, то я бы бросила это дело. А ведь для меня, обделенного судьбой человека, это единственное утешение души. Но люди слали мне розы, приятные смайлики, душа потихоньку согревалась теплом незнакомых далеких, но родных по духу людей.

Я писала, выплескивала свою боль или радость, незаметно и писать стала все лучше и лучше.
Я оставила свои даже самые смешные работы, чтобы время от времени следить за ростом.

Так что, друзья, не будем категоричными, не будем мерить всех одинаково, мы эмоциональные, чувствительные. Для другого человека критика равносильна смерти.
Вы думаете, что человек не знает, что слаб в творчестве, еще как знает, но пока боженька не откроет крантик побольше на небе, ничего не получится, хоть в лепешку разбейся.
И самозащита во всех разная. Будем терпимее и лучше на Земле, ибо мы здесь гости, а там будет Суд небесный.
У нас так много христиан, посты многие соблюдают , " И по делам воздастся вам".
Лично у меня и без того хватает грехов, без пинания слабых людей. Вот почему на моей странице можно часто увидеть ссылки к моим друзьям,это и слепые и новички. У меня нет денег, но есть сердце, есть душа, я буду помогать людям.


Оставлен: 05 августа ’2018   01:19
Спасибо за мнение, Катя!  


Оставлен: 04 августа ’2018   23:14
Мир не без добрых людей
И все таки хороших больше, чем плохих
Во всем надо искать позитивную сторону
Тогда и жить, и творить легче
Спасибо за статью

Оставлен: 05 августа ’2018   01:19
И вам спасибо за внимание к теме.  

Оставлен: 05 августа ’2018   15:09
Танюш, золотые слова 


Оставлен: 05 августа ’2018   19:39
Я недостаточно изучил отклики, но понял, что люди у нас хорошие, даже Laura, у которой я вишу в игноре уже очень давно, правда, до сих пор не знаю, почему. Видно, как-то неудачно похвалил... )
Но вот зачем это вообще нужно обсуждать - этого я не понял в принципе. Ничего нового не сказано, все и так всё про это знают. Тот, кто попадает под десять заповедей графомана от Сергея (я попадаю под пятый пункт), на это благополучно положит венок, к примеру, и продолжит жить, как и жил. Но пообщаться всегда приятно. Особенно с автором... )))

Оставлен: 05 августа ’2018   19:50
А затем, что эта тема - результат наблюдения за беспардонным мерзким поведением определенных людей, поносящих практически весь сайт, восхваляющих себя, оскорблявших людей (и меня в том числе), посмевших высказать свое фе по поводу этого, и, разумеется, загнавших инакомыслящих в игнор.

Ну и эта тема некий синтез услышанного, увиденного, замеченного. Сказано много и в разнобой. Я попыталась свести все воедино. А если ты не заметил в этой теме нового, ну это твои проблемы, Олег. Значит, ты невнимателен)). Ко мне в смысле)). Какой это пункт?))

Оставлен: 05 августа ’2018   21:41
Невнимателен к тебе - это не пункт, это целая статья - от двух до пожизненного. Я даже знаю, каким мылом ты сегодня умывалась - хозяйственным. Потому что оно лучше всех убирает бактерий и не сушит лицо. А если я ошибся, то это из-за усталости и событий в центральной Африке. Там до сих пор людей едят на первое и на второе. Пора на негров найти управу. Папа поможет. )

Оставлен: 05 августа ’2018   21:54
Какой кошмар, ты перегрелся, Бурлеск! Марш в прохладный душ и спать)).

Оставлен: 05 августа ’2018   22:00
Вот только первый куплет романса допишу... )


Оставлен: 05 августа ’2018   22:47
Оксан -хочешь еще один признак звездной болезни?))
Когда ты зашел к кому-то и похвалил, и через полминуты этот человек написал тебе хвалебный отзыв - ну например, на песню, КОТОРАЯ ДЛИТСЯ 4 МИНУТЫ)) вот как думаешь - человек, которому оставили отзыв на песню, болен звездной болезнью, или нет?))иными словами - он продолжает верить, что его песня настолько хороша, что можно ее полностью и не слушать?))
Просто - как пример)
62

Оставлен: 05 августа ’2018   23:05
Я думаю, что это звездная болезнь не в плане - пальцы веером, а в плане заколотить звезд - то бишь игра в ку-ку.)

Оставлен: 05 августа ’2018   23:11
Меня один за это в игнор послал и сказал, что я сумасшедшая))когда я ему сказала - зачем мне Такой Ваш отзыв - Вы же даже не послушали))
62

Оставлен: 05 августа ’2018   23:24
Ну и отлично, Алл). Меня игнор в этом случае настолько умиляет)). По типу ты разбежалась, все бросила и побежала его несравненные нетленки смотреть)). А он перед твоим носом дверью хлопнул. Смешные люди, чесслово).

Оставлен: 05 августа ’2018   23:26
Нет - это после того, как я похвалила его работу - он пришел ко мне))
Просто наверное 99 процентов сайта были бы ему жутко благодарны за ответный отзыв - а я тут такая зануда - и еще написала)))
62

Оставлен: 05 августа ’2018   23:31
Тем более хорошо. Не будешь в следующий раз попусту время тратить).

Оставлен: 05 августа ’2018   23:35
)))тоже верно))
Просто такого человека уже и хвалить не захочется - не смотря даже на качество работы - чисто из моральных соображений
62

Оставлен: 05 августа ’2018   23:39
Вот! Талант и гениальность - это еще не все. Человек еще должен человеком оставаться. Об этом говорила Инна.

Оставлен: 06 августа ’2018   06:51
Наверное...хотя - на самом деле - сколько гениев было злодеями?
62

Оставлен: 06 августа ’2018   08:20
Много). Гениальность как хирургический нож - можно использовать во благо, а можно во вред. Великих НЕгениальных злодеев не бывает). Ну а если гений в какой-то области является злодеем - то это как раз может соотноситься со звездной болезнью, в частности с эгоцентрическим критическим мышлением и тем, о чем сказала Инна.

Оставлен: 06 августа ’2018   10:49
Не обязательно.
Просто у него такой характер))
62

Оставлен: 06 августа ’2018   11:12
Совершенно необязательно, согласна.
Как вариант. Применительно к теме обсуждения.)

Оставлен: 06 августа ’2018   13:09
Как вариант - да))
62


Оставлен: 06 августа ’2018   23:24
Оксаночка! Вот я только сегодня смогла быть на сайте и скажу одно:
Чтоб звёздную болезнь пресечь,
Собрать бы звёзды, да и сжечь!))))
(Кстати предлагала Модератору подумать над этим предложением!)
Ах! Если бы всё было так просто?! Вот не было бы этих формальных символов "звёзд", перечисленные выше признаки исчезли бы в людях?
Исчезло бы ханжество, критиканство, приспособленчество? Куда бы делся низкий уровень самосознания, поведенческая неадекватность и т.д. Оксаночка! Вы правильно заговорили о критическом мышлении. Оно ведь лежит в основе способности человека к сомообразованию и самосовершенствованию. Но ведь и оно формируется в результате больших усилий ума и души! Этого нереально требовать от всех людей, даже на творческом сайте.
А отношение людей к звёздам на сайте - всего лишь азартная игра и не больше! Но игра - по правилам! Хочешь поиграть, приспосабливайся к правилам или не играй. Дело твоё!))))) А правила этой игры таковы: они направлены на соревновательность, на основе популярности, а не качества. Конечно, уж совсем бездарные работы едва ли могут стать популярными, но.... Вспомните, сколько безголосых, бесталанных исполнителей становились звёздами эстрады! А сколько изумительных талантов не имеют никаких перспектив стать известными! Вот Вам и разгадка! Популярность и талант, популярность и уровень произведений - не адекватные понятия. Это нужно понять раз и навсегда. Правила сайта составлены для поощрения соревновательности с целью достижения популярности. А уж какова она, это стоит понимать каждому, используя свои личные способности к критическому мышлению.
Думаю, что всё остальное, о чём шла речь выше, лишь отдельные пазлы, из которых истинной картины не сложить без учёта глубинных причин всех этих явлений. Именно поэтому тема поднимается с завидной регулярностью, но ничего не меняется и измериться не может. Таковы правила сайта!

Оставлен: 07 августа ’2018   10:37
Спасибо за Ваше мнение, Лена. Но проблема, которую я пыталась осветить в статье - она гораздо шире. Речь ведь не о играх в звезды на этом сайте и не о соотношении популярность/талант, а речь о личностной характеристике человека, страдающего звездной болезнью. Подчеркну - не страдающего зависимостью от звездочек на этом сайте, и не стремлением во что бы то ни стало попасть на главную - это можно назвать вариантом игровой зависимости. А о глобальном изменении личности, которой присуща звездность. В этом случае она включает в себя гордыню, излишнюю абмициозность, презрение к окружающим, ощущение себя пупом земли, собственной безгрешностью и идеальностью и т.д. А вот проявления этих личностных качеств - я и хотела бы собрать в синдром (набор симптомов), по которым эта болезнь легко распознается.

Я думаю, что прежде всего нужно оставаться человеком, хоть имея творческий талант, хоть не имея его. Человеческие (с большой буквы) качества для субъекта, вращающегося в обществе себе подобных, просто необходимы. Ну нельзя позиционировать себя христианами, почитающими Бога, и тут же обливать грязью людей другого вероисповедания, нельзя обзывать местных жителей - скучающими старушками и все творчество на этом сайте - дешевой попсой, при этом демонстрируя свои работы, далеко не совершенные, мнить из себя невесть что. И т.д. Кричать - вы тут все звезданулись, в своем рвении на главную, при этом распихивать локтями этих же людей, лезть на главную самому. Я именно об этом, Лена. Об уважении к людям в целом.

А не об играх в "достань звезду". Хотя однозначно, что в эту игру многие заигрываются. Привыкают к дежурным отзывам ты-мне я-тебе, при которых 50 процентов работой не интересуются (не смотрят, не слушают, не читают, а ляпают, лишь бы ответка пришла), 20 процентов тупо хвалят в страхе сказать хоть что-нибудь кроме похвалы, 20 процентов даже не пытаются разобраться - что же в той работе, дежурно прочитали, дежурно похвалили, сказали спасибо при ответном визите). 8 процентов попытавшись пару раз сказать что-то по существу работы, отличное от дежурных отзывов тут же получают в лоб от автора и затыкаются. И только 2 процента стоят на своей позиции, за что почти у всех в игноре.

Мы перестаем нормально общаться на работах. Забываем как это вообще - просто поговорить, обсудить ЛГ, тему работы, высказать свое честное искреннее мнение, каким бы оно ни было. Скажешь слово кроме похвальбы - автор сразу на дыбы вскидывается - как посмела?

Вот это лично для меня печально... Отсюда и тема. Понять составляющие звездной болезни, чтобы вовремя отследить ее у себя и не допустить прорастания этого отвратительного явления в своей душе. Или справиться с ней на первых стадиях, потому что потом будет слишком поздно.

Оставлен: 07 августа ’2018   11:57
Оксаночка! В этом я полностью согласна! И речь идёт о человеческих качествах в борьбе за формальный признак популярности. Все ли понимают, что это - именно формальный признак популярность? Не уверена. Хотя отличить очень просто! Выставляю работу без голосования - 50% отзывов - по делу и с экспромтами, интересными комментариями, некоторые - просто - от души! Этих рецензентов я знаю и очень ценю. На работы с голосованием и рекламой (по большей части - песни с соавторами) таких приятных отзывов в процентном отношении значительно меньше. И это - потому, что больше отзывов формальных. Для меня всё понятно и кто, и как, и почему, и зачем.
Что касается игнора, мне он нужен только для того, чтобы оградить себя от хамов. За всё время таких набралось ах 3 человека! У кого я в игноре? По-моему, у двух человек. Ну и Бог с ними! Даже с теми, кто агрессивно настроен, стоит попытаться выяснить причины агрессии и наладить диалог. Или просто спокойно дистанцироваться. Замечания и советы считаю полезными в любом случае. Даже, если иногда они кажутся необоснованными, потом понимаешь, что ведь не просто так человек написал их: и в чём-то он может быть прав! Вот оно и пригодится это самое объективное и критическое мышление! Я нередко пишу в личку и замечания, и советы тем, кому интересно такое общение. Если человек не хочет этого, не стоит ему его навязывать! Думаю, это правильно, ведь все мы - взрослые люди!
Вашу работу, Оксаночка, я считаю интересной и полезной. хотя едва ли она может изменить положение на сайте, престиж в котором достигается прежде всего популярностью автора, а не качеством его произведений.
С уважением. Лена.

Оставлен: 07 августа ’2018   12:09
Конечно, положение на сайте ничего уже не изменит)). Тут Вы абсолютно правы, Лена.
Да я и не стремлюсь к этому.
Но если хотя бы один человек задумается, заглянет себе в душу, предотвратит и/или вовремя пресечет у себя развитие этой болезни, то буду считать, что моя статья свое назначение выполнило.
Спасибо вам за диалог, Лена!


Оставлен: 14 августа ’2018   12:48
Поздравляем, Оксанка, твоя статья перенесена в папку "Критика, диспуты" Аллеи Искусства, а также на главную сайта: может больше людей прочтут ее и это им поможет победить звездную болезнь!
 

Оставлен: 14 августа ’2018   13:16

Надо же... Спасибо, Сережка)) А я мы вот через час встречаемся с Бурлеском). Может песню новую сочиним по ходу)))


Оставлен: 21 августа ’2018   17:25
А есть еще вот такие "звездуны" крупного калибра, как AleksKar
Вот его перлы-

Вот его еще один перл  :
21 августа ’2018 16:38
Меня это не волнует. Ясно? У меня тысячи просмотров и скачиваний с виртуального диска. Я владею прекрасной техникой и знаниями. Я умею всё! Лично мне ВЫ ВСЕ НЕ НУЖНЫ! Домохозяйки старушки и дедушки беззубые певцы и композиторы дворники. Вы мне не ровня! Ясный пень? Прощевайте.

21 августа ’2018 16:52
Я не пишу ни для кого! Я чихал на всех! Понял? Я в первую очередь пишу для самого себя! И наслаждаюсь! https://www.youtube.com/watch?v=ghCQ7dwsquc Ты такое в жизни не напишешь. Хоть студио за миллион баксов собирай! У тебя нет таланта! Мальчик!

Оставлен: 21 августа ’2018   18:37
В представленном тобой случае, Женя, это не звездная болезнь, это с психикой что-то не то. Была ли звездная болезнь причиной этих уже серьезных проблем, я не знаю, но не исключаю.

Оставлен: 21 августа ’2018   18:59
ты права, однако, Ксюш) У чела псих. патология


Оставлен: 24 августа ’2020   15:43
Критика всегда интересна - когда она диалог, а не спор.
Критика - замечательный инструмент
Она должна быть:
1. тактичной, вдумчивой, конструктивной
2 не агрессивной и не назойливой
3.адекватной - в смысле компетентной.
4. Критика это диалог, а не монолог с ценными указаниями. Это скорее вопросы к тексту, а не вердикты.
Что-то автор принимает, с чем-то не согласен. Это нормально. Диалог уместен там, где можно помочь, где эта помощь интересна.

Мне встретились классные критики, просто повезло - мастера. Среди них - особенно ценным был диалог с Дмитрием Верютиным - редактор, видимо, с большим опытом, старая школа, научил меня работать с прозой - чистить, избавляться от воды. Увидел ошибки, которые не повторю уже.
В поэзии тоже везло. Жесткие были учителя, но это было сотрудничество в лучшем смысле слова. Продуктивное, с взаимопониманием и терпением, с уважением к иной точке зрения, взгляду, обмен секретами и всё такое. При том что эстетически мы были разными, кое с кем - даже полярно разными.
При этом - такт. Хотя мне по уровню было до них далеко) И они это понимали тоже.
Вспоминаю с удовольствием работу над ошибками)

Мне кажется главное качество хорошего критика - умение и желание понять, что хотел сказать автор, а не - навязать своё видение. Услышать собеседника (обвиняемого, то бишь))) попытаться понять его, стать на сторону автора, а уж потом разбираться, что там наворочено и как это можно спасти=)
Есть случаи, когда критика бесполезна, и просто не имеет смысла. Автору на свои стихи начихать - бывает такое... Идешь мимо и всё. делов-то.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

О, ЕСЛИ БЫ МОГЛИ СЛОВА (Романс)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft