16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко ДВА БРАТА-2

Литература / Разное / Григорий Борзенко ДВА БРАТА-2
Просмотр работы:
01 января ’2019   10:14
Просмотров: 10663

ДВА БРАТА-2
(«Педагогическое» назидание родителям, чьи дети еще «лежат поперек лавки")

«Пути Господни – неисповедимы»… Не мною придумана эта гениальная, потрясающая своим глубоким смыслом, фраза. Действительно: жизнь иной раз может выкинуть такой невероятный фортель, что даже фантазия самого «заумного» писателя-сочинителя не могла бы додуматься до такого. Вот я, при написании своей книги «Два брата», сидел, долго «чесал за ухом», мол, что бы такое придумать, для того, чтобы в этой истории было больше непредвиденного. А вот сейчас хочу рассказать об истории двух братьев, где, собственно, и придумывать-то ничего не нужно: жизнь сама все придумала, с режиссировала ход происходящего, расставила все по своим местам, раздала «сестрам по серьгам», определив, кто есть ко в этой жизни. Впрочем, может, не все так просто, возможно, стоит со стороны посмотреть на происшедшее и еще раз переосмыслить все. Хотя, то, кем в итоге в этой истории оказался каждый из героев повествования, каждого из нас должно интересовать меньше всего. Главное: как такое вообще могло произойти?! И это касается не только данных двух братьев, это может произойти, наверное, с каждым. Живет семья, счастливо и дружно, и скажи ты в это время им, что вскоре все перевернётся с ног на голову, так они (как минимум) посмотрят на тебя с удивлением и иронично покрутят пальцем у виска. Но Судьба не одно поколение нас, грешных, учила, что ни от чего в этой жизни нельзя «зарекаться». Точно так бы и я покрутил у виска незадачливому «прорицателю», если бы он мне сказал подобное тогда, когда я наблюдал, как мирно и счастливо, в дружбе и согласии жила одна большая дружная семья в селе Украинском Ивановского района Херсонской области.
Дружба – это то, что было возведено в этой семье едва ли не в ранг религии. Мать семейства, как говорится в народе, «душу отдавала» брату Ивану Гергелю и сестре Ефросинии Швыревой. Они отвечали ей тем же. Это вполне относилось и к главе семейства, для которого сестра и брат, проживающие в Запорожье, и старший брат, обитающий в Бахчисарае, были некими «Глыбами Авторитета», даже разговор с которыми по телефону нельзя было слушать без замирания сердца: интонация, обращение, все слова, абсолютно все было пронизано любовью к братьям и сестре!!!
Все это предалось и детям: наличие в семье двух сестер (Валентина и Антонина) и братьев (Владимир и Григорий) способствовало этому: сестры дружили, секретничали про своих женихов, помогали друг дружке, а два брата так те вообще являли пример взаимовыручки! Старший учил младшего плавать, иным премудростям, иногда заступался за него в школе, а младший вообще смотрел на старшего как на непререкаемый авторитет и тоже старался всячески поддерживать его.
Все бы хорошо, да только у матери перед смертью из уст не сходила одна и та же фраза: «Деточки! Живите дружно! Умоляю вас!» Все только иронически улыбались на эту ее старческую чудаковатость, мол, какие ссоры?! Посмотрите, как мы мирно и дружно живем! На что умудренная жизненным опытом (или здесь дело в интуиции и предчувствии?) мать только грустно покачивала головой, мол, нет, вижу, что поссоритесь вы и станете злейшим врагами…
Прошли годы… У вчерашних детей родились свои дети, а у тех и свои…
Народная мудрость гласит: «Малые дети спать не дают, а взрослые – дышать». Понятно, что сказано это с доброй иронией, с любовью к своим детям. Просто родители осознают, что взрослея, у их «чад» появляется не только желание «Мама, купи конфетку», но и страстное, неудержимое желание выпендриться. Чем, как ни этим, можно объяснить причину следующего эпизода. Первое мая, маевка в Гидропарке, хорошее настроение у всех. Младшая сестра Тоня и младший брат Григорий радуются жизни: возле Тони счастливая дочь Марина Чухрай (в девичестве Бульба), зять, маленький внук, рядом с Григорием молодая красивая жена, все радуются жизни, все отлично. Чтобы дать возможность женщинам покупаться он сам начал нянчить младенца. Все бы хорошо, да только надоел малышу «дядько з вусами», захотелось малому маму, вот он и расплакался. Не зная как утешить малого, дядя стал приговаривать: «Почему ты плачешь? Что, испугался чего? Меня? Так я не страшный. Я нормальный человек. Я тоже такой же красивый, как и твоя мама. Я, может, даже красивше твоей мамы».
Безвинное, просто так сказанное слово «красивше мамы» было опрометчиво произнесено. И было услышано вышедшей из реки мамой… Кто видел «Золотого теленка» и помнит фразу Остапа Бендера «Сейчас состоится вынос тела» представит, что тут началось. Истерическое (отдыхающие на пляже оглядывались на этот крик): «Что?! Красивее меня?! Ты на себя в зеркало посмотри! Квазимодо!» не утихали в ответ на робкие оправдания дяди: «Ты что, Марина?! Это ведь в шутку сказано, без зла! Как ты можешь?!»
Дяде, наверное, памятник при жизни нужно поставить за то, что он стерпел это явное унижение, лишь бы все мирно было. Единственная его глупость, что как-то, в разговоре с Вовчиком, (сыном его старшего брата Владимира), Григорий рассказал ему об этой истории. Как вы думаете, какое это получило продолжение? Да, Вовчик оказался не мужиком, а бабой-сплетницей, и тут же «понес новость» Маринке. А как вы думаете, какой была реакция Маринки? Извинилась перед дядей, сказала, мол, я была не права, извините, что заставила переживать вас по этому поводу? Как бы не так! Тут была подтверждена неписанная истина, которая живет в народе годами. Там, где нужно просто сказать короткое «Извини», человек из шкуры вон будет лезть лишь бы сделать тому, кого и так обидел, еще побольнее! Есть такой тип людей (метко именуемых в народе «чорноротыми»), мозг которых просто не имеет возможности мылить по другому как: «весь мир – бардак, все люди – гады, одна я в белом и пушистом!» Марина отыгралась на дяде сполна: как-то вся многочисленная семья полностью собралась вместе, и она не отказала себе в наслаждении и при встрече, и при расставании, обняться и расцеловаться со всеми, в то же время демонстративно молча пройдя (ехидно ухмыляясь) мимо дяди, всем своим видом показывая, что она игнорирует его. Это был миг ее ликования! Если бы ей продолжили в это время большую сумму денег, но сказали: не делай это, она бы не согласилась. Ибо сладок миг триумфа! Многие «черноротые» женщины просто не могут жить без произнесения слов «а я хотіла їй сказать». А тут не просто «хотіла», а «сказала»! (Вернее, показала!) Да еще и как триумфально «сказала»!
Этот демарш Маринки видели все, и никто не сказал: «Что же ты, Марина, творишь?!» Это было началом конца некогда потрясающе дружного рода…
Я не говорю здесь о том, что дядя, даже сейчас, находясь в пенсионом возрасте, имея кучу подружек (любовниц, если кому не понятно!), среди которых и те, кому 27 и даже 20 лет, в том числе и море поклонниц, которые после концертов (и не только) предлагают ему свою душу и тело (чем он иногда с удовольствием пользуется), в страшном сне не мог (и сейчас не может) представить, чтобы он «позарился» (в любом смысле этого слова!) на эту толстую и некрасивую «кругляшку»-племяшку. (Так что безвинная оговорка дяди «красивше мамы» является на самом деле не шуткой, а неоспоримом фактом! Как на это можно было обидеться?!) Не будем обижать женщин, хотя это и нужно было бы делать, чтобы «спустить с небес на землю» тех, кто и вправду считает всех вокруг Кваземодами, а себя Василисами-Прекрасными, хотя все является с точностью до наоборот. Тут всем более полезными были бы рассуждения о том, что семейными узами нужно дорожить. Это может коснуться каждого! Других братьев и сестер у каждого из нас уже никогда не будет! Не обрывайте эту тонкую и ранимую нить!!!
Григорий пытался сохранить эту ниточку, поговорить с сестрой. Пусть племяшка является самодуркой, но сестра-то ведь родная, могла бы трезвой головой посмотреть на все происходящее. Голос брата срывался от обиды: «Тоня, ты ведь была свидетелем всего и в Гидропарке, и сейчас, когда она, вместо того, чтобы просто извинится, «вытерла о меня ноги». Другой бы на моем месте и тогда, и сейчас за эту мерзость отхлестал бы ее по щекам, а я тактично терплю, молчу. Вы что, всерьёз считаете, что у меня нет сердца и я не испытываю душевную боль? Я понимаю, что для тебя она на первом месте, но ведь и я твой родной брат! Что же ты смолчала и не поставила ее на место?!» Та лишь виновато проговорила: «Я не хочу с ней ссориться»…
Вот так вот, при нашем молчаливом согласии, и рождаются подлости, мерзости, предательство. На которое мы, глядя на экраны телевизоров, возмущаемся, забывая, что мы сами же, своими руками, (в том числе и своим трусливым молчаливым согласием), сеем это зерно…
Дальнейшие события показали, что когда «молчаливое» (со стороны взрослых, потакающим своим чадам), то это еще не так плохо! Ибо родитель сам может стать в одну упряжку со своим «ненаглядным», и вместе с ним наносить своему «бывшему ближнему» удары под дых. «Делать побольнее» - это то, чему каждого из нас и учить-то не нужно, в этом многие из нас прирождённые спецы!
С момента, когда однажды прозвучал звонок на мобильник Григория, начинается, собственно, наша история.
Звонил племянник Вовчик, сын его старшего брата Владимира:
- Дядя Гриша! Здраствуйте! Займіть тысячу гривен!
- Без проблем, только чего голос взволнованный? Случилось чего?
- Нє, все хорошо, займіть! Я через дві неділі віддам!
- Постой, я никогда не спрашиваю зачем, готов занять и больше, если хочешь. И если надо. Но вижу, что не все так просто. Колись, что случилось, для чего они нужны?
- Я в аварію попав на своїй Газелькі. Но все хорошо, всі живі-здорові. Бабушку тільки трошки штовнув, прихрамує вона и все. Все хорошо. Займіть! Я чрез дві неділі верну!
- Постой, не горячись. В горячке люди много необдуманных поступков делают. Остынь, переосмысли все. И обязательно позвони отцу! Обязательно! Он первый непременно должен все знать.
- Та я не хочу його розстраювать. І мамку тоже. Займіть! Я через дві неділі отдам!
- Вовчик! По большому счету мне ничего не нужно отдавать. Но меня сильно смущает, что ты без конца тараторишь «через две недели». Если бы ты знал, как часто в своей жизни я сталкивался с тем, как некоторые «на себе рубаху рвали», что-то обещая, а потом не только не сдерживали свое обещание, а и упорно не отвечали ни на электронные письма, ни на звонки. Вот чем больше ты сейчас говоришь «через две недели», тем больше я уверен, что не будет ни через две недели, ни через два года.
- Нє, дядя Гриша! Через дві неділі точно віддам!
- Вовчик, осатновись! Повторяю: можешь вообще не отдавать, а если и хочешь отдать, то можешь хоть через месяцы и годы, когда тебе будет удобно. Зачем ты сам себя загоняешь в тупиковую ситуацию, непонятно зачем ограничивая себя этими глупыми двумя неделями?! Кто тебя за язык тянет?! Остановись! Давай я тебе не одну, а две или три тысячи займу, сколько скажешь, только обязательно позвони отцу и все расскажи. Он плохого не пожелает, он любит тебя, он тебе душу отдаст, он посоветует, как лучше поступить. Хорошо?
- Да, да, тільки займіть гороші. Якщо дасте, то дайте три тисячі. Через дві неділі точно верну!
- Если бы ты знал, как меня убивают эти «дві недлі»! Я на миллион готов спорить, что ты свое слово не сдержишь. По тебе видно, что ты не хозяин своего слова и своих обещаний. Если бы ты знал, как меня выводит из себя, когда люди обещают, ТОЧНО зная, что они не сдержат свое слово! Умоляю: не обещай! Бога ради! Но ведь я же не требую от тебя ни денег, ни сроков!
- Нє, дядя Гриша! Точно через дві неділі!
- Хорошо, сам напросился. Того, чего не научил тебя отец, научу тебя я. Коль тебе дались эти две недели, то я тебе буду о них напоминать. Вернее, напоминать о том, что свое слово нужно держать. Чтобы ты в следующий раз не разбрасывался обещаниями.
- Спасіба, дядя Гриша! Запишіть номер карточки моєї жінки Маринки. На цю карточку скиньте гроші. Через дві неділі точно верну!
Не нужно быть Нострадамусом, что понять, что было дальше… Сначала была смс-ка Вовчику от дяди Гриши: «Поздравляю с Юбилеем! Прошло ровно полгода, как ты обещал «через дві неділі», потом смс-ка, поздравляющая с очередным «юбилеем», пока не дошло до того, что далее в смс-ке последовала приписка: «следующее такое «поздравление» вышлю не только тебе, но и перешлю его твоему отцу».
Вот тут на первый план выходит то, о чем мы с вами говорили раньше: бывают в жизни моменты, когда нужно не лежать на печи зевая, а принимать быстрые и конкретные решения. Бывают соблазны, когда человеку хочется схитрить, смалодушничать, умолчать о чем-то, с надеждой, что никто не узнает о твоей слабинке. Вот на какую из этих дорожек человек ступает, то выбранное им «направление» лучше всякой «лакмусовой» бумажки определяет, кем на самом деле есть каждый из нас в этом мире.
Как вы думаете, как поступил в этой ситуации старший, (умудренный сединами и большим жизненным опытом), брат? Выберите один из вариантов:
1. Поблагодарил брата, что тот в тяжелую минуту выручил его сына, поддержал материально, занял денег.
2. Пожурил брата, что тот не настоял, чтобы сын тут же обо всем рассказал ему, но в итоге продолжил сохранять родственные отношения с родным братом. И по совести, и по родству, и по общем человеческим правилам: в любом случае хорошо, когда рядом есть «родная кровь», кто и подержит в тяжёлую минуту, и выручит. Теми же деньгами. (Иногда они важны и жизненно необходимы. В случае той же аварии, или болезни, когда обычные слова утешения не помощь делу! На лекарства или иное нужны деньги и только деньги! Пусть трижды прозаические, но такие жизненно необходимые!)
Но… Оказывается есть еще и третья «дорожка». На «перекрестке жизненных дорог» можно пойти не только смелые «прямо», или «направо» (дело-то правое!), я и по-предательски «заняв у Сірка очі» можно «на полусогнутых» «пойти налево»…
Григорий как раз лежал на стационаре в Областной больнице, когда прозвучал звонок от жены мол, в Херсон из села приехал твой брат Владимир.
Григорий весь просветлел: отлично! Не забывает его брат! Родная кровь! Приехал проведать брата в больнице! Дело не в передаче, которую обычно в таких случаях везут больным, в моральной поддержке, в добром слове! Но голос жены в трубке изрек нечто такое, чему тот не мог поверить. От чего у него потемнело в глазах: «Да нет, он не к тебе приехал, и к нам домой тоже не заходил… Он через племянницу Наташу передал тебе деньги, которые ты Вовчику занимал, и уехал»…
Григорий долго не мог пройти в себя: «Аня, ты хоть понимаешь, что происходит?! Неужели никто из них не понимает, что мне эти деньги и на фиг не нужны?! Что ж он вместо того, чтобы, пусть с опозданием, пожурить сына, что тот не умеет держать свое слово, решил отыграться на мне, родном брате?! Аня, ты хоть понимаешь, что сейчас произошло? Он ведь фактичекски отрекся от меня, родного брата! Блин, в такой момент, когда меня самого морально подержать нужно, а тут такой удар ниже пояса… Мне плохо… Мне жить не хочется»…
«Синдром Марины Чухрай-Бульбы» сработал и на этот раз отменно: человек (старший брат) возвращался в родное село в состоянии эйфории! Мол, я не только тебе, младший брат, швырнул в лицо эти деньги, но и показал, что я игнорирую тебя, я даже побрезговал с тобой лично встретиться! Как и у Маринки, у него в это время точно был миг триумфа!
А может, того и не захотел лично встречаться, что не каждый выдерживает взгляд «глаза в глаза». Это из разряда столь же подленького «а я хотіла їй сказать», когда «хотіла», а не сказала… А чего ж не сказала?! Да потому-то и не сказала, что душонка трусливая, мелкая и подленькая.
Понятно, что это был «сценарий» не Владимира, а его жены Татьяны. Не будем рассуждать о том, почему крепкие и здоровые мужики оказываются шестерками-подкаблучниками у своих жен. Хотя, можно и об этом два слова. Григорию вспомнилось, как когда-то они большой компанией в селе поехали на маевку. Не только выпивали и шашлыки жарили, но и гоняли по свежей зеленой траве мяч, в «выбивного» играли, в волейбол. Все было хорошо до того времени, когда Таня не приревновала мужа к какой-то «молодычке». Другой отмахнулся бы, мол, дура, тут все семейные, все по парам, что ты несешь?! А он покорно сел (по ее приказанию !!!) на капот своего «Жигуленка» и просидел там всю маевку!!! Видели бы вы как прикалывался над ним всем известный в селе весельчак Владимир Федченко: «Вовка! Не позорься! Всі гуляють, а ти як дурачок на копоті сидиш! Ти шо, вже до такой степені жінку боїшся?!» Много лет спустя с Владимира и дальше насмехались, мол, а, это тот, что всю маевку на капоте просидел по приказу жинки-самодурки…
Но я говорил, что не будем об этом, лучше поговорим о главном, более поучительном для всех нас. Чему мы учим своих детей. Как по мне, то весь этот рассказ не о конфликте братьев и не о чем ином, а именно о том, как на примере Владимира мы можем посмотреть: чему каждый из нас может научить своих детей.
Каждому из нас известна поговорка насчет «Дать человеку не рыбу, а удочку», но многие из нас не имут этому мудрому совету. Например: похвально, когда родители поддерживают детей во время учебы в вузах. Тем во время занятий некогда заниматься заработками. В таких случаях передаваемые «из села» «в город» «сумки з салом» очень уместны. Но проходят года, у детей уже давно появились свои дети, а родители все «запихивают в зад» своим чадам эти «сумки з салом». Вот у некоторых «недорослей» и формулируется чувство «маленького паиньки», которому папа не только сумку передаст и «зад подотрет», но и решит за него его проблемы. Самому их решать как-то непривычно. Как не смог ее решить и Вовчик в том злополучном случае с Газелькой. Видели бы вы, какая это развалюха, «связанная канатиками и проволокой» до кучи! Плюнуть не на что! Но этот «гроб» оказался для Владимира важнее родного брата! Развалюху (сто-двести долларов – красная цена в базарный день!!!) он пожалел, а брата – нет… Старшему брату задуматься бы над тем, что его сын «просрав» не только Газельку, а и жену (та подала на развод), семью, ребенка, работу, почти все! После институтов и работы в городе, семьи и всего прочего, «хозяин своего двухнедільного слова» вернулся бобылем вновь в село… Что, младший брат Григорий в этом виноват???!!! Григорий виноват в том, что и жена того бросила, понимая, что с таким «кормильцем» она не дождется своего жёсткого счастья не «через дві неділі», не через два года, ни через двадцать лет?! Григорий виноват в том, что того «попёрли» с прибыльной работы в Мелитополе, и он вернулся «в село волам хвости крутить»?!
Вот тут-то можно упомянуть о феномене, без которого слабые духом просто не могут жить. Этот прием используют многие, кто не хочет признавать свои ошибки, сваливая их на других. Так жить легче, когда сам себя утешаешь мыслю: я – «весь в белом», а вот тот человек – бяка, из-за него все мои невзгоды. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ибо вред от поисков таких «громоотводов» ужасен! Некоторые музыкальные руководители, чьи воспитанники заняли невысокое место в конкурсном фестивале, вместо того, чтобы «засучив рукава» репетировать дальше и совершенствовать творчество, гладят «по бантику» свою воспитанницу, приговаривают, мол, это члены жюри такие бяки, поставили тебе такую низкую оценку, и та с облегчением кивает: да, я состоявшаяся «звезда всех времен и народов», мне учится уже ничему не нужно, я и так «выше крыши» талант, а те «жадные дяди и тети с жюри» пусть им пусто будет.
Этот (такой «гениальный» педагогический прием) мы наблюдаем и с паинькой Вовчиком. Позлорадствовал человек что папа (не он сам, как обещал, а именно папа!) вернул (швырнул в лицо!) этому бяке дяде Грише его деньги. Вы начините ему объяснять, что дело не в деньгах, а в обещании, которое он (мужик!) давал и так не сдержал, так он на вас еще и с удивлением посмотрит. Потому как для него любое обещание, ответственность за содержание своего слова, абсолютно ничего не значат! Благодаря такой папиной «опеке» урок с Газелькой ему не пошел впрок. Впрочем, разве только это. Помнится случай в Скадовске. Сколько раз дядю Грышу приглашал в гости старший брат Вовчика Сергей, который там живет, у которого там семья. И вот однажды Григорий и воспользовался «гостеприимством» племяша. Григорий проводил в Скадовске концерты и после одного из них в конце пришли и Сергей, и Вовчик. Дядя обрадовался племянникам. Говорит, подождите, я сейчас звуковую аппаратуру из Зеленого театра в РДК отнесу, освобожусь, закажу у бармена пиво, посмотрим на большом экране чемпионат мира по футболу, пообщаемся. Обычно аппаратура уносилась быстро: не было ни единого случая, чтобы выступавшие музыканты не предлагали Григорию свою помочь перенести оборудование в РДК. Но тут сложилось так, что все они сразу уехали в Херсон одним большим «чартерным» автобусом и Григорий таскал звуковые колонки сам. Он с искренним удивлением наблюдал как два великовозрастных племяша-«бузівка» упорно наблюдали как он приходит за очередной порцией груза и уносит ее, и при этом не рвались помочь родному дяде! (Музыканты, чужие для него люди, всегда НЕПРЕМЕННО предлагали свою помощь, а тут родные племянники и реакция – ноль…) Каковым же большим было его удивление, когда он в конце обнаружил, что племяшов уже нет… Еще большим удивлением были слова старшего брата Владимира, когда они все гостили у него дома в селе в Украинском. Григорий никогда никого ни в чем не упрекал, а тут старший брат не отказал себя в желании подковырнуть младшего: «Шо ж ти дітей самих в Скадовську бросив?» Он не спросил у «дітей»: «А что в это время делал дядя Грыша?» Они не ответили: «Сам таскал микрофоны и колонки». Он не удивился: «А що ж ви самі в чей час робили?» Они не ответили: «Сиднем сидели, штаны протирали, дурака валяли». Он не поступил, как должен был поступить НАСТОЯЩИЙ отец, не сказал им: «Как же вам не стыдно, сыны? Почему вы ему не помогли? Лоботрясы ведь вы уже такие, что выше меня ростом!» Ему и в голову не пришло спросить об этом ни у сыновей, а у брата. Он просто с первого слова поверил лживым и подленьким сыночкам, и тут же поспешил пожурить брата. Главное: видели бы в это время лица двух племяшей! С каким ехидством (вот сфотографировать бы тогда лицо Сергея!) они смотрели на дядю! Мол, что, получил, негодяй?! Нечего было нас «бросать» в Скадовске! (Кто кого бросил? Кто к кому в гости приехал?) Шок от услышанного был для Григория настолько огромным, что он, не поясняя никому ничего, просто сказал Сергею: «Вот документы на мой Зил-грузовик, который я хотел тебе просто подарить, без никаких денег. У тебя хозяйство, он тебе нужнее. Но после услышанного я точно не хочу этого делать. Извини, но я его просто продам». Что и сделал. Дарить тот собирался не только большой грузовик. Когда Григорий получил квартиру в Херсоне, он, с надеждой перетянуть брата из села в город, предлагал ему свою квартиру, а сам собрался жить у тещи в свободной комнате ее квартиры. Это не был не выпендреж: это он делал сознательно и вся большая родня его отговаривала, уверяя, что это глупо. И вот представьте, на фоне таких душевных порывов в адрес брата и подтверждение того, что он ничего (даже дорогую двухкомнатную квартиру!) не жалеет для Владимира, тот «швыряет в лицо» Григорию сраный «копеечный» долг, который во всей этой истории гроша ломанного не стоит, и значит для Григория меньше всего. Но именно он (долг) стал «ценой» всему: совести, порядочности, родственным связям, всему! Я понимаю, если бы Григорий совершил какую-то подлость, нечто низкое и омерзительное, может, этот «швырок» и был бы оправдан. Да, может, он действительно не прав, что не сообщил брату о занятых его сыном деньгах. Но разве это «не прав» стоило такой вот «кровожадной мести»???!!! Григорий занимал деньги и чужим людям, в т.ч и немалые сумы: тысячи долларов! Да, были проблемы с не возвратами, но каждый раз чужие люди возвращали и маленькие долги, и те же тысячи долларов, жизнь продолжалась. А тут… Долга-то: «одна копейка», не чужие: родные браться! И такая изощренная в своей подлости «вендетта»…
Григорий искренне дивился упрашиванием его старшей сестры Валентины, мол, помирись с братом. Зачем меня об этом просить? Ты лучше Владимиру это скажи! Он сто раз звонил Владимиру, сто раз налаживал отношения, но каждый раз звонил именно он, брат никогда не перезванивал и это ощущение, что родной брат предал его, поменял на копеечный дол, развалюху-Газельку унижало, а сейчас игнорирует его, и ранило сердце. Когда-то не выдержал: «Почему ты мне никогда не звонишь?! Что мы как чужие?!» Но ни звонков, ни чего иного, так и не последовало…
Огорчение от того, что брат игнорирует его, было настолько огромным и унизительным, что он даже перестал традиционно приезжать в родное село на День Памяти Усопших. Раньше не пропускал ни единого (ни единого!) года. Сейчас же старался приезжать не на «проводки», а в любой иной день года. Ведь проведывать могилы родителей очень хотелось. Однажды, в разгар лета, по пути с Геническа в Херсон решил заехать, проведать усопших папу и маму. В Ново Семеновке отпустил такси, купил там сладости, нарвал цветы, положил их на могилу папы и мамы, вырвал дикорастущую траву, провел в порядок вокруг их усыпальниц, поплакал, вспомнил детство. От Украинского до райцентра Ивановки расстояние 12 километров, решил пройти их пешком, прогуляться, полюбоваться полями, вспомнить девство. Не учёл только, что это был пик жары (2-3 часа дня), что и сыграло с ним злую шутку. Он свалился прямо посреди полевой безлюдной дороги, с ужасом понимая, что у него случился инфаркт. Прошел половину пути, никаких попутных машин, ждать помощи не от кого! А без помощи можно и умереть! Лежа (в прямом смысле слова!) в дорожной пыли прямо посреди безлюдной дороги с трудом он достал мобилку. Память в ней была небольшой, поэтому Григорий оставлял в ней номера только самые ходовые, а те, которыми пользовался редко – ударял. Понятно, что в первую очередь нужно было позвонить брату, он в четырех километрах рядом, в Украинском, но номера телефона брата в мобиле не было. Григорий нашел в списке «Сергей», позвонил сыну брата. «У меня инфаркт, - слабым голосом шептал он в трубку, - мне очень плохо, я помираю. Позвони Вове, пусть приедет за мной, я лежу на полдороги между Украинским и Ивановкой. У меня в мобиле нет его номера, я бы сам ему позвонил».
В нашем повествовании мы вновь пришли к ключевому эпизоду под названием «выбор». Лежа Григорий представлял, как сейчас брат «прилетит ему на крыльях», подхватит его на руки, отвезти в районную больницу, поддержит его. Хотя ему был очень плохо и страшно, что он сейчас может умереть, но в это время он словил себя на мысли, что даже рад, что так случилось: какой отличный шанс помириться! При этом старший брат не только покажет свое великодушие, а еще и приобретёт статус самого настоящего героя, который (без всяких преувеличений) спас жизнь младшего брата!
Каким же огромным было удивление нашего «путника», когда, вместо приезда брата (или звонка от него) прозвучал звонок от племянника. Сергей произнес: «Папка обідився, шо ви не зайшли до нього і не приїде за вами, пока ви самі до нього не подзвоните і не попросите, шоб він за вами приїхав»... «Сергей, у меня нет его телефона, как я это сделаю?!» «Давайте я вам продиктую, а ви запишіть». «У меня нет ни ручки, ни бумаги, я лежу посреди дороги. Мне настолько плохо, что боюсь умереть. Мне кажется, что это инфаркт. Я на грани жизни и смерти! Что вы творите?! Спасите меня, пожалуйста! Пожалуйста…» «Не знаю. Папка так сказав». Короткие гудки в трубке…
У каждого своя правда. Каждому хочется «а я хотіла їй сказать». Но бывают пиковые моменты, когда нужно не говорить, а делать. Когда нет времени на раздумья, когда все, (а иногда и саму жизнь), решают минуты и даже секунды! В данном случае, когда на кону стояла жизнь младшего брата, для старшего на незримых весах перевесила ни бесценная жизнь родного человека, а собственные обиды, амбиция, желание, чтобы брат «поцеловал его в зад» в благодарность за то, что тот спасет его. Если бы на свете (кроме «Золотых малин» и «Серебряных калош») существовала еще и анти премия, определяющая высшее проявление человеческой подлости, вот это циничное требование «Пусть он сам позвонит мне, и лично попросит меня спасти его», в то время, когда РОДНОЙ БРАТ умирает в двух шагах от его дома, твердо бы заняло бы в этом рейтинге «почетное» Первое место! Причем, с большим отрывом от остальных! (Владимир, если ты сейчас, прочтя эти сроки, не подумал, пусть и запоздало: «Какая же я потрясающая мразь!», то ты заслуживаешь сразу штук сто таких анти премий!)
И хотя к физической боли теперь прибавилась еще и эта, моральная, Григорий взял себя в руки, понимая, что нужно надеяться только на себя, с мыслю «Все будет хорошо!» полежал (приходя в себя) минут 20-30, с радостью ощутив, что ему стало лучше, и что это, скорее всего, был не инфаркт, а солнечный (тепловой) удар, собрался силами, поднялся, и помаленьку, в тени деревьев, дошел пешком до Ивановки. (Сколько раз он оглядывался назад с надеждой, что увидит приближающуюся братову машину, что они сейчас, невзирая на все, обнимутся…) Там нанял такси, доехал до перекрёстка Мелитопольской трассы, и проходящим запорожским Икарусом уехал в Херсон. Чем дальше за горизонтом скрывались поля родного Ивановского района, тем больше он понимал, что в этот день родной брат Владимир предал его во второй раз…
По случаю семидесятилетия старшой сестры Валентины к ней в Березнеговатое Николаевской области приехали почти все родственники: братья и сестра, некоторые их дети. Григорий, приехавший раньше, вместе с сестрой встречал гостей, жал им руки. Владимир руку подал, Сергей демонстративно – нет… Повторил «подвиг» Маринки…
За два дня пребывания в гостях ни слова об обидах и упреках, хотя холод чувствовался незримо: чужие люди в компании ведут себя обычно более контактно. Поразил всего лишь один эпизод: во время застолья старший брат поговорил по телефону с сыном, и бодрым голосом громко всем сообщил: «От Вовчика всем привет! Дяде Грише от Вовчика тоже привет!»
Безвинная, казалось бы, фраза… Но у Григория сжалось сердце: что ж вам так нравится без конца об меня «вытирать ноги»?! Глянь как все прекрасно: все молодцы, Вовчик - умница, дяде Грише привет передает! А почему он за все это время ни единого раза не позвонил дяде Грише, не извинился за то, что так и не сдержал свое слово, за то, что он фактически рассорил двух некогда дружных братьев?! Ведь главного, ради чего в свое время Григорий и переслал отцу Вовчика очередную «юбилейную» смс-ку было одно: научить великовозрастного Вовчика (которому уже давно пора быть даже не Владимиром, а Владимиром Владимировичем) того, чему родители учат своих детей еще тогда, когда они «лежать поперек лавки»: сдержать свое слово, и таки вернуть долг, коль ты так на это рьяно напросился. Как бы поступил нормальный родитель, не заслепленный слепой родительской любовью и странным желанием «запихивать в зад» любимому чаду «сумочки з салом» до «пенсионного возраста» того? Посадил бы сына перед собой, ударил кулаком по столу и сказал: «Сумел обещать, так сумей сдержать свое мужицкое слово! Не я за тебя должен ТВОЙ долг отдавать, а ты сам! Сам заработай деньги и верни человеку обещанное! Пусть это будет не через обещанные тобой две недели, а когда сможешь, тогда и отдай! Но отдай! Отдавать долги и сдерживать свои слова – это святое!» Ну не хватило у «умудренного жизненным опытом» отца сказать своему «маленькому мальчику-паиньке Вовчику-лапочке» такие слова! Мозг, для которого «шкалой» родительской любви к детям служит количество «засунутых в зад» сумочек з салом, просто не может мыслить по-иному! Вот и вырастают их наших детей «недоросли», которые строят со своими родителями применено такие отношения: («этюд маслом» того, как сынок Сергей «проведал» своего отца, лежащего на стационаре в Херсонской областной больнице). Заходит в палату к отцу без передачи, с пустыми руками, потом вместе в отцом они выходят во двор больницы, отец с багажника своей легковушки перекладывает в багажник легковушки сына НЕПОДЪЕМНЫЕ «сумки с салом», трехлитровые бутыли ПОЛНЫЕ с закаткой. А «любящий сын» перелаживает из своего багажника в багажник отца «тару» с предыдущей такой «передачи»: ПУСТЫЕ бутыли, свернутые трубочкой ПУСТЫЕ сумки… Если вы считаете, что такое «проведывание» сына (у которого уже давно свои дети) больного отца в больнице является нормальным явлением, тогда я искренне прошу прощения.
Вот такая и «сумочно-бутыльная» любовь и приводит к тому, что некоторые нынешние «двухнедільні» мужики стоят не больше тех обещаний, которые они дают. Ведь старший Сережка недалеко ушел в своем пустословии от Вовчика. Помнится, когда он стал жить в Антоновке (пригород Скадовска) то часто ездил в Херсон, в т.ч. и к дяде Грише. Григорию (при каждом приезде племяша) можно было (увидев издалека Сергея) заключать пари хоть на миллион долларов с тем, кто в этом время был с ним рядом, что разговор с племяшом непременно закончится тем, что тот «привезет» дяде Грише или мешок риса, или баночку кофе. На этот «цирк» стоило бы посмотреть: как Вовчика Григорий упрашивал: «Не обещай через две недели!», а тот «из кожи лез»: «Ні!! Через дві неділі точно отдам!», так и тут: «Сережа, ну не ставь себя в неловко положение! Я ведь не прошу это у тебя! Ничего этого мне не нужно! Никто тебя за язык не тянет! Ведь ты каждый раз это обещаешь! Если бы хотел привезти, давно бы привез. Понятно, что не привезешь. Не позорься, пожалуйста! Не обещай!» Видели бы вы его разгорячённое «праведное» лицо: «Нє, дядя Грыша! Обязательно привезу в слєдующий раз!» Просто анекдотом служит случай (очередной!) когда Сергей три дня подряд привозил в Херсон в больницу маленькую, (еще грудным младенцем) дочку. Каждый раз он забегал (то за простынями, то за иной всячиной) домой к дяде, и каждый раз в дверях наблюдалась такая картина. Первый день: «Здравствуете, дядя Гриша! Я обіщав вам баночку кофе завезти, но завтра точно завезу!» Второй день: «Ой, сьогодні ніколи було, завтра я вам точно завезу банку кофе». Третий день: «Здравствуйте, дядя Грыша! Я…» - Но видя ироничный взгляд дяди, который ничем иным, как беззвучными словами «Дурачок ты, дурачок! Что ж ты сам себя так унижаешь???! Зачем ради чего?! Кто тебя за язык тянет?!», замолчал, смутился (аж не верится!), прокашлялся и продолжил говорить уже о другом…
Может именно поэтому, встретив как-то в Скадовске повзрослевшую (лет 17-18) дочь Сергея, Григорий мысленно с горечью подумал: «Господи! Сколько лет прошло! Дочь уже взрослой стала! А Сергей за это время так и не удосужился привезти (всего-то сто километров расстояния) обещанную баночку кофе»… Да, вы не ошиблись: эта Сережкина «баночка кофе» оказалась «молочной сестрой» тем «двум неділям» Вовчика. И один, и второй племяш, (каждый в свое время), уверенно били себя в грудь, клятвенно заверяя дядю Грышу в чем-то. Хотя тот ни о чем их не просил!!! Люди добрые!!! Прошу это учесть!!! ВЕСЬ ДРАМАТИЗМ СИТУАЦИИ состоит в том, что по большому счету Григорий потом стал горько расплачиваться не за какой-то свой неприглядный проступок, а за неуемное желание двух «братов-акробатов» выпендрится, показать себя перед родным дядей «крутыми парнями», щедро обещающих что-то! Вы будете долго смеяться, но ни один племяш, ни второй, так потом и не сдержали своих обещаний… Тут впору писать новую книгу «Два барта-3»…
Сказано с иронией, а ведь не до смеха! За все эти годы никому из многочисленно семейства, возглавляемого «убелённым мудрыми сединами» главной семейства Владимиром, так и не пришло в голову, что на вершите всей этой «Пирамиды Абсурда» (а по иному это их ВОЗМЕЗДИЕ ДЯДЕ непонятно за что и назвать-то нельзя!) стоят безвинные на первый взгляд «через дві неділі». Но именно эти «неділі» оказались своеобразным «паспортом» для Вовчика. Как и для Сережки «баночка кофе». Эта трижды «сраная» баночка оказалась ценой не только словами и обещаниям человека, она цена его всего самого, с головы до пят! Ведь вся дарма в том, что если тот же Сергей даже прочтет эти строки, ему и в голову не придет мысль задуматься: а ведь я действительно обещал, а не сделал. У него просто мозг не способен родить мысль: таки купить эту трижды сраную (и именно такую ПОЗОРНУЮ для него!) маленькую НЕДОРОГУЮ баночку кофе и привезти, вручить тому, кому обещал, сдержать свое слово. Ибо свое слово, честь, порядочность, родственные чувства для них – ничто! А желание «а я хотіла їй сказать» - все!
Впрочем, чему мы удивляемся? Ведь чувству порядочности и достоинства отец должен был их научить еще тогда, когда они «поперек лавки лижали». А, может, и у него самого «морально-волевые» не такие, чтобы учить чему-то доброму своих детей? Казалось бы: приехал старший брат в Херсон, «швырнул в лицо» брату-негодяю «его паршивые деньги», заступился за сына! Молодец! «Коршуном» заслонил «мужественной» грудью «рідну кровинушку» от «неприятеля»! Герой! Только вот как-то слово «герой» почему-то поперек горла стает. И деньги переданы через «вторые руки», трусливо, чтобы не смотреть в глаза, и для роли «неприятеля» он выбрал того, кто не «даст сдачи». А то что «заступник» трус и боится получить сдачи, свидетельствуют, к примеру, два случая.
1. Херсон, Владимир сдает на ремонт магнитофон в окошко «Рембыттехники», а жена с маленьким (в то время лет двух-трех) Вовчиком сидит в машине на другой стороне дороги. Вдруг Таня решила зачем-то пойти к мужу, пошла через дорогу к нему, а маленький мальчик по простоте душевной решил побежать вслед за мамой. Чтобы его не сбить проезжающий автомобиль тормозил так, что у него буквально лопнула одна шина! Колесо стояло на асфальте, касаясь дороги металлическим ободом! Жена водителя (а следом и он сам) бросилась к Тане с истерическим криком «Что же ты за ребенком не смотришь?!», и в прямом смысле слова начала избивать ее! «Защитник» в это время стоял, словно вкопанный, не шелохнувшись, и только лишь Григорий в одиночку оттаскивал нападавших от матери Вовчика.
Понимаю, тогда он, может, был парализован шоком, но вот другой случай.
2. Елаенц, Николаевский области, свадьба племянницы. Один из местных (верзила!) изрядно напился и вдруг со словами «Надоели эти сваты! Пусть уезжают домой!» начал не просто выталкивать со двора в спину Вовчика-подростка, а делал это такими сильными ударами в спину, что у того буквально «отрывалась голова» от таких сильных толчков-ударов!!! «Защитник»-отец и взрослый старший брат Сергей стояли в двух шагах (в двух шагах! На расстоянии вытянутой руки!) и просто наблюдали за происходящим! Ничего не предпринимая! Ничего! Не кидаясь «коршуном» в защиту родной кровинушки! И лишь Григорий, издали увидев это, бросился «на разборки» к верзиле в дом, так как обидчик, сделав свое дело (вытолкав Вовчика со двора), зашел в дом.
Что ж ты, любящий отец, не бросился тогда защищать сына? Может ты и действительно не только трус (а это очевидно!!!), а еще и подлец, слабодушно выбирая для демонстрации своей «родительской любови» того, для кого понятие «родной брат» не пустой звук, кто не позволит себе дать тебе «сдачу»?
Вся бы эта история так и осталась бы безыменной, не ведомой ни для кого, в рамках семейства, где каждый бы прожил до смерти со «своей правдой»: одни злорадствовали бы, как они «проучили» «праведника», осмелившегося поучать «настоящих мужчин» что за свои обещания нужно отвечать, а второй так бы и нес в себе горечь обиды за то, что он предан родным братом, и унижен непонятно за что. Сколько раз он терзался мыслю, что хотел бы услышать объяснение от брата почему тот так поступил. Ему до сих пор непонятно, что старший брат может такое рассказать (если не врать), чтобы слушатель сказал: «Да, твой меньшой братец таки действительно негодяй…»
Сколько раз Григорий задавался вопросом: почему для Владимира и его детей я стал изгоем, а для старшей сестры Валентины Корниенко и ее детей (Тани Жоржи и Николая Корниенко), я нормальный человек, с которым они нормально общаются, уважительно относятся. Слышали бы вы, каким нежным и приветливым голосом Люда (жена Николая) общается в телефонную трубку с Григорием: «Дядя Гриша, приезжайте к нам в гости! Ми вам всегда рады! Мы все вас очень любим!» Сравнивая это такое доброе отношение к нему не только божественно красивой, а и потрясающе доброй девушки, Григорий мысленно сравнивает ехидные, с «торжеством злорадства» физиономии Маринки (Людмила с ее-то красотой могла бы и зазнаться, а ведет себя скромно, а на Марину и плюнуть-то противно, а корчит из себя Василису-Прекрасную!) и Сережи, (когда они демонстративно проявляли свой «игнор» «отщепенцу»), и невольно задавался вопросом: почему получилось так, что одна сестра (Валя) смогла воспитать добрых и порядочных детей, а другая сестра Тоня и брат Владимир «воспитали» «деточек», к которым напрашивается совсем иное определение? А ведь Валя тоже, «отдавая душу» детям, буквально силком вталкивает в багажники их авто «сумки з салом»! Так, может быть, дело не в этих пресловутых «сумках»?! Может, помочь родному человеку в т.ч. и таким образом – это нормально, но при этом не нужно забывать давать им не только «телесное», но и «душевное»? Учить (еще с того времени, когда они «поперек лавки лежать») добру и порядочности, умению идти достойно по жизни. Да и с возрастом руководствоваться не трусливым «Я не хочу с ней поссориться», а, если нужно, то и отчитать по-отечески, если повзрослевшая дочь или сын не правы. Чтобы они и в этом возрасте не забывали маршаковское «что такое хорошо, а что такое плохо». Чтобы не чужие дяди, а родители учили своих детей порядочности, умению вести себя по-людски, в т.ч. и сдерживать свои обещания. Если они сами будут вести себя не как эгоисты, то и их самих будут окружать не те, кому не хочется подавать руки, а те, кому хочется и руку пожать, и крепко обнять. Именно так поступили Николай и Евгений (Валины сын и зять), когда они отвезли Григория (после празднования ее семидесятилетия) своей легковушкой на автовокзал в Березнеговатом. Когда они при расставании пожали руки Григорию, крепко по-дружески обняли его и искренне (ИСКРЕННЕ!) пожелали ему счастливей дороги, тот не выдержал, и, не стесняясь слез, заплакал… «Ну почему так происходит? – сказал он. – Ведь я один и тот же. Другого меня нет! Но почему одни родственники мне руку не подают, стараются побольнее ранить, а вы так хорошо ко мне относитесь? Повторяю: я веду себя одинаково достойно всегда, везде и со всеми! Почему для одних я презренный изгой (Почему? За что?), а другие так уважительно ко мне относятся?»
Как-то наткнувшись в «Одноклассниках» на страницу жены Владимира Татьяны, (страницы брата он не нашел), Григорий написал в «Сообщении» примерно такое. «Вова, брат, здравствуй! Тут одна женщина из Украинского написала мне в «Одноклассниках», мол, что же ты, Григорий, не приезжаешь в село на «проводки» на могилы родителей. Я знаю, что в такие дни собирается все село, поминают усопших, общаются. Представляю, что ты им отвечаешь, когда они спрашивают, почему меня нет. Я не хочу, чтобы обо мне думали плохо. Расскажи им правду, объясни, что я приезжаю к родителям, но только не в этот день, так как не хочу быть очередной раз игнорированным или униженным тобою. Пожалуйста, говори правду, что это не я тебя, а ты меня предал. Не заставляй меня, чтобы я сам об этом подробно написал. Спасибо за понимание. Любящий тебя твой брат Григорий».
Это был очередной шаг к возможному примирению: вдруг завяжется переписка, общение. Понятно, что, невзирая на все обиды (ДВОЙНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!), Григорий был бы рад не только пожать руку брату, но и обнять его. Очередной шаг, сделанный Григорием!!! Со стороны Владимира никогда (и не единого раза!) не было сделано такого шага!!!!
Каковым же огромным было удивление «дяди Гриши», когда он, зайдя на страницу жены брата, не смог на нее зайти. Высвечивалась убийственная, потрясающая его своим абсурдом, надпись «Вы внесены в ЧЕРНЫЙ СПИСОК»…..
Чтобы понять, что для Григория это словосочетание «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» стало едва ли не еще большим унижением, чем все предыдущие унижения «братца-кролика», нужно немного оглянуться назад.
Немалую часть своей жизни он посвятил организации концертов и фестивалей для рокеров, байкеров, реперов и прочей «само утверждающейся» молодежи и неформалов, у которых в этом возрасте «крыша едет» от переизбытка подростковых (алкогольных, и не только) эмоций. Но даже для такой без башенной публики Григорий смог стать непререкаемым авторитетом! Примеры? Сколько угодно!
1. Обворовали «Репетиционную базу», созданную Григорием. Взбунтовались все рокеры Херсона: Григорий для нас же париться, а мы что делаем?! Если тот, кто украл, не вернёт ему, гитару, звуковые колонки, все, что своровано, мы сами вычислим негодяя и «сделаем ему темную»! И что вы думали? Утром Григорий открывает дверь, а в тамбуре перед его квартирой лежит все украденное оборудование!
2. Реперы звонят Григорию мол, те, кто не выиграл на хип-хоп-батле, перекрыли дорогу такси, пытаются вытащить членов жюри из такси и избить их за «неправильное жюрение». Прибежав к указанному месту, Григорий кулаками и пинками под зад разогнал нападавших! Многие из них были верзилы выше него, которые могли легко дать сдачи. Но никто не пикнул, все покорено разошлись, потому что это был «Григорьевич»!
3. Разгул в Херсоне движения «гопников». Ночной клуб «Санрайз». В зал забегают рокеры и испуганно кричат, что перед клубом гопники разбивают машину звукачей. Григорий бросился вниз, увидел потрясшую его картину: масса посетителей клуба, стоя внутри за огромной стеклянной дверью, молчаливо наблюдала (опасаясь выйти и «попасть под раздачу»), как толпа гопников била битами стекла легковушки (на которой нанятые звукачи привели свою аппаратуру), прыгали по крыше авто и в грузовом прицепе, стараясь побольше всего поломать. Один Григорий (ОДИН! САМ!) выскочил и начал не только вырывать у отморозков биты и отшвыривать их в сторону, а и быть тех наотмашь, погонять! Толпа отступила! В ответ на брошенное ему вслед: «Мы уроем тебя!» Тот вернулся: «Что?! Вы мне угрожаете?! Так уройте сейчас! Чего трусите?! Что молчите! Не боюсь я вас, так как вы ссыкуны! Мрази и подонки! Если еще раз сунетесь сюда, я не вы меня уроете, я вас надолго закрою: подключу милицию и не успокоюсь, пока вас не посадят!» Наездов больше не было ни единого раза!
4. Как-то скинхеды на одной из рок-дуэлей Григория начали размахивать флагом с нацистской свастикой. Тот объявил им войну. Посыпались угрозы, даже обрезали телефонные провода, ведущие в его квартиру. Ему говорили: «С кем ты связался? Это не те, котяре бьют, а которые убивают!» Но Григорий не только сам «засучил рукава», но и подключил знакомых из СБУ. В итоге «скинов» едва ли не по выгоняли с институтов, те извинялись. До этого весь город был в надписях свастикой (особенно здание стоящего в центре кинотеатра «Украина»), проблема была настолько острой, что местные СИИ ее не раз понимали, но безуспешно. После Григория до сего времени в Херсоне ни единого фашистского знака на стенах никто не видел. Долго потом говорили: Григорий – это тот, кто в одиночку выиграл войну у армии херсонских скинхедов.
К чему я эти примеры привожу? Да к тому, что честь нужно беречь смолоду. И слово свое держать твердое, мужское. (А не разбрасываться «двумя неделями» и «баночками кофе», а потом «садится в лужу»!) И тогда будет к вам респект и уважуха. Понятно, что толпа отморозков могла бы вырубить любого здорового дядьку, пусть у него хоть сажень в плечах. Но во всех этих случаях всевозможные неформалы видели перед собой не просто кого-то, а именно того, кого молодёжь (судя по их же словах) Херсона считала Легендой, непререкаемым авторитетом, человеком, взывающим уважение. Проигравшие футболисты, к примеру, могут трижды с досады ругать рефери, но если они знают, что это честный судья, что он не принадлежит к тем, кто легко «подставит зад» за «мзду», (гонорар за «сдачу» игры), они ограничатся ворчанием, но не более!
И вот теперь мне хочется спросить у «братца-кролика» Владимира или его жены Татьяны: «Вы хоть понимали, что вы делали, внося в «Черный список» своего РОДНОГО БРАТА, своего родственника, если даже чужие ему люди, самые отъявленные отморозки и негодяи, коими являются гопники иная неформальная мразь, никогда и нигде не позвали себе заносить его в подобные списки??! Володя, ты хоть поминаешь, что, если ты не извиниться (пусть и запоздало!) перед братом, (желательно стоя на коленях!!!), то грош тебе цена в базарный день! Впрочем, тебе и так грош цена, сколько бы ты не извинился. (Как и ценой твоих детей, которых ты «воспитал», являются «дві неділі» и «баночка кофе». Положи, позорник, этот «грош» у себя дома на полочку, рядом с Сережкиной «баночкой»).
Понимая, что этот «Черный список» - это уже перебор, и памятуя, что он обещал брату сам написать обо всем, если тот не сделает этот шаг, Григорий «взялся за перо» и начал писать то, что вы сейчас читаете. Пока это писалось, он к уже существующей песне (посвященной Владимиру) «Брат» http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz_bard/1157577.html?author написал еще одну, новую. До аранжировок и записей вокала дело пока не дошло, но для завершения всей этой писанины используем припев из этой пени:
Друзья, подруги, дай вам Бог успех,
Живите в радости, не зная вы печали,
Не приведи Господь вам оказаться в числе тех,
Кого когда-то вы так подло предавали…

Послесловие автора: Во всех интервью я всегда говорил: 90 процентов моих книг и песен мне просо приснились. Просыпаюсь среди ночи, хватаю ручку (или диктофон), записываю, чтобы не забыть. Понимаю: вот она, почти готовая вещь уже есть, нужно только «положить» ее на бумагу (если приснился сюжет книги), или записать в студии (если приснилась мелодия песни). Интуитивно поминал, что вещь может получиться хорошая, интересная многим. Но то, что приснилась мне сейчас, повергло, если честно, в шок. Что это? Какие-то внутри семейные разборки, кому это будет интересно?! Если даже «причесать» все приснившееся, написать, выдав как некую «Сагу о семействе Форсайтов», то все равно это не то, о чем я привык писать: плавания, путешествия, неизведанные острова, романтика! А тут… Прозаическая «баночка кофе», которую за 17 лет кто-то не может довезти кому-то на сто километровое расстояние. Кому это интересно?! Не стоит об этом писать – решил я.
Но прошло время и подумалось: а, может, и правда это будет кому-то полезно, в назидание, чтобы не наступали люди на грабли, на которые до них уже кто-то наступал? Но тут же отмахнулся от этого: на «Педагогическую поэму» этот «парад человеческих слабостей и подлостей» не тянет!
По-новому заставил меня взглянуть на ситуацию мой друг, которому я рассказал об этой истории. Был уверен, что он, уважительно относившийся к моим историческим книгам, поднимет меня на смех. Но он стал вдруг как никогда серьезным:
- Ты можешь выслушать мою историю? - спросил он.
- Конечно! – Видя, что ему хочется выговориться, ответил я.
- У меня есть племянница, Наталья Бахарева (фамилия с тактических соображений изменена. Автор). Жили мы с ней – душа в душу! Вместе семьями отмечали праздники, ходили один к другому в гости, на природу, на море ездили! И по работе мы друг другу помогали тоже. И вдруг она перестала отвечать на мои звонки и электронные письма. Мало того: как-то увидев ее издали, как она заходит в подъезд, я громко дважды поздоровался «Здравствуй, Наташа!» Но она не обернулась на мой голос, хотя точно его слышала. Зашла в подъезд. Потом был мой день рождения, когда в течении дня мой телефон был «красный» от звонков: поздравляли со всей Украины! Звонки от Наташи и ее мамы, моей родной сестры, всегда были первыми. А тут от них тишина… Ты пойми правильно: мне звонят даже из-за границы, а я, как очумелый, весь день жду звонка именно от них! Когда на часах было уже около восьми вечера, я понял, что что-то тут не так, и позвонил сестре. Говорю: что происходит, почему сначала твоя дочь, а теперь и ты меня игнорируешь? Почему она даже не здоровается? Объяснение сестры – из разряда того, о чем ты собираешься написать. Говорит: «Она не услышала твой голос и поэтому просто зашла в подъезд». Говорю: «А если не услышала, с откуда ты знаешь, что это случилось именно тогда, когда она заходила в подъезд?» Блин, дальше все как в фильмах про комиссара Коломбо, который вопросами пытается словить человека на лжи, а те, наивно полагая, что все вокруг дурные, а одни они только умные, придумывают все новые о новые «гениальные» (по их мнению) ответы. Сестра выбрала такой вариант: «Да, она услышала твой голос, но ей некогда было оглянуться. Она спешила зайти в парадную дверь, пока та не закрылась, а еще оставалась открытой после предыдущего, вошедшего в подъезд, жильца. «Парад абсурда» продолжался до тех пор, пока она не призналась: «Наташа на тебя обиделась». Я был в шоке: «За что?! Я искренне ее уважаю и никогда и нигде ничем не мог ее обидеть?» Ответ был просто потрясающим: «Когда-то в телефоном разговоре ты назвал ее сына Лешиком… Почему ты над ним насмехаешься?» Григорий, пойми, у меня привычка всех называть необычными именами: жену практически не называю Аней, а зову: Аньчиняк, Аньчик и т.д. Маленького сына Наташи Лешку, видимо, в телефонном разговоре, без задней мысли назвал Лешиком. Его все в родне Алексеем не называют, а просто Лешкой, нормальное ласкательное имя. Как и мое Лешик такое же как и Аньчик, Мариньчак, Маринчато (так вторую дочку сестры зовут, я ее всегда так называл, и ей же самой, по ее же словам и нравилось, что так необычно, ни как все). Вот тут я хочу, чтобы ты, Григорий, осознал весь ужас происходящего. Живет себе человек, старается жить правильно, по совести, не делает подлых поступков. И вдруг в один прекрасный момент кто-то перестаёт с ним здороваться. Делает из него полного идиота только лишь из-за того, что тому не понравилось что-то в телефонном разговоре с тобой, что у него было плохое настроение и он решил отыграться на тебе, сделать из тебе крайнего в своих неприятностях. Как герой твоего повествования Вовчик просрал все, что можно просрать в жизни, и отец, вместо того, чтобы, пусть и с опозданием, но научить его уму-разуму, решил отыграться на родном брате, так и трижды родная и любимая моя племяшка Наташа решила вдруг, ни с того, ни с сего, сделать меня козлом отпущения в каких-то своих проблем! Григорий! У меня просто слов нет! Я вот говорю, а у меня голос срывается от обиды!!!
Мой собеседник понялся, у него буквально тряслись руки. Я молчал… Я просто не знал, что сказать ему…
- Думаешь это все? – Продолжил мой друг. – Самое интересное впереди! Минут через 20-30 я получаю смс-ку от Наташи (вернее от ее мужа), мол, поздравляем с днём рождения… - Мой собеседник на минуту замолчал, он просто не мог говорить, тяжело дышал. – Мне до сих пор непонятно: неужели они всерьёз считали, что поздравили меня?! Это было нечто типа того, что Владимир в твоём рассказе передал долг через кого-то, подчёркивая, что я, мой младший брат, даже безрогую с тобой лично встречаться. Эта смс-ка по своей подлости превзошла даже упомянутое тобой «отдавание долга». Такое циничное, потрясающее подлое «поздравление» настолько потрясло меня, что у меня случился микроинфаркт! Да, не смотри на меня так! Я не обманываю! Жена действительно вызывала «Скорую помощь», действительно приезжали врачи, делали мне укол, забирали на стационар и т.д. Я вот сейчас говорю с тобой, а мне плакать хочется…
Губы моего собеседника дрожали, в уголках глаз заблестели слезы, я это точно видел.
- Вот потому-то, Григорий, я не просто советую тебе написать эту книгу, я очень прошу тебя: седлай это! Пусть эта трижды прозаическая история будет назиданием для тех, кто дорожит семейными узами. Нет, для героев твоей истории все написанное будет «как мертвому припарка». И не надейся, что они, прочтя твое повествование и узнав в героях себя, бросится к телефонной трубке и не начнут извиняться, первыми сказав ГЛАВНЫЕ слова «Я осознал, что я действительно мразь»… Они даже не выдавят из себя более тактичное «Я был не прав», или: «Я была не права». Этим людям скорее уже ничего не поможет и они так и уйдет в мир иной, оставит после себя именно тот «след» на земле, который они посеяли. Но эта твоя книга будет предостережениям нормальным людям, которые дорожат семейными ценностями, а после прочитанного они еще больше будут ими дорожить. Напиши обо всем этом, Григорий, пожалуйста, напиши!
Мой друг замолчал, но предательски прыгающий кадык, все еще говорил о не прошедшем в нем волнении.
- А можно я в конце книги напишу и о твоей истории?
- Не просто можно, а нужно! А вдруг племяшка прочтёт, поймет все, мы обнимемся и расцелуемся. Ведь весь ужас моей истории (как и твоей, впрочем, тоже) состоит в том, что все эти обиды, молчании, игнорирования друг-другом и все прочее, и яйца выеденного не стоят! Протяни друг другу руку и все! Жизнь ярче будет казаться! Ведь никто никого не убил, не нанес непоправимые увечья! Весь этот гнев, вынашиваемый людьми годами и испепеляющий их душу – это буря в стакане! Мы сами себе отравляем жизнь! Вот в чем драма!
После разговора с другом я пронял, что, скорее всего напишу об этом. А тут еще и вспомнил, как родилась моя книга «Разрушенный рай». Все точно так же приснилось мне во сне! И написал я эту книгу не только потому, что история сама по себе была интересная и увлекательная. Меня поразило в ней другое: все (все, до единого!) участники (жители островного племени) этих удивительных событий, прошедших на одиноким острове, заброшенном среди бескрайних просторов Тихого океана, погибли в первые же минуты прибытия на их остров конкистадоров-захватчиков. Повторяю: после этой бойни не уцелел никто, кто бы мог рассказать кому-то о предшествующих этому удивительных событиях на острове, а тот потом бы изложил все на бумаге. Я потому и взялся тогда «за перо», ибо понимал, что эти люди, возможно, сознательно явились ко мне во сне, с надеждой на то, чтобы я (через книгу) поведал миру о том, что они тоже жили и любили на этой земле.
Вот и сейчас мне подумалось: может и этот парень мне приснился именно потому, чтобы через меня рассказать людям об этой, (пусть и трижды не романтической) истории, сказать тем, кто будет после него, что прожил он на этом свете не таким уж «говнюком», каким из него потом могут сделать в своих рассказах-«мемуарах» Вовчики с Сережами. И хотя мне не очень верится, что это все действительно произошло на самом деле, ведь такого просто не может быть (не может же брат предать своего родного брата просто так, не за медный грош!), все же решил: напишу. Может сие действительно имело место быть в каком-то там небольшом селе, заброшенном среди бескрайних просторов Херсонских степей.
Григорий Борзенко






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЕСЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЗАВТРА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft